Голод 1930 рукотворная трагедия кратко

Обновлено: 05.07.2024

Многие считают, что голод был особым шагом коллективизации и был спланирован умышленно.

Но в это тяжело поверить. Наверняка, голод не был спланирован никем. Спланировано было иное творенье специальных критерий, при которых все средства деревни были высланы в центр для индустриализации.

Целью создания сходственных критерий было не заморить народонаселенье голодом. Голод был побочным деяньем от насильных мер, которые принимались властью по отношению к кулакам и крестьянам. Классовая борьба, как и многие реформы, проводились в СССР против воли. Насильная коллективизация не самая лучшая и эффективная мера привела к голоду в стране.

Но и в целом, ситуация была схожа ситуации в империализме, только фермеры сейчас зависели не от общины и помещика, а от колхоза. Но прав и паспорта у их также не было.

Искоренение всего приватного привело к тому, что скот был истреблен, деревня была разорена из-за поисков тех, кого можно было раскулачить.

Из-за этого в начале 30х в Поволжье, Кубани и Украине люди мучались от голода, болели, недоедали и часто помирали. Но этот голод не был спланирован, желая вполне рукотворен. Власти использовали неэффективную насильную политику, которая не могла привести ни к чему полезному. Не считая того, власти меньше всего волновались о уровне жизни населения еще больше всех заинтересовывала форсированная индустриализация.

Великий голод, разразившийся из-за коллективизации, стал самым катастрофическим в советской истории. Ошибки аграрной политики Сталина сказываются до сих пор.

После распада Советского Союза голод 1932−1933 гг. стал горячей политической темой. Дело не только в том, что советская власть несет ответственность за начало и чудовищные последствия голода, но и в том, как память о голодоморе оказалась еще одним клином между русским и украинским народами.

Фото 1.jpg

[Прим.: Существует еще одно заметное направление — неосталинистское, оправдывающее голод не зависящими от советской власти обстоятельствами и сопротивлением враждебных ей социальных групп. Впрочем, среди профессиональных историков такие идеи популярностью не пользуются]

Фото 2.jpg

Трагедия народов

Главный аргумент против идеи геноцида украинского этноса — факт, что голод распространился по огромной территории. Недоедало около 40 млн человек. Бедствие начала 1930-х охватило Украину, Кубань, очень сильно пострадали Северный Кавказ, Поволжье, ЦЧО; голодали в Белоруссии, голодные смерти случались даже в Сибири. В Украине и всюду от голода умирали представители разных народов: украинцы, русские, белорусы, евреи, татары, молдаване, немцы, поляки, казахи, греки и др.

Число жертв голодомора никогда не будет подсчитано окончательно — последствия столь массовых трагедий всегда можно оценить лишь приблизительно. Общие прямые человеческие потери СССР составили до 7−8 млн человек (Н.А. Ивницкий). Из них на долю Украины, по подсчетам украинского историка С. Кульчицкого, приходится около 3,2 млн (4,5 млн, если учитывать и косвенные потери).

Фото 3.jpg

Фото 4.jpg

Сильнее всего голод бушевал в 1933 г. В апреле государство прекратило экспорт зерна, планы сдачи хлеба колхозами были уменьшены, рабочим разрешено огородничество, а активное крестьянское сопротивление коллективизации было в основном подавлено, — все это помогло избежать повторения голодной смерти миллионов людей в 1934 г. и позднее.

Куда пропал хлеб: изъятия, воры и мыши

Цепочка решений и случайных событий, суммой которых стал голодомор, подробно описана в литературе. Краткое, но понятное их изложение содержится в статье историка д. и. н. Сергея Нефёдова. Особенно сильно пострадали производящие зерно районы (ограбленные с целью экспорта хлеба) и районы, в которых традиционно сельским хозяйством в основном занимались крестьяне-единоличники (Украина, Кубань, Поволжье). В Центрально-Черноземной области РСФСР, где крестьянство привыкло жить общинами, коллективизацию приняли спокойнее.

Фото 5.jpg

Серьезный урон нанесло раскулачивание, лишившее деревню сотен тысяч устойчивых хозяйств. Но главным ударом стала сплошная коллективизация: ее форсировали, так как не удалось заставить единоличников сдавать государству хлеб по заниженным ценам (тогда как колхозы уговаривать не надо). Далеко не всех единоличников это устраивало. В 1930 г. в протестных выступлениях участвовало около 2,5 млн крестьян (14 тыс. восстаний, бунтов и демонстраций). Ответом стали репрессии и начало насильственного изъятия хлеба. Благодаря этому в 1930 г. СССР продал 298 млн пудов зерна, в 1931 г. — 316 млн пудов, и получил необходимые для продолжения индустриализации средства.

Усугубил ситуацию и забой тяглого скота крестьянами, не желавшими дарить свою собственность колхозам; а без скота, не дождавшись во многих местах тракторов к посевной, немало крестьян не могли эффективно работать. Затем, чувствуя угрозу голода, крестьяне в 1932 г. начали массово утаивать урожай (что в конечном итоге сделало их положение еще хуже): стригли колосья на полях, воровали зерно или прятали его в соломе при обмолоте. При уборке урожая оставляли часть на полях, но сохранить это не всегда удавалось, так как заготовители долгое время оставались в деревне. К тому же, работники ОГПУ, обыскивая крестьянские хозяйства, нередко забирали все, что находили.

Фото 6.jpg

Как указывает С. Нефёдов, Украине выделили в помощь 5 млн ц зерна. В первом квартале 1933 г. всем городам страны выделили 15 млн ц, так что объем помощи ощутимый. Но все же крайне недостаточный. Работающим колхозникам выдали 170 кг зерна (в других голодающих районах СССР больше — 190−210 кг). Это количество не покрывало минимальных потребностей. В города голодающих не пускали. В конечном итоге пережившие голод крестьяне, лишенные возможности развязать вооруженную войну против государства, как в начале 1920-х гг., вынуждены были адаптироваться к новым условиям и играть по установленным властями колхозным правилам. Сталин победил: получая от крестьян хлеб по заниженным ценам, он добыл средства для снабжения городов и индустриализации.

Фото 8.jpg

Голод после войны

Последний массовый голод в СССР пришелся на 1946−1947 гг. Вызван он был последствиями войны, засухой в ряде районов в 1946 г. и экспортом зерна. В РСФСР, УССР и других частях страны погибло от недоедания, по самым скромным оценкам, около 200 тыс. человек. Демографические потери СССР во Второй мировой войне, неудачные реформы сельского хозяйства и недостатки плановой экономики не позволили советской власти обеспечить продовольственную безопасность собственными силами страны. И еду пришлось уже покупать. В начале 1970-х гг. зависимость СССР от импорта продовольствия стала хронической.

Голод в СССР (1932—1933) — массовый голод, охвативший территории УССР, РСФСР (Казахская АССР, регионы Северного Кавказа, Центрального Черноземья, Поволжья, Урала, Западной Сибири) и Белорусской ССР.

Форсированная коллективизация

В 1927−1929 годах советское руководство провело комплекс мероприятий по переходу к сплошной коллективизации. Наркомзем и Колхозцентр РСФСР весной 1928 года подготовили пятилетний план по коллективизации крестьянских хозяйств, по которому предполагалось к 1933 году объединить в колхозы 1,1 млн хозяйств. В процессе доработки целевой уровень коллективизации повысился, и в утверждённом пятилетнем плане предусматривалась коллективизация 4,5 млн крестьянских хозяйств.

Осенью 1929 года партийно-государственное руководство приступило к выработке новой политики. Намечаемые темпы коллективизации предполагали методы воздействия, вынуждавшие крестьян вступить в колхозы:

  • усиление налогового давления на единоличников;
  • мобилизация пролетарских элементов и партийно-комсомольского актива города и деревни на проведение коллективизации;
  • усиление административных и репрессивных методов воздействия на зажиточную часть крестьянства.

Это создало предпосылки к экономическим, а также политическим и репрессивным мерам воздействия на крестьянство.

В процессе коллективизации работоспособные, здоровые и молодые крестьяне бежали в города. Около 2 млн крестьян были выселены в отдалённые районы. К началу весенней посевной в 1932 году деревня подошла с недостатком тягловой силы и ухудшившимся качеством трудовых ресурсов. Многие засеянные зерновыми поля зарастали сорняками. На полевые работы направлялись даже части РККА. Это не спасало, и потери зерна при уборке были беспрецедентны. В 1931 году при уборке было потеряно 15 млн тонн зерновых (20 % валового сбора). Потери 1932 года оказались ещё бо́льшими. На Украине они достигали 40 % урожая, в Поволжье – 35 % от валового сбора зерновых.

Готовые работы на аналогичную тему

Хлебозаготовки

Село было ослаблено раскулачиванием и коллективизацией, лишилось тысяч репрессированных единоличников. В Поволжье комиссия ЦК ВКП(б) постановила изъять у единоличников и работников колхоза запасы хлеба. Руководители сельских администраций и председатели колхозов под угрозой репрессий вынуждены были сдать почти весь запасённый хлеб. Аналогичные меры были приняты на Украине и Северном Кавказе. Это лишало регионы запасов продовольствия и вызвало массовый голод и смертность населения.

При этом планы хлебозаготовок год и объём собранного государством зерна в 1932 году были меньше, чем в остальные годы десятилетия. Объём отчуждения зерна по всем каналам (заготовки, колхозный рынок, закупки по рыночным ценам) уменьшился по сравнению с предыдущими годами на 20 %. Для основных зернопроизводящих районов квоты по объёмам заготовок зерна неоднократно снижались. В связи с этим напрашивается вывод, что голод вызвал не рост хлебозаготовок, а резкое падение сбора зерна.

Причины, вызвавшие необходимость хлебозаготовок:

  • рост численности городского населения;
  • рост потребностей промышленности в сельскохозяйственной продукции;
  • экспорт зерна для получения средств на закупке машиностроительной продукции.

Для удовлетворения этих нужд было необходимо иметь ежегодно 500 млн пудов хлеба. Однако валовые сборы зерна в 1931—1932 годах были значительно ниже.

Поскольку план хлебозаготовок 1932 года был составлен исходя из завышенной оценки урожая, а руководство страны требовало его соблюдения, на местах проходило полное изъятие у крестьян собранного хлеба.

Обобществление скота

Некоторые исследователи считают одной из причин голода обобществление скота, вызвавшее у крестьян ответную реакцию — забой скота. С осени 1931 года значительно сократилось количество скота у единоличников, и убыль происходила за счёт совхозных и колхозных стад (по причине нехватки кормов, плохих условий содержания и безответственности колхозов).

Крупный рогатый скот начали забивать в 1928 году. Преимущественно его держателями были зажиточные крестьянские слои.

Это постановление предлагало передать поступивший по мясозаготовкам скот для колхозных ферм. Предполагалось организовать закупку у колхозов молодняка для животноводства коллективных хозяйств. Это привело к принудительному обобществлению скота, что и привело к массовым забоям и распродаже. Обобществлённый скот погибал из-за отсутствия корма и недостатка приспособленных помещений. Скот было нечем кормить, потому что хлебные ресурсы для промышленных городов в том числе добывались и за счет фуражного зерна.

Аватар

"Правление, при котором народ уменьшается в числе и оскудевает, - худшее". Жан-Жак Руссо.

Великий голод 1932-1933 годов, который унес 6 миллионов жизней, не был обусловлен какими-либо природными катаклизмами. Более того, с точки зрения природных условий 1932 г. отличался в лучшую сторону в сравнении с 1931. И общий валовый сбор зерна в стране в 1932 г. был несколько выше чем в предыдущем хотя потери урожая при уборке по-прежнему оставались большими. Эта катастрофа не была обычной даже в ряду прочих затяжных голодных лет или периодов, которые ранее постигали Россию. Этот голод был прямым следствием новой системы хозяйствования на селе, "военно-феодального способа правления", как выражался Н. Бухарин т. к. он возник в период насильственной коллективизации.

В отличие от голода 1921-1922 годов, признаваемого советской властью, во время которого правительство обращалось за помощью к другим государствам, голод 1932-1933 годов отрицался советским режимом, более того, он скрывался.

Нельзя понять голода 1932-1933 годов вне контекста новых "экономических отношений" между государством и крестьянством, ставших следствием насильственной коллективизации деревни. Каждой осенью кампания по коллективизации превращалась в настоящее испытание отношений между государством и крестьянством, которое всеми средствами старалось утаить часть своего урожая. Чем более плодородным был регион, тем большей сдачи сельхозпродукции от него ждали. В 1930 году государство забрало 30% колхозной продукции на Украине, 38% в богатых районах Кубани и Северного Кавказа, 33% в Казахстане. В 1931 году при получении еще более низкого, чем в предыдущем году, урожая эти проценты поднялись соответственно до 41,5%, 47% и 39,5%. Такое изъятие сельскохозяйственной продукции у крестьянства расстраивало производственный цикл. Например, при НЭПе крестьяне продавали только 15-20% своей продукции, оставляя 12-15% всего собранного зерна на семена, 25-30% на корм скоту, а остальное для собственных нужд. Крестьяне, которые пытались сохранить хотя бы часть своего урожая, и местные власти неизбежно вступали в конфликт.

Кампания по заготовкам 1932 года разворачивалась постепенно. Как только начиналась новая жатва, колхозники стали стараться спрятать, "своровать" ночами хотя бы малую часть своего урожая.

В арсенал репрессий попал и знаменитый закон от 7 августа 1932 года, устанавливающий осуждение на 10 лет лагерей или смертную казнь за "кражу и расхищение колхозной собственности". Этот закон народ прозвал законом "колосков", так как согласно этому закону могли быть наказаны и те, кто собирали на колхозных полях оставшиеся после уборки колоски ржи или пшеницы. Закон позволил осудить в период с августа 1932 по декабрь 1933 года более 125.000 человек, из которых 5.400 было приговорено к смертной казни.

Читайте также: