История шарлотки с яблоками кратко

Обновлено: 02.07.2024

Пирог из яблок, именуемый шарлоткой, знаком каждому из нас с детства — рецепт этого популярного и простого десерта во многих семьях передается из поколения в поколение. Делимся секретами приготовления шарлотки и рассказываем историю блюда в нашем сегодняшнем материале.

Шарлотка из яблок является одним из самых популярных блюд во всем мире, а своим происхождением она обязана кулинарным традициям Германии, Великобритании и Франции. Это блюдо имеет массу различных вариантов приготовления, начиная от различий в рецептуре теста, и заканчивая разнообразием начинок.

Само название блюда имеет несколько различных версий возникновения. Согласно одной из них, шарлотка была названа в честь супруги короля Великобритании Георга III Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой. По другой версии, яблочный пирог стал именоваться шарлоткой благодаря немкам, проживающим на территории России в конце XIX — начале XX века — согласно данным историков, немецкие женщины, работавшие в пекарнях, использовали для приготовления шарлотки оставшиеся продукты, что вызывало иронию у русских людей, которые любили шутить, что жены немцев экономят даже на пирогах.

Так или иначе, сегодня яблочная шарлотка известна во всем мире и любима гурманами за простоту в приготовлении и отличный вкус. Делимся рецептом традиционной русской версии блюда, которую считают эталоном на просторах СНГ.

В запутанной истории яблочной шарлотки разбирался ведущий информационный интернет-ресурс 4Банкет, пытаясь заодно рассортировать по правдоподобности многочисленные версии происхождения этого популярного десерта.

Откуда родом яблочная шарлотка: легенды и гипотезы

  • От популярного женского имя Шарлотта. Большинство легенд привязано именно к этой версии толкования происхождения названия блюда. На фото внизу одна из многочисленных Шарлотт прошлого.

За право обладания оригинальной рецептурой яблочной шарлотки сражаются англичане, французы, американцы. Немцы и русские в этом споре придерживаются собственных мнений.

Британская версия

Факт: хлеб или бисквит могли смачивать в сахарном сиропе, вине, растопленном сливочном масле или же в смеси яиц и молока. Из фруктового наполнителя самым распространённым были яблоки. Их мелко резали и слегка подогревали в сиропе. Сироп после этого зачастую использовали для смачивания хлеба/бисквита.

Королевская версия

Она также связана с Британией. По легенде яблочный пирог очень любила Шарлотта, супруга английского короля Георга III.

Факт: в пользу этой версии нет никаких документальных свидетельств, а потому легенду о королевской шарлотке стоит рассматривать как красивую сказку, не более того.

Версия про влюблённого повара

Ещё одна сказка, главный герой которой – повар, влюблённый в девушку по имени Шарлотта. Согласно легенде, повар был английским, а девушка богатой и очень красивой. Вдохновлённый чувством, в романтическом порыве, влюблённый кулинар придумал рецепт яблочного пирога, которому дал имя объекта своего обожания.

Факт: имя автора кулинарного творения, как и место, время действия романтичной истории неизвестны.

Французская версия


Шарлотка представляет собой десерт из яблок, залитых тестом. По сути, это одна из вариаций яблочного пирога. В традиционной версии шарлотка – это блюдо, которое готовится из белого хлеба и фруктов. Также в рецептуру входят яйца и заварной крем. Иногда добавляют ликер. На самом же деле существует много версий истории происхождения шарлотки, каждая из которых имеет право на существование.

Почему шарлотка так называется?

Этот десерт имеет непростую историю появления. При этом есть ряд самых правдоподобных версий:

Шарлотка

История происхождения

Многих людей интересует, кто конкретно создал этот пирог. На самом деле достоверно не известно, какой повар придумал десерт. Также доподлинно не установлено, где именно он появился. На этот счет существует ряд версий.

Британская версия

Во многих источниках сказано, что основа современной рецептуры шарлотки базируется на классическом варианте английского пудинга. Стоит отметить, что эта теория выглядит наиболее достоверно. Британские повара придумали пудинг и другие аналогичные десерты, которые подаются в холодном виде.

Блюдо, которое сегодня называется шарлоткой, появилось относительно недавно – несколько позже, чем пудинг. Так как в Великобритании пудинг делают из самых разных продуктов, рецепты шарлотки тоже отличаются разнообразием.

Британская версия шарлотка

Первая вариация была холодным десертом. Чтобы приготовить блюдо, использовались ломтики хлеба или бисквита, которые смачивали в сиропе. Также для этой цели применяли сливочное масло или вино. После размягченные кусочки укладывали в форму. В центре при этом размещали проваренные ягоды или фрукты. В некоторых рецептах хлеб предлагалось смачивать в молоке или яичной смеси.

Также в Британии есть и другая версия возникновения десерта. В ней фигурируют монаршие особы. Так, в восемнадцатом веке Англией правил король Георг III. Его супруга Шарлотта любила яблоки. Потому все фермеры, которые занимались выращиванием этих фруктов, считали женщину покровительницей.

Шарлотка британская версия

Французское происхождение

Рассматривая историю яблочного пирога, нельзя не упомянуть имя французского повара Мари Антуана Карема, который творил с конца восемнадцатого до начала девятнадцатого века. Знаменитый повар считается одним из основателей кулинарии того периода. Именно он придумал понятие высокой кухни.

Карем был поваром королей. Считается, что он был причастен к созданию популярного десерта. При этом нельзя сказать, что Мари Антуан придумал шарлотку. Скорее, повар изменил блюдо и дал ему название Charlotte Russe. При этом кулинар выложил форму десерта савоярди. Центр формы он наполнил баварским кремом, добавив к нему желатин.

Исходный вариант блюда получил название Paris charlotte. Но в 1814 году Париж на правах победителя посетил русский царь Александр I. Карем сделал для правителя этот десерт, и с того момента он стал называться Charlotte Russe.

Французское происхождение шарлотка

Американский вариант

Американцы считают этот десерт своим национальным блюдом. Они утверждают, что пирог был изобретен поваром из города Шарлотт, расположенного в Северной Каролине.

Однако более вероятной считается версия, что лакомство туда завезли англичане, поскольку его рецептура сильно напоминает традиционную европейскую версию. При этом многие американцы не согласны с этим выводом. Они считают яблочный пирог национальным достоянием США.

Американский вариант шарлотка

Классический рецепт шарлотки

Чтобы приготовить классическую шарлотку, потребуются такие ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 3-4 яблока;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 яйца;
  • 3-4 капли лимонного сока.

Ингредиенты шарлотки

Для приготовления блюда необходимо сделать следующее:

  1. Взбить желтки с сахаром так, чтобы масса значительно увеличилась в объеме.
  2. Взбить белки с лимонным соком. В результате должна получиться пышная белая масса.
  3. Аккуратно соединить желтки с белками. При этом массу требуется вымешивать снизу вверх.
  4. Просеять в массу муку. Ее требуется добавлять небольшими порциями, аккуратно вымешивая тесто.
  5. Застелить форму пергаментом и выложить в нее порезанные ломтиками яблоки.
  6. Залить фрукты тестом.
  7. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку.
  8. Выпекать пирог в течение 30-35 минут.
  9. Проверить готовность пирога можно деревянной палочкой. Если она остается сухой, значит, шарлотка готова.

Готовим Шарлотку

Классическую шарлотку можно подавать с шариком сливочного мороженого – лучше всего использовать для этого пломбир. В результате получится очень вкусное сочетание.

Шарлотка по-русски

Шарлотка по-русски

Шарлотка – очень вкусный и популярный десерт, который прославился на весь мир. При этом сложно сказать, в какой стране он появился. На данный момент существует несколько вариантов возникновения этого прекрасного пирога.

Теоретически и практически приготовить шарлотку можно в любой сезон, но пахнет шарлоткой именно осень – особенно, если в компании с пряным глинтвейном или тыквенным латте. Когда пахнет запеченными яблоками – томно, богато, густо, когда на пироге красуется красивая сахарная пудра или кусочек ванильного мороженого, хочется вдыхать полной грудью это разноцветье ароматов. И осень становится немножечко радостней, душевней, дарит свой уют.

То, что мы считаем обычным яблочным пирогом, известно во всем мире под разными названиями: холодный десерт, пудинг, сырой пирог. Кажется, привычное лакомство к чаю – совершенно обычное дело. Тем не менее, у шарлотки богатая история, полная интересных разночтений и забавных фактов.

Версий, объясняющих название самого популярного пирога, несколько. Однако больше других в ходу две.

Согласно первому предположению, шарлотка – это сокращенная (уменьшительно-ласкательная?) версия имени Шарлотта. Возможно, так звали возлюбленную шеф-повара, его дочь или музу. История умалчивает.

По другой версии, корни названия уходят в слово charlyt – так в 15 веке называли десерт, основными ингредиентами для которого были взбитые яйца, молоко и сахар. Однако на англичан 15-го века полагаться сильно не стоит, потому что в то же время было популярно еще одно блюдо с таким же названием… и оно было мясным!


Занимательная история

Занимательная она в первую очередь потому, что версий происхождения пирога так много – можно выбрать любую. Здесь к согласию не приходят ни кулинары-любители, ни шеф-повара, ни историки, погруженные в гастрономическую тематику. Итак, как же шарлотка стала шарлоткой и оказалась на нашем столе?

Родом из Англии


Королевы и короли

Эта версия тоже уходит корнями в английскую кулинарию и в самом начале повторяет нашу первую теорию.

Любовь, любовь!

Невозможно говорить о десерте и не сказать о романтике!

Согласно романтической легенде, английский повар был безнадежно влюблен в томную и прекрасную Шарлотту, которая очень любила десерты. Чтобы порадовать любимую, он испек пирог, который назвал в честь предмета своего обожания.

А как же Франция?

Как видим, больше претензий на происхождение лакомства касаются Англии. Но и французские шефы не отстают!


Экономные немцы

Есть и еще одна национальная версия – американская. В США находится город Charlotte, в котором повар и приготовил знаменитый десерт. Однако рецепт его был очень похож на пудинг.

Священная тройка

Сегодня наиболее популярны три варианта пирога:

  • Классический бисквит с яблоками – именно так готовит десерт большинство из нас.
  • Наследие великого Карема. Основа осталось прежней – печенье Савоярди, которое вымачивают в роме. А вот остальные этапы немного изменились: сегодня в баварский крем щедро добавляют измельченные фрукты или шоколад, а сверху все заливают фруктовым или ягодным желе. Выходит необычайно красиво – уже и не пирог даже, а настоящий торт.
  • Английский сырой пирог. Здесь все просто, как и было у истоков: хлебные ломтики или печенье перемежают с ломтиками яблок.

Сегодня, кстати, шарлотку готовят не только с яблоками – популярны и другие фрукты: персики, абрикосы, сливы, груши. У кулинарного таланта нет границ!


Кто знает, может, шарлотка станет частью Вашей осенней традиции? Налейте кружку любимого чая, украсьте кусочек пирога мороженым, джемом или пудрой, листочком мяты, который придаст чаепитию особую эстетику. Усаживайтесь поудобнее в кресло и подружитесь с осенью. В ней много тайн, ароматов и вкусов!

Шарлотка?!

Существует несколько версий происхождения названия блюда. Согласно одной из них, этот рецепт был предложен королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга III. По другой версии, название десерта происходит от староангл. charlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. В XV веке в Англии было также популярно мясное блюдо с аналогичным названием. Также существует романтичная история о безнадежно влюбленном поваре, посвятившего придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте.

После очередной публикации рецепта "Шарлотки" на сайте, я задалась вопросом: "Что же за десерт такой, "Шарлотка"?"
Прочитав несколько статей об истории происхождения, заглянув в толковые словари, привожу несколько версий происхождения и приготовления данного десерта.

Ближе к реальности другая версия: блюдо появилось в конце 18 века и названо в честь королевы Шарлотты, жены короля Великобритании Георга III, которая активно поддерживала идею разведения яблоневых садов.

Классическая шарлотка происходит из Англии и является одной из разновидностей пудинга, которую обычно подают в тёплом виде. Для этого дно формы выкладывают хлебом, размоченным в масле или яичной смеси. Поверх хлеба выкладывают слой готовых яблок (уваренных с сахаром или пюрированных) и закрывают слоем размоченного хлеба. Можно сделать несколько слоёв. Затем шарлотку выпекают в духовке и подают теплой с мороженым, взбитыми сливками или сладкими соусами.

Шарлотку можно готовить с различными начинками, однако яблочная начинка является наиболее распространённой из-за доступности и дешевизны яблок на территории Европы. Яблочную шарлотку традиционно пекут осенью после сбора урожая яблок. Вместо яблок можно взять груши, сливы и другие фрукты и ягоды. Также можно заменить фруктовый слой на крем или шоколадный мусс.

Шарлотка по-русски

Наиболее популярный в России пирог
Русская шарлотка была придумана в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари-Антуаном Карем, состоявшем на службе у Александра I. Первоначально блюдо называлось Charlotte; la parisienne (парижская шарлотка), позже десерт прославился по всему миру под именем Charlotte russe (русская шарлотка). Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди или готовым бисквитом и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками. Затем десерт следует остудить до затвердения.

В настоящее время на территории СНГ под названием шарлотка скрывается лёгкий в приготовлении пирог, который представляет собой бисквит с начинкой из нарезанных яблок.

Читайте также: