История чак чака кратко

Обновлено: 05.07.2024


Чак-чак представляет собой мучное восточное печенье, которое включает обжаренные во фритюре кусочки теста, смешанные с медовым сиропом. Этот продукт считается национальным блюдом башкир, татар, таджиков. Также его едят узбеки и казахи. При этом далеко не всем известно, кто именно придумал чак-чак. С возникновением этого блюда связана красивая древняя легенда.

Кто придумал чак-чак?

С давних времен татарский народ занимается пчеловодством. Потому среди традиционных татарских блюд часто встречаются тягучие и густые медовые сладости. История возникновения чак-чака связана с красивой легендой.

Согласно преданию, почтенный хан Булгарии решил женить своего единственного сына. При этом он выдвинул к поварам важное условие – на столе должны были присутствовать уникальные угощения, которых до того момента не существовало.

Долгое время кулинары старались угодить правителю, однако это было очень сложно. Дело в том, что хан хотел угощать своих гостей питательным блюдом, которое бы длительное время не портилось. К тому же важным требованием было удобство употребления воинами прямо в седле. Хан считал, что знатные иностранные гости попробуют уникальный продукт и будут воспевать славу Булгарии.

Чак-чак разновидность

В итоге жена одного из пастухов подала грозному правителю лапшу, приготовленную из муки и яиц. Она была обильно полита медом. Хан отведал блюдо и прослезился. Тогда правитель Булгарии пожелал своему сыну, чтобы его отношения с женой были такими же крепкими, как кусочки сладости, склеенные друг с другом, и чтобы они имели столько детей, сколько горошинок приклеится к новому угощению. С того момента чак-чак считается важным блюдом, которое подается на каждой татарской свадьбе.

История происхождения слова

Чак-чак

Таким образом, точная этимология этого слова не установлена. Тем не менее, есть сведения, что древние булгары еще до принятия ислама исповедовали другую религию, которая называлась тенгрианством. Там был добрый женский дух Чак-чак. Согласно легенде, он был создан из капель утренней росы.

Ингредиенты

Ингредиенты чак-чака

Сегодня известно достаточно много разновидностей чак-чака, каждая из которых отличается по внешнему виду и используемым ингредиентам:

Чак-чак с чаем

Татарский чак-чак делают только из пшеничной муки высшего сорта. Чем более мягкое тесто приготовит повар, тем более пышным и воздушным у него выйдет десерт. В тесто обязательно кладут сырые яйца. При этом его скатывают в короткие и тонкие колбаски или формируют шарики небольших размеров.

После чего изделия немного обжаривают во фритюре и поливают медом. Важно, чтобы готовый продукт имел золотистый оттенок, чуть хрустящую корочку и мягкую серединку. В качестве декора применяют орехи, сухофрукты, татарскую пастилу. Готовое блюдо нужно подавать к чаю.

Готовим чак-чак

Чтобы приготовить вкусный традиционный десерт, для теста следует подготовить такие ингредиенты:

  • 5 куриных яиц;
  • 3,5 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 1,5 чайных ложки сахара;
  • 500 миллилитров растительного масла;
  • четверть чайной ложки соды;
  • треть чайной ложки соли.

Чтобы сделать сироп, потребуется:

  • 400 граммов меда;
  • 200 граммов сахара;
  • 70 миллилитров воды.

Приготовление блюда

Приготовление чак-чак

Чтобы получить правильный и вкусный чак-чак, рекомендуется выполнить следующие действия:

  1. Приготовить тесто. Разбить в емкость 5 яиц, перемешать их миксером или венчиком. Добавить в состав соль, сахар, соду и снова перемешать. Постепенно подсыпать муку и добавить 1 столовую ложку масла. После чего вымесить тесто руками, присыпая мукой, чтобы масса не липла к рукам.
  2. Порезать чак-чак. Для этого тесто требуется раскатать на пласт толщиной 5 миллиметров и порезать на полоски шириной 1 сантиметр. Если они прилипают к столу и рукам, нужно добавить муки. В ней требуется слегка обвалять полоски теста. После чего их требуется порезать на кусочки размером 1-2 сантиметра.
  3. Нагреть сковороду. Для этого ее требуется поставить на плиту и хорошо разогреть масло. Важно использовать емкость с достаточно высокими бортами, иначе масло начнет разбрызгиваться. Для пробы следует бросить 1 кусочек теста. Если он всплывет, значит, масло готово. После чего кусочки теста можно отправлять на обжаривание. Это стоит делать небольшими порциями.
  4. Пожарить чак-чак. Это требуется делать в течение 2-3 минут до получения золотистого оттенка. Жарить тесто рекомендуется небольшими порциями, постоянно помешивания. Готовый продукт выкладывать на бумажное полотенце. Это поможет удалить избыток масла.
  5. Сделать сироп. Поставить подходящую емкость на небольшой огонь, нагреть сахар и воду. После растворения сахара необходимо добавить мед. Массу требуется постоянно помешивать. На медленном огне довести состав до кипения. Оставить сироп на 2-3 минуты покипеть, после чего снять его с плиты.
  6. Сформировать чак-чак. Его требуется полить медовым сиропом и сразу перемешать. После чего необходимо сформировать горку на блюде. Это можно сделать ложкой или руками, смачивая их в воде. После чего десерт нужно оставить застывать до получения твердой консистенции.

Чак-чак фото

Качественный чак-чак может храниться примерно 90 дней. Его едят руками. При этом десерт можно резать на небольшие кусочки или просто отрывать фрагменты от горки.

Важно учитывать, что лакомство содержит много калорий, потому оно довольно быстро утоляет голод. В небольших объемах продукт приносит пользу, поскольку содержит мед. Иногда в состав добавляют грецкие орехи или миндаль, что повышает пищевую ценность продукта.

Чак-чак представляет собой очень вкусный десерт, который традиционно подают на свадьбах. Он был придуман еще в древности, причем с появлением этого лакомства связано немало интересных легенд. По сей день этот продукт пользуется большой популярностью.


Сказочный и в то же время вполне реальный мир Востока и традиционных восточных сладостей, благоухающих мёдом, экзотическими цветами и орехами, позволяют нам получить удовольствие от их неповторимой вкусовой гаммы. Ведь именно восточные гурманы подарили нам рахат-лукум, пастилу, халву, зефир, засахаренные фрукты. Кстати, излюбленное лакомство мороженое также родом с Востока.

В далекие времена все восточные сладости изготавливали аптекари и знахари, которые старались придать сказочный вкус не особо вкусным лекарственным средствам. И сегодня на Востоке кондитеры пользуются большим уважением, а ассортимент восточных сладостей насчитывает не менее двухсот наименований, среди которых заслуживает особого внимания чак-чак.

Чак-ча́к – это излюбленная восточная сладость в кухне тюркских народов – Башкирии, Казахстане, Киргизстане, Узбекистане и во многих других странах, активно занимавшихся пчеловодством и сельским хозяйством. Масло, мука, яйца, молоко и мед – это все что нужно для вкусного чак-чака. Свежий, душистый чак-чак даёт возможность ощутить запах экзотических цветов, мёда и почувствовать на себе всю силу и магию Востока.

Раньше это блюдо считалось более праздничным, вроде торта по особым случаям. Он присутствовал на всех праздниках и значимых датах. На свадьбах, родители молодых, навещая друг друга, приносили в качестве гостинца пироги и непременно чак-чак. А сейчас уже не нужен особый случай, чтобы приготовить чак-чак и полакомиться им.

Готовили его раньше тоже по-особенному. Незамужние девушки раскатывали и резали тесто, а те, кто были замужем, его жарили. Но вот медовой заливкой и формой будущего чак-чака занималось старшее поколение. Так большой и дружной компанией женщины готовили праздничное угощенье. По форме он бывает круглый, плоский, в виде горочки, может напоминать фигурки и брусочки. Также, у татар, чак-чак по традиции готовит мама невесты на свадьбу, кусочек его можно получить только при условии, что гость принесёт что-нибудь на стол. Чем вкуснее принесённое блюдо, тем больше подадут кусочек. Считается, чем больше ты съешь свадебного чак-чака, тем слаще и дольше будет твоя жизнь. Традиционный свадебный чак-чак делается из 400 яичных желтков, на башкирском меде. В последнее время, его готовят чаще из 100 яиц, а для молодоженов из 40 яиц на желтках, для гостей же просто на яйцах.

К татарам искусство приготовления чак-чак пришло из Булгарских времён.

Легенда гласит, что однажды хан Булгарии решил женить своего единственного сына и захотел, чтобы на свадебном столе стояло новое угощение:

- Чтобы оно удивляло всех простотой приготовления, долго не портилось и при этом не теряло своих вкусовых качеств.

- Чтобы это блюдо было очень питательным, и воины могли есть его, не слезая с седла.

- И главное условие – чтобы это блюдо могло украшать любое торжество как символ и олицетворение всего народа великой Булгарии.

- И не стыдно было его не только подавать на стол лучшим гостям, но и отправлять в качестве гостинца в дальние страны.

- И чтобы там за морями, попробовав это блюдо, каждый захотел взглянуть на великую Булгарию!

Долго старались мастера кулинарного искусства, повара и простые жители ханства. Много интересных и вкусных блюд перепробовал хан и из великого множества блюд он выбрал одно, идеально подходящее ко всем требованиям – Чак-чак приготовленный из муки, яиц и мёда женой одного пастуха. И на свадьбе единственного сына хан преподнес молодожёнам великолепный чак-чак. И при этом пожелал, чтобы они жили, прилипши друг к другу, как мёдом помазанный этот чак-чак, чтобы детей у них было столько, сколько горошин в этом чак-чаке, чтобы жили они в золоте, и жизнь их шла только в гору, чтобы речи друг для друга у них всегда были только сладкими. Чтобы они держались со своей семьёй и со своим народом как этот в кучу собранный чак-чак. С тех пор на татарских свадьбах молодым преподносят чак-чак, как самое дорогое угощение и украшение стола.

Чак-чак храниться около трех недель. Едят его обычно руками, иногда его разрезают на маленькие кусочки, если он большой формы.

- Таджикское или бухарское калеве, имеющее форму лапшинок вермишели.

- Казахская разновидность — шек-шек (аналогична бухарской).

- Башкирская и татарская разновидности отличаются — татарская ближе к вспузырившейся лапше (2-3 мм диаметр и 2-3 см длины), а башкирская более крупная (ок. 1 см в диаметре и 3-5 см в длину и иногда в форме шариков). В Башкортостане и некоторых районах Татарстана чак-чак делается намного крупнее и продолговатее, чем казанская разновидность данной сладости. Башкирская версия обязательно застывает в мёде, татарская исходно тоже в мёде, но последние десятилетия часто в сахарном сиропе. Эту разновидность иногда называют баурсак или тош.

- Лакский чак-чак - представляет собой изделия из теста с мёдом, с добавлением грецкого ореха.

- Кабардинский зычэр'ыс - изделие из сладкого теста, политое патокой и мёдом, после застывания разрезанное на ромбовидные куски. Употребляется с чаем.

Рекорды

- Чак-чак-рекордсмен весом в 1000 килограммов и площадью в 13,266 м² был приготовлен в честь 1000-летия Казани 29 августа 2005 года.

- Самый большой чак-чак Башкортостана весом 200 кг испечён на медовой ярмарке в Уфе в августе 2012 года. Чак-чак такой же массы был приготовлен во время празднования главного Сабантуя России в Томске в июне 2014 года.

- В Узбекистане приготовили чак-чак весом 307 кг. Чак-чак был приготовлен командой Oshxona.uz в составе 10 человек во главе с поваром Бахриддином Чустий.

Как сообщил Бахриддин Чустий на своей странице в Фейсбуке, на приготовления чак-чака ушло 1,07 тыс. яиц, 2 мешка муки, 1 мешок сахара, 30 л меда, 15 кг майонеза, 104 л подсолнечного масла, 10 столовых ложек пищевой соды и 100 г уксуса.

Повара приготовили около 200 кг чак-чака за ночь, остальная часть – на следующий день. Чак-чак бесплатно раздали всем желающим за 15-20 минут.

В Казани, в Старо-Татарской слободе Республики Татарстан, есть музей чак-чака. Он находится в доме купца Бурганутдина Муллина, памятнике архитектуры 19 века.

Музей чак-чака — это место, в котором за чашкой чая и кусочками разных видов чак-чака можно окунуться в историю возникновения и секреты приготовления национального татарского блюда чак-чак.

В Музее воссоздан быт татарского зажиточного дома конца XIX - начала XX веков. Быт воссоздан на основе подлинных фотографий интерьеров татарских домов Казани и Заказанья с использованием образцов сохранившихся предметов быта, убранства дома, одежды, орудий труда того времени. Отличительной особенностью этого музея является, что практически все можно потрогать руками и опробовать в действии.
В состав Музея входит Музейная лавка. В Музее можно попробовать и купить чак-чак, баурсак и еще одно блюдо XIX века, восстановленное по старинному рецепту.

Польза чак-чака

Польза чак-чака для здоровья человека обусловлена наличием натурального меда, который в свою очередь выступает противогрибковым, антибактериальным и антивирусным средством. Именно пчелиный мед нередко используется для лечения заболеваний ЖКТ, а также порезов и ожогов.

Кроме того, очевидна польза чак-чака и для обменных процессов в организме человека, а кроме того укрепления иммунитета. Однако, нужно отметить, что за счет высокой калорийности чак-чака слишком часто баловать себя этим лакомством не стоит.

Противопоказания

Употребление чак-чака не рекомендуется людям, страдающим диабетом или имеющим аллергию на пчелиный мёд и анорексикам. Также людям, имеющим непереносимость компонентов из состава продукта.

Калорийность Чак-чака 363.2 кКал.

Энергетическая ценность продукта Чак-чак (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 8.565 г. (~34 кКал) – 9%
Жиры: 1.846 г. (~17 кКал) – 5%
Углеводы: 77.845 г. (~311 кКал) – 86%


4 ноября 2018

Кулинарное искусство татар формировалось на гастрономических традициях разных народов Средней Азии. Татарская кухня богата и известна своими блюдами, история которых уходит в глубь веков. Сказочный и сладостный мир Востока открывает нам татарский чак-чак – излюбленное лакомство этого региона.

Татарский чак-чак

Легенда о происхождении чак-чака

Благодаря тому, что издревле татарский народ славился самыми трудолюбивыми пчеловодами, среди традиционных блюд татарской кухни не могли не появиться медовые сладости, тягучие, густые, как восточная сказка. По легенде, достопочтимый хан Булгарии надумал женить своего единственного сына, и его непременным условием было, чтобы на столе присутствовало невиданное доселе угощение. Долго мастера и кулинары пытались угодить ему, ведь правитель пожелал потчевать гостей таким питательным блюдом, которое бы долго не портилось, которым сподручно было перекусить воинам в седле, при этом, чтобы знатные иноземные путешественники, попробовав его, долго воспевали славу Булгарии. Наконец, жена одного пастуха преподнесла суровому хану лапшу из муки и яиц, обильно политую мёдом. Хан попробовал и прослезился. Тогда он пожелал своему наследнику, чтобы отношения с женой были у него столь же крепкими, как кусочки чак-чака в единой массе приклеенные друг к другу, и чтоб имели они столько детей, сколько приклеится к новому лакомству горошин. С тех пор чак-чак – обязательное лакомство на всех татарских свадьбах.

Как готовят чак-чак

Татарский чак-чак готовят исключительно из пшеничной муки высшего сорта. Чем мягче выйдет у повара тесто, тем пышнее и воздушнее получится медовое лакомство. К тесту добавляют сырые яйца и скатывают его в тонкие короткие колбаски – или формируют небольшие шарики. Затем их слегка обжаривают во фритюре и заливают медовой массой. Полученное лакомство должно быть золотистого цвета, со слегка хрустящей корочкой и мягким внутри. Его можно украсить сухофруктами, орехами, татарской пастилой и подавать к чаю.

Хороший чак-чак хранится около 90 дней. Его едят руками, нарезая на небольшие кусочки или отрывая медовые вермишелинки. Аппетитное лакомство очень калорийное, поэтому достаточно совсем небольшой порции, чтобы как следует подкрепиться. В приемлемых количествах десерт полезен, ведь он содержит мёд – а он, как известно, лучший друг иммунитета. Если в рецепте есть миндаль, то это уже как-тош. Ещё одна популярная разновидность – баурсак, пончики в медовом сиропе.

Лакомство-рекордсмен

Чак-чак готовят не только в Татарстане, а также в Узбекистане и Башкортостане. Регионы соревнуются друг с другом в искусстве изготовления этого лакомства. Так, в Уфе в 2012 году был испечён огромный чак-чак весом 200 кг. Однако рекордсменом его не назвали: тогда первое место занимал чак-чак весом в тонну, изготовленный по случаю празднования 1000-летия Казани в 2005 году. В 2016 году рекорд был побит в Башкортостане – лакомство весило уже больше тонны. Но сейчас пальма первенства вновь у Казани – к открытию футбольного матча FIFA 2018 года кулинары постарались приготовить исполинский липкий футбольный мяч весом более 4 тонн! Что же, ждём нового рекорда!

В Казани есть музей чак-чака. Наряду с информацией от экскурсовода гости поглощают собственно кушанье, запивая чаем, конечно.

Кафе и рестораны ЭТНОМИРа

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Кафе и рестораны ЭТНОМИра

Гуляя по этнографическому парку, находясь целый день на свежем воздухе, важно иметь возможность вовремя подкрепиться – чтобы и вкусно, и уютно, и впечатлениями обменяться, и распланировать дальнейший отдых. В ЭТНОМИРе – более 10 ресторанов и кафе, представляющих блюда национальной кухни разных народов мира. Каждое заведение имеет свою изюминку и предлагает собственное меню.



Чак - чак как кулинарный символ Татарстана


Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

На столе чак-чак стоит,

Лучшим мёдом он облит.

Слаще блюда не найти,

Хоть пол-мира обойди.

Наш чак-чак, друзья, полезен,

Всему миру он известен.

Им гордится наш народ,

Так и просится сам в рот!

О бычаи гостеприимства передаются из поколения в поколение. У каждого народа свои уникальные кулинарные традиции. Одним из национальных блюд Республики Татарстан является чак-чак. Действительно, чак-чак - это национальное татарское лакомство, символ гостеприимства, не одно блюдо не сравнится своим вкусом с чак-чаком. Само название говорит, что надо есть его по чуть-чуть. Искусные повара и кулинары и сегодня придумывают новые блюда, оригинальные рецепты. Но, несмотря на это, у нас в Татарстане, все значимые и важные мероприятия такие как: встреча высокопоставленных гостей, свадьба, рождение ребенка и другие никогда не обходятся без традиционного блюда чак-чак.

В каждой местности выпекают свои чак-чаки по традиционным рецептам, секреты изготовления передаются из поколения в поколение. Некоторые старинные рецептуры считаются утерянными, забытыми, поэтому обращение к народным традиционным промыслам очень важно.

Нам стало интересно узнать, какова история возникновения такого любимого всеми нами лакомства. Узнать о рецептах выпечки и попытаться самому его приготовить.

Практическая значимость: современному человеку необходимо знать традиции, обычаи своего народа и уметь передавать свои знания и умения из поколения в поколение.

Гипотеза:чак-чак является праздничным кулинарным изделием, является частью национальной культуры и символом гостеприимства Татарстана.

Цель: приготовить блюдо чак –чак в домашних условиях по старинному рецепту.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

1.собрать и проанализировать информацию из различных источников: книг, журналов, интернета, из рассказов своей семьи, старших родственников, семей одноклассников;

2.выяснить, откуда родом чак-чак, и как он попал в татарскую кухню;

3.провести социологический опрос среди сотрудников и учащихся школы;

4.изучить технологию приготовления блюда чак-чак;

5. проанализировать полученную информацию и сделать выводы.

Объект исследования: национальное блюдо чак-чак

Предмет исследования: блюдо чак-чак

Теоретическая часть

1.1. История возникновения, легенды, традиции

К татарам искусство приготовления чак-чак пришло из Булгарских времён. Легенда гласит, что однажды хан Булгарии решил женить своего единственного сына и захотел, чтобы на свадебном столе стояло новое угощение:

- Чтобы оно удивляло всех простотой приготовления, долго не портилось и при этом не теряло своих вкусовых качеств.

- Чтобы это блюдо было очень питательным, и воины могли есть его, не слезая с седла.

- И главное условие – чтобы это блюдо могло украшать любое торжество как символ и олицетворение всего народа Великой Булгарии.

- И не стыдно было его не только подавать на стол лучшим гостям, но и отправлять в качестве гостинца в дальние страны.

- И чтобы там за морями, попробовав это блюдо, каждый захотел взглянуть на Великую Булгарию!

Долго старались мастера кулинарного искусства, повара и простые жители ханства. Много интересных и вкусных блюд перепробовал хан и из великого множества блюд он выбрал одно, идеально подходящее ко всем требованиям – Чак-чак приготовленный из муки, яиц и мёда женой одного пастуха. И на свадьбе единственного сына хан преподнес молодожёнам великолепный чак-чак. И при этом пожелал, чтобы они жили, прилипши друг к другу, как частицы этого чак-чака, чтобы детей у них было столько, сколько горошин в этом чак-чаке, чтобы жили они в золоте, и жизнь их шла только в гору, чтобы речи друг для друга у них всегда были только сладкими как мед. Чтобы они держались со своей семьёй и со своим народом как этот в кучу собранный чак-чак.

С тех пор на татарских свадьбах молодым преподносят чак-чак, как самое дорогое угощение и украшение стола.

1.2. Чак- чак – кулинарный символ Татарстана

Чак-чак – сегодня считается визитной карточкой Татарстана, с ним встречают высоких и дорогих гостей. (Приложение 1)

С каждым годом количество желающих посетить столицу нашей республики становится все больше. Татарстан всегда рад гостям и славится своим гостеприимством. Более того, республика всячески старается продвигать свои культурные ценности и рассказывать о них всему миру. Татарстан становиться излюбленным местом для туристов и каждый, кто побывал в Татарстане, обязательно увозит частичку татарского гостеприимства.

Специально к ЧМ-2018 началивыпускать чак-чак по своей оригинальной рецептуре в новой яркой упаковке.В компактной, желто-красной упаковке: красный цвет вызывает аппетит, а желтый - это цвет солнца и самого золотистого чак-чака. (Приложение 2)

Музей чак-чака

В Казани, в Старо-Татарской слободе Республики Татарстан, есть музей чак-чака. Он находится в доме купца БурганутдинаМуллина, памятнике архитектуры 19 века.Музей чак-чака — это место, в котором за чашкой чая и кусочками разных видов чак-чака можно окунуться в историю возникновения и секреты приготовления национального татарского блюда чак-чак.В Музее воссоздан быт татарского зажиточного дома конца XIX - начала XX веков. Быт воссоздан на основе подлинных фотографий интерьеров татарских домов Казани и Заказанья. Внем можно увидеть предметы быта, убранства дома, одежду, орудие труда того времени. Отличительной особенностью этого музея является, что практически все можно потрогать руками и опробовать в действии. Здесь же есть Музейная лавка, где можно попробовать и купить чак-чак, баурсак.

1.4. Польза и противопоказания чак-чака

Для здоровья человека польза чак-чака обусловлена наличием натурального меда, который в свою очередь выступает противогрибковым, антибактериальным и антивирусным средством. Именно пчелиный мед нередко используется для лечения многих заболеваний, порезов и ожогов, а также для укрепления иммунитета.

Чак-чак очень вкусный, хрустящий. Однако, нужно отметить, что за счет высокой калорийности чак-чака слишком часто баловать себя этим лакомством не стоит. Частое употребление сладости может привести к образованию лишних килограммов и проблемам с печенью.Также употребление чак-чака не рекомендуется людям, страдающим диабетом или имеющим аллергию на пчелиный мёд

Вывод по 1 части

Чак-чак - традиционное блюдо тюркских народов давно стало кулинарным символом и визитной карточкой Татарстана и татарского гостеприимства, и в этом качестве стало вкладом в общую культуру России.

Исследовательская часть

В ходе проектной работы, провели опросы среди одноклассников, школьников и сотрудников школы. Цель опроса: узнать, насколько хорошо знают о кулинарном символе Татарстана. В соцопросе приняли участие 55 респондентов.

Читайте также: