Хлебный бунт 1650 кратко

Обновлено: 08.07.2024

При изучении истории отдельных стран в науке обычно для удобства выделяются определенные периоды. При этом при их выделении используются для обоснования некоторые существенные с точки зрения ученых события. В истории России одним из таких периодов, выделяемых в науке, является XVII век. В литературе его иногда называют бунташный век.

Обозначение этого столетия в качестве определенной эпохи не случайно. Считается, что одним из его признаков были народные волнения. Эти события в науке относятся к теме отношений власти и общества. Среди крупных таких волнений XVII века обычно называют хлебный бунт 1650 года в Великом Новгороде и Пскове.

Ситуация в стране накануне бунта

К середине XVII века в целом положение в стране оставалось в связи с недавними событиями смутного времени начала столетия. Считается, что экономика государства еще восстанавливалась после потрясений от внутренних войн и внешней интервенции.

В последующие после смуты десятилетия, как отмечается в науке, в целом в стране шел процесс большего закрепощения основной массы населения крестьянства по отношению к служилому сословию, боярству, которое получало все больше юрисдикции над крестьянами, проживавшими на их вотчинах и поместьях. Это отразилось в крупнейшем юридическом документе этого времени Соборном Уложении 1649 года. Как считается, это вызывало иногда недовольство населения. Аналогичный процесс установления большего юридического контроля происходил и по отношению к городскому посадскому населению.

В 1645 году царем стал Алексей Михайлович. Считается, что он сначала находился под сильным влиянием со стороны боярина Морозова и своего тестя князя Милославского, под воздействием которых была введена высокая пошлина на соль. Это увеличивало прибыль от торговли ею зажиточными людьми, но вызвало народное недовольство, проявившееся в так называемом соляном бунте в 1648 году. Волнения в 1648 и 1649 годах прошли и по другим городам страны.

хлебный бунт причины

Что стало последней каплей для народа?

Все эти события оказывали влияние и на настроения людей в других городах. Особая ситуация сложилась в Пскове и Новгороде. Здесь причинами хлебного бунта стали определенные особенности положения на месте. Дело в том, что по Столбовскому миру со Швецией, заключенном еще в 1617 году после событий смуты, Россия принимала обязательство выплатить Швеции определенную сумму денег, которую можно было внести продуктами. К 1650 году эта сумма не была еще полностью выплачена. Правительство приняло решение внести ее хлебом из северо-западных псковских и новгородских земель.

Однако как раз перед 1650 годом был не очень урожайный год, и цены на хлеб поднялись. Тем не менее власти продолжали собирать у населения хлеб, как считается по дешевым ценам. Его собирали в специальные места, чтобы потом вывезти в Швецию. Для этого в Псков был послан специально назначенный купец. Аналогичные приказы имели и местные воеводы. Также в Пскове находился представитель Швеции. Население было недовольно этими мерами по вывозу хлеба и начало бунтовать.

Главные бунтовщики

Основными участниками восстания стало так называемое рядовое посадское население, то есть обычные жители Пскова и Новгорода. Также в нем участвовали разные представители воинских чинов, которых тогда обозначали как приборные люди. Это были люди, готовые нести военную службу на разных рядовых должностях, например, пушечники, воротники. В целом социальный состав восставших характеризуется в науке как основное население городов, не занимавшее высоких административных должностей и не располагавшее большими имениями.

хлебный бунт итоги

Хронология хлебного бунта

Восстание началось в Пскове в феврале. Здесь восставшие взяли политический контроль над городом. Сначала они принудили местного воеводу запретить вывоз хлеба, потом взяли под надзор шведского представителя, сместили местные власти и сформировали свой административный орган – земскую избу, в которую вошли выбранные люди.

Они составили свою челобитную для царя и отправили ему. В ней содержалась просьба как о прекращении мер по вывозу хлеба, так и о сохранении для города определенной административной и судебной автономии. Царь в ответ говорил, чтобы жители города присягнули ему на верность.

В марте началось восстание и в Новгороде. Здесь тоже была сформирована своя земская изба. Однако уже в мае сюда вошел отряд войск князя Хованского и бунт прекратился. В Пскове он продолжался до августа. В июне царь собирал земский собор для обсуждения ситуации в Пскове. С его жителями велись переговоры. В августе более 3 тысяч человек принесли присягу на верность царю, город впустил представителей власти.

Подавление восстания и расправа с его участниками

Итоги хлебного бунта показали, что власть царя была сильной. Несмотря на стремление городов вернуть некоторую административную самостоятельность, которой они пользовались в древности, эта попытка не удалась. В целом подавление восстания не потребовало направления сюда больших военных сил, не происходило заметных вооруженных столкновений между восставшими и войсками. Как обычно бывало в таких случаях, большинство бунтовщиков было либо сослано, либо подвергнуто некоторым телесным наказаниям. Многих потом отпустили по просьбам близких.

Про­хо­ди­ло с 15(25) мар­та по 28 апреля (8 мая) од­но­вре­мен­но с Псков­ским вос­ста­ни­ем 1650 года.

По­во­дом к на­ча­лу Новгородского восстания стал при­езд в го­род датского по­слан­ни­ка И. Краб­бе, при­ня­то­го нов­го­род­ца­ми за шведского тор­го­во­го аген­та.

Пра­ви­тель­ст­во ца­ря Алек­сея Ми­хай­ло­ви­ча за­по­доз­ри­ло в при­ча­ст­но­сти к ор­га­ни­за­ции Новгородского восстания кн. С.А. Уру­со­ва, пре­ды­ду­ще­го нов­го­род­ско­го вое­во­ду, об­ви­нён­но­го в 1648 году, по-ви­ди­мо­му, Стоя­но­вы­ми в же­ла­нии под­дер­жать Со­ля­ной бунт 1648 года; при­ка­за­ло нов­го­род­цам под­чи­нить­ся кн. И.Н. Хо­ван­ско­му, на­прав­лен­но­му в Нов­го­род для на­ве­де­ния по­ряд­ка [всту­пил в го­род во гла­ве не­боль­шо­го от­ря­да 13(23) апреля], рас­сле­до­ва­ния об­стоя­тельств Новгородского восстания и на­ка­за­ния его уча­ст­ни­ков.

Исторические источники:

До­ку­мен­ты о Нов­го­род­ском вос­ста­нии 1650 г. // Нов­го­род: К 1100-ле­тию го­ро­да. М., 1964;

Па­не­ях В.М. Но­вые ма­те­риа­лы о нов­го­род­ском вос­ста­нии // Во­про­сы ис­то­рии. 1981. № 2;

Хлебный бунт кратко

Хлебный бунт кратко
С их состав вошли торговцы, ремесленники и стрельцы. Под конец февраля в городе массово уничтожались дома знатных людей, богатых торговцев, а также представителей духовенства. Также были помещены под стражу посланники шведской короны, которые в тот момент находились в Пскове. В течение нескольких месяцев жители Пскова создали, фактически, самостоятельное государство, однако они не теряли надежды договориться со столицей. Восставшие требовали справедливости, однако Москва в ответ направила войска. Царские войска простояли три месяца под городом, не в силах его захватить.

Однако восстание Пскова было все же подавлено изнутри. В городе вновь захватили власть богатые горожане, и когда московская делегация прибыла в город 17 августа, бунт уже фактически был прекращен. 20 августа жители вновь попытались восстать, однако эта попытка была неудачной. Уже в октябре московские власти захватили зачинщиков бунта, подвергли их жестоким пыткам, а затем сослали. Это было далеко не единственное восстание против произвола власти в те времена, однако восставшие города, вместо того, чтобы объединиться, напрасно надеялись на мирное решение вопроса и удовлетворение своих требований.

Псковское восстание 1650 года — одно из городских восстаний на Руси в середине XVII века, произошедшее в Пскове. Причиной восстания послужил быстрый рост цен на хлеб, из-за осуществлявшихся в то время крупных закупок зерна для исполнения обязательством русского правительства поставить Швеции зерно в счёт компенсации за перебежчиков с захваченных шведскими оккупантами территорий.

История восстания

Спекуляция ценами на хлеб во Пскове вызвала резкий протест со стороны преимущественно малоимущей прослойки городского населения — крестьян, городской бедноты и мелких ремесленников [источник не указан 780 дней] . Волнения начались в 20-х числах февраля. Уже 26—27 февраля восставшие, состоявшие в основном из мелких торговцев, ремесленников, стрельцов и городской бедноты громили дворы зажиточных купцов, православного духовенства и городской знати. Восставшие схватили и заключили под стражу представителей шведского монарха, находившихся в городе.

К концу марта — началу апреля восставшие полностью захватили власть, арестовав всех представителей городской власти, создав свои органы — мирской сход, а также Земскую избу.

Свои требования восставшие изложили на бумаге, которая была подана царю в Москву 12 мая [1] . В ней восставшие излагали ряд требований по реформам городского самоуправления и выражали неудовольство произволом местных чиновников и шведских представителей. [2] В ответ, во Псков был послан карательный отряд под предводительством князя Ивана Хованского. Однако восставшие закрыли городские ворота, обстреляли приближающиеся войска из артиллерии и во время вылазки захватили часть царского обоза. Более 3 месяцев простоял Хованский под стенами Пскова. Восставшие делали постоянные вылазки и беспокоили его отряд, делая попытки сжечь выстроенные им временные жилища и препятствуя наводке моста через реку. [2] Приход царского войска обострил и без того натянутые отношения в лагере восставших между городской беднотой, крестьянами, восставшими военными, ремесленниками с одной стороны и духовенством, зажиточными купцами, чиновниками с другой. [3]

Итоги восстания

Псковское восстание было не единственным в русском государстве в то время. Крестьянские восстания терзали северо-западные уезды и продолжались до февраля 1651. И хотя армии Хованского удалось захватить и подавить похожее по причинам восстание в Новгороде, царский отряд был измотан и слаб. К тому же не прекращались волнения и в пригородах Пскова. В самой Москве были обеспокоены нараставшим напряжением со Швецией, могущее привести к новой войне. Поэтому летом 1650 года царское правительство вынуждено было созвать Земский собор, на котором были обещаны некоторые уступки восставшим.

Представители Земского собора во главе с епископом Коломенским Рафаилом прибыла в Псков 17 августа. Однако к их приезду власть в городе захватили представители городской верхушки, а попытка городских низов поднять новое восстание 20 августа оказалась неудачной. 25 августа в городе была установлена власть воевод.

В октябре руководители Псковского восстания 1650 года были арестованы, подвергнуты пыткам и сосланы. [4]

Читайте также: