Интересные факты о картофеле кратко

Обновлено: 28.06.2024

Интересные факты о картофеле

Если и есть овощ, который нравится почти всем (если не сказать — обожает), то это картофель. Картофель удивителен — он сочетается с любыми другими ингредиентами.

Вы можете приготовить несколько самостоятельных рецептов с использованием картофеля, которые будут просто аппетитными. Существует несколько сортов картофеля, и каждая культура использует его по-своему. Давайте сегодня узнаем несколько интересных фактов о картофеле.

Факты о картофеле 1-10

Факты о картофеле 1-10

2. Слово картофель ранее означало сладкий картофель. Ранее картофель был также известен как картофель.

3. Картофель — многолетнее растение (растение, живущее более двух лет). Они вырастают почти до 60 сантиметров или 24 дюймов в длину. Они растут на высоте 4 000 метров над уровнем моря.

4. На растениях были цветы разного цвета: белые, голубые, фиолетовые, красные и розовые. В основном шмели перекрестно опыляют растения картофеля.

5. Растения производят маленькие плоды зеленого цвета. Они напоминают помидоры черри. В каждом плоде около 300 семян.

6. В мире насчитывается 5 000 культивируемых сортов картофеля! Три тысячи из них присутствуют только в Андах.

7. Кроме этих 5 000 культивируемых сортов, существует около 200 диких видов картофеля. Самый популярный сорт картофеля — Solanum tuberosum.

8. Записи об одомашнивании картофеля относятся к периоду от 8 000 до 5 000 лет до нашей эры. Он был одомашнен на территории современных Перу и Боливии.

9. Самые ранние археологические находки клубней картофеля были обнаружены в перуанском Анконе. Они датируются 2500 годом до нашей эры.

10. Самый распространенный в мире сорт картофеля, Solanum tuberosum, родом с архипелага Чилоэ, и там его выращивали коренные жители до того, как этот овощ распространили испанцы.

Факты о картофеле 11-20

Факты о картофеле 11-20

11. Картофель был основным источником энергии для коренных жителей района, расположенного вблизи Анд. Испанские исследователи привезли картофель в Европу в 16 веке.

12. Картофель активно культивировался европейскими фермерами. Из Европы он распространился в азиатские страны.

13. В 2018 году в мире было произведено 368 миллионов тонн картофеля. Китай, произведший 98,3 миллиона тонн, является главным производителем картофеля. На втором месте Индия с 48,5 млн тонн продукции.

14. Другими ведущими производителями картофеля являются Россия, Украина и США.

15. Инки использовали картофель для заживления ран, предотвращения несварения желудка, заживления сломанных костей и т.д. Они даже использовали картофельные растения в качестве мотива в своих ткацких и гончарных изделиях.

17. Мистер Картофельная голова — знаменитая клубневая игрушка. Она была изобретена в 1952 году. Это также первая игрушка, реклама которой была показана по телевидению.

19. Согласно исследованию 2018 года, если человек ест картофель фри более двух раз за 7 дней, вероятность его/ее смерти удваивается!

Факты о картофеле 21-30

Факты о картофеле 21-30

21. Это может показаться невероятным, но в каждой пачке чипсов Lay’s содержится от четырех до пяти картофелин.

22. Изобретателем Lay’s является Х.У. Лэй. Он был продавцом. Ему хотелось заработать больше денег, и в 1930-х годах он начал продавать чипсы из своей машины.

23. Знаете ли вы, что в картофеле есть почти все необходимые нам питательные вещества?

24. Картофель содержит 79% воды, 17% углеводов, 2% белка и очень мало жира. Картофель известен только своими углеводами, но в нем очень много витамина В6 и витамина С. Он также содержит небольшое количество кальция, калия, железа, натрия, пищевых волокон, сахаров и т.д.

25. Для длительного хранения картофель необходимо поддерживать при температуре 4 градуса Цельсия. Для краткосрочного хранения картофеля достаточно температуры в диапазоне от 7 до 10 градусов Цельсия.

26. Помимо использования в кулинарии, картофель используется несколькими способами. Из него варят водку, аквавит и т.д.

27. Картофельные шкурки, смоченные в меде, используются для смягчения ожогов в Индии. Картофель — это как мыши для растений. Подобно мышам, картофель используется для исследования растений, поскольку картофель представляет собой модельную ткань для экспериментов. Американский журнал исследований картофеля, издаваемый в США, занимается изучением картофеля.

28. Компании в штате Мэн используют отходы картофеля для производства полимолочной кислоты, которая используется в пластиковых изделиях.

29. Другие компании пытаются использовать картофельный крахмал для изготовления биоразлагаемой упаковки.

30. Крахмал картофеля используется как загуститель в супах и соусах, как клей в текстильной промышленности, при изготовлении картона и бумаги. Он также используется при бурении нефтяных скважин.

Факты о картофеле 31-40

Факты о картофеле 31-40

31. Картофель используется в качестве корма для скота.

32. Мойте картофель непосредственно перед употреблением или приготовлением пищи. Предварительное мытье вызывает раннее гниение картофеля.

33. Самый большой картофель, который когда-либо выращивался, весил более 7 фунтов (3,18 кг). Его вырастили Дж. Басби и Дж. Ист из Великобритании. Первым овощем, выращенным в космосе, стал картофель в 1995 году. NASA в сотрудничестве с Университетом Висконсина добилось этого успеха.

34. Один акр картофельного поля может прокормить десять человек. Американец съедает около 124 фунтов картофеля в год. Немцы съедают около 250 килограммов картофеля. Ирландцы съедают 120 килограммов картофеля в год, а итальянцам хватает всего 30 килограммов картофеля.

35. Айдахо — картофельный штат Соединенных Штатов Америки. Однако в Айдахо картофель начали выращивать только в 1836 году. В Айдахо также есть музей картофеля. Он был открыт в 1913 году.

36. Ранние сорта картофеля страдали от множества болезней. Одним из таких заболеваний, уничтожавших гектары урожая, является картофельная болезнь. Картофельная болезнь уничтожила несколько акров урожая в 1840-х годах, что в конечном итоге вызвало Ирландский картофельный голод. Миллион человек умерли от голода в результате этого голода.

37. США познакомились с картофелем в 1621 году, когда губернатор Бермудских островов отправил сундуки с овощами губернатору Джеймстауна.

38. Томас Джефферсон был тем человеком, который привез картофель фри из Франции в США после Революционной войны.

39. Антонин-Огюстен Парментье был человеком, который привез картофель во Францию. Он сидел в прусской тюрьме в течение трех лет, вероятно, на картофельной диете (у него было хорошее здоровье). Через три года он забрал этот овощ с собой. Чтобы сделать картофель известным во Франции, он нанял охранников для охраны картофельной фермы и велел им брать взятки и позволять людям воровать картофель.

40. Мария Антуанетта, французская королева, получила букет картофельных цветов. Она сделала их модным трендом, надевая цветы на свою одежду.

Факты о картофеле 41-50

Факты о картофеле 41-50

41. Зеленый картофель подвергается воздействию света, и он может быть ядовитым.

43. Народ инков поклонялся богине картофеля. В каждой деревне была картофелина странного вида, которой поклонялись, чтобы она дала обильный урожай.

44. Отравление картофелем вызывает кому, паралич и даже галлюцинации, которые продолжаются несколько дней. Если не лечиться, то это может привести к смерти.

45. Многие люди считают, что сладкий картофель и картофель — близкие родственники, но они принадлежат к разным семействам. С другой стороны, помидоры и картофель принадлежат к одному семейству и тесно связаны между собой.

46. Картофельные чипсы были изобретены от ярости. Шеф-повар Джордж Крам создал эту аппетитную закуску (если можно так выразиться) в 1853 году в Нью-Йорке.

Железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт часто бывал в отеле, где работал Крам. Ему не нравились толстые картофельные ломтики, и он отправлял их обратно на кухню.

Это разозлило повара, и он нарезал картофель так тонко, как только мог, и поджарил его. Вуаля, картофельные чипсы были изобретены, и угадайте, что Вандербильт любил картофельные чипсы.

47. Компания Прингла создала самые большие картофельные чипсы в 1990 году в Теннесси.

48. В картофеле больше калия, чем в банане, больше витамина С, чем в апельсине, и больше пищевых волокон, чем в яблоке.

49. Во время золотой лихорадки на Клондайке на Аляске, которая произошла в 1890-х годах, картофель был очень дорогим и имел высокую стоимость. Иногда его обменивали на золото.

50. В 1778 году между Австралией и Присиоа произошла небольшая война из-за картофеля. Каждая страна хотела уморить другую страну голодом, воруя картофель.

Факты о картофеле 51-60

Факты о картофеле 51-60

51. Второй по потреблению продукт питания в США — картофель. Первое место занимает молоко.

52. Гонсало Хименес де Кесада был тем, кто привез картофель на европейский континент в 1550 году. Сэр Уолтер Рэли популяризировал его в 1585 году.

53. После пшеницы, кукурузы и риса четвертым по производству основным продуктом питания является картофель.

54. Каждый день миллиард людей едят картофель.

55. Существует два Национальных дня картофеля. Один — 19 августа, другой — 27 октября.

56. Считается, что фиолетовый сорт картофеля снижает кровяное давление и предотвращает сердечные заболевания. Картофель необходим для поддержания общего здоровья нервной системы, так как содержит большое количество витамина B6.

57. Употребление картофеля может уменьшить стресс, депрессию, скорее всего, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), улучшает память и обучение. Витамин С помогает уменьшить воспаление и повысить иммунитет. Диетическая клетчатка помогает пищеварению и предотвращает запоры (если вы едите картофельную кожуру).

58. Помогает поддерживать электролитный баланс и предотвращает судороги. Сохраняет кожу гладкой и кремовой. Может помочь в борьбе с раком (исследования в этой области продолжаются).

59. Многие люди говорят и верят, что картофельная диета является правильной и полезной. Однако диетологи и врачи не рекомендуют такую диету. Она может быть губительной для людей с диабетом, и даже у здоровых людей уровень сахара в крови может упасть, что приведет к увеличению веса и, в некоторых тяжелых случаях, к отравлению.

60. Запекание картофеля — лучший способ его употребления, так как при запекании он теряет незначительное количество питательных веществ. Следующим лучшим вариантом является приготовление на пару, а варка занимает третье место. Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, старайтесь есть кожуру, так как в ней больше питательных веществ, чем в клубне.

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями в соцсетях.

: пюре и картошка

Красный… Желтый… Зеленый… Нет, это не о светофоре – это о картошке. Вы уверены, что точно знаете, какого цвета бывает картошка? А какого размера она может достигнуть? А сколько ее съедают в год картофелелюбивые белорусы? Мы расскажем вам о картошке все!

Часто бывает так: привыкаешь к чему-то и перестаешь замечать его уникальность. Так произошло с картошкой. Мы настолько к ней привыкли, она настолько прочно вошла в нашу жизнь, что кажется нам абсолютно неинтересной и не стоящей внимания. Мы воспринимает ее только как еду. Однако этот овощ полон загадок. Сегодня мы с вами откроем для себя некоторые картофельные тайны.

Интересные факты о картофеле

Факт 1

Картофель – это многолетнее растение. Мы выкапываем его ежегодно, потому что нас интересуют клубни. Однако если бы не наше вмешательство, картофельные кусты могли расти себе и расти.

Факт 2

Свое название эта культура получила от трюфеля – гриба, который растет под землей. Итальянцы назвали новый овощ tartufolo (трюфель). Немцы слово слегка изменили – и получилось Kartoffel . От него и пошло русское картофель.

трюфель

Факт 3

Люди начали есть картофель примерно 8000 лет назад. Первыми были жители Южной Америки. В Европу же он попал только в середине XVI века. Привез его из Перу себе на родину испанский священник, историк и географ Сьеса де Леон. Однако вначале "чужестранца" восприняли только как декоративное растение. Настоящая слава пришла к нему позже.

Факт 4

Вы думаете, что плод картофеля – это клубень? Нет, клубень – это обычный боковой побег, просто утолщенный (иными словами, сильно увеличенное в размерах корневище). А плоды картофеля – зеленые ягоды небольшого размера. Они похожи на маленькие "помидорки" и растут на стебле. В каждой такой ягодке около 200 семян. Будьте осторожны: ягоды чрезвычайно ядовиты.

плоды картофеля

Факт 5

Картофельные неочищенные клубни на 80% состоят не из крахмала, как многие думают, а из воды. Крахмала в них всего около 15%.

Факт 6

Картофель – ценный продукт. В нем содержится около десятка различных макро- и микроэлементов, среди которых такие важные, как кальций, калий, железо и т.д. В клубнях картофеля есть витамины группы В, которые принимают участие в синтезе гемоглобина и антител и имеют большое значение для обмена веществ в организме. Присутствует в этом продукте и всем известный витамин С. Съев всего 300 г картошки, вы дадите своему организму почти полную суточную норму этого полезного вещества. И зачем вам после этого лимон?

Факт 7

Разводят картофель не только на Земле, но уже и в космосе. Именно он был первым овощем, выращенным за пределами нашей планеты. Произошло это в 1995 году на борту американского шаттла "Колумбия". Можно не сомневаться, что во время полета на Марс, который планируется в ближайшем будущем, люди точно будут есть картошку.

Факт 8

Селекционеры выводят все новые и новые сорта этого корнеплода. Наличие в них тех либо иных веществ влияет не только на вкусовые и полезные качества второго хлеба, но и на его цвет. В наше время существует уже не только привычная всем желтая и розовая картошка. Почти сразу после войны был выведен сорт картофеля с глазками синего цвета (в народе его называют "синеглазка"). Его назвали в честь деда А. С. Пушкина – Абрама Ганнибала. Сейчас все большую популярность завоевывает картошка красного, фиолетового и синего цветов. Создали ученые и черные сорта. Правда, мякоть у такого картофеля не черная, а ярко-фиолетовая.

картофель разных цветов

Конечно, все видели зеленый картофель. Однако такой окрас создали не ученые, а природа. Под воздействием солнечных лучей в клубнях начинает вырабатываться органический яд – соланин. Таким образом природа защищает растение от микроорганизмов, насекомых и травоядных животных. Чем зеленее картофель, тем больше в нем соланина. Большое количество зеленого картофеля может вызвать отравление и у человека.

Факт 9

Самым крупным производителем картофеля в мире является Китай. Дальше с отставание почти в 2 раза идут Индия и Россия. А вот едят картошку охотнее всего в Беларуси. В год каждый белорус съедает ни много ни мало 181 кг, т.е. ежедневно в их рационе находится около 0,5 кг второго хлеба. Потом идут братья по Советскому Союзу – Киргизия (более 140 кг) и Украина (более 130 кг). Замыкает пятерку Россия – более 130 кг. А вот 6 место у Руанды – 125 кг на одного жителя в год.

Факт 10

Без сомнения, никто не стал бы есть такого количества картошки, если бы пришлось отдавать по 500 € за один килограмм. Именно столько стоит самый дорогой в мире картофель. Выращивают его во Франции, на маленьком острове Нуармутье. Сорт этот называется "La Bonnotte". Из-за чрезмерной чувствительности клубней при их уборке не применяют технику – все делается вручную. Ежегодный урожай этого бесценного картофеля не превышает 100 тонн.

Факт 11

Картофель может быть сладким по двум причинам. Первая – если это батат, сладкий картофель, который распространен в тропиках и субтропиках. В 2008 году, кстати, в Саудовской Аравии вырос гигантский клубень батата. Он весил более 11 кг. Вот это урожай!

Вторая причина сладкого вкуса у картофеля – неправильные условия хранения. Вообще-то сахаров в картофеле совсем мало – примерно 0,5%. Однако при разных условиях содержания их количество то возрастает, то, наоборот, уменьшается. При температуре ниже 10°С сахар в клубнях картофеля начинает усиленно образовываться и его количество может дойти до 6%. Вот тогда картофель и приобретает неприятный сладкий вкус.

сладкий картофель батат

Факт 12

История России помнит множество революций, восстаний и мятежей. Против чего только не выступали недовольные россияне! В первой половине XIX века, например, по стране пронеслась серия "картофельных бунтов". Власти пытались насадить крестьянам свою волю и заставить их выращивать картофель. Этот приказ встретил сильное противодействие со стороны нижних слоев населения. В некоторых губерниях доходило до кровавых столкновений. Результат вам известен: в России картофель давно стал вторым хлебом. Выходит, хорошо, что верхи взяли верх в этой войне.

Факт 13

Неоднократно селекционерами осуществляли попытки "соединить" томат и картофель. Скрещивать их в разные годы пытались и в России, и в Америке, и в Англии. В результате такого соединения удалось получить чудо-растение, которое обладает клубнями картофеля и плодами помидора. Называют этот дивный овощ чаще всего помидофель. Подобные эксперименты заинтересовали даже разработчиков компьютерных игр. И в 2015 году подобное картофеле-помидорное диво под названием "тошка" появилось в игре Fallout 4.

помидофель

Факт 14

Картофель – культура уважаемая. Во многих странах мира открыты в его честь музеи. Жители Перу (Южная Америка) уверены в том, что именно их страна является родиной этого замечательного овоща. Неудивительно, что в Перу почти в каждом музее есть зал картофеля. Целые музеи в честь этого овоща созданы в США, Англии, Дании, Германии, России и Беларуси. А в Бельгии в 2008 году открыли музей, посвященный одному блюду – картофелю фри. На трех этажах старинного здания разместились тысячи экспонатов, рассказывающих о нем. Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – "Едоки картофеля" знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

Факт 15

Картофель увековечен также и в памятниках. Они установлены во многих странах мира. Вы их сможете увидеть в Боливии, Германии, Канаде, Польше, Румынии, Украине и России. Есть памятник картошке даже в Австралии.

Если вдруг закончится хлеб, на помощь всегда придет картошка. Приятного аппетита!

kartofel

Факт № 2: ядовитое растение

Картофель можно считать ядовитым растением, так как его ягоды весьма токсичны для человека: для отравления достаточно съесть 1-2 штуки. Для того, чтобы отравиться соланином, который накапливают клубни картофеля на свету, необходимо съесть около килограмма сырых неочищенных клубней картофеля зелёного цвета.

Факт № 3: южноамериканские корни

Родиной картофеля является Южная Америка. Там до сих пор растёт дикий картофель. Но уже несколько десятков тысячелетий южноамериканские индейцы выращивают домашний картофель. Именно оттуда картофель начал своё путешествие по миру.

Факт № 4: из Южной Америки — в Европу

Впервые в Европу картофель завёз монах Нероним Кордан (одна из версий) в 1580 году. Однако практически до конца XVIII века европейцы всячески избегали картофеля, даже в самые голодные годы, считая совершенно непригодным в пищу и вызывающим неизлечимые болезни, такие как проказа.

Факт № 5: психология рулит

Французский агроном Антуан-Огюст Парментье, чтобы приучить к картофелю своих сограждан, использовал психологический приём. Его поле с созревшим картофелем днём усиленно охраняли специальные люди, даже близко не подпуская к вверенной им территории. Ночью же охраны не было и люди пользовались этим, чтобы украсть некоторое количество картофеля и попробовать — что же так тщательно охраняет агроном.

Факт № 6: в Северную Америку — позже чем в Европу

Интересно, что в Северную Америку картофель попал позже, чем в Европу. Это случилось в 1621 году. Нантинель Батлер, губернатор Бермудских островов отправил Фрэнсису Вайатту, губернатору Вирджинии в подарок груз картофеля.

Факт № 7: Петр I попробовал первым

Первым русским человеком, отведавшим картофель, был, скорее всего, Пётр I. Ему понравился вкус этого корнеплода и он сразу решил, что картофель — прекрасный продукт, который поможет прокормить население России. Поэтому он привёз картофель в Россию и разослал губернаторам для выращивания. Те и вырастили в горшках. Посмотрели на ягоды картофеля, попробовали — невкусно. Повозмущались между собой причудами правителя и забыли об этом.

Факт № 8: хотели накормить финнов и себе отщипнули

Факт № 9: дьявольский фрукт

Факт № 10: не слаще пареной репы, но.

До внедрения картофеля в питание населения России, основным корнеплодом, выращиваемым повсеместно, была репа. На втором месте — брюква. Ими засеивались поля, про них сочинялись сказки. Про картофель русских сказок нет именно по этой причине. Но постепенно картофель вытеснил репу, так как из одного семечка репы вырастала одна репка, а из одного клубня картофеля до 10 и более картофелин.

Факт № 11: синий-синий. картофель

Все знают, что если на картофель капнуть йода, он станет синим. Однако есть сорта картофеля, изначально имеющие синий цвет не только кожуры, но и мякоти. Одним из распространённых сортов такого картофеля является Linzer Blaue.

Факт № 12: синеглазка Ганнибал

Факт № 13: белорусы лидируют

Факт № 14: картофель для гурманов

Факт № 15: дороже золота

Факт № 16: а-ля Пушкин

Факт № 17: покоряя космические просторы

Картофель — первый овощ, выращенный в космосе. Произошло это ещё в 1995 году.

Факт № 18: президентское блюдо

Впервые угостил картошкой-фри своих гостей третий президент США Томас Джефферсон. Конечно это блюдо тут же стало популярным.

Факт № 19: чипсы назло клиенту

Джордж Крам был поваром одного американского ресторана, основным блюдом в котором был картофель-фри. В 1853 году разгневанный посетитель вернул порцию картофеля повару, сказав, что тот слишком толсто порезан. Джордж так же пришёл в гнев и в отместку клиенту порезал картофель так тонко, как только мог, а затем поджарил. Так появились чипсы. Именно они и стали фирменным блюдом этого ресторана.

Факт № 20: картофельное дерево

В тропиках растёт целое картофельное дерево. Оно вечнозелёное и имеет высоту 15 метров. Конечно, клубни этого дерева переродились в корни. Кора коричневая, ворсинистая. Листья зелёные, до 10 см в длину. Цветы в 10 раз больше обычных, приятно пахнут озоном. А ягоды похожи на помидоры чёрно-синего цвета, и, к сожалению, как и у обычной картошки, ядовиты.

Кошки осторожно подходят к картошке. И правильно делают!

Кошки осторожно подходят к картошке. И правильно делают!

Самый элементарный продукт, который лежит у нас под ногами, оказался не так прост! Мы пробовали дышать над горячей картошкой, влюблялись во фритюр с первого раза и до сих пор считаем, что зеленые клубни просто недозрели. А как на самом деле? Мы спросили об этом декана факультета агротехнологий и землеустройства Уральского государственного аграрного университета Михаила Карпухина и врача спортивной медицины, преподавателя Уральского института фитнеса Тамару Крамченинову. Некоторые ответы нас, мягко говоря, удивили.

Картошка защитит от рака?

Синий, фиолетовый, белый, желтый — запутаться в разновидностях картофеля проще простого. Но чем они отличаются? Вы, наверное, и сами не раз замечали, что одни картофелины развариваются быстрее, а другие остаются крепышами, сколько их ни готовь. Есть даже специальные сорта, которые отправляют во фритюр и на заморозку. Но, кроме того, разновидности корнеплода могут значительно отличаться по количеству крахмала, составу витаминов и минералов.

Вся эта картофельная красота — не просто так

В фиолетовом картофеле с темной мякотью повышенное содержание антиоксидантов, необходимых для выведения тяжелых металлов из организма. Такие клубни рекомендуют есть в экологически неблагоприятных регионах, они полезны даже для профилактики онкозаболеваний. Правда, из-за своего странного цвета такой картофель пока не нашел должного спроса.

В той картошке, которая разваривается лучше остальных (обычно это желтые сорта), много крахмала, и она полезна для людей с недостаточным весом. А если вы хотите похудеть, для диеты лучше подойдут более крепкие красные клубни.

Зеленый картофель — самый опасный?

Увидели в магазине зеленый картофель? Обходите его стороной. Такой цвет совсем не означает, что продукт просто молодой или недозревший. Происходит это из-за нарушений технологии выращивания или вследствие того, что клубни залежались на свету. Зеленый оттенок говорит о повышенном содержании ядовитого соланина. От него, конечно, не умрешь, но легкое отравление получить просто. А вот серьезный ущерб вы нанесете организму, только если съедите несколько килограммов нечищеного, термически необработанного и незрелого картофеля. Но мы надеемся на вашу рассудительность.

Зеленую картошку можно употреблять в пищу, только срезать придется слишком много. Толщина очистки в этом случае должна быть не меньше . Или до тех пор, пока не увидите нормальный цвет. После чистки в клубне остается 5–10% от исходного соланина.

Зеленить имеет смысл только те клубни, которые вы хотите высаживать. Они хорошо хранятся, не подвержены заболеваниям, им нипочем вредители. В остальном достаточно запомнить простые правила хранения: темное место, никаких прямых солнечных лучей, температура градуса, влажность воздуха — . Будете соблюдать эти условия, и картофель сохранится достаточно долго.

Зеленый картофель придется долго чистить. И это не самое страшное

А фри — самый вредный?

На самом дне рейтинга купается в масле картофель фри. Любители такой еды не просто набивают желудок, но заодно повышают гликемический индекс — глюкоза взлетает до невиданных высот. Такая диета противопоказана людям, которые хотят сбросить лишние килограммы.

Картофель с кожурой можно есть?

Присказка о том, что картофель в мундире самый полезный, вкусный и вообще великолепный, верна только наполовину. Кожуру есть можно, но надо верно выбрать сезон и сам продукт. Лучше всего, если это будет свежий картофель прямо с грядки. В нем еще не успел накопиться злосчастный соланин, а в кожуре содержится полезная клетчатка, улучшающая, например, перистальтику кишечника.

Читайте также: