Гигиена доения коров кратко

Обновлено: 04.07.2024

Чтобы получать высокие надои молока, необходимо обеспечить животных полноценным качественным питанием. Помимо питания, важное значение имеет и правильный уход за выменем коровы. В противном случае повышается риск инфицирования, что становится причиной развития мастита. В результате уменьшается продуктивность КРС, а молоко становится непригодным для употребления в пищу.

Уход за выменем включает несколько процедур:

  • строгое соблюдение санитарных норм при содержании животных, поддержание гигиены вымени;
  • проведение профилактических мероприятий для предотвращения мастита и других заболеваний воспалительного характера;
  • правильное доение коровы;
  • обработку и массаж молочных желез.

Первичная обработка вымени

Известно 3 способа обработки вымени коровы:

  • Сухой. Используют специальные одноразовые салфетки (бумажные или тканевые).
  • Влажный. Соски протирают влажными салфетками, пропитанными антибактериальными средствами или лосьонами.
  • Мокрый. Этот метод самый эффективный. Вымя моют мыльными растворами, пеной или гелями, затем тщательно обмывают чистой теплой водой и высушивают одноразовыми салфетками. Лучше всего брать средства, содержащие перекись водорода и молочную кислоту. Перекись водорода уничтожает бактерий, а молочная кислота расслабляет мышцы.

В домашних условиях обычно дезинфекцию вымени производят, погружая соски в антисептический раствор. На больших фермах чаще всего для обработки молочных желез используют опрыскиватели (водорезервуарные, электронасосные) или распылители (бутылочные, баллонные, форсунки).

Совместно с выменем необходимо хорошо вымыть живот и ноги животного, а также обработать антисептиками емкость, предназначенную для сбора молока.

Если не уделить должного внимания гигиене вымени коров до и после доения, то вместе с грязью в сосок могут проникнуть возбудители инфекционных заболеваний.

Доение коров

Доить животных можно вручную либо при помощи доильного аппарата.

При первом способе процедуру выполняют сухими руками, не смазывая их вазелином. Соски захватывают кулаком, как можно выше, и поочередно сжимают пальцы. Доят сначала переднюю долю вымени, а затем переходят к задним соскам. Во время доения несколько раз производят смену сосков, что способствует полной молокоотдаче. Процедуру выполняют быстро и энергично, не делая перерывов.

Второй способ значительно облегчает работу и повышает гигиену. После каждой дойки доильный аппарат нужно промывать горячей водой, а раз в неделю тщательно вымывать все трубки ершиками, используя моющее средство.

Животных со средним удоем молока доят два раза в сутки, а высокоудойных особей и первотелок – три-четыре раза. Доение всегда следует производить перед кормлением в одни и те же часы через равные временные промежутки.

Обработка вымени после доения

После окончания доения вымя нужно обработать, чтобы защитить его от проникновения инфекции, так как соски остаются открытыми на протяжении получаса. Поэтому вымя обмывают теплой водой или протирают увлажненной салфеткой, затем покрывают специальным средством, стимулирующим сокращение молочного сфинктера, закрытие канала и слипание соска.

Наши кремы заботятся не только о животных. Они бережно ухаживают за руками доярок, устраняя негативное воздействие повышенной влажности и специфической агрессивной среды.

Массаж вымени

Правила доения коров и ухода за выменем, помимо обработки, включают массаж молочных желез. Его выполняют перед доением и после него.

Предварительный массаж

Перед дойкой необходимо массировать вымя и соски в течение 30 секунд, чтобы стимулировать выработку молока и его отток, а также предотвратить застой молока и формирование опухолей. Затем нужно сцедить несколько капель молока в отдельную емкость, чтобы удостовериться, что в нем нет сгустков и кровяных примесей. В противном случае продукцию придется выбраковать, так как в пищу употреблять ее нельзя.

Корову начинают доить с правой части, а затем переходят к левой половине вымени. На переднюю четверть вымени кладут правую руку, а на заднюю – левую. Большие пальцы рук должны быть обращены в противоположные стороны, а ладони образовывать чашу.

Затем производят массирующие движения:

  • поглаживают вымя круговыми движениями, надавливая на молочные железы;
  • слегка похлопывают вымя и подталкивают его снизу верх, имитируя движения теленка при сосании;
  • сжимают и разжимают соски, не сцеживая молоко.

Заключительный массаж

За несколько минут до окончания доения делают завершающий массаж, чтобы полностью опорожнить все молочные каналы и цистерны.

При ручном доении финишный массаж выполняют в три приема:

  • Сначала разминают правую половину коровьего вымени, захватив переднюю долю правой рукой, а заднюю левой. Обе четверти прижимают друг к другу, приподнимая молочные железы. Повторяют 3-4 раза, а затем сдаивают соски. Аналогичные действия производят с левой частью вымени.
  • Каждую четверть вымени массируют по отдельности. Начинают с передних долей, после чего переходят к задним. Одну руку следует расположить снаружи, а другую поместить в углубление между долями. По окончании процедуры соски сдаивают.
  • Кулаками захватывают передние соски, приподнимают вымя кверху, а затем отпускают. Повторяют движения 4-5 раз и сцеживают оставшееся молоко. Те же манипуляции выполняют для задних сосков.

Если дойку проводят аппаратом, то одной рукой надавливают на коллектор, оттягивая его вниз, а другой массажируют молочные железы щипковыми и поглаживающими движениями. Затем доят корову еще пару минут и проверяют, опорожнилось ли вымя. Если корова не отдала все молоко, то ее додаивают руками.

Уход за выменем после отела

После отела вымя требует особого внимания, так как становится очень твердым и жестким, из-за чего часто воспаляется, что сопровождается сильными болями. Отечность возникает из-за нарушения циркуляции крови в молочных железах и затруднения оттока лимфы. Она не вызывает повышения температуры и не влияет на качество молока, но может стать причиной мастита. Поэтому если отечность не спадает в течение 9 суток, необходимо обратиться к ветеринару.

Сразу же после отела корову поят теплой сладкой водой, чтобы активировать отхождения последа. Затем моют животное и вычищают стойло, застилают его сухой соломой. Доят коров через 1-2 часа после отела.

После отделения последа следует хорошо вымыть влагалище, добавив в теплую воду антибиотик, после чего высушить полотенцем.

Профилактика мастита

Чтобы в кратчайшие сроки уменьшить скопление жидкости в железистой ткани, следует учесть несколько правил:

  • в период сухостоя и в первые дни после отела давать животным минимальное количество сочных кормов;
  • доить коров каждые 2-3 часа;
  • поить животных отварами березовых почек или можжевеловых ягод, оказывающих мочегонный эффект;
  • регулярно массировать молочные железы снизу вверх (лучше всего растирать их толстой варежкой либо мягкой соломой, смочив мыльным раствором);
  • после доения обрабатывать вымя специальной мазью или уксусным раствором (2-3 ст. л. уксуса на ведро воды), добавляя в него хозяйственное мыло до образования густой пены;
  • при очень сильной отечности корову начинать доить еще до отела, но только один раз в сутки.

При раздаивании первотелок, тугодойных и высокопродуктивных коров массаж молочных желез повторяют 4-5 раз на протяжении доения. Первотелкам начинают делать массаж до отела. Он понизит стресс и напряжение, нормализует кровоток и стимулирует отток лимфы.

Если строго соблюдать правила, качественно выполнять доение коровы и уход за выменем, то животное будет здоровым и отблагодарит высокими удоями.

Период лактации коров тесно связан с доением их. Г. И. Азимов отмечает, что доение — это сложный рефлекторный процесс, в котором принимают участие нервная система, железы внутренней секреции (гипофиз, щитовидная и другие железы), миоэпителий, мышцы молочной железы и другие органы. С накоплением молока в альвеолах, протоках и цистернах давление в молочной железе поднимается, однако оно сдерживается снижением тонуса гладкой мускулатуры вымени. Известно, что переход молока из альвеол в цистерны происходит как в результате раздражения интерорецепторов, так и экстерорецепторов при подмывании и массаже молочной железы.

Рефлекс молокоотдачи у коров следует строго поддерживать соблюдением распорядка дня, особенно режима кормления и доения животных. Нарушения выработанного динамического стереотипа вызывают не только функциональные расстройства пищеварения, молокообразования, но влекут за собой и снижение продуктивности животных.

Первотелок и новотельных коров еще до поступления их в родильное отделение следует готовить к доению. Это важно потому, что в условиях специализированных молочных хозяйств их после родильного отделения сразу комплектуют в группы, доят коров в доильных залах или на площадках. Стельных первотелок за 2—3 месяца до отела закрепляют за дояркой. Последняя приучает их к доению постепенно. Начинает она сначала с массажа вымени, сосков, периодического подмывания вымени, а затем уже приучает животных к прикосновению и надеванию доильных стаканов. В это время доярки должны внимательно следить за состоянием молочной железы, а также регулировать кормление животных.

Доильные стаканы на соски надевают после подмывания, просушивания полотенцем и предварительного массажа вымени в течение 1—5 минут. Доение длится 6—7 минут, а при хорошей организации работы — 4—5. Коровы, приученные к машинному доению, отдают молоко очень быстро, примерно 1,5 л и более в каждую минуту.

Очень важно по окончании молокоотдачи своевременно снять доильные стаканы с сосков вымени. Передержка их может вызвать болевые ощущения у коровы, последующее снижение удоев и заболевание животного маститом.

При ручном доении наиболее производительным и совершенным способом является доение кулаком. Однако коров с короткими сосками выдаивают пальцами. При этом способе доения за коровами закрепляют постоянных высококвалифицированных доярок. Вручную следует доить быстро и равномерно до полной отдачи коровой молока (80—90 сжатий сосков в минуту). Последние порции молока в ряде случаев выдаивают щипком.

Доильные помещения обычно содержат так, чтобы надежно предупреждать загрязнение — молока навозом, пылью, микроорганизмами. Например, если в подойник попадает только 1 г навоза — это увеличивает обсеменение каждого миллилитра молока на 100 тыс. микробов. Поэтому в первую очередь необходимо соблюдать чистоту в коровниках, правила подготовки доильной посуды и личную гигиену доярок.

Особый интерес представляет кратность доения, которое зависит от состояния молочной железы, уровня и периода продуктивности. Опыт и большинство исследователей склонны считать, что коров, удои которых за лактацию не превышают 3—4 тыс. кг, должны доить 2 раза в день, высокопродуктивных, а также новотельных коров, находящихся на раздое, в родильном отделении, — 3—4 раза.

В условиях специализации молочных хозяйств здоровье, эксплуатация, хозяйственная ценность коров определяются состоянием молочной железы, способностью ее выделять большое количество молока.

Молочная железа состоит из огромного количества альвеол (долек), молочных ходов и протоков, которые, соединяясь между собой, впадают в цистерну и образуют значительную емкость вымени. Молочная железа снабжена густой сетью нервных окончаний и кровеносных сосудов, между количеством которых и молочной продуктивностью существует прямая связь. Размеры и форма молочной железы у коров могут быть различны. Ее вес может быть — 15—18 кг и более, а общая окружность — 1,5—1,87 м (А. К. Скороходько).

Таким образом, молочная железа является органом с напряженным обменом крови, функциональным состоянием во время лактации, очень чувствительна к механическим и термическим раздражителям. Последние нередко вызывают травмы — раны, ссадины, разрывы кожи и сосков, маститы неинфекционного происхождения. Они очень часто являются следствием нарушений правил доения, особенно машинного. При определенных антисанитарных и других условиях маститы могут быть и инфекционные.

Важная профилактическая мера борьбы с болезнями молочной железы — систематический уход за выменем (тщательное и осторожное ежедневное подмывание и массирование его во время доения), а также чистое стойло, сухой и теплый пол, сухая подстилка.

Сухостойный период наступает после прекращения доения (запуска) перед отелом. Его продолжительность должна быть не менее 45—60 дней. К концу лактации суточные удои коров заметно снижаются. Однако даже с приближением очередного отела они могут быть довольно высокими. В том случае, если суточные удои уже невысокие (от 2 до 4 л), коров запускают сразу. При довольно высоких удоях и с приближением отела коров запускают постепенно, в течение 10—15 дней. Для этого снижают нормы кормления животных, исключаются из рационов сочные и другие молокогонные корма. Число доек в течение дня сокращают, кроме того, в доении делают перерывы через 2—3 дня. При этом все время контролируется состояние молочной железы.

Запуск перед очередным отелом — это очень важная мера, направленная на отдых коров после интенсивной лактации. В период сухостоя в организме коровы идет наиболее интенсивное расходование пластических веществ на формирование организма плода, восстанавливается железистая часть молочной железы. Поэтому кормление коров в этот период является одним из основных факторов, влияющих на формирование крепкого здорового приплода с высокой последующей продуктивностью. Однако необходимо иметь в виду, что обильное кормление коров приводит к ожирению их, развитию чрезмерно крупных плодов, что может вызвать трудные роды с последующими осложнениями.

Исследования физиологической реактивности, морфологических, биохимических показателей крови и иммунобиологического состояния высокопродуктивных коров в период их лактации и сухостоя показали, что напряжение защитно-приспособительных реакций у них почти всегда бывает аналогичным. Больше того, в условиях интенсивного использования коров уровень клинико-физиологических реакций их организма в период сухостоя бывает нередко более напряженными, чем в период лактации, достигающий максимального предела, за которым следует состояние, характеризующееся уже как патология. Последнее требует постоянного, тщательного внимания к условиям ухода, содержания и особенно кормления коров в период сухостоя. Ибо их состояние в этот период значительно определяет уровень и продолжительность продуктивности, а также выращивания здорового молодняка.

В молочном скотоводстве используют в основном два способа содержания коров: привязный и беспривязный.

Привязное содержание животных с доением в стойлах можно применять на фермах любых размеров и мелких фермерских хозяйствах. При традиционной привязной технологии коровы содержаться на привязи в стойлах, где для каждого животного предусмотрено отдельное место с кормушкой и поилкой. Обслуживание группы коров одной дояркой позволяет осуществлять индивидуальный подход к каждому животному. Наличие постоянного места кормления, поения, отдыха и доения снижает стрессовое воздействие окружающей среды на организм животного и способствует максимальному использованию потенциальных генетических возможностей коров.

При уходе за лактирующими коровами необходимо строго соблюдать установленный распорядок дня, так как у животных вырабатывается условный рефлекс на время. Коровы очень быстро привыкают к определенному распорядку кормления, поения, доения, прогулок и других ежедневных технологических и ветеринарно-санитарных приемов. Любое отклонение от его вызывает беспокойство животных, снижение удоев и даже возникновение отдельных заболеваний (гипотония или даже атония преджелудков, нарушение частоты и продолжительности жвачных периодов и др.).

Рационы животных должны балансироваться по детализированным нормам кормления, включающие 22-30 элементов питания, обеспечивающие максимальную молочную продуктивность.

При организации пастбищного содержания следует учитывать, что максимальное расстояние от фермы до пастбища для коров с удоем 3-4 тыс. кг молока не должно превышать 2 км, а для высокопродуктивных – 1,5 км.

Доят коров в строго определенное время (2-3 раза в день).

Перед доением оператор (доярка) обязан вымыть теплой водой с мылом руки, вытереть их индивидуальным полотенцем, надеть халат или спецодежду, косынку.

Строгое соблюдение установленного распорядка дня, тишина во время доения, спокойное обращение с коровой, правильное доение – способствуют быстрому и полному выдаиванию коров.

Приступая к доению, необходимо тщательно осмотреть вымя и провести его обработку.

Обсушить вымя чистой индивидуальной салфеткой. При их отсутствии используют 2-4 полотенца, которые в период доения должны находиться в моюще - дезинфицирующем растворе с содержанием 0,03% активного хлора. Для обсушивания вымени полотенце предварительно прополаскивают в воде и отжимают.

При подготовке коровы к доению вымя обмывают теплой (30-35 0 С) водой, вытирают и, делают массаж. В результате у животного стимулируется рефлекс молокоотдачи и молоко из альвеол и мелких протоков выталкивается в более крупные протоки, а из них в молочные цистерны вымени. Этот процесс называется также "припуском молока", он наступает через 45-55 секунд после начала стимуляции и продолжается 6 минут.

Преддоильная подготовка не должна быть более 1 минуты, но и не менее 40 секунд, которая включает: обмывание водой или раствором, вытирание полотенцем (салфеткой) и массаж.

Перед надеванием доильных стаканов из каждого соска сдаивают несколько струек молока в специальную кружку или на контрольно-молочную пластинку (на наличие сгустков, слизи, крови – предварительная диагностика мастита).

В молочном скотоводстве используют в основном два способа содержания коров: привязный и беспривязный.

Привязное содержание животных с доением в стойлах можно применять на фермах любых размеров и мелких фермерских хозяйствах. При традиционной привязной технологии коровы содержаться на привязи в стойлах, где для каждого животного предусмотрено отдельное место с кормушкой и поилкой. Обслуживание группы коров одной дояркой позволяет осуществлять индивидуальный подход к каждому животному. Наличие постоянного места кормления, поения, отдыха и доения снижает стрессовое воздействие окружающей среды на организм животного и способствует максимальному использованию потенциальных генетических возможностей коров.

При уходе за лактирующими коровами необходимо строго соблюдать установленный распорядок дня, так как у животных вырабатывается условный рефлекс на время. Коровы очень быстро привыкают к определенному распорядку кормления, поения, доения, прогулок и других ежедневных технологических и ветеринарно-санитарных приемов. Любое отклонение от его вызывает беспокойство животных, снижение удоев и даже возникновение отдельных заболеваний (гипотония или даже атония преджелудков, нарушение частоты и продолжительности жвачных периодов и др.).




Рационы животных должны балансироваться по детализированным нормам кормления, включающие 22-30 элементов питания, обеспечивающие максимальную молочную продуктивность.

При организации пастбищного содержания следует учитывать, что максимальное расстояние от фермы до пастбища для коров с удоем 3-4 тыс. кг молока не должно превышать 2 км, а для высокопродуктивных – 1,5 км.

Доят коров в строго определенное время (2-3 раза в день).

Перед доением оператор (доярка) обязан вымыть теплой водой с мылом руки, вытереть их индивидуальным полотенцем, надеть халат или спецодежду, косынку.

Строгое соблюдение установленного распорядка дня, тишина во время доения, спокойное обращение с коровой, правильное доение – способствуют быстрому и полному выдаиванию коров.

Приступая к доению, необходимо тщательно осмотреть вымя и провести его обработку.

Обсушить вымя чистой индивидуальной салфеткой. При их отсутствии используют 2-4 полотенца, которые в период доения должны находиться в моюще - дезинфицирующем растворе с содержанием 0,03% активного хлора. Для обсушивания вымени полотенце предварительно прополаскивают в воде и отжимают.

При подготовке коровы к доению вымя обмывают теплой (30-35 0 С) водой, вытирают и, делают массаж. В результате у животного стимулируется рефлекс молокоотдачи и молоко из альвеол и мелких протоков выталкивается в более крупные протоки, а из них в молочные цистерны вымени. Этот процесс называется также "припуском молока", он наступает через 45-55 секунд после начала стимуляции и продолжается 6 минут.

Преддоильная подготовка не должна быть более 1 минуты, но и не менее 40 секунд, которая включает: обмывание водой или раствором, вытирание полотенцем (салфеткой) и массаж.

Перед надеванием доильных стаканов из каждого соска сдаивают несколько струек молока в специальную кружку или на контрольно-молочную пластинку (на наличие сгустков, слизи, крови – предварительная диагностика мастита).

Обработка вымени до и после доения

Обработка вымени до и после доения

Моющие средства

Моющие средства

Подготовительные этапы

Гигиена доения коров – это комплекс мер, обеспечивающих получение молока высокого качества от каждой дойной коровы в стаде. Первый этап, как для крупных животноводческих ферм, так и для небольших личных подворьев, начинается с поддержания чистоты в коровнике. Содержание коров на влажной, грязной подстилке чревато развитием различных заболеваний, прямо или косвенно влияющих на уровень удоев. Молоко больного животного во время лечения непригодно для реализации.

Во вторую очередь стоит позаботиться о соблюдении режима. Коровы очень быстро привыкают к определенному распорядку и любые изменения вызываю у них стресс.

Режим кормления и сбалансированность витаминно-минеральных веществ также влияют на синтез и состав молока. Недопустимо скармливать плесневелые корма. Кормового привкуса в молоке можно избежать, уменьшив концентрацию специфических трав в составе сена (не более 10%).

Особенно важна гигиена работников, связанных с доением. Они должны быть здоровы, в чистой спецодежде. Обязательны мытьё рук и обработка их антисептиком перед началом дойки.

Процесс доения

Для получения как можно большего количества молока стоит с особой тщательностью относится к здоровью и состоянию молочных желез коровы. Перед началом доения вымя очищают от грязи, дезинфицируют. Вода, используемая для обмыва, должна быть определенной температуры (40-50С). После обтирают насухо и производят массаж. Цель массажа – увеличить отток молока из молочной цистерны. Массировать нужно все четыре доли. Руки дояра должны быть теплыми. Подготовка к доению занимает не больше минуты – за это время начинает действовать рефлекс молокоотдачи. Первые капли сцеживают в отдельную емкость. Делается это для визуальной оценки молока. Если обнаруживаются сгустки, хлопья или вкрапления крови, то такое молоко отправляют на ветэкспертизу, а корову доят вручную либо отдельным аппаратом.

При машинной дойке доильные стаканы надевают сразу после сдаивания первого молока. Они должны плотно прилегать к соску, не пропуская воздух. За несколько минут до окончания дойки легкий массаж поможет опорожнить все молочные каналы. После снятия аппарата вымя проверяется на наличие уплотнений. Если они остались, значит молоко не отдано полностью и корову необходимо додоить. Животное, приученное к машинной дойке, не стоит додаивать руками, иначе с каждым разом молока будет оставаться все больше.

Противопоказанием для машинного доения являются травмы, отечность вымени, мастит, недавний отел.

Заключительная обработка

После доения сосковые каналы остаются открытыми, поэтому важно сразу произвести антисептическую обработку. Наиболее эффективны препараты широкого спектра действия на основе диоксида хлора (BlueMAX Premium ), йода. Кроме дезинфекции, задача средства – закрыть сосковый канал и смягчить кожу вымени. Обеззараживающие средства изготавливают в виде готовых смесей или концентратов. При применении последних нужно быть предельно внимательным к соблюдению пропорции при разведении. Уменьшение дозировки снижает дезинфицирующий эффект и подвергает корову риску инфицирования. Для обработки сосков

используют стаканы/чаши либо спреи. Погружение в емкость способствует полному соприкосновению кожи со средством и более экономному расходу препарата.

Оборудование

Одной из причин обсеменения молока микробами может стать некачественный санитарный уход за доильным оборудованием. Остатки молочного жира и белка – идеальная среда для роста микробов. Для их удаления сразу после доения оборудование промывается теплой водой (около 35°С).

В заключении все оборудование промывается горячей водой (70°С) для полного удаления моющих средств и дезинфицируется хлором.

Соблюдение всех этапов гигиены доения непременно обернется повышением количества и качества получаемой продукции.



советуют придерживаться специалисты до и после доения коров.

• Обработка вымени: обзор средств для сухой, влажной и мокрой очистки

• После доения

• Массаж вымени до и после доения

• Уход за выменем после отёла

Обработка вымени: обзор средств для сухой, влажной и мокрой очистки.

Успешное содержание крупного рогатого скота одной из своих обязательных составляющих предусматривает минимизацию риска

возникновения инфекционных воспалений в организме животных. Помимо повышенной загрязнённости в стойле, одной из

причин диагностирования у коров мастита, или воспаления молочных желез, а также других заболеваний является неправильная

или недостаточно тщательная обработка вымени и аппаратов доения.

В группе риска возникновения тяжёлых инфекционных воспалений молочных желёз пребывают высокопродуктивные, сухостойные

и коровы, телящиеся впервые. Немалое число исследований доказывает, что процесс дезинфекции непосредственно перед и сразу

после доения коровы существенно уменьшает степень вторжения первичных бактерий в сосковый канал вымени животного.



Таким образом, предварительная и последующая обработка органа — наиболее эффективный способ профилактики заболеваний

молочных желёз у скота.

Важно!

До того момента, как в практике были внедрены обязательные дезинфекционные действия коровьего вымени, на поверхности около 80 %

сосков животных из 100 % испытуемых находили золотистый стафилококк, а в 60 % случаев диагностировали разного вида повреждения

органов (растяжки с кровоточивыми трещинами, другие микротравмы и дефекты, а также твёрдость на кончиках сосков).

Общие советы ветеринаров, специализирующихся в данном вопросе фермерских работников и даже отдельных владельцев коров сводятся к соблюдению

нескольких принципов в данном случае:

• обязательное обеззараживание сосков вымени до и после процесса доения коровы;

• правильное применение и высокое качество предназначенных для дезинфекции коровьего вымени средств;

• систематическое поддержание доильного оснащения в рабочем состоянии.



Современный рынок предлагает для покупки отличное средство для дезинфекции коровьего вымени в соответствии со способом очищения:

• сухая очистка с применением салфеток одноразового типа из бумаги или ткани.

• влажное очищение с использованием предварительно увлажнённых антибактериальным средством • мокрый тип очистки с помощью



Забор молока, или доение коровы, проводят механическим либо ручным способом. На крупных фермах, где поголовье крупного рогатого скота

достигает количества тридцати особей и больше, применяются доильные устройства, предназначенные для одной или двух коров. Огромные

животноводческие комплексы оборудованы доильными залами.

Перед тем как приступить к процессу доения коровы, необходимо вымыть не только соски и чашу для молока, но и живот и ноги скота, после

чего все вышеупомянутые части тела животного и посуду подвергнуть обязательной антисептической обработке и дезинфекции.

Наиболее распространённый способ первичной очистки вымени коровы — мокрый. Для его выполнения потребуется предварительная подготовка

её от одной коровы к другой специалисты советуют предусматривать использование индивидуальных ёмкостей с предварительной их очисткой

и заменой раствора. Салфетки для мытья и просушки вымени необходимо брать каждый раз новые. Моющий материал после обработки следует

тщательно вытерать салфеткой, в ином случае он может попасть в сдоенное молоко.



Пенная смесь наносится с помощью пульверизатора либо же посредством применения салфеток, предварительно смоченных в

чаше или другой ёмкости для мытья. В обоих случаях после проделанных процедур необходимо тщательно очистить вымя коровы

с помощью салфеток из бумаги, которые можно использовать не больше одного раза.

Не менее популярным способом применения обрабатывающих средств для вымени считается погружение сосков в пенный стакан

с обеззараживающим веществом. Но довольно часто в доильных залах, в особенности на предприятиях с большим

количеством молочных коров, дезинфектант применяют с помощью электронасосных и водорезервуарных опрыскивателей через шланг,

форсунок, баллоных или бутылочных распылителей.

Необходимо отметить, что способ распыления довольно эффективен, однако

лишь в том случае, когда кожа коровьих сосков станет целиком покрыта дезинфектантом. К сожалению, большая часть операторов не

уделяют достаточного внимания этому моменту, опрыскивая вымя на скорую руку, по причине чего существенная их поверхность не

всегда покрывается препаратом всецело.



Если дойку выполняют аппаратным методом, то доильные стаканы надеваются на коровьи соски в течение минуты после стерильной обработки вымени.

После доения

Последующая обработка коровьего вымени — это вторая обязательная составляющая правильного ухода за коровами.

Цель оператора состоит в обеспечении защиты сосков и молочных желёз скота от проникновения в них инфекционных возбудителей.

Следует выбирать такие средства по уходу за коровьим выменем, которые образовывают защитную пленку на сосках (например, хлоргексидин,

антибактериальные средства, а также препараты, содействующие ускоренному сокращению клапанного мышечного устройства и,

Защищает сосковый канал до физиологического закрытия.



Массаж вымени до и после доения

В основу гигиены молочных пород коров входит не только очистка вымени до и после доения, но и массирование молочной железы.

Средняя продолжительность вышеуказанной процедуры составляет около 30 секунд. Данное действие необходимо осуществлять

с целью стимуляции выделения молока.

Массаж молочной железы коровы представляет собой растирание всех её четырех частей, которые повышают выработку и отток

продукта из молочных желёз. Данная процедура не требуется в том случае, если корова кормит телёнка, потому как отток молока

совершается естественным путем с помощью заложенных природных действий малыша.

Начинать массирование молочных желёз необходимо с тех, что находятся по правую сторону от вас, если вы повёрнуты лицом к вымени.

Алгоритм массажа следующий:

• обхватите доли вымени обеими руками так, чтобы большие пальцы рук были ориентированы в разные стороны,

• проведите лёгкое поглаживание вымени, затем круговыми движениями больших пальцев рук немного нажимайте

на молочные железы;

• сымитируйте естественные движения рта телёнка при кормлении: после аккуратного похлопывания подтолкните

молочные железы по направлению снизу вверх;

• не сцеживая молоко, легонько сожмите и разожмите коровьи соски.



Завершающее массирование коровьего вымени выполняют как вспомогательный метод для повышения эффективности забора молока,

полного опустошения молочных каналов, цистерн и альвеол. Делается подобный массаж за несколько минут до окончания процесса дойки.

При механическом сдаивании молока коллектор для забора продукта одной рукой немного оттягивают вниз, а второй осуществляют

поглаживающие с дополнением лёгких щипков движения по направлению сверху вниз. Время доения после финишного массажа колеблется

в пределах 2–3 минут, затем доильный аппарат отсоединяют и ощупывают молочные доли пальцами.



Ощущение уплотнений свидетельствует о том, что корова отдала не всё молоко: в данном случае проводится дополнительное самостоятельное

доение ручным способом.

Если же изначально корову доили вручную, то завершающее массирование вымени проводится обеими руками следующим способом:

• молочные доли, располагающиеся по правую сторону, захватывают руками и прижимают их одну к другой;

• затем необходимо чуть подтянуть железы вверх и отпустить.

После завершения процесса доения выполняется аналогичная проверка коровьего вымени. Частота повторений массажных движений

при первой дойке первотельных коров, при раздаивании и жёсткости сфинктера сосков — 4–5 раз за весь процесс забора молока. Для

своевременного и регулярного образования молока следует соблюдать рекомендации специалистов по питанию коров в сухостойный период.



Уход за выменем после отёла

Коров, которые будут телиться впервые, приучают к процессу доения уже в период сухостоя во избежание стресса, хотя они и испытывают его

при первой попытке хозяев осуществить данное действие.

В период запуска первотёлке принимаются массировать вымя, но доение в это время категорически запрещено по причине

потенциального возникновения преждевременных родов. Массаж благотворно влияет на лимфоток и кровообращение, а кроме этого, снимает напряжение.

Сразу же после рождения телёнка и отсоединения последа корову (в том числе и вымя) моют тёплой водой с добавлением антибактериальных

средств, тщательно вытирают полотенцем и начинают доить. Стойло очищают, вымывают и просушивают в нём пол, а для подстилки используют

После отёла вымя коровы становится жёстким и твёрдым на ощупь, зачастую также образовывается отёк вымени. Данный физиологический

процесс, развивающийся естественным путём по причине замедления оттока лимфы и сбоя кровообращения в молочных железах, как правило,

проходит без ветеринарных вмешательств самостоятельно. Но всё же данное явление является прямой предпосылкой к раздаиванию сосков,

иначе в этом органе начнут зарождаться воспалительные явления, сопровождающиеся острыми болями.

Как доить первотелок: Растирание молочной железы отелившейся коровы целесообразно проводить с помощью соломы мягкой консистенции

либо же толстой рукавицы. В течение этого процесса выполняются кругообразные движения руками, сдавливание железистой материи, похлопывание

по вымени и соскам.

Во избежание возникновения ранений на хоть и твёрдой, но всё же чувствительной коже молочных желёз, массаж необходимо осуществлять

вышеуказанными предметами, предварительно смоченными в мыльном, гелевом или пенном растворе.

Первое доение после рождения телёнка специалисты рекомендуют осуществлять по истечении 2–4 часов после отёла. В первое время животное

даёт жирное молозиво, и оно трудно поддаётся вымыванию из стаканов и трубок доильного оснащения. На индивидуальных подворьях первое

время после рождения телёнка корову выдаивают руками.

С целью профилактики скопления жидкости в тканях могут проводиться регулярные выгулы в сухостойный период на пастбищах с небольшой

растительностью, а также соблюдение правильного кормления в этот же временной промежуток (порции сочных кормов должны быть ограниченными).



Неправильное питание оказывает большое влияние на скорость выработки молока, существенно повышая её, и, соответственно,

возникает отёчность. Железистая ткань быстро нормализуется, если соблюдать все рекомендации специалистов по кормлению

отелившейся коровы сразу же после рождения телёнка и понемногу стабилизировать режим доения.

Отёк вымени после рождения телёнка не оказывает большое влияние на качество молозива, но может вызвать воспаление молочной железы..

С целью уменьшения отёчности выполняют следующие мероприятия:

• дойка через каждых 2–3 часа с выдавливанием молока в небольших порциях;

• массаж молочных желез по направлению снизу вверх;

• уменьшение количества и порций сочных кормов растительного происхождения. Если отёк после рождения телёнка не отходит,

применяется подпорная подвязка или специальный надвымянник, а молочная железа смазывается противовоспалительной мазью.

Приготовленное из почек берёзы и ягод можжевельника питье для отелившейся коровы благодаря своим мочегонным и слабительным

свойствам уменьшит концентрацию жидкости в железистой ткани.

Отек вымени:

В том случае, если до отёла остается несколько дней, а на вымени появилась отёчность, то разрешается приступать к дойке стельной

коровы в количестве 1 раза в сутки. Очень важно соблюдать предельную чистоту в стойле, поскольку молочная железа, в которой скопилась

жидкость, очень чувствительна к проникновению инфекционных возбудителей.

При нормальных условиях отёчность проходит в течение 5–8 дней после отёла, в противном же случае необходимо срочно обратиться за

Таким образом, уход за коровьим выменем включает в себя следующие мероприятия:

• следование санитарным нормам содержания животных в стойлах;

• осуществление профилактических действий, блокирующих возникновение мастита и других воспалительных заболеваний

молочных желёз скота;

• соблюдение правил и принципов доения коровы;

• правильная обработка аппаратов для доения, а также самого вымени.

Гигиена вымени очень важна для сохранения здоровья коров и получения качественной продукции — молока. Особому наблюдению, а также

контролю за возникновением отёчности и профилактике воспаления поддаются молочные железы сухостойных, высокопродуктивных и только

Читайте также: