История немецкого айнтопф супа кратко

Обновлено: 05.07.2024

Но где бы айнтопф ни готовился, в нём всегда будет мясная составляющая, не менее четырёх ингредиентов, и он будет густым настолько, чтобы его можно было есть вилкой.

Считается, что этот наваристый суп имеет крестьянское происхождение. Айнтопф был создан с целью вкусно и сытно накормить всю семью одним блюдом. Немецкий журналист Вольфганг Херлес видит в айнтопфе реально существующий социализм: никто не умрёт от голода, но индивидуальные предпочтения не учитываются [5] . В крестьянских домах на севере Германии брюквенный айнтопф представлял собой ежедневное обеденное блюдо наряду с жареным картофелем.

Традиционно айнтопф готовят не только в Германии, но и в Бельгии, Испании и Франции, Венгрии. В бельгийский айнтопф часто добавляют светлое пиво.

Айнтопф не потерял своего общенационального значения и в современной Германии. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в июне 2004 года в своей речи перед работницами сельского хозяйства в Гессене подчеркнула значение в эпоху разворачивающейся глобализации и компьютеризации таких старых добрых вещей, как приготовить картошку или айнтопф [7] . Во время предвыборной кампании 2009 года Ангела Меркель на канале RTL сообщила, что умеет готовить картофельный суп и любит настоящий айнтопф [8] [9] .

Современные хозяйки знают о том, что для полного удовлетворения мужчины нужен вкусный завтрак, обед и уж тем более ужин. Особенно работягам важно правильно и сытно питаться, чтобы дни на работе были как можно более продуктивными. Часто приходиться заморачиваться и часами стоять у плиты, создавая очередное блюдо, которое будет съедено быстрее, чем оно было приготовлено. Если у вас нет желания столько времени убивать на готовку, то суп под интересным названием Айнтопф именно то, что станет вашим спасением!

Что представляет из себя суп Айнтопф?

Суп вобрал в себя все необходимые ингредиенты для сбалансированного приема пищи, а именно – мясо, овощи, копченое мясо и множество приправ, придающих блюду еще более аппетитны вид и запах.

Попробовав такой суп однажды многие захотят сделать его главой своего стола, что неудивительно, ведь он выбивается из общей массы типичных европейских блюд. Его даже можно готовить во время пикников, в то время как остальные готовят типичные супы. Поверьте, что попробовав такой необычный густой суп, тем более сваренный на природе, когда еда кажется в несколько раз вкусней, от немецкого супа не останется и следа!

История супчика невероятна проста, но результат неожиданный. Практически весь мир восхищен таким простым в приготовлении супом и с такими доступными ингредиентами. Создатель кулинарного шедевра наверняка не ждал такой популярности своего блюда.

Как возник суп?

Германия часто способна удивить своими блюдами, которые, казалось бы, были созданы совершенно случайно. Каждая провинция может похвастаться своим особым коронным рецептом того или иного блюда. Так, например, в южной части Германии возник необычный суп с не менее необычным названием Айнтопф Пихельштайн

А́йнтопф — немецкое мясное блюдо, способное заменить два приема пищи одновременно, включив в себя и суп и второе блюдо. Айнтопф представляет из себя наваристый не жидкий суп, который томится на воде или бульоне. Создать его можно при помощи нескольких видов мяса на ваш вкус, в зависимости от того, насколько калорийным по итогу должно выйти блюдо, любых овощей, которые вы любите добавлять в супы и прочих бобовых.

Чаще всего этот суп готовят из говядины или баранины, так как суп вряд ли можно назвать диетическим. Мясо птицы используют больше из личных вкусовых предпочтений. Овощи любят добавлять следующие – морковь, лук, картофель. Такой овощной набор является стандартным для многих супов. В качестве бобовых можно встретить горошек, бобы, чечевицу и стручковую фасоль. Есть также рецепты, которые могут содержать немного грибов, сарделек, рыбы и копченого мяса или колбасок.

Однажды, некая фрау Августа Винклер, должна была приготовить поесть на всю семью, но, видимо, под рукой оказалось не так много ингредиентов для полноценных блюд, и она решила их совместить в одном блюде, сделав суп. На удивление по итогу получился вовсе не суп, а нечто густое, наваристое и самое главное – сытное! Вся семья смогла вдоволь наесться таким импровизированным блюдом, которое позднее стало набирать популярность среди немцев, а позже и вовсе вышло за пределы Германии и Европы.

Такой немецкий суп употребляют в пищу не только лишь в городках Германии, но и в прочих странах европейского союза. Это говорит о том, что блюдо действительно способно покорить своим необычайным вкусом. Гурманы наверняка будут в восторге, когда познакомятся поближе с таким наваристым супчиком. А если украсить готовое блюдо зеленью, сухариками и добавить грибов в процессе приготовления, то суп станет еще более необычным и вкусным.

Как рассказывают нам истории множества популярных блюд – из простых ингредиентов всегда может получиться нечто, способное вас приятно удивить. Айнтопф не стал исключением из этого правила, поэтому его стоит попробовать хотя бы раз в жизни. А при удачно пройденной пробе можно иногда баловать домашних таким супом.

Также известно, что в Бельгии в этот суп любят добавить немного пива, что говорит о том, как меняется рецептура в зависимости от региона.

Такое блюдо немецкой кухни весьма разнообразит привычные приемы пиши и стандартные блюда вашего стола. Этот суп с необычным названием балансирует между супом, который обычно едят в качестве первого блюда, и основным приемом пищи. Настоящий мужской прием пищи с большим содержанием вкусного мяса, копченостей и овощей, что делает такое блюдо еще и плюс ко всему полезным.

Есть множество вариаций и рецептов данного супа. Кто-то любит добавлять туда исключительно жирные виды мяса, а кто-то любит белой мясо птицы. Делать такой суп очень легко и просто, добавляя различные ингредиенты по своему усмотрению, создавая вкусный и сытный шедевр.

К тому же хозяйкам стоит взять этот рецепт на заметку для тех случаев, когда нужно быстро что-нибудь приготовить, чтобы было питательно и невероятно вкусно. Рецепт также может пригодиться и тем хозяйкам, чьи мужчины желают чего-нибудь необычного. Вряд ли есть вероятность того, что многие пробовали такое необычное блюдо. Набор ингредиентов максимально просто, поэтому найти их в ближайшем продуктовом магазине не составит и труда. Кроме того, помимо мяса, ингредиенты достаточно бюджетные, да и количество полученного блюда от такого набора невероятно. Сытный суп сможет накормить целую семью, как минимум, из трех человек.

Также можно удивить гостей, которые придут к вам на ужин. Порадуйте их, приготовив такой немецкий национальный суп. Поверьте, что мужчины точно останутся довольны и даже потребуют добавки, если у них останутся силы после первой сытной порции!

Сегодня мы расскажем об очередном сытном чуде немецкой кухни — супе Айнтопф (Eintopf). Это изумительный ароматный густой суп, который может служить и первым, и вторым блюдом одновременно. Как правило, его готовят из говядины, курицы и овощей, овощей и копченостей.

 Тарелка с супом.

Различные вариации ингредиентов в супе создают свои неповторимые вкусовые сочетания.

Аппетитная история

Считается, что этот наваристый аппетитный суп имеет крестьянское происхождение: Айнтопф был создан немецкими хозяйками с целью вкусно и сытно накормить своих трудолюбивых мужей и детей.

Котел в костре.

Хозяйки сытно и вкусно потчевали уставших мужей после рабочего дня.

Суп вблизи.

Суп Айнтопф популярен и за пределами Германии.


Едят аппетитный, ароматный и сытный суп не только в Германии, но и во Франции, Бельгии, Ирландии, Испании и других европейских странах.
Из простых ингредиентов создаются удивительно разные супы, и Айнтопф — это суп, который действительно стоит попробовать!

Германия на вашей кухне: готовим Айнтопф дома

Немцы не зря обожают Eintopf: изумительный аромат и вкус в сочетании с простотой приготовления наверняка очарует каждого, кто попробует этот суп. Как же приготовить Айнтопф в домашних условиях?

Кастрюля с супом.

Приготовить такой суп у себя дома — вполне осуществимая идея!

Классический рецепт

  • свинина (или говядина) — 0,5 кг;
  • куриное филе — 0,3 кг.;
  • морковь — 0,3 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • горох — 250 гр.;
  • фасоль — 250 гр.;
  • вода;
  • растительное масло — 50 гр.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок, соль, перец — по вкусу.

    Нарежьте мясо крупными кубиками, положите на дно кастрюли (нужна кастрюля с толстым дном!), налейте масло и полстакана воды.

Разделочная доска.

Отборное мясо режем крупными кубиками.

Режем овощи.

Баночки со специями.

Специй много не бывает!

Коктейли с егермейстером

Наравне с супом Айнтопф истинно немецким является ликер Егермейстер. Секрет этого напитка вот уже много лет хранится в строжайшем секрете. Ликер отлично сочетается с самыми разными ингредиентами. Существуют целые ягер-вечеринки, где можно попробовать изысканные и зажигательные коктейли с егермейстером.
Ликер егермейстер — это отличное дополнение к сытным баварским колбаскам, которые можно попробовать почти во всех пивных и ресторанах Германии. Истинно баварскими считаются только белые сосиски в натуральной пленке.

Айнтопф по-швабски

  • белокочанная капуста — 0,5 кг;
  • картофель — 0,75 кг;
  • грибы — 0,3 кг (свежие или сухие размоченные);
  • бульон или вода — 0,5 л;
  • сардельки — 4 шт.;
  • шпик — 50 гр.;
  • мука — 30 гр.;
  • соль, красный перец (молотый) — по вкусу.

    Капусту нужно разобрать на отдельные листья и варить в небольшом количестве воды около 15 минут.

Кочаны капусты.

Разрежьте кочан капусты на крупные части, затем разберите на листья.

Жарим муку.

Традиционный соус готовится именно на шпике!

С чем подают замечательный суп?

Чтобы ощутить всю прелесть этого замечательного блюда, нужно не только правильно приготовить суп, но и правильно его подать.

Горшок с супом.

Суп можно дополнить свежей зеленью, густой сметаной и кружкой пенистого пива.

Что говорят об этом блюде?

Вот, что говорят об Айнтопфе те, кто уже попробовал этот замечательный суп, — отзывы:
Яна:

Где поесть настоящий айнтопф?

В Германии в любой пивной (Kneipe) Вам подадут аппетитный, наваристый айнтопф.
Москва:

    Айсбан Гриль — ресторан (адрес Варшавское шоссе, 62) обещает посетителям настоящий айнтопф, сытный и густой!

Внутри ресторан.

Айсбан Гриль…Здесь вы всегда найдете традиционные блюда немецкой кухни.

Густой немецкий суп — такой сытный и наваристый! — наверняка станет вашим любимым. Стоит только приготовить его или попробовать в нужном заведении.
Приятного аппетита!
Guten Appetit!

Рождество — один из самых любимых праздников у жителей Германии. К этому дню немцы украшают дома ангелами, звездами и ветвями ели, а хозяйки готовят традиционные блюда. Помимо жареного гуся с красной капустой и кнедликами, свиной рульки айсбан и запеченного с грибами карпа праздничный стол украшает суп айнтопф — рождественское мясное блюдо в горшочке. Рассказываем его историю и делимся секретами, как приготовить вкусный айнтопф в России.

История рождественского блюда айнтопф / Немецкий крестьянский суп

Любимое блюдо крестьян

Немецкий суп как идеологическое оружие


Суп Айнтопф служит и первым и вторым блюдом сразу. Он напоминает русскую солянку, но ингредиентов в нем гораздо больше. Еще одно различие в том, что айнтопф — это еда крестьян, а солянка была скорее трактирным блюдом. Русские кулинары старались импровизировать, делать ее изысканнее: добавляли осетрину, каперсы, оливки.

Традиционный айнтопф варится на бульоне из нескольких видов мяса: говядины, свинины, баранины, мяса курицы или индейки. Бульон получается наваристым и жирным.

Как и в большинство супов, в айнтопф добавляют овощи: картофель, морковь, лук, капусту. Предварительно их можно пассеровать.

Бобовые — один из основных ингредиентов этого блюда. Можно использовать фасоль, горох, разные виды чечевицы или черные бобы. За счет бобовых суп делается густым и более сытным.

Грибы — шампиньоны или лесные — добавляют по желанию. В айнтопф вместе с ними часто кладут еще и пшеницу.

Копчености. Немцы любят добавлять в айнтопф баварские колбаски. Более интенсивный вкус придадут сардельки, сало , бекон, салями и любые другие виды копченостей. Важный момент: эти ингредиенты кладут в суп за 5–10 минут до готовности, иначе их вкус станет менее насыщенным.

Как приготовить дома

Приготовить густой мясной суп айнтопф самостоятельно под силу даже начинающим кулинарам. Мы предлагаем классический рецепт этого блюда.

Одно из преимуществ блюда в том, что вы можете заменять ингредиенты по вкусу. Варите бульон на том мясе, которое вам больше нравится, и добавляйте любые бобовые: можно заменить фасоль в рецепте чечевицей и наоборот. В конце приготовления айнтопфа не забудьте влить в кастрюлю немного хорошего нефильтрованного пива для вкуса.

Как подать

Что можно сделать?

Устроить национальные гастрономические дни во время рождественских каникул. Когда придет черед немецкой кухни, в качестве первого блюда приготовить суп айнтопф, а на второе подать свиную рульку айсбан или карпа, запеченного с грибами.

Говорят, что все новое - это хорошо забытое старое. В наши суетные времена в арсенале каждого домашнего повара должно быть несколько рецептов, отнимающих минимум времени на активную готовку, простых, но при этом ароматных и вкусных.

Этими принципами руководствовались средневековые хозяйки. Загрузил в горшок немного мяса, побольше крупы и овощей для сытости и поставил томиться в медленно остывающую печь на всю ночь. К утру готово густое, пахучее варево, заряжающие энергией на весь непростой день крестьянина-земледельца.

Таков и айнтопф – традиционное немецкое блюдо, одновременно первое и второе, густой суп с мясом, копчёностями и обычными для немецкой кухни овощами.

Подобные супы встречаются в национальных кухнях многих народов: ирландское рагу - стью, испанское косидо, французский наварэн, русское ушное наконец. Отличительной чертой айнтопфа от подобных блюд отличает присутствие различных копчёностей и часто кислой или маринованной капусты. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что рецептов антопфа множество и готовят его от семьи к семье по-разному, часто по остаточному принципу, кладут в горшок то, что осталось в холодильнике.

В первый раз мне довелось попробовать этот суп много лет назад во время командировки в Москву. Небольшой бройхаус название которого уже и не вспомнить. Вкусный, густой айтопф произвел впечатление и удивил необычным сочетанием продуктов. Недавно, путешествуя по Германии, будучи в гостях у друзей, передо мной поставили тяжелую керамическую миску с ароматным варевом. Нос сразу же идентифицировал айнтопф. Излишне говорить, что это было вкусно, немцы знают толк в таких вот густых сытных блюдах.

Вооружившись аутентичным рецептом, приготовим эту национальную похлебку, которая придаст сил и согреет всю семью холодным осенним вечером, тем более, что это не сложно, а продукты легко можно найти на ближайшем рынке.

Айнтопф с говяжьей грудинкой, копченостями, бобовыми и маринованной капустой с яблоком.

- 2 литра хорошей фильтрованной воды;

- 500 гр. говяжьей грудинки;

- 150 гр. свиной грудинки домашнего копчения или фабричного производства;

- 250 гр. моркови (одна крупная);

- 200 гр. лука (2 средние луковицы);

- 300 гр. картофеля (3 средних штуки);

- 100 гр. колотого гороха;

- 100 гр. зеленого замороженного горошка;

- 100 гр. красной фасоли;

- 50 гр. масла сливочного топленого (2 ст. ложки)

- соль, чеснок (3 зубца), копченая паприка (чайная ложка), черный молотый перец, лавровый лист ;

С покупкой новой мультиварки-скороварки, ласково названной 4-тым энергоблоком, процесс приготовления бульонов и долго томящихся блюд многократно упростился, поэтому, если вы счастливый обладатель данного девайса, готовьте в мультиварке, если же нет, подойдет и традиционный способ.

Этап первый бульонно-бобовый.

Нарезаем говяжью грудинку крупным кубиком (3/3 см), заливаем водой, добавляем фасоль и колотый горох, треть общего количества соли, лавровый лист и варим бульон обычным способом, до размягчения мяса и полуготовности бобовых (1 час в скороварке, 2-3 часа варки без давления).

Этап второй жарено-овощной.

В глубоком сотейнике на топленом сливочном масле обжариваем крупно нарезанную морковь, картофель, копчёности, полукольца лука, зеленый горошек до легкого зарумянивания.

Этап третий тушено-томленый.

В кастрюлю или чашу мультиварки с бульоном добавляем пассерованные овощи с копчёностями, маринованную капусту, чеснок, нарезанный слайсами, копченую паприку, молотый перец, оставшуюся соль и тушим на медленном огне до готовности (примерно 1,5-2 часа).

Готовому айтопфу можно дать настояться, но он вкусен и так, свежесваренный. Если добавить себе в тарелку свежей петрушки и ложку сметаны, будет уже не так аутентично, но еще вкуснее.

Читайте также: