Интересное о шоколаде кратко

Обновлено: 28.06.2024

Интересно, а как часто Вы наслаждаетесь вкусом шоколада? Многие из нас, и я не исключение, не представляют своей жизни без этого лакомства. Оно поднимает настроение и благотворно влияет на организм в целом. Шоколад оказывает противовоспалительное действие и полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, успокаивает приступы кашля и содействует работе мозга.

Забавно, но шоколад некогда был валютой. К счастью, сегодня каждый из нас может себе позволить это лакомство. Предлагаю ознакомиться с удивительными фактами об этом уникальном продукте.

Знаете ли Вы, что…

1. Из 1 какао-боба можно получить 1 грамм шоколада.

2. Всемирный день шоколада отмечают 11 июля, а в России проходит Международный день шоколада, который выпадает на 13 сентября .

3. Кусочек шоколада обеспечивает человека энергией, достаточной для прохождения полусотни метров.

4. Шоколад хоть и слабым, но выступает натуральным обезболивающим средством.

5. В продукте есть фенамин. Данное вещество создает ощущение влюбленности.

6. Живущие порядка двух сотен лет какао-деревья плодоносят только 25 лет , и за этот период они производят около 2,5 тысячи плодов.

7. До 19 века сладкий продукт был жидким и употребляли его как напиток.

8. В древние времена использование в пищу шоколада осуждалось католической церковью.

9. Древние ацтеки признавали шоколад средством, которое стимулировало духовное развитие , а также повышало сексуальную энергию.

10. И хотя какао применялось впервые свыше 4 тыс. лет назад в Южной и Центральной Америке, порядка 70% какао-сырья сегодня произрастает в Африке. Кот-д'Ивуар – один из самых крупных изготовителей какао, который обеспечивает до 40% поставок по всему миру.

11. Чем больше неприятностей у человека, тем чаще он нуждается в шоколаде. Такие люди в 2 раза чаще покупают шоколад по сравнению с тему, у кого спокойно на душе.

12. Какао-бобы использовались ацтеками в качестве денежных средств.

13. В отличие от других продуктов, в которых содержится сахар, шоколад не провоцирует кариес и почти не воздействует на зубы.

14. Самая крупная плитка шоколада (вес – 5,72 тонны) значится в Книге рекордов Гиннесса. Ее длина и ширина – 4 метра.

15. Ежегодно люди на шоколад тратят примерно 7 млрд. долларов.

16. Около 4 млн. тонн какао-бобов изготавливают ежегодно.

17. Благодаря шоколаду удается быстрее восстановить силы после физических тренировок ввиду немалого содержания белка, а также углеводов.

19. Если соблюдать подходящие условия, теоретически срок годности продукта не ограничен.

20. Ученые не обнаружили связи между появлением угрей на коже и употреблением шоколада.

21. В Мексике и сегодня народными целителями используется шоколад для лечения бронхита и некоторых других болезней.

22. Молочный шоколад создали Даниэль Петер с Генти Нестле , которые какао смешали с обыкновенным сгущенным молоком.

23. Ученые из Италии доказали: люди, употребляющие много шоколада, гораздо реже страдают в старости слабоумием.

24. У людей, постоянно включающих шоколад в свой рацион, риск сердечных заболеваний снижается на 37%. Именно темный шоколад имеет много антиоксидантов, отчего снижает давление.

25. Аналогом денег шоколад являлся у военных. В 18 веке некоторым военным платили за службу шоколадом.

26. Ученые выяснили, что шоколад способен лучше стимулировать головной мозг , вырабатывая больше эндорфинов, нежели поцелуи.

27. Каждая шоколадка содержит примерно 50 мг кофеина , который равняется чашке эспрессо.

30. Около 70% денежных средств из полумиллиона долларов , которые предназначаются для приобретения сладостей накануне Пасхи, тратят на шоколад.

31. Громадные часы с кукушкой, выполненные из шоколада, находятся в Германии.

32. В период Второй мировой войны немцы разработали взрывчатку, покрытую шоколадом. Если нарушить внешнюю оболочку, то в течение 7 секунд осуществлялся взрыв.

33. Изготовление шоколада особенно важно для индонезийских фермеров , выращивающих какао, поэтому он возвели статую, представленную парой рук, держащих стручок какао-дерева.

34. Белый шоколад в действительности им не является. В составе отсутствует какао в твердом веществе, а добавлено какао-масло.

35. В природе какао-бобы классифицируют на 400 ароматов и 300 вкусов.

36. Первую механическую машину по изготовлению шоколада произвели в Барселоне в 1870 г.

37. Когда пиратами Англии был захвачен испанский корабль, в котором находилось огромное количество бобов какао, они сожгли его, решив, что бобы – не что иное, как овечий помет.

38. Свыше 50% американцев отдают предпочтение запаху шоколада остальным ароматам.

Знаете ли вы, что шоколад полезнее поцелуев, помогает здоровью и когда-то был валютой? Вот интересные факты о любимом лакомстве.

Шоколад — отличная валюта

1. Шоколад был валютой во времена майя

Согласно данным журнала Смитсоновского института, какао-бобы, из которых делают шоколад, использовались в качестве платы во времена майя и ацтеков. Исследования показывают, что эти бобы подделывали, лепя их из глины.

2. Шоколад был аналогом денег у военных

По данным компании Mars, некоторые военные в 18 веке получали шоколад в качестве платы за службу.

3. Люди готовы рассказать личную информацию за шоколадку

Компания BBC провела эксперимент — посетителям выставки предложили рассказать о себе конфиденциальную информацию: дату рождения, девичью фамилию матери и другие данные, которых было бы достаточно для взлома в социальных сетях. Взамен предложили шоколадку. 79% участников эксперимента согласились рассказать о себе.

Шоколад очень полезен

4. Шоколад полезнее поцелуев

Учёные обнаружили, что шоколад лучше стимулирует мозг и помогает вырабатывать больше эндорфинов, чем это делают поцелуи, пишут ВВС.

5. Какао помогает быстрее восстановиться после тренировок

Это выяснили учёные из американского Департамента питания и наук о здоровье. Какао быстрее помогает восстановиться после занятий спортом за счёт высокого содержания белка и углеводов в напитке.

6. В тёмном шоколаде много антиоксидантов

Тёмный шоколад полезен для здоровья сердца. Он снижает артериальное давление из-за высокого количества антиоксидантов. Ежедневное употребление 100 г шоколада значительно снижает риск сердечных заболеваний.

7. В каждой шоколадке в среднем 50 мг кофеина

Об этом говорят данные калькулятора кофеина от Кока-Колы. 50 мг кофеина содержится и в одной чашке эспрессо.

Забавные научные факты про шоколад

10. Какао было изобретено на Ямайке в начале 1700-х годов

Напиток какао впервые сделал ирландский ботаник Ханс Слоан на Ямайке. Местные жители дали ему какао-бобы. Он смешал их с молоком, чтобы утолить жажду. Так и получилось какао.

11. На самом деле есть четыре вида шоколада

Некоторые люди думают, что существует только тёмный, молочный и белый шоколад. Но есть ещё и белокурый шоколад, который был создан случайно. В белокуром шоколаде 32% какао. На вкус он немного маслянистый.

12. Белый шоколад и вовсе не шоколад

Белый шоколад содержит масло какао, но в нём нет какао-порошка. Это масло не очень вкусное, поэтому в него добавляют молочный жир, ваниль и сахар.

13. Шоколад имеет более 600 ароматов

Шоколад содержит более 600 ароматических соединений, подсчитали в Американском химическом обществе. Например, в красном вине их только около 200.

Бизнес на шоколаде

14. На производство 10 шоколадных батончиков требуется годовой урожай бобов одного дерева

Да, бобов с одного дерева хватит только на 10 шоколадок.

15. Печенье с шоколадом было изобретено случайно

Американка Рут Грейвс Уэйкфилд приготовила печенье случайно в 1930-ых годах. Она хотела накормить выпечкой гостей отеля Toll House Inn. Вместо масла она добавила шоколад. Так и получилось популярное лакомство.

16. Изобретатель шоколадного печенья продал рецепт за пожизненное получение шоколада

Позже Рут Уэйкфилд продала рецепт шоколадного печенья компании Nestle в обмен на пожизненный запас шоколада.

17. Шоколадный батончик изобретён в 1847 году

Его создал Джосеф Фрай вместе с сыном. Первый батончик состоял из какао-масла, какао-порошка и сахара.

18. Оборот шоколадной промышленности — больше 75 млрд долларов

Это одно из самых успешных производств в мире. Каждый год изготовление и продажа шоколада приносят 75 млрд долларов.

19. Самая дорогая шоколадка в мире была продана за 687 долларов (40 тысяч рублей)

Это был шоколадный батончик Кэдбери. Его уникальность в том, что он в 1901 году побывал вместе с Робертом Скоттом в первой американской экспедиции в Антарктиду. На момент продажи шоколадке было 100 лет.

20. Больше половины шоколада съедают в Европе

Об этом говорят данные журнала Форбс. Крупнейшими странами-потребителями являются Швейцария, Германия и Ирландия.

21. Больше всего шоколада продаётся в аэропорте Брюсселя

Ни много ни мало, 800 тонн шоколада в год!

22. Бенджамин Франклин продавал шоколад в типографии

Один из отцов-основателей США продавал шоколад вместе с канцелярскими принадлежностями и Библиями в своём типографском магазине. Было это в 1739 году.

24. Шоколад Milky Way назван не в честь Млечного Пути

Производители известного шоколада на своей странице в Фейсбук призывают не связывать название их батончика с Млечным Путём. Шоколад назван в честь молочного коктейля, который имеет похожий вкус.

25. А батончик Snickers назвали в честь лошади

Семья Марс, которая основала одноимённую компанию, назвала свой шоколадный батончик Snickers в честь своей любимой лошади, которая носила это имя.

26. Компания Nestle сначала продавала молоко

Nestle — один из крупнейших производителей шоколада в мире. Они были основаны в 1800-ых годах в Швейцарии и начинали с продажи молока. Только потом занялись шоколадом.

27. Конфеты M&M’s были в космосе больше 130 раз

Шоколадные драже — любимое лакомство американских астронавтов во время их космических экспедиций.

29. Запах шоколада в магазинах увеличивает продажи

Согласно данным Журнала психологии окружающей среды, аромат шоколада увеличивает продажи в магазинах.

Шоколад - лакомство, которое, пожалуй, любят все - и дети, и взрослые. Благо видов его очень много и каждый может выбрать шоколадку на свой вкус. Но что мы знаем о шоколаде? Кто его придумал и каковы его свойства? Можно ли этот деликатес есть всем любителям сладкого? И какие еще интересные факты можно рассказать о шоколаде?

Шоколад - кондитерское изделие, получаемое путем переработки плодов шоколадного дерева (или какао). А точнее, с дерева собирают плоды (какао-бобы), из них добывают масло какао, из которого потом, добавляя различные ингредиенты, и получают всеми нами любимый шоколад.

История, виды шоколада

Шоколадные деревья

Удивительный факт. Продолжительность жизни какао-дерева достигает 200 лет, но плодоносит оно лишь 25 лет. За это время дерево дает около 2500 плодов.

Народ майя использовал шоколад не только в повседневной жизни, но и в различных праздничных церемониях. Кроме того, сосуды с шоколадом были обнаружены в захоронениях правителей майя, что, на мой взгляд, также говорит об особом отношении этого народа к шоколаду.

Интересный факт. У народа майя какао-бобы помимо этого служили валютой.

Когда в 16 веке на земли майя нагрянули испанские колонизаторы, они, конечно же, попробовали это питье и решили завезти какао-бобы в Европу. Там холодное питье не прижилось, зато европейцы придумали другой напиток - горячий шоколад. Он был доступен лишь избранным, поскольку сырье для него (какао-бобы) были очень дороги, ведь их нужно было привозить из теплых заморских стран. К примеру, один здоровый молодой раб стоил сто какао-бобов.

Интересный факт. В 19 веке горячий шоколад продавался в аптеках как средство, повышающее жизненный тонус.

11 июля – всемирный день шоколада. Впервые праздник отметили французы в 1995 году. Однако вскоре традицию подхватили и другие страны, ведь к любителям этого лакомства можно отнести подавляющее большинство жителей земного шара.

История, легенды и самые необычные факты о шоколаде

Почему шоколадная диета самая эффективная>>

Родиной шоколада является Центральная и Южная Америка. Местные племена изготавливали из какао-бобов холодный напиток, который был горьким на вкус и не имел ничего общего с современным. Европейцы познакомились с напитком из шоколада в первой половине XVI века. Но только спустя столетие он превратился в горячий и сладкий. Однако из-за дороговизны сырья горячий шоколад употребляли только представители высшей знати. Твердый шоколад впервые изобрел в 1828 году голландец Конрад ван Гутен.

Согласно древней легенде, изначально шоколадные деревья произрастали только в садах у богов, которые наслаждались удивительным напитком из какао-бобов. Но однажды на свет появился великий садовник, который взращивал прекрасные деревья. Боги восхитились великолепными садами и решили вознаградить садовника, подарив ему дерево какао.

Теперь шоколадные деревья стали произрастать на земле. Сначала садовник огорчился, увидев странные продолговатые плоды, однако напиток, изготавливаемый из них, придавал силу и вселял радость в сердце. Поэтому вскоре удивительный эликсир приобрел популярность среди людей – его стали ценить на все золота.

Садовник, бывший единственным из людей, у кого произрастали шоколадные деревья, стал невероятно богат и знаменит. Он возгордился и возомнил себя равным богам. Но они, увидев это, сильно прогневались и наказали садовника, лишив его рассудка.

Обезумев, он изрубил все деревья в своем саду, и лишь какао оказалось нетронутым. Дерево осталось в мире людей и по сей день дарит им свои плоды, из которых изготавливают всеми любимый шоколад.

Ацтекская легенда о Кецалькоатле и шоколаде

Очень давно в прекрасном саду, окутанном временем, жили боги, а его хранителями были первые мужчина и женщина, существовавшие в полной гармонии со всеми стихиями. Но однажды люди задумались о высшем знании и придумали хитрый план, как украсть силу богов. Об этом узнал шпион, который рассказал все богам, и те решили изгнать молодую пару из сада.

Но бог Кецалькоатль посчитал, что люди были наказаны слишком сурово и украл из сада куст какао. Он посадил его на земле и попросил людей ухаживать за ним, питая его водой, а свою мать – богиню цветов и женской красоты Шочикецаль – даровать дереву прекрасные цветы.

Но когда боги узнали о краже, то сильно рассердились и изгнали Кецалькоатля на землю, затаив желание отомстить. Изгнанник стал жить среди людей, во всем им помогая. За это люди восславили бога и возвели ему храм.

Но час расплаты приближался, у завистливых богов уже созрел план мести. Они выбрали давнего врага Кецалькоатля – Тескатлипока. Злой бог только с третьей попытки сумел осуществить задуманное. Он решил опорочить своего противника в глазах людей. Кецалькоатль, который находился во дворце, был очень опечален, опасаясь за свой народ из-за мести богов. Тескатлипок, представ в образе купца, пришел к доброму богу и спросил его о причинах печали. Когда Кецалькоатль все рассказал, лже купец предложил ему выпить "напиток счастья", который развеет печаль и принесет всем радость.

Ничего не подозревающий Кецалькоатль выпил напиток, который оказался алкогольным соком Пульке. Опьянев, он стал танцевать и прыгать и даже вступил в связь со своей сестрой. Увидев такое поведение своего бога, люди растерялись.

Проснувшись утром, Кецалькоатль понял, что это и была месть богов. Опозоренный, он покинул свой народ. Уходя, Кецалькоатль заметил, что кусты какао превратились в листья агавы, из которых и был изготовлен опьянивший его напиток.

Кецалькоатль ушел за моря, где высадил оставшиеся семена шоколадного дерева, которые стали его последним подарком для народа Мексики.

Легенда о принцессе шоколада

Однажды варвары захватили богатый город. Они пытались выведать место хранения сокровищ у принцессы, однако даже под страшными пытками она не рассказала, где ее муж перед уходом на войну сделал тайник. Варвары убили отважную принцессу, так и не найдя сокровищ.

Увидев это, бог Кецалькоатль даровал людям дерево какао. Оно выросло на месте, где пролилась кровь принцессы, под страшными муками сохранившей свою преданность. Плоды дерева были такими же горькими, как страдание, крепкими, как мужество и красными, как пролитая кровь.

Интересные факты о шоколаде

1. В XIX веке во Франции лекари считали шоколад панацеей от всех болезней и поэтому прописывали его всем, кто заболевал.

2. Раньше шоколад также использовали и для того, чтобы отравить. В него нередко примешивали яд, ведь вкус шоколада нейтрализовывал запах отравы, делая его незаметным.

3. Долгое время католическая церковь не могла решить, можно ли во время поста употреблять шоколад, ведь при этом под запрет попадало все, что доставляло удовольствие. В 1569 году епископы Мексики отправили в Ватикан своего представителя, чтобы тот спросил мнения самого Папы Римского. Однако Пий V пришел в замешательство, ведь он никогда не пробовал шоколад. Тогда ему принесли чашечку горячего напитка. Он отхлебнул глоток, сморщился и заявил: "Шоколад поста не нарушает, не может такая гадость приносить кому-то удовольствие!"

4. Во времена инквизиции шоколад вообще был запрещен католической церковью, а его употребление приравнивалось к богохульству, ереси и колдовству.

5. Известный сердцеед Джовании Казанова полагал, что секрет его мужской силы заключается именно в шоколаде. Он утверждал, что все дело в чашке горячего шоколада, которую он выпивал по утрам. Согласно дневникам соблазнителя, он почти никогда не расставался со своим серебряным "шоколадником".

6. Раньше бобы какао использовали вместо денег. При этом их считали поштучно, однако если требовалась более крупная сумма, тогда расплачивались стручками. Но встречались и нечестные торговцы, которые вынимали бобы из стручков, а туда закладывали другие зерна и выдавали их за ценные.

8. Ученые из Хельсинского университета установили, что если беременные женщины будут регулярно употреблять шоколад, их ребенок родится более жизнерадостным и стрессоустойчивым.

9. Во время Второй Мировой войны немцы разработали взрывчатку, покрытую шоколадом. После того, как внешняя оболочка нарушалась, происходил взрыв. Немцы также использовали шоколад для того, чтобы заманивать евреев в вагоны для дальнейшей отправки в концлагеря.

10. Швейцария является лидером по потреблению шоколада. Там каждый человек съедает в среднем по 11 килограммов лакомства в год. Немного меньше – 10 и 9,5 – приходится на Австралию и Ирландию соответственно.

11. Среди знаменитостей любителями шоколада являются: Бритни Спирс, Сандра Баллок, Ким Кардашьян, Рианна, Ума Турман, Линдсей Лохан, Шакира. Многие из них просто не представляют жизнь без ежедневного поедания любимого лакомства. А некоторые даже сидят на шоколадных диетах.

Читайте также: