Где ж лучше где нас нет значение фразеологизма кратко

Обновлено: 01.06.2024

- ≈ the grass is always (always seems, always looks) greener on the other side (of the fence <the hill>).

♦ "Скажите, отчего, даже когда мы наслаждаемся, например, музыкой, хорошим вечером. отчего все это кажется скорее намёком на какое-то безмерное, где-то существующее счастие, чем действительным счастием, то есть таким, которым мы сами обладаем? Отчего это? Или вы, может быть, ничего подобного не ощущаете?" - "Вы знаете поговорку: "Там хорошо, где нас нет"", - возразил Базаров. (Тургенев 2). 'Tell me why it is that even when we are enjoying music, for instance, or a fine evening. it all seems an intimation of some measureless happiness existing apart somewhere rather than actual happiness-such, I mean, as we ourselves are in possession of? Why is it? Or perhaps you have no feelings like that?" "You know the saying, 'The grass is always greener ..'" replied Bazarov (2b).

Смотреть что такое "Там хорошо, где нас нет" в других словарях:

Там хорошо, где нас нет. — Там хорошо, где нас нет. См. ЗАВИСТЬ ЖАДНОСТЬ Там хорошо, где нас нет. То и завидно, чего нет. См. СВОЕ ЧУЖОЕ … В.И. Даль. Пословицы русского народа

там хорошо, где нас нет — Ср. Гоненье на Москву! Что значит видеть свет! Где ж лучше? (Софья.) Где нас нет! (Чацкий.) Грибоедов. Горе от ума. 1, 7. Ср. Da, wo du nicht bist, ist das Glück. Ср. Die Qual ist überall, wo wir auch hausen, Und wo wir nicht sind, ist das Glück! … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Там хорошо, где нас нет — Тамъ хорошо, гдѣ насъ нѣтъ. Ср. Гоненье на Москву! Что значитъ видѣть свѣтъ! Гдѣ жъ лучше? (Софья.) Гдѣ насъ нѣтъ! (Чацкій.) Грибоѣдовъ. Горе отъ ума. 1, 7. Ср. Da, wo du nicht bist, ist das Glück. Ср. Die Qual ist überall, wo wir auch… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

НЕТ — гл., безл. от слав. нест, не есть; прош. вр. не было: буд. вр. не будет; не имеется, недостает, отсутствует. У меня нет денег. Летом нет снегу. Нет у Бога немилости. Есть, словцо как мед сладко; нет, словцо что полынь горько! На нет и суда нет. | … Толковый словарь Даля

ГДЕ — ГДЕ, нареч. 1. вопрос. В каком месте? Где вы живете? || В риторическом вопросе о чем нибудь исчезнувшем, минувшем (книжн. поэт.). Где моя юность? Где его былая уверенность? || В риторическом вопросе в знач. в чем? в каком отношении? «Я очень… … Толковый словарь Ушакова

НАС — НАС, церк. ны, мн., 1 ое лицо мест. я, род. и вин. Свет то построили, и нас не спросили. Без нас не праздник. Там хорошо, где нас нет. Не послушался нас, так плачься на себя. И нас то продать, так этого не купить. В чем сам хмелек ходит, в том и… … Толковый словарь Даля

хорошо — сказ., употр. сравн. часто 1. Когда вы говорите, что где либо хорошо, вы имеете в виду, что вам там нравится. Хорошо на улице весной! | У них дома очень хорошо. 2. Когда вы говорите, что вам хорошо, вы имеете в виду, что вы довольны, здоровы,… … Толковый словарь Дмитриева

То и завидно, чего нет. — Там хорошо, где нас нет. То и завидно, чего нет. См. СВОЕ ЧУЖОЕ … В.И. Даль. Пословицы русского народа

отчизна там, где любят нас — М.Ю. Лермонтов. Прощанье. Ср. Отечества для сердца нет. Поверь мне счастье только там, Где любят нас, где верят нам. М.Ю. Лермонтов. Хаджи Абрек. Леила. Ср. Не держи ж, пусти, дай волюшку Там опять мне жить, где хочется, Без талана где таланится … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Обычно так говорят, когда заходит спор у людей, где лучше живётся, то есть в какой-то местности, это может быть страна, город и так далее.

Человек начинает жаловаться и говорить, что мол у нас плохо, а вот там-то — хорошо, в ответ он и слышит такую фразу.

Поговорка означает, что где бы человек не был, он будет вечно не доволен чем-либо, что-то его будет не устраивать. Он думает, что если у него есть проблемы, то где-то их нет. Мы прекрасно знаем, что это мнение ошибочно. И что лучше жить на родной стороне, чем на чужбине.

Всем нам часто кажется, что те места, где живут или работают другие, уж точно лучше(причём это не обязательно другая страна, это может быть другая улица, другой дом, другое место работы), чем там, где живём или работаем мы.Но жизнь показывает, что чаще всего это бывает не так. Убедилась на себе, изменив один раз место жительства и два-три раза работу.Нет, не лучше, а поначалу вообще плохо.Не зависит удача, счастье, здоровье(ну или не всегда зависит) от места пребывания человека.либо судьба, либо личностные качества.

Многим кажется, что если бы они жили или работали в другом месте, или в другой стране, то всё было бы по другому. Но не факт, скорее всего всё было бы так же, как и сейчас. Ведь, что мешает человеку что-либо поменять здесь и сейчас, но у многих ничего не происходит, всё остаётся на уровне разговоров и рассуждений. Ведь проще болтать языком, чем приподнять попу с дивана и заняться уже делом. Где бы ты ни был, здесь или где-то ещё, от себя-то не убежишь!


Один мужик из Вологодской губернии услыхал, что есть где-то город кривосуд. Он захотел узнать этот город, сходить в него и увидеть все его диковинки. Рано утром встал, взял котомку и пошёл искать.

Шёл он день, другой, неделю. Наконец, дошёл до этого города. Подходит к одной избушке и попросился ночевать у старухи. Проспал ночь и спрашивает как бы получше посмотреть город. Старуха говорит ему: добрый человек, поди на улицу и увидишь город кривосуд и все его диковинки.

Мужик оделся и пошёл шататься по улицам. Идёт он по одной улице и к нему подскакивает женщина, хватает его за руки и называет своим мужем.

-Ты убежал из дому, оставил меня с маленькими детьми и у них взял денег денег 500 рублей. Отдавай, а не то поведу к городничему. Не успел опомниться мужик, как она схватила его и повела.

Мужик идёт с женщиной и купцом, связанный по рукам и ногам и думает: зачем Господь допустил этот город. Не дьявольское ли это напущение! Что это за люди? И решил умертвить себя. Когда шли они по склону возле озера, мужик бросился в воду, чтобы утопиться.

Но в это время случилось монастырским работникам рыбу ловить. Падая со склона, мужик убил одного, а сам остался цел и невредим.

Что ты сделал? закричали работники, побежали к своему настоятелю и рассказали про случившиеся.

Тот выслушал их донос и присоединился к идущим с жалобой.

И вот уже уже подходят они все вместе к дому городничего, но лавочник останавливает идущих. Увидев плачущего мужика, подозвал его к себе и спросил об его горе. Рассказал мужик про случившееся и попросил лавочника защитить его.

Жалко было лавочнику мужика. Но как помочь ему?

У городничего было две дочери и им нужны были куньи воротники. В городе таких воротников ни у кого не было, кроме того того купца, который остановил обвиняемого мужика. Но так как у городничего с этим купцом была ссора, то одному не хотелось купить или попросить воротники, а другому подарить или продать.

И сказал лавочник: «Изволь, я тебе помогу, сколько смогу. Возьми эти две куницы, снеси их к городничему, но денег не бери. Скажи, что эти две куницы, барин, тебе, только не оставь меня в моей беде. Мужик так и сделал.

Городничий, увидав давно желаемых куниц, обрадовался, побежал к дочерям и говорит: „Дочурки мои милые, вот вам и кунушки“.

Выходит потом к мужику и спрашивает про цену. А тот, наученный лавочником, не объявил цены и не взял денег, а попросил о своём деле. Он рассказал городничему о всём случившемся с ним и попросил защитить. Городничий же, довольный подарком, велел бедному мужику с обвинителями явиться к нему для разбирательства дела.

На другой день явились просители и подсудимый к городничему. Он, увидав мужика, подозвал к себе, вывел в другую комнату и научил, что говорить на суде.

Когда выступила женщина, признавшая его за своего мужа и обвинявшая в краже 500 рублей, городничий обратился к мужику:

— Да, отвечает тот; моя, ваше благородие. Но убежала из дому, оставила мне малолетних детей. Помилуйте, все наши власти притесняют меня из за неё и говорят, что я её убил.

Тогда городничий приказал принести розги и высечь женщину. Когда её захотели наказать, она закричала:

— Помилуйте, ваше благородие, он мне не муж, а я ему не жена; и денег он у меня не брал, я солгала.

Но было уже поздно.

— Муж ли, не муж я тебе, говорил мужик, но ты мне давай деньги 500 рублей, не то пойдём со мною в мою сторону.

Женщина обрадовалась этим словам, обещала отдать, только бы он не тревожил её боле.

Потом подошёл купец, обвинявший мужика в том, что что он взял у него 5000 рублей. Городничий выслушал жалобу, спросил мужика, брал ли он деньги.

— Мужик ответил: да, я брал у него 5000 рублей, только оставил в залог 10 драгоценных камней. Если отдаст мне камни, я сейчас же выдам ему деньги.

Купец остолбенел, начал каяться и божиться, что не брал у него камней, а деньги давал.

Наконец, приходит настоятель монастыря с жалобой на мужика. Городничий выслушав жалобу, спросил мужика: «Ну, что, правду говорит про тебя настоятель?

— Да, правду, так ведь не нарочно убил его работника; сам хотел с такого горя лишить себя жизни. Случилось тут его рабочим ловить рыбу, когда я летел, вот и всё.

— Что ж, говорит, городничий: „За то, что рассказал чистосердечно, я прощаю тебя, только ты проси прощения у отца настоятеля. Если он простит, то всё покончим. С этими словами увёл настоятеля в другую комнату и уговорив его, вышел на судилище.

Настоятель простил мужика и тот, обрадованный окончанием дела, сунул немного денег городничему, а сам со всех ног бросился бежать из его По пути зашёл к лавочнику, давшему ему куниц, поблагодарил его за них денежно и отправился домой.

Пришёл домой и рассказал о том, что с ним случилось. Сам он с тех пор стал жить поживать, да богатеть.

Смотря на его поступок, другим захотелось побывать в городе кривосуд. Однако, их истории не имели счастливого конца.

Кто пришёл без носа, кто без глаза, кого приведут, кого привезут и стали все поговаривать:

И теперь у же совсем иначе понимаются эти слова в произведениях классиков литературы:

Хорошо, что там нас нет.(потому что хорошо только там, где мы находимся в настоящий момент)
Источник

Примеры

«- Нужно тебе сказать, — закончила она, — что у меня сегодня день рождения, и в честь этого события мне дали пару калош, с тем чтобы я отнесла их людям. Эти калоши обладают одним замечательным свойством: того, кто их наденет, они могут мгновенно перенести в любое место или в обстановку любой эпохи — куда он только пожелает, — и он, таким образом, сразу обретёт счастье.

Желание защитить себя

Ищем компромисс

Способ пожаловаться

Ищем компромисс

Избегание разочарования

Ищем компромисс

(значение) — люди, обычно, недооценивают преимущества своего нынешнего положения и переоценивает преимущества того места (ситуации и т.д.), где они еще не были (русская пословица).

✍ Примеры

"Счастливые калоши" (сказка) – две феи Счастья и Печали встретились. Фея счастья начала разговор:

"– Нужно тебе сказать, — закончила она, — что у меня сегодня день рождения, и в честь этого события мне дали пару калош, с тем чтобы я отнесла их людям. Эти калоши обладают одним замечательным свойством: того, кто их наденет, они могут мгновенно перенести в любое место или в обстановку любой эпохи — куда он только пожелает, — и он, таким образом, сразу обретёт счастье.

– Ты так думаешь? — отозвалась фея Печали. — Знай же: он будет самым несчастным человеком на земле и благословит ту минуту, когда наконец избавится от твоих калош".

"Припадок" (1888 г.) - разговор студента с проституткой:

"Нужно начать с чего-нибудь пошлого, - думал он, - а потом постепенно перейти к серьезному. "

- А какой у вас хорошенький костюмчик! - сказал он и коснулся пальцем золотой бахромы на косынке.

- Какой есть. - сказала вяло брюнетка.

- Вы из какой губернии?

- Я? Дальняя. Из Черниговской.

- Хорошая губерния. Там хорошо.

- Там хорошо, где нас нет.

"Одинцова бросила косвенный взгляд на Базарова.

- Мы говорили с вами, кажется, о счастии. Я вам рассказывала о самой себе. Кстати вот, я упомянула слово "счастие". Скажите, отчего, даже когда мы наслаждаемся, например, музыкой, хорошим вечером, разговором с симпатическими людьми, отчего все это кажется скорее намеком на какое-то безмерное, где-то существующее счастие, чем действительным счастьем, то есть таким, которым мы сами обладаем? Отчего это? Или вы, может быть, ничего подобного не ощущаете?

- Вы знаете поговорку: "Там хорошо, где нас нет", -- возразил Базаров, -- притом же вы сами сказали вчера, что вы не удовлетворены. А мне в голову, точно, такие мысли не приходят."

"Хмель, сон и явь" (1843 г.):

"Есть, без сомнения, и другие причины этой страсти к переселению – но их оставим в покое. Везде хорошо, где нас нет."

"Горе от ума" (1824 г.), действие 1, явление 7:

"София

Гоненье на Москву. Что значит видеть свет!

Где ж лучше?

Чацкий

Где нас нет."

Читайте также: