Истинное сокровище для людей умение трудиться смысл высказывания кратко

Обновлено: 02.07.2024

это сейчас не модно. а те на кого эти сокровища работают они очень популярны.

Я бы добавил, что умение трудиться с высокой и объективной оценкой данного труда. Тяжёлый труд землепашца у нас на много дешевле несложной работы например секретаря.

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

3. Выберите верные суждения о социальных потребностях человека и запишите цифры, под которыми они указаны 1) К социальным потребностям относится потребность в познании 2) Социальной потребностью является общение с другими людьми 3) Получение

Что является показателем человечности общества? 1) умение создавать выдающиеся произведения искус-ства 2) отношение к старым людям 3) соблюдение законов 4) знание норм морали

К неэкономическим отрицательным последствиям безработицы относится?1) рост числа правонарушений2) повышение конкуренции на рынке труда3) недополученный выпуск продукции4) уменьшение шансов найти высокооплачиваемую работу в будущем

В стране Х развиты различные формы собственности, при этом преобладает частная. Существует специализация производства, технический прогресс осуществляется на основе достижений науки.


способствовать расширению представления детей о значении труда в жизни общества, формированию положительной нравственной оценки таких качеств характера, как трудолюбие, самостоятельность, усидчивость;

Включение учащихся в творческую деятельность по осмыслению притчи;

Развитие коммуникативных навыков;

Побуждение детей к развитию трудовых навыков, потребности трудиться добросовестно, творчески, к самовоспитанию, вносить красоту в процесс и результат своего труда, к участию в трудовых акциях.

Создание условий для дискуссии;

Создать ситуацию для рефлексии.

Возраст учащихся: 14 -15 лет

Методы и средства: - совместная учебная деятельность,

- работа в группах,

Оборудование: мультимедийное оборудование, презентация, магнитофон, аудиозапись притчи, маркеры, альбомные листы, тексты с притчей, раздаточный материал

Ожидаемые результаты:

Учащиеся включены в творческую деятельность;

Формируется правильное отношение к труду;

Формируется положительная нравственная оценка таких качеств характера, как трудолюбие, самостоятельность, усидчивость;

Учащиеся умеют вести дискуссию.

Ход мероприятия:

1.Вступительное слово. Классный руководитель:

Терпенье и труд…(все перетрут)

Под лежачий камень…(и вода не течет)

Не везде сила: где уменье, …(а где и терпенье)

Век живи….(век учись)

Замечательно, пословицы о труде мы знаем, значит и разговор сегодня состоится.

2.Основная часть.

Работа с эпиграфом.

Ребята, сегодня нам представлен эпиграф. Давайте прочитаем эти слова и попробуем понять их, разобраться в том смысле, который заложен в них.

Кто согласен со словами, которые нам представлены? А почему? А есть среди нас кто-то, кто считает по – другому, кто считает, что иногда бывает неудобно спросить, даже если не знаешь чего -то. Есть, оказывается. Докажите свою точку зрения.

Ну, и раз у нас появилось две точки зрения, я предлагаю вам разделиться на две группы:

Работа в группах.

1группа – те, которые считают, что всегда необходимо спрашивать

2группа – те, которые спрашивать не будут

Ученики разделились на 2 группы

Я предлагаю разыграть вам ситуации -пробы, доказывающие вашу точку зрения. (2-3 минуты на подготовку)

Ну что ж, мы видим наши мнения разделились, т.к. возник спор. И, чтобы остановить этот спор, я прочитаю вам притчу. Кто – нибудь знает, что такое притча?

Новый материал.

На экране: ПРИТЧА - короткий рассказ, сюжет которого раскрывается как иносказание с нравоучительной целью.

Учитель : Иисус вышел в путь, чтобы проповедовать, учить и наставлять людей на путь истинный. И, странствуя по селениям, городам, не мудреными речами ОН учил людей, рассказывая простые житейские истории, которые во множестве происходят в жизни каждого человека. Оказывается, есть в этих историях тайна, которая не всем раскрывается, история - лишь внешняя сторона этой тайны.

Удивлялись на Руси притчам, но во времена Христа, в Палестине не удивлялись. Жанр притчи был хорошо знаком людям. Слушали люди и понимали. Что не просто так рассказывается она проповедником, искали разгадку, да не многим удавалось найти.

Мы прослушаем притчу, а ваше задание – понять её, быть готовыми ответить на мои вопросы.

Интерактивная беседа:

- Назовите главных героев притчи и охарактеризуйте их. (потомственный ювелир, который никогда ни о чем не спрашивал, надеясь только на себя, и ювелир из семьи строителей, который работал ранее только с полудрагоценными металлами)

- Почему мастер поручил выполнить задание ювелиру из семьи строителя? (Он видел, что ювелир из семьи строителей был внимателен, не боялся спрашивать…)

- А почему он стал более искусен? (Он всегда хотел узнать что – то новое, не стыдился спрашивать, хотел совершенствовать свои знания)

Предполагаемые ответы детей: трудолюбию, умению учиться, умению трудиться, стараться, совершенствоваться, оттачивать свое мастерство…

Каждая группа зачитала свои ответы.

Ребята, ваши ответы совпали? (Да, в той или иной степени.)

-Какой вывод можно сделать, прослушав эту притчу?

-Только в труде можно проявить все свои самые лучшие качества.

-Не надо бояться не знать, надо бояться не учиться.

Ребята, давайте снова обратимся к притче, (первый абзац притчи). Какие слова выражают основную мысль, идею этой притчи? ( Не стыдно не знать, стыдно не учиться, или учиться никогда не поздно.)

Думаю, все хорошо поняли, какое отношение имеет эта притча к теме нашего классного часа. Посмотрите вновь на экран, на слова, с которых мы начинали сегодняшний разговор. Какими словами необходимо продолжить эту мысль? ( Не стыдно не знать, стыдно не учиться…)

Равнозначны ли эти слова? (Нет, конечно. Слова из притчи дополняют те, которые на экране. Они продолжают мысль, расширяют её.)

Труд- это источник радости, удовольствия. В трудовом коллективе человек учится общению с другими людьми, получает возможность ощутить силу коллектива. В труде человек мужает как физически, так и нравственно. От труда зависит его благополучие. Труд имеет и большое личное значение. Мы знаем, как счастливы люди, которые многое умеют делать своими руками, и как несчастны и беспомощны те, которые ничему не научились, или умеют, добиваются немногого, и не спешат оттачивать свое мастерство.

Труд - это самое необходимое искусство, которому научил человека сам Бог.

Классный руководитель. Наша беседа подошла к концу.

-Какие моменты остались в вашей памяти? (Мы узнали, что такое притча.), (Я изменил мнение об отношении к труду)

-Какие мысли запомнились? (Запомнилась притча о двух ювелирах, потому что она говорит о том, что всегда необходимо учиться. Не надо бояться спрашивать. Надо идти вперед, самосовершенствоваться.) (Запомнились слова эпиграфа, которые могут стать девизом. )

-Над чем хочется задуматься? (Я сегодня задумался о смысле жизни)

Предлагаю, чтобы завершить нашу беседу, провести рефлексию.

Перед вами лежат зеленые листочки. Пусть каждый напишет то новое, что вы открыли для себя на сегодняшнем занятии, что поразило вас, чему вы научились.

4.Заключительное слово.

Мы сегодня замечательно поработали. Мы пришли к выводу, что трудиться надо уметь, что труд является истинным удовольствием для человека. И пусть наше дерево также красиво зеленеет, как и то, которое представлено на слайде.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

МКОУ "Школа-интернат" городского округа Ступино Московской области

Истинное сокровище для людей - умение трудиться.

Воспитатель: Андрианова Л.В.

Истинное сокровище для людей - умение трудиться.

Цель: расширить представление детей о различных профессиях; формировать позитивное отношение к труду; побудить детей к осознанному профессиональному выбору.

3.Развитие и коррекция мышления (анализ синтез логики), через задания: ребусы, кроссводы.

4.Воспитывать уважительное отношение к профессиям.

Форма проведения : беседа, общение с учениками, групповая работа.

Оборудование:

написать на доске слова: профессия, специальность, квалификация, должность.

картинки, фотографии (процессы труда, люди разных профессий).

План воспитательного часа:

Вступительное слово классного руководителя.

Заключительное слово классного руководителя.

Ход воспитательного часа

Воспитатель: Ребята сегодня наш классный час посвящен выбору профессии, ведь пройдет совсем немного времени, и вам придется выбирать профессию и очень важно не ошибиться в выборе. От этого выбора зависит очень многое: и материальный достаток, и круг общения, и интересы, и счастье в жизни. Недаром говорят, что, выбирая профессию, человек выбирает свою судьбу. Что же такое профессия? На доске написаны 4 слова, которые имеют отношение к профессиональной деятельности человека: профессия, специальность, квалификация, должность. Как бы вы объяснили различие между этими словами?

(Дети дают ответы.)

Подведем итоги. Я дам краткие определения этих понятий, а вы посмотрите, насколько вы оказались близки к истине. Итак.

Профессия - это трудовая деятельность человека, которая дает ему средства для существования и развития.

Специальность - вид занятий в рамках одной профессии.

Квалификация - это уровень профессионального мастерства.

Должность - это место, занимаемое человеком в организации.

Как видим, многие из вас дали правильные толкования всех этих слов. Все эти слова вместе содержат профессиональную характеристику человека.

Воспитатель. Ребята, как вы думаете, что будет, если все молокозаводы мира вдруг утроят выпуск продукции и все магазины будут забиты молоком, сметаной, йогуртами и т. п.? (Эти продукты будет очень трудно продать, они начнут портиться, пропадут, а значит, пропадет чей-то труд, деньги, прибыль. )

Так же и на рынке труда. Если каких-то специалистов выпускают больше, чем нужно, они не могут найти работу, наступает безработица. Профессия, специальность, квалификация - это то, что продает человек на рынке труда. Время от времени одни профессии и специальности становятся очень нужными, востребованными, престижными, другие теряют свои позиции, а третьи вообще уходят в прошлое. Предлагаю вам составить списки таких профессий. Для этого разделимся на группы.

( ученики обсуждают, составляют списки.)

Послушаем, что у вас получилось.

Примерные списки профессий:

Самые модные: юрист, экономист, менеджер, топ-модель, телеведущий, веб-дизайнер, журналист, программист, и т. п.

Самые забытые: конюх, камердинер, трубочист, ямщик и т. п.

Профессии, которые всегда нужны: врач, учитель, дворник, строитель, шофер (водитель), парикмахер, пекарь, земледелец, животновод, повар, бухгалтер, слесарь-водопроводчик и т. п.

Самые отважные: пожарный, каскадер, моряк-подводник, летчик-испытатель, космонавт, горноспасатель, автогонщик, сапер, шахтер, военный и т. п.

Конечно, здесь мы перечислили не все профессии. Их в мире очень много около 50 тыс. Но, выбирая себе специальность, мы ориентируемся не на весь мир, а на то общество, которое нас окружает, на страну, в которой живем.

Затем можно провести обсуждение рассказов учеников, чтобы получилась живая беседа.

4. Анкетирование.

А теперь я предлагаю вам ответить на следующие вопросы.

Определился ли ты с будущей профессией?

Что тебя в ней привлекает?

Кто (что) повлиял на твой выбор?

Имеешь ли ты определенные склонности к данной профессии?

Как относятся твои родители и друзья к твоему выбору?

Есть ли что-то, что заставляет тебя сомневаться в выборе? Если да, то что?

Назови по несколько положительных и отрицательных моментов в выбранной профессии.

Воспитатель. А сейчас вы можете сдать мне свои ответы.

5. Заключительное слово

Читайте также: