История виноделия в россии кратко

Обновлено: 02.07.2024

Интересно, что большинство жителей нашей необъятной плохо знакомы с историей российского вина. А ведь наш эликсир богов давно покоряет европейцев - знатоков и ценителей вина.

Но начнём с истоков. Вино - напиток богов, утешитель в тяготах и друг в радостях считается самым древним алкогольным напитком. Старейшие следы виноделия обнаружены на территориях Грузии , Турции и Армении и датируются приблизительно 6000 годом до н. э.

Развитие виноделия на территории современной России началось в античные времена, когда греки начали колонизировать Таманский полуостров, нынешнюю Керчь и Севастополь. Но сильный ураган уничтожил владения греческих полисов. Далее бразды правления в виноделии в свои руки берут адыги в IV–VI веках от Анапы до Сочи . Но перейдя в ислам они потеряли всякий интерес к вину. Спустя пару веков пальму первенства подхватывают жители другого государства, которое называлось Хазария . Но эти территории попали под власть Османской империи , и тут в России наступает затишье с виноделием вплоть до Петра I . Император, взяв Азо в приказал казакам, охраняющим территории на юге страны, выращивать виноград и делать из него вино. Пожалуй, с этого момента и началось плавное, но верное развитие российского виноделия.

Так отец и основоположник российского виноделия в 1900 году на Всемирной выставке вин во Франции получил Гран-при утерев всем нос и доказав, что наше вино ничем не хуже европейского. При этом случился курьезный случай огорчительный для французов. По традиции, членов жюри на выставке угощали винами участников конкурса. Председатель граф Шандон находясь в приподнятом настроении и с полной уверенностью, что французское вино получит Гран-при предложил выпить присутствующим за французских виноделов, которые сделали такой чудесный и непревзойдённый напиток. Но в момент, когда самодовольный граф поднёс бокал к губам, князь Голицын , находившийся неподалёку, громко сказал: "Я весьма благодарен вам, граф, за рекламу, сделанную во Франции моему шампанскому, которое вы сейчас пьете" . Представляю лицо французского графа, который при этих словах русского князя поперхнулся.

Все, что надо знать о предыстории и современном состоянии виноделия страны.

  • Боспорский подтекст
  • Истоки российского виноделия: Крым
  • Истоки российского виноделия: Кубань
  • Истоки российского виноделия: Долина Дона
  • Российское виноделие советского времени
  • Новейшие времена российского виноделия
  • Краснодарский край сегодня
  • Крым сегодня
  • Долина Дона сегодня
  • Регионы, которые нам предстоит открыть

Несколько лет назад у российского виноделия случился почти никем не замеченный 400-летний юбилей. Официально первые виноградники были высажены в 1613 году под Астраханью, но Нижняя Волга так и не стала важным винодельческим районом.

В то же время виноградарством основательно занялись на Дону и уже не прекращали до наших дней. Кстати, и в Астрахани, и на Дону, и в Воронеже, и по большей части на Азове виноградарство было укрывным.

Фото: © Архив SWN

Фото: © Архив SWN

Боспорский подтекст

Относительно отечественного виноделия стоит отметить тот факт, что винная история на территории страны имеет гораздо более давние корни – винодельческие достижения времен Боспорского царства. Артефакты и исторические хроники побережья Понта Эвксинского, как называли греки Черное море, подпитывают наше понимание, что уровень виноградарства и виноделия на территории современной России может быть и должен быть высоким.

Иллюстрация: © Алексей Курбатов

Иллюстрация: © Алексей Курбатов

Истоки российского виноделия: Крым

Только после присоединения Крыма к России после русско-турецкой войны в 1783-м можно говорить о начале винодельческого освоения ЮБК. Основные проблемы были в том, что от исторического виноделия здесь практически ничего не осталось, современное виноделие пришлось завозить и заводить заново. К тому же переселенцы с трудом могли возделывать виноградники в совершенно новых условиях (к этому пришлось привлекать крымско-татарское население) и не могли сладить с автохтонными лозами.

Краткая хронология событий:

Истоки российского виноделия: Кубань

Краткая хронология событий:

Фото: © Игорь Родин

Фото: © Игорь Родин

Поскольку у новых поселенцев Кубани опыт в виноделии либо был приобретен в других регионах (в частности, на Дону), либо отсутствовал, выбор зон для посадок современному взгляду кажется странным. Больше всего виноградников было вокруг Темрюка и Краснодара, что понятно, но следом шли участки вокруг Ейска. А ведь не случайно в наше время (всего 10 лет назад) там начали возрождать виноградники, хотя весь XX век равнинное Приазовье считалось не слишком подходящим для виноделия. От Усть-Лабинска до Армавира селились потомки донских казаков, которые высаживали привычные им донские сорта, а потом начали выписывать сорта из Крыма (чауш, кокур, рислинг, мускат и т. д.).

Сегодня окрестности Армавира тоже не считаются удачным терруаром. Еще одно неожиданное для современных представлений расположение виноградников – между Туапсе и Сочи: субтропический влажный климат никогда не считался правильным для технических сортов, хотя в начале XX века здесь как-то ухитрялись делать вполне достойные вина. Но наилучшие перспективы находили в гораздо более сухом климате окрестностей Новороссийска и Геленджика.

К сожалению, в советское время методы Голицына оказались не востребованы, разве что рислинг продолжали выращивать в Анапе, в остальном основной фокус виноделия был на урожайных, стойких к болезням сортах, а после войны и на гибридах. Сегодня кубанские виноделы пытаются осознать неоднозначное наследие, которое им досталось от предшественников. Терруары по-прежнему не до конца изучены, и результаты экспериментов XIX века могут оказаться в тему.

Истоки российского виноделия: Долина Дона

Историки и селекционеры твердо убеждены – история местного виноделия плотно связана с историей донского казачества. Например, источники таких славных сортов, как красностоп, плечистик, цимлянский черный и др., относятся ко временам Хазарского каганата. Именно хазары завезли виноград с территории Дагестана, где была одна из столиц каганата, на Дон, где основали другую столицу – Саркел. К концу I в н. э. предки казаков, которые занимались земледелием на правом высоком берегу Дона, вовсю культивировали виноградную лозу. Агротехника у них тоже была особая, например: нигде более не используют для формирования куста так называемую донскую чашу, способствующую обильной урожайности при жарком и засушливом лете.

После толчка винодельческому движению на Дону от Петра I сюда стали везти лозу европейской селекции – тем не менее до середины XX века на виноградниках здесь доминировали автохтоны. А о промышленном виноделии можно говорить только с начала XIX века, когда веское слово сказали протекционистские тарифы и в столицах заиграли цимлянские вина. После разгрома наполеоновской армии казачий атаман Матвей Платов приказал войскам привезти на Дон чубуки всех известных французских сортов винограда, а также выписал виноделов с Рейна, которые за счет Войска Донского должны были создавать вина на манер рейнских. Дон надолго стал ассоциироваться с производством игристых. Кстати, именно на Ростовском заводе игристых вин впервые освоили новейшую в мировом опыте технологию шампанизации вина в непрерывном потоке.

Фото: © Игорь Родин

Фото: © Игорь Родин

Российское виноделие советского времени

Краткая хронология событий:

Фото: © Ваня Березкин

Фото: © Ваня Березкин

Новейшие времена российского виноделия

2020-2021 годы – первые сертифицированные органические виноградники в Крыму, Villa di Alma и UPPA Winery.

Последние три-пять лет отмечены появлением не только совершенно новых виноделен, но и безмерным количеством любителей, которые тоже хотят всерьез в вино – фермеров или микровиноделов. А поскольку ФЗ № 468 сделал упор на российское виноградарство и вина из российского винограда имеют значительные преференции, усилилась высадка собственных виноградников, виноград подскочил в цене едва ли не вдвое.

Краткое путешествие по ЗГУ

ЗГУ – вина защищенного географического указания с обозначением региона производства, семь региональных: Кубань, Крым, Дагестан, Долина Дона (Ростов) и т. д. Плюс 8 внутренних субрегионов на Кубани: Таманский полуостров, Восточное Приазовье, Долина Афипс, Анапа, Новороссийск, Геленджик, Крымск, Семигорье. Итого 15.

Фото: © Игорь Родин

Фото: © Игорь Родин

Краснодарский край сегодня

Кубань сегодня без преувеличения центр российского виноделия, ведущий регион по производству винограда (более 55%). Хотя еще 200 лет назад никто не думал, что здесь имеет смысл делать вино.

Регион славится мощными, в новосветском стиле красными и насыщенными плотными белыми винами, хотя отдельные хозяйства стараются работать и с винами в современной элегантной стилистике. Более 30 тыс. га виноградников (по данным СВВР). Разнообразный р­ельеф и климатические микрозоны. Умеренно континентальный климат. Главный Кавказский хребет образует границу между северной равнинной и южной горной частями. На равнинах средние годовые температуры от –5 до +24 °С, в предгорьях от 0 до +35 °С. Жаркое лето, мягкая зима, долгая теплая осень. В зоне от Анапы до Геленджика типичен сильный порывистый ветер борá со скоростью 15–40 м/с.

Сорта винограда Кубани

Все культивируемые на Кубани сорта можно разделить на три группы:

  • Международные (каберне совиньон, рислинг, шардоне, мерло, мальбек, сира и т. д.), технологии работы с ними освоены до последней капли.
  • Автохтонные (красностоп золотовский, сибирьковый, цимлянский черный и пр.), сюда же можно отнести хорошо прижившиеся кавказские: саперави, ркацители, киси, хихви. Работать с ними еще придется учиться – нам хочется современных по стилистике вин. Отметим, что все они не исконно кубанские, а пришельцы из других регионов.
  • Советской селекции (достойный, саперави северный, рубиновый магарача, кристал, виорика, цитрон цюрупинский, красностоп анапский и др.) – они есть у всех предприятий, сохранивших наследие советских времен. Некоторые пользуются спросом и у микровиноделов.

Фото: © Архив SWN

Фото: © Архив SWN

Кубанские винодельческие кластеры

Черноморское побережье

Вся прибрежная зона, от Анапы до Новороссийска, с мягким климатом, разнообразными почвами, защищающим от холодных ветров хребтом Семисам. Здесь зафиксированы главные винодельни-перфекционисты, совмещающие дизайнерские объекты с современными виноградниками.

Тамань

Виноградники между двумя морями, Черным и Азовским, на едва заметных подъемах благоденствуют при жарком лете и мягкой зиме. Здесь отлично себя чувствуют как сорта европейской селекции, так и историческое наследие СССР. Тут же находятся и крупнейшие предприятия, пережившие реорганизацию в начале 2000-х и сейчас радующие нас своими успехами.

Виноделие зародилось в эпоху неолита (10-3 тыс. лет до н.э.). Кратко описывая этот процесс, можно предположить, что это был один из способов консервирования собранного либо выращенного винограда.

Древний Восток

Уже к 3150 г. до н.э. древние египтяне изготавливали более 20 сортов вина, которое использовали в религиозных обрядах. Это был напиток высшей знати, но для фараона существовал официальный запрет на его употребление.

Древние финикийцы, славившиеся своим активным мореходством, распространили вино за пределы Древнего Востока. Так во 2 тыс. до н.э. оно попало в Древнюю Грецию.

Древняя Греция

Изначально вино готовилось для религиозных обрядов, но впоследствии стало неотъемлемой частью быта. В Древней Греции сложилась целая культура употребления вина – трапеза была похожа на своеобразный ритуал: напиток подавался к завтраку и ужину, дегустацию сопровождали выступления танцовщиц и музыкантов.

Вино по консистенции представляло собой сироп, так как его готовили, уваривая виноградный сок. С такого вина не пьянели, поскольку приходилось разводить его водой, используя для этого кратеры – специальные чаши с двумя ручками.

Древний Рим

Древними римлянами виноделие было перенято от греков в 7 в. до н.э. как часть образа жизни. В Риме вино пили все слои населения, в том числе и женская его половина, не исключая рабов.

Римлянами была усовершенствована технология производства: они научились выдерживать вино в бочках, а также выпаривать его для того, чтобы хранить в виде концентрата, который впоследствии можно было разводить водой.

К 5 в. н.э. Римская империя распространила виноделие по все свои колонии, включая современную Великобританию, был налажен экспорт во все уголки древнего мира, в том числе в Скандинавию и Индию.

Средние века

В Средние Века вино было напитком высших классов. Пить его было безопаснее, нежели воду, поскольку многие заболевания, например, холера, передавались через употребление загрязненной воды.

В эпоху быстроразвивающегося мореходства был налажен экспорт винной продукции в Азию и Африку. Поскольку, технология изготовления и хранения была несовершенна, вино могло храниться лишь в течение года. Экспорт в данной ситуации поглощал излишки производства. К слову, на территорию Китая и Японии вино было не завезено, оно существовало там и раньше, но часто было под строгим государственным запретом.

Новое время

Уже в 17 в. европейцы для хранения вина стали разливать его по стеклянным бутылкам, используя затычки из пробкового дерева, что увеличило срок годности продукта. В 1668г. французский монах Пьер Периньон впервые изготовил шампанское, которое впоследствии стал разливать в толстостенные бутылки.

Рос спрос креплёных вин (херес, портвейн, мадера). Дополнительное добавление спирта в виноградное вино, позволяло винам выдерживать длительную морскую транспортировку.

В ходе Великих географических открытий виноделие распространилось по всему свету, даже несмотря на то, что европейская лоза плохо приживалась на других континентах. Так в Южную Америку и Южную Африку виноград попал в сер. 16 в., в Северную Америку – в 18 в., а в Австралию – в 19 в.

Россия

В России вином долгое время называли любые алкогольные напитки, но популярностью оно не пользовалось, уступая браге, пиву и хмельному мёду.

Промышленное производство вина началось в ходе европеизации России Петром Первым, который приказал разводить импортные виноградники на юге империи. Основателем же российского виноделия можно считать князя Льва Голицына, создавшего винзаводы в Массандре и Абрау-Дюрсо во II половине XIX века.


Античность и Cредневековье

Когда виноделие появилось на территории современной России, в Крыму и Краснодарском крае? Греки начали колонизировать некоторые наши территории одновременно с Италией и построили три крупнейших города: Фанагорию на Таманском полуострове (там находят монеты III века до нашей эры с изображением виноградной грозди), Пантикапей, нынешнюю Керчь, и Херсонес, нынешний Севастополь. Всё это было могущественным Боспорским царством. Таманский полуостров в те времена был в большей степени житницей: там выращивали рожь и прочие зерновые, а виноград — в меньшей степени. В основном же виноделие развивалось в Крыму.

Эти три греческих полиса просуществовали не очень долго. На Таманском полуострове — кто там был, знает — существует очень сильный ветер майстра. Так вот, один из сильных ураганов уничтожил владения греческих полисов, так что колонии со временем были заброшены.

Таманский полуостров в те времена был в большей степени житницей: там выращивали рожь и прочие зерновые, а виноград — в меньшей степени

Следующим важным этапом для виноделия можно назвать IV–VI века. В это время на территории от нынешней Анапы до Сочи пришли адыги. Они не выращивали лозу культурно, а действовали следующим образом: искали место, где она уже растет и дает определенное качество винограда, и вот уже эту лозу облагораживали и размножали. Таким образом и было построено виноделие. Адыги не были воинственными, поэтому их сначала притесняли, а позже они перешли в мусульманство и, как следствие, перестали интересоваться вином.

Царская Россия

Первой значимой датой того периода стал 1613 год. В Астрахани при Троицком монастыре по указу Михаила Федоровича Романова высадили небольшой виноградник, который, говорят, производил 200 бочек вина в год. Зачем Романовым было заниматься вином? Всё очень просто: мы всё время спорили из-за территорий — то с Речью Посполитой, то со шведами, — поэтому европейские страны вводили против нас эмбарго, в том числе и на вино. А оно необходимо для причастия. Было даже принято решение заменить вино в причастии медовухой. Позже в том числе из-за этого будут говорить, что православная церковь еретическая, в ней не следуют канонам христианства и вместо крови господней пьют медовуху.

Мы всё время спорили из-за территорий — то с Речью Посполитой, то со шведами, — поэтому европейские страны вводили против нас эмбарго, в том числе и на вино

При Петре I мы снова воевали со шведами, снова было введено эмбарго. И когда Петр взял Азов, на нынешних территориях Ростовской области началось развитие виноделия. Эти места были более пригодными для роста винограда, чем Астрахань. Петру, который, как мы помним, проводил церковную реформу, вино было необходимо. Казакам, которые охраняли территории на юге страны, Петр велел не просто выращивать виноград, но и делать из него вино. До сих пор в Ростовской области во многих станицах люди говорят, что их прапрапрапрадеды сажали лозу по личному велению Петра. Таким образом, благодаря Петру I виноделие развивается уже намного серьезнее.


Следующий этап в виноделии — царствование Елизаветы Петровны. Существуют документальные сведения о том, что в 1740 году в Ведерниковской станице в больших количествах существовали виноградные сады. В 1756 году печатается первая статья на русском языке, посвященная разведению винограда. В 1761 году поддерживалось виноделие на реке Терек благодаря тому, что вольная продажа винограда разрешается терским и гребенским казакам.

Советский Союз

В Советском Союзе насчитывалось 200 тысяч гектаров виноградников, а это много. Ежегодный плановый прирост составлял 11 тысяч гектаров. Конечно, некоторые виноградники были направлены исключительно на достижение количественных показателей, а не качественных. Своеобразной была сортовая селекция и так далее; назвать Советский Союз выдающимся феноменом с точки зрения виноделия нельзя, но сказать, что были хорошие, достойные вина в стиле Нового света, можно.

Но всё закончилось 16 мая 1985 года. Горбачев ввел сухой закон. Что это значит? Огромное количество контрафакта и огромное количество смертей из-за этого контрафакта. Так что сухой закон — это что-то вроде преступления против своего народа.

Происходит масштабная вырубка виноградников. Но некоторые республики понимали, что время Советского Союза заканчивается, и вырубкой занимались не особенно. Те же Грузия, Молдова пострадали не сильно. А вот в Украине и России шла серьезная вырубка: отрасль уничтожили практически полностью — техническая и научная базы разваливались.

Российская Федерация

Формально сухой закон так и не был отменен, просто перестала существовать страна, в которой он действовал. Поэтому в 1991 году сухого закона вроде бы нет, но нет и денег, отрасль за эти шесть лет развалена, да и никому нет дела до вина.

Глобально годом рождения нового российского виноделия я называю 2003-й. Тогда появляется первая винодельня, которая производит качественные вина полного цикла. Надо обязательно обратить внимание на то, что в Советском Союзе производств полного цикла фактически не было, были только первичные и вторичные.

Сегодня в России чуть больше 90 тысяч гектаров виноградников. Нужно понимать, что треть из них к нам пришла вместе с Крымом.

Плюсы современного виноделия в России

Большущий плюс заключается в том, что всё начинали с чистого листа, а значит, везде стоит самое современное оборудование. Практически невозможно найти российскую винодельню, где есть что-нибудь старое, разве что в Крыму. Вот в Грузии почти всё виноделие — пятидесятилетней давности. В России же ощущение, что вы побывали на топовых винодельнях Франции и Италии. Почти все погреба также модернизированы.

Назову два имени: Патрик Леон и Джон Ворончак. Эти ведущие специалисты активно консультируют Россию. Свои энологи тоже появляются, но пока до таких фамилий далеко.

Далее — рост виноградников. Сегодня они увеличиваются не только количественно, но и качественно. Виноград сейчас растят всё чаще из хороших саженцев, привезенных в основном из Европы.

Чтобы вы понимали, бочки — это очень дорогое удовольствие. Средняя бочка на 225 литров стоит где-то 1 тысячу евро. При этом ее можно использовать всего до четырех лет. То есть мы на литр вина сразу закладываем и стоимость бочки.

Автохтоны — это сорта, как мне кажется, которые могут сделать лицо России на мировой арене. Каберне — это, конечно, хорошо, но его все делают, чилийцы тоже делают каберне. Правда, с автохтонами есть проблемы: нет наших качественных саженцев и никто пока не знает, как с ними работать и как их винифицировать.

Уже есть и гостиницы, и рестораны с дегустационными залами, и виноградники. Пока, конечно, группы глобально не возят, но развитие идет. Здесь флагман — Кубань, там можно комфортно поездить по виноградникам, получив большое удовольствие.

Этот пункт появился фактически год назад. До этого в ресторанах никто русские вина даже в меню не ставил, потому что они были дорогими по сравнению с импортными. Локальные позиции были заняты в основном Чили и новосветскими винами. А когда евро стал стоить 100 рублей, все пересмотрели свои позиции. Сегодня ниша локальных вин, так называемых house wine, где страну вообще не пишут, практически полностью занята дешевыми отечественными винами.

Когда присутствует интерес профессионалов, есть все шансы, что они донесут информацию до гостей ресторанов, винных бутиков и так далее.


Минусы современного виноделия в России

Как ни парадоксально, но это факт. До сих пор очень много старых виноградников, особенно в Крыму. Вообще, старая лоза — это хорошо, но старые виноградники, которые создавались по советской методике, должны были производить как можно больше винограда. Поэтому лозы за 10–15 лет истощались и сегодня в Крыму можно пройти один, второй, третий куст, и только на пятом кусте увидеть гроздь. Плюс они очень заросшие. Их легче выкорчевать, чем привести в нормальное состояние. Но засаживать новыми саженцами денег нет.

Балк — это виноматериал или сок, который завозят из Чили, Аргентины или ЮАР, и здесь его доводят до ума. Так что, когда мы видим вино, которое стоит до 150–200 рублей, и на нем написано, что это Россия, нужно понимать, что в России его только произвели, а из чего — не знает никто. Это глобальная проблема. Современные виноделы настаивают, чтобы балк обозначали как балк, потому что никакого отношения к России этот напиток не имеет.

Закон вроде приняли, включили профессию сомелье в реестр, и приняли наконец-то закон о географических наименованиях, выделили восемь зон виноделия в России. Но проблема в том, что до сих пор непонятно, кто такой сомелье, кто его обучает и чем он занимается — об этом до сих пор нет ни слова. И диплом государственного образца для сомелье появится, мне кажется, лет через 25. Но я еще оптимист.

Как бы это смешно ни звучало, но себестоимость винограда в России даже с таким курсом евро дороже, чем в Испании. Сегодня килограмм недорогого винограда, который подходит для вина, стоит 18 евроцентов. У нас сегодня самый дешевый виноград из тех, из которых можно сделать вино, стоит порядка 35 рублей. То есть 0,18 евро и 0,5 евро — разница нормальная, учитывая курс. А что было два года назад? 18 евроцентов были вообще копейками. Такая цена у нас связана с высокой стоимостью земли, а вся она государственная, и нет никаких субсидий.

Самым старым лозам у нас нет еще десяти лет. Сегодня в России считается, что, если у тебя лозе семь лет, ты очень крут. Все виноделы делают вино начиная с трех лет, в Европе представить себе такое невозможно — там и с пятилетней почти никто не делает. Как из трехлетнего пино нуара сделать великое вино?

Читайте также: