Грубошерстные породы овец кратко

Обновлено: 05.07.2024

Для овец грубошерстных пород характерен неоднородный шерстяной покров. В его состав входят все виды волокон – тонкий пух (волнистые шерстинки), ость (слабоволокнистые или прямые шерстинки), переходной волос (с тонкой сердцевиной),

мертвый и сухой волос. Грубошерстные овцы классифицируются по производительности на 5 групп:

Смушковая группа

Каракульская грубошерстная порода овец

Всем известные каракулевые шубы и меховые изделия получают благодаря овцам смушковой группы – каракульской породы. Смушка – это мех новорожденного ягненка (до 3 дней) с характерными завитками. Эту породу можно разделить на 3 типа: нежная, грубая и крепкая.

Каракульская грубошерстная порода овец отлично приспособлена к засушливым районам, скудным пастбищам и знойной погоде. Сегодня овец каракуль разводят на Украине, в России, средней Азии и некоторых странах СПГ.

Конституция каракульских овец плотная, с крепкими конечностями и удлиненной головой. Бараны данной породы рогатые, а овцематки комолые. Вес барана-производителя может достигать 90 кг, овцематки до 50 кг. Последние плодовиты и дают много молока, которое используют при производстве брынзы.

Состриженная агрегатами для стрижки овец шерсть каракульской овцы имеет отличную валкость и поэтому используется в производстве ковров и тканей грубого типа. Овцы имеют неоднородный шерстяной покров, в котором длина волокон достигает 9 см. рекомендуется стрижка аппаратами для стрижки овец 2 раза в год. Смушки могут быть разных оттенков – белого, коричневого, серого, серного, розового, но наиболее распространенный цвет покрова молодняка – черный.

Шубно-мясная группа

Романовская порода овец

К шубо-мясной группе овец относится романовская порода, одна из самых древних и остающаяся самой перспективной во всем мире. Им присущи высокие продуктивные качества, а также отличные биологические особенности. Овцы романовской породы многоплодны и дают универсальную продукцию – овчину и баранину.

В Ярославской области она была выведена крестьянами, и сегодня бараны производители достигают веса в 100 кг, а овцематки до 70 кг. Аппарат для стрижки овец, используемый 3 раза в год, позволяет получить с одного барана и овцы от 2 до 3 кг руна. Овцематки славятся многоплодностью и за раз нередко приносят тройни и четверни. Не редки случаи и 5-плодной беременности. В год матка романовской породы приносит приплод 2 раза. Выведенные в вольных условиях, романовские овцы хорошо переносят холод и отсутствие излишеств в уходе, но не приспособлены к жизни в хлевах. Все, что им нужно – солома, сено зимой, летом зеленые пастбища.

Шерстный покров, получаемый благодаря агрегатам для стрижки овец , состоит из пуха и ости разных цветов. Пух белого цвета, а ость черная. По цвету шерсти можно легко определить масть овец. Если шерсть почти вся черная, значит, преобладает ость, если белая или светло серая, значит, доминирует пух. Лучшим сочетанием двух типов волокон считается соотношение 8 остинок к одному остевому волосу.

Когда стригаль получает руно, состригая его машинкой для стрижки овец , оно имеет голубоватый оттенок. Такая шерсть не сваливается, в ней ость хорошо поддерживает пух. Пух у романовских овец длиннее ости и на кончиках имеет завитки.

Считается, что 5-месячные ягнята романовской породы, проходящие первую обработку электрическими ножницами для стрижки овец , имеют самое качественное руно.

Что касается мясной продуктивности данной породы, то она также высока – уже через 3 месяца ягнята, как правило, имеют вес под 30 кг.

Разведение овец романовской породы

Поскольку овцы романовской породы отлично подходят для личных хозяйств, прежде чем начать их разводить, нужно создать все необходимые условия. Для этого достаточно оборудовать два помещения на территории загона, одно из которых будет теплым, а второе холодным. Для чего это нужно? В холодном, не утепленном помещении овцы должны находиться днем, с наступлением ночи их нужно переводить в теплое помещение, организовав там специальное отделения, где будут находиться овцематки и ягнята.

Наиболее продуманный способ питания – расположение яслей вдоль стен. В ясли укладывается сено и трава. При этом их высота должна быть такой, чтобы и овцематки, и бараны, и ягнята могли доставать до них, но не могли туда запрыгнуть. Иногда, когда ясли расположены слишком низко, овцы туда запрыгивают и спят. Поэтому, оптимальная высота – около 120 см.

Поилки и кормушки также располагаются снаружи, на территории загона, который по периметру загораживается забором. Стрижку проводят профессиональные стригали, использующие машинки для стрижки овец . Это позволяет получить качественное руно за короткий срок.

Суягные овцематки должны находиться в теплом помещении. Роды овец проходят без осложнений, могут занимать до 1 часа. Оба - и мама, и ягненок – после родов должны быть изолированы от стада в течение 2 месяцев. Питание их должны составлять сено и овес. Последний богат витамином Е. Овес считается лучшим кормом, по сравнению с ячменем или пшеницей, поскольку хорошо усваивается и не приводит к ожирению.

Ярки (молодые, еще не ягнившиеся овцы), содержатся в отдельном загоне, поскольку идут, как правило, на продажу. Молодые баранчика в возрасте 2 месяцев проходят процедуру кастрации и затем могут продаваться на убой или в живом виде.

Мясо-шерстно-молочная группа

Карачаевская порода овец

Обычно разводится в больших отарах, где число голов может превышать тысячу.

3 типа овец карачаевской породы:

Кекбаш – серый окрас шерсти, довольно рыхловатая конституция. Считаются самыми крупными среди овец других типов этой породы.

Тумак – черная масть шерсти с преобладанием пуховых волокон. Около 80% баранов имеют рога, овцематки этой породы комолые. Для этого типа характерна нежная конституция, тонкий костяк. При небольшом живом весе овцы тумак дают наибольший настриг шерсти агрегатами для стрижки овец . Мясо этого типа считается наиболее вкусным.

Кара-мююз – овцы с черной шелковистой шерстью двух типов – прямой и волнистой формы. Пух и ость идут в одинаковых пропорциях.

При хороших условиях и рациональном питании бараны карачаевской породы имеют вес до 130 кг, оптимальным считается около 90 кг. Овцематки достигают веса в 80 кг, но зачастую не более 60 кг. Окот данной породы происходит не чаще одного раза в год, при этом ягнята очень выносливые. За период лактации (100 дней) овцематки дают около 65-100 л молока с высокой жирностью – до 10%.

Мясо-сальная группа

Эдильбаевская порода грубошерстных овец

Данная порода была выведена селективным путем в 19 веке в Казахстане. В ее создании участвовали астраханские бараны и казахские овцы. Эдильбаевская порода хорошо переносит как знойную жару и засуху, так и суровую зиму. И бараны производители, и овцематки – комолые. Это одни из самых крупных представителей грубошерстных пород, где особь мужского пола достигает веса в 160 кг, а женского в 100 кг. Средними показателями принято считать 120 кг для барана, и 70 кг для матки.

У них отличная шерстная продуктивность. Используя электрические ножницы для стрижки овец , стригали могут получить около 5 кг руна с барана, и до 3 кг с матки. Как и другие грубошерстные породы, эдильбаевская курдючная имеет неоднородный покров с преобладанием пуха (до 55%), ости (30%) и переходного волоса (15%). По масти овец делят на рыжую, бурую и черную.

Овцематки дают 100% плодовитость, иногда +20%. Молочная производительность также высокая – до 155 л при жирности 5,8%. Молоко эдильбаевских овец используется в приготовлении сыра примчика, кислого молока айрана, сыра курта и масла.

Убойные свойства эдильбаевской породы овец

Показатели продуктивности подразделяются на такие понятия как убойный вес и убойный выход. Определить их можно только используя метод забоя. Круглая форма тела и прощупывание мускулатуры говорит о хорошей упитанности овец. При правильном рационе кастрированных баранов они дают на выходе до 54% мяса и сала.

Химический состав жира и мяса овец эдильбаевской породы

Важными составляющими качества мяса и сала овец является оптимальное соотношение жира и белков, золы и влаги. Мясо ягнят (до 4,5 месяцев) калорийное, хорошо подходит для диетического питания, поскольку содержит мало жира. Более калорийное мясо у взрослых особей. Жир (до 33%) хранится в грудной доле, пашине, на спине и задней части.

Гиссарская порода овец

Грубошерстная порода мясо-сального направления гиссарская была выведена в Таджикистане. Особи этой породы самые крупные, больше чем овцы линкольнской породы. Они имеют длинное и широкое туловище, и высоту до 85 см в районе холки. У них хорошо развит курдюк (длина до 50 см). По виду и расположению курдюка овцы подразделяются на сальный тип, мясной тип и мясо-сальный тип. Овцематки не имеют рогов, бараны в основном комолые, но иногда могут иметь небольшие рога. Выведенные на круглогодичных пастбищах, гиссарские овцы очень выносливы, могут преодолевать 500 км пути, переходя с зимних пастбищ на летние, находящиеся высоко в горах.

Максимальный вес взрослого барана может достигать 200 кг, оптимальным считается около 140 кг, овцы обычно весят около 80 кг, но бывают и исключения – до 120 кг. Это скороспелая порода, ягнята быстро растут и набирают вес. Плодовитость гиссарских овцематок – 110% (±5%), а молочная производительность хорошая – до 2,3 л молока они дают в сутки. Период лактации (60 дней) – до 120 л.

Мясо-шерстная группа

К данной группе грубошерстных овец относятся такие породы как цуркан, рацка, бокинские овцы, михновские, бурятские овцы, черкасские и тд. Наиболее характерные для данной группы - кучугуровские овцы

Кучугуровская порода овец

Это одна из перспективных пород. Их основное отличие от других типов – длинный жирный хвост, сужающийся в конце. Это достаточно крупные овцы с весом под 100 кг (бараны) и 80 кг (овцематки). Что касается настрига, то используя электрические ножницы для стрижки овец , стригаль получается с одной особи до 6 кг руна, и в результате до 70% чистой вымытой шерсти.

По направлениям продуктивности грубошёрстные породы овец делятся на:

  • Мясо-сальные овцы
  • Гиссарская
  • Сараджинские овцы
  • Эдильбаевские овцы
  • Мясо-шёрстно-молочные разновидности
  • Мясо-шёрстные овцы
  • Романовские овцы (овчинно-шубные)
  • Смушково-молочные
  • Каракульская
  • Сокольская
  • овчинно-шубные (лучшими разновидностями этого направления считаются романовские и кулундинские грубошерстные овцы)
  • смушково-молочные (сокольская и каракульская породы);
  • мясо-шёрстно-молочные (балбасы, тушинские овцы);
  • мясо-сальные (курдючные) (наиболее известны эдильбаевские, гиссарские, калмыцкие и сараджинские);
  • мясо-шёрстные (черкасские, кучугуровские, бакурские, михновские и так далее).

Все эти овечьи разновидности характеризуются неоднородной структурой шерстного покрова, в которой присутствуют пух, ость и переходной волос. С большей части грубошерстных животных получают овчины, являющиеся сырьем для шубных предприятий.

В основном животных этого породного направления стригут дважды в год, обычно осенью и по весне. Исключением из этого правила являются северные короткохвостые разновидности (например, романовские овцы), которых можно стричь 3 раза за один год году (в марте, в июне и в октябре); и некоторые горные виды грубошерстных животных (к примеру, балбасы), стрижку которых чаще всего проводят только раз в год. Ниже мы рассмотрим наиболее известные в нашей стране разновидности грубошерстного направления овцеводства.

Грубошерстные породы овец

Мясо-сальные овцы

По-другому – курдючные. В первую очередь эту породную группу отличает высокая степень выносливости, что позволяет выращивать их в пустынных и полупустынных районах с бедной кормовой базой и суровыми климатическими условиями. Наибольшую известность среди животных курдючного вида получили гиссарские, сараджинские и эдильбаевские овцы.

Своим вторым названием – курдючные, эти животные обязаны большому жировому мешку, расположенному в задней части тела в районе хвоста, называемому курдюком. Вес курдюка может достигать 30-ти килограмм и даже больше. Кроме того, для этих животных характерны большой живой вес, высокие показатели скороспелости и молочной продуктивности.

Самцы и самки курдючного вида по большей части – безрогие, горбоносые животные с сильными конечностями. Ниже рассмотрим наиболее известные разновидности этого направления.

Гиссарская

Представители этой разновидности курдючных овец являются мировыми рекордсменами по своим габаритам.

Ареал распространения этих животных – Таджикистан и Узбекистан. В нашей стране овец этого вида немного, и содержатся они преимущественно в небольших частных отарах.

Средняя вес самцов составляет от 120-ти до 150-ти килограмм, а выдающиеся особи – и до 190. Живой вес овцематок в среднем колеблется от 80-ти до 110-ти кило, а средний вес ягнят на момент отлучения от самок от 45-ти до 65-ти килограмм.

Шерсть этих животных как промышленное сырье никакой ценности не имеет и пригодна только для изготовления грубого войлока и кошмы. Окрас шерстного покрова – преимущественно тёмно-бурый, хотя встречаются и черные, и темно-рыжие особи.

Отличительной особенностью этих животных являются высокий показатель скороспелости и курдюк очень большого размера (массой до 24-32 кг).

Сараджинские овцы

Эта разновидность курдючных овец характерна для Туркменистана.

Главным их отличием от прочих разновидностей мясо-сальных овец является достаточно высокое качество шерсти, в которой большое содержание пуха и почти отсутствует мёртвый волос. Окрас шерстного покрова – в основном белый и светлосерый, иногда встречаются серые экземпляры.

С одного барана в год можно настричь примерно 3,8 – 4,5 кило шерстного сырья, а от одной самки – от трех до трех с половиной кило. Средний вес взрослого сараджинского барана доходит до 90-100 кг, а самки – 60-70 кг.

Грубошерстные породы овец

Сараджинская порода овец

Эдильбаевские овцы

Родиной этих животных является Западный Казахстан. Это – весьма крупные представители своего вида.

Живой вес взрослого самца составляет от 90 до 145 кило, а самки весят – от 65 до 110 килограмм. К возрасту одного года самцы уже нагуливают 90 – 100 кг, а ярки того же возраста – от 60 до 90 кг. Молодняк к моменту отъема от овцематки уже набирает до 50-55 килограмм.

С одного взрослого эдильбая можно получить от двух с половиной до трех кг шерсти, от самки – от двух до двух с половиной килограмм.

Самые лучшие самцы могут давать до 3,5, а лучшие по шерстной продуктивности самки – до 2,5 килограмм шерстного сырья. Качество получаемой шерсти достаточно высокое и ее можно применять на предприятиях легкой промышленности и в ковроткачестве. Эта овечья разновидность не может похвастаться высокой плодовитостью – 100 овцематок в среднем приносят в год от 115 до 130 детенышей, что является весьма средним показателем по отрасли.

Мясо-шёрстно-молочные разновидности

Животные этой разновидности характерны для горных территорий Закавказья и Северного Кавказа. Лучшими считаются из них – тушинские овцы и балбасы. Наибольшее поголовье первых сосредоточено в Грузии, а вторых – на территории Азербайджана и Армении. Их отличительной особенностью является жирный хвост большого размера и разнообразной формы.

Основные характеристики этих пород:

Шерстный покров этих породных групп отличается белым окрасом и хорошими качественными показателями (близкими к полугрубой шерсти), а их мясо ценится за высокие вкусовые качества.

Кроме того, эти животные имеют хорошие показатели молочной продуктивности и характеризуются высокими показателями выносливости, что позволяет разводить их в условиях высокогорья.

Грубошерстные породы овец

Мясо-шёрстные овцы

Лучшими породами этого направления считаются черкасская, кучугуровская и михновская. Кучугуровскую разновидность можно отличить по жирному хвосту значительной длины, а черкасские и михновские животные имеют хоть и длинные, но тощие хвосты.

Характеристики перечисленных выше породных групп:

Порода Живая масса (кг) Выход шерсти (кг)
самец самка ягнята 4 месяца самец самка
Черкасская 64-78 50-68 32-34 4-5 3,5
Кучугуровская 75 55 32-35 3,6 2,5-2,8
Михновская 64-72 48 30-33 5-6 3,7-3,9

Кучугуровекая овечья разновидность наиболее популярна на Алтае и в Воронежской области. Михновцев больше всего в той же Воронежской, а черкассов – в Самарской областях.

Окрас овец михновской породы в основном белый, а двух других перечисленных разновидностей – белый и чёрный. Несмотря на свои неплохие мясные и шерстные показатели, эти породы продолжают улучшать. Для этого их скрещивают с мясными породами английских овец. Например, кучугуровские животные скрещиваются с линкольнами, михновские – с овцами разновидности ромни-марш и теми же линкольнами, а овец черкасской разновидности улучшают животными ромни-марш. Это дает очень серьезную прибавку к показателям продуктивности. Данные, показанные метисами, приведены ниже:

Гибрид Живая масса (кг) Выход шерсти (кг)
самец самка ягнята 4-5 месяцев самец самка ягнята 4-5 месяцев
Черкасская – ромни-марш 90,0 64,0 32,0 6,0 3,8 1,3
Михновская – ромни-марш (животные в 1 год) 43,1 37,0 32,0 4,7 4,6 1,3
Линкольн – кучугуровская (животные в 1 год) 42,8 37,3 34,4 4,5 4,3 1,3

Романовские овцы (овчинно-шубные)

Хотя эту разновидность и относят к овчинно-шубному направлению, хорошие показатели мясной и молочной продуктивности позволяют смело назвать ее поистине универсальной. Появилась эта порода в Ярославской области и благодаря своим качественным показателям получила широкое распространение по всей России.

Романовские ягнята рождаются с чёрным цветом шерстного покрова, а затем, с возраста 2-3 недели руно светлеет, пока в 3-4- месяца окончательно не переходит в серый цвет.

После стрижки окрас шерстного покрова становится серо-голубым.

Качество овчины этого вида напрямую зависит от пропорционального соотношения остяного и пухового волокна, а также от равномерности руна и его плотности. В основном эти пропорции составляют от один к четырем до один к десяти. При этом длина пуховых волокон больше, чем остяных. Взрослые особи мужского пола часто имеют роскошную гриву.

Цвет остяного волоса в основном чёрный, а пуховых волокон – белый. Цвет полученной овчины формируется смешением окраса этих волокон.

Грубошерстные породы овец

Гиссарская порода овец

Самым ценным качество романовских овец считается их плодовитость. Она достигает 250-270 процентов. Один детеныш в приплоде – редкость, два-три – норма. А 10 процентов овцематок вообще дают от четырех до пяти ягнят за один окот (иногда – даже больше).

Основные характеристики романовской овечьей разновидности:

Смушково-молочные

Основной целью разведения этих видов животных является получение смушек – шкурок ягнят возраста от одного до трех дней. Также эти виды овец дают много молока.

Каракульская

Лучшие в мире каракулевые смушки дают каракульские овцы.

Цвет этих ценных шкурок бывает либо чёрным (от 85 до 90 процентов от общего числа), либо серым, либо комбинированным (коричневые смушки и сур).

Читайте также: