Химия внутри нас кратко

Обновлено: 05.07.2024

Элективный курс “Химия внутри нас” предназначен для учащихся 9 класса.

Носит межпредметный характер. Он ориентирован на углубление и расширение знаний на развитие любознательности, интереса к химии, биологии и экологии. Содержание курса рассказывает о роли важнейших химических элементов и их соединений.

Несомненно этот курс в первую очередь полезна для тех кто планирует продолжить свое образование в учебных заведениях медико – биологического профиля.

Практическая часть программы предусматривает применение учащимся знаний, полученных при изучении химии, биологии, экологии. Содержание элективного курса предполагает разнообразные виды деятельности учащихся ; семинары, лекции, конференции , лабораторные и практические работы с использованием различных источников информаций.

Привлечение дополнительной информации межпредметного характера позволяет заинтересовать школьников химией, повысит их познавательную активность, расширит знания о глобальных проблемах современности.

Цель курса: создание ориентационной и мотивационной основы для осознанного выбора естественнонаучного профиля обучения. Продолжить формирование химической грамотности, умения наблюдать, обобщать, информацию и формировать выводы. Данный курс предусматривает интеграцию смежных предметов: химии, биологии, экологии.

Задачи курса: развитие научного мировоззрения; формирование интеллектуальных умений (анализировать, сравнивать, устанавливать причинно-следственные связи, доказывать свою точку зрения), на основе межпредметных связей с биологией, сообщить дополнительные знания о важнейших химических элементах и их функциях в живых организмах; развитии экологической культуры и пропаганда здорового образа жизни.

Учащиеся должны знать: важнейшие химические элементы и их биологические функции в жизненно важных процессах живых организмов.

Учащиеся должны уметь: проводить качественные реакции на ионы: Cl 1- , S 2- , PO4 3- , NО3 - , CO3 2-

Анализировать состав воды и вести количественные расчеты. Работать с дополнительными источниками информации, осмысливать и преобразовывать полученную информацию. Уметь использовать приобретенные знания и умения в практической и повседневной жизни. Работать в группе. Определять цель, выделять объект исследования, способы обработки полученной информации. Составлять рефераты, проектные работы, придерживаясь определенной структуры.

– словесный (объяснение, информирование, обсуждение);
– практический (выполнение практических работ);
– наглядный.

2. Методы новых педагогических технологий:

– индивидуальной творческой деятельности (подготовка рефератов, творческих работ)
– сотрудничества (при подготовке проектов);
– исследовательский (при проведении практической работы);
– проектный (выполнение проектных работ).

Основные формы работы с учащимися.

1. Групповая работа.
2. Индивидуальная творческая работа.

Средства работы на занятиях.

1. Лабораторное оборудование для проведения практических работ.
2. Технические средства – компьютер, мультимедийный экран принтер, сканер.

Подход к обучению.

1. Личностно – ориентированный (учет интересов, возможностей, склонностей учащихся).
2. Интегративный (сочетание разных видов деятельности, привлечений знаний из других областей).

1. Письменный отчет практических работ.
2. Выступление на “конференции” по группам по защите рефератов.
3. Оценка презентации проектов и презентаций.

Тема 1. Биоэлементы. Общий обзор биологических элементов. (1 ч.)

Занятие 1. Общая характеристика биоэлементов.

Положение элементов металлов и неметаллов в ПСХЭ Д. И. Менделеева. Особенности строения их атомов, обусловливающие их физические, химические и биологические свойства. Макро – и микроэлементы, их свойства. Содержание биогенных элементов в живых организмах.

Форма занятия: лекция с элементами беседы.

Образовательный продукт: конспект.

Тема 2. Макро – и микроэлементы неметаллы. (2 ч.)

Занятие 2. Кислород – газ, поддерживающий жизнь.

Кислород в составе всех жизненно важных веществ: белков, жиров, углеводов, воды. Физиологическая роль кислорода: медленного окисления пищи, процессы дыхания, защитные функции организма. Использование свободного кислорода человеком, животными и одноклеточными. Кислород в медицине. Фотосинтез. Роль зеленых растений в восполнении атмосферы кислородом. Свойство озона поглощать избыток ультрафиолетовых лучей. Применение озона в медицине.

Форма занятия: лекция.

Образовательный продукт: опорный конспект.

Занятие 3. Проектная работа “Химия и медицина”.

Образовательный продукт: отчет.

Занятие 4. Водород, его незаменимость в живой природе. (2 ч.)

Водород – обязательный компонент всех органических соединений организма. Водородные связи, лежащие в основе самых тонких явлений жизнедеятельности: способность ферментов распознавать вещества, специфичность действия многих лекарственных препаратов, способность мышц сокращаться. Участие атомарного водорода в процессах метаболизма. Ион гидроксония, его концентрация в желудочном соке. Биологическая роль воды, пероксида водорода. Основные функции воды в живом организме. Баланс воды в живом организме: потребление и выделение. Требования к питьевой воде: мутность, микрофауна, химический состав. Очистка воды: коагуляцией, фильтрованием, хлорированием, озонированием. Опреснение воды. Действие минеральных вод на организм: желудочно-кишечный тракт, систему кровообращения. Круговорот воды в природе.

Демонстрации: образцы минеральных вод различных природных источников. Презентация: “Круговорот воды в природе”.

Форма занятия: лекция.

Образовательный продукт: опорный конспект.

Занятие 5. Практическая работа. Определение качества воды методами химического анализа.

Образовательный продукт: отчет.

Занятие 6. Сера – составная часть белков живых организмов. (1 час.)

Содержание серы в организме человека. Суточная потребность. Сера – составная часть аминокислот в организме человека и животных, компонентов белков волос, шерсти, рогов, копыт, ногтей. Сера – составная часть витамина В1, участвующего в обмене углеводов, жиров и белков. Сероводород и серная кислота – продукты распада белков, их биологическая роль. Круговорот серы в природе. Применение серы и ее соединений в медицине. Влияние на организм сероводорода, оксидов серы и охрана окружающей среды

Демонстрации: Медицинские препараты, природные минералы, содержащие серу.

Химический эксперимент: “Обнаружение сероводорода в тухлом яйце”.

Форма занятия: семинар, рабата в группах.

Образовательный продукт: отчет

Занятие 7. Азот и жизнь – понятия неотделимые”. (2 ч.)

Содержание азота в животном и растительном организмах. Азот – составная часть белка, нуклеиновых кислот, пептидов, ферментов. Полноценные и неполноценные белки. Сбалансированная белковая диета, последствия ее нарушения. Процессы трансформации белков в теле человека. Биологическая и промышленная фиксация атмосферного азота. Азот – элемент питания растений. Понятие о круговороте азота .Влияние на организм азота, его оксидов, аммиака, нитрат и нитрит ионов. Меры защиты. Кессонная болезнь. Нитраты и нитриты. Источники поступления азота с нитратами в организм. Пути снижения нитратов в продуктах питания при приготовлении пищи.
Демонстрации: таблицы. Таблица “Накопление нитратов в продукции открытого грунта. “Пути снижения содержания нитратов в продуктах питания”, “Допустимые нормы содержания нитратов”, Образцы растений, содержащих недостаточное количество азота Презентация “Азот” Коллекция минеральных удобрений.

Лабораторные опыты. Качественная реакция на нитраты и нитриты.

Форма занятия: лекция.

Образовательный продукт: опорный конспект.

Занятие 8. Практическая работа: Определение содержания нитратов в продуктах питания и в овощах..

Форма занятия: семинар, рабата в группах.

Образовательный продукт: отчет.

Занятие 9–10. “Фосфор – элемент жизни и мысли”. (2 ч.)

Содержание фосфора в организме человека. Фосфор – составная часть костной, мышечной и нервной ткани. Фосфатная буферная система крови. Потребность в фосфоре, продукты, содержащие фосфор. Связь фосфора и кальция. Фосфор – элемент питания растений, способствует созреванию плодов. Понятие о фосфорных удобрениях, совместимость удобрений. Круговорот фосфора в природе. Воздействие человека на круговорот фосфора.

Демонстрации: Природные минералы, содержащие фосфор. Презентация “Круговорот фосфора в природе”. Таблица “Признаки фосфорного голодания у растений”. Образцы фосфорных минеральных удобрений.

Лабораторный опыт: качественные реакции на фосфат-ион.

Форма занятия: семинар, рабата в группах.

Образовательный продукт: отчет.

Занятие 11. Углерод – основа живой и неживой природы. (1 час.)

Содержание углерода в организме. Углерод – основа строения органического мира. Многообразие форм соединений углерода. Участие оксида углерода (IV) в процессе фотосинтеза, его функции, круговорот углерода в природе. Воздействие соединений углерода на организм человека, угольной пыли, оксидов углерода. Меры защиты. Радиоактивный С 14 углерод в живом организме.

Демонстрация СD“Фотосинтез”. Схема “Круговорот углерода в природе”. Медицинские препараты на основе карбонатов.

Лабораторный опыт. Обнаружение карбонат-иона в яичной скорлупе.

Форма занятия: семинар, рабата в группах.

Образовательный продукт: отчет.

Занятие 12–13. Биологическая роль элементов галогенов. (3часа.)

Биологические функции фтора и его соединений. Участие фтора в обмене веществ и активации некоторых элементов. Избыток и недостаток фтора в организме. Кариес зубов. Флюороз. Фторсодержащие отравляющие вещества. Хлор, его содержание в организме. Биологическая роль хлора в образовании желудочного сока, формировании плазмы крови, в переваривании белков, поддержании осмотического давления.. Дезинфицирующе действие молекулярного хлора, хлорной воды, хлорной извести. Хлорид – ионы – основа физраствора. Отравляющее действие хлора. Использование соединений хлора в медицине.

Форма занятия: семинар

Демонстрации: Презентации “Биологическая роль галогенов”, фторсодержащие зубные пасты, желудочный сок

Занятие 14. Бром, его биологическая роль. Бром – составная часть гормона гипофиза. Соли брома в медицине. Йод, его содержание в щитовидной железе. Гормоны – тироксины, их влияние на обмен веществ и нервную систему. Потребность человека в йоде и его поступление в организм. Йодная профилактика – введение йодида натрия в столовую соль. Содержание йода в продуктах питания: морская капуста, рыбий жир, бобы, шпинат, яйцо и др.

Таблицы: “Источники поступления йода”, коллекция природных галогенсодержащих минералов, медицинские препараты: спиртовой раствор йода, “Иодактив”,

Форма занятия: конференция

Занятие 15. Биологическая роль некоторых неметаллов, не относящихся к органогенам. Кремний, его биологическая роль. Кремний является структурным элементом соединительной ткани, и коллагена. Природные соединения кремния применение селена в медицине. Селен входит в состав нового комбинированного витаминного препарата “Триовит”.

Организм человека постоянно пополняется химическими элементами из окружающей среды. Полезные для него вещества находятся в пище и воде. Значение химических элементов в организме человека велико, ведь благодаря этому возможна нормальная функциональность и высокая активность. Если элементы внутри находятся в избытке, то могут вызывать негативные реакции тела или провоцировать развитие болезней.

Значение химических элементов в организме человека

Общее значение для организма

Основная функция, выполняемая макроэлементами, состоит в построении тканей и поддержании осмотического давления. Микроэлементы входят в гормональный состав, в витамины и биологически активные вещества, могут выступать в роли активаторов и запускать жизненно важные процессы в организме. К основным действиям относятся:

Микроэлементы также влияют на кровь

  1. Обмен веществ.
  2. Процесс размножения.
  3. Тканевое дыхание.
  4. Обезвреживание химических вредных веществ.

Микроэлементы также влияют на кровь, очищают сосуды и делают их шире. Благодаря восстановлению проницаемости в тканях и сосудах можно предотвратить инфаркт, инсульт и бороться с проблемами сердца. Макро- и микроэлементы формируют основу организма — скелет — и принимают участие в укреплении зубной эмали. Эти функции выполняются благодаря магнию, кремнию, фтору, кальцию, фосфору, йоду и алюминию.

На содержание элементов в организме влияет биологический возраст человека: чем он старше, тем полезных веществ внутри меньше. Пополнить запасы можно с помощью приёма специальных витаминных комплексов или добавок. Учёными обнаружено немало заболеваний, которые связаны с уменьшением количества полезных веществ. Например, дефицит фтора может вызывать проблемы с зубами и развитие кариеса, дефицит йода приводит к проблемам со щитовидной железой, а избыток молибдена указывает на эндемическую подагру.

Организм является сложной многоуровневой структурой, в которой все процессы не только взаимосвязанны, но и имеют норму, нарушение которой приводит к ухудшению самочувствия и возможным проблемам. Благодаря балансу оптимальных концентраций, так называемому химическому гомеостазу, человек ощущает, всё ли в порядке с организмом. Специалисты выделяют основу организма, к этим микроэлементам относятся:

  1. Углерод.
  2. Водород.
  3. Азот.
  4. Кислород.
  5. Сера.
  6. Фосфор.

При недостатке в питании железа, хрома, цинка, йода, кальция, магния и фосфора могут возникать серьёзные проблемы и заболевания.

Варианты применения

Добавление в почву полезных элементов

Биологическая роль химических элементов огромная, ведь они могут применяться не только в виде добавок для организма, но и в сельском хозяйстве. Даже незначительное добавление в почву полезных элементов существенно увеличивает уровень плодородия. Микроэлементы могут увеличивать активность ферментов внутри растений и активно способствуют синтезу белков. Это повышает урожайность и качество выращиваемых культур.

А также микроэлементы добавляют в корм животным, чтобы улучшить их характеристики и повысить уровень продуктивности. Соединения могут применяться как лекарственные препараты. Активное изучение биологического значения химических элементов, их возможной взаимосвязи с другими веществами позволяет создавать препараты и средства, помогающие бороться с болезнями или снимающие симптоматику. Они используются как с лечебной, так и с профилактической целью.

Периодический закон Менделеева находится в основе изучения свойств и реакций химических элементов: в зависимости от положения в периодической системе элементы могут обладать разными качествами, которые проявляются в большей или меньшей мере. Увеличение заряда атома увеличивает активность и токсичность элементов и влияет на уменьшение их в организме.

Химики объясняют уменьшение количества таких веществ внутри человеческой системы тем, что они плохо усваиваются организмом и практически не расщепляются на полезные элементы. Но лёгкие элементы в организме могут содержаться в больших количествах. Благодаря им возможно соединение и формирование новых соединений, которые используются для выполнения ряда функций и жизнедеятельности системы. К жизненно необходимым можно отнести элементы, находящиеся в четвёртом периоде:

Элементы пятого и шестого периода не обладают полезными для человеческого организма свойствами. Но молибден в составе окислительно-восстановительных ферментов может активно влиять на биохимические процессы в организме.

Влияние химических элементов может быть как положительным, так и негативным, в зависимости от сочетания с другими и количеством соединений.

Токсичность некоторых элементов

Оценка состояния окружающей среды состоит из детального анализа тех факторов, что имеют ключевое влияние на формирование проблемы. Учёным тяжело провести черту между природным и антропогенным влиянием, но деятельность человека здесь занимает одну из ключевых позиций. Хотя, на первый взгляд, может казаться, что воздействие на природу людьми достаточно невелико, и все процессы легко предотвратить, но на самом деле вред будет заметен уже через десятки, а то и сотни лет.

На ход химических превращений, что приводят к образованию токсических веществ, влияют климатические условия, деятельность разных форм жизни, состояние почвы, вода и воздух. Для решения проблемы нужно детально анализировать все данные и наблюдать за изменениями биосферы и содержанием в ней разных химических элементов и их соотношения. Благодаря экологическому мониторингу можно раскрыть биологическую роль элементов и выделить основные факторы влияния на окружающую среду.

Пробы воды

Например, загрязнение тяжёлыми металлами имеет отношение к эколого-аналитическому мониторингу супертоксикантов, ведь большинство из них проявляют высокую токсичность и способность концентрироваться в живых организмах. Все источники загрязнения можно поделить на природные и искусственные или антропогенные.

К естественным (природным) можно отнести извержение вулканов, лесные пожары или разрушение степей, к антропогенным относятся загрязнения природы выбросами из фабрик и заводов, большое количество использованного пластика и вредные химические соединения, которые появляются в результате разложения разных элементов, ранее использованных человеком.

Главными и наиболее опасными источниками загрязнения природы являются антропогенные. С помощью макроэлементтера можно определить количество того или иного химического состава внутри почвы и определить возможный вред для окружающей среды.

Изучение тяжёлых металлов и их биохимических циклов показывает их двойственную роль в природе: с одной стороны, они положительно сказываются на конкретном организме, увеличивая его характеристики и качество, а с другой — могут нанести вред окружающей среде при высоком содержании в почвах. В докладах и рефератах на тему минеральных веществ можно кратко ознакомиться с этой проблемой и почитать о вариантах её решения.

Микронутриенты и восстановление

При нехватке макроэлементов в организме начинаются проблемы со здоровьем

При нехватке макроэлементов в организме начинаются проблемы и нарушение функциональности, а поскольку это многоуровневая сложная система, внутренние нарушения тянут за собой внешнее выражение. Для пополнения химическими элементами можно использовать 2 пути: медикаментозный (приём витаминных добавок и БАДов) и натуральный (наполнение рациона полезными веществами и витаминами, которые находятся в овощах и фруктах).

К сожалению, приём витаминов не гарантирует стопроцентного усвоения полученных элементов: только 15% от всех полезных веществ перерабатываются в организме, остальные выводятся естественным путём. А вот натуральный путь более эффективный, но требует регулярности и тщательного изучения потребности в конкретных элементах.

Диетологи с химиками разработали специальные таблицы, в которых указывается необходимое количество макроэлементов для организма с вычетом суточной нормы и указание, в каких продуктах находятся эти элементы в достаточном количестве. Для восполнения баланса йода диетологи советуют употреблять больше зелени, латука, салата и морской капусты. Из ягод большим запасом этого элемента обладает клубника.

Продукты содержащие кальций

Кальций содержится в молочных продуктах, петрушке и вяленой рыбке. Для пополнения баланса железа нужно употреблять мясо (это также запас белка), печень, бобовые и разные каши. Запасы магния находятся в шоколаде, семечках, яблоках и моркови, а цинка — в курице, картофеле, зелёных овощах и цитрусовых.

Чтобы выглядеть красиво и при этом хорошо себя чувствовать, достаточно правильно составить режим питания и включить в него необходимые для нормального функционирования продукты. Регулярное употребление свежих овощей и фруктов подарит не только заряд бодрости, но и пополнит запас макро- и микроэлементов для нормальной жизнедеятельности.


В ходе развития цивилизации химия в жизни человека играет не последнюю роль. Результатом промышленной химии являются повседневные вещи, лекарства, еда. Внутри каждого живого организма происходят химические реакции, помогающие переваривать пищу, вести активный образ жизни, общаться.

Разделы химии

Наука о химических веществах включает множество разделов, список которых пополняется с развитием науки в целом. Химические науки тесно связаны с биологией, геологией, физикой, математикой. На стыке дисциплин возникают новые разделы науки: биохимия, геохимия, фотохимия, радиохимия и т.д. Несколько разделов химии:

  • нефтехимия – изучает процессы образования нефти и газа;
  • нейрохимия – исследует механизмы химической деятельности нервной системы;
  • медицинская химия – изучает метаболизм, действие лекарственных препаратов и отдельных веществ на организм человека;
  • химия полимеров – изучает химические свойства полимеров;
  • химия почв – исследует химические процессы образования почв;
  • нанохимия – исследует строение, свойства, химические превращения наночастиц.

Химическая промышленность занимается не изучением, а производством неорганических и органических веществ, а также различных материалов.

Подотрасли химической промышленности

Рис. 1. Подотрасли химической промышленности.

Химия и жизнь

Химия прочно вошла в повседневную жизнь ещё со времён Древнего Египта. В таблице наглядно показана огромная роль химии в жизни человека.

Схема очистки нефти

Рис. 2. Схема очистки нефти.

Отрасль

Описание

Примеры продукции

Все лекарства содержат химические вещества, благотворно воздействующие на организм человека

Аспирин, нашатырный спирт, раствор йода

Очищающие средства содержат глицерин, щёлочь, ферменты, эфирные масла. В аэрозолях используются сжиженные газы. Песок и сода являются главными компонентами зубных паст. Из воска изготавливается губная помада. В краску для волос добавляют металлы, водород

Зубная паста, крем, шампунь, лаки для волос и ногтей

Сульфаты, ПАВ (поверхностно-активные вещества), щёлочь, ферменты, глицерин используются для производства стиральных порошков, мыла, средств для мытья посуды и т.д.

Мыло, чистящие и стиральные порошки, гели

Главным источником топлива являются полезные ископаемые. При переработке нефти, газа, каменного угля выделяются различные фракции веществ, большая часть из которых используется для производства бензина, керосина, дизеля

Метан, пропан, бензин, керосин, уголь

Из нефтепродуктов, металлов и неметаллов изготавливают различные предметы быта и материалы. Сплавы металлов используются для изготовления корпусов машин, металлических деталей, инструментов. Металлическое напыление предохраняет предметы от повреждений. Органические соединения используются для изготовления пластмасс, резины, нитей, растворителей и т.д.

Бронза, чугун, сталь, пластмассы, каучуки, синтетическая ткань, клей, лаки, краски

Еда включает химические соединения растительного и животного происхождения. Для улучшения вкуса, продления срока хранения, поддержания цвета используются химические консерванты, стабилизаторы, красители

Уксус, пищевая сода, пищевые добавки, консерванты, лимонная кислота, сложные эфиры (ароматизаторы)

Изделия из пластика

Рис. 3. Изделия из пластика.

Энергия, которую получает человек вместе с пищей, это тоже химия. В процессе пищеварения сложные вещества расщепляются на более простые, из которых синтезируются белки, жиры, углеводы, необходимые человеческому организму.

Что мы узнали?

Химия тесно связана с повседневной жизнью человека. Из химических веществ производят ткань, материалы (пластмассы, резину, сплавы), пищевые добавки, лекарства, моющие средства, косметику. Химические соединения присутствуют в пище и участвуют в обмене веществ организма. Существует различные разделы химической науки, изучающие отдельные области применения химии, а также взаимосвязанные с другими естественными науками.

Все живые организмы на нашей Земле сначала рождаются, а затем умирают. После своей смерти, их мертвые останки подвергаются воздействию гнилостных микроорганизмов. Во всем мире нет микробов страшнее по смертности людей, животных и растений, убивающей повсеместно все живые организмы, но одновременно с этим и полезней, по утилизации их мертвых тел. Микроб, ежедневно уничтожающий абсолютно всех, как живых существ, так и их мертвые тела – непобедим; его нельзя убить, потому что почти сразу с искоренением его наступит мгновенная гибель всего живого мира на планете Земля. Но у каждого живого организма, обитающего на поверхности нашей планеты, против него есть своя, естественная и единственная – защита.


1. Акаевский А.И., Криницын Д.Я., Мелехин Г.П., Мелехин П.И. Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных. – М., 1978. – 320 с.

3. Даревский И.С. Орлов Н.Л. Редкие и исчезающие животные. Земноводные и пресмыкающиеся. – М., 1988. – 463 с.

В каждом уголке нашей планеты обитает огромное число самых различных животных, птиц, рыб, насекомых. Планету Земля можно было назвать и зеленой, так как на ее поверхности произрастает большое количество зеленых растений. Если мы посмотрим на карту Земли, то увидим, какое многообразие животных и растительных организмов заполняют каждый ее участок и что…., у любого и каждого животного существа внутри организма образуется химическое соединение под названием – соляная кислота [1]. В каждом уголке нашей планеты обитает огромное число самых различных животных, птиц, рыб, насекомых. Планету Земля можно было назвать и зеленой, так как на ее поверхности произрастает большое количество зеленых растений. Если мы посмотрим на карту Земли, то увидим, какое многообразие животных и растительных организмов заполняют каждый ее участок и что у любого и каждого животного существа внутри организма образуется химическое соединение под названием – соляная кислота. Все млекопитающие (домашние и дикие), выделяют в своем теле соляную кислоту. (рис. 1 и 2). Неужели это сложное химическое соединение служит в желудке только для расщепления белков и для уничтожения микроорганизмов, случайно или специально проникших через ротовую полость внутрь?

Птицы. Их такое большое количество, что нет им счету [1]. На Земле обитает много разновидностей птиц. Только задумайтесь, у каждой птицы в желудке образуется соляная кислота – у всех пернатых представителей Земли (рис. 3).

Рыбы. Они обитают в пресной и соленой воде. Они совершенно разного размера, окраски, строения тела [2]. Но одна функция у них одинакова. У всех рыб в желудке выделяется соляная кислота (рис. 4).

Пресмыкающиеся и земноводные. В каждом уголке нашей планеты обитает огромное разнообразие всевозможных диких пресмыкающихся и земноводных организмов (крокодилы, змеи, ящерицы, черепахи и т.п.). В организме каждого представителя данной группы образуется соляная кислота (рис. 5). Наибольшее количество соляной кислоты выделяется в желудках у тех организмов, которые питаются мясом (крокодилы, змеи). Огромные зубастые крокодилы мгновенно убивают и полностью поедают всех животных, оказавшихся в водной среде (живых и мертвых), не брезгуя практически ничем. Чтобы растворить куски проглоченного мяса и обеззаразить всю пищеварительную систему, крокодилу необходимо вырабатывать в желудке постоянно соляную кислоту. Аналогичное действие должно обязательно происходить и в желудочно-кишечном тракте других земноводных организмов.

pic_43.tif

Рис. 1. Дикие млекопитающие

pic_44.tif

Рис. 2. Домашние млекопитающие

Люди. Кроме животного мира на Земле живут и люди. Все они, по внешнему виду, характеру, привычкам не похожи друг на друга. Люди, в отличие от животных имеют членораздельную речь, способны изготавливать орудия труда и использовать их, а также обладают разумной центральной нервной системой. Однако по своему строению человек имеет некоторую схожесть с животным миром. У человека есть: кости, мышцы, нервы, кровеносные сосуды и кровь. В крови людей, так же как и животных находятся защитные форменные элементы, – эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. Так же как и у животных, форменные клетки крови человека выполняют: дыхательную, защитную и свертывающую функции (рис. 6, 7).

pic_45.tif

pic_46.tif

Рис. 4. Рыбы и водные млекопитающие

Все живые организмы построены из белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. У всех организмов после внедрения возбудителя инфекции внутрь их тела, образуются специфические антитела. Все организмы испытывают голод, жажду, усталость, половое влечение и т.д. Более 6-ти миллиардов человек находится на нашей планете. Численность людей увеличивается ежегодно. У европейцев, азиатов, американцев, австралийцев, африканцев, у всех людей, живущих на нашей планете, внутри живой структуры организма образуется соляная кислота. Для чего? С чем это связано?

pic_47.tif

Рис. 5. Земноводные и пресмыкающиеся

pic_48.tif

Рис. 6. Люди (мужчины)

Самое удивительное свойство соляной кислоты заключается в том, что образование ее в желудках земных организмов ни на секунду не прекращается, даже после перемещения последних на другие материки земной поверхности и на космические станции, находящиеся на околоземной орбите. После того, как впервые итальянский мореплаватель Христофор Колумб открыл новый материк, впоследствии названный в честь другого, не менее известного мореплавателя Америго Веспуччи – Америкой, на ее территорию для проведения захватнических походов испанцами, англичанами, французами были завезены из Европы лошади. Оказавшись за несколько тысяч километров от мест, где они родились, люди и лошади, тем не менее, не потеряли свойство выделять в своих желудках соляную кислоту. Добровольно или насильно многомиллионное число живых существ (людей, животных и растительных организмов) переселялось насовсем новые, необитаемые земли, материки, континенты, осваивая и оживляя ее земную поверхность. После соединения прибывших организмов с местными видами всегда образовывались новые гибридные популяции.

pic_49.tif

Рис. 7. Люди (женщины)

Однако у всех этих рас, – европейцев, африканцев, азиатов, австралийцев; у всех живых видов: млекопитающих, птиц, рыб, земноводных, пресмыкающихся, ни при каких условиях не прекратилась выработка внутри желудка чудесного и, поистине, спасительного для жизни всех живых существ химического соединения. На каком бы континенте живое земное существо не оказалось, чтобы выжить в ужасном мире микробов, ему важно было иметь внутри своего тела защитное естественное природное соединение, которое прижизненно защищало, земные живые органы и ткани от уничтожения их гнилостными микроорганизмами. Абсолютно все живые организмы, обитающие на планете Земля способны выделять в своих желудках соляную кислоту. Нам предстоит лишь выяснить, зачем данная кислота необходима живому организму. Что произойдет с земными обитателями, если вдруг по какой-то причине выделение в желудке кислоты полностью прекратится?

Кроме людей, животных и растений, на земном шаре обитают и микробы, которые в течение нескольких дней способны уничтожить любого земного обитателя. Микроскопический микроб, даже не видимый в обычный световой микроскоп, за короткий промежуток времени приводит живой организм к гибели [6]. Переболев определенное время, животное или человек умирает. Что с ним происходит дальше?

Если он останется лежать в нетронутом виде, то через несколько часов планета Земля превратится в зловонное место в солнечной галактике. Получается, что кроме видимых живых обитателей и вирусов, уничтожающих животные и растительные организмы, на поверхности планеты (нашей Земли!) должны находиться невидимые обычным взглядом гнилостные микробы. Их должно быть в несколько десятков сотен, тысяч раз больше, чем всех других земных обитателей. Они должны существовать в любом уголке Земли. В свою очередь микробы вырабатывали или эволюционировали (да, даже микроорганизмы способны проходить этапы эволюции) возможность обитать при любой температуре окружающей среды. А как же иначе, ведь гибель высших организмов постоянно происходит в любой точке земного шара. Все трупы необходимо перерабатывать, как в жарких, тропических странах, так и в холодных арктических местах. Хотя при минусовых температурах жизнедеятельность микробов почти полностью прекращается, но гибели их не происходит. Таким образом, по разновидностям всех микробов можно представить, как теплолюбивых (термофильных), холодолюбивых (психрофильных) и микроорганизмов, обитающих в средней полосе (мезофильных) [5].

Материалы и методы исследования

В области, где имеется щелочная среда, находится неисчислимое количество разнообразных микробов. Много в кишечнике у коров обитает гнилостной микрофлоры, то есть тех микробов, которые при благоприятных для их жизнедеятельности условиях вызывают гниение белковых тел. Однако, пробиться сквозь стенки кишечника, при жизни животного гнилостные микробы не могут. И только после того, как было произведено патологоанатомическое вскрытие животного, препарирована брюшная полость коровы и открыт доступ вовнутрь туши гнилостным микробам, начал происходить процесс, получивший свое историческое название, но не понятый до конца, – процесс гниения мертвого тела.

В каловых массах находится несметное количество микроорганизмов, которые не в состоянии пробиться через слизистую оболочку кишечника. Из этого следует, что в щелочной среде успешно живут и размножаются многие виды бактерий. Они не только полноценно существуют и не погибают, но и при определенных условиях могут вызывать тяжелые патологические изменения во всех органах и тканях живого организма. И только, когда произойдет гибель живого существа, у него перестанет биться сердце, тогда вся эта микробная сила, сметая на своем пути все уже известные защитные факторы, в короткое время заполнит все части организма. Под воздействием бактерий, участвующих в сбраживании углеводов и вызывающих гниение белков, образуются различные газы (сероводород) и ядовитые вещества: крезол, индол, фенол, скатол [5]. В отделах, где имеется кислая среда, всегда отсутствуют гнилостные микробы. Под влиянием кислого содержимого желудочного сока гнилостные микробы незамедлительно погибают. Только поэтому, в желудке и двенадцатиперстном кишечнике, наблюдалось максимальное количество патогенных микроорганизмов.

Результаты исследования и их обсуждение

Свободная соляная кислота имеет пять важных функций в пищеварение у живых организмов:

1. Участвует в уничтожении микробов.

2. Превращает фермент пепсиноген в активную форму – пепсин.

3. Подготавливает белки к перевариванию.

4. Участвует в работе желудка.

5. Способствует растворению большинства минеральных веществ.

А если говорить проще, под влиянием соляной кислоты происходит переваривание: белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов. Все они распадаются до еще более, мельчайших компонентов. Белки до аминокислот, углеводы до сахаров, жиры до глицерина и жирных кислот, витамины до жиро – и водорастворимых витаминов, минералы до макро и микроэлементов. И вся эта масса всасывается через стенки желудка и тонкого отдела кишечника в кровь. Но все ли. Проведенные мной экспериментальные исследования показали, что минералы, прежде чем уйти в кровяное русло, именно в желудке успевают вступить в химическую реакцию с желудочной соляной кислотой, в результате чего рождаются химические стойкие хлористые соединения (ХСХС). В связи с этим на поверхности земного шара должен существовать своеобразный Закон Жизни. Он гласит:

Все живые существа, рожденные на планете Земля, поедая животные и растительные продукты, создают посредством соединения минерала, поступающего извне и соляной кислоты, вырабатывающейся внутри желудка, химические стойкие хлористые соединения (ХСХС), которые обеспечивают прижизненную невосприимчивость живого организма к гниению.

Но в тоже время, после своей гибели, все мертвые организмы подвергаются процессу гниения и в связи с этим, в Природе обязательно должен существовать правильно и полностью объясненный Закон Гниения:

Все живые организмы, после своей гибели, при благоприятных условиях внешней окружающей среды и, с помощью бесчисленного количества гнилостных микробов, полностью разлагаются и сгнивают, в связи с остановкой сердца, а вместе с ним и кровяного тока, что приводит к полному прекращению поступления в мертвые ткани мертвого организма, – химических стойких хлористых соединений (ХСХС), являющиеся, с момента зарождения Жизни на земном шаре наиглавнейшей защитой для всех живых популяций животного и растительного происхождения.

Данному Закону Гниения подчиняются абсолютно все мертвые организмы.

После проведения патологоанатомического вскрытия павшей коровы герефордской породы, с целью установления диагноза смерти, мертвые останки животного были вывезены за пределы животноводческой фермы и захоронены на скотомогильнике. Благодаря Закону Гниения мертвое животное при оптимальной температуре и влажности через несколько недель полностью сгниет. Только поэтому не происходит накопление мертвых тел животных и людей на поверхности Земли. Нет ни одной частицы вещества живого и неживого происхождения, которые пошли бы по другому, иному пути. В природе существует эволюционная цепь поедания друг друга животным миром. Она заключается в том что, кто бы кого ни съел, оставшееся животное после своей гибели, достается гнилостным микробам и полностью разлагается.

Кроме того, химические стойкие хлористые соединения (ХСХС) являются питательной средой для рождения внутри желудочного тракта совершенно нового антибактериального вещества, ярко-красного цвета.

pic_50.tif

Рис. 8. Антибактериальное вещество Петрокул, ярко-красного цвета (вид сверху)

pic_51.tif

Рис. 9. Антибактериальное вещество Петрокул, ярко-красного цвета (вид снизу)

Благодаря своему ярко-красному цвету, сходному с цветом циркулирующей по артериям крови, данный антибиотик до сих пор не был обнаружен человеком.

– нахождение ярко-красного антибиотика в пищеварительной системе организма в разы снижает локализацию в ней кислотоустойчивую бактерию Helicobaсter pillori, вызывающая язвенную болезнь желудка и тонкого отдела кишечника

– нахождение ярко-красного антибиотика внутри живого тела и поступление его с кровью в дыхательные отделы грудной полости предупреждает развитие и размножение в легочной ткани возбудителя туберкулеза.

– накапливаясь в крови ярко-красный антибиотик ликвидирует всю сопутствующую микрофлору, занесенную в кровь извне.

– количество выделенного ярко-красного антибиотика внутрь пищеварительной системы животного зависит от растущего в кислых условиях кислотоустойчивого грибка.

Читайте также: