История создания жвачки кратко

Обновлено: 02.07.2024

Жевательная резинка — особое кулинарное изделие, состоящее из несъедобного эластичного вещества и различных вкусовых и ароматических добавок.

Прототипами жевательной резинки можно считать каучук, смолу, воск, с помощью которых чистили зубы в древности.
В Финляндии была найдена самая древняя жевательная резинка из смолы хвойного дерева. Возраст находки примерно 5 тысяч лет.
В Сибири для чистки зубов и придания свежести дыхания жевали высохшую смолу лиственницы.
В Азии использовали смесь извести и листьев перечного бетеля, которые помогали дезинфицировать ротовую полость.
В Турции и Древней Греции жевали смолу мастикового дерева.
В Европе с 16 века была популярна мода на жевательный табак, которая со временем распространилась и на другие континенты.
Но все равно эти жевательные продукты растительного характера сильно отличались от современной жвачки.

История жевательной резинки

История появления жвачки

В Центральной Америке растет растение — саподилла, сок которого содержит каучук. Сам сок безвкусный с каплями воды после дождя. Такую жевательную резинку можно жевать очень долго. Вскоре индейцы догадались варить на костре сок саподиллы. В результате появлялась тянущая белая масса, которая сейчас является основой для привычной нам жвачки в натуральном виде.
В Соединенных Штатах с 1948 года начинает налаживаться массовое производство жвачки. Братья Куртис для ее изготовления стали использовать сосновую смолу и пчелиный воск, и упаковывали все это кусочками. Их идея принесла им успех. Но обычная жвачка не могла удовлетворить спрос потребителей из-за низких вкусовых качеств. Поэтому братья расширили производство до 4 видов жвачки, отличавшихся различными добавками парафиновых ароматизаторов.

Жевательная резинка

Первый патент на жевательную резинку получил в 1869 году зубной врач У.Ф. Сэмпл. К сожалению, промышленное производство не удалось наладить, так как не было опыта по переработке каучука и технологий массового выпуска.
В том же году фотограф Т. Амас решил попробовать сварить жвачку из 1 тонны каучука, которую он купил у мексиканского генерала Антонио Лопеса де Санта-Анна. В 1871 году он получил патент на оборудование, предназначенное для массового производства жвачек. Т. Адамс стал выпускать жвачку в больших количествах, добавляя ароматизаторы. Он первый придумал новую форму жевательной резинки. Вместо шарика ее выпускали в виде карандаша. Но она плохо тянулась, была белого цвета и не надувалась.

В 80-х годах 20-го века в жевательных резинках вместо сахара стали использовать сахарозаменитель. Он помогал лучше очищать полость рта от пищи и защищать зубы от кариеса.

За все время своего существования жвачка претерпела не одну модернизацию, только первый жевательный продукт был натуральный — без красителей, заменителей, ароматизаторов и прочей химии.

Обертка от жевательной резинки

Самая первая жевательная резинка датируется временами каменного века, VII–II тысячелетиями до нашей эры. Она была найдена во время раскопок в Северной Европе и представляла собой куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов.

28 декабря 1869 года, 140 лет назад в США получен первый патент на изготовление жевательной резинки.

Жевательная резинка - особое кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается.

Самая первая жевательная резинка датируется временами каменного века, VII – II тысячелетиями до нашей эры. Она была найдена во время раскопок в Северной Европе и представляла собой куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов.

На южноамериканском континенте индейцы, современники майя, жевали смолу хвойных деревьев. Эту привычку переняли у них белые поселенцы и создали свой вариант жевательной резинки - из смолы хвойных деревьев и пчелиного воска. А благодаря Колумбу такая привычка, так же, как и курение, была привезена в Европу, но тогда она там не прижилась. Это произошло гораздо позже.

Однако Уильям Семпл по неизвестным причинам так и не смог наладить промышленное производство жвачки.

Новую жизнь современная жевательная резинка (на основе уже каучука, а не сосновой смолы) получила в том же 1869 году, благодаря генералу Антонио Лопесу де Санта-Анна ( Antonio Lopez de Santa Ana ).

В 1880 году аптекарь Джон Колган ( John Colgan ), несколько изменив рецептуру, начал добавлять в жевательную резинку аромат перед тем, как положить туда сахар. Такая нехитрая манипуляция способствовало тому, что аромат и вкус жвачки сохранялись надолго.

В 1891 году успешный продавец мыла Уильям Ригли ( William Wrigley ) обратил внимание на то, что покупатели приходят в его магазин не столько из-за мыла, сколько из-за двух пластинок жевательной резинки, прилагавшихся к покупке.

После Второй мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Причиной этого стали американские военнослужащие, в рацион которых входила жвачка. Они познакомили с этим продуктом жителей Азии, Африки и Европы. Жвачку стали производить в Японии, Германии, Великобритании, Франции и других странах.

Производители жевательной резинки доказывают полезность своего продукта. К его достоинствам относятся: возможность очистить зубы и полость рта от остатков пищи после еды, свежесть дыхания. Сахарозаменители (сорбитол, ксилит), содержащиеся в жевательной резинке, восстанавливают кислотно-щелочной баланс. Жевательную резинку используют пассажиры самолетов, чтобы избежать проблем с закладыванием ушей.

К недостаткам жвачки, в частности, относят ее негативное влияние на эмаль зубов (при слишком частом жевании). Кроме того, неумеренное жевание способствует развитию гастрита, поскольку при жевании у человека выделяется желудочный сок, который раздражает поверхность желудка. От постоянного жевания может пострадать даже височно-нижнечелюстной сустав, тот, что соединяет височную кость и нижнюю челюсть. При воспалении данного сустава жевать не рекомендуется.


Если и есть продукт, который олицетворял бы глобализацию на планете, то это, безусловно, жевательная резинка. Жвачку можно найти в любом супермаркете любой страны мира * .

Добыча чикла

Добыча чикла, 1917 год

Индейцы майя, обосновавшиеся в Центральной Америке, быстро узнали об удивительных свойствах сока саподиллы – он почти безвкусен, не ядовит, а главное, его можно долго жевать, и иногда в нем попадаются освежающие водяные капельки, если недавно прошел дождь. Жвачка из млечного сока саподиллы стала неотъемлемым помощником для индейцев на охоте – она помогала скоротать время во время выжидания зверя в засаде, утолить чувство голода и жажды.

Довольно быстро индейцы поняли, что если собранный с дерева сок некоторое время варить на костре, то в результате получится тягучая белая масса. Это так называемый чикл (или чикле) – натуральная основа для современной жевательной резинки. Изобретение майя постепенно переняли и другие индейские племена, проживавшие на сопредельных с майя территориях. Индейская привычка жевать чикл прошла через тысячелетия и сохранилась до тех пор, как в Америку прибыли европейские колонизаторы.

Новоприбывшие гости из Старого Света быстро переняли привычки коренных народов жевать чикл, и, конечно же, попытались извлечь из этого финансовую выгоду, перенаправляя чикл в Европу. Однако жевательная резинка американских индейцев долгое время не приживалась в Европе – конкуренцию составил набравший популярность жевательный табак.

TULA, RUSSIA - APRIL 20, 2014: Doublemint and Spearmint chewing gums made by Wrigley isolated on white with clipping path

Знаменитый вкус Juicy Fruit вместе со Spearmint появились в продаже в 1893 году. Вкус Doublemint стал добавлением к линейке, увидев свет в 1914 году |Depositphotos — usersam2007

Конечно, Wrigley был хоть и самым крупным, но не единственным производителем жевательной резинки. Помимо нее продукт производило еще множество других компания. Все они, включая Wrigley, постоянно экспериментировали с составом жвачки, старая добиться максимальной продолжительности вкуса резинки. В 1928 году бухгалтеров Уолтером Димером была выведена эталонная формула состава жвачки: 20% каучука, 60% сахара, 29% кукурузного сиропа и 1% ароматизаторов. Это делало жевательную резинку долго сохраняющей аромат и в то же время эластичной. По данной формуле жвачка изготавливается и по сей день.

Иллюстрация: depositphotos | belchonock

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

aa5421865102e58db6763a6c1607aa0c

Когда первая жвачка появилась в продаже, давно известно. Но, что можно считать прообразом резинки для жевания, спорят до сих пор. Одни уверяют, что прототипом стал жевательный табак, а другие уверены, что корни скрываются еще глубже. Сегодня жвачкой принято считать кулинарное изделие, которое включает несъедобную основу, а также вкусовые и ароматические добавки.

История появления жевательной резинки

Древнейший прообраз современной жевательной резинки найден на территории Юли-ИИ, региона Финляндии. Историки датируют находку периодом неолита.

Древние греки использовали для жевания смолу мастичного дерева. Этим они освежали дыхание, чтобы не чистить зубы, и избавлялись от остатков пищи. Позднее стали использовать пчелиный воск.

Племена Майя брали каучук. По своей структуре он напоминал структуру современной жвачки. Каучук растягивался, но при этом оставлял приятное послевкусие. Индейцы также жевали хвою или смолу хвойных деревьев. Чтобы смола была более мягкой, ее выпаривали на огне.

Народы Сибири повсеместно использовали сибирскую смолку. С помощью этого продукта укрепляли десна, лечили зубы, а также кожные болезни. Смолу лиственницы до сих пор используют в Сибири. В некоторых регионах ее называют серой. Она представляет собой пласт застывшей смолы, который при охлаждении начинает крошиться, но при нагревании вновь принимает прежнюю форму.

222

Европейцы переняли жвачку у индейцев. Привычка распространилась по территории Соединенных штатов. Это продолжалось 300 лет подряд. Первая в мире фабрика по производству резинки была открыта на территории США. Официально тем, кто изобрел первую в мире жвачку, считают Уильяма Финли Семпла.

Индейцы

Считают, что прототипом стала жвачка индейцев. Они использовали каучук или смолу саподилового дерева. Этот прием был завезен на территорию США, где активно развивалось табакожевание.

Каучуковая жвачка Семпла

Зимой 1869 года был получен патент на жевательную резинку. Американский стоматолог Семпл придумал, по его мнению, отличный рецепт для укрепления десен. Он соединил каучук, мел, древесный уголь. Такое изобретение можно было жевать целыми неделями. Возникновение стоматологической резинки положило начало другим изобретениям.

hello_html_6cb02aa9

Чикле и Антонио Лопес де Санта Ана

Генерал Санта Ана приехал в Нью-Йорк с чикле – смолой саподилового дерева. Именно этот вариант использовали древние ацтеки. Генерал предложил технологию создания жвачки Томасу Андресу. Вместе они разработали схему поставок чикеле из Мексики на территорию США.

Позднее была создана первая машина по производству небольших брикетов. Сначала продукт не имел добавок. Но уже в 1884 году к основе добавили вкус лакрицы или солодки и сделали резинку сладкой и ароматной.

a917450cb7de125aa3ec51fa1d4d7318a09e32b5

Уильям Ригли

Настоящую революцию совершил торговец Уильям Ригли. Его имя известно до сих пор. Он придумал добавлять к базе фруктовые и мятные начинки. Поверхность он стал посыпать сахарной пудрой, что сделало жевательную резинку привлекательной сладостью.

Уильям Ригли

Уолтер Димер – Bubble gum

Жвачка в СССР

Для СССР продукция американского рынка долгое время была под запретом. Первую отечественную жвачку придумали в 1970 году. Тогда выпустили подушечки с начинкой из конфитюра. После разжевывания джем разбрызгивался, а затем смешивался с базовой основой.

Жвачка в СССР

Резинку полюбили, но отечественный производитель не видел смысла в производстве, а предпочитал перейти на конфетное производство. Из-за рубежа резинку ввозили редко, поэтому на протяжении 1990-х годов она была настоящим дефицитом.

Почему считается символом Америки

Считается, что американцы научили весь мир жевать. Америка искала решение проблемы с жевательным табаком и нашла ее. Во времена Гражданской войны, когда территория Штатов была поделена на Юг и Север, было трудно представить, что табак смогут заменить чем-то другим. Американцы Юга жевали табак, а потом плевали его. Комочки слизи оставались на полу, оседали на стенах, пачкали одежду. Эта дурная привычка раздражала жителей Юга, но они ничего не могли с нею поделать.

символом Америки

Каучуковая жвачка и баббл-гам с добавками стали своеобразным этапом эволюции американцев. Постепенно продукт, который был обусловлен особенностями исторического развития конкретной нации, стал интересен во всем мире.

Что говорят диетологи

Если первая каучуковая жвачка была придумана для укрепления десен врачом-стоматологом, то в дальнейшем ароматизированный продукт с красителями не имел со стоматологией ничего общего.

1506705443135643910

Сегодня значение жвачки пристально рассматривается врачами-диетологами. Основной вред жвачка наносит подросткам, кроме того, не рекомендовано чрезмерное увлечение жвачкой.

Пастилки советуют употреблять только после приема пищи для того, чтобы избавиться от остатков и освежить дыхание. Но постоянное увлечение жевательными резинками приводит к печальным последствиям. Процесс жевания вызывает обильное слюноотделение. Организм начинает думать, что происходит процесс переваривания пищи, но это оказывается обманом. Такой прием может спровоцировать нарушение пищевого поведения, несварение желудка, проблемы с лишним весом.

Читайте также: