Химический состав кормов и их питательность кратко

Обновлено: 30.06.2024

Подбирая рацион питания сельскохозяйственных животных, необходимо в обязательном порядке учитывать такой немаловажный фактор, как питательность кормов. Правильное кормление невозможно без удовлетворения потребностей организма скотины и птицы в необходимых белках, жирах и углеводах, а также витаминах, минералах и микроэлементах, а это предполагает знание количества питательных веществ, содержащихся в том или ином виде корма.

Что значит питательность кормов

Под питательностью кормов понимают такое его качество, как удовлетворение потребности животных в пище. Многообразие потребностей скотины предполагает ее нуждаемость в различных питательных веществах, обладающих разными свойствами. Оценка кормовых рационов производится на основе их химического состава, при этом должна быть учтена как переваримость отдельных компонентов, так и общая, а также протеиновая, минеральная и витаминная питательность.

Попадая в организм, питательные вещества, содержащиеся в кормах, преобразуются в усвояемые соединения. Перерабатываемую организмом часть полезных компонентов корма называют переваримой. Соответственно, термином переваримость обозначают такое свойство рациона, которое определяется содержанием в нем перерабатываемых полезных элементов.

Таким образом, часть кормов обладает лучшей переваримостью (к ним относятся, например, зерно, корнеплоды и т. п.), в то время как другим присуща более низкая усвояемость (например, соломе, мякине). Соответственно, высокоусвояемые корма в большей степени удовлетворяют потребности животных в питательных веществах, а значит, они требуются в меньшем количестве по сравнению с низкоусвояемыми.

Для расчета удовлетворения нуждаемости скотины в полезных веществах берут не их общее присутствие в кормах, а непосредственно содержание переваримых компонентов.

В качестве показателя переваримости питательных веществ рассматривают коэффициент переваримости, показывающий процент усвояемых полезных веществ корма. То есть более высокая переваримость означает большую питательность корма. На усвояемость одних и тех же кормов влияют различные факторы, включая их качество, способы подготовки к скармливанию, величину кормовой дачи, возраст животных и др.

Питательность кормов

Правильное нормирование кормления требует, помимо оценки переваримости, знать также и общую питательную ценность корма.

Под общей питательностью корма понимают сумму всех органических элементов, поступающих в организм животных с пищей. В России в качестве единицы измерения данного показателя используется кормовая единица, питательность которой приравнена к полезности килограмма овса среднего качества.

То есть кормовая единица любого корма означает, что его килограмм по питательности равен определенному количеству овса среднего качества. Впрочем, для полной оценки рациона этого показателя также недостаточно.

Отмечается, что ряд рационов, в составе которых содержатся необходимые питательные вещества, тем не менее не способны обеспечить необходимую продуктивность животных. Поэтому оценка питательности кормов предполагает также учет их биологической полноценности.

Химический состав питательности кормов

В составе любого корма присутствуют сухое вещество и вода.

Сухое вещество.

Сухое вещество включает в себя две части – минеральную и органическую. Первая состоит из минеральных элементов (кальция, фосфора, магния, калия, железа, меди и т. п.), которые содержатся в кормах в виде тех или иных соединений. В составе второй присутствуют два вида веществ – азотистые (сырой белок) и безазотистые (сырой жир, сырая клетчатка, экстрактивные вещества).

Вода.

Вода снижает энергетическую питательность кормов, то есть чем больше ее содержание в той или иной кормовой смеси, тем ниже ее полезность. Впрочем, количество жидкости в различных видах кормов варьируется достаточно широко. К примеру, зерновые, сено и солома содержат от 14 до 15 % воды, зеленые корма – от 60 до 85 %, а корнеплоды – до 90 %.

Без воды невозможны никакие физиологические процессы в организме, именно она способствует доставлению всосавшихся из кишечника питательных веществ к органам и тканям, а также выведению из них продуктов жизнедеятельности.

Минеральные вещества.

Минеральные вещества присутствуют абсолютно во всех клетках и тканях организма животных, выполняя важнейшие физиологические задачи. Они входят в структуру ферментов и гормонов, активизируя их действие, лежат в основе костных тканей. Без них невозможно нормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, а также белковый, углеводный, жировой и водный обменные процессы.

Ткани животных содержат около 60 разновидностей минеральных веществ. Все они относятся к одной из двух больших групп – макроэлементам (в нее входят кальций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор, сера и др.) или микроэлементам (железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод и др.).

Невозможно переоценить значение протеинов для любого живого организма. Белок – один из основных элементов питания, строительный материал для клеток. Белковые соединения нельзя заменить жирами или углеводами.

Питательность кормов

Содержащийся в кормах белок является источником протеина для организма животных. Белки включают в себя защитные антитела, а также ферменты.

Основные составляющие протеинов кормов, необходимых для производства собственного белка организмом животного, называются аминокислотами. Они являются конечными продуктами распада кормового протеина в желудочно-кишечном тракте сельскохозяйственных животных.

Аминокислоты могут быть заменимыми и незаменимыми. Первые (жизненно необходимые) представлены лизином, метионином, триптофаном, гистидином, лейцином, изолейцином, фенилаланином, валином, аргинином, треонином. Лизин, метионин и триптофан считаются критическими аминокислотами. В них особенно нуждаются свиньи и домашняя птица, поскольку их концентрация в зерновых кормах слишком мала.

Протеиновая питательность кормов разных видов также различается. Например, в сене злаковых растений процент содержания белка колеблется в пределах 6–8 %, в сене бобовых – от 12 до 16 %, в зернах злаковых культур – от 8 до 12 %, в зернах бобовых – от 20 до 30 %, в корнеплодах – в пределах 0,5–1 %, в жмыхе и шроте – от 30 до 40 %, в кормах животного происхождения – содержание протеина может достигать 50–70 %.

Высокой биологической ценностью отличаются белки животного происхождения, содержащиеся в рыбной, кровяной, мясной и мясокостной муке, сыворотке, молоке. Также в качестве источника протеина можно рассматривать бобовые растения, такие как люцерна, клевер, горох, соя и т. п.

Витамины.

Для нормальной жизнедеятельности любому организму необходимы витамины. При их полном отсутствии или длительном недостатке в рационе у животных возникают нарушения обменных процессов, в дальнейшем приводящие к авитаминозам.

На количество ряда витаминов, содержащихся в продуктах животноводства (молоке, яйцах, мясе, сливочном масле), влияет их концентрация в рационе животных. Витаминный состав и питательность кормов зависят от различных факторов, таких как вид и сорт используемых растений, климат, период созревания и т. д.

В настоящее время ученые говорят о существовании более 20 витаминов. Некоторые из них могут выделяться в чистом виде, другие синтезируются искусственно. В соответствии со своей химической природой эти полезные вещества могут быть жирорастворимыми и водорастворимыми. Первые включают в себя витамины A, D, Е, К, вторые – витамины группы B и C.

Как проводится оценка питательности корма

Говоря о качестве и питательности кормов, следует ориентироваться на следующие характеристики:

  • органолептические свойства;
  • концентрацию энергии;
  • содержание питательных веществ;
  • качественный класс;
  • поедаемость.

Органолептические свойства зависят, в первую очередь, от:

  • вкуса, цвета, структуры и запаха корма;
  • степени его загрязненности;
  • наличия в нем различных вредных примесей или ядовитых растений.

Одними из важнейших свойств корма являются его вкус и запах. Именно они, по большей части, влияют на поедаемость предлагаемых животным рационов. Для коров, свиней, овец, лошадей и других животных не составляет труда отличить кислый, сладкий, горький и соленый вкусы.

Под концентрацией энергии в животноводстве понимают количество кормовых единиц (к. ед.) в килограмме предлагаемого животным корма. Определение его питательности предполагает определение процентного содержания в рационе белка, углеводов, клетчатки, биологически активных веществ и микроэлементов.

На сегодняшний день для оценки качества питательных кормов принято разделение входящих в их состав необходимых элементов на:

  • сырые жиры;
  • МАР;
  • сырые протеины;
  • биологически активные вещества;
  • сырую клетчатку.

Существуют специальные таблицы, в которых указано процентное соотношение названных веществ в тех или иных видах кормов. Например, в составе клевера присутствует 17 % белка, 3 % жира, 25 % клетчатки и т. д.

Сложности с определением питательности кормов могут возникнуть из-за того, что на соотношение полезных веществ в них влияют такие факторы, как сроки уборки, технология выращивания и т. п. Например, если кормовые растения собирают позже положенного срока, то содержание в них жиров, протеинов и каротина уменьшается. Кроме того, в этом случае снижаются вкусовые качества растений, что, соответственно, повлияет на их поедаемость.

Ценность того или иного вида рационов для животных оценивается с применением различных методик.

В России для измерения питательности кормов используют:

  • овсяные единицы;
  • энергетические единицы;
  • обменную энергию.

До 2000 года для оценки показателей питательности кормов в нашей стране использовалась преимущественно первая методика. На сегодняшний день она продолжает оставаться востребованной. Но с 2003 года для измерения энергетической ценности рационов в России начали применять энергетическую единицу. Обменная энергия для измерения ценности пищи употребляется в птицеводстве и пушном звероводстве. Прочие отрасли сельского хозяйства определяют полезность кормов в энергетических единицах или обменной энергии.

Овсяная единица. Использование данной методики для определения питательности корма предполагает знание:

  • химического состава корма;
  • коэффициентов перевариваемости.

Кроме того, необходимо брать в расчет константы жироотложения для чистых питательных веществ. Впервые об этих единицах упомянул Генеберг в XIX веке. Можно говорить о следующих показателях отложения жира у животных при скармливании:

  • 100 г чистого белка – 23,5 г;
  • 100 г клетчатки – 24,8 г;
  • 100 г жира из зерновых – 52,6 г и т. п.

Впрочем, существует вероятность расхождения между ожидаемым и фактическим жироотложением. Последнее рассчитывается в соответствии с видом предлагаемого корма. Чтобы определить количество овсяных кормовых единиц в килограмме рациона, необходимо разделить полученный коэффициент фактического жироотложения на 150.

Кроме того, существует такое понятие, как коэффициенты полноценности. При определении фактического жироотложения для грубых кормов необходимо учитывать наличие в пище клетчатки. Ее переваривание отнимает у животных большое количество энергии. То есть при подсчете необходимо исходить и из процентного содержания клетчатки в определенном рационе.

Фактическое жироотложение для концентратов и корнеплодов является произведением ожидаемого жироотложения и коэффициентов полноценности. Для определения последних была разработана специальная методика, в соответствии с которой они рассматриваются как процентное отношение количества фактически набранного животными жира к ожидаемому результату.

Этот показатель для различных продуктов будет следующим:

  • для картофеля и молока – 100 %;
  • отрубей пшеничных – 84 %;
  • моркови – 8 7%;
  • свеклы – 76 %;
  • большинства вида зерновых – 97 %.

Обменная энергия. Качество и питательность кормов не всегда являются одинаковыми. Кроме того, не вся поступающая в организм пища переваривается животными. То есть говорить о ценности рационов можно с точки зрения количества затраченной организмом животных энергии для того, чтобы восполнить собственные затраты. Эта часть энергии носит название обменной. Ее количество используют для оценки качества предлагаемых животным кормов.

Для определения энергетической питательности кормов можно воспользоваться одной из двух методик:

  • Балансовые эксперименты на различных видах животных.
  • Расчет показателей исходя из содержания в кормах усвояемых питательных веществ.

Для каждого конкретного вида животных применяются собственные уравнения, позволяющие определить количество обменной энергии. Сами расчеты при этом используются достаточно простые.

Энергетическая кормовая единица. Согласно международной системе измерения для выражения энергетической кормовой единицы используют джоули. Один джоуль составляет 0,2388 калорий. Одна калория при этом равна 4,1868 Дж. Определить одну энергетическую единицу можно путем деления величины обменной энергии корма на 10.

Существует деление энергетических кормовых единиц, применяемых для птицы, крупного рогатого скота и свиней:

  • ЭКЕ свиней равна 3500 килокалорий (ккал) чистой энергии;
  • ЭКЕ крупного рогатого скота равна 2500 ккал;
  • ЭКЕ птицы равна 3500 ккал.

Дифференцированный подход необходим в связи с тем, организм разных животных в разной степени использует питательные вещества корма.

Наша продукция способствует:

Улучшению переваривания и усвоения корма.

Повышению плодовитости животных.

Увеличению сохранности молодняка.

Повышению привеса на 10–15 %.

Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.

Снижению заболеваемости животных.

Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

Популярные статьи:

Рацион для дойных коров зимой и летом

Что такое премиксы?

Оценка навоза и состояние кормления коров

Витамины для свиней

Витамины для свиней

Содержание белка в молоке коров

Содержание белка в молоке коров

249013, Калужская обл., Боровский р-н,
г. Боровск, п. Институт, д. 16

Организовать правильное кормление животных возможно только при условии знания питательной ценности кормов.

Питательность корма - это свойство корма удовлетворять природные требования животных к пище. Чем полнее пища (корм) удовлетворяет жизненные потребности животного в питательных веществах, тем он питательнее для данного животного.

Питательные вещества (протеины, жиры, углеводы и др.) корма обходимы животному:

1) как источник энергии для жизнедеятельности организма;

2) как источник структурного материала, необходимого для восстановления веществ, разрушаемых в процессе диссимиляции;

3) для образования новых тканей, секреции молока, отложения резервных веществ и др.;

4) как источник веществ, участвующих в регуляции обмена и поддержании в определенном физико-химическом состоянии клеток и жидкостей тела.

Кроме того, по своим свойствам, корма должны соответствовать анатомо-физиологическим особенностям пищеварительного тракта животных.

Питательность корма характеризуется тремя показателями:

ü химическим составом корма;

ü переваримостью питательных веществ корма;

ü степенью использования (усвоения) питательных веществ корма для образования молока у лактирующих коров, прироста живой массы у откармливаемых животных, яиц у птицы и др. продукции.

Химический состав кормов - первичный показатель их питательности

В настоящее время питательность кормов по химическому составу характеризуется почти по 70 различным показателям. В состав кормов входит вода и сухое вещество. Чем больше в корме сухого вещества, тем корм питательнее.

В состав сухого вещества входят зола и органическое вещество. Общее количество золы характеризует минеральную питательность корма. В золе различают макроэлементы и микроэлементы. Макроэлементы делятся на щелочные - кальций, магний, калий, натрий и кислотные - фосфор, сера, хлор; к микроэлементам относятся: железо, медь, кобальт, цинк, марганец, йод и др. Минеральные вещества кормов не могут служить источником энергии, для их усвоения организм должен затрачивать определенную часть энергии, которую он получает из органических веществ.

В состав органического вещества кормов входят азотистые и безазотистые вещества, а так же витамины, ферменты, гормоны и др.

В состав азотистых веществ входят белки и амиды, которые объединяются под общим названием сырой протеин. Общее количество азотистых веществ в корме характеризует протеиновую питательность.

Сложные белки (протеиды) представляют собой соединения простых белков с небелковыми группами (фосфопротеиды, гликопротеиды).

Основной составной частью белков являются аминокислоты, они входят в состав белков в различных количествах, сочетаниях, соотношениях, что обусловливает разные свойства белков.

Амиды - азотсодержащие соединения небелкового характера - азотосодержащие глюкозиды, аммонийные соли, органические основания, амиды кислот, нитраты и др.

В состав безазотистых веществ входят жиры, или липиды (глицериды, жирные кислоты, воска, стерины и др.), углеводы (клетчатка и БЭВ: крахмал, сахара, инулин).

Общее количество жира и жироподобных веществ в корме характеризуют липидную питательность. Сумма углеводов характеризует углеводную питательность корма.

Таким образом, чем корм богаче по химическому составу, тем он более питателен и наоборот.

Факторы, влияющие на химический состав кормов

На химический состав кормов влияет много факторов:

v условия, в которых произрастали кормовые растения: климат, почва, удобрения, агротехника (время и способы посева, качество семян, густота посева, полив и др.); сорт кормового растения;

v фаза вегетации растения, в которую растение убрано на корм; способы уборки, заготовки и условия хранения корма (влажность, температура и др.);

v технология подготовки кормов к скармливанию.

Организовать правильное кормление животных возможно только при условии знания питательной ценности кормов.

Питательность корма - это свойство корма удовлетворять природные требования животных к пище. Чем полнее пища (корм) удовлетворяет жизненные потребности животного в питательных веществах, тем он питательнее для данного животного.




Питательные вещества (протеины, жиры, углеводы и др.) корма обходимы животному:

1) как источник энергии для жизнедеятельности организма;

2) как источник структурного материала, необходимого для восстановления веществ, разрушаемых в процессе диссимиляции;

3) для образования новых тканей, секреции молока, отложения резервных веществ и др.;

4) как источник веществ, участвующих в регуляции обмена и поддержании в определенном физико-химическом состоянии клеток и жидкостей тела.

Кроме того, по своим свойствам, корма должны соответствовать анатомо-физиологическим особенностям пищеварительного тракта животных.

Питательность корма характеризуется тремя показателями:

ü химическим составом корма;

ü переваримостью питательных веществ корма;

ü степенью использования (усвоения) питательных веществ корма для образования молока у лактирующих коров, прироста живой массы у откармливаемых животных, яиц у птицы и др. продукции.

Химический состав кормов - первичный показатель их питательности

В настоящее время питательность кормов по химическому составу характеризуется почти по 70 различным показателям. В состав кормов входит вода и сухое вещество. Чем больше в корме сухого вещества, тем корм питательнее.

В состав сухого вещества входят зола и органическое вещество. Общее количество золы характеризует минеральную питательность корма. В золе различают макроэлементы и микроэлементы. Макроэлементы делятся на щелочные - кальций, магний, калий, натрий и кислотные - фосфор, сера, хлор; к микроэлементам относятся: железо, медь, кобальт, цинк, марганец, йод и др. Минеральные вещества кормов не могут служить источником энергии, для их усвоения организм должен затрачивать определенную часть энергии, которую он получает из органических веществ.

В состав органического вещества кормов входят азотистые и безазотистые вещества, а так же витамины, ферменты, гормоны и др.

В состав азотистых веществ входят белки и амиды, которые объединяются под общим названием сырой протеин. Общее количество азотистых веществ в корме характеризует протеиновую питательность.

Сложные белки (протеиды) представляют собой соединения простых белков с небелковыми группами (фосфопротеиды, гликопротеиды).

Основной составной частью белков являются аминокислоты, они входят в состав белков в различных количествах, сочетаниях, соотношениях, что обусловливает разные свойства белков.

Амиды - азотсодержащие соединения небелкового характера - азотосодержащие глюкозиды, аммонийные соли, органические основания, амиды кислот, нитраты и др.

В состав безазотистых веществ входят жиры, или липиды (глицериды, жирные кислоты, воска, стерины и др.), углеводы (клетчатка и БЭВ: крахмал, сахара, инулин).

Общее количество жира и жироподобных веществ в корме характеризуют липидную питательность. Сумма углеводов характеризует углеводную питательность корма.

Таким образом, чем корм богаче по химическому составу, тем он более питателен и наоборот.

Факторы, влияющие на химический состав кормов

На химический состав кормов влияет много факторов:

v условия, в которых произрастали кормовые растения: климат, почва, удобрения, агротехника (время и способы посева, качество семян, густота посева, полив и др.); сорт кормового растения;

v фаза вегетации растения, в которую растение убрано на корм; способы уборки, заготовки и условия хранения корма (влажность, температура и др.);

Кормление — это организуемое, контролируемое и регулируемое человеком питание сельскохозяйственных животных.

Рациональное кормление — важнейший фактор направленного воздействия на продуктивность животных, повышение качества при наименьших затратах на ее получение. Полноценное кормление — один из основных факторов в профилактике незаразных болезней, нарушений функций воспроизводства, повышения резистентности организма к внешним воздействиям.

Химический состав является первичным показателем питательности кормов. Более полное представление о питательности кормов можно получить только путем изучения действия корма на организм животного.

Химические элементы входят в состав органических и неорганических соединений:

  • органические — протеин, жиры, углеводы, витамины, ферменты и другие биологически активные вещества;
  • неорганические — минеральные вещества и вода.

Количественное соотношение этих веществ в растительных кормах и в теле животных различно. В животном организме преобладают белки, жиры, а в растительных кормах — углеводы (крахмал, клетчатка, сахар).

Содержание минеральных веществ в растительных и животных организмах различно. В организме животных в наибольшем количестве находятся кальций и фосфор, в то время как калий и кремний составляют основу золы растений. Витамины присутствуют в растениях и у животных в минимальных количествах и многие из них являются компонентами ферментных систем. Существенное различие между растениями и животными в отношении витаминов заключается в том, что растения сами синтезируют все необходимые витамины, а возможности животного синтезировать их весьма ограничены.

Вода входит в состав всех кормов, ее содержание колеблется от 5 до 95%. Вода кормов служит средой, в которой находятся в растворенном состоянии питательные вещества, ценные для животного, в том числе ферменты, благоприятно действующие на физиологические функции организма. Вода входит в состав тела животных, являясь составной частью тела и средой, в которой протекают все физико-химические реакции, связанные с жизнедеятельностью организма. Она активный участник многих реакции обмена веществ и необходима для стабилизации температуры тела. Без воды животные погибают гораздо быстрее, чем без кормов.

Амиды — это отдельные аминокислоты. Питательная ценность белка неодинакова и зависит от содержания в нем аминокислот. Белки, в которые входят все аминокислоты, необходимые для образования тканевого белка, называют полноценными. Жир входит в состав протоплазмы и принимает участие в клеточном обмене веществ. Количество его в организме животных увеличивается с возрастом. При интенсивном питании животных жир откладывается в организме в подкожной клетчатке, в межмускульной соединительной ткани и в брюшной полости. Жир является растворителем ряда витаминов (A, D, Е), при отсутствии его в рационе усвоение жирорастворимых витаминов ухудшается. Жиры оказывают влияние на качество продукции.

Углеводы составляют основную часть растительных кормов. Животные больше половины потребности в энергии получают за счет углеводов. Углеводы служат материалом для образования жировых запасов при интенсивном кормлении животных. По сравнению с другими питательными веществами корма углеводы самые дешевые источники энергии для животных.

Минеральные вещества образуют костяк, входят в состав клеток, тканей, органов, участвуют во многих процессах обмена, активизируют ряд ферментативных систем. При достижении количества минеральных веществ в рационе в соответствии с потребностью животных эффективность использования кормов значительно повышается. Минеральные вещества необходимы для роста животных и поддержания их здоровья. Недостаток их в кормах ведет к тяжелым заболеваниям, снижению продуктивности, задержке роста и развития.

Важное значение в питании животных имеют микроэлементы, которые содержатся в кормах в очень малых количествах. Важнейшие из них — железо, медь, кобальт, йод, марганец, цинк, селен.

Витамины — это вещества с очень высокой биологической активностью, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Недостаток или отсутствие их в кормах вызывает заболевания — гипо- и авитаминозы. При этом ухудшается здоровье животных, замедляется рост и развитие, понижается резистентность организма, могут возникать и инфекционные заболевания. Особо важное значение при кормлении придают витаминам A, D, C, а для свиней и птицы, кроме того, и витаминам группы В.

Питательность — это наличие в корме веществ, необходимых для удовлетворения пищевой потребности конкретных животных. Чем больше в корме используется компонентов, тем выше его питательность.

Понятие о переваримости кормов. Корм, поступивший в желудочно-кишечный тракт под влиянием пищеварительного сока и микроорганизмов, распадается на аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и растворимые соли. Оно всасываются в желудочно-кишечном тракте. При этом часть веществ корма выводится из организма в виде кала и часть поступает в кровь в лимфу (переваримые вещества).

О степени переваримости корма судят по разнице между питательными веществами, поступившими с кормом, и количеством питательных веществ, выделенных с калом. Переваримость корма не дает полного представления о суммарном действии корма на организм животных, и ее, как правило, дополняют общей оценкой питательности кормов по их продуктивному действию. Общая питательность корма отражает его энергетическую сторону и оценивается в единицах обменной энергии. В качестве единицы оценки предложена энергетическая кормовая единица взамен овсяной кормовой единицы, равная 2500 ккал или 10450 кДж обменной энергии.

Протеиновая, витаминная и минеральная питательность кормов. Организация правильного кормления во многом зависит от наличия в рационе полноценного протеина, витаминов и минеральных веществ. Полноценность протеина определяется содержанием в нем незаменимых аминокислот, и в первую очередь критических (лизина, метионина, цистина, триптофана). Именно этих аминокислот чаще всего недостает в рационе животных. Усвоение аминокислот и организме зависит от наличия в рационе витаминов группы В, витамин D оказывает влияние на усвоение минеральных веществ, в частности кальция и фосфора, а витамин А (провитамин — каротин) — на усвоение почти всех питательных веществ. Использование энергии корма во многом зависит от содержания в рационе минеральных веществ (кальция, фосфора, натрия и т. д.). Недостаток же или избыток протеина ухудшает усвоение органического вещества — рациона в целом. Нарушение соотношения кальция и фосфора в рационе приводит к нарушению минерального баланса в организме. Недостаток энергии способствует нерациональному расходованию белка на ее возмещение.

Отсутствие или недостаток в корме какого-либо элемента питания приводит к расстройству функций организма, сопровождающемуся задержкой роста, нарушением воспроизводительных способностей, снижением продуктивности, ухудшением здоровья животных.

Химический состав кормов. Питательная ценность кормов обусловливается в значительной степени их химическим составом. Химический состав кормов устанавливают по содержанию в них сухих органических и минеральных веществ. В теле животных и в растениях содержатся сходные группы химических соединений, включающие около 100 химических элементов. Из них четыре — углерод, кислород, водород и азот — составляют 95 %, а остальные элементы — только 5 %. Различие между растениями и животными организмами состоит в том, что в состав сухого вещества тела животных входит в основном белок и жир, в то время как у большинства растений оно представлено различными углеводами — клетчаткой, крахмалом и другими (рис. 14), напротив, содержание углеводов в животном организме очень низкое.

Химический состав кормов


Вода — составная часть растений и тела животных. В различных кормах ее содержание колеблется от 4 до 95 %. Мало воды содержится в концентрированных кормах (например, в жмыхах 9—10 %, в зерне злаков 8—14 %). Очень много воды в силосе, корнеклубнеплодах, зеленой траве (70—90 %). Сухое вещество корма состоит из органических и минеральных веществ.
Органическая часть корма подразделяется на азотистые и безазотистые вещества; азотистые вещества, в свою очередь, делятся на белки и амиды, а безазотистые — на углеводы (клетчатка, безазотистые экстрактивные вещества) и жиры. Кроме того, в состав органического вещества входит ряд соединений высокой биологической активности (ферменты, витамины и др.).
Протеин. Азотистые вещества корма объединяют под общим названием сырой протеин, в который входят белок и амиды. Содержание протеина определяется по количеству азота в кормах, умноженному на коэффициент 6,25 (в белках содержится в среднем 16 % азота; 100 : 16=6,25).
Белки имеют важное значение в питании животных. В отличие от углеводов и жиров белки содержат в своем составе, кроме углерода, водорода и кислорода, также азот и серу, а некоторые фосфор и другие элементы. Они содержатся в цитоплазме и ядре клеток. Белки являются составной частью ферментов, гормонов, иммунных тел и участвуют во всех обменных процессах животного организма. Белки сложные химические соединения, состоящие из аминокислот. Питательная ценность белков зависит в основном от содержания в них аминокислот и их количественного соотношения. Из 30 известных аминокислот 10 не могут синтезироваться в организме животных. Это незаменимые аминокислоты. К ним относятся—лизин, триптофан, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, метионин, валин и аргинин. Животные должны получать их в кормах рациона, иначе он будет неполноценным. При их отсутствии в кормах задерживается рост животных, нарушается репродукция, понижается продуктивность.
Амиды — промежуточные продукты, которые образуются в растениях при синтезе белка из неорганических веществ (аммиака и др.) или являются продуктами распада белка под действием ферментов и бактерий. Амидами богата зеленая трава, силос, сенаж и корнеклубнеплоды. Сельскохозяйственные животные, особенно жвачные (крупный рогатый скот, овцы, козы), используют азотистые вещества небелкового происхождения благодаря деятельности микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Углеводы содержатся в основном в растительных кормах (до 75 %) и являются главным источником питания для сельскохозяйственных животных. Они принимают участие во всех процессах обмена веществ, протекающих в животном организме. К углеводам относятся клетчатка и группа безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ), в которую входят крахмал, сахар и другие безазотистые вещества, за исключением жира. Клетчатка входит в состав оболочек растительных клеток. Большое количество ее содержится в соломе злаков (40 %) и в сене (18—30 %). Клетчатка имеет большое физиологическое значение особенно для жвачных. В умеренном количестве она необходима всем животным для стимулирования развития и моторной функции пищеварительного тракта. При недостатке клетчатки в рационе пищеварительные процессы нарушаются. У коров снижаются удой и жирность молока. Известны случаи нарушения пищеварения у коров весной при пастьбе их на сочной зеленой траве, бедной клетчаткой. При переводе весной животных на пастбище наблюдается также снижение их жирномолочности. Это объясняется тем, что из-за малого содержания клетчатки в молодой траве концентрация уксусной кислоты в рубце, являющейся предшественником молочного жира, заметно снижается. Оптимальное содержание клетчатки в рационах коров должно быть 18—20 % сухого вещества.
Крахмал содержится в семенах, плодах и клубнях. В зерне злаков его может быть до 70 %. В организме животного он находится в печени в виде резервного вещества — гликогена. В растениях в качестве сахаров содержатся в основном глюкоза и фруктоза.
Очень большое значение для животных, особенно жвачных (крупного рогатого скота и овец), имеет сахар. Это питательное вещество легко усваивается организмом животных; в рубце жвачных сахар — необходимый субстрат для микрофлоры, имеющей большое значение в переваривании кормов. В расчете на 1 кормовую единицу рациона для коров должно приходиться 80—120 г сахара. Богаты сахарами корма (г сахара в 3 кг): патока свекольная — 530, свекла сахарная — 171, травяная мука — 90, вико-овсяная смесь — 31. Бедны сахарами силос и солома. Введением даже небольшого количества свеклы или патоки в рацион жвачных можно легко сбалансировать его по легкопереваримым углеводам.
Жиры. По своим физико-химическим свойствам жиры резко отличаются от углеводов. Жиры содержат значительно больше углерода и водорода, чем кислорода. Энергетическая ценность жира в 2 с лишним раза больше углеводов. Жиры в организме животных играют важную роль. Они входят в состав цитоплазмы клеток, участвуют в клеточном обмене веществ, являются источником энергии для животных.
Минеральные вещества. Каждая живая клетка содержит минеральные вещества или в виде растворов, или в соединении с органическими веществами. Минеральные вещества входят в состав крови, тканевых соков, ферментов, костной, мышечной и нервной тканей. Они влияют на переваривание пищи, усвоение питательных веществ рациона. При недостатке минеральных веществ у животных ухудшается общее состояние, угнетается мышечная деятельность, в результате чего тормозятся биохимические реакции, в организме животных возникают костные заболевания, наблюдается нарушение в обмене веществ. Все это в конечном счете ведет к снижению продуктивности животных. Минеральные вещества разделяют на макро- и микроэлементы, К макроэлементам относятся кальций, фосфор, натрий и др.
Кальций в большом количестве содержится в скелете животных, значительно меньше его в мягких тканях и крови. Он служит материалом для образования костной ткани, способствует свертыванию крови, оказывает большое влияние на рост молодняка, крайне необходим беременным и лактирующим животным. Недостаток кальция в кормах приводит к рахиту у молодых животных и остеомаляции (размягчению костей) у взрослых.
Фосфор в организме животных находится в форме органических и неорганических соединений во всех клетках тела. Он участвует в жировом и углеводном обменах и оказывает влияние на процесс всасывания питательных веществ и выведения из организма продуктов обмена. В рационах для молодняка оптимальным считается соотношение фосфора и кальция в пределах от 1:2 до 1:1, а в рационах для взрослых животных — 1:2.
Натрий необходим организму для поддержания нормального осмотического давления, нейтрализации кислот и возбудимости мышц. Содержится он в тканях, кровяной плазме и пищеварительных соках. В растительных кормах натрия обычно немного.
Калий. При недостаточном количестве калия в рационе у животных ослабевает сердечная мышца, а у молодняка прекращается рост. Во всех растительных кормах калий содержится в достаточном количестве.
Хлор. Недостаток хлора в кормовом рационе отрицательно влияет на образование соляной кислоты, которая является составной частью желудочного сока.
Магний содержится главным образом в костной и легочной тканях животных. При недостатке в кормах магния животные болеют, а в отдельных случаях погибают. Много магния в жмыхах и шротах.
Сера содержится в волосах, перьях, копытах, рогах и входит в состав важнейших аминокислот. Принимает участие в окислительных процессах, протекающих в организме.
Микроэлементы. В организме животных обнаружено около 60 микроэлементов, главные из них железо, медь, кобальт, йод и др. Суточная потребность животных в микроэлементах выражается в тысячных и миллионных долях процента от всей потребности в питательных веществах. Но их роль в организме животного велика. Они повышают активность ферментов, витаминов и гормонов, Как недостаток, так и избыток микроэлементов отрицательно сказываются на обменных процессах в организме, на росте и развитии молодняка, на продуктивности животных.
Роль железа, меди и кобальта в организме разнообразна. Общим для них является то, что все они участвуют в кроветворении, синтезе гемоглобина крови и оказывают благоприятное воздействие на рост и развитие молодняка сельскохозяйственных животных.
Железо входит в состав гемоглобина, являющегося переносчиком кислорода. Железо откладывается в печени и селезенке, его запасы используются для синтеза гемоглобина. Процесс кроветворения в организме происходит на протяжении всей жизни животного. При недостатке железа у животных развивается малокровие (анемия), уменьшается содержание гемоглобина в крови, отмечается задержка роста и развития молодняка. Это заболевание чаще всего наблюдается у поросят в тех хозяйствах, где молодняк не пользуется прогулками и лишен возможности рыться в земле. В почве, особенно в глинистых породах, содержится много железа, и поросята, роясь в земле, частично пополняют свои запасы. В рацион поросят обычно вводят раствор сернокислого железа с добавлением сернокислой меди из расчета 25 мг на 1 голову (ежедневно). Подкормка препаратами увеличивает содержание гемоглобина в крови и повышает прирост, способствует росту и развитию поросят.
Медь имеет большое биологическое значение в организме. Она ускоряет образование гемоглобина в крови. Медь содержится в небольших количествах почти во всех тканях организма. Много ее в крови, печени и почках. Медь входит в состав ферментов, участвующих в углеводном обмене и синтезе некоторых витаминов комплекса В. При недостатке меди с профилактической целью рекомендуется применение сернокислой меди в виде подкормки.
Кобальт выполняет в организме разнообразные функции. Важную роль он играет в кроветворении, в деятельности ферментов и в синтезе витамина В12. Жвачным животным кобальт необходим для нормальной деятельности микрофлоры рубца и усвоения питательных веществ корма.
Витамины. В состав кормов кроме минеральных веществ входят витамины. Витамины — органические вещества, биологически активны в очень малых дозах. Они не являются источником энергии или пластического материала, но необходимы для жизненных функций. Поступают в животный организм с пищей. Витамины входят в состав клеток животных и в силу своей биологической активности регулируют физиологические процессы в организме. Отдельные витамины входят в состав ферментов и участвуют в усвоении питательных веществ кормов, а другие активируют окислительно-восстановительные процессы в организме, Дефицит витаминов в рационе приводит к приостановке роста молодняка, потере массы взрослых животных общей слабости, снижению продуктивности, повышению восприимчивости к различным заболеваниям. При недостатке витаминов в рационе у животных возникают авитаминозы. Чаще же встречаются скрытые формы витаминной недостаточности — гиповитаминозы. Проявляются они главным образом в замедлении роста, нарушении воспроизводства, снижении продуктивности и низкой оплате корма продукцией.
Содержание витаминов (провитаминов) в кормах выражают в миллигрзммах (тиамин, рибофлавин, холин, каротин), микрограммах (цианкобаламин) на 1 кг корма или (витамины А и D) в международных единицах (МЕ). За 1 МЕ витамина А принято 0,03 чистого витамина или 0,6 мкг β-каротина; за 1 МЕ витамина D — 0,025 мкг витамина Потребность животных в витаминах учитывают в тех же единицах, что и содержание их в кормах, и приводят в расчете на 1 кг корма или на 1 кг живой массы с учетом их продуктивности. Витамины содержатся в кормах растительного и животного происхождения. Классификация витаминов основана на их растворимости в жирах и воде. К группе жирорастворимых относятся витамины А, D, Е, К, а к растворимым в воде — витамины групп В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12 и др.) и С.
Витамин А (ретинол) содержится только в продуктах животного происхождения; рыбьем жире, яйцах, молоке. Необходим он для нормального роста животных, предупреждает заболевание глаз (ксерофтолмия, куриная слепота), способствует устойчивости организма к возбудителям инфекционных и инвазионных заболеваний. Растительные корма содержат его провитамин, называемый каротином. Из каротина в организме животного (тонком кишечнике, печени, крови) синтезируется витамин А. Каротином богаты морковь, силос, сенаж, листья клевера и люцерны. Бедны им зерно злаковых и бобовых растений. Потребность животных в витамине А зависит от вида, возраста животного и физиологического состояния. Критерием обеспеченности животных витамином А служит содержание его и каротина в сыворотке и плазме крови. Концентрация каротина в сыворотке крови у крупного рогатого скота в пастбищный период колеблется в пределах 0,7—0,9 мг%, в стойловый период — 0,4—0,5 мг%. В пастбищный период животные получают с 1 кг зеленого корма 20—25 мг каротина, в зимний же период источником каротина служат сено хорошего качества, силос и специально приготовленные витаминные корма.
Витамин D (кальциферол) антирахитический, регулирует фосфорно-кальциевый обмен и способствует нормальному развитию костной ткани. Он оказывает влияние также на углеводный и белковый обмен. Недостаток этого витамина в кормах приводит к заболеванию молодняка рахитом, а у взрослого скота — к ломкости и размягчению костей (остеомаляция), нарушению центральной нервной системы. Витамином D богаты рыбий жир и яичный желток. В зеленых кормах он содержится в форме провитамина, во время сушки растений из него под влиянием солнечных лучей образуется витамин D. В тканях животного (подкожном жире) содержится другой его провитамин. При летнем пастбищном содержании из него под действием ультрафиолетовых лучей образуется под кожей животных витамин D. Для предупреждения рахита у молодняка необходимо выпускать его на прогулку в солнечную погоду и скармливать сено хорошего качества.
Витамин Е (токоферол) — витамин размножения. Отсутствие или недостаток его в кормах вызывает понижение половой активности у самцов и самок. У самцов ухудшается качество семени, а самки хотя и оплодотворяются, но зародыш погибает и рассасывается. Отсутствие витамина Е приводит к накоплению токсических продуктов жирового обмена и к бесплодию. Витамин Е обладает антиокислительными свойствами, способствует усвоению и сохранению витамила А и каротина в организме, участвует в обмене жиров, белков и углеводов. Рационы животных следует проверять на содержание витамина Е. С увеличением в рационах количества протеина и жира повышается их потребность в витамине Е: у самцов она в 1,5 раза выше, чем у самок. Витамина Е много в зеленых растениях, сене, в проращенных зернах и жире. Наша промышленность изготовляет препарат витамина Е, который применяется в птицеводстве для повышения яйценоскости.
Витамин К (нафтохинон) — антигеморрагический, регулирует свертываемость крови. При К-авитаминозе возникают подкожные и внутримышечные кровоизлияния. От недостатка витамина К чаще всего страдают кролики и птица. У крупных сельскохозяйственных животных К-авитаминоз не обнаружен. Лучшим источником витамина К являются зеленые листья растений, силос, хорошее сено.
В группу витаминов В входят более десяти витаминов, из которых особенно важны В1, В2, В3, В5, В6 и В12.
Витамин В1 (тиамин) — антиневрический — регулирует углеводный обмен в организме. При недостатке тиамина в тканях животных накапливается пировиноградная и молочная кислоты. Эти промежуточные продукты обмена действуют на нервную ткань токсически, вызывая в ней дегенеративные изменения и заболевание животных полиневритом. Болезнь чаще всего наблюдается у птицы и свиней. У цыплят при этом прекращается рост и наступает паралич ног и шейной мускулатуры. Жвачные животные благодаря микрофлоре рубца синтезируют В1 в достаточном количестве. Тиамин содержится почти во всех растительных кормах. Много его в отрубях, дрожжах, зеленой траве, хорошем сене и сенаже. Тиамин выпускается промышленностью в виде драже и в ампулах.
Витамин В2 (рибофлавин) участвует в белковом, углеводном обмене и способствует использованию питательных веществ в корме. При недостатке витамина В2 наблюдается задержка роста животных, паралич и заболевание глаз. Богаты им дрожжи, зеленые корма, проращенные зерна пшеницы и овса. Много его в хорошем бобовом сене и сенной муке.
Витамин В6 (пиридоксин) участвует в белковом и жировом обмене. У жвачных животных синтезируетси микрофлорой рубца, а другие животные обеспечиваются пиридоксином за счет дрожжей и размолотого с оболочками зерна злаков.
Витамин В12 (цианкобаламин) содержится только в животном организме и продуктах животного происхождения; синтезируется микроорганизмами, играет важную роль в кроветворении, обладает ростовым действием, участвует в обмене некоторых аминокислот. Дефицит витамина В12 отражается в основном на организме свиней, у которых поражаются слизистые оболочки рта, пищеварительный тракт и нервная система. Жвачные не испытывают недостатка в витамине В12. Хорошими его источниками служат рыбная, мясная и мисокостная мука.
Витамин С (аскорбиновая кислота). При авитаминозе С наблюдаются заболевания десен, выпадение зубов и кожные заболевания. От недостатка витамина С страдают свиньи. У жвачных животных витамин С синтезируется в рубце. Витамин С участвует в углеводном и белковом обменах. Нарушение углеводного обмена при заболевании животных цингой вызывает распад мышечного белка. Витамин С содержится в больших количествах в зеленых растениях, корнеклубнеплодах, свежих листьях овощей и плодах. Аскорбиновая кислота выпускается промышленностью в виде порошка, таблеток, драже и в ампулах по 1, 2 и 5 мл, 5—10 %-ного раствора.
Факторы, влияющие на химический состав кормов. Химический состав кормов зависит прежде всего от климата, почвы, удобрений, условий агротехники, сортовых особенностей, фазы вегетации растений, способа уборки и хранения кормов. Одни и те же корма, но выросшие в различных зонах, не одинаковы по химическому составу. Так, растения южных широт содержат больше протеина и сухого вещества, чем растения северных широт. Температура, свет влияют и на биохимические процессы, протекающие в растениях. На структурных, хорошо удобренных почвах получают не только хорошие урожаи, но и лучшие по питательности корма. Внесение в почву, например, азотистых веществ способствует повышению в кормах содержания протеина. На качество кормов влияет возраст растения. При уборке в молодом возрасте растение содержит больше протеина, жира, минеральных веществ, витаминов и меньше клетчатки. По мере созревания растений в них увеличивается содержание клетчатки, изменяется состав протеина и минеральных веществ. Качество кормов зависит от способа их уборки и хранения. Например, сено, убранное в поздние сроки, содержит больше клетчатки, а в дождливую погоду имеет пониженную питательность и плохо сохраняется.

Химический состав корма и тела животного

Рассмотрены: химический состав и питательность кормов для плотоядных животных, химические элементы тела животного.

  • Химический состав кормов
  • Содержание воды в кормах
  • Макроэлементы в кормах
  • Микроэлементы в кормах
  • Азотистые органические вещества
  • Химический состав и питательность кормов (таблица)
  • Химический состав тела животного

Химический состав кормов

Состав корма

Содержание воды в кормах

Вода — не является питательным веществом. Служит средой, в которой происходят процессы обмена веществ.

Содержание воды в кормах колеблется в довольно значительных пределах. Сухие корма содержат воды от 6—8 до 18—20%. При такой влажности корма не повреждаются плесенью и они способны длительное время сохраняться. У сочных кормов содержание влаги колеблется в пределах 50—90 %. Влажность сказывается на содержании в кормах питательных веществ. Однако сочные корма, как правило, довольно охотно поедаются, и их сухое вещество обладает высокой, обычно одинаковой со средними концентратами, питательностью.

Макроэлементы в кормах

Зола — содержание золы в сухом веществе кормов составляет 2—10%, хотя у некоторых кормов, как мясокостная и рыбная мука может быть и выше. В золе содержится набор окислов и солей макро и микроминеральных элементов.

Кальций и фосфор — содержание этих минеральных веществ в теле животных составляет 2% веса, а их удельный вес среди минеральных соединений 65—70%. В основном кальций и фосфор входят в состав костных тканей животных, обычно кальций и фосфор находятся в костной ткани в виде трикальциевой соли фосфорной кислоты.

При недостатке кальция в кормах возникает нарушение в формировании костной ткани, которая становится мягкой, хрупкой, содержит избыток хрящевой ткани; готовки костей, костные швы оказываются увеличенными. У молодняка животных при недостатке кальция возникает тяжелое заболевание рахит; при этом не только задерживается формирование костяка, но и тормозится рост, нарушается обмен веществ, ухудшается усвоение корма. Переболевшие рахитом животные не способны хорошо использовать корм, медленно растут, имеют низкую продуктивность.

Кальций имеет большое значение в работе нервной системы. При его недостатке наблюдаются расстройства деятельности нервной системы, судороги, запрокидывание головы. Усвоению кальция способствует витамин D. Наибольшее количество кальция, а одновременно и фосфора находится в кормах животного происхождения (мясокостная и рыбная мука).

Фосфор более широко участвует в обмене веществ по сравнению с кальцием. При участии фосфорорганических соединений осуществляется работа мышц, синтез белка, работа пищеварительных органов (при недостатке фосфора в кормах существенно снижается аппетит животных). Фосфор необходим при образовании сперматозоидов и яйцеклеток. Таким образом, роль фосфора в обмене веществ более многогранна.

Натрий и хлор — необходимы животным, так как они способствуют перевариванию кормов, выделяясь в тех или иных соединениях в пищеварительных соках: хлор, например, выделяется в виде соляной кислоты в желудке, натрий входит в состав так называемых буферных веществ крови, которые при возрастании кислотности, а также щелочности крови приводят ее реакцию к желательной, слабощелочной. Тем самым повышается выносливость животных, способность их к более высокой производительности, большему напряжению.

Калий — входит в состав крови и тканей.

Магний — необходим животным, при его недостатке нарушается деятельность нервной системы, появляются судороги, нервные расстройства.

Сера — также входит в химический состав кормов так как является частью белков и некоторых аминокислот (метионина, цистина). Как правило, серы достаточно в кормах.

Скармливание неорганической серы дает положительный эффект лишь тогда, когда она оказывается в минимуме при синтезе в желудочно-кишечном тракте метионина и цистина.

Микроэлементы в кормах

Микроэлементы — играют роль биокатализаторов, входя в состав отдельных витаминов (кобальт в витамине В12); гормонов (йод в гормоне щитовидной железы тироксине). Поэтому, несмотря на минимальную потребность в микроэлементах, они могут играть существенную роль в обмене веществ.

Недостаток микроэлементов вызывает ряд заболеваний, снижает продуктивность и ухудшает использование корма. Недостаток минеральных веществ в кормах восполняется минеральными подкормками. Разумеется, скармливание солей микроэлементов в качестве подкормок сказывается в том случае, когда их не хватает в рационе.

Железо — железа животным требуется несколько сотен миллиграммов на килограмм сухого вещества, больше, чем других микроэлементов. Железа обычно достаточно в кормах.

Медь — относится к числу дефицитных микроэлементов. Она играет роль в окислительных процессах, в процессе кроветворения. Недостаток меди в рационе вызывает у животных паралич зада, падучую болезнь, понос.

Заболевания вследствие медной недостаточности усиливаются при наличии в кормах таких микроэлементов, как молибден, свинец и цинк. Лучше усваиваются животными растворимые соли меди: сернокислая и другие.

Кобальт — также входит в химический состав кормов так как он необходим для процессов окисления, кроветворения, синтеза витамина В12 и образования гемоглобина в организме.

Недостаток кобальта в рационе снижает продуктивность животных, а резкая его нехватка вызывает заболевания. Акобальтоз — болезненные явления, вызванные недостатком кобальта, обычно возникает при содержании кобальта в кормах примерно от 0,1 мг на 1 кг сухого вещества корма и ниже. Нехватка других микроэлементов — марганца, цинка увеличивает потребность в кобальте.

Йод — необходим для нормальной деятельности щитовидной железы. Повышенные дозы йода ускоряют обменные процессы. При нехватке йода снижается продуктивность животных.

Цинк — входит в состав оксидаз, повышенное количество его имеется в мозге и половых органах. Цинк – антагонист кальция.

Марганец — участвует в окислительных процессах организма.

Азотистые органические вещества

Сырой протеин — определяются по содержащемуся в нем азоту. В среднем считается, что азот составляет 16% сырого протеина. В действительности же содержание азота в различных органических азотистых веществах колеблется от 15 до 18%.

Животные способны использовать для азотистого питания лишь определенные азотистые органические соединения — белки и продукты их распада (пептоны, пептиды и аминокислоты). Азотистые органические вещества всасываются в желудочно-кишечном тракте животных в виде аминокислот. Из аминокислот организм строит свои, характерные для него белки.

Белок — способен резервироваться в клетках и межклеточных пространствах тела животных.

При недостатке азотистых органических веществ в кормах животные используют эти запасы, выделяя резервный белок тела в пищеварительный тракт, где он вместе с кормовым белком переваривается. Но это невыгодно, так как уже синтезированный и отложенный белок тела, перевариваясь, теряет часть своей питательности.

Химический состав и питательность кормов (таблица)

Химический состав кормов для зверей 1
Химический состав кормов для зверей 2
Химический состав кормов для зверей 3
Химический состав кормов для зверей 4
Химический состав кормов для зверей 5
Химический состав кормов для зверей 6
Химический состав кормов для зверей 7
Химический состав кормов для зверей 8

Зная химический состав кормов можно установить разницу в содержании питательных веществ в тех или иных кормах. Тем самым дать сравнительную оценку их питательности.

Химический состав тела животного

Корм является источником таких веществ, которые будучи восприняты животным, способны превратиться в его ткани; поддержать его жизнедеятельность. Однако химический анализ показывает, что животные и растения существенно отличаются друг от друга по своему составу. В растениях значительно больше кислорода; в теле животного больше углерода, азота, водорода и минеральных веществ. Неодинаково также содержание основных групп химических веществ в теле животных и в растениях.

Химические элементы тела животного

Содержание химических веществ в теле животных и в растительном корме (в среднем,%)

Содержание веществ в теле животных и в растениях

В то время как корма животного происхождения по содержанию основных групп химических веществ близки к составу тела пушных зверей, такой растительный корм, как зерно, имеет резко отличный состав. В нем мало воды, мало жира и много безазотистых экстрактивных веществ. У животного организма последние практически отсутствуют.

Читайте также: