Гигиена инкубации яиц кратко

Обновлено: 07.07.2024

В небольших инкубаторах, используемых для лабораторных исследований, а также в фермерских и приусадебных хозяйствах, эту задачу решают двумя способами. В относительно крупных инкубаторах, вмещающих несколько сотен или тысяч яиц, в нижней части камеры, как правило, предусматривается отделение со стеллажами для горизонтального размещения лотков с яйцами, предназначенными на вывод. В этом случае можно закладывать несколько партий яиц и одновременно инкубировать их и выводить птенцов. В инкубаторы малой мощности закладывают только одну партию яиц, которые одновременно переводят на вывод.
Во время вывода молодняка инкубатор открывать не следует, так как охлаждение нарушает режим инкубации яиц и вывод затягивается. Выбирают молодняк только полностью обсохший.
Главное отличие при инкубации утиных, гусиных и индюшиных яиц по сравнению с куриными заключается в том, что у них различная масса яиц и соответственно различная продолжительность инкубационного периода. Чем крупнее яйца, тем больше места они занимают в лотках, а следовательно тем меньше их вмещается в инкубатор. Считают, что лоток вмещает яиц уток и индеек 75% по сравнению с куриными, гусей — 40, цесарок — 110. Совместная инкубация яиц птицы разных видов крайне нежелательна.
Биологический контроль инкубации — это комплекс приемов (определение качества инкубационных яиц, эмбрионального развития и качества суточного молодняка), направленных на своевременное обнаружение и устранение причин низкого вывода птенцов.
В производственных условиях используют следующие приемы биологического контроля: оценку яиц до инкубации; прижизненную оценку развития зародыша; вскрытие яиц с погибшими эмбрионами; оценку качества суточного молодняка.
К тем или иным приемам прибегают только по мере необходимости. Если в хозяйстве процент вывода молодняка высок, то большинство приемов контроля исключают.
Приемы контроля до инкубации. Если в целом качество яиц удовлетворяет требованиям, то детальную оценку дают только 5-10% общего количества инкубируемых яиц.
При внешнем осмотре выбраковывают очень мелкие и очень крупные яйца, а также яйца неправильной формы, с трещинами на скорлупе и наростами. При просвечивании на овоскопе выбраковывают двухжелтковые яйца, с неправильно расположенной воздушной камерой, с обрывом градинок, с разрывом желточной оболочки, с кровяными и другими посторонними включениями. В случае необходимости вскрывают около 5% яиц. При этом определяют их оплодотворенность, количество каротиноидов в желтке, слоистость белка.
Приемы контроля во время инкубации. Простой, но эффективный прием контроля — учет потери яйцами влаги. Для этого периодически взвешивают контрольный лоток с яйцами: сначала перед закладкой в инкубатор, затем на 7, 12 и 19-е сутки инкубации. В норме за 19 суток инкубации куриные яйца теряют 12-13% первоначальной массы.
Во время инкубации яиц основной прием биологического контроля — просвечивание яиц. Сроки овоскопирования яиц птицы разных видов приведены в табл. 39.

Гигиена инкубации (часть 5)

Количество и качество выведенного молодняка определяется наследственными особенностями, полноценным кормлением, оптимальными условиями содержания родительского стада и технологией инкубации.

Для инкубации отбирают яйца по внешним признакам и путем просвечивания на овоскопе. Яйца, не отвечающие соответствующим требованиям, бракуют.

Чтобы предупредить инфекционные болезни у эмбрионов и обеспечить высокий выход, необходимо в помещении инкубатория поддерживать исключительную чистоту. Очень важно следить за нормативной работой вентиляции.

Перед началом сезона инкубации и в перерывах после каждой партии вывода тщательно очищают и дезинфицируют оборудование и помещения. Для этого используют 20%-ный раствор свежегашеной извести, 1%-ный раствор калия или натрия гидроокиси, 2 — 4%-ный раствор креолина или формалина.

Яйца для инкубации дезинфицируют путем облучения ртутно-кварцевой лампой или парами формальдегида, применяют йодирование и обработку хлорамином.

С инкубаторных станций цыплят вывозят в хозяйства не позднее суточного возраста, а на птицефабриках их перемещают в цехи выращивания через 6 — 8 часов после вывода. Передержка молодняка в инкубаторе ослабляет его, приводит к большому падежу. Перевозят цыплят в специальных ящиках. При этом нужно следить, чтобы они не перегрелись или не переохладились, не задохлись от недостатка воздуха.

В крупных хозяйствах привезенный молодняк размещают в специальных отапливаемых помещениях: цыплятниках (брудерах), индюшатниках, утятниках, гусятниках. Способы отопления могут быть разными. При этом особое внимание обращают на утепление полов, так как молодняк на холодном и сыром полу гибнет вследствие простудных заболеваний. Температура воздуха на уровне 5 — 8 см от пола должна быть в первые 5 дней 28 — 30°С с постепенным снижением к 31 — 40 суткам для цыплят и индюшат до 18 — 21°С, а для уток и гусят к 20 дню — 18 — 23°С. Днем температура может быть на 1 — 2°С ниже, чем ночью.

На птицефабриках и в крупных хозяйствах для выращивания цыплят используют многоярусные клетки-батареи различной конструкции. В зависимости от возраста в каждой клетке размещают по 15 — 30 цыплят. Более крупных цыплят размещают в нижних ярусах, а мелких — в верхних. В последние годы практикуют беспересадочное содержание цыплят в клетках с первого дня жизни и до 150 суток.

Пол в клетках делают из сварной сетки, покрытой стойким и гигиеничным пластиком.

Кормовые отверстия в клетках должны быть такого размера, чтобы в них свободно проходила голова цыпленка. Кормушки и поилки для цыплят делают с передними бортами, не мешающими свободному потреблению корма и воды. Для поения клетки оборудуют ниппельными поилками.

Обычно курочек, предназначенных для ремонта стада, до 50 — 60-суточного возраста выращивают в цыплятниках (9 — 10 голов на 1 м2), а позже, до начала яйцекладки (до 140 — 150суточного возраста) — в акклиматизаторах на несменяемой подстилке (по 5 голов на 1 м2). Из акклиматизаторов молодняк переводят в помещение для взрослой птицы. Однако лучшие показатели при выращивании ремонтного молодняка с 1 по 140-е сутки получают в одном помещении без пересадки.

При выращивании молодняка птицы очень важно спокойно обращаться с ним, в помещении соблюдают тишину, не разрешается сюда входить посторонним лицам. В спокойной обстановке молодняк птицы лучше растет и имеет высокую сопротивляемость к заболеваниям. Кормление и поение молодняка должно быть бесперебойным, в полном соответствии с зоотехническими, нормами.

Цыплят-бройлеров выращивают в специальных помещениях, которые оборудуют электробрудерами. Под каждым из них размещают по 500 голов молодняка. В первые дни выращивания вокруг брудеров устанавливают ширмочки из легкой ткани высотой около 30 см, чтобы цыплята не отходили от корма и воды.

В механизированных широко габаритных птичниках мясных цыплят содержат на глубокой подстилке до 60-дневного возраста. Перед закладкой подстилки на полу рассыпают известь-пушонку (500 г/м2 пола). Сухую подстилку из дробленых стержней кукурузных початков, мелкой древесной стружки или лузги подсолнечника насыпают слоем в 10 — 15 см. В момент посадки цыплят температура воздуха в помещении должна быть не ниже 28 — 30°С, а под брудером — 30 — 32°С, в клетках 28 — 32°С. После 4 недель выращивания брудеры отключают, температуру в помещении поддерживают в пределах 20 — 22°С. При повышении температуры цыплята перегреваются, рост их ухудшается и процесс оперения замедляется. При понижении температуры расход корма на 1 кг прироста массы тела увеличивается.

Необходимая температура при выращивании (независимо от способа) цыплят регулируется автоматически. Вентиляция помещений должна работать бесперебойно и надежно. Световой день в течение всего времени выращивания должен быть 16 — 17 ч с удельной мощностью освещения 5 Вт на 1 м2 пола. Скармливают бройлерам только сухие корма в виде полноценных комбикормов. Кормят их в первые 3 — 4 суток из лотковых кормушек, а с 4 — 5 суток до двухнедельного возраста — из корытец с высотой борта 4 см; позже корм дают из автоматических кормушек. Поят цыплят из баллонных автоматических поилок в виде опрокинутой в поддон стеклянной банки, а после двухнедельного выращивания — из автоматических поилок в виде желобов, наполненных водой из водопроводного крана.

После выращивания каждой партии бройлеров из помещений убирают подстилку и инвентарь, пол и стены очищают от помета, моют и дезинфицируют. Во время очистки и дезинфекции цыплятников кормушки, поилки и брудеры не разбирают. После дезинфекции птичник проветривают и просушивают в течение 2 суток. В случае необходимости проводят также дезинсекцию и дератизацию. У входа в каждый птичник устанавливают Дезбарьер.

Для предупреждения заболеваний проводят плановопрофилактические прививки. При появлении пухо-пероедов птицу подвергают специальной обработке.

Общие гигиенические положения выращивания индюшат, утят и гусят те же, что и для кур. Однако при этом учитываются и видовые особенности. Так, в последние годы стали практиковать выращивание на мясо утят без использования водоемов. Молодняк мясных пород уток при соответствующем кормлении достигает к возрасту 55 суток 2 кг при затрате на 1 кг прироста массы 3,5-5,4 к. ед.

Инкубацию яиц проводят в инкубаторах Универсал-45, Универсал-65, ВИР, Рекорд-39, ИУП-Ф-45, ИУВ-В-15 и др.

Подготовка яиц к инкубации включает сортировку по качеству, по массе и их дезинфекцию. Прединкубационную дезинфекцию яиц, особенно утиных и гусиных, проводят путем хлорирования в водном растворе, содержащем 1,2-1,5% активного хлора. Для этого яйца погружают на три минуты в данный раствор. Можно дезинфицировать также путем погружения яиц на 30-60 секунд в 0,5-1% раствор йода. Наиболее важным фактором, определяющим развитие эмбрионов, является температура. Нормальный температурный режим инкубации 37,4-37,5 О С (пределы колебаний ± 0,3 О С). Повышение температуры даже на 2 О С тормозит развитие эмбрионов, повышает их смертность в 7 и более раз, по сравнению с контролем. Наоборот, периодическое охлаждение способствует удалению излишков тепла (как следствие роста и развития эмбрионов) и улучшению обмена веществ, повышает выводимость на 3-10%. Уровень влажности в инкубаториях равен 60% (допустимые отклонения 5-10%). Скорость движения воздуха в инкубаторе не более 2 м/с.

Перед реализацией суточный молодняк обрабатывают антимикробными препаратами и биологически активными веществами в специальных изолированных камерах или помещениях.

После инкубации через 12-16 часов цыплят отсортировывают. С целью предотвращения каннибализма и россыпи кормов у цыплят, предназначенных для промышленных целей, обрезают клюв.

Выращивание молодняка птицы является одним из важных и сложных процессов. Цыплят выращивают на полу с глубокой подстилкой, в клеточных батареях и комбинированным способом (до 30-60 дней в клетках, а затем на полу с глубокой подстилкой в акклиматизаторах).

Температура в помещении для цыплят может быть несколько выше и достигать под брудером +33-35 О С.

Инкубацию яиц проводят в инкубаторах Универсал-45, Универсал-65, ВИР, Рекорд-39, ИУП-Ф-45, ИУВ-В-15 и др.

Подготовка яиц к инкубации включает сортировку по качеству, по массе и их дезинфекцию. Прединкубационную дезинфекцию яиц, особенно утиных и гусиных, проводят путем хлорирования в водном растворе, содержащем 1,2-1,5% активного хлора. Для этого яйца погружают на три минуты в данный раствор. Можно дезинфицировать также путем погружения яиц на 30-60 секунд в 0,5-1% раствор йода. Наиболее важным фактором, определяющим развитие эмбрионов, является температура. Нормальный температурный режим инкубации 37,4-37,5 О С (пределы колебаний ± 0,3 О С). Повышение температуры даже на 2 О С тормозит развитие эмбрионов, повышает их смертность в 7 и более раз, по сравнению с контролем. Наоборот, периодическое охлаждение способствует удалению излишков тепла (как следствие роста и развития эмбрионов) и улучшению обмена веществ, повышает выводимость на 3-10%. Уровень влажности в инкубаториях равен 60% (допустимые отклонения 5-10%). Скорость движения воздуха в инкубаторе не более 2 м/с.

Перед реализацией суточный молодняк обрабатывают антимикробными препаратами и биологически активными веществами в специальных изолированных камерах или помещениях.

После инкубации через 12-16 часов цыплят отсортировывают. С целью предотвращения каннибализма и россыпи кормов у цыплят, предназначенных для промышленных целей, обрезают клюв.

Выращивание молодняка птицы является одним из важных и сложных процессов. Цыплят выращивают на полу с глубокой подстилкой, в клеточных батареях и комбинированным способом (до 30-60 дней в клетках, а затем на полу с глубокой подстилкой в акклиматизаторах).

Температура в помещении для цыплят может быть несколько выше и достигать под брудером +33-35 О С.

Инкубаторий представляет собой специальное место, где происходит процесс превращения инкубационных яиц в суточных цыплят в течение 21 дня. Условия, при которых происходит этот процесс, являются идеальными для роста бактерий и плесени.

В инкубаторе для яиц показания сухого термометра составляют в среднем 99.7CTF ( ~ 36.5°С), что создает идеальные условия для микробиологического роста. В инкубаторе происходят процессы нагревания (водяного или электрического) и охлаждения (водяного или воздушного). Водяное охлаждение приводит к конденсации воздуха, что в свою очередь, способствует росту бактерий.

Помимо этого, ещё действует система вентиляции для оптимального обеспечения соотношения кислорода и углекислого газа.

В выводных шкафах скапливается большое количество микроорганизмов, появляется в воздухе в момент наклева. В процессе вывода цыплят количество микроорганизмов увеличивается и к ним добавляются пух и экскременты. В связи с этим, ясно, что эффективность гигиенического контроля становится важным фактором минимизации разрушительного воздействия бактерий и плесени на яйца или цыплят.

Рост микроорганизмов.

При нормальных условиях в инкубатории бактерии могут делиться каждые 20 минут, течение суток (72 деления) одна бактерия теоретически может дать 4,700,000,000,000,000,000,000 клетки. Это означает, что одна бактерия из невидимой превращается в целую группу бактериальных клеток, которые можно различить.

В инкубатории существуют некоторые очень важные группы патогенов, - бактерия, Е коли, сальмонелла, стафилококк, псевдомонада и грибы Аспергиллус фумигатус. которые могут привести к возникновению серьезных проблем.

Основными источниками заражения Е коли на племенной ферме являются испражнения птицы, паразиты, насекомые, контакты стада с. дикой птицей (когда тележки стоят на улице) и персонал (несоблюдение личной гигиены).

Стафилококк также может передаваться как непосредственно через персонал (например, через зараженные ранки на теле, чихание), так и через само яйцо. Из этого следует, что очень важно соблюдать личную гигиену, в особенности гигиену рук.

Псевдомонада приводит к заражению яйца или его гниению и может вызвать инфицирование желточных мешков.

В отличие от вертикальной передачи, перекрестное заражение сальмонеллами может произойти через тумаки, лежащие в инкубаторе (по воздуху) и через зараженных цыплят (с открытыми пупками).

Аспергиллус фумигатус быстро распространяется в условиях, теплого климата во время сбора урожая. Именно грибок вызывает образование грибковых клеток в воздухе и может привести к подбрудерной пневмонии.

Для минимизации рисков заражения в инкубатории необходимо не только строго соблюдать гигиенические и дезинфицирующие нормы, но и в самом инкубатории также следить за состоянием родительского стада для получения в дальнейшем чистых, подлежащих инкубации яиц.

Ключевые моменты гигиенического контроля. Гигиена инкубационного яйца на племенной ферме.

Важным фактором для обеспечения гигиены в инкубатории является, прежде всего, здоровое племенное стадо. Для этого необходимо создать оптимальные условия биозащиты (включая тщательную чистку и дезинфекцию фермы), а также принять соответствующие меры по контролю всех возможных путей передачи инфекций, представляющих угрозу для инкубационных яиц.

За исключением овариальных инфекций, первоначально инкубационное яйцо, как только оно покинет яйцевод, не содержит никаких микроорганизмов. Это справедливо, если клоака чистая, яйцо не несет следы диареи и сохраняется чистым, пока влажный помет не попадет на скорлупу. Тогда могут возникнуть много проблем. Если яйцо снесено в гнезде (яйца, снесенные на подстилку или планчатый пол, считаются "грязными" по определению), то грязное гнездо или подстилка немедленно приведут к заражению яйца, так же как грязные яйцеленты в механических или автоматических гнездах.

Таким образом, яйца, снесенные в гнездах или транспортируемые на лентах, испачканных пометом, треснувшие яйца или сырые стружки могут являться такими же источниками загрязнения, как и напольные яйца, и даже представлять собой большую опасность.

Нельзя класть яйца на пол, грузить в грузовики или упаковывать в коробки немытыми руками, поскольку это также приводит к их загрязнению. Следует помнить, что в помещении для хранения яиц находится множество опасных микроорганизмов, как и в грузовиках, доставляющих яйца в инкубаторий. Там они тоже подвержены риску загрязнения.

Кроме того, неаккуратный въезд грузовика в помещение инкубатория может привести к появлению надскорлупных трещин, что значительно облегчает проникновение бактерий внутрь яйца и может негативно отразиться на выводимости в целом.

Нет нужды говорить о том, что грузовик, перевозящий яйцо, должен быть чистым и продезинфицированным. В идеале грузовик должен быть промыт щелочным, не содержащим хлора пенящимся моющим средством и обработан различными дезинфектантами. Естественно, дезинфицирующее средство не должно оказывать разрушительного воздействия на обрабатываемую поверхность грузовика.

В добавление к вышесказанному, следует упомянуть, что и другие переносчики инфекций, такие как насекомые, грызуны или дикие птицы могут служить источниками загрязнения яйца при контакте с ним. Большие температурные колебания могут привести к запотеванию яиц, что также облегчает размножение бактерий и их проникновение внутрь яйца.

В связи с этим, яйца должны храниться в прохладном, чистом и продезинфицированном помещении, как на ферме, так и в инкубатории. Существуют специальные комнаты для гигиенических процедур для каждого конкретного случая. К тому же частый сбор яиц поможет снизить риски, связанные с их загрязнением (и "спонтанной инкубацией" в условиях жаркого климата).

Нормы гигиены по прибытии на ферму.

По прибытии на ферму инкубационные яйца должны быть тщательно вымыты и продезинфицированы. Хотя хорошо вымытые яйца и выглядят чистыми, на поверхности скорлупы могут находится более 100.000 микроорганизмов.

Неправильно мыть только грязные с виду яйца, поскольку чистые яйца могут быть контаминированы бактериями стать грязными в инкубаторе с немытых яиц, которые изначально казались чистыми.

Чистка яйца наждачной бумагой не является хорошим выходом; поскольку это приведет к смещению надскорлупной пленки (кутикулы яйца). Очень важно проводить чистку и дезинфекцию яиц при надлежащем температурном режиме и использовании подходящего моющего средства.

Инкубационные яйца можно промывать щелочными средствами (на основе гидроокиси калия), содержащими или не содержащими хлор для того, чтобы избавиться, главным образом, от жира и протеинов. При этом очень важно соблюдение правильного температурного режима (42-45°С). Температура воды должна быть теплее, чем температура внутри яйца в течение всего периода мойки. Это вызовет положительную реакцию внутри яйца, благодаря тому, что внутренняя оболочка яйца будет располагаться параллельно скорлупе, что не даст внешним микроорганизмам проникнуть внутрь яйца. Время контакта должно быть ограничено в среднем до 5 минут для того, чтобы не допустить повреждения кутикулы яйца.

В машине для мойки яиц необходимо поддерживать оптимальное соотношение температуры и крепости раствора (при этом она должна автоматически прекращать работу, в случае отклонения любого из показателей от нормы).

Последующая дезинфекция яиц должна проходить при повышенной температуре (45-47°С) для того, чтобы не допустить загрязнения пор. При этом следует использовать только дезинфицирующие средства, химический состав которых не вреден для яйца.

Не должно быть никаких конфликтов между поверхностно активными веществами, содержащимися в моющих средствах (например, нейтрализация анионичными активными веществами катионичных). Необходимо использовать только рекомендуемые дезинфицирующие средства при правильной концентрации раствора иначе может произойти разрыв кутикулы яйца.

Наиболее предпочтительным является использование дезинфицирующего средства с остаточной реакцией в целях предотвращения повторного загрязнения на ранней стадии. Однако здесь речь не идет о фумигации формальдегидом.

В качестве альтернативы фумигации формальдегидом Голландский Исследовательский Центр обнаружил, что CJD 2000 является таким же эффективным средством, как и формальдегид в ультразоновой среде, не влияя при этом на процесс выводимости.

В некоторых инкубаториях широко распространена практика опрыскивания яиц дезинфицирующими средствами (только не на основе формалина). Отсюда следует, что существуют альтернативы дезинфекции формалином.

Планировка инкубатория.

Планировка и инфраструктура инкубатория оказывает большое влияние на эффективность гигиенических мер. Прежде всего, должно быть строгое разделение чистой и грязной зон. Эти зоны должны быть соответствующим образом помечены, лучше всего они должны отличаться по цвету, и иметь душевые комнаты, необходимые средства для мытья рук и обуви, а также в каждой зоне должны стоять специальные лотки для мытья ног. Водителям запрещается входить в здание инкубатория. Офисы, душевые кабинки и туалетные комнаты должны стоять отдельно друг от друга.

Посетители должны совершать обход из чистой зоны (где находятся яйца) в грязную зону (где находятся цыплята) для того, чтобы не допустить проникновения бактерий. Нельзя также допускать проникновения воздуха из чистой зоны в грязную во избежании его заражения. Помимо этого, желательно иметь отдельные канализационные стоки для чистой и грязной зон.

Гигиена в инкубационном шкафу.

Хотя инкубационные шкафы располагаются в чистой зоне, условия для размножения бактерий там идеальные.

Тумаки, главной причиной появления которых служит псевдомонада, могут привести к серьезному загрязнению других яиц. Они представляют собой наибольшую опасность для чистой зоны инкубатория.

При использовании одностадийных инкубационных шкафов рекомендуется проводить чистку и дезинфекцию каждые 15 дней. Тем не менее, нельзя исключать возможности перекрестного загрязнения между одностадийными инкубационными шкафами.

Чистка инкубационных шкафов должна проводиться универсальным моющим средством, созданным специально для удаления типичных: отходов, скапливающихся в чистой зоне (желтка, белка, крови).

Желательно, чтобы используемое моющее средство вырабатывало много пены и было пригодно для использования в машинах для чистки яиц, а также отличалось хорошим молекулярным притяжением. Пена будет прилипать к потолкам и вертикальным поверхностям; что увеличит время воздействия химических элементов данного моющего средства. Кроме того, рекомендуется хотя бы раз использовать кислотное моющее средство для предотвращения скопления неорганических веществ.

Очень важно удостовериться, что используемые моющие средства не будут представлять угрозы для оборудования, стоящего в инкубационном зале. Слишком большое содержание чистых сырьевых, материалов может оказать пагубное воздействие на обрабатываемую поверхность инкубационного шкафа.

В связи с этим, следует использовать только качественные моющие средства, разработанные специально для чистки и дезинфекции инкубатория к рекомендуемые непосредственно производителем. В состав хорошего моющего средства также входят стабилизаторы, секвестраты и поверхностно активные вещества и, как правило, его применение приводит к отличным результатам.

После чистки инкубационный шкаф необходимо промыть водой, а затем дать ему высохнуть. Сухая поверхность шкафа позволяет определить, правильный ли раствор дезинфицирующего средства был использован.

Кроме того, вода, которая находится в трещинках и дырках шкафа, обеспечит лучшее воздействие дезинфицирующего раствора (если он содержит поверхностно активные вещества).

Затем можно приступать непосредственно к дезинфекции. Нанеся дезинфицирующее средство с остаточной реакцией на поверхность инкубационного шкафа, не нужно затем смывать его, поскольку это позволит избежать повторного загрязнения.

Дезинфицирующие средства должны быть совместимы с моющими средствами. При этом рекомендуется полностью обработать поверхность инкубационного шкафа для того, чтобы уничтожить все бактерии и грибок.

Эффективность действия дезинфицирующего средства можно проверить по результатам лабораторных тестов. При этом следует иметь в виду, что только тесты, проведенные в полевых условиях (с добавлением органических нагрузок и при использовании жесткой воды), максимально приближенные к международным стандартам, таким как ENE (European Normes Europeeiin.es) и АОАС (Assosciation of American Chemists) способны дать точную информацию о качестве дезинфицирующего средства. Рекомендуется использовать универсальное моющее средство, которое бы не только вырабатывало большое количество пены и других активных веществ, но и не представляло бы угрозу для здоровья людей.

В процессе выведения цыплят в одностадийных инкубаторах дезинфицирующее средство (например, Virocid) можно также применять в виде спрея, желательно через отдельное дезинфекционное сопло (колпачок) или, в крайнем случае, через влагопропускающее сопло, но при этом не так часто как требует датчик для измерения влажности.

Для предотвращения роста водорослей и слизи в охлаждающих медных спиралях, можно использовать дезинфицирующее средство, которое удалит водоросли и триходермы и которое при разбавлении имеет нейтральную реакцию (для предотвращения коррозии) в закрытых системах.

Поскольку многостадийные инкубационные шкафы никогда не бывают пустыми, как одностадийные шкафы, невозможно регулярно проводить их чистку и дезинфекцию. В этом случае проводится дезинфекция спреем или туманом, а тумаки и их следы уничтожаются. Нельзя проводить дезинфекцию формальдегидом в период между 24 и 96 часами развития эмбриона.

Кроме того, у формальдегида отсутствует остаточная реакция, так что при фумигации остается риск повторного загрязнения. В качестве альтернативы можно использовать нетоксичные дезинфицирующие средства такие, как Virocid.

Гигиена выводных инкубаторов.

В грязной зоне (выводной зал, комната для содержания цыплят, душевая комната, комната для принятия и хранения грязных коробок) рекомендуется использовать более сильные дезинфицирующие средства, особенно для чистки выводных шкафов и пухоабсорбируюших панелей, где обычно скапливается много пуха (сальмонеллезы могут сохраняться годами в пухе). Для этой цели отлично подойдут щелочное пенящееся средство или просто моющее средство, содержащее щелочь с высокими показателями клейкости. Лучше всего использовать специально разработанные химические средства, которые отличаются длительным периодом воздействия на поверхность, что значительно экономит потребление воды, затраты энергии и время (трудовые издержки).

Однако все же рекомендуется ежемесячно чередовать использование моющих средств на щелочной и кислотной основах. В особенности; это касается грязной зоны, где очень важно правильно проводить процедуры мойки. Выбор дезинфицирующего средства и гигиенические процедуры здесь проводятся так же, как в случае с одностадийными инкубационными шкафами. Совершенно необязательно прибегать к ополаскиванию после дезинфекции в выводном зале.

Когда моющее средство обладает остаточной реакцией, действующей, по крайней мере в течение трех дней, можно спокойно опрыскивать или лучше наносить его на все поверхности, погрузить туда перенесенные из инкубационных шкафов яйца и оставить их. Действие моющего средства будет продолжаться в течение всего процесса вывода.

Отличные результаты достигаются и при газации выводных шкафов. При этом следует учитывать, что количество микробов растет логарифмически с момента наклева.

Выводные туннели для пуха и других отходов, расположенные за выводными инкубаторами (которые также необходимо чистить и дезинфицировать после каждого вывода), позволяют осадить пух и предотвратить засорение оборудования. Следовательно, очень важно отрицательное давление воздуха в грязной зоне.

Зал для содержания цыплят и меры биозащиты в комнатах их обработки.

Автоматическое оборудование можно промывать и дезинфицировать, также как и выводные шкафы. Лотки, деревянные ящики и корзины можно промывать щелочными и хлорированными моющими средствами, что обеспечит их санитарную защиту. Очень важно, чтобы моющие средства не пенились при машинной мойке. При этом температура должна быть высокой (50-60°С), но не слишком высокой, чтобы пластмасса не расплавилась.

В идеале следует по очереди использовать щелочные моющие средства, которые в основном предназначены для удаления жира и протеинов и кислотные, не пенящиеся средства, предназначенные для удаления минеральных остатков (известняка, железа), отходов яичной скорлупы и щелочных осадков.

Кислотное моющее средство способно разблокировать колпачки и снять накипь с внутренней поверхности чистящей машинки. Однако желательно также продезинфицировать внутреннюю поверхность чистящей машинки спреем или регулярно ее промывать.

Инкубационные лотки и корзины для цыплят необходимо тут же продезинфицировать после мытья спреем. В случае если инкубационные тележки и лотки впоследствии возвращаются на ферму их необходимо предварительно продезинфицировать, Если используются фермерские коляски, то их также необходимо продезинфицировать.

Если отсутствует вакуумная или силосная система транспортировки отходов, контейнеры для отходов также необходимо чистить (универсальным моющим средством) и потом дезинфицировать.

Личная гигиена.

Количество посетителей инкубатория должно быть строго ограничено, но полностью избежать посещения инкубатория людьми невозможно, таким образом, необходимо выделить специальное место для входа персонала фермы и посетителей, допущенные на территорию инкубатория.

Современные инкубатории обычно имеют необходимые душевые принадлежности и настаивают на обязательном переодевании в чистую одежду, которую лучше хранить в инкубатории после принятия душа и мытья рук, так как микробы легко передаются через руки.

Дезинфицирующее мыло, например, на основе гидроокиси хлора или четвертичного аммония, смывает грязь и уничтожит микробы с кожи рук одновременно. Другой способ избавиться от грязи - вымыть руки нормальным мылом, а затем продезинфицировать их специальным средством, например на основе алкоголя. Следует помнить, что для личной гигиены необходимо использовать такое мыло, которое является эффективным и в то же время не вызывает раздражения на коже.

Заключение.

Необходимо строго соблюдать все правила биозащиты не только в инкубатории, но также и на племенных и бройлерных фермах, в процессе обработки инкубационных яиц, в местах приготовления: пиши, ресторанах и других пунктах продажи переработанных цыплят.

Это единственный способ обеспечить доставку безопасной продукции потребителю. Поэтому следует проводить специальные тренинговые и обучающие программы менеджеров и рабочих для того, чтобы они были в курсе всех возможных деталей и нюансов. Очень важно, чтобы каждый, вовлеченный в процесс производственной цепочки, понимал всю важность соблюдения гигиенических норм.

Инкубация в птицеводстве (от лат. Incubatio – высиживание яиц) – вывод молодняка и яиц птицы в инкубаторах. Инкубация возникла несколько тысячелетий тому назад в южных странах. В Европе и США стала применяться со второй половины XIX в., а широкое распространение получила только с 20-х годов XX в. и является основным способом размножения сельскохозяйственной птицы. Инкубация играет большую роль в по-вышении продуктивности и увеличении поголовья птицы.

Содержание работы
Содержимое работы - 1 файл

курсак сашкин.doc

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической политики и образования

ФГОУ ВПО “Красноярский государственный аграрный университет ”

Институт прикладной биотехнологии и ветеринарной медицины

Кафедра акушерства и зоогигиены

Оборудование, технология и гигиена инкубации яиц

Выполнил: студент гр. В- 31

Проверил: к.б.н., доц.

2. Технология и Оборудование инкубации…………………………….3

6.Библиографический список……………………………………..…. 37

Инкубация в птицеводстве (от лат. Incubatio – высиживание яиц) – вывод молодняка и яиц птицы в инкубаторах. Инкубация возникла несколько тысячелетий тому назад в южных странах. В Европе и США стала применяться со второй половины XIX в., а широкое распространение получила только с 20-х годов XX в. и является основным способом размножения сельскохозяйственной птицы. Инкубация играет большую роль в по-вышении продуктивности и увеличении поголовья птицы. Проводится в инкубаторно-птицеводческих станциях и хозяйствах, имеющих маточные стада (птицесовхозы, птицефабрики). Инкубировать можно яйца всех видов домашней птицы во всех климатических зонах в любое время года, когда имеются биологически полноценные яйца. В хозяйствах с однократным комплектованием маточного стада инкубация позволяет получить ранний молодняк, который начинает нестись осенью или рано зимой того же года. В специализированных хозяйствах применяется круглогодовая инкубация, позволяющая комплектовать стадо многократно и обеспечивать равномерное в течение всего года производство яиц и мяса птицы. Зародыш птицы развивается вне материнского организма. Внешней средой ля него является содержимое яйца. Яйцо имеет прочную скорлупу, предохраняющую содержимое от механических воздействий и вместе с подскорлупными оболочками (аллантоис, амион и др.) – от быстрого высыхания. Скорлупа и подскорлупные оболочки проницаемы для газов и водяных паров. Белок обладает сильными бактерицидными свойствами и защищает зародыш от микроорганизмов и плесени. Яйцо содержит необходимые для жизни зародыша вещества и достаточные запасы воды. Извне во время инкубации в яйцо поступает только кислород. Основным источником энергии является жир. Благодаря его высокой калорийности в небольшом объеме яйца (около 60 см3) сосредоточены большие запасы энергии (80 – 90 ккал), обеспечивающие полное развитие зародыша и остающиеся в небольшом количестве в остаточном желтке.[2]

2. Технология и Оборудование инкубации

Технология производства инкубационных яиц представляет собой систему знаний о наиболее рациональных способах воспроизводства, выращивания, содержания и кормления племенной птицы. Она основана на использовании достижений генетики, селекции, биологии, физиологии, зоотехники и других наук. Получение высококачественных инкубационных яиц сельскохозяйственной птицы разных видов равномерно в течение года – важнейшее звено и условие в технологии производства птицеводческой продукции. Технология производства инкубационных яиц подразделяются на процессы получения яиц с целью воспроизводства чистопородной птицы при разведении по линиям и для вывода гибридной птицы при оценке сочетаемости и расширенном её воспроизводстве в соответствии с назначением хозяйств. Технологические процессы производства инкубационных яиц птицы в племенных хозяйствах начинаются с вывода и выращивания ремонтного молодняка, комплектования и воспроизводства родительского стада и завершаются сбором, сортировкой, упаковкой и реализацией готовой племенной продукции. Применение наиболее совершенных способов производства птицы родительского стада – залог успеха в производстве высококачественных инкубационных яиц и последующей хорошей продуктивности птицы. Инкубация получила промышленное значение в связи со специализацией и интенсификацией птицеводства и успешно проводится во все месяцы года.
Круглогодовая инкубация ликвидирует сезонность воспроизводства птицы и создает предпосылки для непрерывного роста производства яиц и мяса. В целом ежегодно в инкубаторы закладывают свыше 2 млрд. яиц и выводят примерно 1,6 - 1,8 млрд. голов молодняка птицы всех видов. Во всех птицеводческих хозяйствах страны имеется большое количество инкубаторов, единовременная емкость которых составляет 400 млн. яиц. В крупных цехах инкубации птицефабрик ежегодно выводят до 5-6 млн. цыплят для ремонтного стада клеточных кур – несушек.

- контроль за развитием зародышей путем просмотра на овоскопе на 7 – й,

11 – й и 19 – й день инкубации;

- контроль за потерей влаги;

-вскрытие яиц с живыми зародышами.

Экономические и экологические вопросы.

Читайте также: