История блюда котлета по киевски кратко

Обновлено: 02.07.2024

Знаменитая котлета из куриного мяса в СССР являлась одним из самых популярных деликатесов, упрощенную ее версию можно было купить в любой советской столовой, а вот более "правильный" вариант - заказать в ресторане. Но в действительности никто точно не знает подлинную историю появления этого вкуснейшего горячего блюда.

Существует множество версий, как котлета по-киевски завоевала популярность в нашей стране. Естественно, что многие думают, что котлету изобрели в Киеве, но это не совсем так, хотя определенно именно украинским поварам удалось популяризировать блюдо в СССР. А поводом здесь стал банкет в честь знакового события - возвращения украинской делегации из Парижа в 1947 году, где тогда были подписаны весьма важные договоры с бывшими странами-приспешниками Германии.

На авторство котлет также постоянно претендуют и американские повара, которые якобы и придумали знаменитый рецепт. Согласно легенде, куриные котлетки постоянно заказывали эмигранты из Киева, что и привело к возникновению их названия - "Chicken Kiev" (Цыпленок Киевский).

Кроме того, сам рецепт со временем претерпел многочисленные метаморфозы, сейчас довольно трудно сказать, как правильно готовить котлету по-киевски: добавлять ли в масло желтки, чеснок и зелень? Кто-то утверждает, что котлета не может быть "настоящей", если в ней отсутствует косточка, кто-то наоборот считает, что рецепт подразумевает использование только чистого куриного филе.

В СССР блюдо было настолько популярным, что его включали в любое меню. Так в гостиницах даже существовали особые меры безопасности при поедании котлеты. Сочное филе таило внутри себя горячее масло, которое могло вполне привести к ожогам.

Котлета по-киевски: история появления. Фото: Гастроном

Котлета по-киевски — настоящий гастрономический символ украинской столицы, наравне с киевским тортом. Попробовать настоящую котлету по-киевски желает большинство посетителей города. А журналисты 44.ua решили узнать и опубликовать историю появления этого блюда.

Котлета по-киевски: версии ее появления

Существует несколько распространенных версий появления этого блюда. Нечто подобное киевской котлете готовили в Петербурге во времена правления Елизаветы. Популярная версия гласит, что рецепт придумал французский повар Николя Аппер, а называлось блюда "Котлета де Воляй".

Позднее, уже в XIX столетии, по той же версии, куриные котлеты стали подавать в одном из ресторанов Петербурга рядом с Михайловским дворцом, либо, согласно другим источникам, в ресторане на улице Михайловской. А блюдо прозвали Новомихайловскими котлетами.

Однако, есть в версии с Петербургом один недочет, который заставляет усомниться в правдивости истории. Дело в том, что Николя Аппер родился в 1749 году, а Елизавета Петровна ушла из жизни в 1761. То есть, когда повару было 12 лет. Мог ли он создать знаменитое блюдо во времена ее правления?

Котлета по-киевски: история появления, Фото: Гастроном

Котлета по-киевски: история появления, Фото: Гастроном

Киевскую котлету, помимо Петербурга, приписывают себе многие другие города. Однако, основные версии упираются в то, что блюдо было изобретено французами. Пусть так, но настоящая, известная сегодня котлета, была придумана именно в Киеве.

С куриной косточкой и папильоткой котлету стали подавать в одном из ресторанов на Хрещатике. По российской же версии, косточка в рецепте описывается еще в 1909 году, с петербургскими котлетами.

Котлета по-киевски в 1918 году

Котлета по-киевски: история появления, Фото: ККК Facebook

Котлета по-киевски: история появления, Фото: ККК Facebook

Украинская версия гласит, что в Киеве котлеты по-киевски появились во времена гетьмана Скоропадского, в 1918 году. Однако, из-за нестабильной финансовой ситуации и ведущейся в Украине войны, у жителей деликатес не пользовался спросом, и из меню киевских ресторанов надолго исчез.

Послевоенные котлеты по-киевски

Котлета по-киевски: история появления, Фото: Robert Capa Pinterest

Котлета по-киевски: история появления, Фото: Robert Capa Pinterest

Современный рецепт, как и окончательное появление в Киеве знаменитых котлет, связаны с 1947 годом, когда делегация после войны приезжала из Парижа в Киев. С тех пор котлета по-киевски была высоко оценена горожанами, и стала уже привычным, неотъемлемым для города блюдом. Массовое распространение блюдо получило в 1960-е.

Фирменную киевскую отлету хвалил и Никита Хрущев. Есть еще одна версия, говорящая о том, что именно он впервые связал котлету с Киевом, дав повод к соответствующему ее наименованию. Но в других версиях утверждается, что котлетой по-киевски блюдо называлось в ресторанах на Хрещатике еще в 1910-е годы.

Что представляет из себя котлета по-киевски

Котлета по-киевски: история появления, Фото: Гастроном

Котлета по-киевски: история появления, Фото: Гастроном

Современная котлета по-киевски — это куриное филе с косточкой, в которое завернут кусочек сливочного масла. Снаружи котлета панируется в сухарях и куриных яйцах с молоком. Помимо масла, внутрь кладут зелень. Перед приготовлением, ингредиенты охлаждаются, а жарится котлета до хрустящей корочки, в большом количестве масла. Это традиционный рецепт, но бывают и другие. Иногда котлеты подают без косточки, однако, с ней есть блюдо гораздо удобнее.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію

Котлета по-киевски - ИноСМИ, 1920, 04.06.2021

Одним из символов кулинарной культуры Киева до сих пор считают котлету по-киевски. Она представляет собой свернутое куриное мясо с маслом внутри.

Подобное блюдо начали готовить во Франции еще в XVIII веке. Тогда оно называлось котлета де-воляй. С модой на все французское в Российской империи пришли и соответствующие тенденции в кулинарии. Но в классических котлетах де-воляй начинка состояла не только из масла, а и из фарша. Это блюдо подавали при дворе и в кругах аристократии.

Широкую популярность блюдо обрело после того, как Никита Хрущев, занимавший тогда пост председателя Совета народных комиссаров Украинской ССР, рассказал о своем визите в Киев в 1946 году. Он упомянул, что ему очень понравилась куриная котлета по-киевски. Блюдо стали повсеместно готовить в ресторанах, в частности, в гостиничных, рассчитанных на иностранных туристов.

Котлету по-киевски формируют и подают с куриной косточкой на конце, которую заворачивают в папильотку. Это делают для того, чтобы котлету было удобно есть руками.

Для начинки разминают сливочное масло с мелко нарезанной зеленью, соль и черный перец. Масло сворачивают небольшими овалами и кладут на несколько минут в морозильную камеру.

Куриное филе очищают от сухожилий, косточек и отбивают. В центр заворачивают охлажденное масло и куриную косточку. После этого котлеты кладут на несколько минут в морозильник. Готовые котлеты визуально напоминают куриную ножку.

Главный редактор: А. А. Тургиева

Использование переводов в коммерческих целях запрещено

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.

Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:

В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.

Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.


Легенда о пожарской котлете

Пожарские котлеты — блюдо, которое известно во всем мире. Они делаются из курицы и панируются в сухарях из белого хлеба. Рецепт простой, однако до этого не догадались даже изобретательные французские шеф-повара.


Так кто же оказался русским кулинарным гением?


По этой легенде, встать на ноги князю помогла диета, в основе которой и были котлеты из измельченного куриного мяса. Но реальная история появления этих котлет еще более удивительна. На самом деле они появились намного позже — через 200 лет после освобождения Москвы.

Выбор императора


Выдать курицу за телятину было непросто. И тогда Пожарский решил добавить белые сухари для панировки, чтобы хрустящая корочка сделала блюдо более оригинальным. Однако гурмана Александра I было непросто провести. Он понял, что в котлете курица, и велел допросить повара-фальсификатора.

Самая модная котлета

Слава об удивительном блюде очень быстро распространилась по всей России. Гостиница с трактиром Пожарских располагалась в городе Торжок, который находился на самой оживленной российской транспортной магистрали. На пути из Петербурга в Москву.


По ценам того времени, 3 рубля стоила живая корова! Однако люди охотно платили за котлетку треть стоимости коровы. А иные даже специально заезжали в Торжок, чтобы полакомиться деликатесом. Но почему пожарские котлеты так манили гурманов? Может, ответ в составе этого деликатеса? Рецепт простой, но и в нем есть свои секреты.

Мясо не просто превращалось в фарш на мясорубке, оно сначала измельчалось, а потом протиралось через специальное сито. И становилось своеобразным мясным пюре. С точки зрения диетологии, это придает мясу новые свойства.


Пожарская котлета легче усваивалась, чем необработанный кусок мяса. Но было еще одно объяснение, почему знать налегала на них. Ведь большинство других мясных блюд многим были буквально не по зубам.

Котлета по-киевски не из Киева

Однако уже через несколько лет славу пожарских котлет затмило новое изобретение поваров. Сейчас его называют котлета по-киевски. Но на самом деле к Киеву блюдо не имеет никакого отношения.

В основе нового хита русской кухни также была курятина. Только, в отличие от пожарских котлет, мясо здесь не измельчалось, а отбивалось вместе со сливочным маслом, которое затем помещалось внутрь котлеты. Именно начинка из сливочного масла и была изюминкой этих котлет.


Первая мировая война, а затем буря революции и гражданской войны помешали победному шествию новомихайловских котлет. Вновь о рецепте вспомнили только в 1947 году. В Киев было решено привезти иностранных дипломатов. На этом приеме котлеты неожиданно стали гвоздем программы. Дипломатам рецепт понравился, и так появился известный всем бренд: котлеты по-киевски.

Дипломатическая котлета

Котлеты по-киевски, несмотря на простоту, требовали особого, деликатного отношения. И это удивляло иностранцев, которые считали, что русская кухня примитивна и не может преподнести никаких сюрпризов. А вот напротив. На дипломатическом языке это был понятный намек! Однако котлета по-киевски не только помогала имиджу СССР. Советские дипломаты ценили ее за еще одно уникальное свойство, которое так помогало во время официальных ужинов и приемов.

Удивительно! Но если у нас котлеты по-киевски считаются калорийным и сытным блюдом, то на Западе их рассматривают как средство для похудения.

Первая русская котлета


Историки выяснили, что, хотя само слово "котлета" пришло из французского языка в русский только в XVIII веке, подобное блюдо было известно у нас веками. Только делались русские котлеты не из мяса, а из рыбы. И называлось это блюдо — тельное.

Измельченная рыба легче усваивалась организмом. Но это не единственная польза тельного. Ведь речная рыба, которая долгое время была главным источником белка для наших предков, таила ряд опасностей.

Получается, что в России котлеты начали готовить за несколько столетий до того, как их, так сказать, изобрели во Франции. Только это были котлеты рыбные. Возможно, давняя традиция приготовления котлет позволила русским поварам сделать ряд оригинальных гастрономических изобретений.

Читайте также: