Химическое исследование желудочного содержимого кратко

Обновлено: 30.06.2024

Всвязи с уточнением механизмов желудочной секреции и появлением методов, позволяющих длительно и непрерывно регистрировать рН в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке, возникла необходимость их внедрения в работу медицинских учреждений России.

Всвязи с уточнением механизмов желудочной секреции и появлением методов, позволяющих длительно и непрерывно регистрировать рН в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке, возникла необходимость их внедрения в работу медицинских учреждений России.

Длительное мониторирование рН в верхних отделах пищеварительного тракта позволяет выявлять гастроэзофагальный и дуоденогастральный рефлюксы, определять кислотообразующую функцию желудка после оперативных вмешательств на желудке, а также представляет возможность индивидуального подбора дозы и режима приема антисекреторного препарата и контроля за проводимым лечением

Известно, что продукция соляной кислоты осуществляется париетальными (обкладочными) клетками тела и фундального отдела желудка. На базолатеральной мембране этих клеток имеются гистаминовые (Н2) ацетилхолиновые (М3) рецепторы, возбуждение которых стимулирует образование соляной кислоты.

В регуляции секреции соляной кислоты в желудке участвуют центральные и периферические механизмы. К центральным механизмам стимуляции желудочной секреции относится активация вагуса с высвобождением медиатора ацетилхолина. Последний, связываясь с М3-рецепторами париетальных клеток, стимулирует продукцию соляной кислоты. Признается также непрямая ацетилхолиновая стимуляция кислотной продукции, опосредованная преганглионарной вагусной активацией с участием М1-рецепторов. Активация вагуса способствует также выделению гастрина и гистамина в слизистой оболочке желудка.

Действие местных механизмов стимуляции желудочной секреции можно представить следующим образом: в ответ на прием пищи, приводящей к защелачиванию содержимого желудка и появлению в нем пептидов, G-клетками антрального отдела вырабатывается гастрин. Последний, воздействуя на париетальную клетку, способствует выходу свободных ионов кальция из внутриклеточных депо и в конечном итоге вызывает гиперпродукцию соляной кислоты.

Для изучения желудочной секреции и кислотности используются два основных метода: аспирационно-титрационный и внутрижелудочная рН-метрия. В основе первого метода лежит аспирация содержимого желудка с помощью тонкого зонда с последующим титрованием полученного содержимого. При этом определяется объем секреции натощак и после стимуляции, титрационная кислотность, дебит кислоты и пепсина и другие параметры с целью изучения функционального состояния и потенциальных возможностей секреторного аппарата желудка. На практике этот метод оказался недостаточно информативным и трудностандартизуемым, в связи с чем был предложен метод рН-метрии, в основе которого лежит определение концентрации свободных водородных ионов H+.

Была разработана аппаратура для осуществления длительного, непрерывного внутриполостного мониторирования рН. Этот метод является наиболее физиологичным и точным, позволяет оценивать действие различных факторов, влияющих на кислотную продукцию (прием пищи и различных лекарственных средств, курение).

В процессе изучения профиля 24-часовой интрагастральной кислотности у здоровых людей был выявлен суточный циркадный ритм продукции соляной кислоты и существенные его изменения у больных хроническим гастритом (антральный, тела желудка, пангастрит), дуоденитом (антропилородуоденит), язвенной болезнью, рефлюкс-эзофагитом. На основании этого исследования предоставляется возможность в большинстве случаев дифференцировать аутоиммунный гастрит (вплоть до ахлоргидрии в результате атрофии париетальных клеток) от геликобактерного гастрита. Последний никогда не проявляется ахлоргидрией, так как при этой форме гастрита атрофический процесс носит очаговый характер, а при антральном гастрите, антропилоробульбите, язвенной болезни с локализацией язвы в выходном отделе желудка и в луковице двенадцатиперстной кишки кислотопродуцирующая функция обычно повышена, особенно в ночное время. При рефлюкс-эзофагите и недостаточности нижнего пищеводного сфинктера с помощью этого метода выявляются забросы кислого содержимого желудка, а также представляется возможным изучить частоту и длительность рефлюксов. Чрезвычайно важно, что этот метод позволяет оценить влияние различных препаратов на внутрипищеводную, внутрижелудочную среду в зависимости от дозы, способа введения и времени их приема.

В настоящее время в Федеральном гастроэнтерологическом центре завершено клиническое испытание ацидогастрометрического автоматизированного комплекса АГМ-24МП (“Гастроскан-24”) производства “Исток-Система” (г. Фрязино Московской области). Прибор АГМ-24 МП предназначен для непрерывной регистрации значений рН в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке в течение 24 часов с интервалом считывания каждые 20 секунд. Исследование осуществляется с помощью рН-зонда, введенного трансназально, подключенного к вторичному преобразователю (ацидогастрометр АГМ-24 МП), с последующей передачей массива данных для обработки на ПК. По окончании обследования выдается информация в текстовом и графическом режимах о динамике рН за время исследования. Полученные результаты сохраняются в базе данных. Ацидогастрометр АГМ-24 МП представляет собой вторичный преобразователь, работающий с рН-зондом. Ацидогастрометр выполнен в переносном варианте (вес около 500 г) с автономным питанием от аккумуляторов. Это позволяет регистрировать значения рН каждые 20 секунд в течение 24 часов. Прибор оснащен символьно-цифровым индикатором, позволяющим контролировать его работу. Наличие 15 клавиш позволяет как устанавливать режим работы аппарата (калибровка, считывание данных, начало и завершение работы), так и отмечать различные временные интервалы и события в ходе обследования больного (прием пищи, лекарств, боль, изжога и т. д.).

рН-зонды, применяемые при этом исследовании, состоят из измерительных сурьмяных электродов диаметром 2 мм, закрепленных в полимерной трубке диаметром 2,0 мм, и наружного хлорсеребряного электрода сравнения. Зонды имеют три основных вида исполнения: с одним (Г1), с двумя (Г2) и тремя (Г3) измерительными электродами. Для пациентов разных возрастных групп преобразователи выполнены с межэлектродным расстоянием 50, 70, 90, 110 и 120 мм.

Для изучения желудочной секреции и кислотности используются два основных метода: аспирационно-титрационный и внутрижелудочная рН-метрия

Программное обеспечение, входящее в состав системы “Гастроскан-24”, предназначено для работы на IBM PC-совместимом ПК в операционной системе MS–DOS (версия не ниже 3.2). В комплект программного обеспечения входят файлы с базой данных, файлы для проведения обследования, файлы с инструкциями по эксплуатации комплекса, демонстрационные файлы. Эта программа позволяет анализировать полученные данные за различные временные интервалы и сохранять данные исследования в базе данных.

Также ГНПП “Исток-Система” выпускают аппаратуру для проведения традиционного исследования желудочной секреции в течение двух-пяти часов (“Гастроскан-5”, “Гастроскан”, “Гастротест”, “АГМ-03”), которая может применяться в работе кабинетов функциональной диагностики, гастроэнтерологических и хирургических отделениях стационаров, поликлиник и диагностических центров, а также в научных исследованиях. Эти приборы комплектуются рН-зондами, которые имеют от одного до пяти датчиков рН диаметром от 7 до 1,8 мм, что позволяет проводить измерение рН через инструментальный канал фиброскопа.

В связи с созданием современной аппаратуры, позволяющей с большой точностью оценить кислотообразующую функцию желудка и эвакуаторные нарушения при заболеваниях верхних отделов пищеварительного тракта, существенно расширились возможности индивидуального подбора оптимальной медикаментозной терапии.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Республики Крым

План занятия (теоретическое) № 20

Тема занятия 20 Химическое исследование желудочного содержимого Специальность: 31.02.03 Лабораторная диагностика Дисциплина, МДК 01. 01. Теория и практика лабораторных общеклинических исследований. Курс: 1

Цели занятия (ОВР, мотивация)

Образовательные:

Расширить кругозор знаний о пищеварительной системе и общеклинических исследованиях

Воспитательные:

Формирование научно-практических умений и навыков в общеклинических исследованиях

воспитание уважения к людям, науки, их достижениям

Способствовать формированию ответственности, аккуратности, внимательности к выполняемым исследованиям, помня, что за каждой пробиркой жизнь человека, умения работать в коллективе, принимать решения, рационально использовать рабочее время

Формировать интерес к здоровому образу жизни.

Развивающие:

Развивать интересы к самообразованию, опережающим знаниям и творческим способностям студентов

Продолжить развитие учебно-интеллектуальных умений;

Составлять структурно-логические схемы

Устанавливать причинно-следственные связи

Междисциплинарные связи:

Анатомия и физиология

Физико-химические методы исследования

Теория и практика биохимических исследований

Теория и практика гистологических исследований

Теория и практика микробиологических исследований

Внутридисциплинарные связи:

Строение клеток органов мочевыделительной системы

Место проведения: кабинет 401

Тип занятия: теоретическое

Количество часов: 2 академических

Обеспечение занятия: мультимедийное оснащение

Основные источники:

Дополнительные источники:

Клиническая интерпретация лабораторных исследований /Под ред. А.Б. Белевитина, С.Г. Щербакова. - Санкт-Петербург: ЭЛЬБИ-СПб, 2006. -384 с.

Интернет ресурсы:

Студент должен знать:

1. Строение и функции ЖКТ.

2. Методы получения желудочного одержимого

3. Фазы желудочной секреции

4. Физическое исследование желудочного содержимого

Студент должен уметь:

Готовить рабочий стол и биоматериал к общеклиническим лабораторным исследованиям;

принимать, регистрировать, отбирать клинический материал вести учетно–отчетную документацию;

определять общеклинические показатели органов ЖКТ;

работать на анализаторах;

Общие компетенции: ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

Структура занятия:

Ход занятия

Организационный момент: Взаимоприветствие, проверка присутствующих, внешнего вида студентов и т.п.

Цели (мотивация) занятия

Химические методы исследований ЖС

3.Введение нового материала (план изложения содержания с определением разделов, вопросов для самостоятельного изучения)

а) введение для выявления кислотообразующей и ферментообразующей способности желудка важно знать химические свойства ЖС и методы определения кислотности

б) основная часть:

в) заключение: Таким образом, исследования желудочного содержимого обязательное исследование, проводимое вместе с клиническим анализом крови и мочи при функциональных и паренхиматозных нарушениях ЖКТ (гастриты, язвы желудка и 12перстной кишки. дискинезии желчных протоков).

Закрепление материала:

- c оставить таблицу с указанием методов химического исследования желудочного содержимого

Состав желудочного сока.

Механизм выработки желудочного сока.

Функции соляной кислоты.

Методы определения кислотностей в желудочном соке.

Подготовка пациента к зондированию.

Характеристика этапов зондирования.

Раздражители применяемые для зондирования.

Определение кислотностей в желудочном содержимом.

Зондовые и беззондовые методы

5.Домашнее задание:

6.Подведение итогов занятия

Преподаватель высшей категории, кандидат биологических наук Зейналиева Э.Н

План лекции:

Зондовые и беззондовые методы определения кислотностей.

Различные титрационные методы определения кислотностей. рН-метрия.

Дебит-час соляной кислоты.

Дефицит соляной кислоты.

Ферментообразующая функция желудка.

Дополнительные методы исследования желудочного содержимого.

Микроскопическое исследование желчи.

основная часть

Соляная кислота

Париетальные клетки фундальных желёз желудка секретируют соляную кислоту — важнейшую составляющую желудочного сока. Основные её функции: поддержание определённого уровня кислотности в желудке , обеспечивающего превращение пепсиногена в пепсин , препятствование проникновению в организм болезнетворных бактерий и микробов , способствование набуханию белковых компонентов пищи, её гидролиз , стимулирует выработку секрета поджелудочной железы

Соляная кислота, продуцируемая париетальными клетками, имеет постоянную концентрацию: 160 м моль /л (0,3–0,5%). Бикарбонаты- НСО 3 − необходимы для нейтрализации соляной кислоты у поверхности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в целях защиты слизистой от воздействия кислоты. Продуцируются поверхностными добавочными (мукоидными) клетками. Концентрация бикарбонатов в желудочном соке — 45 ммоль/л. Пепсиноген и пепсин. Пепсин является основным ферментом , с помощью которого происходит расщепление белков . Существует несколько изоформ пепсина, каждая из которых воздействует на свой класс белков. Пепсины получаются из пепсиногенов , когда последние попадают в среду с определённой кислотностью . За продукцию пепсиногенов в желудке отвечают главные клетки фундальных желёз.

Слизь- важнейший фактор защиты слизистой оболочки желудка. Слизь формирует несмешивающийся слой геля , толщиной около 0,6 мм, концентрирующий бикарбонаты, которые нейтрализуют кислоту и, тем самым, защищают слизистую оболочку от повреждающего действия соляной кислоты и пепсина. Продуцируется поверхностными добавочными клетками.

Внутренний фактор (фактор Касла) — фермент , переводящий неактивную форму витамина B 12 , поступающую с пищей, в активную, усваиваемую. Секретируется париетальными клетками фундальных желёз желудка.

Химический состав желудочного сока.

Основные химические компоненты желудочного сока:

Объём продукции желудочного сока

В сутки в желудке взрослого человека вырабатывается около 2 л желудочного сока. Базальная (то есть в состоянии покоя, не стимулированная пищей, химическим стимуляторами и т. п.) секреция у мужчин составляет (у женщин на 25—30 % меньше):

желудочного сока — 80—100 мл/ч;

соляной кислоты — 2,5—5,0 м моль /ч;

пепсина — 20—35 мг/ч.

Максимальная продукция соляной кислоты у мужчин 22—29 ммоль/ч, у женщин — 16—21 ммоль/ч.

Для проведения данных исследований рабочее место должно быть оснащено следующими элементами:

Набор пробирок, пипеток.

Стеклянные капиллярные трубочки.

Фиксанал соляной кислоты.

Ледяная уксусная кислота.

Свежее куриное яйцо.

Сырое нежирное молоко.

Лакмус или универсальная индикаторная бумага.

Определение дефицита соляной кислоты

hello_html_m47305911.jpg

Дефицит соляной кислоты определяют в желудочном содержимом, в котором свободная соляная кислота отсутствует. Для этой реакции необходимы следующие реактивы:

0,1 N раствор соляной кислоты (готовят из фиксанала соляной кислоты);

0,5% спиртовой раствор диметиламидоазобензола.

Техника определения. К 5 или 10 мл профильтрованного желудочного содержимого прибавляют 1-2 капли 0.5% раствора диметиламидоазобензола и титруют 0,1 N раствором соляной кислоты до появления красного окрашивания. Исходный уровень 0,1 N раствора соляной кислоты и уровень по окончании титрования записывают. Производят расчет.

Ответ: дефицит соляной кислоты равен 40. При полном прекращении секреции дефицит соляной кислоты составляет около 20.

Определение молочной кислоты

Небольшое количество молочной кислоты обнаруживают в нормальном желудочном содержимом, взятом после хлебно-водного завтрака, так как хлеб содержит молочную кислоту. Поэтому молочную кислоту рекомендуют определять в желудочном содержимом, взятом натощак при отсутствии в нем свободной соляной кислоты.
Для определения молочной кислоты используют реакцию Уфельмана.

Техника определения молочной кислоты. Принцип реакции основан на том, что соли трехвалентного железа дают с молочной кислотой желто-зеленое окрашивание, обусловленное образованием молочнокислого железа. Для реакции необходим реактив Уфельмана, который состоит из следующих растворов:
1) 2% раствора фенола (карболовой кислоты). 2 г фенола помещают в 100-миллилитровую мерную колбу и доливают дистиллированной водой до метки;
2) 10% раствора хлорного железа (10 г хлорного железа помещают в мерную 100-миллилитровую колбу и доливают дистиллированной водой до метки).

Реактив готовят непосредственно перед постановкой реакции. В пробирку помещают 10 мл 2% раствора фенола, прибавляют по каплям 10% раствор хлорного железа до появления серовато-фиолетового окрашивания.

Постановка реакции. К 5 мл реактива Уфельмана приливают по каплям профильтрованное желудочное содержимое. При наличии молочной кислоты серовато-фиолетовое окрашивание переходит в зеленовато-желтое. Имеющаяся в желудочном содержимом свободная соляная кислота обесцвечивает реактив Уфельмана. По¬этому при наличии свободной соляной кислоты в желудочном содержимом реакцию Уфельмана проводят с эфирной вытяжкой.

Эфирную вытяжку готовят следующим образом: 5 мл профильтрованного желудочного содержимого помещают в небольшую делительную воронку, приливают 20 мл эфира и тщательно взбалтывают. В момент, когда содержимое разделится на слои, в одну пробирку из делительной воронки выливают нижний водный слой, а в другую — эфирный. К полученной эфирной вытяжке прибавляют 20 мл дистиллированной воды и 2 капли 10% раствора хлорного железа. В присутствии молочной кислоты водный слой приобретает зеленоватое или зелевовато-желтое окрашивание. Интенсивность окраски зависит от количества молочной кислоты в желудочном содержимом.

Определение летучих жирных кислот

Техника определения летучих жирных кислот. Органолептически летучие жирные кислоты (масляная, уксусная) определяют по характерному запаху (уксусная кислота пахнет уксусом, масляная — прогорклым маслом).

Химически их определяют следующим образом: 3-5 мл исследуемого желудочного содержимого нагревают в пробирке, после чего в нее вносят полоску увлажненной синей лакмусовой бумажки. В присутствии летучих жирных кислот лакмусовая бумажка краснеет.

Для более точного определения летучих жирных кислот из желудочного содержимого готовят эфирную вытяжку (к 1-2 мл желудочного содержимого приливают 5 мл эфира, смесь встряхивают, после чего дают ей отстояться). В отдельную пробирку наливают 2 мл дистиллированной воды и вносят каплю 1% раствора хлорного железа. На эту смесь наслаивают приготовленную эфирную вытяжку. В присутствии масляной кислоты на границе жидкостей образуется оранжевое кольцо, а при наличии уксусной кислоты — темно-красное.

Определение кровяного пигмента

Для выявления кровяного пигмента требуются следующие реактивы:

50% раствор уксусной кислоты: к 50 мл ледяной уксусной кислоты приливают 50 мл дистиллированной воды.

5% раствор пирамидона в 96° этиловом спирте.

3% раствор перекиси водорода.

Техника определения кровяного пигмента (проба Тевенона и Ролланда). К 1 мл желудочного содержимого прибавляют 16 капель 50% раствора уксусной кислоты. Затем осторожно, по стенке, наслаивают смесь из 1 мл 5% раствора пирамидона и 12 капель 3% раствора перекиси водорода. В присутствии кровяного пигмента на границе жидкостей получается сине-фиолетовое кольцо.

Примечание. При наличии кровянисто окрашенных слизистых клочков или мелких кровяных сгустков, отобранных для микроскопического исследования, реакция на кровяной пигмент с общей массой желудочного содержимого может дать отрицательный результат. В таких случаях отмечают наличие крови в клочках слизи или в сгустках.

Определение пепсина

Количественное определение пепсина по способу Метта. Приготовляют тонко-стенные стеклянные трубочки с просветом от 0,5 до 1 мм и около 2 см длиной. Моют и сушат их, после чего заполняют профильтрованным яичным белком (смешивают белок из нескольких яиц и фильтруют сквозь тряпочку; при наличии в белке пузырьков воздуха его ставят на несколько часов в эксикатор). Заполнение трубочек производят путем насасывания белка, после чего один конец трубочки залепляют. Таким путем заполняют все приготовленные трубочки, которые выдерживают в горизонтальном положении в воде при температуре 85° до полного свертывания белка.

После остывания воды трубочку со свернувшимся белком вынимают, обмывают водой и хранят в глицерине или воде, насыщенной хлороформом.

Для определения активности пепсина в пробирку наливают исследуемый желудочный сок, в него помещают четыре приготовленные трубочки со свернувшимся белком (палочка Метта) и ставят в термостат при температуре 37-38°. При отсутствии соляной кислоты желудочный сок предварительно подкисляют.

Через 24 часа трубочки извлекают и с помощью миллиметровой линейки и лупы измеряют длину переваренного белкового столбика с каждой стороны трубочек. Так определяют активность пепсина. Высчитывают среднюю величину из восьми измерений. Прямой пропорциональности между количеством пепсина и длиной растворенного столбика нет. По правилу Шюца-Борисова количество фермента пропорционально квадрату длины столбика переваренного белка. Если в среднем было переварено 1,5 мм белкового столбика, то пептическая активность желудочного сока 1,5 X 1,5 = 2,25. В норме через 2 часа среднее арифметическое из восьми измерений равно 1,2—1,5 мм.

Определение переваривающей способности желудочного сока по свертыванию молока

Для реакции требуются следующие реактивы:

0,5% раствор NaOH: 0,5 г едкого натра растворяют в колбочке в 60—70 мл дистиллированной воды, переносят раствор в мерный цилиндр и доводят дистиллированной водой до метки 100 мл.

2% раствор хлористого кальция: 2 г гранулированного хлористого кальция растворяют в 70-80 мл дистиллированной воды, переносят раствор в цилиндр на 100 мл и доливают водой до метки.

1. Качественное определение пепсина. К 10 мл свежего молока прибавляют 2 мл профильтрованного желудочного содержимого, нейтрализованного 0,5% раствором NaOH. Смесь помещают в водяную баню при температуре около 40°. В присутствии пепсина молоко свертывается через 10-30 минут.

Определение уропепсина

Способ определения уропепсина основан на установлении времени створаживания казеина молока при рН 4,9.
Для исследования требуются следующие реактивы:

2 N раствор соляной кислоты: в мерную полулитровую колбу наливают 82,4 мл соляной кислоты (удельного веса 1,19) и 300-350 мл дистиллированной воды, содержимое колбы смешивают и доливают до метки дистиллированной водой.

0,2% водный раствор метилоранжа: 0,2 г метилоранжа помещают в цилиндр емкостью 100 мл, растворяют в 50-60 мл дистиллированной воды, а затем доливают водой до метки.

Ацетатный буфер: в цилиндр емкостью 100 мл помещают 4,2 г едкого натра и растворяют в 50-60 мл дистиллированной воды, приливают 9,2 мл ледяной уксусной кислоты и доливают водой до метки.

Молочно-ацетатная смесь: сырое нежирное молоко и ацетатный буфер смешивают в равных объемах. В холодильнике смесь сохраняется в течение 4-5 дней.

Стандартный раствор пепсина в соляной кислоте: 100 мл 3% раствора соляной кислоты и 2 г пепсина.

Для исследования доставляют порцию мочи, выделенную при втором утреннем мочеиспускании. Количество мочи записывают. В направлений должно быть указано время в часах между первым и вторым утренним мочеиспусканием.

Техника определения. В пробирку точно отмеряют 3,8 мл мочи, прибавляют 0,2 мл 2 N раствора соляной кислоты и 1—2 капли 0,2% водного раствора метилоранжа. При рН 3 содержимое пробирки краснеет. Для превращения уропепсиногена в уропепсин пробирку помещают на один час в термостат при температуре 37°. Через один час в две пробирки разливают по 0,1 мл, а в случаях, когда предполагается малое количество уронепсина, по 0,3-0,4 мл подкисленной мочи, по 1 мл ацетатного буферного раствора рН 4,9 и до 2 мл добавляют дистиллированной воды. Все растворы перед прибавлением молока также нагревают до 37°. В пробирки добавляют по 0,5 мл смеси молока с ацетатным буфером. Секундомером засекают время добавления молока и выпадения хлопьев. Реакция должна идти при 37°.

Определяют скорость створаживания молока по стандартному раствору пепсина: к 0,1 мл раствора пепсина быстро прибавляют 5 мл молочно-ацетатной смеси. Молоко считается пригодным к реакции, если створаживание происходит за 40-45 секунд.

Определение перевариваемости белков (биуретовая проба)

Для реакции необходим 10% раствор сернокислой меди: 15 г химически чистой сернокислой меди растворяют в дистиллированной воде, доводя количество раствора до 100 мл.

Постановка реакции. К 5 мл профильтрованного желудочного содержимого прибавляют 5 капель 20% раствора едкого кали и по каплям 10% раствор сернокислой меди до появления окрашивания. В присутствии альбумоз получается фиолетовое, а в присутствии пептонов — розоватое или красно-оранжевое окрашивание.

Определение перевариваемости углеводов

Ход определения. К 5 мл профильтрованного желудочного содержимого осторожно приливают 1-2 капли раствора Люголя. При резко повышенной кислотности появляется фиолетовое окрашивание (амидулип), при нормальной кислотности — красное (эритродекстрнн), а при отсутствии свободной соляной кислоты смесь не изменяет цвета (ахродекстрин, мальтоза)

В состав желудочного сока входят соляная (хлористоводородная) кислота (HCl), протеазы, липаза, гастромукопротеин и муцин, хлористые соли калия, натрия, аммония, фосфаты, сульфаты и органические соединения (молочная кислота, мочевина, креатинин, глюкоза и др.).

Химическое исследование желудочного содержимого обычно включает определение кислотности желудочного сока, ферментообразующей функции желудка, а также наличия в желудочном содержимом молочной кислоты и крови.

Определение кислотности желудочного сока

В каждой порции желудочного сока, доставленной в лабораторию, определяют общую, свободную и связанную кислотность (рис. 4.65).

Рис. 4.65. Компоненты кислотности желудочного сока. Схема

1. свободной соляной кислотой (HCl), присутствующей в желудочном соке в виде диссоциированных ионов Н+ и Cl- ;

2. связанной соляной кислотой (HCl), которая находится в соке в недиссоциированном виде и химически связана с белками;

3. органическими кислотами, присутствующими в желудочном содержимом в норме или/и при патологии (молочная, масляная, уксусная, углекислота и другие) в виде диссоциированных ионов Н+ и соответствующих анионов.

Кислотность желудочного сока определяют титрованием его 0,1 N раствором едкого натра (NaOH) в присутствии различных индикаторов, меняющих свою окраску в зависимости от рН среды (табл. 4.3).

Зависимость окраски индикаторов, используемых при определении кислотности желудочного сока, от рН сред


Желудочный сок - бесцветная прозрачная жидкость, вырабатываемая железами слизистой оболочки желудка. При помощи желудочного сока осуществляется желудочное пищеварение. Желудочный сок содержит соляную кислоту и ряд минеральных солей, а также различные ферменты, главнейшими из которых являются пепсин, расщепляющий белки, химозин (сычужный фермент), створаживающий молоко, липаза, расщепляющая жиры. Составной частью желудочного сока является также слизь, играющая важную роль в защите слизистой оболочки желудка от раздражающих веществ, попавших в него; при высокой кислотности желудочного сока слизь нейтрализует ее.

Кроме соляной кислоты, ферментов, солей и слизи, в желудочном соке содержится также особое вещество - т. наз. внутренний фактор Касла. Это вещество необходимо для всасывания витамина В12 в тонких кишках, что обеспечивает нормальное созревание красных кровяных телец в костном мозге. При отсутствии фактора Касла в желудочном соке, что обычно связано с заболеванием желудка, а иногда с его оперативным удалением, развивается тяжелая форма малокровия. Желудочный сок выделяется только в период пищеварения, причем начало сокоотделения связано с видом и запахом пищи, мыслями о ней и т. п. Это так наз. аппетитный, или запальный, сок, выделяемый под влиянием условных рефлексов. Дальнейшее сокоотделение осуществляется путем действия пищи непосредственно на слизистую оболочку желудка. Анализ желудочного сока является очень важным методом исследования больных с заболеваниями желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, крови и пр. Желудочный сок добывается у больного при помощи толстого или тонкого зонда. Для возбуждения выделения желудочного сока за 45 мин. перед введением толстого зонда больной съедает т. наз. пробный завтрак, состоящий из булки и чая, а для взятия желудочного сока тонким зондом - жидкий завтрак (мясной бульон, капустный сок, раствор кофеина, 5% алкоголь и пр.), который вводится в желудок через тот же тонкий зонд. Главным в анализе желудочного сока является определение его общей кислотности, количества свободной и т. наз. связанной соляной кислоты (т. е. той части соляной кислоты, которая вошла в соединение или связалась с белками). При микроскопическом исследовании желудочного сока определяется степень перевариваемости полученной в качестве пробного завтрака булки (крахмала).

Количество желудочного сока и его кислотность зависят от состава пищи; наибольшее количество желудочного сока и величина его кислотности наблюдаются при еде мяса, наименьшие - при еде хлеба. Изменение количества желудочного сока и его состава у человека наблюдается при многих заболеваниях желудка, кишечника, печени и др. [8].

Функции желудка многообразны (секреторная, моторная, инкреторная), основная - химическая обработка пищи. Переваривание пищи осуществляется с помощью желудочного сока, главными компонентами которого являются соляная кислота и пепсин (фермент, расщепляющий белки). Для исследования желудочный сок получают методом зондирования. В настоящее время для фракционного извлечения желудочного сока используется тонкий зонд. Первоначально извлекается все содержимое желудка (порция натощак), затем через каждые 15 мин в течение часа получают порции, которые собираются в отдельные банки-приемники. Так исследуется секреция голодного желудка. Затем вводятся раздражители желудочной секреции. Применяют энтеральные (капустный сок, мясной бульон и др.), парентеральные (гистамин) раздражители.

Исследование функции желудка включает изучение кислотообразующей, ферментообразующей функций, микроскопический анализ желудочного содержимого [9].

Нами предлагается новый способ диагностики заболеваний организма на основании информационного анализа замороженной биологической жидкости [1].

В данном случае в качестве биологической жидкости предлагается использовать желудочный сок. Исследуется информативная составляющая желудочного сока.

Способ диагностики состояния организма, при котором желудочный сок замораживают в небольших количествах до температуры ниже минус 5 градусов по Цельсию и на предметном стекле исследуют под микроскопом информационную структуру образовавшихся информационный кристаллов желудочного сока при температуре ниже минус пять градусов по Цельсию. Увеличение микроскопа должно быть более 400 раз. Структура образовавшихся кристаллов воды в желудочном соке несёт информацию о состоянии биологического организма и в частности о заболеваниях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, крови и пр. На основании этой информации исследуют состояние организма в целом. Корректирование информационной структуры с помощью потребления информационно чистой воды позволит улучшать состояние пищеварительного тракта организма, а, следовательно, и всего организма в целом 3. Данные исследования требуют глубокого изучения, с целью получения статистических результатов, сравнения их с известными методами анализа, перечисленными выше, и определении точности диагностики.

Читайте также: