Гигиенический норматив это кратко

Обновлено: 05.07.2024

Гигиенические нормативы (ГН) — нормативно-правовой акт, устанавливающий гигиенические и эпидемиологические критерии безопасности и безвредности отдельных факторов среды обитания человека для его здоровья.

Гигиенический норматив предназначен для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с контролем качества окружающей среды и профилактикой неблагоприятного воздействия на здоровье населения, а также для органов, уполномоченных осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Что следует понимать под гигиеническим нормативом? Гигиенический норматив – строгий диапазон параметров факторов среды, оптимальный и безвредный для сохранения нормальной жизнедеятельности и здоровья человека, человеческой популяции и будущих поколений. Санитарные правила, нормы, гигиенические нормативы – это нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и безвредности для человека факторов среды его жизнедеятельности. Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйственными субъектами, организациями, учреждениями независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами.

Гигиенические нормативы для химических веществ устанавливаются в виде предельно допустимых концентраций (ПДК). Для физических факторов они устанавливаются в виде допустимых уровней воздействия (ПДУ).

Для химических веществ ПДК устанавливаются в атмосферном воздухе населенных мест в виде максимальных разовых и среднесуточных предельно допустимых концентраций. Устанавливаются ПДК вредных химических веществ в воде водоемов, питьевой воде. Устанавливаются ПДК для содержания вредных химических веществ в почве. В пищевых продуктах вредные химические вещества нормируются в виде допустимых остаточных количеств (ДОК). Для химических веществ предельно допустимые количества в воде устанавливаются в миллиграммах на 1 дм 3 , или 1 л, для воздуха – в миллиграммах на 1 м 3 воздуха, пищевых продуктов – в миллиграммах на 1 кг массы продукта. ПДК характеризуют безопасные уровни воздействия вредных химических веществ в тех или иных объектах окружающей среды.

Также устанавливаются ПДУ воздействия физических факторов. В частности, существует представление об оптимальных и допустимых параметрах микроклимата, т. е. температуры, влажности, скорости движения воздуха и т. д. Устанавливаются оптимальные допустимые количества питательных веществ, их нормирование происходит с учетом физиологических потребностей. Существуют так называемые физиологические нормы потребности в белках, жирах, углеводах, минеральных веществах, витаминах. При установлении ПДК вредных химических веществ в окружающей среде соблюдают определенные принципы гигиенического нормирования, которые включают:

1) принцип этапности;

2) принцип пороговости.

Этапность в нормировании состоит в том, что работа по нормированию проводится в строго определенной последовательности, связанной с выполнением соответствующего этапа исследований. Для химических веществ первым этапом данных исследований является аналитический этап. Аналитический этап включает в себя оценку физико-химических свойств: данные о структуре химического вещества, его параметрах – температуре плавления, точке кипения, растворимости в воде, других растворителях. Для проведения аналитических исследований необходимо наличие специфических методов определения. Вторым обязательным этапом гигиенических исследований при установлении ПДК является токсикометрия, т. е. определение основных параметров токсичности. Токсикометрия включает проведение исследований по определению параметров острой токсичности (острая токсикометрия или, проще, острые опыты). Далее следуют подострый эксперимент и хронический санитарно-токсикологический эксперимент.

Главной и основной задачей острого опыта является определение среднесмертельных концентраций и доз LD50 или CL50. Постановка острых опытов позволяет оценить степень опасности химических веществ, характер направленности действия, уязвимость тех или иных систем и функций организма. Острые опыты позволяют наиболее обоснованно подойти к постановке подострого и хронического санитарно-токсикологического экспериментов. Этапность нормирования позволяет также в отдельных случаях сократить объемы проводимых исследований, используя так называемый принцип нормирования по аналогии, т. е. изучение показателей оцениваемого токсического вещества по физико-химическим свойствам позволяет выяснить наличие так называемых веществ-аналогов и осуществить нормирование, используя принцип аналогичности. Этот подход так и называется – нормирование по аналогии. Для веществ, обладающих сходными свойствами, т. е. нормирование которых проводится по аналогии, обязательным является установление параметров острой токсичности. Наличие параметров острой токсичности также позволяет сократить объем проводимых исследований и экономить значительное количество материальных средств, а также время, затраченное на проведение эксперимента.

Важным этапом токсикометрических исследований является проведение подострого санитарно-токсикологического эксперимента. Подострый эксперимент позволяет выявить наличие кумулятивных свойств с позиции качественной и количественной оценки этого этапа действия. В подостром опыте также выявляются наиболее уязвимые системы организма, что позволяет объективно подойти к постановке основного этапа токсикометрии, связанного с определением параметров токсичного в условиях хронического эксперимента. В подостром эксперименте испытывается большой набор токсикологических тестов, оценивающих воздействие химического вещества на сердечно-сосудистую систему, нервную систему, желудочно-кишечный тракт, выделительную системы и иные функции и системы организма.

Важнейшим принципом гигиенического нормирования является изучение порогового характера действия нормируемого фактора. По пороговому уровню воздействия в хроническом эксперименте определяется наименьшая концентрация, вызывающая сдвиги в организме лабораторного животного. По результатам хронического санитарно-токсикологического эксперимента для веществ, прежде всего обладающих выраженным токсическим действием, устанавливаются ПДК.

При нормировании вредных химических веществ в водной среде обязательными этапами исследования являются изучение влияния вещества на органолептические свойства воды и санитарный режим водоемов, т. е. для установления ПДК химических веществ в водоемах вводятся дополнительные этапы исследования. На всех этих этапах изучения воздействия вредных химических веществ обязательно устанавливаются пороговые уровни воздействия, пороговые дозы и концентрации. По пороговым концентрациям определяется лимитирующий признак вредности, т. е. устанавливается та наименьшая концентрация, в которой прежде всего проявляется действие вредного химического вещества либо на органолептические свойства воды, либо на санитарный режим водоема, либо при оценке токсических свойств. При установлении ПДК вредных химических веществ в воде водоемов выявляют лимитирующий признак либо органолептический, либо по санитарному режиму, либо токсикологический. По лимитирующему признаку вредности с учетом наименьшей пороговой концентрации устанавливается ПДК. Таким образом, определяющими принципами нормирования являются принципы пороговости и этапности.

Установленные принципы нормирования химических веществ и уровней воздействия физических факторов положены в основу действующего санитарного законодательства.

ПДК позволяют, с одной стороны, осуществлять контроль содержания вредных химических веществ в окружающей среде, с другой – создать так называемую систему контроля содержания вредных химических веществ, т. е. осуществлять их мониторинг в окружающей среде. ПДК также используются при проектировании промышленных предприятий, ПДК закладываются в проекты строительства промышленных и других предприятий.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

6. Гигиеническое нормирование (продолжение)

6. Гигиеническое нормирование (продолжение) Важным этапом токсикометрических исследований является проведение подострого санитарно-токсико-логического эксперимента. Подострый эксперимент позволяет выявить наличие кумулятивных свойств с позиции качественной и

9. Физиолого-гигиеническое значение воды

9. Физиолого-гигиеническое значение воды Вода – важнейший фактор формирования внутренней среды организма и в то же время один из факторов внешней среды. Там, где нет воды, нет жизни. В воде происходят все процессы, характерные для живых организмов, населяющих нашу Землю.

10. Физиолого-гигиеническое значение воды. Дегидратация

10. Физиолого-гигиеническое значение воды. Дегидратация Содержание воды в организме человека составляет 60 % массы его веса. Организм постоянно теряет ок-сидационную воду различными путями:1) с воздухом через легкие (1 м3 воздуха содержит в среднем 8–9 г воды);2) через почки

27. Гигиеническое нормирование вредных веществ в атмосферном воздухе

27. Гигиеническое нормирование вредных веществ в атмосферном воздухе В настоящее время существует два подхода в методике санитарной охраны атмосферного воздуха.1. Совершенная технология производства. Это наиболее эффективный, но в то же время дорогостоящий

Гигиеническое нормирование

Гигиеническое нормирование Что следует понимать под гигиеническим нормативом? Гигиенический норматив – строгий диапазон параметров факторов среды, оптимальный и безвредный для сохранения нормальной жизнедеятельности и здоровья человека, человеческой популяции и

Физиолого-гигиеническое значение воды

Физиолого-гигиеническое значение воды Вода – важнейший фактор формирования внутренней среды организма и в то же время один из факторов внешней среды. Там, где нет воды, нет жизни. В воде происходят все процессы, характерные для живых организмов, населяющих нашу Землю.

ЛЕКЦИЯ № 4. Гигиеническое нормирование качества питьевой воды

ЛЕКЦИЯ № 4. Гигиеническое нормирование качества питьевой воды Требования к качеству питьевой воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и обоснование нормативов качества питьевой воды В настоящее время на территории РФ требования к качеству воды

Гигиеническое нормирование вредных веществ в атмосферном воздухе. Понятие о предельно допустимых концентрациях вредных веществ в атмосферном воздухе, их обоснование

Гигиеническое нормирование вредных веществ в атмосферном воздухе. Понятие о предельно допустимых концентрациях вредных веществ в атмосферном воздухе, их обоснование Развитие науки и техники и связанный с этим резкий подъем промышленного производства приводят, как мы

Потребность и нормирование углеводов

Потребность и нормирование углеводов Потребность в углеводах определяется величиной энергетических затрат, т. е. характером труда, возрастом и т. д. Средняя потребность в углеводах для лиц, не занятых тяжелым физическим трудом, равна 400—500 г в сутки, в том числе крахмала –

Гигиеническая характеристика шума, его нормирование и меры профилактики негативного влияния его на организм

Гигиеническая характеристика шума, его нормирование и меры профилактики негативного влияния его на организм Шумом называется беспорядочное сочетание звуков различной высоты и громкости, вызывающее неприятное субъективное ощущение и объективные изменения органов и

количественные показатели интенсивности факторов окружающей среды, позволяющие формировать оптимальные или допустимые условия жизнедеятельности человека. Разработаны для условий проживания, многообразных форм труда, питания, обучения, культурного досуга и т.д.

К гигиеническим нормативам, ограничивающим интенсивность воздействия на организм вредных и опасных факторов окружающей среды, относятся Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воздухе рабочей зоны и зоны проживания населения, в питьевой воде и продуктах питания, предельно допустимые уровни (ПДУ) и дозы (ПДД) физических факторов, например шума, вибрации, ионизирующих излучений. Кроме того, разработана система стандартов безопасности труда (ССБТ) — единая межведомственная общегосударственная система нормативной документации, содержащая требования, правила и нормы, а также методы их контроля, направленные на обеспечение безопасных и безвредных условий труда, на сохранение здоровья и высокой работоспособности человека в процессе профессиональной деятельности. ССБТ содержат нормы и требования по видам опасных и вредных производственных факторов (см. Профессиональные вредности), ПДК и ПДУ этих факторов, требования безопасности к производственным процессам, размещению и конструкции оборудования, зданиям и сооружениям, организации рабочих мест (см. Физиология труда), к исходным материалам и готовой продукции, к профессиональному отбору и обучению работающих, средствам индивидуальной защиты (Индивидуальные средства защиты), методам контроля и оценки нормируемых показателей.

Другая группа Н. г. способствует оптимизации жизнедеятельности человека. Например, для жилья установлены Н. г. по размерам площади и кубатуре жилых помещений на 1 человека, нормы водоснабжения в зависимости от степени благоустройства, требования к воздухообмену (см. Вентиляция) и микроклиматическим условиям в зависимости от климатического пояса (см. Микроклимат). Н. г. в области питания предусматривают адекватный, сбалансированный рацион для каждого человека, причем в нормативах по энергетической ценности, содержанию белков, жиров, углеводов и других ингредиентов учитывается пол, возраст, характер трудовой деятельности (см. Питание). Н. г. обучения школьников регламентируют минимальные размеры площади и объема класса на одного ребенка, глубину помещений, световой коэффициент и коэффициент естественного освещения, микроклиматические условия, размеры мебели, требования к средствам обучения (см. Школа).

Гигиенические нормативы учитываются при разработке Государственных стандартов, строительных норм и правил, технических заданий и других документов. Н. г. — важнейший элемент санитарного законодательства (см. Правовые основы охраны здоровья), основа предупредительного и текущего санитарного надзора (Санитарный надзор).

Библиогр.: Методы изучения биологического действия загрязнителей (обзор методов, используемых в СССР), Коненгаген, ВОЗ, 1975, библиогр.; Проблема пороговости в токсикологии, под ред. Г.Н. Красовского, М., 1979; Радиационная защита. Рекомендации МКРЗ, Публикация-26, пер. с англ., М., 1978; Саноцкий И.В. Предупреждение вредных химических воздействий на человека — комплексная задача медицины, экологии, химии и техники. Журн. Всесоюз. хим. об-ва им. Д.И. Менделеева, т. 19. № 2, с. 125, 1974; библиогр.; Шицкова А.П. и др. Гигиеническое нормирование в условиях научно-технического прогресса, в кн.: Всесторонний анализ окружающей природной среды, под ред. Ю.А. Израэля, с. 105, Л., 1975, библиогр.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг .

Рабочая деятельность человека осуществляется в условиях труда, которые включают в себя определенные факторы. В процессе работы на организм могут воздействовать различные окружающие условия, которые способны изменить состояние здоровья, привести к повреждению здоровья потомства. Во избежание воздействия подобных опасных факторов рабочей среды существует гигиенический норматив. В нем подробно прописаны положения, характеризующие различные классы опасности и нормы условий труда.

гигиенический норматив

Гигиенические нормативы условий труда. Что это?

Предельно допустимый уровень (ПДУ) и предельно допустимый коэффициент (ПДК) определяют уровень вредности факторов в рабочей среде за период 8 часового рабочего дня при сорокачасовой рабочей неделе. Они включаются в гигиенические нормативы условий труда. Нормальные показатели не должны способствовать возникновению каких-либо заболеваний, а также вызывать отклонения в состоянии здоровья, как у работника, так и в последующие сроки жизни у его потомства. В некоторых случаях даже при соблюдении гигиенических нормативов у некоторых сверхчувствительных людей могут проявляться нарушения самочувствия.

Устанавливаются гигиенические и санитарно-гигиенические нормативы при учете 8 часового рабочего дня. Если смена более длительная, возможность работы согласовывается с учетом показаний здоровья трудящихся. Проверяются данные периодических медосмотров и других обследований, учитываются жалобы работников.

Санитарно-гигиенические нормативы указывают на предельно допустимые концентрации, дозы биологических и химических вредных веществ, их воздействие на организм. Определяются санитарно-защитные зоны, а также предельный допуск радиационного воздействия. Такие показатели призваны обеспечивать эпидемиологическое благополучие всего населения, разрабатываются научно-обоснованными методами.

санитарно гигиенические нормативы

Трудовая деятельность

Трудовая деятельность людей зависит от орудий и предметов труда, правильной организации рабочих мест, работоспособности, а также от факторов сферы производства, разработанных гигиеническим нормативом.

Работоспособность — это величина, указывающая на функциональные возможности работника, характеризуется количеством, а также качеством выполненной работы за определенный промежуток времени.

К важному элементу повышения работоспособности относится совершенствование навыков и знаний в результате обучения.

В эффективности трудового процесса немаловажную роль играет правильная компоновка, расположение рабочего места, свобода движений, удобная поза. Оборудование должно отвечать требованиям инженерной психологии и эргономики. При этом уменьшается утомляемость, опасность профессиональных заболеваний снижается.

Жизнедеятельность и работоспособность организма возможна при правильном чередовании рабочих периодов, сна и отдыха человека.

Рекомендуется прибегать к услугам комнат психологической разгрузки, кабинетов релаксации для снятия психологически-нервного напряжения.

Оптимальные условия для труда

Исходя из гигиенического норматива, условия труда можно разделить на четыре основных класса:

  • оптимальные условия (1 класс);
  • допустимые условия (2 класс);
  • вредные условия (3 класс);
  • опасные (и экстремальные) условия (4 класс).

Если по факту значения вредных факторов вписываются в пределы допустимых и оптимальных величин, а трудовые условия находятся в соответствии с гигиеническими требованиями, то их относят к первому или второму классу.

При оптимальных условиях производительность труда максимальна, напряжение организма человека при этом минимально. Оптимальные нормативы устанавливаются для факторов процесса трудовой деятельности и для параметров микроклимата. При других факторах должны применяться такие условия труда, при которых не должен превышаться уровень безопасности.

гигиенические нормативы условий труда

Допустимые условия

Допустимые условия трудового процесса имеют такие уровни факторов среды, которые не должны превышать установленные в гигиеническом нормативе.

Рабочие функции организма должны полностью восстанавливаться после отдыха к началу новой смены. Факторы среды не должны оказывать неблаготворное влияние на здоровье человека даже в отдаленном периоде, а также на здоровье его потомства. Допустимый класс условий должен полностью соответствовать нормативам и безопасности условий труда.

Вредные и экстремальные условия

Санитарные правила и гигиенические нормативы особо выделяют вредные трудовые условия. Их характеризуют вредные факторы производства. Они превышают требования нормативов, оказывают неблагоприятное воздействие на организм, а также на отдаленное потомство.

К экстремальным условиям относятся такие, при которых в течение всей рабочей смены (или же какой-либо ее части) вредные производственные факторы создают угрозу для жизни работающего. Возникают высокие риски появления острых, тяжелых форм профессиональных поражений.

Степени вредности

Гигиенические нормативы качества труда разделяют класс (3) вредных условий труда на несколько степеней:

  • 1 степень (3.1). Данные условия характеризуют отклонения уровня вредных факторов от гигиенического норматива, вызывающие функциональные изменения. Они, как правило, восстанавливаются за более длительный период, чем к началу новой смены. Возникает риск повреждения здоровья при контакте с вредными факторами.
  • 2 степень (3.2). Вредные факторы этого уровня вызывают такие функциональные изменения, которые приводят зачастую к обусловленной профессиональной заболеваемости. Может проявиться ее уровень с утратой трудоспособности (временно). После длительного воздействия вредных факторов, зачастую после 15 лет возникают профессиональные заболевания, проявляются их легкие формы, начальные стадии.
  • 3 степень (3.3). Вредные условия труда, приводящие к развитию легкой и средней степени тяжести профессиональных заболеваний с утратой профессиональной работоспособности. Происходит развитие хронических производственно-обусловленных патологий.
  • 4 степень (3.4). Вредные условия, приводящие к возникновению тяжелых форм профессиональных заболеваний, которые характеризует потеря общей трудоспособности. Возрастает число хронических заболеваний, их уровень при временной утрате работоспособности.

Занимаются отнесением определенных условий труда к какому-либо классу, а также степени вредности специализированные исследовательские лаборатории, которые имеют соответствующие аккредитации для аттестации по условиям труда рабочих мест.

санитарные правила и гигиенические нормативы

Вредные факторы

Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы обязательно содержат в содержании перечень вредоносных факторов. К ним относятся факторы трудового процесса, а также среды, которые способны вызывать профессиональные патологии, временные, стойкие снижения работоспособности. Под их воздействием повышается частота инфекционных и соматических заболеваний, возможно нарушение здоровья потомства. К вредным факторам относятся:

  • химические факторы, аэрозоли, чаще всего фибриногенного воздействия;
  • шум на рабочем месте (ультразвук, вибрация, инфразвук);
  • биологические факторы (белковые препараты, микроспоры, патогенные микроорганизмы);
  • микроклимат в производственном помещении (гигиенические нормативы воздуха завышены либо занижены, влажность и движение воздуха, тепловое облучение);
  • излучение и неионизирующее электромагнитное поле (электростатическое поле, эл. поле промышленной частоты, переменное магнитное поле, поля радиочастот);
  • радиационные ионизирующие излучения;
  • световая среда (искусственное и естественное освещение);
  • напряженность и тяжесть труда (динамическая физическая нагрузка, поднимаемые тяжести, рабочая поза, статическая нагрузка, перемещение, наклоны корпуса).

В зависимости от того, как долго имеет воздействие та или иная производственная характеристика, она может перейти в разряд опасных.

нормы и гигиенические нормативы

Отношение к классам

Санитарные нормы и гигиенические нормативы подразумевают нормальные трудовые условия, которые относятся к 1-му либо ко 2-му классу. Если предусмотренные нормы превышаются, то в зависимости от величины в соответствии с прописанными положениями по отдельным факторам или по их совокупности условия труда могут относиться к одной из степеней 3-го класса (вредных условий) или же к 4-му классу (опасные условия).

Если в одном веществе сразу содержится несколько вредных специфических эффектов (аллерген, канцероген и другие), условиям труда присваивается более высокая степень класса вредности.

Чтобы установить класс условий, превышение ПДУ и ПДК регистрируется на протяжении одной смены, если картина типична для производственного процесса. Если гигиенические нормативы (ГН) превышаются в эпизодическом характере (неделя, месяц) или имеют картину, не характерную для производственного процесса, то оценка дается при согласовании с федеральными службами.

В опасных (экстремальных) условиях труда 4-го класса работа запрещается. Исключениями являются катастрофы, ликвидация последствий аварий, а также деятельность по предотвращению аварийных ситуаций. При этом работы проводятся в специальных защитных костюмах, при соблюдении строгих режимов безопасности и регламента по проведению работ.

Группы риска

К высоким уровням профессионального риска относятся те категории работников, которые подвержены уровню воздействия факторов, превышающих гигиенические нормативы класса 3.3. Работа в подобных условиях повышает риск профессиональных заболеваний, возникновение тяжелых форм. В списки 1 и 2 этой группы входит большинство профессий цветной и черной металлургии, горнорудных предприятий и другие. Списки эти утверждены Постановлением Комитета № 10 от 26.01.1991 года.

К категориям сверхвысокого риска относятся работники производств, где экстремальные условия могут вызвать резкое, внезапное ухудшение здоровья. Сюда относятся коксохимические, металлургические производства, а также сферы деятельности в необычной среде для человека (в воздухе, под водой, под землей, в космосе).

санитарные нормы правила и гигиенические нормативы

Опасные производственные объекты

Правительством установлен Реестр, в котором регистрируются опасные (по условиям труда) производственные объекты. Источником опасности признается та деятельность, если она включает два признака: вероятность причинения вреда окружающим, отсутствие возможности со стороны человека полного контроля.

Опасные объекты сами служат источником возможной опасности, как для окружающих, так и для работников. Чаще всего сюда относятся промышленные организации, где используется электроэнергия высокого напряжения, атомная энергия. Сюда относится строительство, эксплуатация транспортных средств и некоторые другие сферы деятельности.

гигиенические нормативы качества

Гигиеническая оценка труда

Гигиеническую оценку труда проводят в соответствии с Руководством, главными целями являются:

  • контроль за состоянием условий труда, соответствие с гигиеническими нормативами;
  • выявление приоритетности в проведении профмероприятий, оценка их эффективности;
  • на уровне организации создание по условиям труда банка данных;
  • анализ связи состояния здоровья работника с его условиями труда; специальные обследования; постановка диагноза;
  • расследование профессиональных заболеваний;
  • оценка профессиональных рисков для здоровья трудящихся.

Если выявлены какие-либо нарушения гигиенических нормативов, работодатель обязан разработать комплекс мероприятий по улучшению условий труда. Опасные факторы должны быть по возможности устранены или снижены до безопасного предела.

Читайте также: