История венских вафель кратко

Обновлено: 08.07.2024

Венские вафли: происхождение и секреты приготовления

Традиционные хрустящие вафли не имеют родины, ведь их история уходит вглубь веков. Зато у пышных венских вафель имеется конкретный автор – рецепт любимого всеми десерта придумал австрийский кондитер в конце XIX века.

Десерт пользовался необычайно высоким спросом и был запатентован под брендом Manner, который существует и сегодня. Позже появились вариации начинок – место ореховой массы заняли различные сладкие кремы, мед, варенье, свежие ягоды, а также плавленые сыры и даже бекон. В число наиболее популярных начинок входит сочный фруктовый или ягодный джем.

Венские вафли ТМ "ЕРМОЛИНО" радуют начинкой из натурального черничного джема.

Как приготовить мягкие венские вафли: классический рецепт

Классический рецепт предполагает стандартные ингредиенты:

Для теста понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 350 г;
  • сливочное масло (80% жирности) – 1 пачка/180 г;
  • пастеризованное молоко – 1 стакан/250 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • разрыхлитель – 8 г;
  • лимон – 1/3;
  • яйца – 3 шт.

Замешивать тесто нужно строго по правилам, чтобы вафли приобрели характерную пышность и мягкость. Для начала, разотрите размягченное при комнатной температуре масло с сахарным песком до полного растворения крупинок. Затем введите в массу заранее взбитые яйца, теплое молоко и перемешайте все миксером. Постепенно добавьте муку, смешанную с разрыхлителем, щепоткой соли и соком лимона. В итоге должна получиться полужидкая масса с более густой консистенцией, чем блинное тесто.

Для выпечки вафель можно использовать хорошо разогретую электрическую вафельницу или специальную форму для плиты. Каждую порцию теста нужно подвергать тепловой обработке в течение 4–5 минут – за это время вафли пропекаются внутри, а сверху покрываются золотистой немного хрустящей корочкой. Конечно, потрудиться придется, но лакомства хватит на всю семью.

А еще проще, если некогда стоять у электровафельницы или плиты, купить классические венские вафли ТМ "ЕРМОЛИНО"! Их вкус неотличим от домашнего блюда. Вафли ТМ "ЕРМОЛИНО" получаются необычайно нежными, а начинка из черничного джема придает выпечке яркий праздничный вкус.

Мадина Сапарова

🥰

Обожаю такие вафли мои любимые

Татьяна Карачевская

😉

Интересная история, обожаю такие вафли, не знала, что их изобрели в Неаполе


Анна Толстых

Обожаю вафли,с готовой смеси ещё не пробовала,надо и себе заказать)

Кристина Исламова

👍

У меня дочь любит такие вафли. Пеку через день

DELETED

😊

Очень удобно и вкусно, покупала и скоро снова закажу

Ксения Чижикова


Ксения Чижикова

Наталья Конарева

🙈

Классно, цена такая маленькая, у нас дома вся семья вафли любит, особенно сын))

Иришка Шаталова


Иришка Шаталова

Круто придумали,и быстро,и удобно,и вкусно

Алина Габдуллина

Очень люблю эти вафли, всегда их покупаю

Юлия Балихина


Юлия Балихина

Я очень люблю эти венские вафли. Они невероятно вкусные.

Екатерина Депутатова


Екатерина Депутатова

😊

Мы уже не можем обойтись без них на завтрак, особенно с вашими сиропами

Вафельная история началась так давно, что никто уже не может вспомнить и назвать точную дату и место этого грандиозного зарождения вкуснейшего кондитерского изделия. Однако это совершенно не мешает истории быть. Настоящий вафельный бум начался со дня, когда на свет появилась настоящая вафельница, которую изобрел американец по имени Корнелиус Свартхаут, житель штата Нью-Йорк.

История возникновения вафель

Появление первой вафельницы

В далеком 1869 году 24 августа этот человек представил публике свое творение – сковороду для выпечки вафель. Она представляла собой две части, которые соединялись между собой. Их нужно было прогревать на угле и переворачивать. Эта дата стала началом вафельной эпохи. И теперь американцы имеют в своем календаре настоящий праздник – ДЕНЬ ВАФЕЛЬ.

Предполагается, что вафли пекли еще жители Древней Греции, а также немцы. Некоторые источники указывают на происхождение вафель в XIII веке. А в XV-XVI веках вафли могли позволить себе лишь люди знатного происхождения. Это лакомство считалось весьма дорогим, и его рецептура не разглашалась.

Что касается Америки, то еще до изобретения вафельницы вафли оказались там в XVII веке, когда в эту страну массово переезжали голландцы.

Вафли в первом кулинарном издании

Как празднуют День Вафель в Америке

Вернемся к празднику вафель, который отмечают каждый год американцы. 24 августа все, кто считает себя поклонниками вафель, отправляются в рестораны, где подают это лакомство. Вафли в ресторанах предлагают с различными сиропами и начинками. Наиболее распространенным сиропом считается кленовый.

Те, кто желает насладиться вафлями в полной мере, да еще и угостить близких, выпекают вафли в домашних условиях, используя электрические вафельницы. Здесь уже фантазия гурманов неограниченна. Можно употреблять это кондитерское изделие с любым наполнителем. Наслаждаются американцы вафлями в течение всего дня празднования.

Ароматные, привлекательные и хрустящие вафли в любом исполнении кажутся изысканным лакомством. Именно поэтому их любят и готовят во всем мире.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!


Нежное пышное тесто за считанные секунды тает во рту, фруктовая начинка дарит насыщенный и яркий вкус. Рецепт этого десерта собрал большое количество поклонников по всему миру.


История венских вафель насчитывает почти 120 лет, их рецепт придумал австрийский кондитер. Впервые этот десерт был представлен кондитером Йозефом Маннером в 1898 году как неаполитанские вафли. Потому что изначально он использовал для начинки лесные орехи, которые тогда поставлялись из Неаполя. Отличался десерт своей консистенцией – по вкусу они напоминали бисквитное печенье. Вафли стали очень популярными и были запатентованы под брендом Manner , который существует и сегодня. Со временем появилось множество вариаций начинок: от меда и свежих ягод до бекона и плавленого сыра.

Венские вафли

Классический рецепт венских вафель

  • 350 грамм пшеничной муки высшего сорта.
  • 180 грамм сливочного масла (80 процентов жирности).
  • 250 миллилитров пастеризованного молока.
  • 100 грамм сахарного песка.
  • 8 грамм разрыхлителя.
  • 1/3 часть лимона.
  • 3 яйца.

Чтобы вафли получились пышными и мягкими, тесто необходимо замешивать строго по правилам. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, его нужно размягчить месте с сахаром пока не растворятся крупинки. Дальше нужно взбить яйца, добавить туда теплое молоко и перемешать миксером. Массу добавить к сливочному маслу и сахару и все вместе перемешать. Муку смешать с разрыхлителем, лимоном и щепоткой соли. Постепенно ввести муку в остальную массу, которая в итоге должна получиться чуть более густой, чем тесто для блинов.

Классический рецепт венских вафель

Выпекать венские вафли можно на электрической вафельнице или специальной форме для плиты. Обжаривать вафли нужно не менее 5 минут с каждой стороны: за этот промежуток времени они покроются золотистой корочкой и хорошо пропекутся внутри.

Рецепт соленых венских вафель

  • 175 грамм пшеничной муки.
  • 2 яйца.
  • 100 миллилитров молока.
  • 1 столовая ложка майонеза.
  • 30 грамм сливочного масла.

Сначала необходимо взбить яйца, добавить туда молоко и просеянную муку. Взбить все вместе до однородной массы, затем добавить майонез. Тщательно перемешать ингредиенты. Сливочное масло нужно для того, чтобы смазывать панель разогретой вафельницы, чтобы вафли не прилипали.

Рецепт соленых венских вафель

Несладкие вафли отлично сочетаются с куриным филе, беконом или сыром. Также можно добавить листочек салата или помидор, чтобы придать свежести и подчеркнуть вкус. В любом случае лучше отталкиваться от ваших предпочтений и выбирать начинку, которая им соответствует.

Неважно, какой рецепт вы выберете в следующий раз, разнообразие начинок позволит раз за разом проводить новые кулинарные эксперименты.

Подписывайся на нашу страничку в Instagram и не пропускай самые полезные видеоматериалы от Beauty HUB !

Читайте также: