История торта прага кратко

Обновлено: 30.06.2024

Вы можете скупить всю аптеку, но не сможете разрушить липкую паутину одиночества, убить депрессию или убежать от отчаяния. Поможет совершенно особенное лекарство… любовь. От ее отсутствия погибает гораздо больше людей, чем от голода…

АЗУЛЕЖУ Прогуливаясь по улочкам Лиссабона, можно бесконечно долго любоваться сказочной отделкой домов из керамической плитки. Где-то — это табличка с названием улицы, где-то — масштабное панно, а где-то — целые дома с красивым узором по всему фасаду. Конечно же, все это — азулежу (azulejo) — знаменитая керамическая плитка, без которой невозможно представить португальскую архитектуру.

Стихотворное переложение повести Толкиена "Хоббит или туда и обратно" из моего авторского цикла "Невольные вариации в стихах".

САМЫЕ ПЕРВЫЕ ЕЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ В РОССИИ. Отмечать Новый год повелел еще Петр I. Его указом предписывалось праздновать новолетие с 1 января 1700 года и украшать хвоей фасады домов. Но традицией это не стало. После смерти царя на долгое время про украшение к Новому году забудут. Пока вновь его не привезет в Петербург жена Николая I, прусская принцесса Шарлотта. В богатых домах стали украшать ели, зажиточные торговцы из Швеции, Германии и Швейцарии, жившие в Петербурге с радостью поддержали свою родную традицию. Но елкой скорее, хвастались. Она была демонстрацией достатка и роскоши. На дереве должно было быть много украшений из золота и серебра, все должно было блестеть и сверкать. На зеленое дерево вешали все — дорогие ленты и даже драгоценности. Про покупку стеклянных елочных игрушек не шло и речи, для большинства людей это было недоступно, привозные, немецкие и чешские стояли немыслимых денег. Елочные игрушки были привилегий дворянства.

За мир сражались наши деды, Их подвиг помним мы всегда. Я поздравляю с Днем Победы! Пусть гордости горит звезда. Пусть будет счастье и тепло, Пусть все преграды исчезают. Пусть на душе всегда светло, Здоровье пусть не покидает!

ГОЛЛАНДИЯ - СТРАНА ТЮЛЬПАНОВ. Голландская народная песня "Тюльпан". Тюльпаны родины моей, Что их прекрасней и скромней? Лицом к заре обращены, Собрали все цвета они. Дыханье сочных лепестков, Пробили толстый слой веков. Сложились лепестки в тюрбан, Названье дали мы – тюльпан. Ах, если б в силах приказать: Тюльпаны никогда не рвать! Первые сведения о тюльпане связаны с Персией. Тюльпан был воспет многими персидскими поэтами, в частности Хафизом, который писал, что с девственной прелестью тюльпана не могут сравниться ни нежное движения кипариса, ни даже сама роза. Тюльпан служил символом любовного признания. Тюльпан по-персидски лале. До сих пор Лале — одно из самых популярных женских имен Ирана. А как символ неиссякаемого творческого начала красивейшая улица современного Тегерана — центр театральной богемы — носит название Лале зар. Но еще большей любовью пользовался тюльпан у турок. Его в изобилии разводили в сералях 1. 1 (Дворец и его внутренние покои (в странах Востока. Женская половина во дворце, гарем.) и ежегодно устраивали там чудный феерический праздник тюльпанов, на который султан смотрел как на доказательство любви своих жен. Жены показывали султану самые красивые сорта своих тюльпанов, объясняли данные им нежные названия и их символические значения по отношению к нему и к ним самим. Праздник любви и цветов переносил его очарованных участников на несколько часов в сказочную страну из “Тысячи и одной ночи”. В Европу тюльпан попал в 1554 году и прежде всего в Аугсбург, (Германия) куда первые его луковицы прислал германский посол при турецком дворе Бусбек. Впервые он увидел тюльпан во время одной из поездок по стране. В своих путевых заметках, написанных на латыни, он отметил: “Проскучав день в Адрианополе, мы двинулись дальше, чтобы добраться до уже близкого Константинополя. В пути нам везде встречалось множество нарциссов, гиацинтов и цветов, которые турки называют “тулипам”. Мы очень удивлялись этому, так как была середина зимы — время года, неблагоприятное для цветов. В Турции цветут в изобилии нарциссы и гиацинты, их прекрасный аромат настолько силен, что с непривычки начинает болеть голова. Тюльпан же совсем не пахнет или издает только очень слабый аромат- Турки тщательно ухаживают за этими цветами. При всей их расчетливости им ничего не стоит уплатить большие деньги за особенно красивый цветок”.

Чтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши. Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.

Владимир Гуральник о себе:

Итак, ресторан на Арбате был еще до революции. Но вот в 30 е году XX века там была организована служебная столовая НКВД.

"Прага" из Праги.

Основа рецептуры по-чешски.

Чешские кондитеры также добавляли в торт темный ром, а пропитывали аж четырьмя разными видами сливочного крема.

Альтернативные версии:

- Поскольку меню ресторана состояло в основном из блюд чешской кухни, в Союз часто приезжали повара из Чехословакии. Они сами привезли рецепт в Советскую столицу.

- Никто ничего не привозил! Не было такого рецепта в Чехословакии и ничего общего у "кремовой Праги" и сухого "Захера" быть не может!

Но, так или иначе, прекрасный торт связан с рестораном "Прага" и именем его главного кондитера Михаила Гуральника.

С карты мира - в тетрадочку с рецептами.

Откуда советские хозяйки узнавали рецепты - интернета-то не было?

Рецепты публиковали в популярных тогда журналах "Работница" и "Крестьянка". Их вырезали и переписывали, передавали друг другу. Так было и с тортом "Прага".

А вы какие торты любите? Покупные или только домашнего приготовления? Подписывайтесь на мой канал и предлагайте интересующие вас темы.

Кто придумал торт Прага - фото

История происхождения рецепта

Кондитер Владимир Гуральник сократил количество ингредиентов, входящих в торт, сам процесс создания десерта был также упрощен. По словам создателя, при разработке торта был позаимствован лишь метод приготовления шоколадного бисквита и глазури, а все остальные составляющие – личная версия кондитера. В итоге автору удалось создать поистине вкусный и нежный торт, который сочетал в себе сладость шоколада, воздушность крема и изюминку абрикосового джема.

Был ли чешский рецепт?

Талантливый кондитер Владимир Гуральник

История происхождения рецепта торта Прага - Птичье молоко от Владимира Гуральника - фото

Владимир Михайлович не раз разрушил стереотип, что профессия повара или кондитера – не мужская. Кулинар вкладывал всю душу в создание действительно вкусных, понятных и при этом неповторимых десертов. Это приносило радость как ему самому, так и людям, которые их пробовали.


Хлебопекарная и кондитерская индустрии

Торт является неотъемлемым атрибутом праздничного стола на день рождения, свадьбу и чуть ли не ежедневным лакомством для сладкоежек. История появления известных тортов не менее интересна, чем секреты их приготовления. О том и другом мы сегодня обязательно вам расскажем.

История тортов, по-видимому, началась те времена, когда люди стали молоть зерно, получая муку. Первые торты представляли собой самые обычные запечённые лепёшки, которые по своим вкусовым качествам больше напоминали простой хлеб, нежели сладкое лакомство.

Торты в традиционном понимании этого понятия возникли вместе с приходом из Индии тростникового сахара. Историкам доподлинно известно, что арабские кулинары с древнейших времён готовили десертные блюда с использованием молока, сахара, мёда и специй. Подобные лакомства по форме и вкусу были похожи на современный торты и вместе с известными по сей день восточными сладостями постепенно проникли в Европу.

История тортов

Вплоть до XIX-го века производство тортов было связано с ручным трудом. Только после изобретения гидравлического пресса кондитерские фабрики начали постепенно заменять человеческие руки всевозможными машинами. Полноценное же фабричное производство возникло только в начале XX века вместе с повальной автоматизацией всех сфер деятельности.

Самые популярные торты

Интересные факты о тортах

Самый дорогой торт в мире

Наполеон (1912 год, Россия)

История возникновения отечественного торта Наполеон восходит к 1912 году, когда московские кондитеры решили в честь празднования столетия победы над Наполеоном испечь одноимённый торт. Постепенно он приобрёл такую популярность, что свои Наполеоны начали готовить все хозяйки сначала Российской Империи, а затем Советского Союза.

История возникновения торта Наполеон

Сегодня Наполеон имеется в ассортименте практически каждой крупной кондитерской фабрики. Такая популярность объясняется невероятным вкусом и простотой изготовления. В соответствии с советским ГОСТом приготовление торта заключается в раскатывании слоёного теста, запекании коржей, замешивании крема Шарлотт и формировании самого лакомства.

Медовик (XIX в, Россия)

История происхождения торта Медовик связана с женой Императора Александра I, которая категорически отказывалась есть мёд. Однажды к придворным кулинарам присоединился молодой повар, который ещё не знал об этом запрете. Решив удивить августейшую чету, талантливый кулинар приготовил торт по рецепту своего деда. На удивление всем это лакомство очень понравилось Елизавете Александровне, которая узнав о составе Медовика, не только не рассердилась, но и решила наградить талантливого юношу.

По популярности Медовик может сравниться разве что с Наполеоном. Секрет приготовление торта заключается в правильной выпечке коржей, которые замешиваются с использованием густого, засахаренного мёда, предварительно растопленного на водяной бане. Классический рецепт предполагает использование сметанного крема, который придаёт изделиям приятную кислинку, отлично сочетающуюся со сладкими коржами.

История торта Медовик

Захер (1832 год, Австрия)

Сегодня оригинальные торты Захер производятся только в Австрии. Рецепт включает приготовление шоколадного теста с добавлением взбитых белков, нежного мандаринового джема. Затем из готовых смазанных джемом коржей формируется торт и покрывается шоколадно-сливочной глазурью.

История торта Захер

Прага (1955 год, СССР)

История советского торта Прага связана с одноимённым московским рестораном, в котором повар Владимир Гуральник впервые приготовил это лакомство. Сегодня Прага производится многими кондитерскими фабриками, торговыми сетями и частными кондитерскими. Однако настоящий торт, приготовленный профессиональными кондитерами по оригинальному рецепту, можно купить только в столице Чехии.

Торт состоит из трёх коржей, сформированных на основе бисквитного теста, пропитанных пражским кремом, состоящим из сливочного масла, сгущённого молока, куриных желтков и какао. Главный секрет заключается в отстаивании намазанных кремом коржей в течение суток. За это время они успевают полностью пропитаться кремом, становясь мягкими и невероятно вкусными. На последнем этапе торт сбоку смазывается фруктово-ягодным повидлом и поливается шоколадной помадкой.

История торта Прага

Существует ещё бесчисленное количество рецептов вкусных тортов, авторами которых являются величайшие мастера своего времени. Мы обязательно о них расскажем в следующих публикациях.

Читайте также: