История открытия грибов кратко

Обновлено: 05.07.2024

Миколо́гия (от др.-греч. μύκης — гриб) — раздел биологии, наука о грибах. Поскольку грибы длительное время относили к царству растений, микология была не самостоятельным разделом биологии, а входила в ботанические науки. И в настоящее время в ней сохраняются научные традиции, характерные для ботаники.

Микология изучает эукариотные, гетеротрофные организмы, отличающиеся слабо дифференцированными тканями, клеточными стенками (на определённой стадии жизненного цикла), спорами как покоящимися и служащими для распространения структурами. Организмы с такими признаками — грибы, то есть т. н. настоящие грибы и грибоподобные организмы, объединяют современной классификацией в царство Fungi seu Mycota.

В рамках микологии изучают систематику грибов, распространение грибов в природе, экологию, морфологию и ультраструктуру, физиологию, генетические и биохимические свойства, прикладные аспекты:

  • практическое применение грибов человеком:
  • в качестве еды (съедобные грибы, в производстве сыра, вина, пива),
  • для рециклизации,
  • в биотехнологии продуктов, в том числе лекарств (например, пенициллина), иммуномодулирующих полисахаридов,
  • грибы, как патогены вредителей растений
  • в качестве лекарственных средств
  • в качестве объектов в биологических исследованиях
  • вред грибов:
  • порча пищевых продуктов,
  • разрушение деревянных, текстильных и др. изделий,
  • возбудители болезней растений,
  • микотоксикозы (токсины грибов — микотоксины),
  • мицетизм (отравления грибами и продуктами их жизнедеятельности),
  • микогенные аллергии (вызываемые грибами),
  • микозы (заболевания человека и животных, вызываемые грибами).

Содержание

История

Историю микологии условно разделяют на несколько периодов, которые приблизительно соответствуют этапам развития биологических наук в целом. Л. И. Курсанов в 1940 году выделил три основных периода. Первый, или старый период, согласно Курсанову, длился от древности до середины XIX века, он характеризуется как начальное освоение разнообразия форм грибов, понимаемых как готовые неизменные единицы. Этот период завершился появлением работ Х. Персона и Э. Фриса, в которых была создана достаточно подробная формальная система грибов. Второй, или новый период продолжался с середины до конца XIX века. Статическое понимание грибов в этот период резко сменилось историческим, динамическим. В этот период началось изучение онтогенеза и жизненных циклов грибов, а затем и их филогенеза. Тогда же появились первые работы по паразитным грибам, и было положено начало научной фитопатологии. Основоположниками второго периода считаются Л. Тюлян и А. де Бари. Третий период, названный Курсановым новейшим, воспринял от предыдущего динамический подход, научная методология была дополнена введением цитологических методов, также началось широкое введение экспериментальных методов изучения половой функции, условий жизнедеятельности грибов. Отдельные исследования, описывающие цитологию грибных структур, а также явление дикариотичности, появлялись с 1860-х годов, однако массовый переход на новый уровень научных представлений произошёл на рубеже XIX и XX веков [1] .

Античность

Средние века

От долиннеевских ботаников до учеников Линнея

Среди всех растений природа грибов наиболее специфична.

Fungorum natura inter plantas maxime peculiaris est.

Флористический период в России

В 1724 году была основана Петербургская академия наук, и сразу же в России начались научные ботанические исследования, в том числе и исследования грибов. Первыми задачами перед ботаниками в России стали поиск и учёт полезных растений, для чего снаряжались экспедиции в отдалённые местности Российской империи. Руководили экспедициями как иностранные академики, так и первые русские исследователи — И. Х. Буксбаум, С. П. Крашенинников, И. Г. Гмелин, П. С. Паллас И. Г. Георги, И. И. Лепехин, В. Ф. Зуев, Н. Я. Озерецковский, И. П. Фальк и другие. Из работ, в которых имеются флористические списки грибов, отмечают:

Обычно в этих работах приводились описания от нескольких видов грибов до нескольких десятков видов, в сводке Георги (1800) — почти 200. Первые описания были кратки и несовершенны, могли приводиться только списки названий без описаний, поэтому некоторые из отмеченных в работах XVIII века грибов теперь трудно идентифицировать, даже если они сопровождаются рисунками.

Создание систематики грибов

Микология и фитопатология

Фитопатология — раздел биологии и сельского хозяйства, изучает развитие, размножение фитопатогенов на растениях, методы защиты от поражения. Тесно связана с микологией, так как среди микологических объектов выделяют большое количество фитопатогенов.

История изучения грибов

История изучения грибов

История изучения грибов

Древним грекам были, в основном, известны лишь съедобные грибы, среди которых можно выделить трюфели, шампиньоны и сморчки. Упоминания о них можно обнаружить в трудах Теофраста, относящимся к III веку до нашей эры.

История изучения грибов констатирует факт того, что они не только с давних пор употреблялись в пищу, но и занимали значимое место в духовной жизни человека. Сохранившаяся до наших дней, информация в рукописях монахов, которые сопровождали в XVI-XVII вв. испанских завоевателей в походах на территорию Америки и описывали в своих трудах культуру древних племен майя и ацтеков, повествует о проведении ими ритуальных обрядов, в процессе которых поедались шляпочные грибы для вызова галлюцинаций.

Изображения таких грибов, относящиеся к началу первого тысячелетия нашей эры, найдены в виде статуэток и на стенах храмов майя, а также в виде упоминаний в немногочисленных книгах этого племени первых веков нашей эры. В Чукотском Заполярье археологами были также обнаружены фантастические наскальные изображения человекоподобных мухоморов. Этот нанесенный образ символизирует древний североазиатский обычай проведения религиозных обрядов, в процессе которого шаманы ели мухоморы в качестве галлюциногена.

Наличие сходства в проводимых ритуалах доказывает наличие связей между народами Азии и Америки, а также факт человеческого проникновения с Азиатского материка в Центральную Америку. В летописях древних скандинавских народов также имеются свидетельства о познаниях в области свойств грибов, так как их войнами употреблялись мухоморы перед началом боя для увеличения возбуждения, бесстрашия и агрессии.

История изучения грибов обнаруживает упоминания о них в целом ряде произведений времен классического Рима, среди авторов которых заметно выделяются Плиний Старший, Диоскорид и другие, жившие в I-м веке нашей эры. До наших дней дошли описания известных им грибов и, соответственно, их свойств. Диоскорид, например, не только дал характеристику определенному количеству ядовитых и съедобных грибов, но и указал на эффективность целебных свойств лиственничного трутовика при лечении определенных желудочно-кишечных заболеваний.

Эпоха Возрождения характеризуется подъемом развития науки и культуры, а также появления интенсивности в изучении растений. Выдающимся австрийским ботаником Клузиусом XVI-XVII вв. было описано более 100 видов различных грибов в сочетании с их рисунками достаточно высокого уровня, являющихся одними из первых в научной литературе. Однако природные аспекты грибов оставались достаточно загадочными для людей вплоть до XIX века.

В 1729 году было сделано весомое открытие итальянским ученым Микели, в соответствии с которым была обнаружена функциональность спор в качестве семян. Следом, французский ботаник Дютроше объявил, что грибы являются образованными плодами подземных нитевидных разветвлений, известных нам как грибница или мицелий. До этого она считалась отдельным видом грибов.

Более детальное изучение грибов требовало наличие микроскопа, который появился только в XVII веке и оставался достаточно несовершенным в течение последующих ста лет. Безусловно, ученые продолжали свои исследования грибов, но, в основном, все их наблюдения носили ошибочные трактовки. Достаточно высокие результаты в их исследовании были достигнуты Микели, который наблюдал не только за спорами, но и за процессом их отделения и прорастания.

История изучения грибов характеризуется выходом на новый уровень в начале XIX века, что связано с усовершенствованием микроскопа и появления множества заболеваний у сельскохозяйственных растений из-за грибов. Важнейшая работа по классификации грибов была сделана двумя учеными: шведским ботаником Э. Фризом и голландским врачом Х.Г. Персооном. Двухтомный список последнего оставался единственной существующей сводкой в течение последующих 30 лет.

Подытоживая вышеописанное, следует отметить, что история изучения грибов просто поражает своей значимостью, а в соответствии с ее временной масштабностью можно провести параллель разве что с восточной медициной.

Смотрим видео — последние открытия в мире грибов — оказывается, что грибы не растения и ничего общего с растениями на уровне ДНК у них нет! Грибы по исследованиям — животные . Обалдеть — смотрите видео

Грибы изучает наука микология. А их эволюцию — палеомикология. Палеомикологам приходится намного сложнее, чем их коллегам археологам или палеонтологам. В отличие от растений и животных, грибных окаменелостей практически нет. Особенно это касается ранних периодов развития.

Как появились и развивались грибы на Земле?

Почему так происходит, легко поймёт любой грибник. Грибы — хрупкие создания. Они состоят из мягких мясистых тканей, которые легко разлагаются и не минерализуются.

Кроме того, даже сохранившиеся останки гриба сложно отличить от колонии микроорганизмов, умершей миллионы лет назад. Более-менее удается изучить грибы, жившие на деревьях и окаменевшие вместе со стволом дерева-хозяина после попадания в торф, например.

Одна из версий утверждает, что грибы появились на нашей планете где-то в начале протерозоя. Конечно, это не привычные нам лисички, маслята или подберезовики. Таким грибам всего-то 300−400 миллионов лет. Зато где-то 2,4 млрд лет назад уже существовали организмы, которые можно считать предками современных грибов.

Это были многоклеточные организмы, жившие на дне водоёмов. Представляли собой что-то вроде клубка длинных нитей. Эти нити умели срастаться между собой при недостатке питания. Процесс срастания называется анастомоз, и он существует и у современных грибов.

До 2019 года считалось, что где-то 500−600 миллионов лет назад грибам надоело жить в воде и они постепенно выбрались на сушу. Однако в мае прошлого года в канадской Арктике обнаружен окаменелый гриб Ourasphaira giraldae, который, предположительно, жил на суше уже миллиард лет назад.

В таком случае именно грибы были первыми неводными обитателями Земли, успев выйти на сушу раньше растений и животных. Сухопутные грибы долго походили на мох, но уже обладали спорами для размножения.

  • Сумчатые грибы — это, например, ягель, который уже миллионы лет кормит северных оленей, или такой деликатес, как трюфель.
  • К базидиальным грибам, или базидиомицетам, относятся боровики, опята, лисички и все грибы с ножкой и пластинчатой шляпкой, которые мы привыкли собирать в лесу.

Считается, что все знакомые нам виды грибов существовали уже в позднем карбоне, 300 миллионов лет назад. А грибы-лишайники и того раньше — 635−551 миллионов лет назад. Причем начало существованию всех современных грибов дал один общий предок.

Грибы

Грибы успешно пережили пермско-триасовое вымирание 250 миллионов лет назад и на долгое время фактически захватили планету, став доминирующей формой жизни. В отдельные периоды на Земле не было никого, кроме грибов! Грибы
Фото: Depositphotos

микология Это дисциплина, ответственная за изучение грибов в разных аспектах. Эти организмы были очень важны для людей с доисторических времен. Его начало восходит к Древней Греции, когда грибы были классифицированы как растения. Впоследствии, в течение восемнадцатого и девятнадцатого веков, основы этой дисциплины были заложены.

Итальянский пирс Антонио Микели (1679-1737) считается основоположником современной микологии. Этот автор показал важность репродуктивных структур в классификации грибов.


Позже шведский Элиас Фрис (1794-1878) предложил основы используемой в настоящее время грибной номенклатуры. Впоследствии микология питалась такими дисциплинами, как микроскопия, молекулярная генетика и геномика..

Микология имеет несколько разделов, включая таксономию и филогению, а также биохимию и клеточную биологию. Он также затрагивает области микологии медицинской, промышленной, сельскохозяйственной и фитопатологии..

Среди недавних исследований в области систематики выделяется использование геномики для получения информации о родстве некоторых групп. В промышленной сфере исследования были сосредоточены на производстве биотоплива из грибов.

  • 1 История
    • 1.1 Доисторические цивилизации
    • 1.2 Древний Рим и Греция
    • 1.3 Средневековье и Ренессанс
    • 1.4 век XVIII
    • 1,5 века XIX
    • 1.6 20 и 21 века
    • 3.1 Таксономия и филогения
    • 3.2 Биохимия, клеточная биология и физиология
    • 3.3 Биотехнология и промышленная микология
    • 3.4 Медицинская микология
    • 3.5 Сельскохозяйственная микология
    • 3.6 Фитопатология

    история

    Доисторические цивилизации

    Начиная с палеолита, существуют археологические ссылки на использование грибов. Считается, что некоторые съедобные грибы собирали для употребления в пищу. Кроме того, были найдены картины, где представлены грибы.

    В Африке были обнаружены доказательства использования галлюциногенных грибов цивилизациями, населявшими пустыню Сахара. Также в Европе есть записи об использовании вида Fomes fomentarius как часть трута используется для разжигания костров.

    Есть записи об использовании грибов в культурах майя в Мексике и Гватемале. В магико-религиозных ритуалах этих культур использовались различные грибы с галлюциногенными свойствами..

    Древний Рим и Греция

    В Имперском Риме съедобные грибы высоко ценились и считались настоящей едой. Они также использовались в качестве яда для убийства важных людей. Некоторые из описаний симптомов этих смертей предполагают, что они были вызваны видом Мухомор фаллоидный.

    Однако основы микологии начинают улаживаться с великими натуралистами Древней Греции. Первое упоминание о его культивировании находится в работе греческого Афина в Александрии (2–3 века до нашей эры)..

    Клавдий Галено (греческий врач) разделил грибы на три разные группы: "bolités" (вероятно, нынешняя) Мухомор цезаэра), "белые грибы", находящиеся в роду гриб, и "Мики". Галено указал, что первые две группы были съедобными, а последняя была токсичной и очень опасной.

    Средневековье и Ренессанс

    В средние века микология не имела значительных успехов, поскольку натуралисты следовали только трудам Диоскорида и Плиния. За это время в Европе возникли серьезные проблемы при выращивании ржи из-за нападения спорыньи (Claviceps purpurea).

    Известный ботаник Андреа Цезальпинио предложил классификацию грибов, основанную главным образом на некоторых морфологических характеристиках и различном использовании различных видов.

    18 век

    Джон Рэй, английский ботаник, разделил грибы на три группы в соответствии с их особенностями роста (эпигезис и подземные) и морфологическими характеристиками. С другой стороны, Жозеф Турнефор (французский) разделил их на семь групп в соответствии с их морфологией..


    Считается, что основателем современной микологии является итальянский пирс Антонио Микели. Он является автором нескольких открытий, признанных основополагающими при изучении грибов..

    Он был первым, кто продемонстрировал, что размножение происходит спорами, а не спонтанным рождением, как считалось до сих пор..

    Система классификации грибов, предложенная Микели, устанавливает четыре класса на основе репродуктивных структур. Это считается искусственной классификацией, так как в ней используются переменные символы в той же группе, такие как цвет.

    Когда швейцарец Карол Линней предлагает биномиальную номенклатуру в своей работе "Systema Naturae(1735), изменил способ наименования вида. Линней не внес большого вклада в микологию, но его система заложила основу для других исследователей..

    19 век

    В течение этого столетия микология была полностью признана как самостоятельная дисциплина ботаники, в основном благодаря применению принципов, установленных Микели для изучения грибов.

    Одним из наиболее признанных микологов этой эпохи является Кристиан Персон. Его работа была основана на анализе репродуктивных структур, его основной работе "Синопсис Methodica Fungorum«(1801).

    Этот автор разделил грибы в классахangiocarpus"(Споры, созревающие в плодовом теле) и" gymnocarpus "(зрелые споры вне плодового тела). Он описал более двух тысяч видов в этих двух больших группах.

    Элиас Фрис (шведский) считается еще одним из великих микологов в истории. Автором опубликовано более 26 научных работ, считающихся основой современной микологии..

    Его основная работа "Systema mycologicum(1821), где он предлагает классификацию, основанную на концепции филогении. Имена, предложенные этим автором, были приняты за основу микологической номенклатуры на Международном конгрессе ботаники в Брюсселе (1910)..

    20 и 21 века

    Микология добилась больших успехов, когда новые технологии позволили наиболее точно идентифицировать грибы. В начале 20-го века начали использоваться физиологические и биохимические методы, которые включали тесты роста и использования питательных веществ..

    Они также начали идентифицировать вторичные метаболиты, производимые грибами, и их полезность была доказана в пищевой и фармацевтической промышленности..

    Впоследствии, в 90-х годах двадцатого века, произошла разработка молекулярных методов, которые позволили изучить филогенетические связи у грибов и изучить их генетический состав..

    Наконец, область геномики (изучение генетического содержания) уже была разработана в 21 веке. Эти методы позволили секвенировать полный геном различных видов грибов..

    На основе исследований в области геномики была достигнута точная идентификация различных групп, которые не могут быть дифференцированы с помощью классических методов. Аналогичным образом, были расширены возможности использования этих организмов в различных областях, таких как производство биотоплива и медицина..

    Что изучает микология? Область исследования


    Микология - это дисциплина, которая отвечает за изучение грибов - Королевство грибов - и всех аспектов, связанных с ними.

    Микология включает изучение структурных характеристик, жизненных циклов и физиологического поведения грибов. Аналогичным образом, знания об эволюционных процессах и важности этих организмов в экосистемах обращаются.


    Из-за важности грибов для сельского хозяйства, микология разработала область исследования для симбиотических групп. Грибы, которые образуют микоризу (симбиоз между грибами и корнями), оптимизируют использование питательных веществ растениями.

    Другой аспект, представляющий большой интерес, касается патогенных грибов. В этом смысле микология занимается изучением паразитических грибов растений и животных..

    ветви


    Микология затрагивает различные области исследования. Это привело к тому, что исследователи специализировались по разным направлениям, среди которых:

    Таксономия и филогения

    Эта ветвь занимается идентификацией и классификацией грибов, а также изучением взаимоотношений между ними и другими организмами. Несколько систем классификации были созданы на основе морфологических, репродуктивных и физиологических характеристик, среди других аспектов.

    С развитием молекулярных методов филогении были разработаны для царства грибов. Также удалось установить отношения в каждой из больших групп грибов..

    Изучение географического и экологического распределения различных видов также принимается во внимание. Большой интерес представляют исследования по разнообразию и сохранности грибов в различных регионах..

    Другим важным аспектом в этой отрасли является изучение экологических взаимоотношений грибов, в которых рассматриваются симбиотические отношения с другими организмами, а также экологическое поведение многочисленных групп паразитов..

    Биохимия, клеточная биология и физиология

    Эта отрасль изучает химический состав и клеточную структуру грибов с помощью методов микроскопии, как оптических, так и электронных, для изучения биологии клеток..

    Исследования в области генетики позволяют лучше понять механизмы размножения. Также возможно получить подходящие питательные среды для развития штаммов в различных условиях..

    В области физиологии изучаются связи грибов с окружающей средой и формами питания. Точно так же речь идет о движении растворенных веществ и воды, а также о тропиках, тактиках и других механизмах..

    Биотехнология и промышленная микология

    Основное внимание уделяется исследованиям полезности грибов при различных видах человеческой деятельности, таких как использование дрожжей в процессах ферментации или получение лекарств..

    Физиологические факторы различных видов обрабатываются для обработки углеводородов, синтеза белков и витаминов. Все метаболические аспекты грибов манипулируют с целью получения продуктов, которые могут быть использованы человеком.

    Медицинская микология

    Он занимается изучением болезней, вызываемых грибами как у животных, так и у людей..

    Грибковые инфекции поражают многих людей во всем мире, в некоторых случаях могут быть очень серьезными. В этой области изучаются такие аспекты, как поведение патогена, его жизненный цикл и реакция хозяина..

    Исследования проводятся на формы инфекции и симптомы грибковых заболеваний. Иммунологические ответы также изучаются и предлагаются возможные способы лечения..

    Сельскохозяйственная микология

    Сельскохозяйственная микология занимается изучением грибов, полезных в сельском хозяйстве. Эти организмы являются частью биоты почвы, необходимой для развития растений..

    Существует целая область исследований в области формирования микоризы (ассоциация корней и грибов). Этот симбиоз имеет большое значение в поддержании растений естественным путем. Кроме того, они широко используются в сельском хозяйстве, чтобы уменьшить использование удобрений.

    фитопатология

    Фитопатология является одной из отраслей с наибольшим развитием в микологии. Изучает заболевания, вызванные грибами у растений.

    Высокий процент грибов являются паразитами растений, и большинство из них вызывают важные заболевания. Эти грибковые заболевания являются причиной больших потерь в сельском хозяйстве..


    В этой области изучаются патогены, вызывающие заболевания, а также симптомы, возникающие у растения. С другой стороны, предлагаются планы лечения и лечения, чтобы избежать большого ущерба от атаки этих грибов..

    Знаменитые микологи

    Основными микологами, которые внесли большой вклад в эту отрасль, были:

    • Алехандро Посадас, который в 1981 году обнаружил грибок под названием Coccidioides immitis.
    • В 1986 году, Гильермо Зибер Он встретил гриб, более известный сегодня с именем Rhinosporidium seeberi.
    • Бразильский Адольфо Лутц сообщил о грибке, известном как Paracoccidioides brasiliensis, который был источником многих системных микозов в регионе Бразилии. Это произошло в 1908 году.
    • С другой стороны, в Венесуэле достижения в области микологии с 1909 года. Благодаря открытию Р. Пино Поу, начинает строить специализированную лабораторию по микологии.

    Пример недавних расследований


    В последние годы исследования в области микологии были сосредоточены главным образом в области геномики и получения промышленной продукции..

    В области филогенетических исследований геномика позволила установить более точные связи у грибов, которые формируют арбускулярные микоризы. Эта группа не может расти в культуральных средах, поэтому нелегко получить образцы ДНК.

    В течение 2013 года геном вида был секвенирован Rhizophagus irregularis (Glomeromycotina). По этим данным в 2016 году удалось определить родственные связи этого вида с другими грибами..

    Потенциал различных грибов в производстве биотоплива в настоящее время изучается. В 2017 году были использованы анаэробные грибы рода. Pecoramyces перерабатывать кукурузные отходы и производить сахар и биотопливо.

    Исследователям удалось манипулировать поведением гриба, внося изменения в культуральную среду. Этим они достигли высокой выработки этанола процессами брожения гриба.

    Читайте также: