Глюкоза химия 10 класс кратко

Обновлено: 05.07.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

План- конспект урока по химии

Тема раздела: углеводы

Тип урока: урок усвоения новых знаний

Форма проведения: исследовательская лабораторная работа.

Цель урока: установить особенности строения глюкозы, как одного из представителей класса углеводов; её свойства и значение в жизни организмов.

Познакомить учащихся со строением, свойствами и применением глюкозы;

Продолжить совершенствование опытно-экспериментальных умений и навыков учащихся;

Формирование умений анализировать полученные наблюдения, факты, обобщать, делать выводы, сравнивать ; соотносить ранее полученные знания и знания жизненного опыта с новыми;умение структурировать материал; формирование способности целеполагания;

Формирование научного мировоззрения о единстве окружающего мира, единстве законов и источников познания, способность к схематизации через составление формул и реакций, пути познания (метапредметная тема урока)

Воспитание коммуникативности, сотрудничества

Педагогические технологии: проблемно- развивающее обучение, исследовательская деятельность.

Оборудование: штатив, пробирки, спиртовка, держатель, спички, стаканчики, стеклянные палочки; реактивы: раствор глюкозы, CuSO 4, N а OH , Ag 2 O и аммиачном растворе, твердая глюкоза

Сегодня мы продолжим изучать углеводы и поподробнее познакомимся с представителем этого класса- глюкозой. Как в любом процессе познания нам необходимо оценивание того, что я уже знаю, а что еще нет?

Вы знаете классификацию углеводов и их определение, знаете некоторых представителей и их физические свойства и применение, кое-что знаете про глюкозу, А что еще необходимо понять, чтобы представить в полной мере о каком веществе идет речь?

-Выясним формулу глюкозы, ее физические, химические свойства и качественные реакции;

-познакомимся со значением глюкозы (некоторая информация окажется для вас полезной)

2. сразу записываем домашнее задание

§14 стр.103-108. Упр 5.6 устно, 9(в) писм

Посмотрите задание, отметьте для себя, что нужно понять на уроке, чтобы выполнить д/з

3.повторение пройденного материала. Актуализация знаний

1) какие вещества называют углеводами, на какие группы они делятся , назовите по представителю данных групп?

2) почему углеводы называют сахарами и все ли они сладкие, почему?

4. Тема нашего урока : Глюкоза

Есть два пути приобретения знаний. Какие? Эмпирический- через опыты и эксперименты, а второй теоретический. И тот и другой нельзя игнорировать в процессе познания. Ну есть еще один, его тоже нельзя игнорировать – это жизненный опыт.

Что вы уже о ней знаете? Может слышали из средств массовой информации, из книг, из других школьных предметов , например , биологии.

Физические свойства: в твердом виде кристаллическое вещество белого цвета, сладкая, растворима в воде.

А как узнать химические свойства вещества? Как это делали ученые-химики?

Ну , во- первых известно, что в составе глюкозы есть кислород, поэтому можно пока предположить наличие функциональных кислородсодержащих групп.

-ОН гидроксильная группа спиртов

-СОН карбонильная группа альдегидов

-СООН карбоксильная группа кислот

Давайте проведем качественные реакции на эти группы и посмотрим, есть ли они в глюкозе и попробовать составить структурную формулу молекулы.

Реакция с гидроксидом меди II .

Сначала нужно его получить. Добавить в пробирку с сульфатом меди II гидроксид натрия, и добавить раствор глюкозы, наблюдается ярко- синее окрашивание. У каких известных ранее вам веществ вы встречали такую реакцию?

Это качественная реакция на многоатомные спирты. Следовательно, глюкоза также имеет несколько гидроксильных групп – ОН (5 групп) (эту реакции применяют для определения глюкозы в моче у диабетиков)

Подогреем данный раствор, наблюдаем изменение цвета. Образование морковного осадка. Такая реакция происходит у альдегидов, реакция окисления при температуре. Следовательно ,у глюкозы так же есть альдегидная группа.

Реакция серебряного зеркала

Взаимодействие с аммиачным раствором оксида серебра. Также доказывает наличие альдегидной группы. (эту реакцию используют для получения зеркал и новогодних игрушек)

Попробуем составить структурную формулу глюкозы (формула- это не мертвые знаки , это символы отражающие строение вещества и их свойства)

6 атомов углерода, альдегидная группа может быть только у первого атома С, и несколько групп –ОН

СН2ОН-СНОН-СНОН-СНОН-СНОН-СОН, подумайте как можно записать формулу проще

Вывод: глюкоза- это альдегидоспирт или альдоза.

Какой путь познания мы сейчас использовали? опираясь на ранее полученные знания, сравнивая, вы сделали вывод о том что свойства вещества зависят от его строения и наоборот, подтвердив тем самым одно из положений теории Бутлерова. Это индуктивный метод познания, когда на частных примерах выводится общее утверждение, дедуктивный- наоборот от общего к частному. Эти приемы мыследеятельности приложимы к обретению любого знания

Выяснили, что для глюкозы характерны реакции многоатомных спиртов по гидроксидным группам и по альдегидной группе, есть еще особые реакции, характерные только для глюкозы . Как бы вы записали в тетрадь материал, чтоб он был четок и понятен?

Р. по альдегидной группе

Р. Многоатомных спиртов

Особые свойства: р. брожения

Запишем полученные реакции, посмотрите реакции в учебнике стр. 106-107

СН2ОН-(СНОН)4-СОН + Cu ( OH )2→ глюколят меди, комплекс ярко- синего цвета ( эту реакцию используют в больницах для определения глюкозы в моче)

СН2ОН-(СНОН)4-СОН + Cu ( OH )2→ СН2ОН-(СНОН)4-СООН + Cu 2 O + H 2 O р. Окисления

СН2ОН-(СНОН)4-СОН + Ag 2 O → СН2ОН-(СНОН)4-СООН + 2 Ag + H 2 O р. Окисления р. Серебряного зеркала

Эту реакцию применяют для получения зеркал и новогодних игрушек

СН2ОН-(СНОН)4-СОН + Н2→ СН2ОН-(СНОН)4-СН2ОНр. Восстановления, образуется шестиатомный спирт сорбит ( вспомните. Это заменитель сахара для диабетиков, он сладкий , но не усваивается организмом и поэтому безвреден для диабетиков, у которых не вырабатывается инсулин для переработки глюкозы)

В растворе глюкоза находится в двух формах: линейной и циклической. Эти две формы находятся в динамическом равновесии(смотрите на слайд). Закройте глаза и представьте формулу перед собой. Медленно глазом обведите циклическую формулу сначала влево, потом направо. Постарайтесь при этом запомнить формулу. Открыли глаза, сравнили свой образ с тем ,что видите, не ошиблись?

А теперь познакомимся со свойствами, характерными только для глюкозы

Особые свойства глюкозы

Реакции брожения происходят под влиянием ферментов бактерий и продукт определяется спецификой фермента

Эту реакцию начали использовать еще древние виноделы, когда заметили, что виноград, который долго лежал на солнце начал портиться, бродить. До сих пор этиловый спирт получают именно при спиртовом брожении глюкозы, полученной при гидролизе крахмала , можно из целлюлозы(из опилок)

Именно эта реакция лежит в основе скисания молока. Получения простокваши, сыра, сметаны.

С этой реакцией связан процесс квашения капусты(когда после мороза в капусте происходит гидролиз, крахмал превращается в глюкозу, капуста становится слаще), молочная кислота является консервантом, кислая среда препятствует развитию гнилостных бактерий .

Молочная кислота образуется в наших мышцах при неравномерной физической нагрузке. Приводит к болям в мышцах (Как избавится от молочной кислоты, предложите способы)

В) масляно-кислое брожение

С6Н12О6→ С3Н7СООН + 2СО2 + 2Н2

Мы еще раз убедились, что многие процессы происходящие вокруг нас познаваемы, а химия –это лишь одна из сторон из с которой изучается данный объект или процесс, связь химии с жизнью.Через реакции мы записываем схематично процессы происходящие в нашей жизни.

5. Применение глюкозы

Что вы можете предложить из той информации, которую уже слышали на уроке

А) получение этилового спирта, посеребрение новогодних игрушек, зеркал

2) в кондитерском производстве для получения карамели, напитков, пряников

3) она легко усваивается организмом, поэтому ее используют в медицине в качестве укрепляющего средства ослабленным больным, послеоперационным больным, входит в состав кровозаменяющих и противошоковых жидкостей.

Только глюкоза основной источник энергии для головного мозга, поэтому, когда предстоит решить трудную задачу или сдать экзамен, рекомендуют съесть кусочек сахара или шоколад

4) реакции брожения используются для квашения капусты. Получения молочнокислых продуктов.

Назовите самые основные смысловые выражения и слова, в которых содержится важная информация про глюкозу:

Углевод, моносахарид, сладкая, растворима в воде, основной источник энергии клетки, функциональные группы, альдегидоспирт, качественные реакции окисления, специфические реакции брожения.

7. Контроль уровня усвоения знаний.

1. Выберите термины, характеризующие глюкозу, подчеркните:

Дисахарид, углевод, жир, виноградный сахар, белок, альдегид, углеводород, гексоза, спирт, полисахарид, пентоза, альдегидоспирт, триоза, моносахарид, сложный эфир, фруктовый сахар.

2.Как можно одним реактивом доказать, что в молекуле глюкозы имеются разные функциональные группы?

3.Какие вещества образуются в ходе реакций:

А) СН2ОН-(СНОН)4-СОН + Ag 2 O →

Б) СН2ОН-(СНОН)4-СОН + Cu ( OH )2→

Что нужно уточнить для последней реакции?

Краткое описание документа:


Органическое кислородсодержащее соединение с шестью атомами углерода называется глюкозой, виноградным сахаром, декстрозой или гексозой. Это универсальный источник энергии среди всех живых организмов планеты. Формула вещества – C6H12O6.

Строение

Вещество глюкоза в химии – это моносахарид, то есть простейший углевод, состоящий из одной молекулы или одной структурной единицы. Глюкозная структурная единица входит в состав более сложный углеводов – дисахаридов и полисахаридов.

Вещество включает функциональные группы:

  • одну карбонильную (-С=О);
  • пять гидроксильных (-ОН).

Молекула может существовать в виде двух циклов (α и β), отличающихся пространственным расположением одной гидроксильной группы, и в линейной форме (D-глюкоза).

Циклическая и линейная молекула глюкозы

Рис. 1. Циклическая и линейная молекула глюкозы.

Структурная формула глюкозы – O=CH-CHOH-CHOH-CHOH-CHOH-CH2OH или CH2OH(CHOH)4-COH.

Получение

Большое количество виноградного сахара находится в растительности, в частности плодах и листьях. Поэтому вещество можно потреблять непосредственно из фруктов и ягод. Глюкоза – конечный продукт фотосинтеза:

В промышленности соединение выделяют путём гидролиза полисахаридов. Начальными продуктами являются картофельный или зерновой крахмал, а также целлюлоза. В разбавленное водой сырьё добавляют горячий раствор серной или соляной кислоты. Полученную смесь нагревают до полного распада полисахаридов:

Кислоту нейтрализуют мелом или фарфором, после чего раствор фильтруют и выпаривают. Образовавшиеся кристаллы – глюкоза.

Схема получения глюкозы

Рис. 2. Схема получения глюкозы.

В лабораториях декстрозу выделяют из формальдегида в присутствии катализатора – Ca(OH)2:

В пищеварительном тракте полисахариды, полученные с пищей, быстро расщепляются на фруктозу и глюкозу, которые участвуют в клеточном метаболизме.

Физические свойства

Гексоза – это кристаллическое бесцветное вещество, не имеющее запаха, но обладающее сладким вкусом. Однако сахароза (привычный сахар) в два раза слаще глюкозы.

Вещество хорошо растворимо не только в воде, но и других растворителях – аммиачном растворе гидроксида меди (реактив Швейцера), серной кислоте, хлориде цинка.

Химические свойства

Глюкоза сочетает свойства альдегидов (содержит группу -CHO) и спиртов (включает гидроксил), являясь альдегидоспиртом. Поэтому может образовывать спирт и полимеризоваться аналогично альдегидам. Основные химические свойства глюкозы описаны в таблице.

Реакция

Описание

Уравнение

Распадается под действием ферментов, выделяемых бактериями, грибками, дрожжами. Существует три типа в зависимости от природы фермента: спиртовое, маслянокислое, молочнокислое брожение

Качественная реакция с аммиачным раствором оксида серебра (I) с образованием глюконовой кислоты

Окисление азотной кислотой

Глюкоза окисляется до сахарной (глюкаровой) кислоты

Окисление гидроксидом меди (II)

Голубой гидроксид меди (II) превращается в красный оксид меди (I). Образуется глюконовая кислота

Реакция с водородом в присутствии катализатора (никеля) при высокой температуре. Образуется шестиатомный спирт (сорбит)


Рис. 3. Схема брожения глюкозы.

Глюкоза используется в медицине, пищевой, текстильной промышленности. Вещество присутствует во всех пищевых продуктах, используется для получения пива, вина, молочнокислых продуктов.

Что мы узнали?

Глюкоза – моносахарид, содержащий шесть атомов углерода. Образуется в результате фотосинтеза, гидролиза полисахаридов, из формальдегида. Функциональными группами являются -С=О и -ОН. В реакциях проявляет свойства альдегидов и спиртов. Реагирует с аммиачным раствором серебра, гидроксидом меди (II), азотной кислотой, водородом, подвергается спиртовому, маслянокислому, молочнокислому брожению. Благодаря брожению получают продукты питания – кефир, сыр, алкоголь.

Глюкоза С6Н12O6 представляет собой наиболее распространенный и наиболее важный моносахарид — гексозу. Она является структурной единицей большинства пищевых ди- и полисахаридов.

Биологическая роль глюкозы


Глюкоза образуется в природе в процессе фотосинтеза, протекающего под действием солнечного света в листьях растений:

Глюкоза – ценное питательное вещество. Она является обязательным компонентом крови и тканей животных и непосредственным источником энергии для клеточных реакций. При окислении ее в тканях освобождается энергия, необходимая для нормальной жизнедеятельности организмов:


Глюкоза – необходимый компонент обмена углеводов. Она необходима для образования в печени гликогена (запасной углевод человека и животных).

Уровень содержания глюкозы в крови человека постоянен. Во всем объеме крови взрослого человека содержится 5-6 г глюкозы. Такого количества достаточно для покрытия энергетических затрат организма в течение 15 минут его жизнедеятельности.

При снижении ее уровня в крови или высокой концентрации и невозможности использования, как это происходит при сахарном диабете, наступает сонливость, может наступить потеря сознания (гипогликемическая кома).

Строение глюкозы. Изомерия

В молекуле глюкозы присутствуют альдегидная и гидроксильная группы.

Моносахаридам свойственна также иная структура, возникающая в результате внутримолекулярной реакции между карбонильной группой с одним из спиртовых гидроксидов. Такая реакция внутри одной молекулы сопровождается ее циклизацией.


Известно, что наиболее устойчивыми являются 5-ти и 6-ти членные циклы. Поэтому, как правило, происходит взаимодействие карбонильной группы с гидроксилом при 4-м или 5-м углеродном атоме.

В результате взаимодействия карбонильной группы с одной из гидроксильных глюкоза может существовать в двух формах: открытой цепной и циклической.

Образование циклической формы глюкозы при взаимодействии альдегидной группы и спиртового гидроксила при С5 приводит к появлению нового гидроксила у С1 называемого полуацетальным (крайний правый). Он отличается от других большей реакционной способностью, а циклическую форму в этом случае называют также полуацетальной.

В кристаллическом состоянии глюкоза находится в циклической форме, а при растворении частично переходит в открытую и устанавливается состояние подвижного равновесия.


Например, в водном растворе глюкозы существуют следующие структуры:

Подвижное равновесие между взаимопревращающимися структурными изомерами (таутомерами) называется таутомерией. Данный случай относится к цикло-цепной таутомерии моносахаридов.

Циклические α- и β-формы глюкозы представляют собой пространственные изомеры, отличающиеся положением полуацетального гидроксила относительно плоскости кольца.

В α-глюкозе этот гидроксил находится в транс-положении к гидроксиметильной группе -СН2ОН, в β-глюкозе – в цис-положении.

С учетом пространственного строения шестичленного цикла

формулы этих изомеров имеют вид:


Аналогичные процессы происходят и в растворе рибозы:

В твердом состоянии глюкоза имеет циклическое строение.

Обычная кристаллическая глюкоза – это α-форма. В растворе более устойчива β-форма (при установившемся равновесии на неё приходится более 60% молекул).

Доля альдегидной формы в равновесии незначительна. Это объясняет отсутствие взаимодействия с фуксинсернистой кислотой (качественная реакция альдегидов).

Явление существования веществ в нескольких взаимопревращающихся изомерных формах было названо А. М. Бутлеровым динамической изомерией. Позднее это явление было названо таутомерией.

Для глюкозы кроме явления таутомерии характерны структурная изомерия с кетонами (глюкоза и фруктоза – структурные межклассовые изомеры) и оптическая изомерия:


Физические свойства глюкозы

Она содержится в растительных и живых организмах, особенно много ее содержится в виноградном соке (отсюда и название – виноградный сахар), в спелых фруктах и ягодах. Мед в основном состоит из смеси глюкозы с фруктозой.

В крови человека ее содержится примерно 0,1 %

Получение глюкозы

Основным способом получения моносахаридов, имеющим практическое значения, является гидролиз ди- и полисахароидов.

1. Гидролиз полисахаридов

Глюкозу чаще всего получают гидролизом крахмала (промышленный способ получения):

2. Гидролиз дисахаридов3. Альдольная конденсация формальдегида (реакция А.М. Бутлерова)

Первый синтез углеводов из формальдегида в щелочной среде осуществил А.М. Бутлеров в 1861 году.


4. Фотосинтез

В природе глюкоза образуется в растениях в результате фотосинтеза:


Применение глюкозы

Глюкоза применяется в медицине в качестве укрепляющего лечебного средства при явлениях сердечной слабости, шоке, для приготовления лечебных препаратов, консервирования крови, внутривенного вливания, при самых разнообразных заболеваниях (особенно при истощении организма).

Широко применяют глюкозу в кондитерском деле (изготовление мармелада, карамели, пряников и т. д.)

Глюкоза находит широкое применение в текстильной промышленности при крашении и печатании рисунков.

Глюкоза применяется в качестве исходного продукта при производстве аскорбиновых и глюконовых кислот, для синтеза ряда производных сахаров и т.д.

Она применяется в производстве зеркал и елочных игрушек (серебрение).

В микробиологической промышленности как питательная среда для получения кормовых дрожжей.

Большое значение имеют процессы брожения глюкозы. Так, например, при квашении капусты, огурцов, молока происходит молочнокислое брожение глюкозы, так же как и при силосовании кормов. Если подвергаемая силосованию масса недостаточно уплотнена, то под влиянием проникшего воздуха происходит маслянокислое брожение и корм становится непригоден к применению.

На практике используется также спиртовое брожение глюкозы, например при производстве пива.


Фруктоза

В отличие от глюкозы она может без участия инсулина проникать из крови в клетки тканей. По этой причине фруктоза рекомендуется в качестве наиболее безопасного источника углеводов для больных диабетом.

Как и глюкоза, она может существовать в линейной и циклических формах. В линейной форме фруктоза представляет собой кетоноспирт с пятью гидроксильными группами.

Строение ее молекулы можно выразить формулой:

Имея гидроксильные группы, фруктоза, как и глюкоза, способна образовывать сахараты и сложные эфиры. Однако вследствие отсутствия альдегидной группы она в меньшей степени подвержена окислению, чем глюкоза. Фруктоза, также как и глюкоза, не подвергается гидролизу.

Фруктоза вступает во все реакции многоатомных спиртов, но, в отличие от глюкозы, не реагирует с аммиачным раствором оксида серебра.

Глюкоза – это вещество, которое необходимо организму человека. Без данного элемента человек не может ощущать себя здоровым. Глюкоза или “сахар” - это проводник энергии человеческому телу, элемент, занимающий основное место среди белков, жиров и углеводов. Немногие знают о пользе сахара для людей, давайте разберемся.

  • Декстроза - определение, понятие
  • Какими качествами обладает сахар
  • Декстроза и пища - гормоны-регуляторы
  • Уровень сахарозы
  • Как измерить показатель?
  • Биохимия крови

Декстроза - определение, понятие

Глюкоза, именуемая также декстрозой, - это белоснежный или абсолютно не имеющий цвета порошок, сладковатый, не имеющий аромата. Этот элемент словно топливо обогащает человеческий организм, дает силы, ведь основную часть энергетических потребностей покрывает именно он. Декстроза должна находиться в крови в норме. Перебор с веществом, как и дефицит, чреват проблемами со здоровьем.

Какими качествами обладает сахар

  • Листья
  • Стебли
  • Плоды
  • Цветки
  • Корневая система

Рис. 1. Молекула декстрозы

Рис. 1. Молекула декстрозы Так как 6 атомов кислорода входят в действующие группы, углеродные атомы, которые формируют фундамент молекулы, скрепляются вместе. Раствор глюкозы состоит из открытой молекулярной цепи атомов. Элемент обладает 2-ственной химией. Декстроза поддается окислению, выделяет сложные эфиры.

Важно! Клетка элемента может распадаться на 2 клетки молочной кислоты и свободную энергию. Это состояние именуется гликолизом. Молекула “живет” в 3-х изомерных формах - 2-х циклических и 1-ой линейной.

Декстроза и пища - гормоны-регуляторы

  • Кортизол
  • Адреналин
  • Глюкагон

Важно! В ситуации, когда процессы осуществляются с нарушениями, провоцируется возникновение сахарного диабета, а это уже тяжелое нарушение здоровья. Важно следить за реакцией организма, который всегда сообщит о проблемах.

Рис. 2. Формула глюкозы

Уровень сахарозы

Как и любой другой углеводистый элемент, сахар не может сразу усваиваться и требует расщепления до декстрозы при помощи уникальных ферментов, что имеют общее наименование гликозидаз, или сахароза. Распадается сахароза на глюкозу исключительно в воде. Разнообразные сахаразы образуются в поджелудочной и тонкой кишке, где и происходит всасывание в организм в качестве сахара.

Важно! Сахарный песок, производимый из тростника или свеклы, являясь мульти-сахаридом, состоит из 2-х моносахаридов — 50 на 50 глюкозы и фруктозы.

  • Трегалоза (грибной)
  • Мальтоза (солод)
  • Лактоза (молочный)
  • Целлобиоза (береза)
  • Нигероза (черный рисовый)
  • Тураноза (медовый)
  • Развивается энергетическое клеточное голодание, поэтому они плохо функционируют;
  • Если человек страдает гипогликемией (недостаток глюкозы), то могут развиться патологии головного мозга и центральной нервной системы (ЦНС);
  • Лишняя сахароза накапливается в белках тканей, провоцируя ее распад (при гипергликемии идет негативное воздействие на сосуды ЦНС, почки, миокард, сетчатку).

Важно! Человеческое тело всегда имеет в запасе особенное число энергии, организм является ее хранилищем. Это означает, что сахар заходит не только извне, из пищи, но и из личных ресурсов - в качестве гликогена. Это вещество часто именуют в биологии и медицине крахмалом человека, животного. Гликоген в основном присутствует в гепатоцитах. До 8% клеточной массы и до 0,2 кг в общем весе органа составляют частицы гликогена. Запасы имеются и в сердечной мышце (до 1% массы клеток) и в других органах, локально. Печень дает энергию всему телу, а не только работает на себя.

  • Лактата , что формируется в нагружаемой мышечной ткани и эритроцитах;
  • Глицерола , что получается человеком в процессе ферментации жира;
  • Аминокислот - они формируются при распаде мышц (белков).

Важно! Процесс образования сахара из аминокислот является опасным для организма, так как “поедание” телом собственных мышц может негативно сказаться на работе миокарда, а также кишки, сосудистой системы. Потребуется восстановление, прием препаратов по инструкции. Какие лекарства подходят - решит врач, так как при самостоятельном назначении медикаментов может наступить отрицательная реакция организма.

Как измерить показатель?

Тестирование на уровень глюкозы в крови - это процедура, которую выполняют для выявления диабетической болезни. В крови из вены, и в крови из капилляров уровень будет разный. Он также может различаться из-за голодания или, напротив, переедания. При замере на голодный желудок (минимум через 8 часов после трапезы) в венозной крови уровень будет приблизительно 3,3-5,5 ммоль/литр, а в капиллярной чуть выше – 4-6,1 ммоль/литр. Как пройдет минут 100-120 после трапезы, количество сахара в норме не более 7,8 ммоль/л. Это общий показатель. Если на протяжении 21 дня при тестировании натощак показатель оставался не ниже 6,3, нужно посетить эндокринолога, а также тщательно обследоваться.

Биохимия крови

  • Снижение числа рецепторов инсулина;
  • Неспособность органов образовывать инсулин;
  • Смена концентрации гормонов, что участвуют в процессе метаболизма;
  • Проблемы с работой кишечника, из-за отсутствия всасывания вещества.
  • Не поддающееся объяснению увеличение объема выделяемой мочи;
  • Регулярная сильнейшая жажда;
  • Сухость в ротовой полости;
  • Высокое давление;
  • Возраст более 40 лет;
  • Повышенная потливость;
  • Снижение массы тела.

Важно! Если в роду кто-то болел диабетом, то надо провериться и предупредить развитие осложнений, так как это заболевание наследуется в 80%. Вообще правильно хотя бы раз в 12 месяцев проверяться и обследоваться.

Читайте также: