История зеленого чая кратко

Обновлено: 05.07.2024

Первые упоминания о зеленом чае датируются тысячами лет назад, в старые времена его производили на небольших территориях и в очень ограниченном количестве.

В наши дни технология и география культивации этого чая сильно изменились. Сейчас он растет практически во всех чайных провинциях Китая, а по объёмам производства он занимает первые места относительно других видов чая.

Поэтому в условной технологической таблице Китайских чаев, зеленый чай стоит на почетном первом месте, как самый слабоферментированный чай. Кто-то считает, что зеленый чай обрабатывают меньше других, поэтому он и имеет такую степень ферментации, но на самом деле это не так. Чтобы остановить химические процессы в чайном листе нужно приложить немало усилий.

Зеленый чай считается одним из самых популярных в Китае. Именно о зеленом чае думает рядовой китаец, когда Вы спрашиваете его о чае, а все остальные виды этого растения все-таки более популярны за рубежом.

Зеленый чай составляет около 70% всего производимого чая в Поднебесной. Такую же популярность этот напиток получил в Японии и Корее, где его пьют в больших количествах.

К самым знаменитым провинциям, производящим зеленый чай можно отнести Сычуань, Аньхой, Чжэцзян, Цзянсу, именно в этих провинциях растут самые популярные сорта этого вида.

Если Вы пьете китайские чаи хотя бы год, Вы наверняка слышали о таких чаях как Лун Цзин, Би Ло Чунь, Мао Фэн, Люань Гуапянь, Мао Цзянь, Тайпин Хоу Куй и возможно Аньцзи Бай Ча.

Существует много списков 10 или 20 самых популярных чаев Китая, не совсем ясно кто их составляет, но зеленые чаи всегда присутствуют в большем количестве относительно других видов чая и самыми значимыми чаями по праву считаются Лун Цзин и Би Ло Чунь.

Эти два сорта растут в очень красивых местах, где природа сотворила нечто очень живописное, а человек не испортил данное природой. Тут так же работает правило, гласящее о том, что лучшие чаи растут в красивых местах. Конечно, если убрать лирику мы увидим и сложные процессы работы, ведь что бы научиться делать такой чай, как Лун Цзин нужно отдать чайному делу полжизни.

Процесс производства зеленого чая

Классический процесс производства зеленого чая делится на 5 этапов:

1) Сбор чайного сырья

Мастерство сбора чая играет одну из ключевых ролей в качестве напитка. Нельзя просто сорвать листок и бросить его в корзину, нужно знать как это делать, что бы не навредить листу, тут есть свои технологии.

Мастерство сбора чая играет одну из ключевых ролей в качестве напитка. Нельзя просто сорвать листок и бросить его в корзину, нужно знать как это делать, что бы не навредить листу, тут есть свои технологии.

Теперь нужно "завялить" чайный лист. Очень важно следить за погодой и солнцем, этот этап доверяют только опытным технологам.

Теперь нужно "завялить" чайный лист. Очень важно следить за погодой и солнцем, этот этап доверяют только опытным технологам.

3) Фиксация зелени (Шацин)

Традиционный метод "Шацин" руки мастера "Шацин" часто имеют ожоги, нужно чувствовать лист, что бы понять когда чай готов. Это мастерство и тяжелый труд.

Традиционный метод "Шацин" руки мастера "Шацин" часто имеют ожоги, нужно чувствовать лист, что бы понять когда чай готов. Это мастерство и тяжелый труд.

4) Сминание со скручиванием

Сминание и скручивание очень важный этап, так разрушается структура листа. Это нужно для хорошей экстракции чая и более насыщенного вкуса напитка.

Сминание и скручивание очень важный этап, так разрушается структура листа. Это нужно для хорошей экстракции чая и более насыщенного вкуса напитка.

Завяливание наступает сразу после сбора чая и занимает несколько часов, этот процесс сильно зависит от погоды и влажности чайного сырья, технолог определяет время этого этапа исходя из опыта.

Чаоцин - чай прожаривают в котле-сковородке при температуре до 300 градусов и постоянном помешивании, тут нужна сноровка и мастерство технолога с большим опытом, поскольку помешивание так же может делиться на этапы.

Хунцин – это способ прогревания чая горячим воздухом, для этого чая помещают в специальный станок с барабанами, который непрерывно вращается.

Сминание и придание чаю формы необходимый этап, который разрушает структуру листа и наполняет его соком. Так чай в полной мере отдаст себя в настой, когда вы будете его заваривать. Формы чая бывают разные от скрученных спиралей до сплюснутых листочков.

В финальной стадии чай сушат, фиксируя весь процесс обработки.

Польза зеленого чая

Польза зеленого чая очень обсуждаемый вопрос. Кто-то считает его панацей от всех существующих болезней.

Во всяком случае, мировая сеть наполнена информацией о чудесных эффектах похудения или набора мышечной массы с помощью зеленого чая, о том, что он выводит все известные токсины и лечит от рака и СПИДа.

Когда сложно отличить правду ото лжи, нужно пробовать разобраться в вопросе.

Конечно, зеленый чай действительно полезный, возможно в нем более богатый химический состав, нежели в других видах чая, но вот попадает ли все это богатство в вашу кружку?

Когда мы говорим о экстракции зеленого чая, стоит понимать, что этот вид чая отдает свой химический состав более слабо, чем к примеру черный чай. Говоря простым языком, в вашу пиалу попадает малая часть этого богатого полезными веществами состава, следовательно, зеленый чай не сильно полезнее черного.

На мой взгляд, в разговорах о пользе чая важную роль играет именно сырье, из которого его делают, а не вид. Это конечно условно, ведь ферментация меняет химический состав листа и в зеленом чае может быть больше полифенолов, а в улуне больше дубильных веществ, однако все это не сильно значимые изменения. Относитесь к чаю, как к напитку, поддерживающему ваш иммунитет, но не как к лекарственному средству. Чай – это энергия жизни, но точно не анальгин.

Что касается вопроса о вреде зеленого чая, заметим лишь, что, как и везде и во всем, тут стоит соблюдать меру. Не стоит пить зеленого чай много, а так же на пустой желудок и тогда никакого вреда не будет.

Что касается России, наш человек привык к более черным чаям, а зеленый чай воспринимается у нас как более полезный, но менее вкусный.

Конечно, это связано с культурой потребления чая в нашей стране, которая только в последние годы начала набирать обороты. Благодаря внедрению чайной культуры Китая в России появились качественные зеленые чаи, люди научились их заваривать и начали понимать вкус этого вида чая.


Зеленый чай (Люй ча)– один из шести видов чая, который в процессе приготовления подвергается наименьшей ферментации. Степень ее не превышает 5%. За счет определенных нюансов приготовления этого чая в листья хорошо сохраняются полезные вещества в больших количествах. А вкус и аромат остается тонким и чистым, с оттенками трав и цветов.

История зеленого чая.

До этой поры весь зеленый чай был в прессованной форме. С целью максимально сохранить свойства и вкус листья измельчали в однородную массу, после чего ее пропаривали, формировали в форму кирпича или блина и просушивали в печи. На сегодняшний день технология кардинально отличается, а процесс приготовления не занимает более одного дня. Но об этом немного позже.

О качестве зеленого чая.

Для зеленого чая высокого качества одним из критериев является время сбора. Главный сезон – это первая половина весны. Хотя некоторые сорта отлично показывают себя и в осеннем сборе. Летом у кустов также продолжается процесс вегетации, однако качества сырья при этом очень низкое. Кусты всего лишь подрезают для придания необходимой формы и поддержания тем самым размера. Однако эти обрезки не всегда выбрасываю как мусор. Их вполне могут использовать для приготовления низкосортного и дешевого чая.

Зеленый чай

Классификация зеленого чая.

Огромное количество сортов зеленого чая в основном классифицируют по визуальным критериям. Можно конечно разделять их на группы признаков, но практической части в этом мало. К примеру – география. Чай из одно и того же региона может кардинально отличаться друг от друга или быть вообще не похожим. Поэтому вернемся к рациональному – визуальной части.

Процесс приготовления зеленого чая.

Свежие листья зеленого чая

Свежие листья зеленого чая

Приготовление зеленого чая происходит в пять последовательных этапов. Каждый из них очень важен и требует предельного внимания и определенных навыков. Итак, какие этапы проходит лист, чтобы стать на выходе традиционным зеленым чаем:

  1. Сбор
  2. Завяливание
  3. Фиксация зелени
  4. Сминание со скручиванием
  5. Сушка

Все эти этапы происходят в течении суток. Сбор происходит с рассветом, когда роса испарилась, а зной еще не наступил. Этап подвяливания не занимает больше нескольких часов. Здесь еще необходимо учитывать погодные условия и изначальную влажность листа.

Сушка зеленого чая

Следующим важным этапом идёт сминание, придание чаю определенных форм. Этот этап необходим, чтобы внутренняя структура листа разрушилась, сам он хорошо пропитался соком и в дальнейшем отдал свой максимум в завариваемый настой. Этот процесс может происходить как вручную, так и машинным способом. Об этом также в следующем обзоре/

Ну и завершающей стадией является сушка. Она включает в себя финальное избавление от влаги в чайном листе, а также придание чайному листу аромата.

После окончания всех операций готовый чай еще раз подвергается перебиранию, поврежденные и поломанные почки и листья убирают. Дальше готовый чай пакуется по большим пакетам или тканевым мешкам.

О сортах и известных именах.

  • Лун Цзин
  • Тай Пин Хоу Куй
  • Лю Ань Гуа Пянь
  • Синь Ян Мао Цзянь
  • Би Ло Чунь
  • Маофэн
  • Чжу Е Цин

и многие другие.

Тай Пин Хоу Куй

Тай Пин Хоу Куй

Как заваривать зеленый чай.

Уже давно ни для кого не секрет, что зеленый чай требует определенного качества воды и ее температуры при заваривании. Здесь можно применить три базовых правила:

  • не использовать слишком жесткую воду
  • не доводить ее до перекипания
  • не заваривать слишком горячей водой.

Заваривание зеленого чая

Заваривание зеленого чая

Общепринятой температурой считается 70-80*С. Определить ее не составляет большого труда – после доведения до точки кипения достаточно оставить чайник с открытой крышкой на 5-7 минут. Вода готова к завариванию. Как ориентир можно использовать внутреннюю сторону запястья – жар не должен ее обжигать на расстоянии в 10 см от поверхности воды. Кстати, очень часто зеленый чай недооценивают именно по причине ошпаривания чрезмерно горячей водой.

Аромат и вкус зеленого чая.

Среди богатой палитры ароматов и вкусов зеленого чая можно найти огромное количество оттенков и нот. Всё это зависит от региона произрастания, климата, почвы, особенностей рецептуры. Однако есть в них и общая, присущая исключительно для зеленых черта. Охарактеризовать этот чай можно как легкий, невесомый, воздушный. В аромате и вкусе очень тонко и филигранно сплетаются нежные ноты цветов и трав. Одним словом – весна! При чем во всем ее проявлении, с капелью и переливами солнца, свежести и пробуждения природы от зимней спячки.


Согласно легенде, чай открыт китайским героем почти за 3000 тысячи лет до нашей эры. Он путешествовал в поисках целебных трав с котлом, в котором кипятил воду для отваров, и в котел случайно попали чайные листья. Напиток вызвал бодрость и постепенно чай распространился по всей Азии. Изначально использовался только в качестве лекарства, но со временем чайные церемонии проводились уже для удовольствия. Выводились новые сорта и экзотические способы обработки чая – например, листья обжаривали с рисом. В некоторых странах зеленый чай не только пьют, но и едят: делают салат, маринуют.

Россия, куда напиток завели в 17 веке, по потреблению чая занимает четвертое место после Китая, Индии и Турции.

Зеленый чай сохраняет большую часть полезных свойств, так как его обработка минимальна. Листья собирают, сушат, скручивают и быстро прекращают процесс окисления, не доводя его до стадии черного чая.

Польза зеленого чая

Чай содержит множество полезных веществ. Самое известное свойство зеленого чая – антиоксидантное. Благодаря этому он воздействует на весь организм. Регулярное употребление улучшает состояние кожи и самочувствие.

При простудных заболеваниях и общем недомогании зеленый чай помогает выводить токсины и улучшает обмен веществ. Также чай обладает противовоспалительным свойством и облегчает течение болезни. Зеленый чай придает сил, борется с вялостью и депрессией, уменьшает сонливость. Поэтому так полезно пить его по утрам. Фтор и йод в составе чая помогают выводить соли тяжелых металлов.

Полезен зеленый чай и для сердца и сосудов. В небольшом количестве он понижает давление у страдающих гипертонией, а также снижает риск атеросклероза, повышая эластичность стенок сосудов.

КП разбирается, как правильно заваривать зеленый чай, чтобы он оставался полезным и в полной мере раскрывал свой вкус

Вред зеленого чая

Чай в избыточном количестве может нанести и вред, особенно людям с повышенным давлением или склонностью к перевозбуждению нервной системы. В день можно выпивать около 4 – 6 чашек чая без сахара.

- Теин – чайный кофеин, обладает возбуждающим действием, поэтому пить много чая на ночь не стоит: это может спровоцировать бессонницу. Полиферолы в составе чая в больших количествах способны угнетать работу печени. Избыток чая может привести к головным болям, головокружению и тремору конечностей, – предупреждает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Применение зеленого чая в медицине

Польза зеленого чая давно официально признана в медицине. Например, при исследовании лучевой терапии выяснили, что добавление полиферолов из зеленого чая за полчаса до процедуры намного уменьшает ее эффективность. Из этого следует, что зеленый чай повышает сопротивляемость организма различным излучениям и связывает свободные радикалы, которые являются одной из причин старения. Доказано сложное влияние веществ из зеленого чая на раковые клетки. Он замедляет их рост и способствует разрушению злокачественных клеток. Однако лекарственных препаратов на основе экстракта зеленого чая пока не создали, исследования ведутся недостаточно долго. Пока экстракт добавляется в состав других препаратов.

Больные с повышенным давлением и болезнями сердца отмечали улучшение состояния при добавлении в пищу биологически активных добавок с экстрактом зеленого чая. Также замечено, что чай снижает уровень сахара в крови, что полезно для диабетиков.

Широко используется зеленый чай в косметологии, в виде экстрактов в маски и кремы. В домашних условиях чаем умываются и протирает кожу, что уменьшает воспаления и осветляет пигментные пятна.

Применение зеленого чая в кулинарии

Чтобы в полной мере насладиться вкусом и пользой зеленого чая, нужно правильно его заварить, чтобы не разрушить витамины и избежать горечи. Заварку можно использовать повторно и сделать напиток еще несколько раз.

Вкуснее всего получается чай на мягкой воде – для этого можно заморозить кипяченую воду, или использовать родниковую.

  • Вода – 400 мл
  • Чай зеленый листовой – 2 ч. ложки


На основе напитка можно приготовить полезное лакомство, освежающее в жару. Однако оно достаточно калорийно и увлекаться им не стоит.

  • Молоко 3,5% – 1 л
  • Зеленый чай листовой – 5 ч. ложек
  • Сахар – 7 ст. ложек
  • Сгущенное молоко – ½ банки

Как выбрать и хранить зеленый чай

Лидерами – производителями считается Китай, Япония, Индия и Африка. Наиболее полезен чай листовой рассыпной, можно оценить его качество. Цвет зеленого чая может различаться в зависимости от сорта, и варьировать от серебристого до темно – зеленого. Окраска должна быть равномерной без посторонних вкраплений, запах без затхлости.

Пакетированные чаи обычно дороже рассыпных листовых той же марки, поэтому можно заваривать ситечком такой же фирменный чай. В пакетиках быстрее испаряются эфирные масла, а для отбеливания бумаги производители дешевых чаев могут использовать хлор, что пагубно сказывается на вкусе чая.

Ароматизированные чаи содержат множество химических добавок, часто таким образом скрывают низкое качество сырья. Поэтому нужно внимательно изучать состав: если в нем натуральные лепестки цветов, цедра и нет посторонних добавок, такой чай принесет пользу.

Для хранения сухого чая используйте герметичную стеклянную или керамическую посуду, так как чай быстро вбирает посторонние запахи и теряет свой аромат. Срок годности около года, но прежде чем попасть на полки магазинов, чай уже проделывает длительный путь в течение многих месяцев, поэтому лучше выпить его как можно быстрее и не хранить долго.

Краткая и интересная история зеленого чая

От медицины к чаю.

От медицины к чаю

Самой распространённой формой чая при продаже был прессованный чай (прессованный круг, кирпич из чая, блин и т.д.), процесс производства которого был намного сложнее сегодняшнего. Производство эволюционировало и в XII веке превратилось в очень долгий и дотошный очистительный процесс, который завершался пропариванием и полосканием всех листьев, которые потом мешали и утрамбовывали в блины (брикеты, кирпичи и т. д.) Этот способ переняла и использовала Япония в первые годы своей чайной промышленности.

Император Чжу Юаньчжан

Император Чжу Юаньчжан

Производство чая с того времени очень сильно эволюционировало и теперь в большинстве провинций по берегам реки Янцзы(Чанцзян) производят чай с помощью различных методов. Цзянсу, Чжэцзян, Фуцзянь, Аньхой, Цзянси, Хуань, Сычуань — это ключевые 7 провинций в которых производиться прекрасный, вкусный с неповторимым ароматом зелёный чай. Фактически, Китай — единственный очень важный производитель зелёного чая с точки зрения качества, разнообразия и объёмов производства.

Япония стала производить чай в XII веке в прессованном виде, в скором времени производство порошкообразного чая образует уникальную чайную культуру, которая даст толчок развитию японской чайной церемонии (茶の湯 тя но ю), которая была доступна лишь избранным в число которых входили лишь люди из политических и военных кругов.

Превосходство Японии на заре XVII века. История зеленого чая в Японии.

Японская Чайная Церемония. История зеленого чая.

Японская Чайная Церемония. История зеленого чая.

Другие азиатские страны, такие как Корея, Таиланд и Вьетнам из-за раннего китайского и буддистского влияния также стали производить чай. Несколько южно-азиатских и африканских стран выращивают на плантациях чайные кусты и в ближайшие десятилетия выпуск зелёного чая в них увеличился.

Распространение на Запад.

Портрет Марко Поло

Портрет Марко Поло

Некоторые источники говорят, что Марко Поло был первым, кто принёс чай на Запад. Но первые письменные отчёты об импорте чая с Востока относятся к 1610 году в Португалии и Голландии, в этом году отгрузили несколько бочек с зелёным чаем для элиты. Это события оказали огромное влияние на последующие века. Оно было не таким очевидным как изобретение пороха, бумаги или печатного станка, но чай однозначно стал тем катализатором международной торговли который привёл к расширению территорий государств и нескольким войнам которые сформировали мир каким мы его знаем сегодня.

В Нашем Магазине Вы всегда сможете найти Зелёный чай элитного качества. Пробуйте, экспериментируйте, дерзайте, Вы обязательно найдёте сорт, который будет Вам по душе.

Читайте также: