История происхождения сои кратко

Обновлено: 05.07.2024

Это первый лайнер за более чем полвека, заходя в салон которого, вы будете точно знать, что находитесь именно в МС-21, а не в Аэрбас или Боинг.

И это не шутка. Поверить в это действительно сложно, мы же привыкли думать, что в России плохой сервис, климат и вообще всё.

Вступайте в другие наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Древняя и молодая

Соя является одним из самых древних культурных растений. История возделывания этой культуры исчисляется пятью тысячами лет, тогда её начали возделывать в Китае. Однако поистине золотой век сои наступил только в 20-м веке.

В Россию соя попала из Китая. В дореволюционной России её начали выращивать на Дальнем Востоке, посевы составляли от 3 до 5 тыс. га.

Планомерное изучение этой культуры началось уже в Советском Союзе в 20-х годах на Амурской опытной станции. Началом массового внедрения и распространения сои в России следует считать 1924—1927 годы.

Кроме Дальнего Востока в те годы сою в небольших объёмах пытались выращивать в Краснодарском и Ставропольском краях и Ростовской области. Однако из-за неприспособленности дальневосточных сортов к европейским условиям и слабой технологии возделывания культуры урожаи зерна сои здесь были получены крайне низкие. Из-за позднего созревания часть посевов не удалось убрать. Поэтому на долгое время доминирующее положение занял Дальневосточный регион, где посевы этой культуры планомерно расширялись.

Максимальные урожаи сои в Советском Союзе достигали 800 тыс. тонн в 70-е годы прошлого века. Были разработаны рецептуры по внедрению сои в производство варёных колбас и других продуктов, чем частично компенсировали недостаток высококачественного мяса в стране.

В 80-е годы интерес к сое в СССР начал снижаться, а с ним снижались и посевные площади. В 90-е годы сборы сои упали до 300 тыс. тонн. Посевы на Дальнем Востоке были почти заброшены. Необходимое количество соевых бобов закупались на Западе.

Второй рывок

Возрождение производства сои в России стало возможен благодаря бурному развитию животноводства в начале 2000-х. Высокопродуктивных породы КРС нуждались в современных кормах. Основой их стал соевый шрот.

Потребности животноводов быстро превзошли возможности отечественных соеводов, поэтому в середине прошлого десятилетия Россия превратилась в крупного импортёра соевого шрота. Соя вновь стала рентабельной культурой. Несмотря на несколько худшее качество по сравнению с импортной продукцией, за российские бобы стали предлагать достойную цену, выставляемую на международных биржах.

С 2004 года посевы сои в России начали быстро расти, к 2011 году её валовые сборы увеличились втрое.

Постепенно сформировались два крупных центра выращивания и переработки отечественной сои.

Дальний Восток

Ведущую роль в производстве соевых бобов сейчас продолжает играть Дальний Восток. Почти треть урожая собирают в Амурской области. Заметную роль играют Приморский край и Еврейская АО.

Благоприятные природные условия, отработанная десятилетиями технология, собственные семена и научная база, наличие под боком поистине безграничного потребителя (Китая) гарантировали настоящий прорыв в производстве сои и продуктов её переработки на Дальнем Востоке.

В 2018 году Амурская область собирает 1,16 млн тонн сои.

По мере роста урожаев Дальний Восток от простого выращивания культуры переходит к её переработке.

В силу экономических и транспортных причин основная часть дальневосточной сои и продуктов её переработки идёт в Китай. В прошлом году экспорт по данным китайской стороны составил 817 тыс. тонн соевых бобов. Туда же уходит и основная часть выпускаемого на заводах соевого шрота.

В Еврейской АО совместно с китайской стороной планируется строительство крупного маслоэкстракционного завода с инвестициями 12 млрд рублей. Планируемая мощность предприятия — 240−270 тыс. т продукции в год.

Европейская часть

Дальний Восток, основной производитель сои, далеко, а основные отечественные потребители соевого шрота (крупные животноводческие предприятия) сосредоточены в Центре и на Юге России.

Поэтому европейская часть страны в начале 21 века постепенно превратилась в новый крупный район выращивания сои. Значительные посевы сконцентрированы на Белгородчине, в Курской области и Краснодарском крае. Сейчас эти 3 региона дают уже почти треть урожая сои и продолжают расширять посевы. Урожайность сои в Белгородской и Курской области на 40% превышает дальневосточные показатели.

Одновременно европейский регион стал мощным центром переработки сои:

Это на несколько лет обеспечило потребности центральной части страны в продуктах переработки сои.

Однако в 2017-19 году целый ряд компаний заявил о новых серьёзных проектах:

Что сейчас. И ближайшие перспективы

За прошедшее десятилетие Россия значительно увеличила сбор и переработку сои, войдя в восьмёрку мировых производителей.

В 2018 году валовой сбор сои достиг рекордных 4 млн т. Получив хорошую рентабельность в прошлом году, аграрии европейской части России расширили посевы на 130 тыс. га.

В этом году урожай сои в стране ожидается на уровне 4,2 — 4,5 млн. тонн.

Очевидно, что посевы и урожаи сои в ближайшие годы будут расширяться.

В перспективе в ближайшие 5-7 лет в западной части страны (в Центре, Поволжье и на Юге) прирост площадей сои может составить 400-500 тыс. га, на Дальнем Востоке — ещё около 250-300 тыс. га. Также продолжит расти и урожайность культуры.

Китай заинтересован в первую очередь в поставках сои для своей пищевой продукции. Конкурентным преимуществом России является то, что в стране производится чистая негенномодифицированная соя. И именно в такой сое заинтересован Китай.

В Министерстве экономического развития в июне 2019 года заявили, что Россия намерена увеличить объём поставок агрокультуры в Китай с 800 тыс. т до 3,7 млн т, прежде всего за счёт ввода новых площадей на Дальнем Востоке.

*Отдельные данные по разным источникам могут в определённой степени отличаться друг от друга.

История сои

Родиной сои является северный Китай. Именно там ее начали возделывать в XI ст. до н.э. Думают, что это было во времена династии Чанг (1700-1100 г.г. до н.э.) или даже раньше. Есть документальные свидетельства о том, что соя была в числе главных сельскохозяйственных культур, которые здесь возделывали. На протяжении многих столетий соя была основной, а временами и единственной пищей китайских крестьян.

Уже тогда в Китае были разработаны способы приготовления из сои нескольких десятков разнообразных пищевых продуктов, которые остались неизменными вплоть до наших дней: масла, муки, молока, сыров, соусов, а также горячих и холодных блюд.

Из северного Китая соя стала распространяться по азиатскому континенту. В І ст. до н.э. ее обрабатывали в Центральном Китае, на Филиппинах, в Корее, Бирме, Непале и других странах. Жители Японии единогласно утверждают, что похлебка из квашенной сои дает им силы и здоровье, и что их солдаты обязаны своей редчайшей выносливостью именно этой пище. Второй очень существенный в японском быту продукт из соевых бобов - своеобразный соевый сыр. В Японии распространены этилированные (выращенные в темноте) ростки сои, белые ростки в стадии семядольных листьев, их потребляют в пищу, как салат. Соя используется также при приготовлении особого острого соуса, без которого совсем невозможно представить японский стол. От названия этого соуса и пошло латинское название растения. Масло, которое получают из сои, в Японии идет главным образом на технические цели, а жмых - ценное удобрение для многих растений.

Соя до сих пор остается одним из главных компонентов пищи во многих азиатских странах. Как нет обеда или ужина без риса, так практически нет кушанья, в которое не прибавляют соевый соус, тофу или проростки сои: в салаты, супы, рис и т.п.

Эти продукты по вкусу и консистенции очень мало похожи на семена бобового растения, поэтому длительное время европейские и американские путешественники, которые посещали страны Азии, не упоминали сою как растение. Первые описания ее приходятся лишь на XVI-XVII ст. В XVII ст. соевый соус стал одним из предметов торговли между Востоком и Западом.

Приоритет в исследованиях дикой и культурной сои принадлежит русским ученым и путешественникам. Известный землепроходец Василий Поярков еще в 1643-1646 гг. встретил посевы сои по среднему течению Амчра у местного населения восточной Зеи. В своих дорожных заметках Поярков описал это растение. Это событие состоялось более, чем на полвека раньше, чем вышло описание Кемпфера.

Привезенная в Европу в 1737 г., соя длительное время выращивалась для демонстрации и изучения в садах и на исследуемых участках в Голландии, Франции, Англии. Первыми производственное назначение сои поняли, очевидно, в Югославии. Именно здесь в Дубровнице появились первые массовые посевы сои, которую смешивали с зерновыми и использовали на корм домашней птице.

Стимул к распространению сои в Европе дала Всемирная выставка, которая прошла в Вене в 1873 г. На ней были представлены растения и семена сои, а также продукты, изготовленные из нее и привезенные из азиатских стран. Здесь с ними познакомились русские агрономы и земледельцы. Однако долгие годы попытки отдельных энтузиастов ввести сою в широкое производство на европейской части России не имели успеха.

Однако в дореволюционной России соя не нашла массового производителя и потребителя. Недостаточное знание биологии культуры и ее агротехники привело к очень низким урожаям. Кроме того, не была налажена ее переработка.

Началом массового внедрения сои в России следует считать 1926-1927 гг., ее стали выращивать на Дальнем Востоке. В Благовещенске был организован Всесоюзный институт сои, который за годы своего существования создал немало знаменитых отечественных сортов.

Как и в Европе, в Америке сою длительное время выращивали в ботанических садах и на частных огородах. В конце XI ст. ее стали выращивать в большом количестве на корм скоту. А в первой трети прошлого столетия соя сделала настоящую сельскохозяйственную революцию в Штатах. Возможно, этому оказывал содействие Генри Форд - известный автомобилестроительный магнат. В двадцатые года, когда посевы хлопчатника были уничтожены долгоносиком, он обратил внимание на сою, как на возможность добывания технического масла, а также как на сырье для производства пластмасс и текстиля.

Во время войны из сои начали делать добавки для детского питания, а с начала пятидесятых годов стали изготовлять множество разных видов продуктов, которые были доступны населению и стали популярными. В данное время свыше 400 тысяч американских фермеров возделывают сою. В Америке ею занято 40 % мировых производственных площадей.

Несмотря на то, что США является лидером производства сои, по ее потреблению лидируют азиатские страны. В Индонезии на душу населения приходится больше 10 кг сои в год. В Корее немного меньше, в Японии - свыше 7 кг.

Сегодня, если человек захочет узнать, насколько правдивы мифы, сложившиеся вокруг такого продукта как соя, ему нужно будет перечитать много медицинской и научно-популярной литературы. Даже если отмести те труды, в которых описывается супраоптическое ядро или чтобы было намного понятнее — самый северный остров Японии, который носит одноименное название, объем все равно получится впечатляющим. Дело в том, что эти бобы до сих пор вызывают немало споров в научных кругах. Одни люди говорят о том, что продукт исключительно полезен, другие считают, что фитоэстрогены, входящие в его состав, наносят только вред.

Соя: описание, происхождение, полезные свойства

Это растение относится к семейству бобовых

Полезные свойства

Это растение относится к семейству бобовых. Оно растет практически на всех континентах, включая Южную Америку, Африку и Австралию, его возделывают как ценную сельскохозяйственную культуру. Как и все бобовые, содержит много белка, витаминов и минералов, что определяет ее ценность. Характеристика этого продукта начинается с упоминания его диетических свойств. И действительно, эти бобы обладают повышенным содержанием белка, что делает это бобовое растение полезным продуктом. Но это не единственное ее положительное качество.

С экономической точки зрения соевые бобы (это не совсем точное с биологических позиций название растения) отличаются такими достоинствами, как высокая урожайность и содержание белка до 50 % — это и обусловило использование этой культуры для производства продуктов питания и кормов.

Белки, масла, витамины и другие ценные компоненты, входящие в состав сои, нужны как для лечения, так и для профилактики некоторых заболеваний (например, остеопороза и сердечно-сосудистых патологий).

Однако существуют побочные действия и противопоказания. В частности, содержащиеся в сое фитоэстрогены все еще вызывают споры в научном сообществе. Кроме того, соевые бобы — это продукт, который в необработанном виде есть нельзя.

Соя: описание, происхождение, полезные свойства

Белки, масла, витамины и другие ценные компоненты, входящие в состав сои, нужны как для лечения, так и для профилактики некоторых заболеваний

История происхождения

Это одна из древнейших культур, которые выращивает человек. В частности, в Китае были найдены наскальные рисунки, подтвердившие, что выращивать бобовое растение начали еще 5 тысяч лет назад. В Китае, как и в других восточных странах, она всегда была популярна, поскольку стоила гораздо дешевле, чем молочные и мясные продукты.

На Западе растение появилось только в XVII веке, проникнув туда вместе с католическими миссионерами, побывавшими в Китае. Книга одного из них так заинтересовала Бенджамина Франклина, что он решил попробовать вырастить растение в Америке. Опыт его удался — 30 лет спустя она была включена американцами в аграрные справочники.

Соя: описание, происхождение, полезные свойства

Такие продукты как соевое мясо и сладости, — это то, что придумали вместо мяса и для стимулирования здорового питания (низкокалорийные батончики и конфеты). Их производят в заводских условиях, где контролируются все технологические процессы. Там же производят и соевую замену молочным продуктам — например, соевый йогурт. И хотя диетологи рекомендуют такую еду в качестве основы для краткосрочной монодиеты, нужно соблюдать осторожность, ведь растение содержит не все, что необходимо организму.

Выращивание сои (видео)

Фитоэстрогены сои

Растение содержит фитоэстрогены. Они и стали предметом споров. В конце ХХ века был проведен ряд медицинских исследований, которые изучали распространенность онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний у разных народов с целью изучения влияния рациона и образа жизни на состояние здоровья. В регионах, где бобовое растение является популярным продуктом (Япония, Китай, Корея, регионы Дальнего Востока), сердечно-сосудистые заболевания и рак груди встречаются реже, чем у женщин, проживающих в Европе и Америке. Кроме того, такие осложнения климактерического периода, как приливы и остеопороз, в этих регионах также встречаются реже. Интересно, что это верно и для первого поколения эмигрантов, переезжающих из Азии в Европу и Америку. А уже во втором поколении эмигрантов эти заболевания встречаются так же часто, как у жителей западных стран.

Соя: описание, происхождение, полезные свойства

Ученые связали это с тем, что в питании народов Азии велика роль бобовых, а в растении содержатся эстрогены. В результате возникла теория о том, что в Азии женщины реже сталкиваются с с описанными заболеваниями из-за того, что их организм постоянно получает растительные гормоноподобные вещества эстрогены.

Однако дальнейшие исследования эту гипотезу не подтвердили. Сегодня это явление связывают с целым комплексом фактором. Во-первых, в сое содержатся не только фитоэстрогены, но и другие полезные вещества. Во-вторых, рассматривать их воздействие нужно в комплексе с другими продуктами, входящими в рацион, и с образом жизни.

Соя: описание, происхождение, полезные свойства

На Западе растение появилось только в XVII веке, проникнув туда вместе с католическими миссионерами, побывавшими в Китае

Появились другие исследования, связанные с составом. В конце 1980 годов были проведены опыты, которые показали, что у грызунов большое количество сои вызывает ухудшение самочувствия. В 1994 году было доказано влияние фитоэстрогенов на состояние поджелудочной железы. В конце 1990 годов ученые пришли к выводу, что употребление сои может вызвать у девочек раннее половое созревание.

На самом деле здесь виновато не столько само растение, сколько огромное количество продуктов, в которых она заменила традиционные ингредиенты, — например, детское питание. В странах Азии едят много бобовых, но ею не заменяют все подряд ингредиенты, а используют в традиционных комбинациях. Кроме того, все разговоры о вреде фитоэстрогенов основывались на опытах, проведенных на лабораторных грызунах. Но им вводилось такое количество действующего вещества, которое человек не сможет получить естественным образом из продуктов. Так что истина, как всегда, лежит где-то посередине. Растение полезно, но только при правильном использовании и в умеренных количествах.

Генетически модифицированная соя: правда и мифы

Интересно, что рассматриваемое растение было одним из первых, которое начали изменять на генетическом уровне. И это вызывает у людей понятные опасения, поскольку употребление ГМО на человеческую ДНК до сих пор якобы не исследовано. На самом деле людей гораздо больше должен волновать химический состав этих бобов, чем риск генетической модификации.

Дело в том, что любой продукт распадается в процессе переваривания на простейшие вещества, которые не могут повлиять на генетику человека, иначе бы на нее на протяжении тысячелетий влияли бы все виды животной и растительной пищи.

Соя: описание, происхождение, полезные свойства

Опасность генетически модифицированного растения заключается в другом. Применение сои не ограничивается производством продуктов питания. Ее используют в кормах для животных. Но химический состав сои беден метионином — незаменимой аминокислотой, которая нужна для сбалансированного питания. Ученым так и не удалось вывести путем селекции такой вид сои, который бы содержал это вещество в достаточном количестве. Поэтому путем генной инженерии был произведен перенос в геном сои гена из бертолетии (это так называемые бразильские орехи, в которых велико содержание белка, богатого метионином). Никаких особых последствий такая генетическая модификация давать не должна.

Однако такой химический состав действительно может вызывать проблемы, но совсем другого характера. Упомянутый белок, содержащий метионин, сам по себе является сильным аллергеном. Так что аллергикам такое растение противопоказано. В настоящее время компания, которая занималась выращиванием такой сои, прекратила выпуск этого продукта.

Соя: описание, происхождение, полезные свойства

Тем не менее, даже не прошедший генетической модификации, плод этой культуры сам по себе содержит аллергены. Много лет в Японии, которая является основным потребителем этого продукта, он считался основным аллергеном, так же как в США им считается арахис. Это было связано исключительно с широтой распространения сои в данном регионе. Распространение продукта на другие рынки вызвало всплеск аллергии на этот продукт в этих странах. К этому имеет отношение химический состав продукта, но не генная инженерия.

Соевые продукты: польза или вред (видео)

Что содержит соя

Пищевая ценность сои определяется сочетанием белков, жиров и углеводов. Этот тип бобов содержит полиненасыщенные жирные кислоты, из которых важнейшей является линолевая кислота (она не синтезируется человеческим организмом, но играет в нем важную роль, поэтому нужно получать ее из еды). Семена сои содержат изофлавоны — это большая редкость. Эти соединения являются гликозидами, которые не разрушаются даже при кулинарной обработке. Они и обладают эстрогенной активностью, описанной выше.

Состав всегда начинают описывать не с ПНЖК, а с белков, потому что именно они считаются наиболее важными. Действительно, среди всех сельскохозяйственных культур она является чемпионом по этому показателю. Некоторые сорта могут содержать до 50 % белка.

Важнейший компонент, который содержит масло соевых бобов, — триглицериды. Они состоят из глицерина и жирных кислот.

Причем их содержание намного меньше, чем в животных продуктах и маслах, но этого количества достаточно, чтобы обеспечить потребность организма в таких соединениях.

Соя: описание, происхождение, полезные свойства

Пищевая ценность сои определяется сочетанием белков, жиров и углеводов

Химический состав сои — это умеренное содержание углеводов, которые представлены глюкозой, фруктозой, сахарозой и некоторыми другими веществами, включая сапонины, которые, вопреки расхожему заблуждению, придают не сладкий, а горьковатый вкус. Зато они положительно влияют на кровообращение.

В составе соевых плодах есть и витамины — это витамин Е, витамины группы В, ниацин и некоторые другие. Если говорить о макро- и микроэлементах, это калий (он на первом месте), железо, марганец, фосфор, кремний, натрий, молибден, кобальт и йод.

Как готовить сою

Иногда эту культуру называют продуктом-хамелеоном. Действительно, она не похожа на другие бобовые — фасоль, горох, чечевицу. Все они обладают выраженным вкусом, в то время как данное растение подстраивается под основные продукты, будь то овощи, мясо или рыба, и быстро приобретает аромат специй.

Приготовление этой культуры требует определенных навыков и знания нюансов. В частности, того, что она готовится долго — соевые бобы нужно не просто замочить на ночь, но затем еще промыть и варить несколько часов. После этого из уже мягких бобов можно готовить что угодно, включая паштеты и запеканки с грецкими орехами.

Соя

Со́я (лат. Glycine ) — род растений семейства Бобовые. Родиной сои является Восточная Азия.

Большинство видов сои — многолетние вьющиеся растения, распространенные в тропиках и субтропиках от Африки, Южной Азии и Австралии до Океании. Однако когда речь идет о сое, то обычно подразумевают наиболее известный вид — сою культурную ( Glycine max (L.) Merr. ). [1]

Содержание

Название

Одомашнивание и история распространения сои

Соя является одним из самых древних культурных растений. История возделывания этой культуры исчисляется, по меньшей мере, пятью тысячами лет. Рисунки сои в Китае были обнаружены на камнях, костях и черепашьих панцирях. О возделывании сои упоминается в самой ранней китайской литературе, относящейся к периоду 3—4 тысячи лет до нашей эры. Известный древний учёный Китая Мин-и писал, что основатель Китая император Хуан-ди (по другим сведениям, Шэньнун (Shen-Nung)), живший около 4320 лет тому назад, учил народ заниматься посевом пяти культур: риса, пшеницы, чумизы, проса и сои. По мнению одного из крупнейших специалистов по сое в СССР В. Б. Енкена соя как культурное растение сформировалась в глубокой древности, не менее 6—7 тысяч лет тому назад.

В то же время, отсутствие остатков этого растения среди неолитических находок других культур (риса, чумизы) на территории Китая, а также полулегендарная личность императора Шэньнуна вызвали сомнение у других учёных в точности датировки возраста культурной сои. Так Хаймовиц (Hymowitz, 1970), ссылаясь на работы китайских исследователей, сделал вывод, что существующие документированные сведения о доместикации сои в Китае относятся к периоду не ранее XI века до нашей эры.

Следующей страной, где соя была введена в культуру и получила статус важного пищевого растения, стала Корея. На Японские острова первые образцы сои попали позже, в период 500 г. до н. э. — 400 г. н. э. С того времени в Японии стали формироваться местные ландрасы. Считается, что соя в Японию попала из Кореи, поскольку древние корейские государства длительное время колонизировали Японские острова. Этот тезис подтверждает полная идентичность форм сои Кореи и Японии.

Первые исследования сои в США были проведены в 1804 г. в штате Пенсильвания и в 1829 г. в штате Массачусетс. К 1890 г. большинство опытных учреждений этой страны уже ставили опыты с соей. В 1898 г. в США было завезено большое количество сортообразцов сои из Азии и Европы, после чего началась целенаправленная селекция и промышленное выращивание этой культуры. В 1907 г. площади под соей в США уже составляли около 20 тыс. га. В начале 30-х годов XX века площади под соей в этой стране превысили 1 млн га.

По мнению дальневосточного учёного-селекционера В. А. Золотницкого (1962), первым в СССР начавшего научную селекцию сои, приоритет в исследованиях дикой и культурной сои принадлежит русским учёным и путешественникам. Первые отечественные упоминания о сое относятся к экспедиции В. Пояркова в Охотское море в 1643—1646 гг., который встретил посевы сои по среднему течению Амура у местного маньчжуро-тунгусского населения. Записки Пояркова вскоре были изданы в Голландии и стали известны в Европе почти на столетие раньше Кемпфера. Следующее отечественное архивное упоминание об этой культуре датируется уже 1741 г. Однако практический интерес к этой культуре в России появился только после Всемирной выставки в Вене в 1873 г., где экспонировались более 20 сортов сои из Азии и Африки.

В 1873 г. русский ботаник Максимович почти в тех же местах встретил и описал сою под названием Glycine hispida Maxim. , которое прочно укоренилось на целое столетие как в России, (затем и в СССР), так и в мире.

Первые опытные посевы в России были произведены в 1877 г. на землях Таврической и Херсонской губерний. Первые селекционные работы в России были начаты в период 1912—1918 гг. на Амурском опытном поле. Однако Гражданская Война 1917—1919 гг. в России привела к потере опытной популяции. Начало восстановления амурской жёлтой популяции сои, но уже несколько иного фенотипа относится к 1923—1924 гг. В результате непрерывного отбора на выравненность был создан первый отечественный сорт сои под названием Амурская жёлтая популяция, который возделывался в производстве до 1934 г.

По мнению селекционеров той эпохи, началом массового внедрения и распространения сои в России следует считать 1924—1927 гг. (Енкен, 1959; Золотницкий, 1962; Элентух, Ващенко, 1971). Тогда же соя стала возделываться в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области.

На первом месте среди производителей стоят США, за ними следуют Бразилия, Аргентина и Китай. Основной импортер соевых бобов – Япония.

Продукция.

В США 88% соевых бобов перерабатывается на масло. Рафинированное соевое масло употребляется в пищу непосредственно, идет на получение маргарина и майонеза, используется как растительный шортенинг и в составе фармацевтических препаратов. Оно также применяется в производстве смол и пластмасс, красок и лаков, клеев, уплотняющих составов, дезинфицирующих средств, инсектицидов, пропиток для тканей, мыла и других продуктов.

Питательная ценность.

Соевые бобы очень питательны. Белка в них обычно 35–45% сухого веса, масла – 18–25%, причем оно не содержит холестерола, углеводов – 10–25%. Соевый белок хорошо сбалансирован по незаменимым аминокислотам, кроме метионина и цистеина, которых слишком мало. В масле много как насыщенных (пальмитиновой и стеариновой), так и ненасыщенных (олеиновой, линолевой и линоленовой) жирных кислот.

Характеристики растения.

В отличие от своих лианообразных дикорастущих предков соя обыкновенная – прямостоячее растение высотой 30–200 см. Корневая система стержневая, основная масса питающих корней сосредоточена в верхних 10–20 см почвы. На втором узле снизу на стебле развиваются цельные овальные листья, но все остальные листья тройчатые – с тремя пластинками. В их пазухах образуются мелкие белые или пурпурные цветки, обычно самоопыляемые. После оплодотворения на растении созревает до 400 висячих бобов желтоватого, серого, бурого или черного цвета, обычно содержащих два-три шаровидных семени. Диаметр их примерно 0,6 см, а масса у большинства разводимых сортов составляет 120–200 мг. Окраска семенной кожуры сильно варьирует, но у потребителей особенно популярна желтовато-коричневая. Соя обыкновенная, как и прочие бобовые, способна к симбиотической азотфиксации, обеспечиваемой клубеньковыми бактериями рода Rhizobium, которые превращают атмосферный азот в необходимые зеленым растениям аммонийные и нитратные соединения.

Выведены сотни сортов сои обыкновенной с различными характеристиками. Продолжительность их вегетационного периода в зависимости от наследственных и средовых факторов колеблется от 50 до 200 дней.

Экология.

Сою обыкновенную выращивают от экватора до 60° широты в интервале высот от менее 0 до более 2000 м над уровнем моря, однако основной урожай получают в полосе 25–45° широты и на отметках ниже 1000 м над уровнем моря. Особенности среды требуют правильного подбора сортов с учетом их адаптации к местным условиям.

Соя обыкновенная чувствительна к экстремальным температурам. Минимальная температура прорастания семян составляет 6° С, а созревания урожая – 10° С; температурный оптимум соответствует 20–25° С.

Долгота дня (световой период) до достижения зрелости влияет на время зацветания и продолжительность вегетационного периода. Долгота ночи (темновой период) – критический фактор, стимулирующий цветение. Этот параметр зависит от сорта. Долгота дня также влияет на высоту растения, площадь листовой поверхности и урожай семян. Зависимость цветения от долготы дня модифицируется температурой. Долгие солнечные и теплые дни, оптимальные для фотосинтеза, обычно коррелируют с высокой урожайностью.

Во время прорастания и на ранних стадиях развития всходов необходим умеренный полив, а после нормального приживания последних растение способно выдерживать короткие засухи. Сильнее всего влажность влияет на продукцию семян в период их созревания, однако в целом соя обыкновенная считается устойчивой к широкому ее диапазону и дает довольно стабильные урожаи.

Сою обыкновенную выращивают на любых типах почвы при различных значениях pH, однако оптимальным считается диапазон pH 5,5–6,5 (слегка кислая среда).

Выращивание сои.

В областях с умеренным климатом сою обыкновенную сеют, когда минимальная температура почвы поднимается выше 15° С – в США обычно в мае или июне. В других странах сев можно проводить в любое время года в зависимости от местных погодных условий. Если в предшествующие 3–5 лет соя обыкновенная не применялась в севообороте, семена или почву инокулируют перед севом азотфиксирующей бактерией Rhizobium japonicum.

В большинстве регионов удобрения под сою обыкновенную вносить не принято, однако для повышения урожайности важно до сева знать содержание в почве фосфора и калия и в случае их дефицита проводить подкормку. Азотные удобрения применяются очень редко в связи с симбиотической азотфиксацией.

Соя обыкновенная должна оставаться на корню, пока бобы не приобретут спелую окраску, обычно желто-коричневую или желтую. После этого листья у растения опадают. Обычно механизированную уборку проводят, когда влажность семян падает до 13%. Такой или более низкий ее уровень обеспечивает их хорошую сохранность.

Происхождение и история введения в культуру сои обыкновенной неизвестны. Предполагается, что ее начали разводить в 11 в. до н.э. на северо-западе Китая. Предком сои обыкновенной считают дикорастущий вид сою уссурийскую (G. soja). В Европу соевые бобы попали в 18 в., а в Америку – в начале 19 в. из Франции.

Читайте также: