Гигиена деревянных изделий кратко

Обновлено: 04.07.2024

На кухне гигиена имеет большое значение. В кухне все должно быть оборудовано таким образом, чтобы легче было наводить порядок. Внимательно следите за чистотой полок и шкафов, поскольку в их углах могут поселиться насекомые. Моющие и обеззараживающие средства нужно пометить и хранить как можно дальше от пищевых продуктов. Чаще выносите мусор, вы избавитесь от одного из источников запаха и вредных насекомых. Мусорное ведро удобно закрывать крышкой. Опорожненное ведро нужно тщательно мыть. Очень важна на кухне хорошая вентиляция. Она избавит вас от духоты и сильных запахов, улучшит самочувствие.

Гигиена поверхностей
Металлические: моют горячей водой с моющим средством; ополаскивают горячей водой с добавлением дезинфицирующего средства.
Кафельная плитка: моют горячей водой с моющим средством и насухо протирают.
Краска: моют горячей водой с моющим средством и насухо протирают.
Стеклянные: моют водой с добавлением специального средства для мытья окон; тщательно протирают сухой тряпкой.
Винил или линолеум: моют горячей водой с моющим средством, используя пылесос или вручную, и высушивают.

Гигиена посуды
Котлы и противни удаляют всю пищу; прилипшие к противню частички пищи замачивают в холодной воде до размягчения. Моют горячей водой с моющим средством, затем ополаскивают, сушат и хранят так, чтобы противни оставались чистыми.
Сбивалки Сбивалку вместе с ручкой нужно тщательно вымыть в горячей воде с моющим средством. Особое внимание уделите тому месту, где проволока крепится к ручке.
Сита, фильтры, дуршлаги Моют сразу после использования. Увеличивают напор воды, чтобы промыть сетку. Трясут в раковине с горячей водой вверх и вниз, чтобы вода проходила сквозь сетку. Для удаления трудноизвлекаемых частиц пищи используют щетку с жесткой щетиной. Тщательно моют, ополаскивают и сушат.
Терки Частицы пищи легко застревают в терках. Поэтому эту посуду моют под струей проточной воды и используют жесткую щетку; затем ополаскивают и сушат.

Гигиена изделий из нержавеющей стали
Моют в горячей воде с моющим средством, ополаскивают с добавлением дезинфицирующего средства. Не используйте абразивные средства или проволочные щетки, которые могут поцарапать поверхность.

Гигиена изделий с тефлоновым покрытием
При чистке изделий с тефлоновым покрытием нужно соблюдать осторожность, избегая использования абразивных металлов, которые царапают и снимают тефлоновый слой.

Гигиена деревянных изделий
Моют щеткой в горячей воде с добавлением моющего средства; тщательно ополаскивают и сушат. Если изделия оставляют мокрыми, на их поверхности могут появиться трещины.

Гигиена пластмассовых изделий
Моют в теплой воде с моющим средством, ополаскивают.

Гигиена фарфоровых и керамических изделий
Замачивают, если необходимо; удаляют все частицы пищи с помощью щетки. Избегают перегрева и не чистят абразивными веществами. Моют в горячей воде, ополаскивают в очень горячей воде.

гигиена на кухне

Гигиена, также как и здоровое питание, играет большую роль в соблюдении принципов здорового образа жизни и сохранения здоровья домочадцев. Следовательно, гигиена кухни имеет двойное значение, так как обеспечивает доброкачественность пищи и санитарные условия проживания человека. Для того чтобы приготовление и употребление пищи приносило человеку удовольствие и пользу необходимо соблюдать ряд ниже перечисленных правил.

1. Первое правило знакомо всем с детства. Перед тем, как коснуться еды, нужно тщательно вымыть руки с мылом и вытереть насухо. Это касается не только употребления пищи, но и ее приготовления.

2. Кухонные полотенца, тканевые салфетки и губки нужно стирать ежедневно. Лучше это делать вечером, чтобы не оставлять на ночь поле для размножения микроорганизмов.

3. Перед едой или приготовлением пищи нужно тщательно мыть под проточной водой все продукты, которые позволяют это. К таковым относятся фрукты, овощи, сырое мясо и рыба, крупы и другие ингредиенты.

4. После использования ножей, разделочных досок и прочих кухонных принадлежностей их следует тщательно вымыть теплой мыльной водой. Не следует забывать, что сырое мясо или рыба могут быть заражены яйцами паразитов, поэтому для их обработки лучше иметь отдельные ножи и разделочные доски.

5. Рабочую поверхность кухни, кухонный стол, некоторые принадлежности время от времени нужно стерилизовать. Для этого их можно обработать раствором отбеливателя и воды. Смесь должна состоять из 10 мл хлорсодержащего моющего средства и 4 л воды. Но после такой процедуры обработанные поверхности следует тщательно выполоскать чистой водой.

6. Каждую неделю следует проводить ревизию в своем холодильнике и избавляться продуктов, от забытых в нем.

Гигиена посуды

Котлы и противни удаляют всю пищу; прилипшие к противню частички пищи замачивают в холодной воде до размягчения. Моют горячей водой с моющим средством, затем ополаскивают, сушат и хранят так, чтобы противни оставались чистыми.

Сбивалки Сбивалку вместе с ручкой нужно тщательно вымыть в горячей воде с моющим средством. Особое внимание уделите тому месту, где проволока крепится к ручке.

Сита, фильтры, дуршлаги Моют сразу после использования. Увеличивают напор воды, чтобы промыть сетку. Трясут в раковине с горячей водой вверх и вниз, чтобы вода проходила сквозь сетку. Для удаления трудноизвлекаемых частиц пищи используют щетку с жесткой щетиной. Тщательно моют, ополаскивают и сушат.

Терки Частицы пищи легко застревают в терках. Поэтому эту посуду моют под струей проточной воды и используют жесткую щетку; затем ополаскивают и сушат.

Гигиена изделий из нержавеющей стали

Моют в горячей воде с моющим средством, ополаскивают с добавлением дезинфицирующего средства. Не используйте абразивные средства или проволочные щетки, которые могут поцарапать поверхность.

Гигиена изделий с тефлоновым покрытием

При чистке изделий с тефлоновым покрытием нужно соблюдать осторожность, избегая использования абразивных металлов, которые царапают и снимают тефлоновый слой.

Гигиена деревянных изделий

Моют щеткой в горячей воде с добавлением моющего средства; тщательно ополаскивают и сушат. Если изделия оставляют мокрыми, на их поверхности могут появиться трещины.

Гигиена пластмассовых изделий

Моют в теплой воде с моющим средством, ополаскивают.

Гигиена фарфоровых и керамических изделий

Замачивают, если необходимо; удаляют все частицы пищи с помощью щетки. Избегают перегрева и не чистят абразивными веществами. Моют в горячей воде, ополаскивают в очень горячей воде.

как ухаживать за деревянной посудой

В последнее время стало очень модно использовать на кухне посуду и приборы из натуральных материалов. Но если за глиняными и керамическими тарелками ухаживать легко, то деревянные требуют особого внимания и обращения.

Чтобы не дать этой домашней утвари преждевременно прийти в негодность, воспользуйтесь советами по уходу за деревянной посудой. Они помогут вам сохранить первоначальный вид приборов, а также продлить срок их службы.

Как правильно ухаживать за деревянной посудой

деревянная посуда

Чтобы как можно дольше радоваться купленной деревянной посуде, придерживайтесь таких простых советов и рекомендаций:

  1. Все изделия тщательно мойте под проточной водой после каждого использования. А еще лучше вначале протирать их содой, а затем ополаскивать очень теплой водой и оставлять до полного высыхания при комнатной температуре.

Где хранить деревянную посуду

Самое лучшее место для хранения деревянной посуды — то, что подальше от воды. Также хорошо оставлять ее сушиться на подоконнике, где достаточно света и воздуха, которые помогут бороться с образованием плесени и разных микроорганизмов.

уход за деревянными изделиями

Не оставляйте деревянную утварь близко к горячим батареям, вентиляторам и обогревателям. Они излишне высушат древесину, и она начнет слишком быстро рассыпаться, а значит, приходить в негодность.

реставрация деревянных изделий

Если у вас получится регулярно придерживаться всех вышеописанных правил, можете без проблем закупать побольше деревянной посуды и благодаря этому создавать уют на кухне. Также не забывайте, что вечных вещей не бывает и даже при самом оптимальном уходе время от времени их нужно обновлять. Совершенствуйте свои навыки и обязательно делитесь с друзьями полезными советами!

Автор статьи

Комментарии

Благодарю за хороший совет. Особенно про масло льняное. хотела уже своё блюдо подсолнечным маслом обработать.

Отменить ответ

Новые статьи

Зачем добавлять в котлеты овощи: маленькие хитрости

Посмотреть статью

Зачем добавлять в котлеты овощи: маленькие хитрости

Многим хозяйкам известен хитрый трюк, благодаря которому можно сэкономить на мясе во время приготовления котлет.

Как вкусно сварить макароны

Посмотреть статью

Как вкусно сварить макароны

Зачем обжаривать томатную пасту

Посмотреть статью

Зачем обжаривать томатную пасту

Томатную пасту мы часто используем в качестве ингредиента для самых разных блюд. Многие супы, горячие.

Как получить урожай малины раньше

Посмотреть статью

Как получить урожай малины раньше

Почему культ хлеба в СССР был выгоден всем, кроме простого народа

Посмотреть статью

Почему культ хлеба в СССР был выгоден всем, кроме простого народа

Напиток для повышения иммунитета

Посмотреть статью

Напиток для повышения иммунитета

Поддержание иммунитета натуральными средствами — самый безопасный способ позаботиться о своем здоровье. Если вовремя поставлять.

Доброго времени суток дорогие друзья. Я мастер по вырезанию деревянных ложек, и кому как не мне в этом разбираться. В этой статье я не буду рассказывать про виды деревянной посуды и как ухаживать за той или иной, так как способы эти подходят для всего деревянного и связанного с едой в частности.

Все мы понимаем что если дерево намокает, то это пагубно влияет на структуру и его свойства. (По большей части это плесень.) Деревянная посуда не исключение.

Держать её сухой и в проветриваемом месте пожалуй один из главных факторов для долгой службы на кухне.

После еды не стоит откладывать помывку на долго. Тем более замачивать в раковине на неопределенный срок. Фишка деревянной посуды это то, что она легко отмывается даже после очень жирной пищи не используя разных средств.

Во время мытья не используйте современные моющие средства. Дерево очень хорошо впитывает запах, ну и химия в посуде не нужна. Достаточно будет использовать слабый мыльный раствор, можно добавить соду в помывку, а ещё лучше порошок горчицы.

Не в коем случае нельзя использовать посудомойку, а так же(абразивные) жесткие(металлические) щётки.

После помывки обязательно вытереть кухонную деревянную утварь насухо полотенцем. И оставить её желательно в проветриваемом месте. Ни в коем случае возле или над раковиной. Не закрывать влажную посуду в ящиках. Избыточная влажность ведёт к появлению плесени.

Не оставляйте пищу на долгое время в такой посуде и не убирайте в холодильник. Запах моментально впитается в текстуру и на долго.

Обслуживание.

Разделочные доски я периодически смачиваю лимонным соком. Это устраняет лишние запахи. Можно пробовать как некоторые рекомендуют крупной солью.

По мне так обычная сода лучше справляется. Просто насыпать на ночь. Ну или протереть слабым раствором уксуса. После промыть обычной водой.

Нередко на такой утвари остаются следы от еды. Я оставлял их и со временем они сами вымывались. Ничего не оставалось. Есть рекомендация с перекисью водорода. Смочить пятно перекисью и оно пропадёт.

Честно я не пробовал этот способ. И по нему сказать ничего не могу. А вот про обеззараживание точно скажу, что нужно делать раз в месяц как минимум. Спиртом, водкой смачивать рабочую поверхность или место подверженное появлению плесени.

Чтобы ваша деревянная посуда служила ещё дольше, её нужно смачивать маслом. Лучше всего для этого подходит льняное . Продаётся в аптеке или в продуктовом магазине.

Мои рекомендации простые в этом плане. Сушим посуду очень хорошо. Если есть неровности появившиеся со временем или шероховатости, возьмите наждачную бумагу зернистостью 200-300. Ошкурьте дерево до гладкой поверхности и покройте льняным маслом.

Льняное масло быстро выветривается и впитывается не оставляя больших следов. Достаточно подержать его не дереве пол часа,а лучше час(добавляя по мере впитывания). После остатки вытереть бумажной салфеткой и посуду можно использовать по новому.

Ну а если плесень появилась, тут только спиртом смочить и надеяться что не глубоко проникла эта гадость. Попытаться устранить путём срезания дерева с запасом. Если такой возможности нет, то увы. Посуда испорчена и дальнейшее её использование не гигиенично.

Друзья, если вам понравилась моя статья, ставьте лайк, делитесь статьей в соц.сетях, пишите комментарии и Подписывайтесь на мой канал. Так вы чаще будете видеть мои материалы в своей ленте.

Читайте также: