Герои русско турецкой войны 1877 1878 кратко

Обновлено: 27.06.2024

Каждая страна чтит своих героев. Русско - турецкая война 18777 - 78 года, в некотором смысле, бессмысленная и беспощадная для России создала своих героев. Несмотря на то, что русской армией командовали разные люди в том числе Великий князь Николай Николаевич и Павел Дмитриевич Зотов, русский генерал, руководивший
3-м штурмом Плевны, в народной памяти героем штурма Плевны стал генерал Скобелев, получивший в Туркестане название "Ак паша" - Белый генерал. Это звание он получил не только за постоянное ношение белого мундира, но и за беспримерную храбрость. В народной памяти, в картинках - лубках, на пачках папирос, даже на бутылках с вином красовался именно Скобелев.

Главнокомандующий Великий князь Николай Николаевич.

Великий князь не проявил себя чем-то необычным в этой компании, разве только впал в панику при очередном неудачном штурме и побежал просить помощи у румын.

Павел Дмитриевич Зотов

Да и генерал Павел Дмитриевич Зотов ничем особым не отличился, разве только тем, что руководимые им полки русской пехоты шли в лоб на турецкие редуты неся огромные потери, пытаясь пробить штыковым натиском турецкие укрепления. НУ не могли русские пушки в то время срыть земляные редуты Османа Паши!

Осман Нури гази паша руководитель обороны Плевны

Войска Османа паши сделали невозможное. В то время когда русские войска медлили с занятием Плевны, он гнал свои полки скорым маршем, проходя в день более 30 км, по гористой и холмистой местности. Пока генерал Криденер едва одолел 40 вёрст, аскеры Османа паши сделали шестидневный марш в 200 км. Перед ними лежала никем не занятая Плевна, важнейший стратегический узел во всей русско - турецкой компании. Плевна не имела укреплений и Осман гази паша в считанные дни возвёл оборонительные редуты, которые поднялись из земли по всем правилам военного искусства. Построил так, что редуты выдержали все штурмы. Плевна так и не пала под натиском русских войск. Она сдалась дабы избежать гибели в блокаде.

Два первых штурма закончились неудачей. Первый штурм был осуществлён отрядом Шильдер-Шульднера, подойдя к городу 7 июля, генерал - лейтенант повёл восемь тысяч шестьсот солдат на штурм Плевны, его поддерживали 58 орудий, турки заняли готовые укрепления на господствующих высотах, шквальный огонь лишил русский отряд 75 офицеров и 2326 нижних чинов. По сути отряд был разгромлен. Второй штурм также закончился катастрофой к тому времени Осман паша успев воспользоваться тем, что русские генералы не удосужились блокировать подходы к городу сосредоточил в нём 22 тыс, солдат и 58 орудий. Русские имели в составе штурмующих колонн 26 тыс. чел. при 158 орудиях. Генерал Криденер не смог воспользоваться преимуществом превосходства в артиллерии. Колонны русской пехоты развёртывались для атаки под огнём турецких пушек и дальнобойных ружей, в результате чего были опрокинуты и вынуждены отступить потеряв при этом треть армии, 168 офицеров и 7167 нижних чинов. Потери войск Османа Паши составили ок. 1200 чел. Надо сказать, что при втором штурме Плевны стало очевидно, превосходство Скобелева, как военноначальника над другими высшими чинами русской армии. Его отряд занял гребни Зелёных гор, что позволило отрядам генерала Горшкова занять предместья Плевны. Но у русских элементарно не хватило сил удержать занятые позиции, а Криденер не был мастером перегруппировок, как впоследствии Осман Паша. Но самым знаменательным стал третий штурм Плевны.

Русские попытались учесть ошибки предыдущих штурмов. Но Осман паша тоже не дремал, он постоянно усиливал укрепления, которые не имели единого сплошного фронта и тщательно анализировал возможные действия противника. Более того он создал ряд ложных позиций по которым в пустую отстреливала русская артиллерия. Там где таких позиций не было, турецкие солдаты просто уходили в глубь позиций дабы избежать поражения арт.огнём. Это было новаторское решение. Не отставал и Скобелев. Разбивая стереотипы прежних войск где господствовали кремневые ружья малой убойной силы, он заставлял своих солдат ложиться под неприятельским огнём. По началу это вызывало нарекание у русского командования, как проявление малодушия, но потом пришло осознание правильности такой полевой тактики. При этом османская артиллерия стреляла весьма метко. Несколькими залпами она буквально смела с лица земли деревню Радишево, в которой укрепились русские войска. Болгары были обескуражены. Авторитет русских войск падал. Третий штурм начался не согласовано. Была очевидна проблема доставки приказов и понимание сроков их исполнения. Скобелев посчитал, что штурм начнётся 28 августа и повёл свой отряд на несогласованный с другими командирами штурм. Он успешно сбил турок с гребня Зелёных гор, вышел к редуту Каванлык где был атакован и отброшен, но ему удалось закрепиться на втором гребне Зелёных гор. Сам штурм начался дождливым утром 30 августа.

Плевна в результате все же пала. Но не в результате штурма, а в результате того, что прибывший из Петербурга гений инженерной мысли Эдуард Тотлебен смог с помощью искусно построенных фортификационных сооружений сдавить город в кольце осады, а генерал Гурко отразил деблокирующий удар Мехмеда Али под Новаганом.

Эдуард Иванович Тотлебен

Эдуард Иванович Тотлебен забрал у Скобелева лавры покорителя Плевны. Он задушил Османа Нури пашу в железных тисках осады. Потеряв при этом не более 1700 русских солдат. Всего же Плевна стоила России, жизней 22, 5 тыс. солдат, что для того времени было не померным траурным итогом для любой воюющей страны. 28 ноября, холодным осенним утром Осман Нури паша осознав безнадёжность своего положения принял мужественное решение пойти на прорыв. С саблей в руках он шёл во главе атакующих рядов своих аскеров. Турки встретились с 3-й гренадёрской дивизией, которая под шквальный аккомпанемент своей артиллерии пошла в атаку, ударила в штыки, сминая прорывающихся турок. Осман паша был ранен. Войска его рассеяны и дезорганизованы. Видя подходящие русские резервы он отдал приказ сдаться.

Всего в плен было взято более 43 тыс. солдат и 77 орудий. Генерал Скобелев продолжил воевать и чуть было не вошёл в Стамбул, подойдя к его предместьям. Осман Нури паша до конца войны жил в Харькове и потом с триумфом вернулся на родину, где его сделали национальным героем и даже сочинили в его честь марш.

Однако его военная карьера на этом не закончилась. Он ещё успел отличиться на османо - греческой войне, 1897 года, написать мемуары. Он умер в 1900 году и был похоронен, как национальный герой в мечети султана Фатиха.

Скобелев успел отличиться в Ахал - Текинской экспедиции где, русские войска заняли Ахал - Текинский оазис в Туркмении. Там он опять проявил невиданную храбрость, в одиночку ворвавшись в туркменский отряд из 700 человек и убедив их перейти на свою сторону. Но умер он гораздо ранее Османа Нури паши, а именно 25 июня 1882 года при достаточно загадочных обстоятельствах в Москве в гостинце "Англия" на углу Петровки и Столешникова переулка. Похоронен в родовом имении Спасское, при больших почестях и скоплении народа. Несмотря на забвение в период советской власти, и снос его памятника, имя Скобелева было реабилитировано советским фильмом "Геро Шипки". 1953 года.

Николай Михайлович Баранов родился в 1839 г., образование получил в Морском кадетском корпусе. До русско-турецкой войны 1877-1878 гг. служба Баранова Н.М. была, в основном, связана с организацией военно-морских экспозиций на международных выставках.

Бой русского парохода

Героев-моряков торжественно встречала главная русская военно-морская база на Черном море — Севастополь. 13 июля 1877 г. весь город вышел на похороны погибших в сражении лейтенанта Перелешина М.П. и девяти матросов. В 1880 г. над их могилой установили величественный надгробный памятник, который, к счастью, сохранился до наших дней.

Майор Горталов Ф.М.

Федор Матвеевич Горталов происходил из дворянского рода Костромской губернии, родился в 1839 г. Образование получил в военной школе при 22-й пехотной дивизии, в службу вступил унтер-офицером в 6-й Финляндский линейный батальон (1855). В 1859 г. Федор получил офицерские погоны прапорщика и перевод во Владимирский пехотный полк (с 1864 г. — 61-й пехотный Владимирский полк), с которым была связана вся его дальнейшая служба.

Ф.М. Горталов, неизв. худ.

Между тем турецкие войска начали предпринимать яростные попытки вернуть потерянное укрепление. 31 августа владимирцы отбили пять атак неприятеля, причем ввиду отсутствия шанцевого инструмента солдатам приходилось рыть землю крышками от котелков и даже ногтями. Шестая атака могла стать для полка роковой — слишком неравны были силы и слишком велико истощение после боя. Ведь остатки владимирцев держались против всей турецкой армии…

Дальнейшее источники описывают по-разному. Согласно воспоминаниям командира полка Аргамакова В.Ф., Горталов Ф.М. сообщил всем подчиненным, что намеревается остаться на редуте в любых обстоятельствах. С майором осталось примерно отделение солдат. Но по другим источникам, Горталов отдал приказ оставить укрепление и остался там в одиночестве.

Когда последние защитники редута пали смертью храбрых, Горталов перекрестился, вышел на бруствер и, скрестив на груди руки, в одной из которых была сабля, замер, глядя на подбегающих врагов. В следующее мгновение офицер был поднят на штыки сразу несколькими турками…

Надо заметить, что жертвенный подвиг майора Горталова Ф.М. фактически никак не был отмечен командованием — орден Святого Георгия IV степени, который уже не застал его в живых, был пожалован доблестному офицеру за его предыдущие заслуги, а посмертные награждения в русской армии не практиковались до 1913 г. Практически забыт подвиг Горталова и в наши дни. Между тем в Болгарии память героя чтится по-прежнему: в честь русского офицера названо село Горталово, в столице Болгарии Софии есть улица его имени.

Артиллерист Агафон Никитин

Место рождения Агафона Никитина теперь находится на территории Литвы. Это деревня Кибарты Урдоминской гмины Кальварийского уезда Сувалкской губернии. Именно там, в 1848 г., в русской крестьянской старообрядческой семье и увидел свет будущий герой. На военную службу Агафон поступил 22 ноября 1875 г. Участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., за храбрость был награжден Знаком отличия Военного ордена.

Во время Ахал-Текинской экспедиции бомбардир-наводчик Агафон Никитин служил на 6-й батарее 21-й артиллерийской бригады. 30 декабря 1880 г. во время осады текинской крепости Геок-Тепе 6-я батарея находилась на Ставропольском редуте. В 21.30 большой отряд текинцев произвел дерзкую вылазку в расположение русских. На поле боя пали 1 офицер и 52 нижних чина, 2 офицера и 96 нижних чинов были ранены. Неприятелю достались два орудия. Пленных текинцы не брали, единственным исключением стал Агафон Никитин.

Судьба Агафона Никитина стала известна 12 января 1881 г., после взятия Геок-Тепе. Тело Никитина было до того изуродовано, что опознать его удалось только по номеру Знака отличия Военного ордена.

Никитин числился штатным наводчиком 1-го орудия 1-го взвода своей батареи, получал жалованье, которое шло на содержание неугасимой лампады перед образом Св. Агафона, порцию пищи Никитина ежедневно отдавали нищим, а во время похода на передке орудия ехали два номера — третье место оставалось для Никитина. Кстати, А. Никитин был единственным артиллеристом, навечно занесенным в списки своей части, — все прочие воины, удостоенные этой посмертной чести, были пехотинцами.

Иосиф Владимирович Гурко (Ромейко-Гурко) ( 1828 — 1901) — русский генерал-фельдмаршал, наиболее известный благодаря своим победам в русско-турецкой войне 1877—1878 гг.

Дождавшись падения Плевны, Гурко в середине декабря двинулся далее и в страшную стужу и в бураны вновь перевалил через Балканы.

Для организации дальнейшей обороны страны Сулейман-паша привёл с восточного фронта значительные подкрепления армии Шакира-паши, но был разбит Гурко в трёхдневном бою 2-4 января у Пловдива). 4 января Пловдив был освобождён.

Не теряя времени, Гурко двинул к укреплённому Андрианополю кавалерийский отряд Струкова, который быстро занял его, открыв путь к Константинополю. В феврале 1878 войска под командованием Гурко заняли местечко Сан-Стефано в западном пригороде Константинополя, где 19 февраля и был подписан Сан-Стефанский мирный договор, положивший конец 500-летнему турецкому игу в Болгарии.

Договор заметно изменил политическую картину на Балканах. Во-первых, Болгария, ранее бесправная турецкая провинция, обретала статус автономного княжества, хотя и вассального по форме к Турции, но фактически самостоятельного в своих внутренних делах, со своим правительством и войском. Именно поэтому 1878 год в Болгарии считают годом освобождения от османского владычества и воссоздания болгарского государства.


Памятник Царю-освободителю Александру II в столице Болгарии Софие

Так закончилась последняя русско-турецкая война 1877-1878 годов, стоившая России большой крови и многих страданий. По официальным данным, 15 567 было убито, 56 652 ранено,6824 умерло от ран, 81 363 умерло от болезней, 3,5 тыс. пропали без вести, 1713 погибли от других причин, 35 тыс. были уволены как небоеспособные.

Победа русского оружия была объек­тивно обусловлена высокой идеей освобождения православных славян от многовекового инородного и иноверного османского ига, умелым руководством офицеров действиями своих подчиненных, а также традиционным героизмом и самопожертвованием русских воинов.


Что помнит молодое поколение о той далекой войне? Остались ли в памяти имена тех, кто прославился в этой, пожалуй, самой справедливой войне ХIХ века, принесшей свободу от векового османского ига православным славянским народам? Мы хотим напомнить о некоторых событиях той войны, непосредственно связанных с нашим городом, рассказать о воинах Одесского военного округа, для которых эта война стала первым серьезным испытанием. Речь пойдет о тех, кто в очередной раз прославил Одессу на Придунайской равнине и вершинах Балканских гор, о тех, кто остался в одесской земле, но, к сожалению, не в памяти одесситов.

Большинство офицеров-участников войны были в ту пору молодыми людьми и после нее успешно продолжали службу, многие получили высокие чины и награды Родины. Мы приводим только несколько имён, несколько судеб из тысяч участников этой войны, ставших генералами и старшими офицерами, георгиевскими кавалерами и тесно связанных с историей Одессы и Одесского военного округа. Они, как и многие герои той войны, нашли успокоение в одесской земле. О них следует особо сказать в связи с многочисленными искажениями, допущенными в ряде публикаций, а имена многих не увековечены в Одесском храме Георгия Победоносца и музее на 411 батарее.


Среди солдат только одного 14 стрелкового батальона бригады 55 человек были награждены Знаком отличия Военного ордена: за переправу через Дунай - 12 человек; за оборону Шипкинского перевала - 24; за взятие Шипки - 19.

Подполковник Владимир Корнеевич Худяков был ранен на Шипке, награжден орденом св. Георгия 4 степени, производен в полковники и возглавил 16 стрелковый батальон, которым командовал до 1884. С 1896 во главе бригады, генерал-лейтенант. Умер в Одессе 8 октября 1908 и похоронен на Воинском кладбище.


Огромную роль в войне, особенно при обороне Шипки, сыграла артиллерия. В рядах 14 артиллерийской бригады принимал участие во многих сражениях командир облегченной батареи полковник Д. А. Гофман.


17 выпускников Одесского пехотного юнкерского училища погибли в боях с турками, а четверо награждены орденом св. Георгия 4 степени. Среди них поручик 54 Минского пехотного полка И. Г. Моторный. Во время переправы через Дунай со своей ротой он попал под сильный перекрестный огонь турок. Высадившись на берег, атаковал противника, и, несмотря на огромный перевес сил, взял почти неприступную позицию, обеспечив успех переправы полка. Иван Гаврилович продолжал службу, стал генерал-майором.

На Старом кладбище были похоронены также следующие Георгиевские кавалеры:

- 19 января 1890 года генерал от инфантерии Федор Федорович Радецкий, храбрый защитник Шипкинского перевала. После неожиданной отставки в августе 1889 года с поста командующего войсками Киевского военного округа, он решил поселиться в Одессе. На доме, где он провел последние дни жизни, установлена мемориальная доска. Тяжелая болезнь, усугубленная душевными переживаниями, привела к смерти героя, кавалера многих отечественных орденов, в том числе Св. Георгия.


Генерал Фёдор Радецкий


- 7 ноября 1897 года - полковник Аристарх Никифорович Вишняков. Родился в 1846 году. 3а храбрость в войне с турками награжден Золотым оружием, орденами св. Анны 3 степени с мечами и бантом и 2 степени с мечами, св. Станислава 2 степени с мечами, св. Владимира 4 степени с мечами и бантом.


Генерал от кавалерии Андрей Мартынов

Участники русско-турецкой войны 1877-1878 годов, Георгиевские кавалеры, похороненные на Новом одесском кладбище:

- 24 июля 1918 года - полковник Михаил Фаустинович Андрушкевич. В составе 162 пехотного Ахалцихского полка участвовал в войне с турками, награжден знаком отличия Военного ордена 4 степени. С 1881 прапорщик, с 1908 полковник, штаб-офицер управления командира Одесской местной бригады

Хочется, чтобы о наших земляках-героях той далекой войны за освобождение Болгарии знали и помнили одесситы, особенно молодое поколение. Чтобы историческая память была вечной.

Читайте также: