Интересные факты о пшенице кратко

Обновлено: 05.07.2024

Давайте отдохнем от серьезных текстов и узнаем что-то новое.

2. Позже пшеницу использовали не только как продукт питания — колоски вешали рядом со входом в дом, потому что верили, что она способствует благополучию.

3. Нам кажется, что пшеница — самая распространенная культура, но в мире по посевным площадям она занимает второе место после кукурузы, а в Азии лишь третье после риса и кукурузы.

4. Потребление пшеницы в Европе в последние несколько лет стремительно снижается из-за моды отказа от глютена, но согласно статистике ВОЗ, непереносимость глютена только у 1% населения земли.

5. Позже всего пшеница появилась на территории современной Канады, потому что дикая пшеница там не растет, и пришлось ждать, когда ее туда привезут колонисты. Даже в Австралии она появилась раньше.

6. Три основные культуры (рис, кукуруза и пшеница) во всех видах их переработки дают около 42% калорий в питании современного человека, а все остальные продукты вместе взятые — оставшиеся 58%.

7. Геном мягкой пшеницы содержит 42 пары хромосом, в то время как геном человека — 23 пары. В 2017 году ученые расшифровали лишь 94% генома и выяснили, что он содержит 107 891 ген, 17 млрд пар нуклеотидных оснований и 4,7 млн ДНК-маркеров.

8. Одомашненная пшеница не может размножаться сама, без человеческой помощи, поэтому если все аграрии прекратят сев, новая пшеница не вырастет.

9. Пшеница используется не только в пищу. Все большие с каждым годом объемы идут в фармацевтику и производство косметики.

10. В Месопотамии пшеница была доступна всем, но когда ее привезли в Римскую империю, это была еда богачей.

11. Считается, что пшеничный хлеб, который наиболее приближен к современному, испекли в Древнем Египте.

12. Яровая и озимая пшеница с точки зрения ботаники — одно и то же растение, но биологические особенности и процесс выращивания этих двух видов сильно различаются.

pshenava

С пшеницей человечество знакомо уже очень давно, её выращивают и употребляют в пищу на протяжении тысячелетий. Трудно переоценить её важность и представить жизнь без изделий из пшеничной муки. Это растение рода злаковых является одной из наиболее распространённых и востребованных злаковых культур в мире. Она уступает пальму первенства только кукурузе и рису. Пшеница растёт практически везде, благодаря огромному количеству специально выведенных сортов и видов, приспособленных к разным климатическим условиям.

Описание пшеницы и фотографии.

Все сорта пшеницы имеют основные характерные признаки. Высота стебля пшеницы достигает 30-150 сантиметров. Сами стебли полые и прямостоячие, с хорошо заметными узлами. С одного растения, как правило, вырастает до 12 стеблей. Листья пшеницы достигают ширины 20 мм, по форме они плоские и чаще всего линейные, с параллельными прожилками, волокнистые, на ощупь шершавые. Листовые влагалища пшеницы ярко выражены и хорошо развиты. Расщепленные до самого основания влагалища имеют на верхушке ланцетные ушки. Их язычки голые и перепончатые, от 0,5 до 3 мм длиной. Растение пшеница имеет мочковатую корневую систему.

Пшеница фото колос

Строение пшеницы, колосья.

Соцветие пшеницы – это прямой, сложный колос от 4 до 15 см длиной, бывает продолговатым или яйцевидным. На оси каждого колоса расположены колосовые чешуйки длиной 6-15 мм. Колосья пшеницы одиночные и примыкают к оси двумя одинаковыми рядами длиной 5-18 миллиметров, с несколькими сближенными цветками, которых чаще всего от 2 до 7. Ось колоса пшеницы не содержит сочленений. Цветок пшеницы имеет 2 чешуи и 2 пленки, 3 тычинки, пестик и 2 рыльца.

Это строение является типичным для цветков злаковых растений. Когда созревает пшеница, она дает зерновые плоды.

Строение пшеницы

Строение пшеницы и особенности

Сорта и виды пшеницы.

Разновидностей пшеницы очень много. Эти растения имеют достаточно сложную классификацию, включающую в себя секции, виды и подвиды, а также около 10 гибридов, как внутриродовых, так и межродовых. Выделяют следующие виды пшеницы:

Пшеница яровая и озимая — отличия.

По сроку посева выделяется:

  • Яровая пшеница — сеется с марта по май, созревает в течение 100 безморозных дней, убирают ее в начале осени. Более засухоустойчивая, чем озимая пшеница, обладает отличными хлебопекарными свойствами.
  • Озимая пшеница — сеется в конце лета до середины осени, дает урожай в начале-середине лета следующего года. Дает более высокий урожай, но предпочитает районы с мягким климатом и снежной зимой.

Пшеница мягкая и твердая.

Виды пшеницы по твердости зерна:

  • мягкая пшеница— имеет более широкий и короткий колос и более короткую или отсутствующую ость. Этот тип отличается высоким содержанием белка и клейковины. Из мягкой пшеницы делают муку.
    • мягкая яровая краснозерная пшеница — к данному типу относятся сорта пшеницы Алтайская 81, Воронежская 10, Люба, Московская 35 и т.д.
    • мягкая яровая белозерная пшеница — к данному типу относятся сорта пшеницы Новосибирская 67, Саратовская 55 и т.д.
    • мягкая озимая краснозерная пшеница — к данному типу относятся сорта Донская безостая, Обрий, Волгоградская 84, Юна и т.д.
    • мягкая озимая белозерная пшеница — к данному типу относятся сорта Кинсовская 3, Альбидум 28 и т.д.
    • Пшеница твердая яровая (дурум) — к данному типу относятся сорта Алмаз, Оренбургская 2, Светлана и т.д.
    • пшеница твердая озимая — к данному типу относятся сорта Вахт, Муганс, Парус и т.д.

    Мягкая пшеница фото

    Где растет пшеница?

    Пшеница растет везде, кроме тропиков, поскольку многообразие специально созданных сортов позволяет использовать любые почвенные и климатические условия. Жара растению не страшна, если при этом отсутствует повышенная влажность, способствующая развитию болезней. Пшеница – растение настолько холодостойкое, что ее превосходит только ячмень и картофель. Мягкая пшеница предпочитает влажный климат и распространена в Западной Европе, России Австралии. Твердая пшеница любит более сухой климат, ее выращивают в США, Канаде, Северной Африке, Азии. Озимая пшеница преобладает в тех районах, где ее не повреждают морозы, к примеру, на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном районе России. Яровая пшеница выращивается на Южном Урале, в Западной Сибири, на Алтае.

    Поле пшеницы фото

    Рожь и пшеница – отличия.

    Рожь и пшеница – одни из самых популярных и незаменимых злаковых культур. Эти злаки имеют внешнюю схожесть, но также и много различий.

    • Сорта пшеницы гораздо более разнообразны, чем сорта ржи.
    • Пшеница имеет более широкое применение, чем рожь.
    • Зерна имеют различный внешний вид и химический состав.
    • Пшеница предъявляет больше требований к почве и климату, чем рожь.

    Рожь и пшеница отличия фото

    Выращивание пшеницы.

    Высокая урожайность пшеницы достигается при правильной подготовке к ее посеву. Поле для пшеницы обрабатывают культиваторами и выравнивают поверхность для обеспечения хорошего контакта семян пшеницы с почвой и получения одновременных всходов. Посев пшеницы производится на глубину 3-5 см с междурядьями 15 см.

    Фото колосков пшеницы

    Пшеница — растение весьма влагозависимое, и поэтому хороший урожай требует регулярного полива. Для сухого климата больше подойдут твердые сорта пшеницы, они менее прихотливы в плане влаги. Рост пшеницы обеспечивается внесением удобрений. Посеянная пшеница убирается комбайном при полной зрелости зерна.

    Как прорастить зерна пшеницы?

    Прорастить зерна пшеницы в домашних условиях очень просто. Зерно необходимо поместить в стеклянную банку объемом 1 литр. Оно должно занимать не более 1/4-1/3 банки. В банку долить воду почти до краев, замочить зерна на 7-8 часов. После этого слить воду через марлю, промыть пшеницу и залить свежую воду на 3-4 часа. Таким образом, зерна пшеницы необходимо промывать 2-4 раза в день, давать воде стечь и затем снова помещать зерна в банку. Через сутки проростки достигнут высоты 1-2 мм, и проросшие зерна пшеницы уже можно будет есть.

    Пророщенные зерна пшеницы фото

    Как вырастить пшеницу в домашних условиях?

    Зеленые ростки пшеницы можно получить, продолжив замачивать зерна еще 1-2 дня. Проростки размером 1-2 см необходимо пересадить в емкость с землей. Пророщенные зерна пшеницы укладывают на землю и засыпают сверху слоем земли в 1 см. Землю необходимо поливать, но не слишком обильно. Проростки пшеницы готовы к употреблению через несколько дней.

    Пророщенная пшеница фото

    Полезные свойства пшеницы.

    Пшеница – это продовольственная культура. Этот злак очень важен для многих стран мира, ведь из всех зерновых культур он занимает ведущее место в производстве. Благодаря пшеничной муке, которую получают из зерен, люди изготавливают различные макаронные, кондитерские изделия и, конечно же, хлеб. Используют пшеницу при приготовлении водки и пива, а также в качестве корма для домашних животных.

    Польза пророщенных зерен пшеницы очень велика. Пророщенная пшеница – это биологически активная добавка, содержащая множество витаминов и минералов. При регулярном применении пророщенные зерна пшеницы способны наладить обмен веществ, улучшить тонус, поднять иммунитет, наполнить тело энергией.

    Хлеб из пшеницы фото

    Состав пшеницы.

    Химический состав пшеницы крайне богат на витамины: в состав зерна входит клетчатка, магний, калий, цинк, фосфор, селен, витамины В и Е, фитоэстрогены, пектин и линолевая кислота. Полезные свойства пшеницы в любом ее виде (в виде отрубей, зерен, муки или проростков) сложно переоценить. Она нормализирует уровень холестерина в организме человека, способствует улучшению пищеварительных процессов. Благодаря наличию фосфора пшеница стимулирует работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Углеводы обеспечат вас зарядом энергии, а клетчатка поможет сбросить лишние килограммы. Именно из-за этого пшеничные отруби так популярны во многих диетах.

    Пшеничные отруби фото

    В составе пшеницы также имеется пектин, который благотворно влияет на слизистую оболочку кишечника. Путем впитывания вредных веществ он способен уменьшать гнилостные процессы. Пшеница – антиоксидант, она содержит витамин Е и селен, а витамин В12, который также есть в этом растении, полезен для нервной системы. Помимо всего прочего пшеница содержит в себе фитоэстрогены, которые снижают вероятность возникновения рака. Также растение полезно тем, что снижает уровень сахара в крови и повышает тонус мышц, это обусловлено действием витамина F и магния. Линолевая кислота помогает усваиваться сахару, белкам и жирам. Пшеница – незаменимое растение, которое приносит пользу людям во многих сферах, начиная с продовольственного сектора и заканчивая фармацевтикой и косметологией.

    Семена пшеницы фото

    Интересные факты о пшенице:

    • Пшеница – одно из самых древних растений, уже больше 10 000 лет люди выращивают ее на своих полях;
    • У древних славян зерна пшеницы считались символом богатства, защищали от порчи;
    • В 1904 году под Ашхабадом нашли зерна пшеницы, которым было около 5000 лет;
    • Поле пшеницы более 10 раз было изображено Ван Гогом на своих картинах;
    • Английские ученые успешно расшифровали геном пшеницы, что существенно сократило время на выведение новых сортов и борьбу с болезнями.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


    Дорогие друзья! Всем известно, какое значение имеет пшеница в нашей повседневной жизни. Сегодня предлагаем вам познакомиться с 7-ю интересными фактами об этой сельскохозяйственной культуре:

    1. Пшеница занимает первое место по площади посева среди всех сельскохозяйственных культур. В нашей стране сорта озимой пшеницы Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко высеваются на площади 7 млн.га., за рубежом – на площади 6,5 млн. га.

    2. При раскопках древних поселений, которые существовали в VII-VIII тысячелетиях до нашей эры, были найдены зерна пшеницы. Эта находка подтвердила, что пшеница с давних времен была распространена на территории нашей планеты.

    4. В России наибольший валовый сбор озимой пшеницы при самой высокой урожайности приходится на Краснодарский и Ставропольский края, Ростовскую область. В Краснодарском крае 99,9 % посевов озимой пшеницы заняты сортами Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко.

    5. Для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий используют муку, сделанную из мягких сортов пшеницы. Твердые сорта в основном используются в производстве крупитчатой муки (крупчатки), которая идет на приготовление макаронных изделий, пшеничной и манной круп.

    6. Из зерен растения пшеницы готовят солод, который в дальнейшем используют при изготовлении пива и других алкогольных напитков.

    7. Славяне считали, что зёрна пшеницы символизируют жизнь и богатство, а также защищают человека от магического вредоносного влияния со стороны недоброжелателей (в простонародии – порчи).

    С сортами пшеницы селекции Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко можно ознакомиться в разделе Продукция и услуги.


    1. Славянский народ считал, что зерна пшеницы могут защитить людей от порчи.

    2. Выделяют мягкие и твёрдые сорта пшеницы. Мягкие используют для приготовления хлеба и различной выпечки, которая отличается особой мягкость. Из твердых же сортов обычно изготовляют макароны, вермишель, манную крупу и отдельные виды хлеба.

    3. Существует одна интересная притча о человеке, который посеял поле пшеницы: пока работник спал, один недоброжелатель засеял между рядами пшеницы сорную траву. Работник же просто подождал, пока пшеница созреет и затем отделил зернышки от сорняков. Иисус рассказывал данную притчу с таким посылом: пшеница символизирует праведника, сорная трава – грешника, врагом является Сатана, а жатва олицетворяет Страшный суд, когда жнецы - ангелы, явятся отделить избранных от осуждённых.

    4. Украинский сорт озимой пшеницы еще в 1865 году был вывезен в США и со временем распространился по всему миру, полюбившись многим фермерам.

    5. Является главной зерновой культурой многих стран.

    6. Полба либо Кусмин является самым древним сортом пшеницы, который еще называют “Зерно Бытия” и “праматерь зерновых”.

    7. По площади посева пшеница занимает первое место среди всех сельскохозяйственных культур.

    8. В христианском искусстве пшеница является символом хлеба причастия, который соответствует словам Спасителя, отломившего кусочек хлеба на Тайной вечере, сказав: “Это – моё тело”.

    9. Пшеница и её ростки богаты крахмалом, необходимыми человеческому организму белками, множеством минералов и клетчатки, а также витаминами группы В и витамином Е.

    10. Зернышки в культурных сортах пшеницы находятся до момента, пока их не выбьют при обмолоте.

    11. Чтобы повысить питательность зерен пшеницы их проращивают.

    12. Из зерен растения изготовляют солод, который в дальнейшем используют при изготовлении пива и водки.

    Читайте также: