Италия 1950 2017 кратко

Обновлено: 04.07.2024

49. Социально-экономическое развитие СССР в середине 1960-х – начале 1980-х гг

49. Социально-экономическое развитие СССР в середине 1960-х – начале 1980-х гг Пленум ЦК КПСС признал нецелесообразным совмещение обязанностей Первого секретаря ЦК (им стал Л. И. Брежнев) и Председателя совета министров (А. Н. Косыгин). Следующие 20 лет стали периодом наиболее

Часть 1. СТАЛИНСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО

68 ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СССР В СЕРЕДИНЕ 1950—1960-Х ГГ

68 ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СССР В СЕРЕДИНЕ 1950—1960-Х ГГ Н. С. Хрущеву для окончательного утверждения пришлось преодолевать противодействие со стороны старой гвардии Президиума ЦК партии – В. М. Молотова, Н. А. Булганина, Л. М. Кагановича

7 °CОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СССР В СЕРЕДИНЕ 1960-1980-Х ГГ

7 °CОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СССР В СЕРЕДИНЕ 1960-1980-Х ГГ После отставки Н. С. Хрущева новым лидером страны стал Л. И. Брежнев (1964–1982 гг.).К середине 1960-х гг. СССР подошел к рубежам такого этапа развития, когда на первый план стали выдвигаться процессы следующей ступени

Тема 72 Социально-экономическое развитие СССР в 1950-х – середине 1960-х гг

Тема 72 Социально-экономическое развитие СССР в 1950-х – середине 1960-х гг ПЛАН1. 1953–1957 гг.1.1. Экономический курс Г. М. Маленкова.1.2. Преобразования сельского хозяйства: Планы. – Ход.1.3. Развитие промышленности.1.4. Административно-экономическая реформа.1.5. Социальная политика.2.

Экономическое чудо

Экономическое чудо Во времена индустриализации советские рабочие добились экономического чуда, которое до сих пор поражает воображение.Вот какой вывод делает Куромия из своего исследования сталинской индустриализации:«Прорыв, совершенный в 1928–1931 годах, лег в основу

Открытия 1960-х годов

Открытия 1960-х годов В 1960-е пошел новый вал открытий, которые, во-первых, изменяют отношение к местам, где могли произрастать дикие предки земледельческих культур: выяснилось, что в древности они были распространены намного шире, чем позже.Во-вторых, сделаны открытия новых

Экономическое чудо

Экономическое чудо В 1947 г. увидела свет книга советского академика, члена Политбюро ЦК партии, председателя Госплана Н.А. Вознесенского. В последней ее главе определялись основные задачи послевоенной перестройки народного хозяйства. Автор подчеркивал, что и для

1. Мучительное развитие или экономическое чудо?

1. Мучительное развитие или экономическое чудо? Мы с завистью, а нередко и с чувством неполноценности говорим о немецком, японском, южнокорейском, китайском и прочих экономических чудесах. Вот могучие, лихие народы: богатыри — не мы. Как современная, так и царская Россия

Авторы: Т. А. Галкина (Общие сведения, Население, Хозяйство), Т. А. Васильева (Государственный строй), А. Ф. Лимонов (Природа: геологическое строение и полезные ископаемые); А. А. Сафонова (Природа), О. Ф. Кудрявцев (Исторический очерк: 5 – сер. 17 вв.), З. П. Яхимович (Исторический очерк: сер. 17 в. – 1918), Е. С. Токарева (Исторический очерк: после 1918), С. А. Тархов (Хозяйство: транспорт), В. В. Горбачёв (Вооружённые силы), В. С. Нечаев (Здравоохранение), В. И. Линдер (Спорт), H. В. Котрелев (Философия), М. Л. Андреев (Литература: Средневековье и Возрождение), К. А. Чекалов (Литература: 17 в.), Е. Ю. Сапрыкина (Литература: 18–20 вв.), О. А. Назарова (Архитектура и изобразительное искусство: средние века), В. Н. Гращенков (Архитектура и изобразительное искусство: Возрождение, 17 в.), В. А. Крючкова (Архитектура и изобразительное искусство: 20 в.), Ю. В. Келдыш (Музыка), Ю. С. Бочаров (Музыка 14–18 вв.), М. М. Молодцова (Театр), Е. Я. Суриц (Балет), В. И. Босенко (Кино), В. В. Кошкин (Цирк) Авторы: Т. А. Галкина (Общие сведения, Население, Хозяйство), Т. А. Васильева (Государственный строй), А. Ф. Лимонов (Природа: геологическое строение и полезные ископаемые); А. А. Сафонова (Природа); >>



В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобретя в каталоге.

Получите невероятные возможности




Конспект урока "Италия"

Вопросы занятия будут такими:

провозглашение республики в Италии, итальянский центризм;

левоцентризм и его кризис;

новая партийная система.

В годы Второй мировой войны Италии являлась агрессором и союзником Германии.


Но действия Итальянского движения Сопротивления, сыгравшего важную роль в освобождении Северной Италии, и устранение диктатора Бенито Муссолини от власти стали теми причинами, по которым Италия, не утратила своей государственности. Итальянцы получили право восстановить демократический режим в своей стране. 2 июня 1946 года состоялся референдум, на котором населению предстояло решить: останется Италия монархией или станет республикой. Большинство избирателей (55 %) отдали предпочтение республике.

В этом же году прошли выборы в Учредительное собрание. В ходе его работы была принята Конституции Итальянской Республики, вступившая в силу в 1948 году.


Выборы 1946 года выявили расстановку политических сил в Италии. Христианско-демократическая партия получила 35 % голосов.

Итальянская социалистическая партия – 20 %. Итальянская коммунистическая партия – 19 % голосов.

В Италии действовала пропорциональная избирательная система. Поэтому ХДП, ИСП и ИКП заняли соответствующее набранным процентам голосов число мест в палате депутатов и сенате.


Правее ХДП находились мелкие партии – Итальянская республиканская партия, Итальянская либеральная партия, Итальянское социальное движение и иные. Каждая из них набрала по 2–3 % голосов. Эти партии не являлись самостоятельной силой в парламенте.


В итоге после 1946 года в Италии утвердилась парламентская республика с многопартийной системой. Особенностью политической системы Италии было почти полувековое господство Христианско-демократической партии. В оппозиции к ней находились коммунисты и социалисты. Со времён движения Сопротивления и до 1954 года они были союзниками. Крайне правый фланг занимали неофашисты – Итальянское социальное движение.


В 1960 году в Италии разразился политический кризис. Лишившись поддержки ряда мелких партий, ХДП сформировала правительство при содействии неофашистов. Этот шаг вызвал возмущение в обществе и привёл к беспорядкам. Правительство ушло в отставку. До этого инцидента ХДП отвергала союзы как с левыми, так и с правыми партиями. Такая позиция оценивалась как центризм. Со второй половины 1940-х до начала 1960-х годов в Италии не проводилось насущных реформ.

Прежде всего это:

аграрная реформа на Юге;

жилищная реформа на Севере;

реформа социального обеспечения.

Но до середины 1960-х годов застой в политике удавалось компенсировать небывалым ростом итальянской экономики.


Почти два десятилетия, между серединой 1950-х и серединой 1970-х годов, экономика государства развивалась очень динамично. Среднегодовой прирост ВВП составлял 5,6 %. По этому показателю Италия занимала второе место в мире, уступая лишь Японии, где всё это время ежегодный прирост составлял почти 10 %. В это же время экономика США росла в среднем на 4 % в год, Великобритании на 2,5 %.


либерализация мировой торговли;

стабилизация мировой финансовой системы;

помощь по плану Маршалла.

Но не менее важными были и внутренние факторы:

наличие дешёвой рабочей силы;

освобождение общества от тоталитарного контроля;

высокая роль государственного регулирования;

развитые рыночные отношения.

Италия массово закупала лицензии и патенты на новейшие технологии. Это позволило создать основу для структурной перестройки экономики.


Промышленный Север, где бурно развивались автомобилестроение, электронная промышленность, нефтехимия. И отсталый аграрный Юг. С этим связаны и контрасты в развитии страны. На Севере развивались демократические институты. На Юге процветали клиентелизм и мафия. Отсюда – постоянные конфликты в обществе, высокий уровень преступности, коррупция, проникновение мафии в политику. Христианско-демократическая партия обладала фактической монополией на власть. Её стараниями от руководства была отстранена оппозиция в лице влиятельных левых сил – коммунистической и социалистической партий. Этим отчасти и объясняется острота многих проблем в итальянском обществе.


Союз ХДП с крайне правыми 1960 года вызвал бурный протест левых сил и привёл страну к политическому кризису. Это вынудило руководство ХДП искать союзников среди социалистов.

Левоцентристская коалиция была создана на основе согласованной программы реформ.

Среди её пунктов были:

улучшение пенсионного обеспечения;

проведение аграрной реформы;

введение областной автономии.

Политика союза ХДП – ИСП получила название левоцентризм. На основе коалиции ХДП и ИСП в 1963–1976 годах формировались левоцентристские правительства.


Они рассчитывали создать широкую опору правительству в стране. Продолжали линию на изоляцию коммунистической партии. Но левоцентризм не обеспечил политической стабильности в Италии. За 30 лет, начиная с 1948 года, сменилось 40 кабинетов министров. К середине 1970-х годов кризис левоцентризма перерос в кризис ХДП.


В 1980-е годы правительство Италии формировалось на основе коалиции из 5 партий, коммунисты в ней участия не принимали. Это – ХДП, ИСП, социал-демократы, республиканцы, либералы.


К концу 1980-х годов большая часть коммунистов из ИКП перешла на социал-демократические позиции. В 1991 году партия получила новое название – Демократическая партия левых сил (ДПЛС). Также – вступила в Социалистический интернационал. ДПЛС отказалась от лозунгов диктатуры пролетариата, демократического централизма.

Выборы 1992 года показали небывалый спад влияния главных политических партий. Партийно-политическая система Италии оказалась в кризисе.

Под следствие попали около 290 тысяч человек. Всего за взяточничество было осуждено более 5000 человек. Среди обвиняемых были бывшие премьер-министры: христианский демократ Джулио Андреотти. Лидер социалистов Беттино Кракси.


Коррупционный скандал дискредитировал практически все старые партии за исключением коммунистов и неофашистов На местных выборах 1993 года ХДП потерпела сокрушительное поражение. Полностью утратила свои позиции и ИСП. В 1994 году эти партии самораспустились. Прежняя многопартийная система Италии потерпела полный крах.



Предполагалось ввести всенародное избрание президента, создать условия для чередования у власти двух главных политических блоков (фактически создать двухпартийную систему). Но референдум провалился. Явка составила менее 50 % избирателей. В 2001 году у власти вновь оказался блок правых партий во главе с Берлускони. Его правительство действовало до 2006 года.



Политика Берлускони строилась на основе идей неоконсерватизма:

поощрение частной инициативы;

развитие механизмов рынка;


Левые силы обвиняли Берлускони в том, что отмена государственных ограничений и снижение налогов ведёт к бесконтрольности бизнеса, к уменьшению социальных гарантий работников.

При Берлускони в Италии была проведена политическая реформа. Страна вернулась к пропорциональной системе выборов. Также правительство разработало реформу государственного устройства. Италия должна была стать федерацией. Но на референдуме 2006 года о деволюции большинство избирателей не поддержало этой инициативы. Отсутствие экономического роста и высокая безработица подорвали доверие итальянцев к правому блоку. На выборах 2006 года победу одержала коалиция левых сил во главе с Романо Проди.


Но начавшийся в 2008 году политический кризис позволил Сильвио Берлускони вновь занять кресло премьера. Всего, начиная с 1994 года, Берлускони четырежды становился премьер-министром Италии и занимал этот пост с перерывами до ноября 2011 года. Интересно, что за всю историю единой Италии, по продолжительности

срока полномочий Сильвио Берлускони занимает третье место после Бенито Муссолини и Джованни Джолитти.


В 2014 году приступило к работе 63-е правительство Итальянской Республики. Его главой является Маттео Ренци.


Таким образом, в 1946 году в Италии была провозглашена республика. Власть оказалась в руках ХДП.

До 1960 года ХДП проводила курс, получивший название центризм.

Фактическая монополия ХДП на власть привела к кризису левоцентризма.

Новая партийная система Италии построена на основе коалиций правых и левых сил.

Внешняя политика Италии в 1945-1957 годах

мировой внешнеполитический военный государство Поражение Италии во Второй мировой войне нанесла итальянцам большую моральную травму. Страна находилась в состоянии хаоса. Послевоенная ситуация осложнялась тем, что страна потеряла одну треть.

Внешнеполитический курс Италии в 1957-1973 годах

Основы внешней политики Италии в 1973-1991 годах

На фоне активизации экстремистских, террористических организаций и мафии заметно выросла активность левых сил. На областных и муниципальных выборах 1975 г. неофашисты потеряли часть электората, а левые партии опередили центристов и правых. Всемирная.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В период от окончания войны до 1949 г. в Италии сложилась "обширная партия нейтралитета". В нее входили люди самой разной ориентации: католики, как Доссетти, Гронки и Ла Пира, социалисты, как Ненни, либералы, как Брозио. Итальянские "нейтралисты".

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Арбатова Н.К. Внешняя политика Италии. - М.: Наука, 1984. - 223 с. 2. Варес П.А. Рим и Вашингтон: Исторические направления партнерства. - М.: Наука, 1983. - 319 с. 3. История Италии в 3-х томах. Т.3./ Редколлегия: акад. С.Д. Сказкин [и др.] - М.

Читайте также: