История возникновения мультиварки кратко

Обновлено: 02.07.2024

Происхождение мультиварки.

Мультиварку, как и многие другие вещи, придумали в Китае. В начале это была рисоварка (в Азии более 30 сортов риса и все мы знаем, что рис у них - самый главный продукт питания, а различные сорта риса готовятся по-разному). Со временем рисоварка воплотила в себе функции других кухонных приборов: пароварку, хлебопечку, йогуртницу и стала называться мультиваркой. Мультиваркой данный прибор назван за умение варить и тушить, печь и жарить, готовить на пару и держать подогретыми уже приготовленные блюда. Особенность мультиварки (и это больше всего нравится покупателям) - это то, что работа мультиварки автоматизирована и не требует личного контроля.

Устройство мультиварки. Вид сверху.

Внешне - это корпус (как правило, металлический), LCD или LED дисплей и несколько сенсорных кнопок на панели. Внутри установлена емкость для приготовления - чаша (аналог кастрюли). Имеется нагревательный элемент. И, конечно, мозг машины - микропроцессор для управления приготовлением. В мультиварке крышка, как правило, герметично закрывается. На первый взгляд мультиварка - это просто электрическая кастрюля с плотной крышкой и встроенным нагревательным элементом. Внешне это так. Но давайте разберемся, как готовятся блюда, и мы поймем, что электрическая кастрюля не имеет никакого отношения к мультиварке.

Устройство мультиварки. Вид изнутри.

В большинстве мультиварок есть один нагревательный элемент и расположен он под чашей. Некоторые производители пробовали располагать дополнительные нагревательные элементы сбоку чаши и даже в крышке. Это улучшило качество процесса приготовления пищи и сократило время, но мультиварка стала намного дороже и потребление электроэнергии значительно возросло. Пользоваться мультиваркой стало просто невыгодно и от нескольких нагревательных элементов стали отказываться. В результате проб и экспериментов было оставлено пространство между чашей и корпусом мультиварки, крышка была выполнена из материала, отражающего тепло в продукт, а нагревательный элемент стал распределять нагрев в кастрюлю и/или в кастрюлю и вокруг неё (получился нагрев 3D или со всех сторон). В таком виде мультиварка и производилась некоторое время. Дальнейшей доработкой стало наличие клапана давления. Величина открытия клапана может регулироваться как вручную, так и автоматически, а может быть и предустановлена.

Преимущества приготовления пищи в мультиварке перед обычным способом готовки.

  • Во-первых, это экономия времени. Вы загружаете продукты, выставляете таймер и: в нужный момент все готово. Все процессы (варка или тушение, обжарка или готовка на пару) будут проходить без Вашего контроля. Очень полезные функции, которыми обладают мультиварки, - наличие таймера отсрочки старта и функция автоматического подогрева.
  • Во-вторых, (по списку, но во первых по значению) это полезность приготовленного. В процессе готовки используется значительно меньше жиров, что, согласитесь, благоприятно для здоровья человека. При щадящей готовке сохраняется больше витаминов, чем при обычном бурном кипении. Тут можно привести наглядный пример. При всех равных ингредиентах борщ, приготовленный в мультиварке, будет минимум на один тон темнее. Бурак не потерял цвет, а значит и питательные вещества!
  • В-третьих, как было сказано выше, мультиварка объединила в себе многие кухонные приборы. Одна мультиварка занимает на столе меньше места, чем все приборы, функции которых она призвана заменить.

Многие совершают ошибку (как в случае с аэрогрилем) говоря, что в мультиварке можно готовить все. Это неправда. Наверное, Вы не станете пробовать готовить в мультиварке фламбе? Манная каша ребенку получится и без того быстро на плите, да и приготовление займет меньше времени. Так что же делает мультиварку столь популярной? Как уже упоминалось ранее, способ нагрева в мультиварке - тепло вокруг (3D). Это можно сравнить с духовым шкафом или с русской печью. Так вот все, что готовилось в русской печи, может быть приготовлено в мультиварке! В первую очередь это блюда, приготовленные методами тушения и томления. Все виды круп (начиная от риса и заканчивая перловой и гречневой) - это то, что в мультиварке получается, не просто хорошо, а идеально! Томленые щи, борщ, шурпа и рассольники в мультиварке просто сказочные! Голубцы и долма в приготовятся быстрее, а молочная каша теперь не убежит. Процесс выпечки хлеба не уступает хлебопечке (за тем исключением, что загружать нужно готовое тесто, а не ингредиенты). Чаша для варки на пару позволила заменить пароварку. Если смешать молоко и йогурт (10/1) то (через 8 часов на программе йогурт) Вы получите полноценный йогурт без добавок и красителей. Все вышеперечисленное плюс таймер готовки и сделало мультиварку главной помощницей на кухне.

Различие в моделях мультиварки. На что же обратить внимание при выборе.

Где бы Вы ни покупали мультиварку - в Минске или Москве, цена на нее зависит от мощности и объема чаши. Объем чаши бывает от 2 до 10 литров. Конечно, если у вас большая семья, то Вам может и пригодится чаша в 10 литров, но для большинства семьей хватает 5 литров (даже с учетом того, что при практическом использовании можно смело отнимать от заявленного объема примерно 1 литр на пену, расширения продукта и отступ от крышки). Керамическое покрытие чаши мультиварки предпочтительнее тефлонового. Если крышка мультиварки оборудована клапаном для регулировки давления пара (функция скороварки), то это сократит процесс приготовления пищи. У всех моделей мультиварки есть различные универсальные программы готовки. Это стандартизирует и упрощает выбор вариантов приготовления, но Вы можете и сами комбинировать программы, придумывая новые рецепты.

P.S. Очень часто у начинающих пользователей мультиварки возникает вопрос, а можно ли открывать крышку мультиварки во время приготовления? Если Ваша мультиварка без функции скороварки , то крышку открывать можно и любое количество раз, но старайтесь это делать аккуратно дабы не обжечься паром!

У мультиварок-скороварок до выравнивания давления крышку открывать нельзя !

От рисоварки до мультиварки

Первые рисоварки с двумя емкостями, которые ставились одна в другую появились в 1956 году и выпущены были хорошо знакомой нам сегодня японской компанией Toshiba. В одну из емкостей прибора насыпался рис, а в другую наливалась вода. Работали они по принципу электрочайника. Когда рис был готов, а вода выкипала, кастрюлька автоматически отключалась, подавая хозяйке звуковой сигнал.

Место мультиварки в современном мире

В конце 90-х рисоварки постепенно начали пополнять набор функций и со временем превратились в мультиварки, у них появился микропроцессор, отвечавший за правильную работу выбранных программ.

Сейчас мультиварки компактны, экономичны, портативны, доступны, оснащены огромными возможностями и набором функций настолько, что вполне могут заменить большинство кухонных приспособлений, включая духовку, фритюрницу и даже сковородку. Таким образом, благодаря науке и техническому прогрессу осуществилась многовековая мечта о волшебном горшочке, который варит самые вкусные и полезные блюда самостоятельно, существенно экономя время, силы и даже бюджет его хозяйки.

Современная мультиварка

Технологии активно развиваются и внедряются в нашу жизнь, делая её более комфортной. Так, кухонные помощники делают процесс приготовления пищи гораздо проще и быстрее. Хлебопечка, пароварка, печь, аэрогриль и многие другие бытовые приборы используются почти на каждой кухне. Но особое место в этом списке занимает мультиварка, которая вобрала в себя возможности всех вышеперечисленных устройств. Изобретение не было спонтанным и имеет свою интересную историю развития. Так давайте узнаем, кто же придумал и изобрел мультиварку.

Когда появились первые мультиварки

Первыми прототипами современных мультиварок были японские рисоварки середины XX века. В рамках развития военной промышленности был поднят вопрос автоматизации приготовления риса для нужд армии в полевых условиях.

Предложенным решением была деревянная ёмкость для приготовления с нагревающим элементом, имеющим примитивную функцию автоматического отключения. Хоть и не обладая достаточным уровнем безопасности, это позволяло готовить рис в больших количествах при минимальной затрате человеческих ресурсов.

Рис в мультиварке

Последующие модернизации устройства позволили расширить ассортимент блюд, который стал включать другие каши и некоторые супы, был добавлен режим подогрева и поддержания температуры. Всё это стало возможным благодаря переходу с аналоговых схем на программируемые микропроцессоры.

Уже к концу века прогрессирующий функционал машин заинтересовал инвесторов и рисоварки появились на японском рынке. Производители пытались расширить возможности их использования, а кулинары начали издавать книги рецептов, ориентированные именно на мультиварки.

Ёситада Минами

Изобретателем мультиварки в её современном представлении считается японец Ёситада Минами, концепция которого была реализована компанией Toshiba в 1956 году. Отличительной чертой его изобретения, сделавшего прорыв в развитии кухонных технологий, стала полная автоматизация процесса готовки.

Тошиба логотип

Все приборы до него можно было назвать автоматическими лишь частично. В той или иной мере они всё же нуждались в постоянном человеческом присмотре.

Исключить повара из этой цепочки Минами удалось благодаря идее создания двух совмещённых ёмкостей, одна внутри другой. Во внешнюю из них заливалась только вода, в то время как во внутреннюю засыпался промытый рис.

После того, как крупа полностью вбирала в себя воду, на стенке внешней ёмкости срабатывал датчик, сигнализирующий о завершении процесса и отключающий подачу электричества на нагревающий элемент.

С этого момента повару нужно было лишь наполнить устройство ингредиентами, нажать на кнопку включения и спустя время достать из него готовый к употреблению продукт.

Как развивались мультиварки

Модель Toshiba оказалась крайне удачной. Прибор сразу же обрёл популярность. Для обеспечения спроса на рынке компания производила до 200 000 экземпляров в месяц. В таких условиях у фирмы не могло не появиться конкурентов.

Во второй половине XX века главным из них стала ещё одна компания из Японии, Zojirushi. Их нововведения стали новым этапом в развитии мультиварок. Начиная с 1965 года, они начинают оснащать свои устройства регулируемыми таймерами. Это позволяло не только управлять временем и интенсивностью готовки, но и открыло возможности приготовления нескольких блюд одновременно, с отдельным таймером для каждого.

Кроме этого, именно Zojirushi сделали функцию поддержания температуры на одном уровне обязательной в своих моделях. Это продвинуло уровень автоматизма мультиварок ещё дальше, поскольку отныне не нужно было даже вовремя доставать из неё продукты. Они могли храниться там долгое время, оставаясь горячими.

Zojirushi мультиварка

Относительную монополию в сфере производства мультиварок Япония утратила в 90-ых годах прошлого века. Первенство перешло к Китаю. Компании КНР успешно переняли японский опыт и технологии, а их продукция выгодно отличалась низкой ценой.

Заключение

Конкурируя за рынки, производители продолжают совершенствовать приборы и сегодня. Совершенный прогресс сделал из этого устройства полноценного кухонного робота, способного взять на себя все процессы на кухне. Современная мультиварка умеет готовить любыми способами:

Вариативность её настроек, режимов и дизайна имеет мало общего с аналогами из прошлого века. Стоит лишь вспомнить деревянную коробку с двумя контактами и сравнить её с сегодняшним прибором с двумя десятками встроенных программ и футуристическим дизайном.

На полках магазинов доступны разнообразные кухонные помощники, отличающиеся вместимостью, портативностью, возможностями и стоимостью. Покупка мультиварки способна не только многократно упростить приготовление еды дома, но и разнообразить своё меню новыми блюдами.

Множество хозяек задается вопросом — кто придумал мультиварку, этот многофункциональный прибор, который очень сильно помогает в начале 21 века на кухне. В данной статье разберем этот вопрос, а так же выясним кто первый ее изобрел,и когда это было. Нужна ли мультиварка каждой хозяйке и в каждом доме решать только потребителю. И потребитель выбирает мультиварку, как универсальный прибор.

Кто придумал мультиварку

Когда изобрели мультиварку, история изобретения


Мультиварка происходит своими корнями от рисоварки. Прибора, которым в 1937 году японская армия решила оснастить передвижные армейские кухни для возможности типового приготовления риса в массовых количествах. Рисоварка из себя представляла деревянный прямоугольный ящик, в котором находились два электрода. В ящик насыпался чистый промытый рис и наливалась вода, после чего по электродам пропускали ток. Под воздействием электричества вода закипала и рис варился. По факту готовности риса воды становилось меньше, резко возрастало сопротивление и температура уменьшалась, что давало примитивную автоматизацию поддержания приготовленного риса в теплом состоянии. Установка имела большой риск поражения элекрическим током и не была приспособлена для использования в домашних условиях.

Компания Mitsubisi впервые предложила рынку домашнюю пароварку в 1945 году. Первый прибор представлял из себя аллюминиевую кастрюлю с нагревательным элементом (электрической спиралью) внутри. Автоматики отключения у прибора не было и за ним необходимо было смотреть в процессе приготовления.

Первую электрическую автоматическую пароварку предложил рынку Ёситада Минами и в 1956 году компания Toshiba начинает производство и поставки первых элекрических пароварок, имеющих функцию автоматического отключения. Прибор представлял из себя два контейнера, помещенные один в другой. Во внутренний контейнер помещали рис, в наружный заливали воду. В процессе приготовления вода выкипала и по факту резкого возрастания температуры срабатывал биметаллический термостат, прибор выключался.

Когда изобрели мультиварку

Кто придумал и изобрел мультиварку


Таким образом Ёситада Минами является изобретателем и основоположником соверменных мультиварок.

Время шло и компании начали предлагать все новые и новые усовершенствования пароварок:

  • 1960 год предложена и реализована функция съемной чаши, которая позволяла более удобно доставать приготовленный продукт, а так же мыть сам прибор.
  • 1965 год компания Zojirushi Termos начинает производить и продавать рисоварки, которые начали иметь функцию автоматического поддержания тепла, используя полупроводниковые терморегуляторы. Основным элементом была необходимость поддерживать температуру продукта длостаточно выскокой, что не началось размножение бактерий Bacillus Cereus, ведущих к пищевому отравлению.
  • 1980 год начинается использование микропроцессоров для контролирования процесса приготовления пищи. Появилась встроенная память и элекронный таймер для установки времени приготовления. Началось производство моделей с использованием индукционного нагрева.
  • 1990 год, модели приобретают возможность установки вариантов для варки продуктов при различных температурах, что спсособствовало появлению множества рецептов приготовления различных блюд. Именно 1990 год является годом рождения мультиварки, как отдельного прибора для приготовления пищи.

Кто придумал и изобрел мультиварку

Мультиварки в наши дни


Сейчас мультиварка объединяет в себе множеств приборов узкого назначения: кастрюля, сковородка, скороварка, хлебопечка, йогуртница, пароварка, прибор для приготовления соусов и многие другие. Увеличенный диапазон температур приготовления, возможность готовить при различном давлении, печь, жарить дает широкий выбор для мультиварки при домашнем использовании. Соверменная мультиварка имеет от пяти и до нескольких десятков режимов работы.

Читайте также: