История создания песни севастопольский вальс кратко

Обновлено: 04.07.2024

- При написании этой песни предо мной стояла картина вечернего Севастополя. Освещённый лучами заходящего солнца город погружается в вечернюю прохладу. Матросы в белоснежных отутюженных форменках кучкуются на Приморском бульваре, многих из них там уже ждут любимые девушки. Смех, шутки, танцы — молодая радость жизни чувствуется буквально во всём. А наутро корабли отправляются в море.

Создать стихи под готовую в 1954-м мелодию Листов попросил своего друга Георгия Рублёва. Тяжёлая болезнь не помешала тому взяться за написание текста. Кстати, название "Севастопольский вальс" придумал именно поэт, презентовавший приятелю готовый текст через 4 дня. Строки припева "Севастопольский вальс/Золотые деньки/Мне светили в пути не раз" друзья придумали вместе.

ь тигра крючком | Вязаный тигренок - символ 2022 года | Новогодняя игрушка на елку, брелок Как связ.

Немного полезной информации 😊🙏 Меня часто спрашивают, как можно быстро привести.

Шапки выкройки 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23.

Кружева от ГАУЧО - кардиган крючком Кружева от ГАУЧО - кардиган крючком &n.

-Музыка

-Стена

-Фотоальбом

моё творчество 09:09 20.10.2015 Фотографий: 21 моё творчество 12:52 27.09.2011 Фотографий: 1 моё творчество 12:51 27.09.2011 Фотографий: 1

-Всегда под рукой


-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

-Я - фотограф










-Поиск по дневнику

-Статистика

История песни "Севастопольский вальс"

"Севастопольский вальс" Композитор Константин Листов.
Слова Г. Рублёв .

В разных источниках называют разную дату рождения этой песни.Одни говорят, что написана она была в 1955 году, к 10 – летию Победы. Другие утверждают, что появилась песня в 1956 году к столетию Первой обороны Севастополя . Сходятся все только в одном -что после исполнения песни по радио весь Советский Союз запел:

Тихо плещет волна, ярко светит луна.
Мы вдоль берега моря идем, и поем, и поем.


Первыми исполнителями песни были Владимир Бунчиков и Георг Отс.


За роялем Константин Листов

"Когда я писал эту песню,—вспоминал композитор,—я видел перед собой картину вечернего Севастополя, освещенного лучами заходящего солнца. Наступает прохлада, с моря дует свежий ветерок. Матросы в белоснежных выутюженных форменках собираются на Приморском бульваре, где многих ждут любимые девушки. Шутки, смех, танцы—во всем чувствуется молодая радость жизни. А наутро корабли уходят в море".


Теперь уже музыкальная комедия "Севастопольский вальс" превратилась в любимейшее произведение публики и театров оперетт. Трудно назвать хоть один театр бывшего Советского Союза, который не поставил бы эту оперетту.

Татьяна Шмыга Песня Любаши из оперетты "Севастопольский

Юрий Богданов, Татьяна Шмыга Севастопольский вальс


Константин Яковлевич Листов
(1900-1983)

Константин Яковлевич Листов родился 2 октября (19 сентября по н.с.) 1900 г. в Одессе, в семье цирковых артистов. С пяти лет мальчик принимал участие в цирковых представлениях, играл на мандолине. В 1917 году Константин Листов окончил музыкальное училище Русского музыкального общества в Царицыне, по классу фортепиано.

В 1919 – 1923 гг. Листов учился в Саратовской консерватории по классу фортепиано и композиции и одновременно был пианистом и дирижером Саратовского театра миниатюр.

В 30-е годы Листов активно гастролирует по стране как пианист, а в 1938 года становится дирижером Московского Театра оперетты. В этом же году Константин Яковлевич закончил работу над своей второй музыкальной комедией (первая была поставлена десятью годами ранее).

С начала Великой Отечественной войны и до 1945 года К.Я. Листов служил музыкальным консультантом политуправления Военно – Морского Флота. В этот период основной сферой его творчества были песни, преимущественно на военную тематику. Особенно популярной стала его песня на стихи А. Суркова "В землянке" (1942 г.).

Тема, вынесенная в заголовок этой статьи, интересовала меня давно, но подтолкнула меня к ее написанию статья "История –– не меню, или Еще раз о переименованиях" ("Слава Севастополя" за 8.06.11 г.). Автор статьи Лариса Спектор высказывается против переименования современных севастопольских улиц и отмечает, что "у нас еще столько выдающихся людей, имеющих прямое отношение к Севастополю, не увековечено, что хватило бы еще на один город". В частности, она сетует на отсутствие в нашем городе каких – либо упоминаний об авторах песни "Севастопольский вальс": "а название вальса вовсю эксплуатируют!"
И это действительно так. Ни одно культурно – массовое мероприятие, проводимое в нашем городе (музыкальное, кинофестивали и т.п.), не обходится без исполнения песни "Севастопольский вальс". Она стала своего рода музыкальной визитной карточкой, можно сказать, даже вторым (неофициальным) гимном нашего города наряду с гимном "Легендарный Севастополь".
Как известно, любая песня имеет автора слов и композитора. В данной статье речь пойдет об одном из авторов "Севастопольского вальса"—композиторе К.Я. Листове. Константин Яковлевич Листов, будущий композитор, один из создателей советской массовой песни, народный артист РСФСР, родился 2 октября (19 сентября по н.с.) 1900 г. в Одессе в семье цирковых артистов. С пяти лет мальчик принимал участие в цирковых представлениях, играл на мандолине. В 1917 году Константин Листов окончил музыкальное училище Русского музыкального общества в Царицыне, где занимался по классу фортепиано.
Он стал дипломированным музыкантом. В 1919 – 1923 гг. Листов учился в Саратовской консерватории по классу фортепиано и композиции и одновременно был пианистом и дирижером Саратовского театра миниатюр.
С 20 – х годов начинается слава Константина Листова как первоклассного композитора – песенника. Он был великолепным пианистом, выступал с концертами. С начала Великой Отечественной войны и до 1945 года К.Я. Листов служил музыкальным консультантом политуправления Военно – Морского Флота. В этот период основной сферой творчества Листова были песни, преимущественно на военную тематику. Особенно популярной стала его песня на стихи А. Суркова "В землянке" (1942 г.).
С детства будущий композитор полюбил море; позднее он много песен посвятил морю и морякам. В послевоенные годы Листов писал главным образом патриотические песни, песни—воспоминания о войне. Всего композитор создал более 600 песен.
В 1955 году, к 10 – летию Победы, композитором К. Листовым и поэтом Г. Рублевым была написана песня "Севастопольский вальс", получившая в короткий срок всеобщее признание и ставшая необыкновенно популярной.
"Когда я писал эту песню,—вспоминал композитор,—я видел перед собой картину вечернего Севастополя, освещенного лучами заходящего солнца. Наступает прохлада, с моря дует свежий ветерок. Матросы в белоснежных выутюженных форменках собираются на Приморском бульваре, где многих ждут любимые девушки. Шутки, смех, танцы—во всем чувствуется молодая радость жизни. А наутро корабли уходят в море".
На основе песни "Севастопольский вальс" Константин Листов в 1961 году, к 20 – летию начала Великой Отечественной войны, создал одноименную оперетту. Песня "Севастопольский вальс" стала основным стержнем будущей оперетты и, пережив свое второе рождение, на долгие годы утвердилась в новом для себя жанре.
"Севастопольский вальс" сразу же превратился в любимейшее произведение публики. Трудно назвать театр бывшего Советского Союза, который не поставил бы оперетту "Севастопольский вальс"—самую известную и популярную оперетту Константина Листова.
К сожалению, имя композитора К.Я. Листова в Севастополе забыто, и даже в столетний юбилей, исполнившийся 2 октября 2000 г., о композиторе не вспомнили в городе. Умер Константин Яковлевич Листов в Москве 6 сентября 1983 года, чуть – чуть не дотянув до своего 83 – летия. Похоронен он в Москве на Кунцевском кладбище.
Автора любимой многими песни "Севастопольский вальс" по праву можно отнести к людям, имеющим прямое отношение к Севастополю. Хочется надеяться, что имя известного композитора К.Я. Листова все – таки когда – нибудь появится на карте Севастополя и займет на ней достойное место.

Г. ИЛЬИНА, член Клуба любителей истории города и флота.ОТ РЕДАКЦИИ: Когда верстался этот номер, в редакцию поступила информация о том, что в минувшую пятницу в Севастополе состоялась знаковая акция: в Гагаринском районе множество пар кружились под мелодию нашего замечательного вальса. Были и приезжие пары. А вот многие ли знают об истории создания этой песни? Думается, что публикация Г. Ильиной сослужит добрую службу любознательному читателю.


Уже видела и такое.

Тихо плескає хвиля, Яскраво світить місяць;
Ми уздовж берега моря йдемо І співаємо, і співаємо,
І шумить над головою Сад осіннім листям.
Приспів:

Севастопольський вальс, Золоті днинки;
Мені світили в дорозі не раз Ваших очей вогники.
Севастопольський вальс Пам'ятають всі моряки.
То хіба можна забути мені вас, Золоті днинки!

На Малахов курган Опустився туман.
У цю ніч ви на пристань прийшли Проводити кораблі.
І з тих пір в краю будь-якому Згадував я милий будинок.
Приспів.

Ми повернулися додому До Севастополя рідної.
Знов, як раніше, каштани в цвіту, І знову я вас чекаю.
Уздовж бульварів ми йдемо І, як в юності, співаємо.
Приспів.

Севастопольський вальс, Золоті днинки;
Мені світили в дорозі не раз Ваших очей вогники.
Севастопольський вальс Пам'ятають всі моряки.
То хіба можна забути мені вас, Золоті днинки!

Тема, вынесенная в заголовок этой статьи, интересовала меня давно, но подтолкнула меня к ее написанию статья "История — не меню, или Еще раз о переименованиях" ("Слава Севастополя" за 8.06.11 г.). Автор статьи Лариса Спектор высказывается против переименования современных севастопольских улиц и отмечает, что "у нас еще столько выдающихся людей, имеющих прямое отношение к Севастополю, не увековечено, что хватило бы еще на один город". В частности, она сетует на отсутствие в нашем городе каких-либо упоминаний об авторах песни "Севастопольский вальс": "а название вальса вовсю эксплуатируют!"

И это действительно так. Ни одно культурно-массовое мероприятие, проводимое в нашем городе (музыкальное, кинофестивали и т.п.), не обходится без исполнения песни "Севастопольский вальс". Она стала своего рода музыкальной визитной карточкой, можно сказать, даже вторым (неофициальным) гимном нашего города наряду с гимном "Легендарный Севастополь".

Как известно, любая песня имеет автора слов и композитора. В данной статье речь пойдет об одном из авторов "Севастопольского вальса" — композиторе К.Я. Листове. Константин Яковлевич Листов, будущий композитор, один из создателей советской массовой песни, народный артист РСФСР, родился 2 октября (19 сентября по н.с.) 1900 г. в Одессе в семье цирковых артистов. С пяти лет мальчик принимал участие в цирковых представлениях, играл на мандолине. В 1917 году Константин Листов окончил музыкальное училище Русского музыкального общества в Царицыне, где занимался по классу фортепиано.

Он стал дипломированным музыкантом. В 1919-1923 гг. Листов учился в Саратовской консерватории по классу фортепиано и композиции и одновременно был пианистом и дирижером Саратовского театра миниатюр.

С 20-х годов начинается слава Константина Листова как первоклассного композитора-песенника. Он был великолепным пианистом, выступал с концертами. С начала Великой Отечественной войны и до 1945 года К.Я. Листов служил музыкальным консультантом политуправления Военно-Морского Флота. В этот период основной сферой творчества Листова были песни, преимущественно на военную тематику. Особенно популярной стала его песня на стихи А. Суркова "В землянке" (1942 г.).

С детства будущий композитор полюбил море; позднее он много песен посвятил морю и морякам. В послевоенные годы Листов писал главным образом патриотические песни, песни — воспоминания о войне. Всего композитор создал более 600 песен.

В 1955 году, к 10-летию Победы, композитором К. Листовым и поэтом Г. Рублевым была написана песня "Севастопольский вальс", получившая в короткий срок всеобщее признание и ставшая необыкновенно популярной.

"Когда я писал эту песню, — вспоминал композитор, — я видел перед собой картину вечернего Севастополя, освещенного лучами заходящего солнца… Наступает прохлада, с моря дует свежий ветерок. Матросы в белоснежных выутюженных форменках собираются на Приморском бульваре, где многих ждут любимые девушки. Шутки, смех, танцы — во всем чувствуется молодая радость жизни. А наутро корабли уходят в море".

На основе песни "Севастопольский вальс" Константин Листов в 1961 году, к 20-летию начала Великой Отечественной войны, создал одноименную оперетту. Песня "Севастопольский вальс" стала основным стержнем будущей оперетты и, пережив свое второе рождение, на долгие годы утвердилась в новом для себя жанре.

"Севастопольский вальс" сразу же превратился в любимейшее произведение публики. Трудно назвать театр бывшего Советского Союза, который не поставил бы оперетту "Севастопольский вальс" — самую известную и популярную оперетту Константина Листова.

К сожалению, имя композитора К.Я. Листова в Севастополе забыто, и даже в столетний юбилей, исполнившийся 2 октября 2000 г., о композиторе не вспомнили в городе. Умер Константин Яковлевич Листов в Москве 6 сентября 1983 года, чуть-чуть не дотянув до своего 83-летия. Похоронен он в Москве на Кунцевском кладбище.

Автора любимой многими песни "Севастопольский вальс" по праву можно отнести к людям, имеющим прямое отношение к Севастополю. Хочется надеяться, что имя известного композитора К.Я. Листова все-таки когда-нибудь появится на карте Севастополя и займет на ней достойное место.

Г. ИЛЬИНА, член Клуба любителей истории города и флота.

ОТ РЕДАКЦИИ: Когда верстался этот номер, в редакцию поступила информация о том, что в минувшую пятницу в Севастополе состоялась знаковая акция: в Гагаринском районе множество пар кружились под мелодию нашего замечательного вальса. Были и приезжие пары. А вот многие ли знают об истории создания этой песни? Думается, что публикация Г. Ильиной сослужит добрую службу любознательному читателю.

Читайте также: