Гороховый кисель с теплым льняным маслом кратко

Обновлено: 04.07.2024

На протяжении всего урока учитель формирует умение видеть образное отражение жизни в литературном произведении, ведется работа над речью с уточнением и выяснением ключевых понятий, а также выделяется авторская позиция . С учётом личностно-ориентированного подхода к определению сущности содержания образования, на данном уроке формируется умения высказывать своё мнение о прочитанном; учащиеся пользуются диалогической и монологической речью, умело находят цитаты из произведения.

Учитель формирует познавательные умения шестиклассников (умение отвечать на вопросы, связно выражать свои мысли, умение переносить имеющиеся знания в качественно новую, незнакомую ситуацию).

Используется метод коллективной мыслительной деятельности, приемы парной и групповой работы, методы самостоятельной работы (работа с книгой, работа в группе). На протяжении всего урока просматривается работа в сотрудничестве учителя и детей, результатом которой является подготовленная презентация, самостоятельная практическая работа с заполнением опорных таблиц по тексту.

Учитель совершенствует речевую, мыслительную культуру, воспитывает у школьников интерес к русской литературе, учит их понимать слово писателя. Учащиеся слышат образцы грамотной литературной речи и пытаются высказывать своё мнение.

На уроке был создан благоприятный климат и комфортные условия для каждого ученика. Учитывались физиологические и психологические особенности детей, проводились виды работы, которые снимали усталость. Развитие психических процессов на уроке происходило через мобилизацию внимания учащихся различными способами: через прямое требование, связывая изучение материала с жизнью. Содержание материала и виды работы на уроке были направлены на поддержание познавательной активности учащихся на протяжении всего урока.

Цели урока достигнуты, работа ведется в соответствии с ФГОС, урок получил высокую оценку со стороны коллег.

СВЕТ-ХЛЕБ *Живой Музей Традиционного Хлеба*

СВЕТ-ХЛЕБ *Живой Музей Традиционного Хлеба*

СВЕТ-ХЛЕБ *Живой Музей Традиционного Хлеба* запись закреплена

А вот с 18 века мы имеем уже более определенную информацию.
Кисельника, торгующего именно гороховым киселем, причем в типичном сочетании - с конопляным маслом, упоминает А. П. Сумароков (1717-1777) в сатирическом стихотворении "Кисельник":
"Гороховый кисель мужик носил
И конопляно масло.
Кисель носить его желание погасло;
Так это ремесло кисельник подкосил;
Маленек от него доход. "

"Разнощики киселя ходят с лотком на голове по улицам, а когда стоят на рынке, то поставляют лоток свой на козелках. Кисель кладется на доску, накрывается белою ветошкою, на другом конце лотка находится довольное число деревянных тарелок, и таких же вилок или спичек; требующему киселя, отрезывает разнощик штуку, и изьрезывает оную на тарелке в мелкие куски, и поливает из находящейся у него фляги для лучшаго смаку конопляным маслом; тогда гость посредством за остренной деревянной спички наподобие вилок, кушает с аппетитом. Кисельник с подвижным своим столом переходит несколько раз в день с места на место, и останавливается больше там, где довольно видит рабочих людей и матросов. Здесь (на иллюстрации) представляется пилильщик дерева, которой имея свое орудие в руках, и топор за поясом, утоляет киселем свой голод. Кисель варят обыкновенно из гороховой муки, а употребляется побольшой части в пост. "

Согласно "Словарю Академии Российской" (1789-1794), кисель - это "кушанье, приготовляемое посредством заквасы и варения из овсяной толченой муки, которую для очищения от шелухи процеживают с водою сквозь сито; или из размоченной крупы гречневой; либо наконец из муки гороховой". Гороховый кисель, как мы видим, готовился без "заквасы". О том же свидетельствует словарь Даля: "КИСЕЛЬ - кислый мучнистый студень. Овсяный, ржаной, пшеничный кисель - ставится на опаре и закваске; гороховый - пресный". И, наконец, в замечательной книге В. А. Левшина "Русская поварня" (1816) дается рецепт - в нем закваски действительно нет:
"Гороховой кисель холодной. Заварить гороховой муки на воде, мешая ложкою, и когда начнет садиться, выложить на блюдо, застудить и подавать, облив маслом".

То есть на самом-то деле это и не кисель, поскольку мука не квасится и кислого вкуса не приобретает: такое название это блюдо, очевидно, получило из-за сходства во внешнем виде и консистенции с прочими киселями, заквашенными и действительно кислыми, поскольку при остывании он так же, как и они, загустевает.

Описывая быт Москвы 19 века, В.А. Гиляровский в книге"Москва и москвичи" (год издания 1926) также упоминает гороховый кисель как одно из блюд тогдашнего общепита: "Особенно трудно было служить в извозчичьих трактирах. Их было очень много в Москве. Внутри — "каток" со снедью. На катке все: и щековина, и сомовина, и свинина. Извозчик с холоду любил что пожирнее, и каленые яйца, и калачи, и ситнички подовые на отрубях, а потом обязательно гороховый кисель."

И. С. Шмелев в романе "Лето господне" (год издания 1948) упоминает о гороховом киселе в контексте описания ассортимента городских торговых рядов в пост: "От закусочных пахнет грибными щами, поджаренной картошкой с луком; в каменных противнях кисель гороховый, можно ломтями резать. Противни киселей - ломоть копейка. "

Словом, блюдо простонародное, простое, постное, изготовляемое часто на продажу, типичное для городской среды, употребляемое в основном с растительным маслом (а основными русскими маслами были, напомню, льняное и конопляное, а вовсе не из заморского подсолнечника, появившееся поздно и широко распространившееся только в 20 веке).

И можно было бы подумать, что гороховый кисель вообще можно было встретить только в городах, однако авторы популярных (и во всех отношениях замечательных) этнографических сборников С. Максимов ("Куль хлеба и его похождения", 1873) и В. Белов ("Лад: очерки о народной эстетике", 1982) пишут о популярности горохового киселя также и в деревне.

"С первого же дня поста тюря — ржаной хлеб с луком, круто размоченный квасом, да какую хочешь кашу, да какой наберешь кисель: опять мучнистое в виде студня, на опаре и закваске, овсяный, ржаной, пшеничный, или пресный и самый любимый — гороховый. Киселем брюха не испортишь, для него всегда место, и самый большой почет ему — именно в постах" (С. Максимов "Куль хлеба").

(Здесь, кстати, цитируются известные пословицы о киселе: "Киселем брюха не испортишь", "Царю и киселю место всегда найдется").

"Кисель из той же муки любили многие, ели его в постные дни горячим и холодным. В холодном виде застывший гороховый кисель разрезали ножом и обильно поливали льняным маслом. В посты же большухи частенько варили и круглый немолотый горох — густой, заправленный луком" (В. Белов "Лад").

ЧЕМ ХОРОШ ГОРОХОВЫЙ КИСЕЛЬ.
Польза его определяется общими полезными свойствами бобовых.
1. В первую очередь, это ценный источник растительного белка, богатого незаменимыми аминокислотами. Употребление бобовых позволяет набрать достаточное количество тех аминокислот, которых в злаках в недостаточно (лизин), в то время как злаки компенсируют нехватку в бобовых серосодержащих аминокислот (метионина и цистеина). Комбинируя белки бобовых, овса и хлебных злаков, можно получить полноценный белок с необходимым содержанием всех незаменимых аминокислот. Интересно, что в ряде культур (именно вегетарианских) блюда, состоящие из злака и бобового, широко распространены и являются национальными, как, например, кичри в Индии (рис + маш).
2. Как и другие бобовые, горох отличает высокое содержание пищевых волокон, как нерастворимых, способствующих профилактике запоров, снижению веса и детоксикации, так и растворимых, которые помогают нормализовать уровень сахара в крови, снижают холестерин, являются питанием для кишечной микрофлоры.
3. Как и любая растительная пища, содержит целый ряд других полезных веществ - витамины (в основном группы В), минералы (калий, кальций, магний, железо, фосфор, медь, марганец, цинк, селен), важные антиоксиданты.
4. Позволяет разнообразить рацион вегетарианцев и постящихся.

НЕДОСТАТКИ ГОРОХОВОГО КИСЕЛЯ
1. Все-таки в классическом варианте квашению он не подвергается. Здесь есть несколько вариантов утешения: во-первых, отруби, в которых в основном содержатся проблемные вещества, мы все же удаляем при просеивании. Во-вторых, квасить его, при желании, никто не запрещает!
2. Варится он не так долго, как хотелось бы для бобового (бобовые славятся высоким содержанием лектинов, для устранения которых нужна именно тепловая обработка), замочная и варочная вода не сливается. Здесь утешение, опять же, в том, что отруби мы удаляем, во-вторых, в том, что в муке частички очень мелкие, которые за это недолгое время провариться все же успевают.
3. Из-за содержания пуринов, способных переходить в мочевую кислоту, горох может способствовать, у склонных у этому лиц, возникновению камней в почках, подагры. Опасен также при остром холецистите и воспалительных заболеваниях кишечника.

Если кисель по старинному рецепту будет вызывать те же проблемы, что и у коровы из песни художника Букашкина, у которой от переедания гороха раздулись бока и слезами наполнились очи, то на помощь могут прийти усовершенствованные рецепты, в т.ч. учитывающие особенности ферментации бобовых, которые я тоже привожу.

ГОРОХОВЫЙ КИСЕЛЬ - РЕЦЕПТЫ

Готовить кисель можно, на самом деле, не только из гороха, но и из некоторых других бобовых - чечевицы, маша; но категорически НЕЛЬЗЯ из фасоли любого сорта.

✅

Вариант 1. Самый традиционный и самый простой. Основан на рецепте 1816 г.
- 1 ст. цельнозерновой гороховой муки ПРОСЕЯНННОЙ от отрубей или смолотого лущеного гороха
- 4 стакана воды комнатной температуры (количество можно изменить в зависимости от желаемой густоты)
- соль по вкусу (0,5 - 1 ч.л.); по желанию 1 ст. ложку подсолнечного масла

Муку просеять, удалить отруби, муку перемешать с водой в кастрюльке и оставить настаиваться на час. Затем перемешать и поставить на огонь. На медленном огне довести до кипения, постоянно помешивая, добавить соль (и при желании масло) и поварить, продолжая помешивать, еще 15-20 минут (чем дольше, тем лучше - на сколько хватит вашего терпения мешать: 30 минут будет еще лучше, чем 20). Перелить в форму и остудить. Остывший перевернуть на тарелку, можно разрезать на кусочки.

Употреблять теплым или охлажденным (застывшим) с жареным луком, конопляным или льняным маслом.

✅

Вариант 2. Сложный, но вкусный.
- 1 ст. гороха
- 4 стакана воды комнатной температуры (количество можно изменить в зависимости от желаемой густоты)
- соль по вкусу (0,5 - 1 ч.л.); по желанию 1 ст. ложку подсолнечного масла

Горох промыть и замочить на час в литре воды. Затем воду слить, залить чистой в количестве 4 стаканов, довести до кипения, добавить соль и варить, помешивая, час или больше. Затем охладить до 50-60 градусов, измельчить толкушкой \ в блендере \ пропустив через сито, выложить в формы и дать остыть. Он тоже застывает и при переворачивании ложится горкой.

Это уже совсем не кисель, а скорее гороховое пюре-желе, но преимущества его в том, что если кисель по старинному рецепту имеет слабый и неопределенный вкус, то вкус "киселя" из неизмельченного гороха насыщен и привычен; а также в том, что он варится дольше и наносит меньше вреда (особенно если слить не только замочную воду, и но и варочную после закипания).

✅

Вариант 3. Полезный, но неординарный :)
- 1 ст. цельнозерновой гороховой муки просеянной от отрубей или смолотого лущеного гороха
- 4 стакана воды комнатной температуры (количество можно изменить в зависимости от желаемой густоты)
- соль по вкусу (0,5 - 1 ч.л.); по желанию 1 ст. ложку подсолнечного масла
- закваска омоложенная активная 1 ч.л.

Начинаем вечером, как и в случае с обычными киселями. Муку просеять, удалить отруби; муку перемешать с водой в кастрюльке, добавить закваску и оставить настаиваться на ночь.
Утром, НЕ МЕШАЯ, сливаем замочную воду, наливаем новую в количестве 3,5 стакана, перемешиваем, затем НЕ ПРОЦЕЖИВАЯ переливаем в кастрюльку и ставим на огонь.
На медленном огне довести до кипения, постоянно помешивая, добавить соль (и при желании масло) и поварить, продолжая помешивать, еще 10-20-30 минут (опять же, чем дольше, тем лучше).
Перелить в форму, остудить.
Вкус получается немного диким, но в целом симпатичным.
Употреблять горячим или охлажденным (застывшим) с жареным луком, конопляным или льняным маслом.

Можно ли есть такой кисель сам по себе - еще вопрос, но он совершенно точно может стать, с добавлением, скажем, куркумы или карри, основой вкусного и безопасного горохового супа-пюре.

Нужна помощь, мне в качестве домашнего задания по литературе задали вопрос 3 группы (типо самый сложный) .
Вопрос таков:
Какие способы создания характера героя присутствуют в рассказе "Гороховый кисель с теплым льняным маслом" ?
Так-же нужно обосновать и анализировать

Смутно подозреваю о чем это Вы.
Детство Тёмы что ли?
Задавая вопрос, нужно писать произведение и автора.
способы создания характера: вероятно, процесс познания и сопутствующие ему неблагоприятные обстоятельства (строгие рамки семейного уклада и традиций )

ни один автор не мог думать о таком бреде когда писал свои произвеедения
но это уже не к Вам, а к составителям программы по литературе


Борис Харчук Горохове Чудо пожалуйста помогите найти ?

Борис Харчук Горохове Чудо пожалуйста помогите найти !


Какой автор у рассказа сказание о белгородском киселе?

Какой автор у рассказа сказание о белгородском киселе.


Чему учит "Сказание о белгородском киселе"?

Чему учит "Сказание о белгородском киселе"?


Какие наставления содержит "Сказание о белгородском киселе"?

Какие наставления содержит "Сказание о белгородском киселе"?


Почему мужики относятся к Базарову как к шуту гороховому( Отцы и Дети)?

Почему мужики относятся к Базарову как к шуту гороховому( Отцы и Дети).


Ответ на загадку конь стальной хвост льняной?

Ответ на загадку конь стальной хвост льняной.


Как называется прием?

Как называется прием?

Из сказания о белгородском киселе.


Чем интересно сказание о белгородской киселе?

Чем интересно сказание о белгородской киселе.


Чем интересен современному читателю сказ о "Киселе"?

Чем интересен современному читателю сказ о "Киселе".


Что прославляет летописец в сказании о Белгородским киселе?

Что прославляет летописец в сказании о Белгородским киселе?


Пословицы : Порядок дела не портит. Всему свое время и свое место. Где порядок, там удача. Огурец - и тот порядок любит. Соблюдай порядок - сон будет сладок. Поговорки : на все есть свой порядок. Август придет - свои порядки принесет . Порядок..


Пословицы : Бывало - и коза волка съедала. Без ума голова - ногам беда. Одна голова тысячу людей учит. Семеро одного не ждут. Без труда не выловишь и рыбку из пруда. Поговорки : А где щи, там и нас ищи. В озере два черта не живут. Несчастен не..


A) A + b / 3a - 2b / 3a = А + (б - 2б) / 3а = А - б / 3а = (3а ^ 2 - б) / 3а B) x(a - b) - y(a - b) = (а - b)(x - y) = ax - ay - bx + by Дальше не знаю.


Троекур вёл себя нагло, потому что всё куплено было, а Дубровский вёл себя достойно, потому что честь дороже жизни.


Герои Борис Годунов - центральный герой трагедии. Очень сложный персонаж Василий Шуйский - один из центр. Персонажей, ключевая фигура оппозиции боярской во времена царствования Годунова. Шуйский некий "хамелеон", который совмещает в себе два образ..


Главные герои Петр Гринев Маша Миронова Швабрин Савельич Емельян Пугачев Капитан Миронов Зурин Бопре Иван Игнатич Екатерина 2 Генерал Андрей Карловичь Отец Петра Гринева Мать Петра Гринева.


6 букв Мораль баснях.


Мораль в баснях .



. А жаль, что незнаком Ты с нашим петухом : Еще б ты более навострился, Когда бы у него немножко поучился.

© 2000-2022. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. 16+
Сайт защищён технологией reCAPTCHA, к которой применяются Политика конфиденциальности и Условия использования от Google.

Читайте также: