История создания песни огонек кратко

Обновлено: 04.07.2024

Михаил Васильевич Исаковский(1900—1973) — русский советский поэт и прозаик, переводчик. Герой Социалистического Труда (1970). Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1943, 1949).

Михаил Васильевич Исаковский(1900—1973) — русский советский поэт и прозаик, переводчик. Герой Социалистического Труда (1970). Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1943, 1949).

Ему удалось отыскать свидетелей и документы, которые помогли установить авторство харьковчанина Валентина Павловича Никитенко.

. Харьков, улица Семиградская, 55. На стене в просторной гостиной — портрет молодого краснофлотца. На этажерке — баян, отливающий перламутром.

— говорит Татьяна Николаевна Баканова.

Будущий музыкант родился в 1921 году на окраине Харькова. С раннего детства Валентин перенял от отца любовь к музыке, учился нотной грамоте и навыкам игры на музыкальных инструментах. После семилетки окончил Алексеевское педучилище Харьковской области, работал учителем пения в одной из школ Донбасса.

В ноябре 1940 года Никитенко призвали на военную службу. Он попал во 2-й зенитно-артиллерийский полк, который располагался в Кронштадте, приобрел специальность связиста.

В тот же день в присутствии своих друзей Валентин сочинял новую песню.

Позднее Никитенко написал партию трубы. Плавная, мелодичная, она придавала песне особую ритмическую окраску.

А как сложилась судьба Валентина Никитенко в дальнейшем? После демобилизации он вернулся в родной Харьков, стал работать в школе учителем пения, создавал ансамбли баянистов и аккордеонистов.

Накануне празднования 30-летия Победы Никитенко пригласили в Ленинград на встречу с однополчанами.

В песне поётся о парне, ушедшем на фронт, которому воспоминания о возлюбленной помогают сражаться за Родину.

Сюжет этой всенародно известной, любимой песни времён Великой Отечественной войны бесхитростен и прост. Но стоит ей прозвучать в наши дни, как в памяти тех, кто её слышал и пел в военные годы, проносятся волнующие страницы далёких лет.

– Владимир Александрович Нечаев (1908 – 1969), заслуженный артист РСФСР;

– Академический хор русской песни (концерт в московском Доме музыки 9 мая 2019 года);

– Ирина Витальевна Крутова – певица, исполнительница русских романсов, классической музыки, песен ретро;

– Владимир Николаевич Смолин (рожд. 1952), народный артист Российской Федерации.

Смотреть видеоклип и слушать песню "Огонёк" в исполнении Владимира Александровича Нечаева:

19 апреля 1943 года в газете "Правда" было напечатано стихотворение Михаила Исаковского "Огонёк" с подзаголовком "песня", но ни нот, ни подстрочника не было. Музыку к стихотворению стали сочинять многие композиторы и музыканты, как известные, такие как М. Блантер, А. Митюшин, Н. Макарова, Л. Шварц, так и любители (Н. Чугунов, В. Никитенко). Однако все эти мелодии не имели ничего общего с той, с которой песня обрела популярность.

Песню "Огонек" с этой мелодией пели на всех фронтах, но её автор оказался неизвестен. Впервые "Огонёк" с этой мелодией прозвучал в 1947 году в исполнении Владимира Нечаева. Были выпущены граммпластинки, на которых указывалось, что автор текста – Исаковский, а музыка – народная. Исаковский вспоминал, что многие люди пытались доказать, что именно они являются авторами музыки к песне. Была созвана специальная комиссия Союза композиторов, которая установила, что ни один из этих людей не мог написать её, а мелодия более всего похожа на танго "Стелла", автор которого также неизвестен.

Секрет воздействия "Огонька" так объясняет поэт Евгений Долматовский: "Прошли годы, и мы просто забыли обстановку военного времени. Когда враг напал на нашу страну, повсеместно – сначала до Волги, а потом и глубже, в тылах России, – было введено затемнение. На улицах – ни фонаря, окна к вечеру плотно закрывались шторами и листами черной бумаги. Затемнение придавало фронтовой характер городам и селам, как бы далеко от линии боев они ни находились. И вдруг на фронт прилетела песня "Огонек". Это было в тяжелую пору. Сейчас трудно себе представить, какое ошеломляющее впечатление произвела эта картина: уходит боец на позиции и, удаляясь, долго видит огонек в окне любимой. А люди знали: половина страны погружается ночью в непроглядную темноту, даже машины не зажигают фар, и поезда движутся черные. Вражеские самолеты не найдут цели!

Поэтический образ огонька на окошке превратился в огромный и вдохновляющий символ: не погас наш огонек, никогда не погаснет! Песня еще одной неразрывной связью скрепила фронт и тыл".

Краткая история создания песни

История создания

Огонек – символ надежды на скорую победу, на мир. В военное время в городах в ночью было необходимо производить затемнение. Уличного освещения не было, окна завешивались. Ни одного лучика света в непроглядной ночной тьме. Даже машины двигались, не зажигая фар. Это было необходимо для того, чтобы немецкие самолеты не смогли обнаружить цели.

До победы было еще далеко, но народ понимал, что она обязательно наступит. Закончились долгие страшные годы отступления наших войск. Шел 1943 год.

Есть такие варианты, где солдат погибает и вспоминает огонек в окне любимой. А есть и о том, как герой дошел до Берлина и вернулся к любимому огоньку. Песня прошла через десятилетия и расстояния и остается популярной сегодня.

История создания песни. Кто зажег


У всенародно любимой песни "Огонек" времён Великой Отечественной войны весьма интересная история. Богатая история и у первой исполнительницы этой песни.

История создания песни. Кто зажег

Стихотворение Михаила Исаковского "Огонек" было опубликовано в газете "Правда" 19 апреля 1943 года. Поэт словно предчувствовал, что оно станет песней: подзаголовком к стихотворению было написано: "Песня".

Стихи были актуальны: почти повсеместно в тылу было введено затемнение. По законам военного времени, с наступлением ночи города утопали в темноте. На улицах не горели фонари, окна с вечера плотно драпировались. Чтобы вражеские самолёты не обнаружили цель, даже машины и поезда двигались без зажженных фар и огней.
И вдруг появились обнадёживающие и трепетные стихи о том, что уходит боец на позиции и долго видит в окне любимой огонёк. Не погас огонёк, и придёт час, когда зажгутся все огоньки!

К "Огоньку" стали сочинять музыку и подбирать мелодии повсюду и все — как профессиональные композиторы, так и самодеятельные, дирижеры, музыканты, певцы. Известны публикации мелодических версий "Огонька", принадлежавших М. Блантеру, А. Митюшину, Н. Макаровой, Л. Шварцу, а из самодеятельных композиторов — Н. Чугунову, В. Никитенко.

К последнему из перечисленных имен — Валентину Никитенко — мы позже возвратимся.

Песню пели везде и всегда: и на фронте, и в тылу, и после окончания войны. Повсеместно запели именно тот "Огонёк", который все мы знаем и сейчас. Получалось, что одну и ту же мелодию одновременно в разных местах и одинаково написал целый ряд авторов.

Кто же автор музыки? Вот что пишет Википедия:

Раиса Синицина

История создания песни. Кто зажег


Раиса родилась в Азербайджане, до 10 лет жила в Баку, откуда с семьей переехала в Ленинград. Она перешла в 10-й класс, когда началась война.
Мама Раисы, Любовь Ароновна Синицина, была главврачом санатория станции Каннельярви возле Выборга, на берегу озера.

- 21 июня, в связи с пересменкой, отдыхающих в санатории не было, — вспоминает Раиса. – Были только мама, несколько поваров и я. Над нами начали летать самолеты. Радио не было, мы не понимали, что к чему. К нам приплыла лодка из соседнего зверосовхоза, и только тогда мы узнали, что началась война.

Поезда не шли, после долгого ожидания все же дождались состава, и 23 июня мать и дочь прибыли в Ленинград.

- Солнечный день, масса народу на улицах, но никто еще не понимал масштаба ужаса, –рассказывает Раиса. – Мы с одноклассниками пришли в школу. На окопы нас не взяли. В августе мы стали помогать эвакуировать детей – группы детских яслей, садов и интернатов – с воспитателями, поварами. На детских одеждах – таблички с именами-фамилиями детей. Провожавшие мамы и бабушки не просто плакали – стоял рёв. Два или три эшелона с детьми пропали, мы не знали их судьбу – в августе станция Хвойная уже была занята немцами.

Любовь Синицина ушла добровольцем на фронт (возвратилась подполковником медицинской службы, инвалидом войны), наказав дочери идти работать в госпиталь.

Раису приняли на работу, записав ее добровольцем. В чине рядовой прошла всю блокаду: служила в госпиталях Ленинграда с 1941 по 1945 год. В 42-м была дважды ранена при артобстреле. За свою самоотверженность награждена многими орденами и медалями.

Рядовая Раиса Синицина ухаживала за ранеными, мыла полы, стирала бинты. Спасала раненых при налетах и бомбежках.

В каждом госпитале была самодеятельность. Раиса и ее коллеги читали стихи, пели песни, танцевали, — делали все, что могли, чтобы поднять дух раненых. До войны Раиса окончила музыкальную школу по классу виолончели.

- Но такого инструмента в госпиталях не было, — вспоминает Раиса. — А то я бы и на виолончели для раненых играла, лишь бы отвлечь их от ран и боли.

История создания песни. Кто зажег

А вот баян был! Один из раненых моряков, Валентин Никитенко , когда стал поправляться, аккомпанировал девушкам.
Краснофлотец В. Никитенко в 1944 году.
- Когда в газете было опубликовано стихотворение Михаила Исаковского "Огонек": "На позицию девушка провожала бойца…", — напела Раиса, — Валентин Никитенко написал на эти стихи музыку на следующий же день после публикации, и в тот же день я ее впервые исполнила. И пела эту песню для раненых множество раз — очень она полюбилась всем.

Харьков, 1925 г.

Будущий музыкант родился в 1921 году на окраине Харькова. С раннего детства Валентин перенял от отца любовь к музыке, учился нотной грамоте и навыкам игры на музыкальных инструментах. После семилетки окончил Алексеевское педучилище Харьковской области, работал учителем пения в одной из школ Донбасса. Харьков, 1925 г.

После войны Раиса окончила медицинский институт, работала детским врачом в Ленинграде. Неожиданно в 1976 году ее пригласили в Харьков на передачу "От всей души" , пообещав интересную встречу.

С начала 1990-х Раиса живет в израильском городе Холон. Практически с первых дней переезда активно включилась в общественную жизнь. Вскоре её назначили председателем комитета инвалидов Великой Отечественной войны города Холон, стала членом центрального комитета Союза инвалидов войны Израиля. В 2014 году Раиса ездила в Ленинград, на 70-летие снятия блокады.

"Журналистская судьба свела меня с Раисой Синициной пять лет назад, 9 мая 2016 года, на вечере встречи ветеранов войны",- рассказывает сегодня журналист Галина Маламант. "Тогда с ней, самой активной плясуньей, мало о чём удалось поговорить – пришлось продолжить разговор по телефону. С тех пор я периодически звоню ей, и непременно каждый год поздравляю с Днём Победы".
10 мая 2020 года на горе Герцля у подножия памятника 200.000 воинам-евреям, погибшим в сражениях с нацистской армией во время Второй Мировой войны, состоялась государственная церемония в честь 75-го Дня Победы. Открыла церемонию зажжением церемониального Факела Памяти блокадница и участница войны Раиса Синицына. Она справилась! – несмотря на то, что на тот момент почти потеряла зрение.
(Фото из семейного архива)
Сегодня Раисе 97 лет. Она бодра и энергична, хотя зрение, после двух операций по трансплантации роговицы, не удалось восстановить. Сейчас ее главная опора – дочь и внуки. Нынешней зимой перенесла "корону".

- Мы лечились на пару с дочерью, - рассказывает Раиса. - Удалось обойтись без госпитализации. - Хуже всего, что из-за отсутствия зрения мне не под силу любимые занятия: я не могу читать книги, смотреть телевизор. И очень хочется танцевать – ноги ещё танцуют!

На сей раз мы не говорили о войне. Вот как это объяснила Раиса:

- Я не религиозный, но верующий человек. Тот, кто свыше, наградил меня здравым умом и памятью, несмотря на почтенный возраст. "Память" и "воспоминания" – разные понятия. Я помню всё, до мельчайших деталей. А воспоминания очень тяжёлые, и с каждым годом даются всё тяжелее.

Раиса с горечью рассказывает о потерях:
- 20 лет назад, когда я возглавила комитет инвалидов Великой Отечественной войны города Холон, нас было 286 человек. Сегодня нас осталось восемь ветеранов.

По иронии судьбы, очередную консультацию у глазного врача Раисе назначили на. 9 мая.
- Я никогда такого не пойму! - возмущается Раиса. - Очень жаль, что этот день не для всех святой. Лично я буду праздновать!

Никто из восьми ныне здравствующих ветеранов, ставших добрыми друзьями, по состоянию здоровья не сможет навестить Раису. Она надеется, что её придут поздравить те, кому дорога Победа.

В Иерусалиме в этом году церемония в честь Дня Победы состоялась 10 мая, в День города. Впервые Раиса не смогла в ней участвовать. Но её боевой дух и сила воли по-прежнему сильны.

Земной поклон участникам войны, сохранившим наши жизни. Низкий поклон победителям!

Читайте также: