История создания конфет кратко

Обновлено: 05.07.2024

Несмотря на то, что конфеты являются любимым лакомством множества детей и взрослых, мало кто знает о том, как и когда они появились. Их начали готовить еще в древности, причем в разных частях планеты для этого использовались свои ингредиенты. Сегодня каждый желающий может заказать клубнику в шоколаде и прочие лакомства в нашей компании.

Занимательные факты о конфетах

Древние египтяне готовили сладкие лакомства из меда и фиников, миндаля и фиги. Римляне изготавливали конфеты из орехов, зерен мака, меда и кунжута, а на Руси популярностью пользовались лакомства из кленового сиропа и патоки. Первая фабрика по изготовлению шоколада появилась во Франции в 1659 году Давидом Шелли, который начал создавать лакомства изящных форм, напоминающих конфеты. По прошествии 12 лет в Бельгии Плесси-Пралин изобрел лакомство из измельченного миндаля, засахаренного меда и шоколада, которое получило наименование "пралине".

Понятие "конфета" возникло в XVI столетии и было изобретено итальянскими аптекарями. Оно означало фрукты, засахаренные или переработанные в варенье, которые в те времена применялись большей частью лишь в медицинских целях. В Россию в XVIII-XIX веках шоколад привозили из-за рубежа, но одновременно в разных уголках государства работали кондитерские, в которых готовились лакомства по рецептам, держащимся в строгом секрете. А в середине XIX столетия в Петербурге Ландрин создал первую фабрику по изготовлению конфет. Сначала там делали карамель, а потом решили заниматься и шоколадом. Примерно в этот период возник и прототип первых букетов из конфет - декоративные элементы из карамели. Из нее изготавливались диковинные цветы, поражающие воображение своей ювелирной красотой. Ну а если вы хотите порадовать близкого человека букетом из клубники, заказать его с доставкой на дом или в офис вы можете в нашей компании.

В начале ХХ века в России изготавливалось много разных конфет. Это были леденцы и монпансье с различными вкусами, драже, ириски и помадки, зефир, пастила и многое другое. Лакомства упаковывались в яркие коробки, которые по своей привлекательности абсолютно не уступали современным. На них чаще всего изображались симпатичные девушки, а названия были почти всегда связаны с женскими именами или профессиями.

Что больше всего любят дети? Что без лишних слов можно подарить любимой девушке? Что так приятно тает во рту и приносит невероятное удовольствие? Конфеты!

Задумывались ли вы над тем, что эта сладость появилась не так уж давно? Нет? Действительно, и как люди раньше могли обходиться без конфет? И кто это волшебник, который всё-таки их придумал?

А дело было так. Сейчас конфеты имеют самый разнообразный вид, в форме сердечек, колбасок, квадратиков, леденцов, мармеладок и, безусловно, шоколадок. Как вы уже догадались, это было не всегда. И хотя побаловать себя вкусностями любили люди на всей планете, рецепты сладостей хранились в строгом секрете.

◘ Первооткрывателями в этом деле были жители Древнего Египта. Они готовили конфеты из фиников и мёда. Популярными были и угощения из фиги, с добавлением миндаля.

◘ В Риме эту сладость изготавливали из орехов, мака, кунжута и мёда, добавляя все составляющие в определённых пропорциях. Наши предки умудрялись создавать конфеты из патоки, мёда и кленового сиропа.

◘ История Франции помнит насколько важно при решении государственных дел иметь при себе вкусные угощения. Это может помочь в определённый момент склонить заинтересованное лицо на свою сторону. В 1715 году произошло именно так и канцлеру удалось заполучить расположение короля благодаря блюду, наполненному конфетами. Правда следует упомянуть, что правителю государства на тот момент исполнилось только пять лет.

Первая шоколадная фабрика была открыта тоже во Франции. Основал её в 1659 году некий кондитер по имени Шэлли. Сначала эти лакомства казались покупателям необычной формы, но любой современный ребёнок легко узнал бы в них конфеты.

◘ А вот любителям мармелада будет любопытно узнать, что его родина находится в Малой Азии. И его изобретение пришлось как раз на пик Крестовых походов. На тот момент мармелад изготавливался из айвы и яблок. Сейчас сложно представить, что ассортимент вкусов мог ограничиваться только до двух.

◘ Само название конфета придумали итальянцы. Его использовали аптекари, так они называли засахаренные фрукты. Но сладость в таком виде использовалась не для удовольствия, а исключительно в лечебных целях.

◘ На Руси с незапамятных времён варили мёд и в него добавляли яблоки, сливы, абрикосы и пряности. Но это делалось в частном порядке, а вот вывести производство конфет на масштабный уровень удалось только в XIX веке.

Какао-напитки пользовались особой любовью и популярностью у высшей знати, что уж там говорить про простой люд. Шоколад так уважали, что даже классики находили место в своих произведениях, чтобы упомянуть об этом ароматном и слегка горьком лакомстве. Доходило до того, что врачи приписывали ему целебные свойства. Этот вопрос мы оставим на их суд. А вот о том, что шоколад поднимает настроение и вызывает улыбку, не будет спорить никто.

Когда в Петербурге Ландрин открыл свою первую фабрику, то сначала там производили карамель, но позже появился и долгожданный шоколад.

Сейчас никого невозможно удивить всевозможными украшениями из конфет. Это искусство совершенствуется с каждым днём, но зародилось оно как раз в те времена, когда из карамели начали делать различные фигурки. Эта техника считается и теперь высшим достижением.

Несмотря на то, что в России мастера начали изготавливать конфеты несколько позже, чем в других странах мира, но зато они быстро овладели всеми тонкостями. И украшения стали выходить настолько искусными, что кондитеры могли преподать урок любому иностранцу. Здесь изюминка заключалась в том, что каждый автор старался изобрести что-то особенное, не похожее на остальных и ни в коем случае не копировать уже созданное. Впрочем сейчас ситуация не изменилась, ведь индивидуальность всегда в цене.

В 20 в. Россия славилась огромным выбором конфет. При удивительном ассортименте, неповторимом вкусе, большое внимание уделялось и внешнему оформлению. Яркие и красочные упаковки, маленькие и большие коробочки совершенно необыкновенной формы. Это так умиляло и притягивало внимание, что конфета уже нравилась покупателю и до того, как он её мог попробовать.

Такой фантазии производителей можно было только позавидовать. И как мы можем убедиться сейчас, их последователи ничуть не отстают от своих предшественников. А то ли ещё будет!

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.

Краткая история русских конфет

Дальше — ее рассказ.

В Россию шоколад попал при Петре Первом. Он был жидким, очень дорогим, и первое время его пили только на петровских ассамблеях. Довольно быстро дворцы стали оборудовать специальными комнатами для приготовления шоколада, была даже придумана должность кофешенк — человек, ответственный за шоколад, чай и кофе при царском дворе.










Иоганн Леопольд Динг выпускал у нас свои знаменитые шоколадные яйца с сюрпризом внутри. Говорят, что такие пасхальные яйца делали и Сиу с Абрикосовым, но мы не нашли никаких свидетельств. У нас в музее 12 яиц Динга, все они разного размера и запечатаны. Тринадцатое разбилось, в нем была фарфоровая фигурка царского вельможи. Динг вынужден был эмигрировать, когда начались гонения на немцев.





Владимир Ленин, Феликс Дзержинский, Лев Троцкий — их портреты некоторое время фигурировали на обертках. Предполагалось выпустить конфеты с портретом Иосифа Сталина на обложке, упаковка уже была нарисована к XVII съезду ВКП(б). Но дальше замысла дело не пошло.




Конфеты — это любимое и популярное лакомство для людей всех возрастов. Без карамелек, ирисок, помадок, шоколадных конфет кулинарный мир многое бы потерял, а мы были бы лишены большого удовольствия. Они изготавливаются по тысячам рецептов и имеют тысячи разновидностей…








Ирис делается из патоки, сахара, сливочного масла, сгущенного молока и иногда муки. Все это уваривается с добавлением ароматизаторов (чаще всего ванили). Готовую смесь сворачивают в жгут, от которого отрезаются порционные конфеты. Ирис чаще всего упаковывают в вощеную бумагу. В зависимости от соотношения ингредиентов, технологии изготовления и температуры ирис может иметь различную текстуру и плотность. По сортам ирис подразделяется на тянучий, полутвердый, с начинкой и глазированный. Ирис стал популярным в XIX веке, а свое название ирис получил за аромат, достойный душистого цветка.

Читайте также: