История профессии повар кратко

Обновлено: 05.07.2024

Вы не можете посетить текущую страницу потому, что:

  1. просроченная закладка/избранное
  2. поисковый механизм, у которого просрочен список для этого сайта
  3. пропущен адрес
  4. у вас нет прав на эту страницу
  5. Запрашиваемый ресурс не был найден.
  6. В процессе обработки вашего запроса произошла ошибка.

Пожалуйста, попробуйте одну из следующих страниц:

Если у вас возникли сложности, пожалуйста, свяжитесь с Администратором этого сайта.

Автор: Светлана Сергеевна Нестерова
Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать, что это древнейшая профессия. Первые блюда выглядели просто как обожжённые на открытом костре полусырые куски мяса или рыбы. Огнём люди пользовались как минимум со среднего палеолита, но это не были повара. О первых профессионалах, зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, гласят отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н.э. Для солдат царя пищу готовил из отборных продуктов специально нанятый мастер кулинарного дела. Можно смело предположить, что в более древних культурах Египта, Финикии и Шумер также были профессиональные кулинары, работающие для семей знатных людей и правителей. Позже появились такие понятия, как санитарные нормы, регулирующие работу таких специалистов. История развития человечества от древнейших времен до наших дней знавала невиданные взлеты поварского искусства и такие же резкие падения. В Спарте относились к питанию сдержанно: в походе и на войне надо было обходится простой в приготовлении пищей. А совсем рядом, в Афинах, изощрялись в приготовлении неслыханного праздничного блюда: крошечная маслина запекалась внутри голубя, голубь — в козленке, козленок – в овце, овца — в быке, все это жарилось на вертеле, и самому почетному гостю доставалась та самая маслина.

Автор: Светлана Сергеевна Нестерова

«Профессия наша всем людям нужна –

Рабочим и школьникам,

Взрослым и детям.

За нашу работу всегда мы в ответе.

И пусть трудновато она и сложна,

Особая кроется в ней красота.

Пусть много забот в ней и суеты,

Мы знаем, что ПОВАР – это врач у плиты!

Первая группа набора поваров открывалась в 1988 году. С тех пор наше учебное заведение выпустило много специалистов, которые работают по всей России и других странах.

А теперь приведу примеры событий мировой истории, связанных с поварским искусством.

Первая поварская школа в Европе появилась в XIX веке в Англии, затем кулинарные школы начали появляться и в других странах. Во Франции считалось, что обучаться поварскому делу надо с 6-7 лет, иначе повар не сможет быть по-настоящему искусным.

Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать , что это древнейшая профессия. Первые блюда выглядели просто как обожжённые на открытом костре полусырые куски мяса или рыбы. Огнём люди пользовались как минимум со среднего палеолита, но это не были повара. О первых профессионалах, зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, гласят отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н.э. Для солдат царя пищу готовил из отборных продуктов специально нанятый мастер кулинарного дела. Можно смело предположить, что в более древних культурах Египта, Финикии и Шумер также были профессиональные кулинары, работающие для семей знатных людей и правителей. Позже появились такие понятия, как санитарные нормы, регулирующие работу таких специалистов. История развития человечества от древнейших времен до наших дней знавала невиданные взлеты поварского искусства и такие же резкие падения. В Спарте относились к питанию сдержанно: в походе и на войне надо было обходится простой в приготовлении пищей. А совсем рядом, в Афинах, изощрялись в приготовлении неслыханного праздничного блюда: крошечная маслина запекалась внутри голубя, голубь — в козленке, козленок – в овце, овца — в быке, все это жарилось на вертеле, и самому почетному гостю доставалась та самая маслина .

Могущественная средневековая Европа высоко ценила своих поваров. В Германии с 1291 года шеф-повар был одним из четырех самых важных фигур при дворе. Во Франции поварами высших рангов становились лишь знатные люди. Что касается кухонной иерархии, а там было занято громадное число (вплоть до 800 человек) взаимозависимых работников то первое место была отдано главному по мясу. Должность, характеризующаяся почетом и доверием короля, ибо от яда не был застрахован никто. В его распоряжении находилось шесть человек, которые каждый день выбирали и готовили мясо для королевской семьи. У Тейлеванта, извест ного повара короля Карла VI , в подчинении находилось 150 человек.

А в Англии, к пр имеру, при дворе Ричарда II работало 1000 поваров, 300 лакеев, которые ежедневно обслуживали 10 000 человек, находящихся при дворе. Головокружительная цифра, демонстрирующая, что важно было не столько накормить, сколько продемонстрировать богатство.

Ну и наконец, о главном: 20 октября кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник – День повара, который был учрежден конгрессом Всемирной ассоциации кулинарных сообществ в 2004 году.

Профессия повар стала востребованной после того, как люди научились не просто добывать, но и готовить пищу, улучшая ее вкусовые качества. Повар не только любит свою работу и знает всё о том, как и для каких блюд использовать продукты, но и относится к своему занятию творчески. Профессия требует сосредоточенности и внимательности, а также развитого глазомера и хорошей физической выносливости.

Еще в Древней Греции повара имели высокий статус. Разнообразие в пище ценили все жители страны, поэтому уже тысячи лет назад пройти обучение по профессии повар желали многие. Особое внимание уделяли приготовлению пищи для войнов, которым требовалась сытная еда для поддержания физической формы.

В Древней Греции и Египте уже работали профессиональные повара, которые готовили в домах правителей и богатых людей. В средневековой Европе повара были одними из самых уважаемых людей, а страны вели соперничество по части кулинарии. Например, в Англии при дворе короля работали примерно 1000 поваров, чтобы не только накормить более 10 тысяч человек, но и продемонстрировать богатство королевского двора. Большое влияние на развитие кулинарии в Европу повлияли и начавшиеся поставки специй из Индии − от имбиря и корицы до гвоздики и мускатного ореха.

В Европе первая поварская школа появилась в XIX веке в Англии. Во Франции для того, чтобы стать профессиональным поваром, требовалось проходить обучение не менее 6-7 лет. В развитии поварского искусства принимали участие и известные личности − ученые, философы и музыканты.

Профессия повара набирала всю бо́льшую востребованность в 20 веке благодаря росту числа кафе и ресторанов в больших и малых городах. Растет роль шеф-повара, который не только управляет кухней, но и становится лицом заведения, гарантией высокого качества блюд.

Где пройти обучение на повара в Минске?

Чтобы стать профессиональным поваром и избежать всех ошибок, которые допускают новички при знакомстве с этой профессией, необходимо пройти предварительное обучение. Пройти курсы поваров в Минске по доступной цене можно в Retail&Tourism Institute.

С помощью лекций и практических занятий профессиональные преподаватели передадут вам свой опыт, обучат основным умениям профессии и исправят возникающие ошибки.

По окончанию курсов в Retail&Tourism Institute вы станете востребованным на рынке труда специалистом!

Все о профессии повар

Повар – это важная и нужная профессия, без которой нельзя обойтись в современном обществе. Кроме того, работа данных специалистов очень интересная и творческая, именно поэтому многие молодые люди мечтают стать поварами высокого уровня.

Каковы особенности поварской профессии? Какие достоинства и недостатки можно выделить в работе повара? Какие специализации существуют? Каким требованиям необходимо отвечать, чтобы получить желаемую должность? Подробнее об этом мы поговорим в нашей статье.


История и описание профессии

Поварское ремесло имеет довольно древние корни. Так, считается, что оно возникло раньше, чем гончарство и кузнечное дело. Происхождение профессии напрямую связано с практической деятельностью и повседневной жизнью древнего человека. Например, после того как первобытные люди научились пользоваться огнем, они заметили, что приготовленная на огне пища гораздо вкуснее сырой, а также может храниться дольше.

Однако процессом приготовления сумели овладеть не все: у некоторых представителей первобытного общества это получалось лучше, чем у других. В связи с этим произошло некое разделение труда, и среди всего племени были выделены те люди, кто готовил лучше всех. Если говорить о первом письменном упоминании профессии повара, то следует обратить внимание на документ, датированный 2 000 годом до нашей эры. Этот документ описывал людей, кто в качестве своей профессиональной деятельности занимался приготовлением еды для критского войска.

На сегодняшний день работа поваром – это сложная профессиональная деятельность. Специалист в данной отрасли решает целый ряд задач и выполняет большую совокупность функций. На протяжении всей истории человечества профессия повара развивалась и видоизменялась. На сегодняшний день высококлассными поварами считаются те, кто владеет большим количеством техник приготовления пищи, знает правила сочетания продуктов и обладает целым рядом других профессиональных знаний, навыков и умений.

При этом достичь такого уровня довольно сложно, поэтому на мировом уровне известны всего несколько десятков умелых поваров.

Читайте также: