Исследование органов чувств у животных кратко

Обновлено: 06.07.2024

У собак наиболее сильно развито чувство обоняния. Для исследования обоняния берут хлеб или мясо и помещают в посуду с плотно закрытой крышкой и определяют, с какого расстояния полуголодное животное чует запах, если открыть крышку. Ослабление обоняния может быть связано с заболеванием слизистой оболочки носа, с параличом и воспалением тройничного или лицевого нерва. Может быть даже полная потеря обоняния.

Слух исследуют, определяя — с какого расстояния собака услышит зов, произнесенный шепотом, при этом глаза у нее должны быть завязаны.

Ослабление слуха и потеря его (глухота) часто наблюдается у старых собак и вызывается различными заболеваниями слухового аппарата. Наиболее часто это происходит от скопления и обызвествления ушной серы в наружном слуховом проходе; от утолщения и склероза выстилающей слуховой проход оболочки; от прободения барабанной перепонки и паралича слухового нерва.

Глухота может быть как осложнение после инфекционных заболеваний и особенно часто после чумы.

Зрение. Изменения со стороны глаз могут быть связаны с поражениями самого зрительного аппарата, могут сопровождать заболевания нервной системы или сопутствовать различным заболеваниям, не имеющим прямого отношения к глазу (авитаминозы, чума и пр.). Изменения могут быть со стороны век, конъюнктивы, глазного яблока (роговицы, зрачка и пр.) (см. заболевания глаз).

Функции органов чувств

Органы чувств у рыб

Органы чувств у рыб Нельзя допустить, что рыбы не наделены зрением, что они не слышат, не имеют обоняния и осязания, не ощущают вкуса. Рыбам присущи все перечисленные пять чувств, у них имеются и соответствующие органы этих чувств. Кроме того, считается, что у рыб есть и

§ 13. Рецепторы и органы чувств

§ 13. Рецепторы и органы чувств Органы чувств по источникам воздействий можно разделить на эндогенные и экзогенные. Первые специализируются на рецепции внутренней среды и органов животного, а вторые информируют о внешней среде. Оба источника информации крайне важны для

§ 48. Органы чувств млекопитающих

§ 48. Органы чувств млекопитающих Органы чувств млекопитающих имеют ряд особенностей, которых нет у позвоночных других групп. У млекопитающих хорошо развит орган обоняния. В отличие от птиц он состоит из основного органа обоняния и вомероназальной системы. Основной

Жар чувств

Исследование органов дыхания

Исследование органов дыхания Для определения заболевания органов дыхания при обследовании собаки пользуются следующими методами: осмотром, пальпацией, перкуссией и аускультацией. Из дополнительных методов применяют рентгенологическое исследование.Путем осмотра

Исследование органов пищеварения

Исследование органов пищеварения Наблюдая за приемом корма и питья, можно заметить целый ряд отклонений. Частичной потерей аппетита или полной его утратой начинаются многие заболевания. Отсутствие аппетита бывает при лихорадке, инфекционных, инвазионных заболеваниях,

ОРГАНЫ ЧУВСТВ

ОРГАНЫ ЧУВСТВ Говоря об органах чувств, для собак наиболее важным следует признать хорошее зрение, особенно для рабочих пород. Глаз представляет собой сложный орган, в нем может развиться множество дефектов, и он легко доступен для подробного исследования. Возможно, по

Исследование наружных органов собаки

Исследование наружных органов собаки При данном типе исследования необходимо уделить пристальное внимание состоянию слизистых оболочек глаз, кожи и подкожной клетчатки, а также лимфатических

Исследование систем внутренних органов

Исследование систем внутренних органов ¦ СЕРДЕЧНОСОСУДИСТАЯ СИСТЕМАИсследование сердечнососудистой системы осуществляется путем выслушивания тонов сердца и пульса артерий и вен. Сердечная недостаточность, сопровождаемая внутрисердечными шумами, бывает обусловлена

Исследование системы органов дыхания

Исследование системы органов дыхания Основные моменты, на которых строится данный вид обследования – наблюдение дыхательных движений, исследование верхних дыхательных путей, бронхов, легких и грудной клетки.¦НАБЛЮДЕНИЕ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙДыхание может

Исследование системы органов пищеварения

Исследование системы органов пищеварения При исследовании системы органов пищеварения фиксируются следующие вопросы:– прием собакой пищи и воды;– состояние губ, языка, ротовой полости (зубов);– наличие рвоты, слюнотечения, кровотечения из прямой кишки;–

10. Органы чувств

10. Органы чувств Организм живет в постоянно изменяющихся условиях внешней среды с бесчисленным количеством всевозможных раздражителей. Одни из них не имеют никакого отношения к организму и не являются для него сигналами для соответствующего поведения. Другие же

Большую часть изменений зрительного аппарата можно обнаружить при осмотре век, конъюнктивы, оболочек глаза, зрачка и сетчатки.

При исследовании глаз следует обратить внимание на состояние окружающих тканей, век, ресниц. Лучше исследовать с искусственным освещением. Осмотр глазного дна проводится в затемненном помещении с помощью автальмоскопа, отмечаются выраженность и наполнение сосудов сетчатой оболочки и соска зрительного нерва. Состояние зрения определяется при движении животного через различные препятствия; Крупных животных приходится проводить через различные препятствия на длинном поводе; мелким животных можно предоставить возможность свободно двигаться в помещении с расставленными в беспорядке предметами.

Зрение: У животного сохранено на оба глаза.

Веки: Положение век правильное, выворот, опускание отсутствуют. Припухлости, нарушение целостности и болезненность так же не наблюдаются.

Глазная щель: При осмотре размер глазной щели нормальный.

Глазное яблоко: Шарообразной, сплющенную спереди назад форму. Спереди выпуклоф формы. При исследовании обращают внимание на величину, положение и нормальную подвижность. У телочки западение и выпячи- вание глазного яблока не наблюдается. Косоглазие и дрожание глазного яблока так же отсутствуют. Глазные среды: Роговица глаз- прозрачная, гладкая; помутнения отсутствуют. Раны, язвы и кровоизлияния так же отсутствуют.

Радужная оболочка: Поверхность при осмотре- гладкая,цвет ее спецефический.

Зрачек: Величина и форма нормальная в обоих глазах. Под влиянием изменения освещения зрачок суживается и расширяется. В темноте, при закрытии глаза ладонью- зрачек расширяется, а при свете, напротив, суживается. Зрачковый рефлекс на свет не замедлен.

Хрусталик: Имеет форму двояко выпуклой линзы с передней боле плоской поверхностью. Расположен позади радужки. Хрусталик совершенно прозрачен. В обычном положении хрусталик уплощен, т.е. установлен на даль, при сокращении реснитчатого тела связки хрусталика расслаб- ляются, и хрусталик в силу своей эластичности становится более выпуклым, и таким образом происходит рассматривание близких предметов.

Дно глаза: Сетчатая оболочка глаз –нежная, прозрачная, розового цвета. Место перехода сетчатки в зрительный нерв – называется зрительным соском, он без покраснений и немутный, вены не набухшие, в диаметре он примерно 4,8 мм. В центре соска заметен небольшой выступ– 1,5 мм- представляющий собой рудимент артерии стекловидного тела. В центре сетчатки на оси глаза светлой полоской выделяется центральное поле.

Б. ОРГАНЫ СЛУХА:

Исследование проводят путем наблюдения за восприятием звуков, привычных для животного. Расстройства слуха, возникающие на почве поражения нервного слухового аппарата (внутреннего уха), в отличии от заболевания звукопроводящих путей(наружного и среднего уха). Характеризуется тем, что высокие тоны воспринимаются хуже низких тонов. Слух при поражении внутреннего уха оказывается ослабленным больше к громкой речи и сильным высоким звукам, чем к шепоту.

Исследование аппарата слуха. Из изменений аппарата слуха, обнаружива- емых при его исследовании, диагностическое значение имеет частичная или полная утрата слуха – глухота, возникающая вследствие нарушения функции звуко­проведения и звуковосприятия.

Изменение звукопроведения связано с повреждением системы наружное ухо - барабанная перепонка, слуховые косточки - окна лабиринта - перилимфа - основная мембрана. При поражениях ЦНС нарушается функция системы звуковосприятия, включающей кортиев орган, кохлеарный ганглий, нервные волокна кохлеарного ганглия, центральные пути и корковый центр слуха.

Среди других изменений клиническое значение имеет парестезия слуха - повышенная чувствительность к звуковым раздражениям обычной силы. Раздражение звуком вызывает при гиперестезии беспокойство, приступы возбуждения, конвульсии, опистотонус.

Ушные раковины: Целостность и конфигурация обеих ушных раковин не нарушена. Истечения, различного рода, припухлости слухового прохода отсутствуют. Температура и болезненность у основания уха так же не наблюдается. Наружный слуховой проход без видимых изменений, бледно-розового цвета.

В. ОРГАНЫ ОБОНЯНИЯ:

Исследование обоняния производится одновременно с исследованиями носовой полости. При исследовании обоняния у животных необходимо устранить зрительные ощущения. Для исследования используются корма, запах которых хорошо известен животному. Пахучие корма подносятся животному на различных расстояниях. Аппарат обоняния состоит из периферического, проводникового и мозгового отделов. Периферический отдел образован обонятельными клетками, находящимися в слизистой- оболочке носовой полости – обонятельной области. Корковые центры обоняния находятся, как в области аммонова рога и извилин височной доли мозга.

Шпаргалки к экзамену по клинической диагностики с рентгенологией. Часть 2 - Исследование органов чувств

Исследование органов чувств. К органам чувств относят различ¬ные анализаторы — зрительный, слуховой, обонятельный.

Зрительный анализатор. При исследовании глаз обращают вни¬мание на состояние окружающих тканей (век, ресниц). Начинают с осмотра, желательно при искусственном освещении, применяют также пальпацию, инструментальные методы — офтальмоскопию,

Глазное дно осматривают в затемненном помещении с помо¬щью офтальмоскопа. Определяют инъекцию сосудов сетчатки и соска зрительного нерва.

Состояние зрения устанавливают при движении животного че¬рез препятствия. Крупных животных лучше проводить через пре¬пятствия на длинном поводе, мелким можно предоставить воз¬можность свободно передвигаться в помещении с расставленными в беспорядке предметами.

Изменения в е к. При исследовании век могут быть выявле¬ны следующие изменения.

Инфильтрация век часто сопряжена с травмами. При некото¬рых инфекционных заболеваниях инфильтрация отражает об¬щую сосудистую реакцию на циркулирующие в крови токсины. Ее наблюдают при отечной болезни поросят и заболеваниях инфекционно-аллергической или аллергической природы.

Опускание верхнего века (ptosis) наблюдают при воспалении век, параличах лицевого или глазо- двигательного нервов, повреждении шейного отдела симпатического нерва. При параличе п. facialis не-возможно и закрыть веки — lagophtalmus.

Изменения глазного яблока: западение, выпячивание, косоглазие, дрожание

Изменения зрачка: сужение, расширение, неравномерность (при Ч/М травмах)

Слуховой анализатор. Слух исследуют, наблюдая за тем, как ж-е воспринимает привычные звуки. Расстройства возникают на почве поражения слухового центра.

Из изменений, обнаруживаемых при иссле¬довании слухового анализатора, диагностическое значение имеет частичная или полная утрата слуха —Глyхота — sudrilas, возника¬ющая вследствие нарушения функции звукопроведения и звуко- восприятия. Среди других изменений клиническое значение имеет паресте¬зия cлyxa — повышенная чувствительность к звуковым раздражениям обычной силы. При гиперестезии отмечают беспокойство, приступы возбуждения, конвульсии, опистотонус. Наблюдают этот симптом при бешенстве, энтеротоксемии на фоне резкого повышения возбудимости высших вегетативных центров шпогаламуса и подкорковых центров.

Обонятельный анализатор. Аппарат обоняния состоит из пе-риферического, проводникового и мозгового отделов.

Для исследования используют корма, запах которых хорошо известен животному, предварительно устранив зрительные ощу¬щения. При подозрении на ухудшение обоняния используют ве¬щества с резким запахом (нашатырный спирт).

К основным изменениям обоняния относят гипосмию, анос-мию и гиперосмию. При гипосмии животное ощущает только сильные запахи; при аносмии не различает даже сильного запаха на близком расстоянии: при гиперосмии, напротив, повышена чувствительность к слабым запахам.

Исследование чувствительности

Чувствительность (эстезия) подразделяют на:

- экстероцептивная (поверхностная) – чувствительность кожи и слизистых оболочек;

- проприоцептивная (глубокая) – чувствительность мышц, связок, костей, суставов;

- интероцептивная – чувствительность внутренних органов.

Поверхностная чувствительность может быть нескольких видов:

Расстройства кожной чувствительности

Определяют область изменённой чувствительности и степень изменений.

•Гиперестезия – повышение кожной чувствительности

•Гипоестезия – понижение кожной чувствительности

•Анестезия – полное отсутствие кожной чувствительности

Изменения болевой чувствительности

•Гипералгезия – повышение болевой чувствительности

•Гипоалгезия – понижение болевой чувствительности

•Аналгезия – полное отсутствие болевой чувствительности

Изменения тактильной чувствительности

•Тастгиперестезия – повышение тактильной чувствительности

•Тастгипоестезия – понижение тактильной чувствительности

•Тастанестезия – полное отсутствие тактильной чувствительности

Изменения температурной чувствительности

Выпадение чувства локализации раздражения – топанестезия.

В зависимости от характера повреждения рецепторов, проводящих путей или ГМ расстройства чувствительности определяют на ограниченных участках или обширных зонах поверхности тела. При поражении отдельных участков чувствительной зоны КГМ выпадает чувствительность противоположной стороны тела, включая и одноимённую половину головы (гимианестезия). Эта половина тела утрачивает и двигательную функцию. Поражения продолговатого мозга отличаются расстройством чувствительности на одноимённой половине головы и противоположной половине тела.

а) при поперечном – наблюдается выпадение чувствительности всех частей тела, находящихся позади от уровня пораженного сегмента,

б) при очаговом – наблюдаются изолированные изменения только болевой и температурной чувствительности.

Поражения периферических нервов

Боль – следствие поражения периферических нервов, невралгий, повреждений внутренних органов. Клинически боли проявляются расширением зрачков, гипергидратацией, стонами, принятием неестественных поз, тахикардией.

Боли могут быть:

- местные – сконцентрированы в области раздражения (боль при абсцессе);

- отраженные – ощущаются на значительном удалении от локализации источника боли (зоны Захарьина – Геда - это определённые области кожи, в которых при заболевании внутренних органов часто появляются отражённые боли, а также болевая и температурная гиперестезия);

- иррадирующие – боль передаётся с одной ветви чувствительного нерва на другую (поражение тройничного нерва).

Глубокая чувствительность контролирует положение тела в пространстве, чувство массы, давление на суставы и выпадает при нарушении проведения импульсов от мышц, костей, суставов в КГМ.


У всех животных есть органы чувств, которые помогают организму распознавать окружающую среду, воспринимать информацию из внешнего мира. В ходе эволюции у живых организмов те или иные органы чувств получили дополнительное развитие, а также появились уникальные способности, помогающие приспосабливаться к условиям окружающей среды. Значение органов чувств животных велико, поскольку они помогают выживать в дикой природе и оставлять после себя потомство.

Общая характеристика

Большинство животных обладает способностью чувствовать окружающую среду, состояние своего организма, положение его в пространстве. Для этой цели у одноклеточных животных есть органы, а у многоклеточных — органы и целые системы органов.

К самым распространённым органам чувств у животных относятся:

  • Зрение — способность воспринимать объекты окружающего мира. Осуществляется при помощи глаз, строение которых позволяет некоторым животным хорошо видеть до 5 километров и обозревать мир до 240 °С.
  • Слух — способность воспринимать и анализировать звуковые колебания окружающей среды. Звук улавливается ухом.
  • Вкус — способность анализировать качество различных веществ, попадающих в рот. За счёт вкусовых рецепторов, расположенных на поверхности языка, животное ощущает различие между горьким, сладким, кислым, солёным вкусом.
  • Обоняние — способность воспринимать и различать запахи. Молекулы пахучих веществ служат для животных сигналом о том, что поблизости находятся определённые предметы или происходят события. В большинстве случаев обоняние осуществляется при помощи носа.
  • Осязание — способность воспринимать различные внешние воздействия (прикосновение, давление, растяжение, холод, тепло).

То обстоятельство, сколько органов чувств у животного развито лучше всего, зависит от среды обитания. Так, например, слух лучше всего развит у животных, ведущих ночной образ жизни, а зрение — у животных открытых пространств.

Необычные органы чувств

Помимо основных органов чувств, у многих позвоночных и беспозвоночных животных хорошо развиты уникальные способности, помогающие им приспосабливаться к условиям окружающего мира.

К необычным органам чувств у животных относят:

  • Эхолокация — способ получать информацию об объекте, используя эхо. Животное, отправляя импульс и получая его обратно, понимает, какое расстояние его отделяет от объекта. Эхолокация позволяет животным отыскивать источник питания в кромешной тьме и не зависеть от источника света. Она хорошо развита у летучих мышей и дельфинов.
  • Магниторецепция — чувство, которое даёт организму возможность ощущать магнитное поле, что позволяет определять направление движения. Например, пчёлы, которые ежедневно совершают дальние полёты, находят свой улей при помощи магнитных полей.
  • Ультразвук — высокочастотные звуковые колебания, которые человеческое ухо не способно уловить. Основная функция ультразвука — общение между животными.

Дельфины в океане

Рис. 3. Дельфины в океане.

О необычных органах чувств животных можно кратко рассказать в докладе на уроке по окружающему миру во 2 классе.

Что мы узнали?

Выяснили, какие органы чувств есть у большинства животных, — это зрение, слух, вкус, осязание, обоняние, чувство равновесия. В зависимости от среды обитания развиваются определённые органы чувств, помогающие животным выживать. Также в ходе эволюции у животных выработались уникальные способности, которые позволяют организмам приспосабливаться к непростым условиям окружающего мира.

Читайте также: