Городовое положение 1892 г кратко

Обновлено: 02.07.2024

Исследование процесса реализации "государственной" теории местного самоуправления в период проведения реформы в области местного управления 1892 года в имперской России. Компетенция и сфера деятельности городских структур местного самоуправления.

Рубрика Государство и право
Вид статья
Язык русский
Дата добавления 23.10.2018
Размер файла 24,5 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Ульяновский государственный педагогический университет им. И. Н. Ульянова

Кафедра государственно-правовых дисциплин

к.ю.н., доцент Наталия Семеновна Бойко

Ключевые слова и фразы: городское общественное управление; реформа городского управления; администрация; городская дума; местное самоуправление.

The article reveals the process of “state” theory of local self-government realization during the period of reforms in the sphere of local self-government in imperial Russia in 1892.

Key words and phrases: municipal public government; municipal government reform; administration; municipal duma; local self-government.

Все это усилило власть губернатора по отношению к самоуправлению. Губернская администрация получила право при определенных обстоятельствах назначать гласных думы.

Например, если дважды в результате городских выборов общее количество избранных гласных было менее 2/3 от установленного законом количества, то недостающее число гласных должно было пополняться по распоряжению губернатора из числа гласных предыдущего состава [1, ст. 54]. государственный реформа местный самоуправление

После 1892 года в состав городских дум с правом голоса входили председатель уездной земской управы и депутат от духовного ведомства, то есть лица, так или иначе зависимые от власти. Министр внутренних дел или губернатор получили право без объяснения причин отклонять избранных думой лиц. При вторичном отклонении кандидатур должностные лица назначались в столицах и губернских городах - министром внутренних дел, в прочих - губернатором [Там же, ст. 121].

По новому Городовому положению городской голова и все остальные члены управы считались состоящими на государственной службе, утверждались в должности губернатором, могли подвергаться взысканиям не только по суду, но и по административной линии [Там же, ст. 122, 147-150].

Должностным лицам городского общественного управления присваивались классы государственной службы. Для членов городской управы разных городов соответствовали VII и IX классы службы. В итоге городская управа приобрела новые функции. В частности, Городовое положение 1892 года допускало возможность для исполнительного органа осуществлять полномочия распорядительного.

По одной из статей, если очередное собрание думы не состоялось дважды из-за неприбытия положенного числа гласных, то доклады управы предоставлялись губернатору, и те из них, с которыми он соглашался, исполнялись [Там же, ст. 89].

Городская реформа 1892 года сократила численный состав думы, присутствие гласных на заседаниях стало обязательным. В случае непосещения заседания без причины, признанной уважительной, не явившийся в первый раз получал замечание, во второй раз - подвергался денежному штрафу в размере до 70 рублей, в третий раз - исключался из состава думы на определенное время [Там же, ст. 60, 61].

Такими довольно жесткими методами был ликвидирован один из самых серьезных недостатков Городового положения 1870 года.

Городовое положение 1870 года в отношении права гласного выступить с предложением в думе содержало менее жесткое требование: гласный должен был о предмете своего предложения известить городского голову за 3 дня до заседания. Прения по нему могли состояться в тот же день, но принятие решения в таком случае откладывалось до следующего заседания. В связи с введением высокого имущественного ценза необходимость в разрядной системе отпала.

Статьи, определяющие порядок выборов, во многом повторяли соответствующие правила Городового положения 1870 года, но в отличие от прежнего избирательного закона весь процесс подготовки к выборам и их проведение протекали под более детальным руководством губернатора и его администрации [1, ст. 23, 34].

Далее, согласно ст. 118 Городового положения, губернатор утвердил выборы городского головы и препроводил в Министерство внутренних дел самые лестные отзывы о нем. 27 октября 1892 года губернатор утвердил заместителя городского головы и членов городских управ [2].

Статья 119 Городового положения 1892 года предписывала право утверждения губернатором некоторых должностных лиц городского общественного управления, прежде всего городских голов. Губернатор далеко не формально подходил к этому вопросу. При выборах городских голов уездных городов им через уездных исправников выяснялось нравственное и имущественное состояние выбранных лиц, после получения сведений губернатор принимал окончательное решение, и при положительном результате краткая характеристика с просьбой одобрения посылалась министру внутренних дел [10, с. 49].

Губернатор считался лично ответственным за избранных и назначенных должностных лиц как правительственных учреждений губернии, так и городского общественного управления, он препровождал в Министерство внутренних дел формулярные списки должностных лиц и данные о составе общественных учреждений [4].

В рассматриваемый период не было ни одного случая отклонения кандидатуры городского головы губернатором. В губернских городах, как правило, в городские головы избирали лиц, достойных этой должности. Например, в Пензе городской голова начала 1880-1890-х годов Федор Иванович Швецов был известен своей благотворительностью, он распространял дешевый хлеб в голодные годы, завещал 150 тысяч рублей на ремесленную школу [5].

Из вышеизложенного ясно, что Городовое положение 1892 года не внесло кардинальных изменений в систему городского хозяйства. Компетенция и сфера деятельности городских структур самоуправления осталась прежней, однако для осуществления масштабных хозяйственных мероприятий требовалось согласие губернской или центральной администрации. Но также важно отметить, что во многом стиль взаимодействия губернской администрации с городскими думами зависел от свойств личностей губернаторов; с просвещенными и энергичными губернаторами городские думы взаимодействовали наиболее эффективно [10, с. 33].

Список литературы

1. Городовое положение, высочайше утвержденное 11 июня 1892 г. СПб., 1893.

2. Государственный архив Самарской области (ГАСО). Ф. 3. Оп. 102. Д. 56. Л. 14.

3. Там же. Ф. 170. Оп. 3. Д. 64. Л. 12.

4. Там же. Ф. 175. Оп. 1. Д. 245. Л. 11.

6. Коркунов М. Н. Русское государственное право: в 4-х т. СПб., 1909. Т. 2.

7. Любичанковский С. В. Губернское правление в системе губернаторской власти в последнее десятилетие существования Российской Империи (на материалах Урала). Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2003.

8. Мыш М. И. Городовое положение 1892 года с относящимися к нему узаконениями, судебными и правительственными разъяснениями. Изд-е 3-е, неофиц. СПб., 1897.

10. Тюрин В. А. Губернская администрация и городское общественное управление в провинциальной России конца XIX - начала XX века (Пензенская, Самарская, Симбирская губернии): автореф. дисс. … канд. ист. наук. Самара, 2004.

Подобные документы

Основные теории местного самоуправления. Система земского самоуправления на основании реформ второй половины ХIХ века. Место земского самоуправления в системе государственной власти. Финансово-экономическая основа местного самоуправления.

дипломная работа [68,3 K], добавлен 05.06.2007

Понятие местного самоуправления. Правовые, территориальные, организационные, экономические основы местного самоуправления. Взаимосвязь государственной власти и местного самоуправления. Особенности государственной поддержки местного самоуправления.

курсовая работа [84,3 K], добавлен 20.09.2012

Основные положения государственной политики в области развития местного самоуправления в РФ. Реализация органами местного самоуправления конституционных полномочий. Структура органов местного самоуправления. Права и обязанности государственных служащих.

контрольная работа [31,4 K], добавлен 23.11.2010

Ознакомление с основами муниципальных реформ Екатерины II 1785 года; децентрализация власти, установление определенного жалованья чиновникам. Реформы местного самоуправления Александра II. Положение о земском и городском самоуправлении 1890, 1892 годов.

контрольная работа [44,8 K], добавлен 27.08.2014

Понятие местного самоуправления. Формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления. Cравнительный анализ существующей в Росии системы местного самоуправления и её новой модели. Причины реформы местного самоуправления в России.

дипломная работа [104,0 K], добавлен 13.10.2011

Понятие и назначение органов местного самоуправления, их место в системе государственной власти, нормативно-правовая основа деятельности. Вопросы, решаемые органами местного самоуправления, их компетенция и подотчетность государственным органам.

контрольная работа [24,9 K], добавлен 27.03.2010

Историко-теоретические основы формирования местного самоуправления в дореволюционной России и в СССР. Сущность административной реформы в Российской Федерации. Главные особенности обеспечения государственной поддержки местного самоуправления области.

Волна контрреформ захватила в 80–90-е гг. и сферу органов местного самоуправления.

Одновременно с этим ценз значительно увеличивался во второй (городской) курии. Соответственно изменялось число выборщиков от этих курий: от первой оно возрастало, от второй сокращалось.

Крестьяне фактически лишались выборного представительства: теперь они выбирали только кандидатов в земские гласные, список которых рассматривал уездный съезд земских начальников, и по представлению этого съезда губернатор утверждал гласных.

Духовенство лишалось избирательных прав.

Дальнейшее наступление на полномочия органов местного самоуправления произошло при проведении городской контрреформы.

Губернатор не только контролировал, но и направлял всю деятельность городских дум и городских управ. Городские головы и члены городских управ отныне стали считаться состоящими на государственной службе чиновниками, а не избранными представителями городского населения.

Таким образом, основные изменения сводились к усилению контроля губернаторов над этими учреждениями и увеличению доли дворянства и крупной буржуазии в составе гласных.

Волна контрреформ захватила в 80–90-е гг. и сферу органов местного самоуправления.




Одновременно с этим ценз значительно увеличивался во второй (городской) курии. Соответственно изменялось число выборщиков от этих курий: от первой оно возрастало, от второй сокращалось.

Крестьяне фактически лишались выборного представительства: теперь они выбирали только кандидатов в земские гласные, список которых рассматривал уездный съезд земских начальников, и по представлению этого съезда губернатор утверждал гласных.

Духовенство лишалось избирательных прав.

Дальнейшее наступление на полномочия органов местного самоуправления произошло при проведении городской контрреформы.

Губернатор не только контролировал, но и направлял всю деятельность городских дум и городских управ. Городские головы и члены городских управ отныне стали считаться состоящими на государственной службе чиновниками, а не избранными представителями городского населения.

Таким образом, основные изменения сводились к усилению контроля губернаторов над этими учреждениями и увеличению доли дворянства и крупной буржуазии в составе гласных.

Городовое положение 16(28).6.1870. При подготовке (велась с 1862 года) учтены заключения специально учреждённых в городах всесословных комиссий (свыше 500), большинство из которых высказалось за всесословность городских учреждений и их полную самостоятельность от администрации. Положение первоначально вводилось в городах Европейской России, Сибири и Бессарабской области, в 1874 году введено в Закавказье, в 1875 году - в белорусских и западноукраинских, Виленской, Гродненской и Ковенской губерниях, в 1877 году - в прибалтийских губерниях. В соответствии с городовым положением в каждом городе создана городская дума (формировала исполнительный орган - городскую управу): в 1873 году - в 375 городах, к середине 1880-х годов - в 620 городах. Она избиралась всеми горожанами, уплачивавшими городские налоги и сборы. Финансовая и хозяйственная независимость городских дум позволила им достичь больших успехов в развитии городского хозяйства. Вместе с тем отсутствие чётко обозначенных пределов компетенции городских дум и управ и должного контроля над их деятельностью вели к постоянным конфликтам органов са­мо­управ­ле­ния с администрацией, широкому распространению злоупотреблений и расхищению членами управ городских средств.


С.Ю.Витте:
Императору Александру III ставится в укор также и перемена земского положения 1864 года на положение 90-го года: введение земских начальников, вообще введение принципа какого-то патриархального покровительства над крестьянами как бы в предположении, что крестьяне навеки должны остаться таких стадных понятий и стадной нравственности. Я эти воззрения считаю глубоко неправильными воззрениями, которые уже имели очень большие дурные последствия, выразившиеся в событиях, разгоревшихся в 1905 г.; эти воззрения еще будут иметь громадные дурные последствия в жизни России. Может быть, дурные последствия произойдут из-за неустройства крестьян, из-за неустройства их правовых отношений, вследствие того, что на крестьян смотрят как на людей особого рода, не на таких, как мы; например, что для них должны быть какие-то особые нормы, особые порядки, и в этом я вижу в будущем большие пертурбации в жизни Российской империи.

Это была ошибка императора Александра III, но тем не менее я не могу не засвидетельствовать, что это была ошибка не только добросовестная, но ошибка в высокой степени душевная. Император Александр III относился глубоко сердечно ко всем нуждам русского крестьянства в частности и русских слабых людей вообще. Это был тип действительно самодержавного монарха, самодержавного русского царя; а понятие о самодержавном русском царе неразрывно связано с понятием о царе как о покровителе-печальнике русского народа, защитнике русского народа, защитнике слабых, ибо престиж русского царя основан на христианских началах; он связан с идеей христианства, с идеей православия, заключающейся в защите всех слабых, всех нуждающихся, всех страждущих, а не в покровительстве нам, которым Бог дал по самому рождению нашему или вообще благодаря каким-нибудь благоприятным условиям особые привилегии, т. е. нам, русским дворянам, и в особенности русским буржуа, которые не имеют того хорошего, того благородного, что встречается во многих русских дворянах, но зато в избытке имеют все то нехорошее, что дают излишества жизни, обесценение ценности чужого труда, а иногда и чужого сердца. Я убежден в том, что если бы императору Александру III суждено было продолжать царствовать еще столько лет, сколько он процарствовал, то царствование его было бы одно из самых великих царствований Российской империи.

В последние годы, когда он уже имел опыт, видел, что такое Россия, видел, что эта смута, которая была в конце царствования его отца, являлась более наносной и происходила от недостаточно твердого характера его отца, благодаря которому император Александр II часто колебался, а наконец впал и в грех семейный, что Россия такая страна, которая сама по себе совсем не желает каких бы то ни было революций, а желает только спокойной тихой жизни,— воззрения его постепенно изменялись.

Цитируется по: Витте С.Ю. Воспоминания. Детство. Царствование Александра II и Александра III (1849-1894). М.: Изд. Слово, 1923


«В конце XIX века физики заинтересовались исследованиями низких температур, в частности сжижением газов – кислорода, азота, водорода.

Одной из самых больших проблем оказалось не получение сжиженных газов, а их более-менее долговременное хранение. Например, польским физикам Каролю Ольшевскому и Зыгмунту Вроблевскому (впервые получившим жидкий кислород в 1883 году) удалось добиться сжижения водорода, но вот сохранить его они не смогли: газ быстро испарялся. В экспериментах с жидким кислородом Ольшевский использовал стеклянный ящик с двойными стенками, с откачанным из межстеночного пространства воздухом (немецкий физик Адольф Фердинанд Вейнхольд (1841–1917) разработал этот контейнер в 1881 году).

Другой известный ученый, Джеймс Дьюар (1842–1923), смог в 1892 году усовершенствовать контейнер Вейнхольда. Он изготовил его в виде колбы с узким горлом (такая форма позволяла уменьшить испарение сжиженных газов), а внутреннюю часть колбы покрыл тонким слоем серебра – зеркальная поверхность отражала тепловое излучение и улучшала теплоизоляцию.

Читайте также: