Хранение и подготовка семян к посеву кратко

Обновлено: 01.07.2024

В промышленных условиях семена цветочных культур хранят двумя способами: открытым (или сухим) и закрытым. Наиболее широко применяют сухое хранение семян при температуре комнат или хранилищ. При этом семена помещают в тару, легко пропускающую воздух и влагу – открытые контейнеры, холщовые мешки, бумажные пакеты или картонные коробки. Содержание влаги в семенах при этом способе хранения зависит от относительной влажности воздуха в помещении. Оно должно быть низким – желательно 50% и ниже. Если относительная влажность воздуха в помещении 70% и выше, то влажность семян повышается, и они быстро теряют всхожесть.

Закрытый способ хранения предполагает помещение семян в герметически запакованную водонепроницаемую тару – запечатываемые контейнеры, жестяные банки с герметическими крышками, мешки с полиэтиленовым вкладышем, стеклянные бутыли и др. В герметизированных контейнерах устраняется доступ кислорода к семенам, что приводит к снижению интенсивности дыхания и сохранению жизнеспособности семян.

Семена цветочных культур дольше сохраняют всхожесть в условиях постоянной низкой положительной температуры (3–5°С), которая оказывает наибольшее положительное действие в начальный период их хранения. Продлить жизнеспособность семян при хранении можно также снижением их влажности на 2–3% и более от исходной. Для достижения этого семена смешивают с окисью кальция, силикагелем, или помещают их над гигроскопическими веществами (хлорид кальция, глицерин и др.).

Семена большинства цветочных культур при создании для них оптимальных условий достаточно легко набухают и прорастают, давая дружные всходы. Перед посевом проводят предпосевную обработку семян с целью ускорения их прорастания и увеличения всхожести, активизации процессов роста и развития растений. У цветочно-декоративных растений при подготовке семян к посеву используют намачивание, обработку растворами микроэлементов и биологически активных веществ, температурное воздействие, стратификацию, скарификацию, дражирование (гранулирование), протравливание от вредителей и болезней.

Намачиваниепрактикуют для труднопрорастающих семян с твердой оболочкой (душистый горошек, ипомея, настурция, люпин, фасоль огненно-красная и др.), что ускоряет появление всходов и оказывает благоприятное влияние на дальнейший рост растений. Мелкие и средние семена намачивают в течение 6–12 ч, крупные – 24 ч. Оптимальная температура воды для намачивания семян – 18–20°С. Воду к семенам добавляют небольшими порциями, чтобы только смочить их. Показателем окончания намачивания семян является появление на поверхности воды пены, что свидетельствует о переходе крахмала в сахар и начале прорастания семян. Перед посевом семена слегка подсушивают при температуре воздуха 20–30°С до состояния сыпучести.

Обработка семян растворами биологически активных веществ и микроэлементов стимулирует рост и цветение растений, повышают их устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям. Обработка биологически активными веществами (например, гибберелловой кислотой) эффективна для семян купальницы, монарды, молюцеллы, петунии, фрезии. Микроэлементы бор и цинк способствуют повышению зимостойкости двулетних цветочных культур, а молибден – декоративности некоторых летников (душистый горошек). Часто семена намачивают перед посевом в течение 12–24 ч в 0,02%-ных растворах солей микроэлементов (KMnO4, CuSO4, ZnSO4, H3BO3, (NH4) MoO4).

Температурное воздействие на семена ускоряет рост и развитие растений, повышает их устойчивость и продуктивность цветения. Для культур с растянутым (вербена, табак, портулак) или продолжительным (антирринум, календула, настурция, эшшольция) периодом покоя эффективно воздушно-тепловое прогревание. Семена рассыпают тонким слоем и выдерживают на солнце в течение 3–5 дней. С этой же целью использует установки активного вентилирования теплым воздухом или сушилки.

Для некоторых холодостойких цветочных культур (астра китайская, астры многолетние, гвоздика Шабо, душистый горошек, флокс Друммонда и др.) эффективно сочетание обработки переменными температурами с увлажнением семян. Намоченные в течение 12 ч семена сначала выдерживают 12 ч при температуре от -2 до 0°С, а затем до наклевывания при 18–20°С, после чего сразу же высевают. Намоченные семена теплолюбивых культур (агератум, бальзамин, сальвия, циния) можно закаливать, проводя смену температур каждые 12 ч в течение 5–10 дней. Семена выдерживают попеременно при температуре 15–20°С, чтобы зародыш пробудился и тронулся в рост, а затем при температуре -1–2°С.

Стратификация выдерживание труднопрорастающих семян во влажном пористом субстрате при низкой положительной температуре (1–5°С) или под снегом для ускорения их прорастания. Во время стратификации увеличивается содержание воды в семенах и повышается активность ферментов, часть белков из нерастворимой формы переходит в растворимую, расходуются крахмал и жиры, накапливаются сахара, повышается кислотность, что приводит к прорастанию семян. Холодную стратификацию используют для предпосевной подготовки семян некоторых многолетних цветочных культур (аквилегия, ирис, люпин, примула, лилия и др.).

Для стратификации применяют промытый крупнозернистый речной песок или торфяную крошку, полученную при просеивании сухого торфа через сита с ячейками 5 мм. Хорошо очищенные доброкачественные семена смешивают с тремя объемами субстрата. Смесь тщательно перемешивают и увлажняют до полного насыщения водой, которая должна слегка выступать над поверхностью субстрата. В течение нескольких дней (для большинства цветочных культур 3–4 суток) смесь содержат при комнатной температуре, ежедневно перемешивают и путем смачивания поддерживают ее высокую влажность. В таких условий происходит набухание семян, после чего смесь подсушивают до 50–60% полной влагоемкости (ПВ – наибольшего количества влаги, которое может содержаться в почве при условии заполнения всех пор водой). Подсушенную смесь насыпают в ящики, в дне и стенках которых имеются отверстия диаметром 0,5–1 см через 5–7 см одно от другого, обеспечивающие хорошую вентиляцию. Ящики сверху накрывают крышками с отверстиями или металлической сеткой для защиты семян от грызунов и ставят в специальные подвалы на стеллажи или на пол (используя подставки высотой 3–4 см). В каждый ящик с семенами помещают этикетку с указанием культуры, количества семян и срока стратификации.

Уход за стратифицированными семенами состоит в поддержании влажности смеси на уровне 50–60% ПВ, определенной температуры (для большинства культур 0–5°С), удалении загнивших и заплесневевших семян, обеспечении доступа воздуха к семенам, для чего каждые 2–3 недели смесь тщательно перемешивают. Стратификация продолжается до наклевывания семян. Если сроки посева еще не наступили, то для задержания дальнейшего роста семян ящики выносят под снег, который с целью предотвращения преждевременного таяния покрывают опилками, соломой или камышом.

Перед посевом крупные семена отделяют от песка через решето или отмывают водой. Мелкие семена высевают вместе с песком или торфом. Для семян травянистых цветочных культур продолжительность стратификации в большинстве случаев составляет 0,5–2 месяца, иногда – до 3 месяцев. Только для декоративных культур с длительным периодом покоя (пальмы, пионы, шиповник) стратификацию проводят с осени до осени следующего года.

Для промораживания под снегом семена насыпают в ящики или марлевые мешочки слоем не более 20–25 см, закапывают в снег и оставляют до весны. Охлаждение семян ускоряет цветение некоторых культур (бархатцы, петуния, целозия, циния и др.) на 15–20 дней.

Хорошие результаты обеспечивает посев семян холодостойких культур в открытый грунт поздней осенью. При этом стратификация их проходит в естественных условиях.

Скарификация искусственноеповерхностное повреждение плотной или твердой оболочки семян, позволяющее влаге проникнуть к зародышу и тем самым ускорить их прорастание (безвременник, канна, люпин, стрелиция и др.). Скарификацию проводят путем механического, химического или термического воздействия на семена. Их перетирают с крупнозернистым песком, гравием, металлической стружкой или другими абразивными материалами вручную либо в специальных машинах-скарификаторах. Повреждение оболочки семян проводят также путем ее осторожного надпиливания или подрезания (пальмы) таким образом, чтобы не повредить зародыш.

Для химической обработки семян (пальмы, пионы, шиповник) чаще всего используют слабые растворы (2–3%) соляной или серной кислот, в которых выдерживают семена до размягчения оболочки. Семена можно вымачивать в хлорной воде (2–3 капли хлорки на стакан воды) в течение 10–12 ч. При термическом способе скарификации семена поочередно промораживают и ошпаривают кипятком, пока не лопнет их оболочка.

Дражирование, или гранулирование, семян – заключение их в оболочку специального состава, повышающего посевные качества семян и защищающего их от заболеваний и неблагоприятных внешних воздействий. При дражировании размеры мелких семян увеличиваются, что упрощает их посев, сокращает потери посадочного материала.

Дражирование семян проводят в промышленных условиях. Очищенные и отсортированные семена засыпают в дражировочные машины. Там их первоначально увлажняют питательно-клеящим раствором, в состав которого входят клеящие (крахмальный клейстер, патока, казеин, желатин, раствор коровяка – 1:5 – 1:10), физиологически активные (витамины, гетероауксин, янтарная кислота и др.) вещества, микроудобрения (сернокислый марганец, сернокислая медь, борная кислота, сернокислый цинк и др.), фунгициды. Далее к увлажненным семенам небольшими порциями путем опудривания подают наполнитель (торф, навозный перегной, торфо-компостные смеси и др.). Частицы наполнителя прилипают к семенам и создают первый слой оболочки. В результате чередования процессов увлажнения и опудривания семян на них постепенно наращивается оболочка и образуется драже. Если в качестве наполнителя используется глина, клеящие вещества не применяют.

Когда семена достигнут нужного размера, их обкатывают, чтобы уплотнить оболочку. При посеве семян сразу после дражирования, их подсушивают до сыпучего состояния и необходимой прочности оболочки; если их готовят заблаговременно – доводят до влажности 6–8%. В настоящее время гранулированные семена чаще покрывают инертными полимерными материалами, которые разрушаются или смягчаются при контакте с водой. В покрытие добавляют питательные вещества, фунгициды и флуоресцентную краску.

Для подзимних и ранневесенних посевов дражированные семена подвергают гидрофобизации – обработке парафином или кремнийорганической жидкостью, которые образуют на поверхности семян пленку, препятствующую их прорастанию в течение 20–30 дней. Со временем в почве гидрофобная пленка постепенно разрушается, семена набухают и дружно прорастают.

Протравливание, или обеззараживание, семян проводят с целью защиты растений в начальный период роста от болезней и вредителей. Эффективность протравливания повышается при высоком уровне агротехники.

Своевременная уборка и последующая обработка семян способствует сохранению высоких качеств выращенных семян.

Послеуборочная обработка семян. Для удаления из посевного материала зерновой примеси, семян сорняков и других отходов проводят очистку, а для получения крупных, полновесных и выравненных семян основной культуры - сортирование.

Послеуборочную обработку семян ведут на механизированных токах и, как правило, начинают с очистки семян. Для очистки используют воздушно-очистительные машины. Вслед за очисткой семена просушивают в специальных зерносушилках или на открытых токах до кондиционной влажности. Для сушки применяют активное вентилирование неподогретым воздухом.

После очистки и сушки семена сортируют на сложных зерноочистительных машинах (при помощи решет и триеров) по массе, размерам и форме. Во многих хозяйствах часто сортирование семян проводят в едином технологическом процессе с очисткой их на сложных машинах при помощи различных решет и воздушного потока.

Семена кукурузы, подсолнечника, клещевины, сахарной свеклы, кроме очистки от примесей, калибруют, то есть сортируют по длине, ширине и толщине. Посев такими семенами проводят пунктирными сеялками, обеспечивающими равномерность посева на заданное расстояние с определенным числом семян в рядке. Семена клевера и люцерны очищают на специальных электромагнитных машинах, а для выделения трудноотделимых сорняков из семян льна и бобовых трав используют горки с ворсистым материалом.

Тщательная очистка и сортировка семян зерновых и других культур позволяет получить семенной материал высокого качества и тем самым значительно повысить урожай.

Хранение семян. Хранению посевного материала уделяют большое внимание, так как при плохом хранении семена теряют свои посевные качества.

Для приема семян нового урожая заблаговременно подготавливают хранилища. После ремонта и очистки их дезинфицируют известково-керосиновой эмульсией или раствором каустической соды. Против амбарного долгоносика, амбарного клеща, хлебного пилильщика и других амбарных вредителей применяют серу или инсектициды. Для борьбы с грызунами используют мышьяк, углекислый барий и др.

В зернохранилище засыпают семенной материал зерновых культур влажностью не выше 14-15%. При повышенной влажности семена быстро самосогреваются и теряют всхожесть. Влажное зерно способствует размножению плесневых грибов и амбарных вредителей.

Для правильного хранения семена засыпают в закрома по культурам и сортам, снабжая каждый закром этикеткой с указанием культуры, сорта, категории, массы партии и посевных качеств.

Семенное зерно засыпают отдельно от продовольственного и фуражного в лучшие хранилища. Продовольственное и фуражное зерно хранят в закромах насыпью, а семенное - насыпью или в таре (в мешках).

Высота насыпи и укладки штабеля (при хранении в мешках) семян пшеницы, ржи, ячменя, овса и зерновых бобовых (кроме люпина) в холодное время не должна превышать соответственно 2,5 и 8 м, а в теплое - 2 и 6 м; для проса, гречихи и подсолнечника соответственно 1 и 6, 1,5 и 4 м.

При хранении семян постоянно контролируют влажность, температуру и зараженность амбарными вредителями. В случае повышения температуры зерна немедленно проветривают помещение (активное вентилирование) и пропускают семена через зерноочистительные машины.

Подготовка семян к посеву включает очистку, сортирование, протравливание, воздушно-тепловую обработку и другие приемы в зависимости от культуры и состояния семян.

Протравливание семян. Полевые культуры могут поражаться через семена возбудителями различных болезней, которые сильно снижают урожай и ухудшают качество зерна. Поэтому очищенные и отсортированные семена перед посевом протравливают. В зависимости от места нахождения возбудителей болезни (на поверхности или внутри семян, в виде примесей к ним и т. д.) применяют или химическое (сухое, полусухое, мокрое), или термическое обеззараживание семенного материала.

Наиболее распространен сухой способ протравливания, заключающийся в тщательном перемешивании семян с пылевидными препаратами (гранозаном с красителем, пентатиурамом, ТМТД и др.).

Однако сухие препараты плохо удерживаются на семенах, и потому снижается эффективность приема. Поэтому часто применяют протравливание с увлажнением (5-10 л воды на 1 т семян) или с Использованием пленкообразующих составов на основе водорастворимых полимеров (натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы - NаКМЦ и поливинилового спирта - ПВС). Так, для уничтожения наружной инфекции головневых заболеваний, возбудителей корневых гнилей и болезней семян (плесневения) в пленкообразующие составы вводят пестициды контактного действия: пентатиурам, ТМТД.

Против возбудителей корневых гнилей, плесневения семян и внутренней инфекции головневых заболеваний (пыльной головни пшеницы и ячменя) в пленкообразующие составы добавляют пестициды системного действия: байтан, витавакс, фундазол - 1,5-2 кг препарата на 1 т семян. Опыт показывает, что целесообразно вводить в состав пленкообразующей рабочей жидкости не только фунгициды, но и биостимуляторы и микроудобрения, что существенно повышает эффективность приема. Прибавка урожая от такой обработки семян составляет 0,2-0,5 т зерна с 1 га и более.

Для мокрого протравливания берут одну часть 40%-ного формалина на 300 частей воды. На 1 т зерна расходуют 100 л раствора. Семена протравливают не ранее чем за 3-5 дней до посева. Мокрое протравливание эффективно против твердой головни всех зерновых культур.

Для полусухого протравливания раствор делают более концентрированным. На одну часть формалина берут 80 частей воды. На 1 т зерна расходуют 30 л раствора. Обработанные семена укладывают в кучи и выдерживают под брезентом 4 ч. Затем семена без предварительной просушки используют для посева. Таким образом можно протравливать только пленчатые хлеба (ячмень, овес и просо).

Для получения качественного и многочисленного урожая придется немало потрудиться. Один только сбор семян занимает массу времени. Но отобрать подходящие семена, способные дать жизнь крепкому и здоровому ростку, недостаточно. Для получения урожая необходимо правильно подготовить семена к посеву. Подготовка не зависит от вида посева, на рассаду или в открытый грунт, посадочный материал должен пройти несколько ключевых этапов прежде, чем окажется в грунте.

Хранение семян

Первый этап подготовки семян к посеву начинается задолго до сезона. Хранение семян – важная часть процесса, играющая немаловажную роль в дальнейшем проращивании. Нарушение правил хранения влияет на всхожесть семян, потраченное время и ресурсы для посадки этих семян не вернуть, а урожая получится уже меньше, чем планировалось. Существует несколько основных правил хранения, соблюдение которых поможет получить качественные и здоровые семена. Выбирая тару для хранения, отдайте предпочтение полиэтилену, он убережет семена от лишней влаги, губительно влияющей на посадочный материал. Выберите для семян подходящее место, в котором будет темно, сухо и прохладно: большинству культур для состояния покоя достаточно 16-18 градусов. Поставьте семена в выбранное место и забудьте о них до наступления сезона: они не нуждаются в проветривании, осмотре, их не надо перекладывать с места на место. Лучший способ хранения – не тревожить семена. Отбор испорченных и поврежденных отложите до следующего сезона.

Отбор и калибровка семян

При посадке семян велика вероятность ситуации, когда ожидаемое количество не взошло, и урожая получили в несколько раз меньше, чем планировалось. Чтобы этого не произошло, необходимо заблаговременно проверить всхожесть семян. Для этого возьмите 10 штук семян, сложите их на марлю, положите в блюдце и поддерживайте марлю все время влажной. Для каждого сорта существуют установленные нормы всхожести. После прохождения этого срока оцените, сколько семян дали ростки. Результат 90 или 100% считается отличным, при результате в 40-60% всхожесть признается низкой. В таком случае для посадки в грунт необходимо взять большее количество посадочного материала для получения выбранного числа ростков.

Когда пришел срок начала подготовки семян к посеву, проведите первую процедуру – калибровку семян. Ее задача: отсеять непригодный для посадки материал. Вам понадобится свободная емкость, вода и обычная поваренная соль. Смешайте соль и воду в таких количествах, чтобы получить 3-5% раствор. Небольшими партиями засыпьте семена в емкость с раствором, перемешайте ложкой, чтобы удалить образовавшиеся пузырьки воздуха, и оставьте семена на 5-7 минут. Спустя время, часть семян осядет на дно, другая, малочисленная, часть всплывет на поверхность. Всплывшие семена без сожаления выкидывайте, они пустые и вероятность всхожести таких семян стремится к нулю. Остальные семена достаньте из раствора, разложите на чистой и сухой ткани, просушите.

Подготовка семян к посеву

В зависимости от сорта и культуры, количество процедур по подготовке семян может изменяться и варьироваться. Однако, основные процедуры необходимо знать, и стараться выполнять их все.

  • Дезинфекция семян. Существует два доступных способа: термообработка и замачивание в растворе марганцовки. Минус термообработки в высокой температуре воздействия (около 50 градусов), небольшая часть семян может погибнуть во время процедуры. Но, в отличие от марганцовки, дезинфекция повышенной температурой обеззаразит не только поверхность семян, но и внутреннее содержимое.
  • Замачивание семян (стратификация семян). Используйте воду или раствор биологически активных добавок, ускоряющих рост и укрепляющих росток.
  • Барботирование семян. Насытив воду для замачивания кислородом при помощи компрессора, вы ускорите процессы, проходящие в семенах.
  • Закаливание семян. Резкая смена температуры воздуха, при которой содержатся семена, делает растение выносливым и обильно плодоносящим. . Нарушение целостности оболочки семян помогает проклюнуться росткам тех культур, семена которых защищены плотной оболочкой.

Описанные в статье несложные способы подготовки семян к посеву помогут ускорить появление всходов и вырастить здоровое растение с полноценным урожаем.

Получение качественных семян — процесс длительный и сложный, он не ограничивается каким-либо одним приемом, например сортированием, а предполагает целый комплекс мероприятий. Хорошие семена с высокими посевными качествами и урожайными свойствами создаются не на току, а в поле.

Прежде всего, надо вырастить на семенных участках высококачественные семена и организовать их своевременную уборку, не допуская потерь. Убранные семена до засыпки на хранение должны быть очищены, просушены и отсортированы. Только в таком состоянии они хорошо сохраняют посевные качества и урожайные свойства.

Поступающие с поля от комбайнов семена необходимо немедленно очищать на току. Из вороха удаляют посторонние примеси: кусочки стеблей и листьев, чешуйки, комочки земли и пыль, семена сорняков, битые зерна и др. Так как примеси чаще всего имеют повышенную влажность, то при задержке с очисткой ухудшаются условия хранения семян, возможно, их самосогревание и, как следствие, снижение всхожести. Для первичной обработки семян применяют следующие машины: ОВП-20А, ЗВС-20, ЗАВ-40, ЗАВ-50 и др.

Очищенные семена должны быть просушены до кондиционной влажности. Чтобы исключить возможность согревания семян и развития грибов и амбарных вредителей, в хранилище засыпают только сухие семена. В южных районах зерно досушивают на открытых токах, расстилая его тонким слоем и перелопачивая. На ночь зерно собирают в бурт и накрывают брезентом. В увлажненных районах зерно просушивают в специальных зерносушилках. Хорошие результаты получают при использовании для сушки семенного материала шахтных сушилок (СЗШ-16Р, ЗСШ-8) и установок активного вентилирования подогретым воздухом. Полевая всхожесть семян при этом повышается на 10—15%. а урожайность — на 0,3— 0,5 т/га.

Необходимый прием обработки семенного зерна — сортирование, проводимое с целью выделения для посева наиболее полноценных крупных тяжеловесных и выравненных семян. Такие семена обеспечивают более высокую полевую всхожесть, лучшую выживаемость растений и хорошую урожайность.

В партии семян могут быть и трудноотделимые примеси, которые по размерам и аэродинамическим свойствам близки к семенам очищаемой культуры. Их выделяют по плотности семян и характеру поверхности. По первому признаку примесь можно удалить на пневматическом сепараторе СП-5 (например, семена дикой редьки отделить от семян зерновых культур).

Различный характер поверхности семян и примесей используют для разделения их на горках и цилиндрах с ворсистым материалом. На змейках хорошо выделять горох и вику из овса или других зерновых (при смешанных посевах).

Для очистки семян бобовых трав от примесей семян с шероховатой поверхностью (повилика и др.) используют электромагнитные машины. Семена трав предварительно обрабатывают железным порошком, который задерживается на шероховатой поверхности семян сорняков, при пропускании через машину они притягиваются барабаном.

У пропашных культур (кукуруза, подсолнечник, хлопчатник, сахарная свекла и др.). высеваемых квадратным, квадратно - гнездовым и пунктирным способами, применяют калибровку семян, т. е. разделение их на отдельные фракции по величине и форме. Благодаря этому приему в каждое гнездо высевается заданное число семян, снижается расход посевного материала, не требуется ручная обработка. Но главное достоинство калиброванных (выравненных) семян состоит в том, что они дают дружные и ровные всходы. Вследствие этого развитие и созревание растений проходят равномерно, что способствует повышению урожайности. Калибровку семян пропашных культур их протравливание проводят на специализированных заводах, откуда полностью подготовленный к посеву и затаренный в мешки семенной материал поступает в хозяйства.

Очищенные, просушенные и отсортированные семена вкладывают на хранение в предварительно продезинфицированные зернохранилища. Во время хранения должна быть исключена возможность засорения, увлажнения, снижения всхожести.

Для повышения качества посевного материала проводится заблаговременная или предпосевная его подготовка: протравливание, воздушно-тепловой обогрев или активное вентилирование, обработка нитрагином или ризоторфином, инкрустирование, скарификация и др.

Протравливание кондиционных семян — обязательный и эффективный прием в интегрированной системе защиты растений, направленный на борьбу с возбудителями бактериальных и грибных болезней растений.

Применяют разные приемы протравливания: сухое (с увлажнением или прилипателями), полусухое и мокрое (формалин), водными суспензиями, а также обеззараживание термической обработкой.

Для более прочного закрепления пестицидов на семенах рекомендуется использовать пленкообразующие составы, т. е. смесь пестицидов с растворами полимеров. Технология протравливания семян пленкообразующими составами аналогична технологии протравливания водными суспензиями. Пестицид наносится на семена с раствором полимера, который после испарения воды образует на поверхности семени плотно прилегающую к нему пленку, содержащую пестицид.

В качестве пленкообразователей рекомендованы полимеры: натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы (Na KMЦ) в виде 2%-ного раствора в воде и поливиниловый спирт (ПВО в виде 5%-ного раствора.

Весьма эффективный прием подготовки семян — воздушнотепловой обогрев. Особенно хорошие результаты обеспечивает он в тех районах, где созревание и уборка проходят при пониженных температурах и высокой влажности (Сибирь, Северный Казахстан, Урал, Дальний Восток, Нечерноземная зона). В таких условиях обогрев повышает энергию прорастания и полевую всхожесть семян. Прием эффективен и в других районах.

В ЦЧЗ и некоторых других зонах воздушно-тепловой обогрев необходим для семян озимой пшеницы и ржи, используемых для посева в год уборки урожая.

Обогрев семян проводят в солнечную погоду на открытой площадке в течение 5—7 дней. Однако лучшие результаты дает активное вентилирование прогретым воздухом.

Семена зерновых бобовых культур перед посевом инокулируют — обрабатывают нитрагином или ризоторфином, которые содержат клубеньковые бактерии. Для каждой культуры применяют соответствующую расу бактерий. Нитрагин и ризоторфин, внесенные с семенами в почву, способствуют образованию на корнях клубеньков с бактериями, которые усваивают свободный азот воздуха, что улучшает азотное питание растений. Обработку семян проводят в тени в день посева (на 1 га требуется 0,5 л нитрагина или 200 г ризоторфина).

Многолетние бобовые травы — люцерна, клевер, донник, многолетний люпин и др. — имеют твердые семена, которые, будучи жизнеспособными, не прорастают вследствие непроницаемости их оболочек для воды и воздуха. Скарификация — искусственное повреждение оболочек (нанесение царапин) повышает их всхожесть. Этот прием выполняют на специальных машинах — скарификаторах.

14 Ноябрь 2012 г. 21:47

Подготовка семян к посеву

Подготовка семян к посеву

Для получения дружных и жизнеспособных всходов семена подвергают специальной предпосевной обработке: очистке, сортированию, протравливанию, просушиванию, намачиванию, дражированию и др.

Очистка и сортирование. При уборке и обмолоте урожая комбайнами не достигается полной очистки зерна от сорняков и других примесей. Соответственно зерно, выгруженное из бункера комбайна, содержит мелкие частицы соломы и колосьев, семена сорных растений и других культур, дробленые или щуплые зерна, мелкие комочки земли и другие примеси. Поэтому, чтобы повысить чистоту семенного зерна, применяют дополнительную очистку и сортирование.

Семенное зёрно должно быть рассортировано на однородные партии по величине (размерам) и массе, что очень важно для повышения урожайности и проведения посева сеялками точного высева.

Схема работы зерноочистительных машин

Очистку зерна осуществляют с помощью зерноочистительных машин, в которых разделение зерен от примесей ведется различными способами: использованием различных аэродинамических свойств отдельных компонентов, сепарированием семян в зависимости от их плотности, использованием различного состояния поверхности зерен и др. (рис. 20).

При использовании аэродинамического принципа очистки зерна зерновая смесь подается в вертикальный канал с восходящим потоком воздуха, подаваемого вентилятором (см. рис. 20, а). Легкие примеси (полова, мякина, семена некоторых сорняков и т. п.) увлекаются воздухом вверх, а болёе тяжелые опускаются вниз.

При разделении семян по плотности их подают на решетчатую колеблющуюся деку, наклоненную в продольном и поперечном направлениях, которая продувается воздушным потоком (см. рис. 20, 6). Зерна с большой плотностью опускаются, а с меньшей всплывают на поверхность зернового слоя и затем постепенно сходят в соответствующем нижнем месте деки.

По состоянию поверхности зерен очистку от примесей осуществляют на электромагнитных семяочистительных машинах. Для этого зерно смешивают с магнитным порошком и подают на электромагнитный барабан (см. рис. 20, в). Семена с приставшим порошком притягиваются к поверхности барабана и сходят с нее в той зоне, где электромагнитное поле на барабан не действует. На семена же с гладкой поверхностью электромагнитное поле не влияет, и они сразу жё сходят с барабана.

Многие зерноочистительные машины не только очищают зерно, но и сортируют его по размерам: толщине, ширине и длине. По толщине семена разделяют на плоских решетах с продолговатыми отверстиями (см. рис. 20, г), а по ширине - на решетах с круглыми отверстиями (см. рис. 20, д). На колеблющееся решето непрерывно подается зерно, которое равномерно распределяется по поверхности и перемещается по нему. Зерна, размеры которых меньше размеров отверстий решета, падают вниз. Более крупные зерна, которые не прошли сквозь отверстия, сходят с решета.

Для отделения от семян основной культуры коротких или длинных примесей применяют зерноочистительные машины - триеры (от фр. trieur - отбирать, сортировать), в которых вращаются ячеистые цилиндры (см. рис. 20, е). В цилиндрах с мелкими ячейками выделяются короткие зерна и примеси, а в цилиндрах с ячейками большого диаметра - длинные зерна и примеси. При вращении цилиндра короткие зерна и примеси попадают в ячейки, поднимаются вверх и выпадают из ячеек в лоток. Длинные зерна и примеси идут сходом по ячеистой поверхности.

Протравливание семян. Ядохимикаты уничтожают находящиеся на семенах возбудителей грибных и бактериальных болезней растений. Для этого семена смешивают с порошкообразным ядом. Доза препарата зависит от вида семян. Для лучшего прилипания ядохимикатов к семенам их можно предварительно увлажнить небольшим количеством воды. При полусухом протравливании семена перемешивают с порошковыми ядохимикатами в специальных машинах.

Следует помнить, что препараты, используемые для протравливания, весьма ядовиты, и обращаться с ними нужно очень осторожно.

Обеззараживание семян пшеницы я ячменя от пыльной головни проводят термическим способом, выдерживая их в горячей воде при температуре 45. 47 °С в течение 2. 3 ч.

Просушивание. Иногда семена имеют повышенную влажность из-за того, что их уборка велась в сырую и влажную погоду или хранение осуществлялось в холодных условиях. В этом случае проводят воздушно-тепловую обработку (просушку) семян, чтобы повысить их всхожесть и энергию прорастания.

Намачивание. Семена намачивают непосредственно перед посевом в течение 12. 60 ч в зависимости от вида сельскохозяйственных культур, а затем 3 . ..4 ч до посева семена подсушивают в тени до сыпучего состояния. Намачивание ускоряет появление всходов на 3. 5 дней. Хорошие результаты дает намачивание семян овощных культур в растворах некоторых химических веществ.

Проращивание. Семена проращивают при температуре 20. 25 ᵒС погружая их в мешковине в верхнюю часть сосуда с водой. Как только у 1/3 семян появляются ростки, их вынимают из воды и после подсушивания высевают. Клубня картофели проращивают в теплых и светлых помещениях в течение 30. 35 дней.

Дражирование. Это покрытие семян питательной смесью для этого семена (моркови, свеклы и др.) обрабатывают клейким раствором, а затем порошкообразным торфом или перегноем с добавлением удобрений, протравителей, стимуляторов роста дражированным семенам придается более удобная для посева шарообразная форма.

Читайте также: