Головин анатолий дмитриевич биография кратко

Обновлено: 02.07.2024

Писать об Анатолии Дмитриевиче Головине (1922–2007) мне было сложно, слишком мало сохранилось о нем сведений. Информация разнится и вносит в его биографию много путаницы. Написанный мною материал я собирала по крупицам.

История распространенной фамилии

Не менее трех столетий эта фамилия на Урале, образована она из имен и прозвищ родоначальников, выходцев из разных регионов. Чаще носили ее мастеровые и чиновники, но не только. В 1721 году Демидовы у графа Н.Ф. Головина приобрели Фокинскую вотчину (Барминская волость Нижегородской губернии), крестьяне из нее были перевезены в Невьянский завод. Фамилия встречается в Далматовском, Сухоложском, Талицком, Тугулымском районах, Екатеринбурге, Березовском, Полевском, уктусском, нижнесысертском заводах.

Сведения из истории села Троицкого

Предками многочисленных крестьян Головиных в Троицкой слободе Богдановического района Свердловской области, откуда родом челябинский поэт Анатолий Дмитриевич, стали крестьяне деревни Никитушкиной (одно из прежних названий): по переписи 1710 года здесь имелись дворы Михаила Ивановича и Еремея Филипповича Головиных.

В XVII веке на этих землях крестьянином Никитой была основана деревня. Головины составляли ее основную часть. Родственники жили – на одной улице и рядом с ней. Известно, что прадед и дед Анатолия Головина прожили здесь всю жизнь. Крепко укрепились корнями Головины на Урале!

В 1747 в деревне построили деревянную церковь, тогда и стали называть ее Троицким селом. Оно расположено в 8–9 км от города Богданович на обоих берегах реки Большая Калиновка. В 1769 в селе была заложена каменная (трехпрестольная) церковь. В 1870 в нем открыли земскую школу. Троицкое было большим селом. Толя Головин, по сведениям из его биографии, начал учиться в родном селе, но в 1928 году, в годы коллективизации, отца его, крестьянина, репрессировали. И жить в селе стало невмоготу.

Каменск-Уральский

Скитались Головины по разным углам, жили в землянках. Мелькали, видимо, города и села, семья искала пристанище, а находила временный приют. Мальчику хорошо запомнился Каменск-Уральский, рабочий город, где он окончил якобы 8 классов.

Поселение было основано в 1662 году по указу царя Федора Алексеевича. Здесь нашли железную руду. В 1682 земли в свое владение получил Далматовский монастырь. В небольших печах монастырские крестьяне плавили железо. Но Петр I изъял у монахов земли в казну, а в 1701 по его приказу началось строительство железоделательного завода. Поселение назвали Каменский завод. В 1774 году прокатилось тут Пугачевское восстание. Невзрачный облик города изменил архитектор уральских горных заводов М.П. Малахов, сделав его похожим на Петербург (1825–1829).

Работа, конечно же, нашлась для Головиных, ведь в 1930-е годы Каменск стал крупным индустриальным городом. Здесь в 1934 году был пущен Синарский трубный завод и шло строительство алюминиевого завода. В 1935 поселок стал городом Каменск-Уральским (до 1942 находился в Челябинской области).

Челябинск

Семья Головиных вскоре перебралась в Челябинск (в 1938 или 1939), где возводили тракторный завод, на который устроился старший брат мальчика. Было Анатолию Головину тогда 16–17 лет.

В Челябинске семья жила на улице Российской (Сталина), на берегу реки Миасс в небольшом частном доме, рядом с тюрьмой. Анатолий Головин учился в школе № 6, в ней окончил якобы 10 классов в 1941 году, но сведений о таком ученике в ней не нашлось, как и в каменск-уральской, – давно это было.

История школы непростая. Она была открыта в сентябре 1906 года в Заречной части на Троицкой площади по улице Преображенской (1 Мая, 98). Это был деревянный дом с четырьмя классами (согласно архивной справке 1956 года). В 1936 году на улице Береговой, 99 было построено двухэтажное кирпичное здание, в него была переведена школа, которая из начальной превратилась в семилетку. Получается, что Анатолий Головин в ней мог окончить только 7 классов? Головину 2 июля исполнилось 19 лет. В 1941-м началась война.

ЧТЗ

Уже на третий день после официального объявления о войне Анатолий с одноклассниками отправился к военкому. Очередь добровольцев тянулась сотни метров от военкомата до нынешнего Дворца культуры ЧЭМК. Но на фронт Головин не попал, военком направил его на ЧТЗ.

С августа юноша рыл котлованы под новый цех вместе с другими рабочими, выкладывал стены и возводил крышу, затем в цехе № 150 работал шлифовщиком. В годы Великой Отечественной войны к челябинскому заводу приросли семь эвакуированных, завод превратился в Танкоград. В самом Челябинске разместили наркоматы танковой промышленности, боеприпасов, среднего машиностроения, электростанций, вооружений (1941–1945). Работали конструкторские бюро, которыми было создано 13 типов новых танков и САУ. ЧТЗ стал выпускать Т-34, ИС.


Школа связистов – фронт

И минометы к бою.

Как черные кресты, над головою

спрессованные громом облака.

Связисты тоже погибали. Головин выжил, хотя получил на войне два ранения.

…связист на окровавленном снегу

ползет на том, далеком берегу

и тянет провод через всю Россию…

Не знаю, жив ли он…

Возвращение с войны, работа, учеба

Из госпиталя он демобилизовался в декабре 1945 года. Вернулся в Челябинск в январе 1946. Работал (точных данных нет), по одним сведениям в колонии или тюрьме, по другим на ЧМЗ. Этот период пока остается неизученным в его биографии. Скорее всего, он работал и учился в вечерней школе. А затем обучался в Челябинском учительском институте (1948–1950). После учился заочно на литфаке Челябинского педагогического института (1954–1956).

Так история педагогического образования вписала Головина в свои переплеты. Значит, Головин учился и работал. Был учителем русского языка и литературы в школе рабочей молодежи Челябинска? Или же преподавал в одной из колоний (предположительно № 8)? Тут сведения снова расходятся. Так помнится тем, кто его знал.

в сердце стучит, как набат.

Пламя грозных годов

если снова разверзнется пламя?

Слово, и мне не уйти от него…

Сурово твое торжество,

Семья, стихи, любовь

А.Д. Головин сочинял, а выступал в основном в школах, техникумах. Он очень любил свою жену Любовь Тимофеевну, это подтверждают многие. Ей посвятил несколько сборников, в которых разместил ее фотографии. Но это отдельная тема, она напишется, когда отыщутся дочери Головиных.

Поездка в родное село

В 1996 поэт приезжал в Троицкое, нашел дом своего дяди, а родной и дома других родственников не сохранились. Походил по улицам, полюбовался пейзажами.

В селе есть несколько прудов. За ним находится знаменитый на Среднем Урале небольшой Троице-Байновский водопад. А около села – всюду залежи особенной глины, огнеупорной. И этим село прославилось. В замечательном месте родился уральский поэт. Его родное село и сегодня на хорошем счету, в нем живут, как и раньше, Головины. А всего в 2002 году здесь проживали 1723 человека, в 2010 – 1710. Среди знаменитых жителей села – Головина Елена Викторовна, десятикратная чемпионка мира по биатлону, как видим, носительница фамилии финно-угорского происхождения.

Я не знала лично Анатолия Дмитриевича Головина, носителя замечательной русской фамилии. Изучала скрупулезно его скупую биографию. Познакомилась с творчеством, которое в основном посвящено, действительно, одной теме – войне. А недостающие моменты в его биографии, которые я не смогла отыскать, думаю, допишут те, кому они известны.

Головин Анатолий Дмитриевич

Материал обновлен для проекта Надеждой Анатольевной Капитоновой, март 2021 г.


Анатолий Дмитриевич родился 2 июля 1922 года в селе Троицкое Богдановического района Свердловской области. В большом селе было много Головиных. Здесь родились и его дед и прадед. У его родственников и у отца с матерью было свое крепкое хозяйство. Когда началась коллективизация, его отца - глубоко верующего человека арестовали, сослали на десять лет. Нескольким семьям Головиных пришлось уехать, а их дома исчезли с лица земли. Семья Анатолия Головина скиталась по Уралу, жила в землянках, бараках, пока в 1939 году не попала в Челябинск. Головины стали жить в маленьком частном доме на берегу Миасса на улице Сталина (сейчас Российская).

В 1993 году Анатолия Дмитриевича приняли в Союз писателей России.

Н. А. Капитонова, март 2021

Составить этот рассказ об Анатолии Дмитриевиче Головине помогла автору статья А.Белозерцева «Анатолий Головин, фронтовик и поэт. (Медиазавод. 4.07.2012)


Отклики на опубликованное мной:

Разжёг костёр я на закате дня.
Качнулось пламя молодо и рьяно.
Упала тени за густым бурьяном,
И мне светло у звонкого огня.

А сверстники далёко – догони!
Они, как годы, не придут обратно.
Вон – на своих высотах благодатно
Уже зажгли победные огни.

Я рад за них. Но грустно потому,
Что я остался где-то посредине
От них и тех, идущих вслед лавиной,
И горько у костра мне одному.

Как прыгают и пляшут языки
Мелодией неслышимых созвучий!
Уходят, расчищая небо тучи,
Блестят зарниц калёные клинки.

И шепчет мне ночная тишина:
Не всё ль равно, кто честь земли умножит,
кто первый ни пути костер разложит –
дорога вдаль была б освещена.

Я не отрину эту правоту
И не могу перед собой смириться…
Летела сквозь огонь моя жар-птица
и опалила крылья на лету.

Гори, огонь, до самого утра!
Вздымайся, пламя, яростней и выше!
И пусть идут ко мне
под звёздной крышей
вослед идущие
погреться у костра.


Оценка

Средняя оценка книг: 9 (1)

Место рождения: с. Троицкая Богдановского района Свердловской области


Мне нравится ( 0 )


Головин Анатолий Дмитриевич (1922) — поэт. Родился 2 июля 1922 года в с. Троицкая Богдановского района Свердловской области. Он сын репрессированного в 1928 году крестьянина. Детство провел в землянках пригородов Свердловска, городов и сел Урала. Анатолий Дмитриевич — участник Великой Отечественной войны. На фронт ушел из Челябинска сразу после окончания деcятилетки. Прошел с боями Украину и Венгрию.

Анатолий Головин, фронтовик и поэт

Знал его давно, десятки лет, а вот по-настоящему подружились сравнительно недавно, особенно после того, как не стало его жены - Любови Тимофеевны, которую он очень любил и продолжал любить до последнего дня своей жизни.

Несколько сборников стихов посвятил ей, публикуя ее портрет то внутри книжек, то на обложке. Ему очень не хватало в жизни этого чуткого, внимательного человека. Были у него две дочери, зятья и внуки, но в других городах. Как правило, приезжали к нему на день рождения, звали к себе пожить. Он погостит у них месяц-другой и обратно - в Челябинск. Здесь состоялась судьба, здесь для него все родное.

Спустя пять лет после ухода из жизни жены Анатолия Дмитриевича не стало и его верного, надежного друга. Последняя опора исчезла. Осталась лишь поэзия. Он и раньше много работал, теперь писал вдвое, а то и втрое больше. Стихи о самом главном для него - о фронте, о восхищенном отношении к женщине, о судьбе России.

Издав новый сборник, бывало, спешил в школу или в металлургический техникум, чтобы встретиться с молодежью и педагогами, поделиться своими мыслями и чувствами. Это было ему жизненно необходимо. Без этого он не представлял свою жизнь. Я воспринимаю его судьбу в последние годы как борьбу не за биологическое выживание, а борьбу за жизнь осмысленную, духовно насыщенную. Ибо он всю жизнь был учителем, он остался им навсегда. Ибо он Поэт с большой буквы, и как Поэт набирал внутренней силы и глубины мудрости до конца.

Познакомившись ближе с Анатолием Головиным, я пришел к выводу, что вся его судьба - это борьба за достойную человеческую жизнь, за его нравственные идеалы.

Он родился и вырос в селе Троицкое Богдановического района Свердловской области. Село было большое, тем не менее, значительную часть его составляли Головины. Здесь родились и выросли его прадед и дед. Здесь обзавелись семьей и хозяйством мать и отец. Анатолий Дмитриевич рассказывал мне, что Головины жили кучно, дом к дому: здесь - один брат, рядом - другой. Нашлись завистники, в годы коллективизации отца, глубоко верующего человека, арестовали, посадили на десять лет. Семье Головиных пришлось уехать из села.

- В начале 90-х годов я приезжал в родное село, признал дом одного из своих дядей, а вот нашего дома и дома другого соседа, тоже нашего дяди, не оказалось на месте, растащили, - рассказывал мне Анатолий Дмитриевич.

- Что же случилось с вашей семьей?

- Разъехались мы кто куда. Сначала в Свердловск, работали здесь, зарабатывали на хлеб и одежду. Потом вслед за моим старшим братом Василием переехали в Челябинск. Здесь тогда строился мощный завод - ЧТЗ, работы хватало для всех. Мы жили на улице Сталина (нынче она называется Российской). Жили на берегу реки Миасс, в небольшом частном доме, рядом с тюрьмой. Здесь я встретил войну. Было это так.

В июне мы закончили десять классов. В танцах и музыке прошел наш выпускной вечер, а потом втроем - я, Вера и Витя Бизяев, мой друг, пошли на Миасс удить рыбу. Рыбачили до самого рассвета. Так мы отметили окончание школы.

Возвращаемся с рыбалки, смотрим, народ толпится возле столбов с репродукторами. Прислушались: выступает Молотов. Он-то и сообщил, что утром 22 июня немецкие войска перешли рубежи нашей страны, бомбили многие города. Мы еще не испытали чувства страха и опасности, но поняли, что с нашей страной случилось что-то страшное и непоправимое.

Мы, выпускники школы, стали собираться на фронт. Уже на третий день направились в военкомат. Если мне не изменяет память, очередь добровольцев была в несколько сот метров, она тянулась от военкомата, проходила через нынешний проспект Победы и доходила до Дворца культуры ЧЭМК.

На двухмесячных курсах я освоил профессии токаря и шлифовщика, учились у кировских мастеров, эвакуированных из Ленинграда. Затем трудились уже самостоятельно, по 10-12 часов. Продпаек был скудным. Уставали страшно. Откуда только силы брались для работы? Мы вытачивали боеголовки для артиллерийских снарядов. Работа ответственная. Чем больше делали боеголовок, тем больше фронтовики уничтожат немцев, считали мы, тем ближе победа.

Несмотря на военное время, занятия в вузах продолжались. Я поступил на первый курс вечернего отделения пединститута, посещал занятия факультета русского языка и литературы. Мы тогда все увлекались стихами, много читали, сочиняли сами. Это позднее переросло в настоящее увлечение поэзией.

Но в декабре сорок второго неожиданно мне принесли повестку из военкомата. На Волге продолжалась битва за Сталинград, бои шли жестокие, кровавые. Много погибло и немцев, и наших. Армия нуждалась в пополнении.

Меня зачислили в школу младших командиров-связистов, которая находилась в городе Камышлове Свердловской области. Жили в казармах, обучались стрельбе, профессии связиста. Занятия проходили с утра до вечера. Изматывались основательно, а кормили очень плохо. Чувство голода не покидало нас ни на один день.

Потом нас, новобранцев, перебросили на Кавказ. Служил я в минометной батарее. Минометы у нас были 120-миллиметровые, самые большие в ту пору. Я был связистом, протягивал телефонную связь от одного взвода к другому. Здесь, на Кавказе, я и принял боевое крещение. О фронте можно рассказывать много, о каждом дне, о каждом часе. Почти все свои книги стихов я посвятил войне и до сих пор пишу, в памяти выплывают все новые и новые эпизоды или детали фронтового быта.

- Ты был ранен? - задал я неловкий вопрос.

- За этот бой тебе тридцать пять лет спустя вручили орден Красной Звезды?

- Вероятно. Все-таки мы обеспечили связь командования с наступающими частями. Но если меня представили к ордену Красной Звезды, то моего напарника надо было представить к званию Героя. Ведь он спас мне жизнь…

Читайте также: