История появления посуды кратко

Обновлено: 05.07.2024

Современный человек привык к комфорту и налаженному быту. Производители практически всех стран мира предлагают варианты кухонной посуды из разных материалов, ценовых категорий. Историки и археологи, изучая условия и образ жизни людей разных эпох, нашли ответ на вопрос о том, когда появилась посуда. Привычная утварь, которая всегда находится под рукой, делает возможным процесс готовки и обеспечивает комфорт, за несколько тысячелетий подверглась массе трансформаций.

Исторических сведений о видах и способах изготовления кухонной утвари до развития гончарного дела сохранилось мало. Первобытные люди готовили пищу на открытом огне внутри вырытых ям (первые подобия печей), поэтому надобности в особых сосудах не возникало. В каком веке появилась настоящая посуда? Считается, что первые образцы были созданы из глины во времена неолита (последний период каменного века). Традиционно ручную керамику датируют V тысячелетием до н. э.

Какая посуда появилась первой? Для сбора, хранения и переноски воды и пищи люди, когда ещё не было глиняных сосудов, применяли прототипы кухонной утвари. Их делали из шкур животных, из дерева (ветви, кора, стебли), из черепов, рогов и раковин. В захоронении самой древней в Европе мумии, которую нашли во льду (археологи назвали её Эци, возраст составляет примерно 5 300 лет), было обнаружено 2 корзины из берёзовой коры. Они вполне могли использоваться на кухне.

Наскальные рисунки, созданные около 7–8 тысяч лет назад, доказывают, что человечество уже тогда знало, как делать и использовать сосуды в хозяйственных целях. Но изображения и остатки изделий для готовки и хранения пищи настолько древних времён не сохранились. Пока не появилась посуда для приготовления, раскаляли камни, а потом устанавливали на них ёмкости из доступного сырья:

С появлением керамики, которая по эксплуатационным свойствам намного превосходила другие материалы, постепенно создавались разные виды кухонной утвари. Во времена античности изменился рацион человека, совершенствовалось кулинарное искусство, начали формироваться вкусы и эстетическое восприятие пищи. Индивидуальные столовые приборы и тарелки из керамики и дерева появились только примерно к XIV веку, раньше использовали углубления в столах или общие блюда. На Руси для быта их начали применять лишь в XVII–XVIII в.

История появления посуды из разных материалов

Считается, что в IV–VI в. до н. э. появилась посуда из металла (чугун, медь, латунь). Такая необходимость возникла из-за готовки пищи на открытом огне и с помощью печи. Изначально она была очень дорогой, позволить себе изготовление могли лишь избранные. Металлические сосуды часто переплавляли, поэтому до наших дней сохранилось мало образцов. В начале XVII века в Европе активно использовалась такая кухонная утварь из металла, как:

  • кастрюли;
  • сковороды;
  • горшки;
  • подставки и др.

Оборудование для кафе

Огромная роль в эволюции посуды и кухонной утвари принадлежит древнейшему материалу – дереву. Он до сих пор активно применяется во многих отраслях строительства, промышленности, искусства. Откуда это известно? Во время археологических раскопок исследователи в разные времена находили настоящие образцы первобытного искусства:

  • ложка-ковш и черпак-дуршлаг, оформленные в анималистическом стиле (скульптурные ручки, изображающие шеи и головы животных);
  • ковшеобразные сосуды;
  • лопаточки.


Размеры, количество и форма посуды и столовых приборов – наглядно показывают этапы развитие человечества и уровень его технологического развития. Кстати посуда – достаточно молодой предмет, и сопровождает человека относительно недавно.

Впервые посуда появилась больше двух тысяч лет назад. Более точную дату ученые историки затрудняются дать, так как не сохранилось целых экземпляров посуды. Конечно же, первые экземпляры посуды были сделаны из глины.


Нагревалась такая посуда на углях или на открытом огне и тем самым их жизненный цикл не отличался долговечностью. Так в частности даже качественный глиняный горшок, созданный руками мастера, обычно служил не более полугода активного использования.

Фактически горшок очень долгое время служил единственным способом приготовить пишу. Именно поэтому глиняные или керамические горшки делались всевозможных форм и размеров.

Самое интересное заключается в том, что небольшое глиняные горшочки остаются актуальными и по сей день. И сложно найти более подходящую посуду для того, чтобы потушить мясо или приготовить рассыпчатую кашу.

А вот тарелка, в отличие от глиняного горшка, имеет достаточно точную дату рождения. Первые тарелки насчитывают около 600 лет, и впервые они появились при дворе французских королей. Кстати тарелки пятнадцатого века были квадратными и предназначались лишь для праздников, либо для торжественных случаев. Детская посуда была актуальна уже в том время. В Лувре хранится комплект посуды предназначенной для королевских детей. Такая посуда включала в себя небольшие тарелки, ложки и крохотные кубки для воды и вина.


Кстати долгое время вместо тарелок использовались большие ломти хлеба. На них клали еду, после чего в бедных семьях данный хлеб съедали, а в богатых семьях выбрасывали собакам или раздавали беднякам. Широкое распространение тарелки получили лишь в середине восемнадцатого века, когда их начали производить в промышленных масштабах. В России существовали целые фабрики по производству посуды, и надо сказать, их продукция была предназначена для различных слоев населения.

Не менее интересна и история появления столовых приборов, таких как нож, ложка и вилка. Конечно же, раньше всех появился нож, и, как и в случаях с посудой его возраст установить достаточно сложно.


Первая вилка появилась около двух тысяч лет назад, а вот вилка является ровесницей тарелки.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Быт современного человека сложно представить без посуды. История появления посуды тесно связана с историей развития человечества в целом. Форма, размер и качество посуды всегда отражали определенный этап развития человечества. Появление посуды произошло примерно в VII тысячелетии до нашей эры.

Первобытные люди научились плести корзины из прутьев, а для прочности обмазывать эти корзины глиной. Корзинки оставляли сушиться на солнце – это позволяло им стать прочными. Получалась первая посуда, в которой можно было хранить сухие продукты, например, крупу. Воду туда наливать было нельзя – глина сразу же размокала. Глиняная корзинка случайно попала в костер, и люди увидели, что после обжига она стала очень крепкой. Теперь в ней можно было хранить жидкости и даже варить что-то на огне. Так первобытные люди научились лепить и обжигать глиняные горшки. В античной Греции и Риме керамическая посуда достигла расцвета – на любой предмет искусно наносили изображения богов и героев. Посуда из глины популярна и сейчас, ведь этот материал является одним из самых безопасных для здоровья человека.

Вместе с деревом в костер иногда попадали кусочки медной руды. И люди заметили, как медь меняет форму при высоких температурах, теперь ее можно заострить или изогнуть. Так появилась первая металлическая посуда.

Долгое время посуда на Руси была только деревянной и глиняной. Вместо современных кастрюль использовали керамические горшки разных размеров и форм. Гораздо позже появились чугунки, выплавленные из чугуна. Еще позже появилась посуда из стекла, серебра и фарфора. Со временем, русские мастера научились создавать красивую посуду с уникальной росписью.

Если говорить о столовых приборах, то самым первым появился нож и только потом ложки и вилки. Конечно, вначале нож не был столовым прибором, его использовали мужчины для охоты. Это было тяжелое каменное изделие, и лишь позднее ножи стали более удобными – металлическими. Ножи для кухни и для других нужд ничем не отличались, а потому были опасны. В XVIII веке Наполеон приказал затупить и закруглить кончик столового ножа ради безопасности.

Первые ложки в основном были из дерева, иногда их вытачивали из кости или даже камня. В Греции вместо ложек использовали подходящие ракушки. На Руси было принято носить свою ложку с собой. Ее клали за пазуху, в специальную коробочку, затыкали за пояс или за голенище сапога. В словаре Даля приведено много разновидностей ложек для разных целей.

Самая первая вилка имела всего два зубца и была абсолютно ровной, без изгибов, ею нельзя было зачерпывать пищу. Она была гораздо больше современного прибора, потому-что прямым ее назначением было вытаскивать крупные куски мяса из котла или жаровни. Появление вилки относят к IX веку. В Россию вилку привезла Мария Мнишек, чем вызвала большое удивление при дворе.

Еще одна важная разновидность посуды – сковорода, поначалу ею был обычный плоский камень. И пища на ней практически не жарилась, она просто сушилась. Сковороды из металла и керамики возникли чуть позже. С их появлением хозяйки смогли расширить меню, ведь теперь пищу можно было жарить по-настоящему.

В наше время множество посуды изготавливают из пластмассы. В основном это пластиковые контейнеры для хранения пищи, детская посуда или одноразовые изделия для пикников. Короткое путешествие в историю позволяет оценить, насколько богат и разнообразен арсенал посуды в наше время.

Долгая жизнь в больших городах в условиях бешеного ритма лишает нас умению радоваться мелочам и замечать что-нибудь красивое или нужное. Возьмем обыкновенную посуду. Что с неё взять? Вечером возвращаемся с работы, что-то едим, как-то ужинаем, отправляем посуду в посудомойку (или сами кое-как у мойки справляемся), далее отправляемся отдыхать в комнату. А если ненадолго задуматься. Представить нашу жизнь без посуды - какой бы она была? На чем бы мы ели мясо по-французски или борщ? На чем бы мы вообще готовили еду? Костер, вертел и прочие приспособление - дело хорошее, но сомнительное. Поэтому без посуды нам никуда. Поговорим об ее истории. Откуда она и зачем… А в следующих частях рассмотрим ее подробно.

Ты помнишь, как всё начиналось


Когда же посуду начали впервые использовать? Точную дату сейчас никто не назовёт, но было это примерно 6 или 7 тысяч лет назад. Разумеется, посуда не представляла собой изысканный фарфор или изящную тару для вина. Учитывая, что всё только начиналось, то и формы оно получало временами причудливые. Впрочем, за первую посуду стоит отдать должное нашим предкам и. земле. В том плане, что делали их из глины. Конечно, самые начальные образцы не отличались красотой и вообще какой-либо изящностью. В них хватало корявости, отсутствовала прочность, да и в красоте они порядком отставали. Тем не менее, посуда была. И процесс её постепенного создания тоже шел плавно и неспешно. Плошки из глины стали прототипом сегодняшних тарелок и другой посуды.

Со временем глиняная тара стала разочаровывать, а люди начали понимать, что этот материал не совсем годится для посуды. Некоторые экземпляры при высыхании или обжиге начинали трескаться. Со временем стали подбираться подходящие сорта. Разумеется, создание тары имело особенное развитие там, где "посудной" глины хватало в избытке.

Появление посуды из керамики и фарфора


Следующая ступень в развитии посудной глины - стало добавление некоторых элементов или веществ в глину. Таким образом, древние старались улучшить прочность готовой посуды, они старались поменять цвет, наиболее приятный глазу. Подобные новшества с глиной в последствие стали называть "керамикой". Конечно, чем дальше шло развитие, тем дальше шли технологии, которые делали посуду лучшей с каждым разом. Стала лучше технология обжига. Люди стали находить другие материалы для создания посуды. Таким образом, опять улучшалось её качество.

Самый большой шаг вперед посуда из керамики сделала во времена Древнего Рима и Античной Греции. На блюдах тех или иных размеров древние умельцы могли изобразить самых разных богов, либо какие-то события или сцены из их жизни, приключения и так далее. Тогда же посуду стали делить на несколько подвидов - на каждый день, на важные мероприятия и декоративную. Помимо керамики в ход пошло и олово, а также серебро и золото.

Разумеется, в ход шел и фарфор. Эта прекрасная разновидность керамики появилась в Китае, а первые фарфоровые изделия стали делать примерно в 600 году нашей эры. Понадобилось определенное количество времени, чтобы фарфор в XIV веке оказался в Европе. Конечно, фарфоровая посуда оказалась в руках не обычных граждан, а у знати и богачей. Материал стоил целое состояние. Собственно, посуда из него надолго становилась украшением интерьера хозяина, красивой безделушкой, которая давала понять о том, что у хозяина с деньгами полный порядок. Лишь в начале XVIII веке европейцы смогли создать собственный качественный фафор. Поначалу его делали для королевских особ, но с течением времени он ушел в массы, при этом оставался привилегий богатых.

В следующих частях мы подробно рассмотрим историю различной посуды - тарелок, вилок, кастрюль и так далее. Следите за новостями.

Читайте также: