Интересные факты о меде кратко

Обновлено: 02.07.2024

Здравствуйте, дорогие друзья. Даже если вы боитесь пчел и не являетесь их поклонником, вы все равно должны отдать им должное за то, что они создают один из самых вкусных и удивительных продуктов на планете — мед. Он не только вкусный и ароматный, но и очень полезный.

Он является одним из немногих продуктов на нашей планете, которые имеют практически вечный срок годности. Есть даже свидетельства о том, что в египетских гробницах, которым насчитывается несколько тысяч лет, археологи обнаружили съедобный мед.

Если разбить его на компоненты, то он будет выглядеть приблизительно так:

Многие виды меда подвержены грануляции. Этот процесс происходит тогда, когда он хранится долгое время. Некоторые сорта меда более склонны к грануляции, чем другие из-за того, что они содержат больше сахара в своем составе.

Сахар глюкозы образует кристаллы, которые приводят к грануляции.

Однако гранулированный мед можно легко вернуть в жидкую форму. Для этого его достаточно подогреть.

Источник нектара очень сильно влияет на вкус меда. Если пчелы будут собирать нектар из люцерны или золотарника, то их мед получится очень темным и насыщенным. Если они будут собирать нектар из яблоневых цветов, лаванды, клевера, липы — то он получится очень легким и сладким.

Однако чаще всего мед на нашем столе получен из смеси различных медоносов (растения, посещаемые пчелами для сбора нектара).

Мы можем легко съесть одну чайную ложку этого удивительного продукта (или добавить в чай), однако над ее созданием трудилось 12 пчел на протяжении всей своей жизни. Да. Одна пчела за всю свою жизнь создает только 1/12 часть чайной ложки этого продукта. Именно поэтому это невероятно ценный продукт.

Вы можете задаться вопросом, а зачем пчелы вообще его делают? Они работают все лето над его созданием для того, чтобы у них было достаточно пищи для выживания зимой. Когда наступает зима, пчелы окружают свою королеву и начинают постоянно жужжать, тем самым наполняя улей теплом. Так как пчелы жужжат регулярно, то им требуется очень много калорий для восстановления энергии. Мед как раз является отличным источником энергии.

Мы привыкли к тому, что пчелы делают мед. Тем не менее, стоит отметить, что не все виды пчел его делают. На нашей планете существует около 20 000 видов пчел и лишь небольшое количество из них производит этот продукт.

Вид медоносной пчелы, которую используют для производства этого продукта — это Apis mellifera. Это один из семи известных видов медоносных пчел. Остальные виды пчел его не производят.

Вы думаете только пчелы делают мед? Нет. Его также делает мексиканская медовая оса (Brachygastra mellifica). Тем не менее, стоит отметить, что их продукция отличается от продукции привычных для нас медоносных пчел. Их продукция часто является ядовитой из-за тропических цветов, которые посещают осы для получения нектара.

Продуктивная пчелиная колония производит в два-три раза больше меда, чем нужно ей для выживания зимой. Именно по этой причине пчеловоды могут собирать мед и тем самым не терять колонию с наступлением холодов. При необходимости пчеловоды кормят своих пчел сахарным сиропом, чтобы компенсировать нехватку меда, который они забрали из пасеки.

Он более эффективен, чем многие сиропы от кашля. Согласно исследованиям американских ученых, он облегчает симптомы кашля у детей лучше, чем некоторые популярные сиропы. И в отличие от некоторых сиропов, он не имеет никаких противопоказаний.

Еще в Древнем Египте его использовали не только как вкусное лакомство, но и в качестве мази от ожогов. Сегодня данное использование продолжают практиковать в народной медицине.

Он является натуральным антибактериальным и антимикробным средством. В его составе находятся перекись водорода и глюкозооксидаза. Ко всему прочему, он имеет низкий уровень pH (кислотности). Это значит, что он может достаточно быстро уничтожить вредоносных бактерий.

Из-за его антибактериальных качеств его можно использовать для очистки ран.

Говоря о пастеризованном виде, то он чистый и в основном имеет однородную структуру. Процесс пастеризации улучшает его внешний вид, увеличивает срок годности, а также уничтожает клетки дрожжей, которые могут в будущем повлиять на вкусовые качества продукта.

Некоторые люди полагают, что сырой более полезен чем пастеризованный, так как он не поддавался никакой обработке. Тем не менее, конкретных исследований, которые бы подтвердили это на 100%, нет.

В отличие от сахара, в нем содержатся витамины, минералы и антиоксиданты. Следовательно, можно предположить, что он более полезен чем сахар. Тем не менее, нужно учитывать тот факт, что доля витаминов и минералов в его составе достаточно небольшая.

Поэтому чтобы получить пользу от его употребления, нужно съедать очень много меда. Тем не менее, стоит отметить, что суточная доза сахара (меда в том числе), согласно рекомендаций ВОЗ не должна превышать 2 столовых ложек в день для женщин и 3 столовых ложек для мужчин.

10 интересных фактов о меде / Когда появился, где собирают, сколько стоит

1. Мед на 80% состоит из сахара и на 20% из воды

Состав кажется простым, но в нем скрываются все важные для организма витамины и питательные элементы. В университете Мемфиса обнаружили , что сочетание фруктозы и глюкозы в меде, а также содержание воды и электролитов делают его идеальным топливом для изголодавшихся по углеводам мышц. Поэтому многие атлеты используют продукт для восстановления сил во время изнурительных тренировок. Кстати, мед — единственный продукт, который полностью усваивается организмом.

2. Мед делят на две группы: натуральный, который производят пчелы, и искусственный

Искусственный делают на фабриках из сахаросодержащего сырья с добавлением красителей. Для производства обычно берут сок фруктов или бахчевые растения из-за их невысокой цены и доступности. С настоящим медом у такого продукта мало общего.

Пчелиный мед бывает цветочным и падевым — из медвяной росы или пади. Но к ней трудолюбивые пчелки прибегают, только если поблизости нет цветущих растений. Вкус и цвет меда зависят от множества факторов: от наличия пыльцы в составе до особенностей ульев и погодных условий.

3. При правильном хранении мед может простоять на кухонной полке вечность

Не верите? Съедобный мед был обнаружен в древнеегипетских гробницах, чей возраст насчитывает пару тысяч лет. Сосуды с ним специально оставляли в погребальнях фараонов, чтобы те могли наслаждаться сладостью на том свете.

Долгий срок хранения объясняется химическим составом меда. Кислотность и пониженный уровень влаги делают его неблагоприятной средой для распространения бактерий. Чтобы достичь результата, пчелам приходится потрудиться. При превращении нектара в мед они так сильно хлопают крыльями, что вытягивают из субстанции всю лишнюю влагу. Затем с помощью специального фермента, который образовывается у них в желудке, расщепляют нектар на глюконовую кислоту и перекись водорода. Фактически именно она предотвращает рост бактерий и других организмов в меде.

4. Сбор меда из улья требует особого подхода, который завязан на науке и сотрудничестве с пчелиным роем

Пчеловоды стараются собирать его так, чтобы не оставить ульи пустыми. Здоровые ульи обычно производят в три раза больше меда, чем им требуется. Профессионалы забирают у пчел только излишки и оставляют им 35-40 кг, чтобы они могли питаться зимой. Некоторые пчеловоды выставляют соты в шахматном порядке, следят за тем, чтобы у пчел всегда был доступ к цветущим растениям.

5. В средневековой Европе мед использовали как источник дохода — его собирали в качестве налога

6. Древние целители давно выяснили, чем полезен мед

Остались письменные свидетельства из древней Месопотамии, где его использовали в качестве антисептика от ожогов и порезов. Сегодня мед по-прежнему считается натуральным средством для лечения перхоти, язвы желудка и даже сезонной аллергии.

7. Мед появился задолго до того, как мы стали его собирать и использовать на кухне и в повседневной жизни

130 миллионов лет назад выросли первые цветущие растения, а еще через пару миллионов лет пчелы, как вид, отделились от ос и стали производить мед.

8. В 2012 году во Франции обнаружили интересный мед

В очередной сезон сбора французские пчеловоды нашли в сотах мед зеленого и голубого цвета. Для натурального продукта такой оттенок необычен, поэтому находка всех напугала. Оказалось, что пчелы лакомились сладкой глазурью на заводе неподалеку от фермы. Красители были настолько интенсивными, что проникли в мед.

9. Самый дорогой мед в мире стоит 10 000 евро за килограмм

За это турецкий сорт Centauri попал в Книгу рекордов Гиннеса. Его собирают в пещере, которая расположена на высоте 2,5 км над уровнем моря. Интересно, что поблизости нет жилых поселений, а местные пчелы изолированы от других пчелиных семей.

Производители заявляют, что на вкус Centauri горьковатый, а его химический состав богат калием, магнием, антиоксидантами, фенолами и флавоноидами из-за лекарственных трав, которые растут вокруг пещеры.

10. Мед — популярный компонент в современной косметологии

Его антисептические и противовоспалительные свойства помогают бороться с акне и аллергической сыпью. А антиоксиданты в составе защищают кожу от неблагоприятной среды, тонизируют и делают более гладкой и упругой, продлевают молодость и свежесть надолго.

Клеопатра использовала полезный мед в знаменитых молочных ваннах, чтобы сделать кожу мягкой и нежной. А женщины времен китайской династии Минь смешивали мед с молотыми апельсиновыми косточками и наносили, как маску, для сияния и очищения.


Факты о пчёлах

1. Пчела живёт около месяца

Во время медоносного сезона насекомое трудится не жалея себя, на износ. Потому и жизнь у неё такая короткая: максимум 45 дней.

Если пчела зимует и никуда не летает, то живёт полгода — практически от закрытия сезона (в начале октября) и до начала нового (в марте).

2. У каждой пчелиной семьи особенный мёд

У разных пчелиных семей интересы разные. Кому-то больше по душе гречневый цвет, кому-то – плодовые деревья, кому-то – ещё что-то, а кому-то всего понемногу. В результате в каждом улье получается уникальный мёд, даже если пасека расположена в одном месте.


IMG_0692

4. Из продуктов пчеловодства полезно всё. Даже… сами пчёлы!

Пчелиный подмор

IMG_0710

Трутни — пчёлы противоположного пола — пчелиной семье нужны в редкие моменты. В частности для того, чтобы появилась новая хозяйка улика — матка. На зиму, если трутни сами улетать не хотят, пчёлы их выгоняют. Трутни большие, едят много, а пользы зимой совсем не приносят.

IMG_1396

Кстати, в прошлом году в результате роения какая-то семья улетела от своих хозяев и прилетела к нам на Ольшанскую пасеку. Для бездомных быстро сколотили новый приют и заселили в него. А в этом году какая-то семья сама залетела в пустой улей, не дожидаясь приглашения.

IMG_9694

Пчеловод должен следить за ульями и вовремя предотвращать роение

Факты о мёде

1. Засахаренный мёд – вовсе не испорченный

Засахаривание – это естественный процесс кристаллизации мёда. В этом ничего страшного нет, сладкий продукт не теряет своих природных свойств, наоборот, даже улучшает их. Не засахаривается только жидкий акациевый мёд.

IMG_0915

2. У пчёл забирают далеко не весь мёд

Защитники прав насекомых могут быть спокойны: необходимый для жизнедеятельности пчёлок мёд оставляется его создателям. Около 20 % мёда сохраняется в улье на зиму.

IMG_0681

3. Мёд – это полностью натуральный продукт

Пыльца

4. Не из каждого цветка получается мёд

Малоизвестно, что, например, цвет липы пчелу интересует только тогда, когда температура воздуха ночью составляет 18 градусов. Если больше или меньше – нектар в липе не выделяется, и пчела попросту пролетает мимо. Потому, например, в прошлом году липового мёда не было.

IMG_1151

Когда приходит сезон медосбора, пчелы не сразу выходят на охоту. Только после того, как уберут в своём улье. За долгую зиму (можно себе представить!) в улье скапливается много разного мусора. В том числе, упомянутый нами подмор.

Осмотр улья

В грязный улей пчела нектар нести не станет, поэтому чтобы сбор мёда начался как можно раньше, чуть только температура воздуха установится не менее 15 градусов, пчеловод должен осмотреть пчелиные квартиры и помочь подопечным навести чистоту.

IMG_0619

Главный секрет всех пчеловодов

Он прост: упование на Промысл Божий. Каждый новый медоносный сезон для пчеловодов, особенно, таких как мы, начинающих, полон открытий и неожиданностей. Какая будет погода? Будет ли что-то цвести? Будут ли пчёлы роиться? Смогут ли что-то собрать? Будет ли мёд вообще? Всё – только в ведении Господа.

В этом году из-за холода в начале медоносного периода пчёлам было нечего собирать, поэтому в окрестностях у некоторых пасечников мёда не было вовсе, кто-то собирал, но мало. У нас, по милости Божьей, сладкий урожай даже больше, чем в прошлом сезоне – около 230 литров. Слава Богу за всё!

IMG_0671

Зачем мёд освящать?

Почему 14 августа в храмах освящают именно мёд, зачем это делается и что это даёт, комментирует настоятель Архангело-Михайловского храма в селе Волосское Днепропетровской области священник Андрей Пинчук.

Священник Андрей Пинчук

— Мы всегда молимся о вещах, которые для нас наиболее ценны. И в храм издревле люди несли то, что для них представляет огромную важность, чтобы освятить, получить благословение.

Мёд в этом отношении, да и вообще вся продукция пчеловодства — уникальны. Мёд это пища. Мёд это питие — напитки, изготовляемые на его основе. Это здоровье — лекарственные препараты из продуктов пчеловодства. Это свет — восковые свечи. Назовите ещё хоть один продукт, который соответствовал бы сразу всем этим категориям.

Давайте представим себе, что было бы, если убрать мёд из жизни древнего христианина. Это то же самое, что сегодня остаться без сахара и его производных, без электричества и аптек. Вот и задумаемся теперь, почему наши предки к мёду так бережно и трепетно относились.

Зачем освящать мёд?

А зачем люди вообще что-либо освящают? Издавна годовой круг богослужений был тесно связан с сельскохозяйственными работами, потому что христиане стремились освятить все этапы своего труда на земле. Освящались ульи и колодцы, семена и поля. Освящался, соответственно, и урожай. Начатки, как это называлось, плодов приносились в церковь — для окропления святой водой, благодарения Бога. Часть оставлялась на храм, остальное люди несли домой. Ведь каждый из нас, выходя из храма, несёт внутри себя святость. И эту святость мы стараемся распространять на то, что нас окружает — на семью, общину, работу и так далее.

После освящения в храме мёд не меняет своих свойств. Всё освященное вообще приносит пользу только тому человеку, который воспринимает это благоговейно. А кому всё равно, тот может хоть центнерами на себя святую воду лить или килограммами освященный мёд есть, для него ничего не поменяется.

Подготовила Юлия Коминко
Фото: монахиня Нектария (Терещенко)

med

В 1985 году в Перу была задержана партия мёда, в составе которого был кокаин. Наркоторговцы выпускали пчёл прямо на плантации коки, чтобы получать уникальный продукт.

Факт №2

Чаще всего мёд фальсифицируют сахарной и крахмальной патокой, крахмальным сахаром и мукой.

Факт №3

В Испании мёд добавляют к заменителям грудного молока для детей, страдающих анемией или желтухой.

Факт №4

Чтобы сделать литр мёда пчёлам нужно 2,5 л нектара.

Факт №5

Факт №6

Факт №7

В состав крови человека входит 24 микроэлемента, 22 из них есть в мёде. А ещё в нём есть витамины группы В, С, К, фолиевая кислота, хлор, цинк, а также редкие и важные для организма элементы: бор, хром, олово, титан, осмий.

Факт №8

Если регулярно есть мёд, можно повысить в крови гемоглобин.

Факт №9

100 г мёда также питательны как: 180 г мясного фарша, 90 г сыра или 50 граммов орехов.

Факт №10

Факт №11

В состав мёда входят плодовый и виноградный сахар. В отличии от сахарозы они полностью усваиваются организмом.

Факт №12

Колония из нескольких тысяч пчел производит около 27,2 – 45,5 килограммов меда ежегодно.

Факт №13

Африканские пчёлы не запасают мёд в ульях на зиму, поскольку погода там всегда жаркая и растения цветут круглый год, а значит – пища есть всегда.

Факт №14

Пчёлы зажаливают насмерть мышей, забравшихся в улей и смазывают прополисом. Благодаря его антибактериальному действию, труп может храниться, не разлагаясь годами.

Факт №15

460 тысяч км – расстояние, которое преодолевает пчела, набирая нектара на 1 л мёда.

Факт №16

Древние люди использовали мёд как консервант – обмазывали им мясо и закапывали в землю.

Факт №17

Больше всего мёда на душу населения в мире производят в Украине – 1,5 кг.

Факт №18

Все древнейшие народы Европы изготавливают крепкие алкогольные напитки на основе мёда.

Факт №19

В России, Японии, Польше, США, Канаде и Белоруссии есть памятнике пчеле.

Факт №20

040-602

Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.

аыпавпвыпав

Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.

01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10

depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant

scale_1200 (58)

С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.

1уууууууууууууууууууе

Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?

1апрарпв

В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.

1пвправрварпарпвпр

Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.

0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f

Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.

1смиапвипа

Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.

1090761

Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.

главнпая

Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.

Naturli-Vegan-spreadable

В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.

imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380

Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.

scale_1200 (1)

В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.

выавыаыф3

В России чаем называют любой отвар из трав, хотя раньше их так и называли взварами. А чай появился в России лишь в 17 веке, получил распространение примерно через 100 лет. Но давайте обо всем по порядку.

4екнке

кпквпепкеп

В развитых странах, особенно в США, принято справляться со стрессовыми ситуациями с помощью лекарственных средств. Это практикуется как в детском возрасте, так и у взрослых.

апопропра

Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.

brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1

Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.

Читайте также: