История возникновения бутерброда кратко

Обновлено: 07.07.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

История бутерброда

Что такое бутерброд знает каждый. Что может быть проще и быстрее? Частенько это наш завтрак или дополнение к обеду. Бутербродами мы перекусываем, берем в дорогу, на работу, в школу. Это блюдо стало таким привычным, что трудно представить, что когда-то бутербродов просто не было. Кого же нам благодарить за это в высшей степени полезное изобретение? Кто додумался намазывать масло на хлеб первым? Единого мнения по этому поводу нет, но из всех версий происхождения этого популярного блюда наиболее интересна, на мой взгляд, версия о изобретении бутерброда Коперником.

История бутерброда

С именем великого польского астронома, математика и каноника Николая Коперника связывают несколько иные изобретения, нежели кулинарные. А ведь это задокументированный факт, и история эта имела место на самом деле. Правда, изобретал Коперник вовсе не новое блюдо, а пытался решить совсем иную проблему – медицинскую.

В молодости Николай Коперник 2 года изучал медицину в Италии, в Падуанском университете, хотя докторского диплома он так и не получил. После этого дядя Коперника епископ Ватцельроде устроил молодого человека каноником в Фромборкский собор, а вместе с тем и комендантом Ольштынского замка.

Жители города Ольштын подняли восстание против захватчиков из Тевтонского военно-религиозного ордена, и в апреле 1520 года замок оказался в осаде. Через некоторое время в поместье началась эпидемия желудочных заболеваний, что не удивительно при большом скоплении людей в ограниченном пространстве. Коперник пробовал применять обычные в те времена лекарства , однако результата такое лечение не дало. Тогда он найти причину болезни. Подозревая, что причина болезни кроется в питании, Коперник разделил всех обитателей крепости на небольшие группы, которые изолировал друг от друга и посадил на разные рационы.

В скором времени выяснилось, что не болеет только одна группа, в рационе которой не было хлеба. Вовсе отказаться от хлеба в осажденном замке возможности не было – ведь именно грубый черный хлеб и был основной пищей жителей крепости.

Дело оказалось в том, что люди нередко роняли хлеб на пол. Подняв упавший кусок, защитники крепости просто отряхивали его или обдували, а затем съедали. Тогда-то врачу-астроному и пришла в голову мысль, что зараза может идти от грязи, попадающей на хлеб с пола. Решение Коперник придумал настолько оригинальное, насколько и простое.

Он придумал намазывать ломти хлеба каким-нибудь светлым съедобным веществом, чтобы на его фоне можно было бы легко заметить грязь и убрать ее вместе с намазанной массой. В качестве такой массы решили использовать круто взбитые сливки без сахара, иными словами, обыкновенное масло. Теперь человек, уронивший кусок хлеба, срезал верхний грязный слой вместе с маслом и бактериями.

Опыт оказался удачным – эпидемия вскоре прекратилась. Но история бутерброда на этом только начиналась – новое блюдо пришлось по вкусу многим и постепенно распространилось и по другим странам.

Канапе - это маленькие бутерброды толщиной 0,5-0,8 см, шириной или диаметром 3-4 см, приготовленные на любом хлебе или печенье. Их подают к кофе, чаю, как закуску к ужину или перед обедом. По форме они могут быть треугольные, четырехугольные, круглые, квадратные, ромбовидные и др.

Хлеб лучше использовать плотный, не ноздреватый, слегка черствый. Мягкий хлеб подсушивают в духовке или поджаривают на масле до получения румяной корочки сверху, а внутри он должен остаться мягким. Хлеб удобнее нарезать по всей длине буханки на ломтики толщиной 0,5-0,8 см. Если нужно, их поджарить, охладить, намазать маслом или масляными смесями, уложить продукты, затем нарезать, придавая нужную форму, украсить. Канапе прокалывают шпажкой, при помощи которой их удобно есть. Из 50 г черного или белого хлеба выходит 4-8 бутербродов.

Для украшения канапе применяют свежую зелень петрушки, зеленый лук, маслины, рубленые крутые яйца, лимон, свежие яблоки, маринованный красный перец, ягоды моченой брусники и др. До подачи к столу маленькие закусочные бутерброды целесообразно поставить в холодильник для того, чтобы продукты хорошо пристали к хлебу.

Канапе готовят с особенно вкусными продуктами, часто деликатесными.

СЭНДВИЧИ
(закрытые бутерброды)

Сандвичами принято называть закрытые бутерброды . Для приготовления сандвичей обычно используются специальные булочки, но можно взять и формовой хлеб. В последнем случае с буханки срезают корочки, разрезают на полоски шириной около 6 см и толщиной 5 мм. Перед тем как положить на хлеб начинку - мясо, рыбу, овощи, сыры, различные пасты (все, что указано в выбранном вами рецепте) - кусочки смазывают сливочным маслом или горчицей, майонезом, тертым хреном и т.д., затем укладывают выбранную начинку, а сверху - второй ломтик хлеба, также предварительно смазанный маслом.
Помимо обычных сэндвичей, существуют и горячие панированные сандвичи . Готовятся они также как и обычные закрытые бутерброды, но затем их обильно смазывают взбитым яйцом, панируют в сухарях, и обжаривают в сильно разогретом сливочном масле. Можно применять и двойную панировку - яйцо-сухари-яйцо-сухари. Панированные сандвичи подают к столу горячими. По мере готовности сэндвичи кладут в супник и накрывают крышкой, чтобы сохранить их мягкими и теплыми до момента, когда будут обжарены все сэндвичи. Подают с салатом.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ. Анекдотической версией происхождения сэндвича является история об англичанине Джоне Монтэгью, четвертом графе Сэндвиче. Согласно общеизвестному анекдоту он очень любил играть в карты – настолько сильно, что мог подолгу просиживать за игровыми столами в пабах Лондона. Однажды, в 1762 году, игра продолжалась целые сутки, и поскольку было трудно одновременно играть в карты и есть за столом ножом и вилкой, граф попросил повара подать ему два куска обжаренного хлеба с ломтем ростбифа между ними. Таким образом, он мог держать карты одной рукой и есть – другой. Это было очень удобное решение и с тех пор сэндвич начал свое победоносное шествие по всему миру. Но это всего лишь популярная анекдотическая легенда.

Почему хот-дог так называется?

Традиционная американская еда хот-дог на самом деле имеет свои корни в Германии, конкретнее – во Франкфурте.

Именно Германия прославилась на весь мир своими колбасками и сосисками, которых там изготавливали великое множество и по разным рецептам.

Немного позднее один предприимчивые немецкий эмигрант, выехавший в Америку, начал продавать данные колбаски, положив их на манер бутерброда между двумя ломтиками хлеба, которые позднее заменили на булку.

Произошло это в 19 веке, когда даже высший свет еще не был знаком с салфетками, поэтому хлеб играл важную гигиеническую роль – он позволял не пачкать руки жиром и не обжигать их горячими колбасками.

По другой версии, сосиску в булке обозвали хот-догом ушлые студенты в конце 19 века. Покупая эти бутерброды в передвижных вагончиках, они обратили внимание, что возле них постоянно собираются стаи собак, привлеченные запахом.

Поэтому сначала сами фургоны в студенческом фольклоре получили название собачьих, а потом слово перешло и на сосиски.

Как правило, тартинки сразу оформляют начинками, но можно начинки подавать к столу в маленьких салатницах, каждую в отдельности. На блюде, рядом с начинками, поставить фигурно нарезанный хлеб, кружочками рогалик, крекеры, сливочное масло, мелко нарезанные маринованные или солёные огурцы, грибы, майонез , хрен и т. д. В таком случае тартинки готовит каждый сам себе.


Пожалуй, нет более универсального блюда, чем бутерброд. Простейшая закуска из хлеба с маслом, сыром, ломтиком мяса или другим пищевым продуктом распространена практически во всех странах. Она одинаково актуальна во время быстрого рабочего перекуса и на праздничном столе, ее употребляют миллиарды людей независимо от национальной, классовой, религиозной или любой другой принадлежности. Они настолько привычны, что редко какой человек задумывается об истории возникновения бутербродов – и тем больший интерес представляет данная тема.

  • еще у древних евреев была традиция обмазывать национальную манную лепешку мацу маслом или медом во время празднования Пасхи;
  • в Средневековой Европе большие хлебные ломтики служили своеобразными тарелками, на которые выкладывалось мясо, сыр, рыбу и другие продукты – мука впитывала жир и запахи, позволяя сохранить руки чистыми;
  • британцы приписывают изобретение бутерброда, разумеется, себе – в их версии заядлый картежник Джон Сэндвич придумал укладывать мясо между двумя хлебами, чтобы не запачкать пальцы.

В реальности же вопрос, откуда появились бутерброды, скорее всего, просто не имеет смысла. Прообразы этой закуски появились одновременно в разных культурах, где возделывались злаки. Вполне вероятно, мысль есть хлеб с какой-либо начинкой пришла в голову древнему человеку в тот момент, когда он испек свою первую лепешку.

Бутерброд в культуре

Не меньший интерес, чем возникновение бутербродов, представляет тот след, который эта закуска оставила в мировой культуре. Он не ограничивается лишь гастрономической сферой – вот лишь несколько примеров.

История бутерброда. Первый бутерброд.

Знаете ли вы, что: в любой национальной кухне нашлось место бутерброду.

СХОЖИЕ СТАТЬИБОЛЬШЕ ОТ АВТОРА

Почему чай с бергамотом называется эрл грей?

Почему чай с бергамотом называется эрл грей?

Почему бельгийский шоколад считается лучшим шоколадом в мире?

Почему на ирландской монете изображена арфа?

Почему шоколадный батончик назвали Сникерс?

4 КОММЕНТАРИИ

Так познавательно… как раз для реферата.

реферат про бутерброд. странно всё это.

почему странно. на уроки задают например по труду:).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ Отменить ответ

В древние времена афинский Акрополь был центром культа Афины Паллады. Сегодня это огромный музейный комплекс, который ежегодно посещают миллионы туристов.

Восточная сказка под названием Дубай

Туристы, которые побывали в Дубае, неоднократно отмечали, что, попадая туда, окунаешься в роскошный и сказочный мир, который словно оторван от реальности. Он настолько особенен.

Переход торговли и шопинга в онлайн-сферу существенно упростил жизнь современному занятому человеку. Растениеводы, дачники, фермеры получили больше возможностей для удобного выбора и выгодной покупки.

Почему стоит поехать в Анталью?

Анталия является столицей одноименной провинции, расположенной на средиземноморском побережье Турции. Обычно в Анталии проживает не так много народу – в пределах девятисот тысяч человек, но в.

бутерброд с маслом

Начало XVI века в Польше было неспокойным. Тевтонский орден, признавший в 1466 году свою вассальную зависимость от польского короля, не желал полностью отказываться от захватнических планов. Как военно-политическое и экономическое образование Тевтонский орден еще представлял немалую угрозу для Польши. Чтобы оградить Польшу от вторжения ордена, исконным славянским землям на границе между Польшей и Тевтонским орденом — Вармии — были приданы права княжества с епископским управлением. Таким образом, Вармия стала буферным владением между Польшей и Тевтонским орденом.

Вармии как буферному княжеству приходилось туго, поскольку стычки между Польшей и орденом практически не прекращались. В 1519 году началась новая война между орденом и польским королем Сигизмундом. Война шла с переменным успехом до 1521 года. В начале 1521 года войска ордена осадили замок Алленштейн, и Коперник стал готовиться к защите крепости.

Но незадолго до начала осады среди защитников замка начался мор. Чтобы выяснить его причины, Коперник разделил людей на небольшие изолированные группы и отдал распоряжение, чтобы каждой группе выдавались только строго определенные продукты. Довольно скоро выяснилось, что причина мора таилась в хлебе. Крестьяне, доставляющие пищу солдатам, так часто роняли караваи наземь, что хлеб сплошь покрывался грязью.

Николай Коперник задумался. Нужно было как-то защитить хлеб от грязи. И тогда некто Герхард Гликзелинг предложил смазывать каравай чем-нибудь, что было бы съедобно, но в то же время по цвету отличалось от хлеба. Тогда легко можно было бы заметить грязь и удалить ее, или уж если хлеб совсем стал негодным для еды, отказаться от него. Николай Коперник придумал. Он приказал смазывать каждый караваи взбитыми сливками — маслом. Мор прекратился.

В 1545 году, через два года после смерти Коперника, в Германии эпохи Реформации разразилась Шмалькальденская война и по Европе покатилась эпидемия чумы. Положение было устрашающим. Руководитель гильдии аптекарей и врачей Адольф Буттенадт был в Алленштейне в 1521 году во время осады замка и знал, естественно, об остроумном предложении Коперника. Но только теперь, почти четверть века спустя, почтенный староста цеха аптекарей и врачей прозрел: он стал широко рекламировать алленштейнское лекарство против эпидемии. Обычай обмазывать хлеб маслом быстро распространился по Европе, стал привычкой и живет с того времени до сих пор.

Правда, первые бутерброды не имели современного вида — масло намазывали на целый каравай и только потом разрезали на отдельные ломти.

Читайте также: