Индо пакистанский конфликт 1971 кратко

Обновлено: 30.06.2024

Индо-пакистанская война 1971 г. явилась следствием колониа­льного прошлого двух стран, входивших до 1947 г. в состав Бри­танской Индии, и результатом некорректного раздела англичана­ми территории колонии после предоставления ей независимости.

Основными причинами индо-пакистанской войны 1971 г. стали:

нерешенность спорных территориальных вопросов, среди кото­рых ключевое положение занимала проблема Джамму и Кашмира;

политические и экономические противоречия внутри Пакиста­на, между его западной и восточной частями;

проблема беженцев из Восточной Бенгалии (9,5 млн человек к началу войны).

Численность ВС Индии к началу 1971 г. составляла около 950 тыс. человек. На вооружении имелось более 1,1 тыс. танков, 5,6 тыс. орудий и минометов, свыше 900 самолетов и вертолетов (около 600 боевых), более 80 боевых кораблей, катеров и вспомо­гательных судов.

Вооруженные силы Пакистана насчитывали около 370 тыс. че­ловек, свыше 900 танков, около 3,3 тыс. орудий и минометов, 450 самолетов (350 боевых), 30 боевых кораблей и вспомогатель­ных судов.

Индийские ВС превосходили пакистанские по количеству лич­ного состава в 2,6 раза; танков — в 1,3; орудий полевой артилле­рии и минометов — в 1,7; боевых самолетов — в 1,7; боевых кораб­лей и катеров — в 2,3 раза.

Индийские ВС использовали главным образом современную военную технику советского производства, в том числе танки Т-54, Т-55, ПТ-76, 100-мм и 130-мм артиллерийские установки, истребители МиГ-21, истребители-бомбардировщики Су-7б, эс­минцы (большие противолодочные корабли), подводные лодки и ракетные катера.

Вооруженные силы Пакистана строились при помощи США (1954—1965), а позднее Китая, Франции, Италии и ФРГ. Нестаби­льность внешнеполитической ориентации в вопросах военного строительства отразилась на составе и качестве вооружения. Со­поставимыми по боевым возможностям с индийскими танками были лишь танки Т-59 китайского производства. Остальные виды вооружений большей частью уступали индийским образцам.

Индо-пакистанский конфликт можно разделить на 2 периода: угрожаемый период (апрель—ноябрь 1971), боевые действия сто­рон (декабрь 1971).

Пакистан, столкнувшись с угрозой восточнобенгальского се­паратизма, в начале 1971 г. перебросил в Восточный Пакистан дополнительно 2 дивизии, начал формирование в этой провин­ции новых частей и отрядов гражданской обороны. Была объяв­лена частичная мобилизация и призвано 40 тыс. резервистов. Войска выдвинулись к границам, образовав 2 группировки — на западной границе с Индией 13 дивизий, на восточной — 5 диви­зий. В середине ноября 1971 г. ВС были приведены в полную бое­вую готовность, а 23 ноября в стране объявлено чрезвычайное положение.

Индия в ответ провела доукомплектование соединений и час­тей до штатов военного времени за счет призыва резервистов. К концу октября были развернуты 2 группировки войск в составе: западная — 13 дивизий и восточная — 7. Одновременно Индия на­ращивала помощь, включая военную, отрядам восточнобенгаль­ского освободительного движения.

Правительство Пакистана 3 декабря 1971 г., видя реальную уг­розу потери восточной части страны, объявило войну Индии. В 17 ч 45 мин местного времени пакистанские самолеты нанесли удары по индийским авиабазам. Удары ожидаемых результатов не дали: ВВС Индии заблаговременно провели рассредоточение авиационного парка и его маскировку. Вслед за этим пакистанские войска предприняли попытку начать наступление на запад­ном фронте.

На западном фронте бои приняли позиционный характер. Здесь стороны обладали примерно равными силами. Наступление пакистанских войск, начатое 3 декабря, не привело к успеху и было остановлено.

Индийское командование 11 декабря предложило пакистан­ским войскам на восточном фронте капитулировать. Получив от­каз, индийские войска продолжили наступление и к 14 декабря окончательно замкнули кольцо окружения вокруг Дакки. Индий­ские части 16 декабря вошли в город. В этот же день был подписан акт о капитуляции группировки пакистанских войск в Восточной Бенгалии. На западе группировка пакистанских войск прекратила военные действия по договоренности сторон.

С началом войны индийские ВМС блокировали военно-мор­ские базы и порты Западного и Восточного Пакистана. 4 декабря было сделано официальное заявление о морской блокаде паки­станского побережья. Развернутые в Аравийском море и Бенгаль­ском заливе корабли ВМС Индии приступили к досмотру всех су­дов, следовавших в пакистанские порты и из них.

Этот успех индийских ВМС имел большое значение для после­дующей борьбы на море. В Аравийском море пакистанское коман­дование возвратило все свои корабли в базы, предоставив против­нику свободу действий.

Индийские ВС в результате двухнедельных боевых действий нанесли поражение войскам Пакистана, заняли территорию Вос­точной Бенгалии и заставили капитулировать противостоявшую им пакистанскую группировку. На западе индийские войска окку­пировали несколько участков пакистанской территории общей площадью 14,5 тыс. км 2 . Было завоевано господство на море и полностью блокировано пакистанское судоходство.

Пакистан вышел из войны ослабленным в политическом, эко­номическом и военном отношении. Была потеряна восточная провинция страны, на территории которой было образовано дру­жественное Индии государство — Народная Республика Бангла­деш. Индия значительно укрепила свои позиции в Южной Азии. Вместе с тем по итогам войны не была урегулирована кашмирская проблема и ряд других противоречий между странами, что предо­пределило продолжение конфронтации, гонку вооружений и ядерное соперничество.

Много десятилетий обе стороны угрожают друг другу войной. Яблоко раздора – гималайский регион Кашмир.

13 ноября 2020 года жители Кашмира поблизости от условной границы враждующих государств услышали знакомый им звук стрельбы и разрывов — заработала артиллерия. Погибло несколько пограничников Индии и солдат Пакистана, пострадали мирные жители и одной, и второй стороны (также убито несколько человек, сколько именно, не уточняется). Индийские военные винят военных Пакистана, Пакистан не остаётся в долгу и указывает Индии, что это её солдаты не соблюдают соглашение о прекращении огня 2003 года. Кажется, этот конфликт бесконечен, и силой он решиться не может, ведь обе страны обладают ядерным оружием.

Спорная территория — эхо колониализма

Этот территориальный спор — ещё одно наследие эпохи колониальных империй. Очень долго индийцы и пакистанцы, главное различие которых конфессиональное, жили в одном государстве, Британской Индии. Когда англичане в 1947 году решили оставить Индостан и его окрестности из-за национально-освободительного движения и британских внутриполитических проблем, они покинули далеко не единый регион. Сразу же обнажился старый раскол между сикхами, индусами и мусульманами (последние преимущественно проживают в Пакистане).

Особенно трагический оборот дело приняло в крупном Кашмирском княжестве (более 200 тыс. кв. км). Им правил в то время индус Хари Сингх, который признал индийский суверенитет — на что согласно Акту о независимости Индии, принятому британским парламентом 18 июля 1947 г., имел полное право. Вместе с Сингхом в Индийском Союзе оказались и все его подданные, включая мусульманское большинство. А в княжество пришла индийская армия.

Индо-пакистанская война — одна, вторая, третья

Ситуация сразу оказалась в юридическом тупике: на стороне Индии — британский акт и решение законного правителя Сингха, на стороне Пакистана — принципиальное право народов на самоопределение, признанное ООН ещё в 1945 году. Закономерным результатам стала война, которую из-за Кашмира в том же 1947-м развязал Пакистан.

В 1965 году конфликт разгорелся с новой силой — правительство Пакистана решило, что достаточно укрепило армию для реванша и начало наступление. Небольшие столкновения на границе переросли в масштабные военные действия, в том числе с применением большого количества танков и самолётов. Тогда заново договориться о прекращении боёв удалось с помощью Советского Союза — на переговоры в Ташкент в январе 1966 г. прилетел сам председатель Совета министров Алексей Николаевич Косыгин.

Долгожданная разрядка, казалось, наступила в 2003 году. Обе страны обзавелись ядерным оружием и баллистическими ракетами, поэтому шапкозакидательство стало слишком рискованным. Дели и Исламабад объявили о прекращении огня и согласились искать дипломатические пути (в который раз!).

7982 убитыми [1]
около 75 тыс. военнопленных, а также 18 тыс. членов военизированных формирований [1] , по другой версии 90 тыс. [2]
246 танков, 94 самолёта, 4 корабля, 16 катеров уничтожено и 10 захвачено, 2 подводных лодки
16 торговых судов уничтожено и 7 повреждено [3]

1047 убитых, 89 пропавших без вести, 3042 раненых на восточном твд и 1426 убитых, 3611 раненых и 2149 пропавших без вести на западном твд [4] , или, по другой версии, 3402 на обоих твд [1]
9851 ранено [5]
73 танка, 45 самолётов, 1 корабль [3]

  • Пограничные конфликты:
    • 1965
    • 2008
    • 2011
    • 2013
    • 2014—2015
    • 2016—2018

    Третья индо-пакистанская война — вооружённый конфликт между Индией и Пакистаном, произошедший в декабре 1971 года. Причиной войны стало вмешательство Индии в гражданскую войну, шедшую в Восточном Пакистане. В результате боевых действий Пакистан потерпел тяжёлое поражение, а Восточный Пакистан (Бангладеш) обрёл независимость.

    Битва за Восточный Пакистан

    Объединенные конфессионально, Западный и Восточный Пакистан оказались разделены не только территориально, но и этнически. Вся исполнительная, законодательная и судебная власть сосредоточилась в Западном Пакистане. Бенгальский язык, на котором разговаривали в Восточном Пакистане, не стал национальным (таковым был только урду). Финансировался Восточный Пакистан исключительно по остаточному принципу. В парламенте страны депутаты от востока имели гораздо меньше мест, чем их коллеги от запада, хотя по численности населения восток к началу 1970 годах даже перегнал запад.

    Вполне естественно, что жителям Восточного Пакистана надоело быть людьми второго сорта: появилась партия Народная лига, выступавшая за равноправие частей страны. В 1970 году она победила на местных выборах в Восточном Пакистане и немедленно потребовала автономии в рамках единого государства. Исламабад, разумеется, отказал. В Восточном Пакистане началась общенациональная забастовка. В ответ на это в марте 1971 году Исламабад распустил Народную лигу и отправил в Восточный Пакистан войска (дополнительные к уже имевшимся). Это привело к гражданской войне, то есть фактически к войне между западом и востоком. Семь миллионов бенгальцев бежали в Индию, для которой происходящее стало настоящим подарком.


    14 декабря, после удара индийской авиации по правительственному зданию в Дакке, правительство Восточного Пакистана ушло в отставку. 16 декабря пакистанские войска в Восточном Пакистане капитулировали, на чем война и закончилась. Формальное перемирие было подписано вечером 17 декабря.


    Потери Пакистана составили около восьми тысяч человек убитыми (пленных из-за капитуляции Восточного Пакистана было около 80 тысяч), около 250 танков, одна подлодка, один эсминец (фактически — два), один тральщик, 16 сторожевых катеров и речных канонерок. Потери Индии составили 3,5 тысячи убитых и пропавших без вести, более 70 танков, один фрегат, четыре сторожевых катера.

    В целом Индия одержала блестящую победу, как военную, так и политическую. В январе 1972 года бывший Восточный Пакистан стал независимой Бангладеш, чего и добивались в Дели. Пакистан так и не дождался помощи ни от США, ни от Китая, Индии же советская помощь не понадобилась.

    С тех пор между Пакистаном и Индией было несколько ограниченных конфликтов в Кашмире и ни одной большой войны, хотя страны остаются смертельными врагами. Индия достигла подавляющего превосходства над Пакистаном в обычных силах, но теперь обе страны обладают ядерным оружием. Это либо предотвратит новую войну между ними, либо превратит ее в глобальную катастрофу.

    Читайте также: