История интерьера кухни 5 класс кратко

Обновлено: 02.07.2024

Стремление к комфорту и удобству — двигатель прогресса. Немецкий архитектор Маргарета Шютте-Лихоцки хотела упростить домашнюю женскую работу: сделать процесс передвижения по кухне более быстрым, а рабочее место — функциональным. В результате сегодня кухня — самое важное место в доме. Рассказываем, с чего все начиналось.

Та самая эргономика

1913 год: американка Кристин Фредерик провела эксперимент на домохозяйках — именно так! К ноге испытуемых она привязывала нить, а в конце дня измеряла, какое расстояние фактически пробегала женщина за день на кухне. В результате миссис Фредерик доказала, что при делении кухни на зоны (готовка — мытье — хранение) хозяйка может сэкономить чуть ли не полкилометра шагов в день. Меньше движений, больше достижений!

Это первая в истории кухня, сделанная именно как гарнитур.

Вся необходимая мебель и оборудование (плита, мойка, рабочий стол, шкафы) имели одинаковую высоту.

Нижние шкафы кухни лишились ножек и были установлены на бетонное основание.

Появились три центра активности: плита, раковина и столешница.

А что дальше?

Техника, без которой не обойтись на кухне сегодня

Ни одна современная кухня не обходится без бытовых приборов. На этапе создания проекта кухонного гарнитура хозяева выбирают оптимальный комплект бытовой техники. И чтобы без лишних проблем вписать функциональную составляющую в задуманный дизайн интерьера, выбирать стоит встраиваемую технику.

Холодильник

Маст-хэв на любой кухне. В первую очередь нужно учитывать его размер. Ведь именно от этого зависит, как холодильник впишется в габариты кухни. Однодверный холодильник или Side-by-side будут существенно отличаться по ширине и глубине, а высота разных моделей может варьироваться от 50 сантиметров до двух метров.

Духовой шкаф


Не обошлось и без участия смартфона: в духовом шкафу с функцией FoodView есть защищенная от нагревания встроенная фотокамера. Она передает изображения высокого разрешения в приложение Miele@Mobile на планшет или смартфон.

Если блюдо недостаточно подрумянилось, можно изменить время приготовления или температуру в приложении. И для этого даже необязательно находиться на кухне.

Вытяжка

Встроенная вытяжка создана, чтобы нейтрализовать появление неприятных запахов и снизить воздействие испарений на стены, потолок кухни и фасады кухонного гарнитура. Она просто необходима в случаях, когда кухня является одновременно столовой или частью студии. Одним из основных критериев выбора вытяжки должен быть размер. В идеале она должна быть чуть больше или равна ширине панели конфорок.

Предметы интерьера и декоративные элементы говорят о истории развития кухни гораздо больше, чем любые заметки на эту тему. Еще 80 лет назад не существовали рейлинги, а кухонную утварь подвешивали прямо на гвоздь, забитый в стену. Как менялась кухня с течением времени? Прежде чем купить кухню, нужно правильно всё продумать и спланировать.

История преобразования кухни

На Руси кухня не использовалась как отдельное помещение. Это связано с тем, что дома крестьян не делились на жилые и нежилые помещения. Пищу готовили прямо в печи, которая располагалась в центральной части дома. Позже в богатых имениях появляются специальные комнаты, используемые в качестве столовой. Но готовить продолжали в печах традиционного вида. К концу XIX века в обиход вошли керосиновые примусы, которые использовали для готовки.

В результате массовой электрификации начинают распространяться электрические плиты. У нас они появились в 1913 году. Они занимали немного места. Не смотря на это кухня по-прежнему оставалась большим помещением. Ее главным назначением оставалось приготовление еды. Ее не использовали в качестве столовой.

Можно ли совместить старинную мебель с современным интерьером? Подобные предметы мебели придают кухне интересное решение. Если использовать их правильно и уместно, они гармонично впишутся в окружающее пространство.

Старинную кухонную мебель дополняют современными секциями, облегчающие функциональное использование. Кроме того, они придают помещению современное звучание. Главное выдержать единство стиля, чтобы создать гармоничное пространство.

Особенности интерьера советской кухни

С массовой застройкой появляется тенденция к уменьшению размеров помещений, включая кухню. Во доенных постройках кухня оставалась просторным помещением. Но к 50-м годам XX века ее размеры сокращаются до 7-8 кв. м. Размер этого помещения в хрущевках сокращается и занимает не больше 5-6 кв. м. К 70-м она доходит до 7-8 кв. м.

Действительно большими были кухни в коммунальных квартирах. Но они не были комфортными, так как помещение полностью заставляли столами и шкафами, а плита занимала немного места. Из-за этого случались постоянные конфликты. В этом помещении нельзя было принимать пищу, поэтому жильцы разносили еду по своим комнатам.

Главным предназначением кухни в коммунальных квартирах было приготовление еды. Но постепенно это изменилось, в результате чего на кухне устанавливали компактную обеденную группу. Она была представлена табуретами и прямоугольным столом. Круглый стол на такой кухне просто не помещался.

Особенности интерьеров современных кухонь

В новых типовых домах размер кухни не меньше 9-10 кв. м. Но по-прежнему большинство людей проживает в типовых квартирах старых домов с маленькими кухня. Сегодня появляется мебель и техника, которую можно разместить функционально даже на такой кухне. Благодаря модульному принципу можно использовать только нужные элементы.

Всю напольную мебель накрывают одной столешницей. В тумбах устанавливают встраиваемую бытовую технику. В столешницу монтируют раковину и варочную поверхность. Плита меняется практически полностью. Постепенно уходят в прошлое металлические конфорки. Их заменяют керамические и газовые варочные поверхности.

Мобильная мебель стала многофункциональной и все более актуальной. Ее оборудуют рабочими поверхностями выдвижного типа, карусельными и вращающимися элементами. Подобные системы хранения позволяют оптимально организовать систему хранения. Теперь можно подобрать подходящую вытяжку – купольную, подвесную, островную или угловую. Это определяется особенностями помещения вашей кухни.

Кухня, кухонная мебель и техника изменились настолько, что стали не только красивыми, но и функциональными.

Кухня – это сердце любой квартиры или дома. Годы идут, технологии развиваются, а кухня тем временем отражает все происходящие изменения. Мало кто знает, как раньше выглядело одно из самых уютных помещений любого дома.


Первая кухня и ее развитие

Чуть позднее в домах богачей стали предусматривать специальное помещение, в котором ставился большой стол для принятия пищи. Таким образом, появились первые столовые. Для приготовления еды использовались примусы на керосине или традиционные печи.

В годы зарождения всеобщей электрификации появились и обрели популярность электроплиты. В России они появились в начале двадцатого века. Они были достаточно компактны и оставляли много свободного места на кухнях - кухонные комнаты в то время были традиционно большими. Отличительной особенностью кухни 1910-х годов является то, что в ней только готовили еду, а вот в качестве столовой такое помещение не использовалось.


Кухня периода СССР

Когда началось массовое строительство домов, размеры кухни стали уменьшаться. В довоенных домах помещение имело более-менее просторную площадь, но уже с 50-х годов прошлого века площадь кухни уменьшилась до семи-восьми квадратных метров. В хрущевках кухня занимала пять-шесть квадратных метров. Во времена правления Брежнева помещение кухни опять стало изменяться. Теперь наблюдалась тенденция к увеличению. Поэтому стандартная площадь кухни тех времен составляла 7-9 квадратных метров.

Достаточно большими были кухни в коммунальных квартирах. Но они, конечно же, не отличались большим комфортом для жителей. Все помещение чаще всего была плотно заставлено шкафами, столами, а плита была всего одна. Как правило, даже в большом помещении кухни в таких квартирах жильцам попросту негде было завтракать или ужинать, поэтому ели они в своих комнатах.

В некоторых квартирах в то время кухня использовалась не только как помещение для приготовления пищи, но и для встреч с друзьями. Поэтому на кухне обязательно должен был быть прямоугольный стол, а также компактные табуреты.


Кухня современности

Кухни современности абсолютно все разные. Те, кто строит свой дом или покупают квартиру в новостройке, имеют возможность обустроить кухню площадью не менее десяти квадратных метров. Но в тоже время никуда не делись и маленькие кухонные помещения в типовых квартирах.

Не стоит расстраиваться, если ваша кухня имеет достаточно скромные габариты. Существует множество способов компактного и эргономичного хранения всех необходимых для приготовления и принятия пищи вещей. Благодаря модульному принципу формирования кухонного гарнитура, вы всегда можете выбрать понравившийся элемент, который реально разместить даже на самой маленькой кухне. Модули могут быть стандартизированными или иметь достаточно необычный вид.

Единое правило для всех современных кухонь – это накрытие всех напольных тумб цельной столешницей. Бытовая техника может встраиваться. Обязательно монтируется варочная поверхность и мойка. Достаточно популярны варочные панели из стеклокерамики встраиваемого типа.

Последняя модная тенденция – это мобильная мультифункциональная кухонная мебель. В ней присутствуют рабочие поверхности выдвижного типа, элементы, которые могут вращаться.

Кухня – незаменимое место в абсолютно каждом доме. Здесь мы готовим, проводим время с близкими, отмечаем праздники и просто уединяемся для беседы за чашкой чая.

Сложно представить современную кухню без гарнитура, систем хранения и качественной бытовой техники, а ведь еще в 19 веке это было не более, чем подсобное помещение для работы с продуктами. Чтобы приготовить одно блюдо, женщине приходилось наматывать километры по всему дому – в одной его части была расположена печь, в другой хранились продукты, в третьей утварь.

Но в 1843 году Катарина Бичер, любительница пароходных прогулок, предложила оптимизировать пространство и использовать ряды навесных шкафчиков на подобии кухонь в пароходных камбузах.

Это был прогресс! Но все же, эксперимент американки Кристиан Фредерик показал, что над удобством еще стоит поработать. Она привязала к ногам испытуемых нить и замерила, какое расстояние фактически женщина проходит за день на кухне. И доказала, что при грамотном распределении пространства хозяйка значительно экономит время.

За несколько столетий кухня поменяла не только свой облик, но и роль — здесь теперь не просто готовят, но и общаются, принимают гостей, а иногда даже работают.

История кухни как менялись статус и облик комнаты с XIX века до наших дней

История современной кухни началась задолго до того, как на свет появился первый мебельный гарнитур со встроенной техникой. Большую часть истории люди, независимо от своего статуса, готовили еду на открытом огне. Различался только антураж. В богатых домах для этого была приспособлена отдельная кухня; обычно она располагалась где-то в подвале, была душной и жаркой. Ну а бедняки обычно готовили там же, где делали и все остальное — ели, спали и так далее. Первые плиты появились только в XIX веке. Их надо было топить дровами и углем и чистить от копоти — тяжелая и грязная работа.

Кухня замка Рамезе в Канаде, 1705 год.

Где пламя, там и лед — вопрос сохранения свежести продуктов стоял задолго до изобретения холодильников. Для этого лед заготавливали большими глыбами, а потом расходовали по мере необходимости. Но это не отменяло ежедневных походов в лавку или на рынок, чтобы пополнять запас продуктов. Умение спрятать запах “подгулявшего” мяса входило в список базовых навыков хозяек тех лет.

Старая кухня в английском особняке.

Кухня в прежние времена считалась вотчиной женщин, чей социальный статус был низким — они не имели и половины тех прав, которыми обладали мужчины. Но в середине XIX мир стал быстро меняться. Началась промышленная революция, росло городское население, женщины все чаще работали не только по дому, но и на фабриках, а некоторые из них подключились к женскому движению, которое требовало избирательных прав и возможности получать образование.

Кухня с плитой, подключенной к баллону с пропаном, 1925 год.

Обстановка на кухне тоже стала постепенно меняться. И двигателем этого процесса были, разумеется, женщины. В 1943 году Катарина Эстер Бичер (родная сестра Гарриет Бичер-Стоу, написавшей “Хижину дяди Тома”) выпустила книгу Domestic Economy, а в 1869-м переиздала свой бестселлер под названием The American Woman's Home. В этой книге Бичер продвигала “модельную кухню”, сделанную по образу корабельных камбузов: поделенную на функциональные зоны, с навесными полками, систематизированным хранением и большими рабочими поверхностями.

Кухня с газовой плитой, которая позволяет матери и готовить, и присматривать за ребенком. Выставка современных домов Daily Herald. Лондон, 1946 год.

Но настоящий прорыв в дизайне кухонной мебели произошел в начале ХХ века. Сегодня мы знаем: чтобы правильно спроектировать кухню, надо как следует все просчитать. Кухня — самое рациональное помещение в доме, но так было не всегда. Когда-то кухонная мебель была отдельно стоящей: столы, буфеты, шкафы расставляли по комнате в произвольном порядке, мало думая о том, как это влияет на приготовление еды. Кухонные интерьеры тех лет выглядели живописно, но хозяйки наматывали там целые километры и к вечеру валились с ног.

Американка Кристин Фредерик одной из первых решила исследовать эффективность разных бытовых предметов и кухни в целом. Она, например, придумала посчитать, сколько шагов делает женщина во время готовки. Именно Фредерик первой предложила сделать все рабочие поверхности на одной высоте.

lovedaylemon@flickr, Stuttgarter Gesellschaft fuer Kunst und Denkmalpflege, Christos Vittoratos

Лилиан Моллер Гилбрет тоже любила эксперименты: она снимала процесс готовки на камеру, а потом анализировала эти записи, чтобы оптимизировать процесс. Результатом этих трудов стало, например, правило кругового маршрута (оно же правило треугольника). Гилбрет изобрела мусорку с педалью, ввела в кухонный обиход столик на колесах и полки на дверце холодильника, а также предложила проектировать кухонную мебель индивидуально, под рост хозяйки. Но в мире стандартизации и серийного производства такое вряд ли было возможно.

Прототипом современных кухонных гарнитуров считается так называемая франкфуртская кухня, которую сконструировала Маргарете Шютте-Лихоцки, когда проектировала интерьеры квартир для немецких рабочих. Эта мебель была компактной, встроенной и типовой. Именно по этому пути и пошла промышленность: к концу шестидесятых годов в Европе появились стандарты на габариты кухонных шкафов. Сегодня, выбирая мебель для кухни, мы имеем дело с конструктором и собираем свой гарнитур из готовых модулей. Или, если заданные мебельными фабриками рамки нас почему-то не устраивают, делаем мебель на заказ (как завещала Гилбрет), но при этом все равно вынуждены отталкиваться от принятой размерной сетки, ведь к ней привязана не только мебель, но и встраиваемая техника.

Большая часть современных кухонный приборов появилась в начале ХХ века, а получила распространение уже ближе к середине столетия, когда вырос средний класс, а производители смогли снизить свои издержки и предложить цены, доступные большинству. Кухня в то время оставалась женской епархией — это красноречиво демонстрируют рекламные постеры середины века, — но теперь там царила не прислуга (после двух мировых войн эта профессия практически сошла на нет), а хозяйка дома, которая требовала устройств, облегчающих ей быт.

Некоторые приборы живут с нами уже почти сотню лет. Например, первая массовая модель холодильника, разработанная General Electric, появилась в 1927 году. А посудомоечные машины прошли путь длиной в десятилетия, прежде чем обосновались на наших кухнях. Попытки сконструировать такой агрегат предпринимались еще в XIX веке, первую домашнюю модель с электродвигателем предложила компания Miele в 1929 году, но даже в 1950-е годы это был элитный прибор для семей с высоким доходом. Широкая популярность пришла к посудомойкам только в 1970-е годы.

В 1927 году General Electric разработал первый цельностальный холодильник с герметично закрытым компрессором, установленным в круглом блоке сверху.

Читайте также: