Гигиена хряков производителей кратко

Обновлено: 06.07.2024

Племенные качества и здоровье хряков во многом определяет результативность работы в цехе воспроизводства.

Хряк-производитель должен иметь устойчивую массу, высокую половую потенцию. Ожирение и истощение производителей понижает качество спермы и половые рефлексы, что сказывается на бесплодии свиноматок и рождении нежизнеспособного приплода.

Для поддержания хряков в активном рабочем состоянии следует обеспечивать их полноценное кормление и условия содержания, соответствующим санитарно-гигиеническим требованиям.

При интенсивном использовании молодые и взрослые хряки, в расчете на 100 кг живой массы, должны получать в рационе 2-2,5 к.е. с учетом полного обеспечения макро-, микроэлементами и витаминами. Кормить хряков надо не менее 3 раз в сутки. В период, когда хряков не пускают в случку, кратность кормления снижается до 2 раз.

На комплексах взрослые хряки получают в сутки 3,6 кг полнорационного комбикорма СК-3 с добавлением воды в соотношении 1:3. Для повышения качества спермы целесообразно давать корма животного происхождения (рыбная, мясо-костная мука) или снятое молоко.

При отсутствии этих добавок можно в рацион вводить снятое молоко (по 3 литра в сутки на животное). Их обеспечивают свежей питьевой водой комнатной температуры (12-14 °С).

Содержат хряков в специальных помещениях - хрячниках. Иногда хряков размещают и в общем свинарнике, но тогда их распределяют по станкам со сплошными перегородками высотой 1,3-1,5 м и на определенном отдалении от свиноматок, чтобы хряки не волновались.

Гигиена свиноматок

Холостых и условно-супоросных маток в крупных хозяйствах размещают на специализированных участках цехов воспроизводства, а на фермах среднего размера - в одном свинарнике с хряками и супоросными матками. Маток с установленной супоросностью в крупных хозяйствах сосредотачивают в отдельных помещениях.

В отличие от других производственных групп свиней, холостых и супоросных маток содержат как в индивидуальных, так и в групповых станках, а также и на привязи. Привязное содержание используется в высокоразвитых странах дальнего зарубежья, особенно на небольших фермах и в нетиповых помещениях. При индивидуальном содержании легче вести наблюдение и контроль за состоянием здоровья свиноматок, проводить ветеринарно-профилактические обработки, нормировать кормление. Эффективность использования кормов при этом повышается на 5 % и более. В индивидуальных станках удобнее выявлять охоту, осеменять маток проводить учет результатов осеменения. К недостаткам следует отнести отсутствие моциона маток, они хуже приходят в охоту, станки очень дорогие и металлоемкие.

Летом супоросных свиноматок содержат в специальных лагерях и ежедневно выпасают на специально отведенной вблизи лагеря территории. За 7-10 дней до опороса прогулки прекращают.

За 6-7 дней до ожидаемого опороса свиноматку тщательно чистят, заднюю часть туловища и вымя обмывают дезинфицирующим раствором и переводят в индивидуальные станки, которые предварительно моют и дезинфицируют. Пол помещения посыпают тонким слоем опилок с добавлением негашеной извести. Заполнять помещение, бокс свиньями нужно целиком в течении 1-2 дня.

В 1-ю половину супоросности свиноматкам предоставляют моцион в 1-1,5 км, во вторую - 0,5-1 км. Моцион прекращают за 10 дней до опороса.

Опорос у свиноматок продолжается 2-4 часа, в большинстве случаев ночью, иногда до 6 часов, что зависит как от типа высшей нервной деятельности животного, так и подготовки маток к опоросу и условий микроклимата.

Племенные качества и здоровье хряков во многом определяет результативность работы в цехе воспроизводства.

Хряк-производитель должен иметь устойчивую массу, высокую половую потенцию. Ожирение и истощение производителей понижает качество спермы и половые рефлексы, что сказывается на бесплодии свиноматок и рождении нежизнеспособного приплода.

Для поддержания хряков в активном рабочем состоянии следует обеспечивать их полноценное кормление и условия содержания, соответствующим санитарно-гигиеническим требованиям.

При интенсивном использовании молодые и взрослые хряки, в расчете на 100 кг живой массы, должны получать в рационе 2-2,5 к.е. с учетом полного обеспечения макро-, микроэлементами и витаминами. Кормить хряков надо не менее 3 раз в сутки. В период, когда хряков не пускают в случку, кратность кормления снижается до 2 раз.

На комплексах взрослые хряки получают в сутки 3,6 кг полнорационного комбикорма СК-3 с добавлением воды в соотношении 1:3. Для повышения качества спермы целесообразно давать корма животного происхождения (рыбная, мясо-костная мука) или снятое молоко.

При отсутствии этих добавок можно в рацион вводить снятое молоко (по 3 литра в сутки на животное). Их обеспечивают свежей питьевой водой комнатной температуры (12-14 °С).

Содержат хряков в специальных помещениях - хрячниках. Иногда хряков размещают и в общем свинарнике, но тогда их распределяют по станкам со сплошными перегородками высотой 1,3-1,5 м и на определенном отдалении от свиноматок, чтобы хряки не волновались.

В станках нельзя допустить сырости. Расчистку копыт нужно проводить регулярно.

Кормят и поят хряков непосредственно в станках. При групповом содержании кормушку разделяют сплошными перегородками с тем, чтобы фронт кормления на одно животное был не менее 45 см.

Индивидуальные станки хороши тем, что в них каждому хряку можно скормить предназначенные ему корма без опасения, что они достанутся другим, более сильным, но менее продуктивным производителям. Содержание хряков по одному исключает опасность появления половых извращений. Но для содержания хряков в индивидуальных станках необходимо большая площадь. Соответственно повышаются затраты на строительство помещений, а при мелкогрупповом содержании они значительно меньше. Кроме того при мелкогрупповом в 2-3 раза повышается производительность труда. Содержащиеся группами хряки больше двигаются, меньше жиреют, менее злобные и активнее идут в случку. К отрицательной стороне содержания хряков группами относится возникновение стрессов, связанных с их перегруппировкой. Хряки вступают в ожесточенные драки, после которых некоторые из них становятся непригодными для дальнейшего использования.

На воспроизводительные функции хряков, качество их спермы, а также правильное формирование копытного рога большое влияние оказывает моцион. Он обязателен как при индивидуальной, так и при мелкогрупповой системе содержания хряков. Чтобы избежать травм, хрякам предварительно спиливают клыки и приучают к групповым прогулкам с раннего возраста. Активный моцион обеспечивается за счет прогона хряков по специально устроенным дорожкам на расстояние до 2-3 км, в неблагоприятную погоду - не менее 1-1,5 км, или же хряков выпускают на прогулку в выгульные дворики 2 раза в день общей продолжительностью 1,5-2 часа. Очень удобно проводить моцион хряков с помощью специальной установки типа Тренажер. За 30-40 минут до кормления прогулки заканчивают.

За хряками необходим надлежащий уход. Их регулярно чистят щеткой, а для купания оборудуют моечную комнату и установку, имеющую фиксирующие устройство и длинноворсистые щетки. Температура воды для купания хряков 24-30 °С. Массаж и содержание кожи в чистоте укрепляют общий тонус организма хряка и поддерживают его половую активность.

Повышение температуры воздушной среды или ее резкие перепады, могут привести к бесплодию хряков на продолжительное время, иногда до 2 месяцев. Поэтому очень важно поддерживать требуемый температурный режим в хрячнике.




Пониженную температуру хряки переносят легко, если в помещении теплый пол и сухо.

Молодых хрячков лучше содержать мелкими группами.

Половое влечение хряков начинается уже в 4 месячном возрасте, а к первой садке они способны в 5-6 месяцев. Однако использовать их в этом возрасте нельзя, т.к. они имеют недостаточно высокую оплодотворяемость. В этом возрасте их начинают приучать к садке на чучело. С 10 месячного возраста хрячков допускают к производственному использованию живой массой 160-180 кг.

Большое значение для продления срока племенной службы хряков имеет режим их использования. Нагрузка на одного хряка должна составлять при естественном спаривании 50-70, при искусственном осеменении 300-350 свиноматок.

Соблюдение зоогигиенических требований в значительной степени увеличивает сроки эксплуатации хряков и способствует увеличению оплодотворяемости и выживаемости зародышей у свинок, спаренных с хряками.

Племенные качества и здоровье хряков во многом определяет результативность работы в цехе воспроизводства.

Хряк-производитель должен иметь устойчивую массу, высокую половую потенцию. Ожирение и истощение производителей понижает качество спермы и половые рефлексы, что сказывается на бесплодии свиноматок и рождении нежизнеспособного приплода.

Для поддержания хряков в активном рабочем состоянии следует обеспечивать их полноценное кормление и условия содержания, соответствующим санитарно-гигиеническим требованиям.

При интенсивном использовании молодые и взрослые хряки, в расчете на 100 кг живой массы, должны получать в рационе 2-2,5 к.е. с учетом полного обеспечения макро-, микроэлементами и витаминами. Кормить хряков надо не менее 3 раз в сутки. В период, когда хряков не пускают в случку, кратность кормления снижается до 2 раз.

На комплексах взрослые хряки получают в сутки 3,6 кг полнорационного комбикорма СК-3 с добавлением воды в соотношении 1:3. Для повышения качества спермы целесообразно давать корма животного происхождения (рыбная, мясо-костная мука) или снятое молоко.

При отсутствии этих добавок можно в рацион вводить снятое молоко (по 3 литра в сутки на животное). Их обеспечивают свежей питьевой водой комнатной температуры (12-14 °С).

Содержат хряков в специальных помещениях - хрячниках. Иногда хряков размещают и в общем свинарнике, но тогда их распределяют по станкам со сплошными перегородками высотой 1,3-1,5 м и на определенном отдалении от свиноматок, чтобы хряки не волновались.

В станках нельзя допустить сырости. Расчистку копыт нужно проводить регулярно.

Кормят и поят хряков непосредственно в станках. При групповом содержании кормушку разделяют сплошными перегородками с тем, чтобы фронт кормления на одно животное был не менее 45 см.

Индивидуальные станки хороши тем, что в них каждому хряку можно скормить предназначенные ему корма без опасения, что они достанутся другим, более сильным, но менее продуктивным производителям. Содержание хряков по одному исключает опасность появления половых извращений. Но для содержания хряков в индивидуальных станках необходимо большая площадь. Соответственно повышаются затраты на строительство помещений, а при мелкогрупповом содержании они значительно меньше. Кроме того при мелкогрупповом в 2-3 раза повышается производительность труда. Содержащиеся группами хряки больше двигаются, меньше жиреют, менее злобные и активнее идут в случку. К отрицательной стороне содержания хряков группами относится возникновение стрессов, связанных с их перегруппировкой. Хряки вступают в ожесточенные драки, после которых некоторые из них становятся непригодными для дальнейшего использования.

На воспроизводительные функции хряков, качество их спермы, а также правильное формирование копытного рога большое влияние оказывает моцион. Он обязателен как при индивидуальной, так и при мелкогрупповой системе содержания хряков. Чтобы избежать травм, хрякам предварительно спиливают клыки и приучают к групповым прогулкам с раннего возраста. Активный моцион обеспечивается за счет прогона хряков по специально устроенным дорожкам на расстояние до 2-3 км, в неблагоприятную погоду - не менее 1-1,5 км, или же хряков выпускают на прогулку в выгульные дворики 2 раза в день общей продолжительностью 1,5-2 часа. Очень удобно проводить моцион хряков с помощью специальной установки типа Тренажер. За 30-40 минут до кормления прогулки заканчивают.

За хряками необходим надлежащий уход. Их регулярно чистят щеткой, а для купания оборудуют моечную комнату и установку, имеющую фиксирующие устройство и длинноворсистые щетки. Температура воды для купания хряков 24-30 °С. Массаж и содержание кожи в чистоте укрепляют общий тонус организма хряка и поддерживают его половую активность.

Повышение температуры воздушной среды или ее резкие перепады, могут привести к бесплодию хряков на продолжительное время, иногда до 2 месяцев. Поэтому очень важно поддерживать требуемый температурный режим в хрячнике.

Пониженную температуру хряки переносят легко, если в помещении теплый пол и сухо.

Молодых хрячков лучше содержать мелкими группами.

Половое влечение хряков начинается уже в 4 месячном возрасте, а к первой садке они способны в 5-6 месяцев. Однако использовать их в этом возрасте нельзя, т.к. они имеют недостаточно высокую оплодотворяемость. В этом возрасте их начинают приучать к садке на чучело. С 10 месячного возраста хрячков допускают к производственному использованию живой массой 160-180 кг.

Большое значение для продления срока племенной службы хряков имеет режим их использования. Нагрузка на одного хряка должна составлять при естественном спаривании 50-70, при искусственном осеменении 300-350 свиноматок.

Соблюдение зоогигиенических требований в значительной степени увеличивает сроки эксплуатации хряков и способствует увеличению оплодотворяемости и выживаемости зародышей у свинок, спаренных с хряками.

soderzhanie-xryakov-proizvoditelej_001

От здоровья и племенных качеств хряков в значительной степени зависит результативность работы в цехе воспроизводства. Хорошо подготовленный хряк-производитель положительно влияет на продуктивность (оплодотворяемость, многоплодие) свиноматок и жизнеспособность получаемого от них потомства. Поэтому к гигиене выращивания хряков нужно предъявлять соответствующие требования с начала их отбора на племя.

Гигиена кормления. Следует учитывать, что рост продуктивных органов и половых желез коррелирует с половым созреванием, которой при нормальном кормлении и оптимальных условиях содержания завершается к 230-дневному возрасту.

Рост хряков в основном заканчивается к концу первого года жизни.

Хорошо подготовленный к случке хряк должен быть здоровым, бодрым, достаточно упитанным. Для поддержания хряков в активном рабочем состоянии следует обеспечивать полноценное кормление и условия содержания, отвечающие зоогигиеническим требованиям, а также поддерживать рациональный регламент их эксплуатации.

Полноценное кормление хряков-производителей способствует высокой половой активности, повышает качество спермы. Кормят хряков не менее 3-х раз в сутки в точно определенное время и с одинаковыми промежутками между кормлениями. В неслучной период хряков кормят 2 раза в год. Объемистые корма сильно обременяют желудок, хряк в таких случаях становится вялым и неохотно идет в случку. На количество и качество спермы влияет вид кормов. Целесообразно давать корма животного происхождения (рыбную и мясокостную муку). При их отсутствии в рацион вводят снятое молоко, свежие куриные яйца. Кормят хряков индивидуально. Их обеспечивают свежей питьевой водой комнатной температуры (12-14 0 С).

soderzhanie-xryakov-proizvoditelej_002

Хряков размещают в индивидуальных просторных станках. Если хряков размещают в общем свинарнике с холостыми свиноматками, то станки для их содержания должны иметь сплошные боковые перегородки высотой 1,3-1,5 м и находиться на определенном отдалении от свиноматок, чтобы хряки не волновались.

В станках нельзя допускать сырости. Логово должно быть обеспечено подстилкой из сухой соломы. Регулярно проводят расчистку копыт.

Для поддержания хорошего общего состояния и обеспечения крепкого статического аппарата хрякам необходим регулярный моцион. Даже в холодное время года прогулки должны быть ежедневными и на расстояние не менее 1-1,5 км. Летом хрякам лучше организовать лагерно-пастбищное содержание. В холодное время года кожный покров хряков следует систематически чистить специальными щетками или соломенными жгутами, а летом проводить купание с зеленым мылом или препаратом СК-9. массаж и содержание кожи в чистоте укрепляют общий тонус организма хряка и поддерживают его половую активность.

На воспроизводительные способности хряка значительное воздействие оказывает температура окружающей среды. Жаркая погода в течение нескольких дней или резкие перепады температур могут провести к бесплодию хряков на довольно продолжительное время (до 2-х месяцев).

Соблюдение зоогигиенических требований значительно увеличивает срок эффективной эксплуатации хряков. В среднем их можно интенсивно использовать в случке до 6 летнего возраста, но при этом нельзя допускать родственного спаривания.

Кормление и содержание хряков-производителей должны обеспечивать их высокую половую активность, хороший объем вырабатываемой спермы и её должные качественные показатели.

В связи с этим и в рационе питания, и в условиях содержания хряков есть некоторые нюансы, несоблюдение которых может привести к половой дисфункции.

Кормление хряков-производителей

Клиническое здоровье хряков, их энергичность и кондиционная заводская упитан­ность являются залогом их успешного использования в воспроизводстве.

Как недостаток кормов, так и перекорм негативно сказываются на их производительных функциях и на качестве получаемого потомства.

Кормление и содержание хряков - производителей

Во время интенсивного использования у хряков-производителей значительно ускоряются обменные процессы в организме. Это обусловлено тем, что взрослый осеменитель за одну садку выделяет от 500 до 600 миллилитров спермы, и на её повторное образование, а также на восполнение энергетических затрат, которые расходуются в процессе вязки или получения спермы для искусственного осеменения, требуется большое количество питатель­ных веществ и энергии.

Потребность в таких веществах и энергии находится в прямой зависимости от:

  • породы производителя;
  • его возраста;
  • живого веса хряка;
  • степени его упитанности;
  • интенсивности использования;
  • индивидуальных особенностей животного.

Специалисты рекомендуют использовать молодых хрячков (возраст – от одного до двух лет; вес – до 200 килограмм) умеренно, что подразумевает не больше 6-8 садок в месяц. Взрослых производителей (возрастом от двух лет и весом более 200 килограмм) можно применять интенсивно – в месяц до 20 садок.

В настоящее время кормовые нормы для хряков-производителей контролируют по многим (от 27 до 30) показателям.

Согласно одной из этих норм, во время интенсивного использования в воспроизводства молодым, еще растущим хрячкам на каждые 100 килограммов живого веса необходимо 2 общих кормовых единицы (или 22,2 мегаджоуля обменной энергии) и 1,7 килограмма сухих веществ. Те же показатели для взрослых производителей – чуть меньше, и составляют соответственно 1,5 общих кормовых единицы (или 16,6 мегаджоуля) и от 1 до 1,3 килограмма сухих веществ. В одном килограмме сухого вещества энергетическая концентрация должна быть на уровне 14,2 мегаджоуля (или 1,28 кормовых единицы). Состав сухого вещества в пищевом рационе должен содержать:

  • перевариваемого протеина – примерно 15,5 процентов;
  • клетчатки – 7 процентов;
  • лизина – 0,95 процента;
  • кальция – 0,93 процента;
  • фосфора – 0,76 процента;
  • треонина – 0,65 процента;
  • цистина и метионина (вместе) – 0,63 процента.

Пищевой рацион хряков-производителей, вне зависимости от их породной принадлежности, должен обязательно содержать необходимое количество незаменимых аминокислот (цистин и метионин), а также фосфора и кальция, влияющих на концентрацию спермиев в семенной жидкости.

Действие микроэлементов находится в тесной взаимосвязи с гормональ­ной системой животного (например, с половыми гормонами, вырабатываемыми гипофизом), вследствие чего их роль в репродуктивных процессах весьма велика.

Одна кормовая единица рациона питания хряков должна содержать в сред­нем:

Следует также соблюдать рекомендуемые соотношения этих минеральных веществ между собой.

Важное значение для процессов репродукции имеют витамины. Витамин А оказывает влияние на подвижность спермиев и участвует в процессе сперматогенеза. Витамин Е выступает в качестве биологического антиоксиданта и препятствует появлению ядовитых продуктов, которые образуются в результате переокисления жирных ненасыщенных кислот (крайне вредных для репродукции). Витамины В-группы принимают участие в процессе формирования органов половой системы во время роста и развития хряков, и поддерживает их нормальные функ­ции в половозрелом возрасте. Исходя из вышесказанного, в одной кормовой единице пищевого рациона среднее содержание витаминов должно быть:

  • витамин А – 4,5 тысячи МЕ (международных единиц);
  • витамин В – 2 миллиграмма;
  • В2 – 4,5 миллиграмма;
  • В3 – 18 миллиграмм;
  • В4 – 0,9 грамма;
  • В5 – 63 миллиграмма;
  • В12 – 22 микрограмма;
  • Витамин Е – 37 миллиграмм;
  • Витамин О – 0,45 тысяч МЕ.

Следует уделять особое внимание качеству используемых кормов и их сочетанию, которое должно обеспечивать высокую энергетическую ценность и содержать необходимое количество питательных веществ.

Кормление и содержание хряков - производителей

Рекомендуемый вид корма для кормления хряков-производителей – концентратный. Вне зависимости от размера хозяйства, лучше всего использовать полнораци­онные виды комбикормов.

Рекомендуемая суточная норма полнорационного комбикорма составляет от 4-х до 4,5 килограмм.

Такое количество дает возможность обеспечить заводскую кондиционную упитанность и хорошие качественные показатели спермы.

Средняя суточная норма зимнего рациона должна примерно состоять из 2,5-3,5 килограммов комбикорма и 2-х – 3-х килограмм сочных кормов (силос и корнеплоды). Летний рацион – 2,5-3,5 килограмма комбикормов и 3-4 килограмма зеленой массы (горох, люцерна, клевер и другие).

Если в хозяйстве применяются зерносмеси собственного произ­водства, то их следует обогащать БМВД (белковыми витаминно-минеральными добавками) и премиксами. Для комбикормов особая подготовка не нужна. Их дают животным либо в сухом виде, либо с влажностью 85 процентов.

Сочные виды кормов необходимо тщательно вымыть и запарить, а зеленые корма – измель­чить. Оптимальным считает трехразовое кормление хряка в сутки. Следует следить за количеством объемного корма, так как его избыток – вреден для производителей.

Гигиена содержания хряков-производителей

От условий содержания во многом зависят: половые рефлексы и уровень потенции хряков, а также количество вырабатываемой ими спермы и её качественные характеристики.

Хряков-производителей содержать поодиночке, в отдельных станках, площадь каждого из которых должна быть не меньше 7 квадратных метров. Высота сплошных перегородок в станках должна быть не меньше полутора метров. Это позволяет избежать драк между самцами и исключить половые извращения.

В случной период упитанность хряка-осеменителя должна быть повышена по сравнению со средними показателями.

Разделять хряков и основное стадо нужно обязательно, чтобы лишний раз не нервировать производителей.

Взрослым самцам необходимо время от времени спиливать клыки, чтобы исключить травмирование ими персонала и свиноматок при спаривании.

В станке для содержания производителя не должно быть сквозняков, он должен быть сухим и оборудован просторным логовом.

Кормление и содержание хряков - производителей

Очень важно соблюдать оптимальный температурный режим, поскольку высокие температуры и их резкие перепады крайне негативно влияют на хряков (вплоть до временного бесплодия). Специалисты рекомендуют соблюдать в помещении следующие условия:

  • температура – от 14-ти до 16-ти градусов;
  • уровень влажности – 75 процентов;
  • скорость движения воздушных масс – 0,2 метра в секунду;
  • микробное число – не более 60-ти;
  • шумовой уровень – не более 60-ти децибел.

В летний период самым лучшим для производителей является лагерное содержание. Это позволяет улучшить качественные и количественные характеристики спермы, а также разнообразить питание зелеными видами кормов.

Читайте также: