История создания кириешек кратко

Обновлено: 04.07.2024

Гипотеза: если детям подробно объяснить о вреде кириешек, то они начнут задумываться о том, что не стоят их много есть.

Цель исследования : изучить историю появления и особенности влияния кириешек на пищеварение и рассмотреть альтернативные варианты их приготовления в домашних условиях.

Изучить литературу по данной теме.

Познакомиться со спросом и потреблением кириешек.

Провести эксперимент по изготовлению домашних сухариков.

Сделать вывод по данной работе.

Методы работы :

• Работа с литературой и интернет – ресурсами;

• Анкетирование среди одноклассников;

• Анализ результатов исследований;

• Наблюдение за домашними животными;

Предмет исследования : кириешки

Место исследования : дом, школа.

Продолжительность исследования : краткосрочный проект (3 недели).

№ Этапы работы : Сроки

- определение цели и формулирование задач;

-определение названия работы; обсуждение плана работы, возможных источников информации, ожидаемых результатов;

- выбор способов работы (используемые методы исследования). февраль

2 Поисково-исследовательский этап (реализация плана) :

- изучение информационных источников по вопросу;

- сбор и систематизация материалов;

- оформление материалов исследования. март

Прогнозирование положительных результатов

Изучая эту тему, я хочу одноклассникам рассказать о полезных и вредных продуктах, доказать, что здоровье надо беречь смолоду, развивать ответственное отношение к своему здоровью. Посоветовать отказаться от употребления кириешек и т. д.

История появления кириешек и пищевых добавок.

Для начала я узнала, что же такое кириешки? Кириешки - отходы хлебного производства, обжаренные в масле с солью

Когда появились кириешки? Первые "Кириешки" появились в 1999 году. Небольшой цех в пригороде Новосибирска практически вручную начал выпускать около 3000 пакетиков в сутки.

В ходе исследования я узнала, что в кириешках - входят пищевые добавки: глутамат натрия или глютамат натрия, консерванты, соя, красители, стабилизаторы, эмульгаторы.

Пищевые добавки — вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например определённого аромата (ароматизаторы, цвета (красители, длительности хранения (консерванты, вкуса, консистенции (стабилизаторы, эмульгаторы).

Кикунае Икеда глутамат натрия

За последние десятилетия качество пищи изменилось, что простой человек плохо представляет, чем ему это может грозить. Полезных искусственных пищевых добавок не может быть. Многие люди сегодня боятся лишних калорий в своей еде, боятся загрязнения пищи и воды с вредными веществами, боятся овощей и фруктов, выращенных на удобрениях. Но в то же время, нисколько не тревожась, употребляют продукты, содержащие искусственные (синтетические) пищевые добавки. Они увеличивают срок хранения продукта, улучшают вкус, цвет. Помимо консервантов, в продукты добавляют всевозможные красители. Они служат для улучшения цвета. Например, консервант используется для придания белизны сахарной глазури, конфетам, жевательной резинке, косметическим кремам, а также белилам, которыми красят стены. Консервант относится к вредным для здоровья химическим веществам, об этом можно прочитать в соответствующих справочниках.

Опытно-экспериментальная работа

В организм поступает большое количество воды (после того, как вы съели пачку кириешек, она задерживается в организме солью, которая находится в кириешках, поэтому обмен веществ в клетках организма замедляется, и появляется отечность под глазами, на ногах. А это явление очень вредно для организма человека.

Вот результаты анкетирования показали, что употребляют кириешки 62 %,причем из их ежедневно 16 %, 2-3 раза в неделю и 1 2 раза в месяц составляет 31 %, и 22 % из класса не присутсвует в рационе питания кириешки.

3% считают, что кириешки скорее полезны, чем вредны. 60 % учащихся с уверенностью ответили о вреде кириешек.

50 % детей покупают кириешки так как стоит дешево.

93 % покупают данный продукт сами, что очень пугает.

Вывод: учащиеся частично информированы о вредном влиянии на организм человека кириешек, покупают сами в тайне от своих родителей.

2. Провела наблюдение за домашними животными. Кошке в одну тарелку положила кириешки, а в другую – корм для кошек, которую мама покупает специально для кошек. Мой кот съел весь свой корм, а кириешки только понюхала.

Вывод: животные не едят продукты с пищевыми добавками. Он предпочитает есть натуральные продукты, поэтому кот отказался есть кириешки, т. к. в них нет натуральных продуктов, т. е. изготовлены с применением пищевых добавок.

3. Прочитала в энциклопедии о здоровом питании, о том что, проведены лабораторные исследования, в течение 20 дней лабораторных крыс кормили только кириешками. Через некоторое время крысы облысели, ослепли и, в конце концов, умерли.

4. Провела беседу с медицинским работником нашей школы… где мы выяснили динамику, связанную с заболеваемостью учащихся, после чего выпустили бюллетень о вреде кириешек

5. Лучше всего приготовленные кириешки без использования масла, а добавленные в них мак, изюм или кунжут способны вызвать аппетит, которые я попробовала сделать дома вместе с мамой и угостила своих одноклассниц. Польза домашних кириешек заключается в том, что они достаточно легко перевариваются желудком, не только в детском возрасте, но и особенно в пожилом возрасте, не вызывают метеоризма, как, например, свежий хлеб. Кириешки с маком и кунжутом помогают пищеварению, возбуждают аппетит. Домашние кириешки с изюмом не вредны для больных сердечными заболеваниями, которым противопоказано употребление большого количества сахара и соли. У домашних кириешек есть замечательное свойство, они могут храниться продолжительное время, в отличие от хлеба, который черствеет и через несколько дней покрывается плесенью. Такие кириешки-сухарики могут длительное время пролежать на столе и послужат хорошим дополнением к чаю.

Выполнив данную работу, я убедилась в том, что кириешки популярны среди школьников. Их часто используют в пищу, зная, что кириешки могут представлять угрозу для здоровья человека.

Также узнала, что в кириешках отсутствуют витамины.

И прочитала, что они содержат целый ряд пищевых и вкусовых добавок, которые отрицательно сказываются на здоровье человека. Эти продукты насыщены приправами и солью. Если много есть соль, то она вредна для здоровья.

Результат итогового анкетирования после проведенного классного часа показал, что мои одноклассники полностью осознали о губительном влиянии кириешек на здоровье человека, т. к. в их состав входят пищевые добавки, которые вызывают у людей всевозможные заболевания.

Рекомендации при использовании данного продукта:

- если вы все-таки пристрастились к этой пище, то старайтесь ограничивать себя количественно;

- старайтесь не предлагать кириешки детям младшего возраста;

- сухарики, приготовленные в домашних условиях, вкуснее и полезней кириешки, поэтому самостоятельно готовьте их.

1. Культура здоровья. - М. : Вентана-Граф, 2007 г.

2. Маш Р. Д. Человек и его здоровье. - М. : Мнемозина, 2000 г.

3. Поддубная Л. Б. Секретные материалы о твоём здоровье. Волгоград: Учитель, 2005 г.

4. Тяглова Е. В. Исследовательская и проектная деятельность учащихся. - М., 2008 г.

Читайте также: