История возникновения маффинов кратко

Обновлено: 08.07.2024

История возникновения маффина берет свое начало в Англии XVIII века. Этот вид выпечки первоначально появился в среде рабочего класса, и, прежде чем блюдо перекочевало на стол знати, прошло много десятков лет. С тех пор многое изменилось, маффины получили признание не только в Англии, но и во многих странах мира, а их форму и способы приготовления модернизировали.

Маффины

Для приготовления английских маффинов используют белую муку, соль, сахар, дрожжи. Британцы раз деляют маффин на две части, поджа ривают и густо намазывают маслом, медом, джемом.

В современных британских магазинах встречаются разнообразные вариации маффинов: с сыром, корицей, изюмом, яблоком, зерновые.


Высокий спрос на маффины начался в России в 2007-2009 годах с появлением новых сетей в сегменте ресторанного рынка, таких как, Starbucks. Сегодня спрос на это изделие уже сформировался, и объем закупок зависит, прежде всего, от открытия новых сетевых точек в регионах РФ.

Наиболее популярными видами маффинов в нашей стране можно назвать классический маффин (вес- 120-90 гр), маффин шоколадный (вес 120-90 гр), черничный маффин (вес 120-90 гр).

Среди перспективных на правлений можно отметить использование новых начинок для маффинов, наиболее популярных в Америке и Англии: банан, кокосовая стружка, морковь, имбирь и лимон, клубника, тыквенные семечки.

Изначально маффины делали не знатные англичане в домашних условиях из остатков теста. На стол знати они попали лишь в XIX веке. Так постепенно началось продвижение маффинов по всей Англии.

Популярность маффинов в Великобритании достигла своего зенита во времена Первой мировой войны и не падает до сих пор.


В Америку маффины попали в XIX столетии с эмигрирующими в Новый свет англичанами. Возможно, это было попыткой неопытного английского пекаря-иммигранта повторить плохо запомнившийся рецепт своей матери. А может быть, наоборот, смелый эксперимент со старым рецептом.

Так или иначе, но маффины в США абсолютно не похожи на британские. Они пекутся без дрожжей, тесто активируется содой или химическим разрыхлителем, который был изобретен только в середине XIX века. Выпекают маффины в специальных формочках, объем которых обычно не превышает 100 мл. Первые маффины выпекались ромбовидной формы. Сегодня классической формой американских маффинов считается круглая.

Американский маффин – это современный потомок тех самых настоящих горячих булочек к завтраку из Викторианской Англии XVIII века. В тесто американского маффина добавляют шоколад, орехи, фрукты, овощи, ягоды, сыры и травы.


1950-е годы ознаменовали новую веху развития рынка маффинов, появлением в США специальных смесей для их приготовления. В их производстве лидировали такие компании, как Spacey’s (США) и Cadbur (Великобритания).

Маффины из кукурузной муки стали кулинарным символом штата Массачусетс, а маффины с голубикой - Минесотты.

Новейшая разновидность маффинов постепенно стала пользоваться популярностью и в Европе.

Внешне такие маффины подобныкексам, но их рецептурный состави технология значительно отличаются. Маффины имеют более нежную и легкую структуру мякиша, чем кекс, развитую пористость приятный вкус и аромат. В качестве жировой составляющей используются растительные масла, которые по сравнению с маргарином не имеют в своем составе трансизомеров жирных кислот. Основной биологической ценностью растительных масел является содержание в них полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов и токоферолов.

По статистике, в России маффины являются одними из наиболее популярных лакомств к чаю, завоевавших свою любовь у потребителей благодаря, в первую очередь, доступным ценам и богатству ассортимента.


Специалисты отрасли совместно с учеными разрабатывают как новые вкусовые сочетания, так и инновационные технологии маффинов, которые можно с успехом употреблять всем группам населения, в том числе больным сахарным диабетом, например, пониженной гликемичности, и низкокалорийные продукты.


Маффин — маленькая круглая или овальная выпечка, преимущественно сладкая, в состав которой входят разнообразные начинки, в том числе фрукты. Обычно маффин поместится в ладони взрослого человека. Можно также выделить маффины, изготовленные из кукурузной муки. В маффин добавляются такие продукты как черника, шоколадная стружка, малина, корица, тыква, орехи, банан, апельсин, персик, земляника, морковь, лимон и т. д.

Происхождение

Существует несколько историй о происхождении названия маффин. В одной из них слово маффин пришло в Великобританию в XI веке от французского слова moufflet , что означает мягкий хлеб. Другая история связывает это слово с немецким muffe — один из видов хлеба.

Маффины видимо имели вид маленьких пирожных, как вариант кукурузного хлеба. Прадеды сегодняшних маффинов были менее сладкими и уж точно не имели столько разновидностей. Так как выпекать их можно было быстро и просто, они довольно скоро стали готовиться к завтраку, как быстрая и практичная пища. Но из-за того, что маффины быстро черствели, в продаже они стали появляться не раньше середины XX века. Рецепты в то время были ограничены использованием нескольких зерновых (кукуруза, пшеница, овес) и нескольких добавок (изюм, яблоки, орехи).

В 50-х годах в продаже появились смеси для выпечки маффинов таких компаний, как Spacey’s (США) и Cadbury (Великобритания). В 60-х были попытки отождествлять маффин с пончиками в связи с возможностями развития бизнеса пищевого франчайзинга. Начали создаваться сети ресторанов типа кофе-хауз, предлагающие различные виды маффинов. Такие сети были преимущественно региональными. Например, The Pewter Pot в южной Новой Англии. В США не было зафиксировано такого типа бизнеса на национальном уровне, но Australia’s Muffin Break распространился до Новой Зеландии и Великобритании, распространяя маффины также и в Америке.

Разновидности маффинов

Существует два типа маффинов: английские и американские. Для изготовления английских маффинов используют дрожжевое тесто, а для американских в тесто кладут разрыхлитель или соду для выпечки.

Вкусная история про маффины

большой выбор маффинов

маффин с инжиром

маффин

Так же маффины стоит разделить на сладкие и не сладкие. В сладкие добавляют: изюм, черника, банан, морковь, орехи, шоколад, апельсин и т.д.

разнообразие маффинов

Сладкие маффины естественно нравятся всем, и к чаю в полдник являются идеальным дополнением.

сладкий маффин

Не сладкие маффины так же богаты обилием выбора: тыквенные семечки, кукурузная мука, бекон, сыр, крабовые палочки, либо вообще без начинки. Эти маффины идеально подходят как вкусное дополнение в обед, например, к свежеприготовленному горячему супу.

не сладкий маффин

Традиционно маффины пекут к какому - нибудь празднику - день рождение, новый год, свадьба, корпоратив, стилизованная вечеринка. И чтобы маффины выглядели оригинально и напоминали гостям, на какой праздник они пришли, их можно украсить съедобными кондитерскими украшениями.

маффины на новый год

В ход идет все что есть – мастика, глазурь, кондитерская посыпка, взбитые сливки, орехи, сухофрукты, джем.

маффины украшенные посыпками

МАФФИНЫ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

маффин с надписью для девочки

маффин с надписью для мальчика

маффин с буквами

Помимо самой надписи, другие маффины можно украсить мастичными шариками (плоскими, они раскатываются в несколько мм. и кладутся сверху), цветными колпаками. До надписи маффин можно покрыть глазурью, сахарной помадкой или жидким джемом. Цифры и надпись можно выполнить из мастики или засахаренных фруктов (если Вы сторонник всего натурального). И сверху или по краям маффина дополнительно украсить кондитерской посыпкой.

маффины на день рождение со съедобными картинками

маффины на день рождение со съедобными картинками

маффины смешарики

Что же касается маффинов на свадебном торжестве, то они завоевывают расположение молодоженов и все чаще заказывают сладкие маффины на свадьбу взамен традиционного свадебного торта. Маффины на свадьбе – это необычно, ярко и креативно.

свадебный стол с маффинами

Судите сами, кексы это новшество, которое набирает популярность. Плюс если их украсить должным образом, то получается яркое оригинальное сладкое лакомство.

свадебные маффины

маффин завернутый в мастику

маффины украшенные мастикой

маффины украшенные мастикой

маффины украшенные мастикой

Еще один беспроигрышный вариант для свадебного торжества, если сделать маффины сразу в индивидуальных бумажных корзиночках, под цвет свадебного торжества, например, если основной цвет прослеживается нежно фиолетовый (цветы, банты на стульях, цвет платьев на подружках невесты, букет невесты и т.д.), то цвет корзиночек можно взять соответственно нежно фиолетовый.

маффин в цвете свадьбы

маффин в цвете свадьбы

Сверху на маффин нанести тонкий слой крема (на основе масла и джема, например) и придавить это великолепие, так же можно мастичным медальоном, соответственно задекорированным под свадебную тематику.

свадебный маффин с декором из мастики

свадебный маффин с цветами

свадебный маффин с цветами

свадебный маффин с декором из мастики

Вообще, с помощью мастики, можно придумать и претворить в жизнь все что угодно, на что готово Ваше воображение: объемные бантики, полоски, сложные конструкции, например, летящая бабочка.

свадебный маффин с декором из мастики

Мастика является отличным декором для любого торжества.

свадебный маффин с цветами

свадебный маффин с цветами

Но помимо кондитерских украшений, маффин можно сделать оригинальным и изнутри. Это означает, что при приготовлении теста нужно добавить пищевой краситель. Маффин можно сделать как полностью цветным одним цветом, а можно пофантазировать и в формочку для выпекания добавить разные цветные гаммы. Получается оригинальный и ни на кого не похожий маффин.

маффин

Маффины по-Американски

Известно, что маффины в Северной Америке обычно отличаются от своих европейских собратьев и гораздо ближе к оригинальной версии. Всё-таки, маффины, которые пекут в Европе часто почти ничем от кексов не отличаются и в Канаде и Штатах скорее именовались бы капкейки (т.е. кексики по-нашему). Настоящий американский маффин обычно менее сладок и очень часто (хоть это и не обязательно) делается с добавлением грубой муки или отрубей.

Т.е. по сути своей это родственник бездрожжевого (содового) сладкого хлеба, и рецепты маффинов обычно помещают в разделе рецептов хлеба. Изначально американский маффин — это бездрожжевой хлеб, испечённый в формочке, с использованием кукурузной муки, ржаной или овсянных хлопьев и с добавлением фруктов или сухофрутов.

маффин

Но в наши дни появилось много разновидностей маффинов, некоторые по сути ближе к кексам, а иногда и к запеканкам в формочках Овощные маффины, например, это не классические маффины. Но и в наши дни недопустимо поливать маффины глазурью, посыпать пудрой, обмазывать кремом и проч.

Маффины по-Английски

Английские маффины изготавливаются из белой муки, с добавлением соли, сахара, дрожжей.

Во влажном климате Англии растут мягкие сорта пшеницы, менее технологичные для выпечки. Изделия из неё быстрее черствеют и не очень вкусные. Отсюда большое количество жиров в английских мучных блюдах.

Маффин как понятие

Маффин, как слово, появилось в Великобритании в конце X–начала XI веков, но, применительно к сдобе наименование Muffin упоминается впервые только в XVIII веке.

маффин

Они такие разные.

В силу каких причин американские собратья так не похожи на своих английских? В Америку они попали в XIX столетии с эмигрирующими англичанами. Возможно это было попыткой неопытного английского пекаря-иммигранта повторить плохо запомнившийся рецепт своей матери. А может быть, наоборот, смелый эксперимент со старым рецептом.

маффин

Выпекаются американские маффины в специальных штучных формах из металла или силикона, зачастую тесто укладывают в дополнительную бумажную розетку. Как компоненты в тесто добавляются шоколад, орехи, фрукты, овощи, ягоды, сыры и травы.

Заказать доставку по странам:

  • Россия
  • Казахстан
  • Армения
  • Беларусь
  • Киргизия

Как оплатить?

  • Наличными в магазине
  • По безналичному расчету

Магазин "Синьор Антонио Петти"

ООО "Палером-Кондитер" - по работе с юридическими лицами

ООО "Кондитерское оборудование"

Читайте также: