Гастрономический туризм во франции кратко

Обновлено: 02.07.2024

История французской кухни

Отправляясь в гастротур по Франции, стоит знать, что местную кухню принято подразделять на три основных вида: изысканную, общераспространенную и региональную.

История французской кухни берет свое начало в пятнадцатом веке. Находясь под влиянием традиций мавров, кухня Франции уже тогда приобретала оттенок утонченности и изысканности. Особый тонкий аромат блюдам придавала вода, настоянная на лепестках роз, необыкновенный роскошный вкус – молоко, сахар и миндаль, а насыщенности цвета добивались при помощи шафрана. В шестнадцатом столетии под влиянием Италии гастрономические пристрастия французов претерпели изменений. На смену сладковатым кушаньям пришли острые и соленые блюда. Именно с этих пор появился французский обычай открывать трапезу бокалом отменного вина. А такой, какой мы знаем современную французскую кухню, она стала благодаря королю Людовику ХІІІ, придворные повара которого щеголяли друг перед другом своим мастерством и фантазией в приготовлении кулинарных шедевров, стремясь порадовать своего требовательного короля.

Особенности французской кухни

гастрономический туризм Франция

У французской, как и у любой другой кухни мира, есть целый ряд отличительных особенностей, которые делают ее узнаваемой. Одной из них можно считать многообразие различных соусов. Это традиционный майонез, нежный бешамель, соус велюте, тартар, демиглясс и многие другие. Французы считают, что абсолютно любое, даже незатейливое блюдо можно сделать изысканным, добавив к нему подходящий соус.Еще одной особенностью французской кухни является обилие разнообразных супов. Особенно популярны крем-супы. Их принято подавать на ужин.

Часто при приготовлении блюд французские повара, стремясь придать особый шик и изысканность, насытить их тонким ароматом и неповторимыми оттенками вкуса, используют алкогольные напитки, в частности вина и ликеры.

гастрономический туризм Франция устрицы

Стоит отметить, что потомки галлов употребляют в пищу много овощей и большинство традиционных блюд имеют овощную основу: рататуй, жардиньер, каштаны по-севенски и т.д. Французской кухне характерно и многообразие блюд из рыбы и мяса. Используются в пищу практически все виды мяса, включая дичь, птицу и субпродукты. Речная и морская рыба, а также морепродукты достаточно широко представлены во французской кухне. Особое предпочтение местные отдают устрицам.

гастрономический туризм Франция

Пожалуй, единственным популярным молочным продуктом во Франции является сыр. В этой стране готовят его с особой любовью. Во Франции насчитывается более четырёхсот уникальных видов сыров: мягкие, твёрдые, выдержанные и молодые, покрытые корочкой или с плесенью. Готовят сыры из коровьего, козьего, а также овечьего молока.Французские десерты необычайно легки и воздушны: всевозможные муссы, кремы, фруктовые десерты, булочки и полюбившиеся многим круассаны.

Отправляясь в гастрономический тур по регионам Франции, не лишним будет узнать, что для французов прием пищи – это целый ритуал по употреблению комплекса блюд с соблюдением определенной последовательности. Обед принято начинать с аперитива, который может состоять из алкогольных, безалкогольных напитков или соков. Затем следует съесть суп, после этого настает черед закусок, затем – основного блюда, после подают тушенное или жаренное блюдо, затем легкий десерт, а напоследок сыр и кофе. Трапеза обязательно должна сопровождаться интересной беседой.

Региональные особенности и коронные блюда провинций

гастрономический туризм Франция

В Лион ежегодно съезжаются тысячи туристов на сбор винограда и праздник молодого вина Божоле.

гастрономический туризм Франция

Бургундия, наряду со своими винами, известна восхитительной говядиной, колбасами, превосходными сырами и дижонской горчицей. А всемирно известные бургундские улитки – эскарго — с уверенностью можно отнести к блюдам высокой кухни.

Курсы и мастер-классы

Предлагаемые во время кулинарных туров мастер-классы и курсы охватывают все аспекты классической и высокой кухни: от приготовления легких закусок и распространенных десертов до поистине изысканного обеда или ужина из двух-трех блюд и десерта в качестве комплимента от шеф-повара.

гастрономический туризм Франция

Краткосрочные и длительные курсы, стажировки у лучших шефов и даже мастер-классы для детей — всё это можно получить, отправившись в гастрономическое путешествие во Францию. Мастер-классы проводят в торговых центрах, при отелях, в кулинарных мастерских и в ресторанах с мишленовскими звездами от именитых поваров.Отправившись в тур по Франции, вы просто обязаны проехаться винными маршрутами и посетить провинции Шампань, Бордо или Коньяк с их винными погребами, которые растянулись на несколько километров.

гастрономический туризм Франция шоколад

Для сладкоежек незабываемой окажется гастрономическая экскурсия по магазинам лучших шоколатье Парижа. Такие магазины сравнимы с самыми шикарными бутиками Haute Couture и отличаются поистине королевской, шикарной обстановкой. В каждом из них вы сможете продегустировать выдающиеся шедевры различных шоколатье, узнать секреты их мастерства и послушать лекцию о богатой многовековой истории шоколада в Париже.

Резюме

Искусство не просто жить, а вкусно жить, у французов в крови. Отправившись в гастрономический тур в эту замечательную страну, вы в полной мере ощутите, что такое жизнь, полная счастья.

При таком количеством мест, которые можно посетить во Франции, неудивительно, что она остаётся одной из самых туристических стран на планете. Более 82 миллионов человек ежегодно совершают поездку ради винного и гастрономического туризма во Франции. Куда съездить и что стоит попробовать в стране, наделённой природной красотой, сложной архитектурой, культовым искусством, виноградниками мирового класса и глубокой страстью к жизни, разобраться непросто.

Тур по винным местам

Одна из лучших причин посетить Францию ​​— это вино. Это второй по величине производитель этого напитка в мире после Италии. Винные регионы Франции разнообразны и предлагают множество сортов и вкусов . Вот некоторые лучшие места:

  • Эльзас.
  • Бордо.
  • Бургундия.
  • Шампань.
  • Долина Луары.
  • Прованс и Долина Роны.

Лучшие винные туры предназначены для того, чтобы дать представление о терруаре — процессе, который делает французское вино особенным, и дегустации, чтобы помочь узнать качество напитка. Таким образом, во время винного тура можно посетить ведущих производителей вина в их поместьях, которые обычно закрыты для публики, обойти их виноградники, а затем попробовать самые лучшие экземпляры. Для ценителей вина это будет незабываемый опыт.

Фестивали в Эльзасе

Гранича с Германией и горным массивом Вогезы на западе, Эльзас не похож на другие места Франции как по архитектуре, так и по характеру. Это один из лучших винодельческих регионов со множеством виноградников, открытых для посещения.

Это место подходит для дегустации фруктовых, свежих и ароматных белых вин Рислинг и Гевюрцтраминер. В Эльзасе изготавливают Crémant d’Alsace — второе по популярности игристое вино во Франции после шампанского.

Винный маршрут проходит от небольшого городка Танн возле Мюлуза на юге через Эгисхайм и Риквир до Марленхайма возле Страсбурга. В каждой крупной деревне на эльзасском винном маршруте проходит собственный фестиваль вина, на котором можно продегустировать напитки, местные блюда, полюбоваться выступлениями и увидеть, как одетые в традиционные наряды люди проходят по улице.

Виноградники в Бордо

Бордо является одним из ведущих винодельческих районов с историческим прошлым, в котором оставили свой след британцы. Винные регионы окружают город от Медока на севере до самой известной деревни Сент-Эмильон, через Энтре-Де-Мер на востоке и на юг до Сотерна.

В каждой крупной деревне следует попросить в местном Maison du Vin список открытых к посещению виноградников.

В ИЮНЕ 2016 ГОДА В БОРДО ОТКРЫЛСЯ LA CITÉ DU VIN, С КОТОРОГО И СЛЕДУЕТ НАЧАТЬ ИЗУЧЕНИЕ МИРА ВИНОДЕЛИЯ.

5 направлений в Бургундии

Бургундия — ещё один крупный французский винодельческий регион, сосредоточенный вокруг Бона. С винодельческой традицией, которой более 1000 лет, здесь знают толк в производстве лучших вин. Район простирается вдоль реки Сона протяжённостью около 160 км от Дижона до Лиона.

Бургундия производит 15 миллионов ящиков вина в год, в основном белое, но красное в том числе, а также Crémant de Bourgogne — игристое вино, изготовленное по методу Шампани. В Бургундии есть пять основных регионов: Шабли, Кот-Шалоннез, Маконо, Кот-де-Нюит и Кот-де-Бон. Последние два преобразовались в Кот-д’Ор. Все вина производятся здесь под маркой AOC, лучшее из них — Domaine de la Romanée-Conti, одно из самых дорогих французских вин.

Дегустация в Шампани

В этом регионе есть две главные винные локации: около Реймса и Эперне и Труа в Обе, где одним из лучших производителеё шампанского является Drappier.

В Реймсе расположен дом шампанского Поммери, считающийся одной из ведущих международных винных достопримечательностей.

В ЭПЕРНЕ МОЖНО ПРОГУЛЯТЬСЯ ПО УЛИЦЕ, УСЕЯННОЙ ОСОБНЯКАМИ XIX ВЕКА, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ ВЕЛИКИМ ИМЕНАМ. ЗДЕСЬ ТАКЖЕ ПРОВОДИТСЯ ВПЕЧАТЛЯЮЩИЙ 3-ДНЕВНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ШАМПАНСКОГО НА РОЖДЕСТВО.

Гастрономический туризм во Франции

Французская кухня, кажется, всегда вызывает в воображении образы изысканной, но если посмотреть глубже, то обнаружится, что душа французской кулинарии находится в самих ингредиентах и ​​используемых методах приготовления.

Ароматы сложные, но не слишком и часто нацелены на создание гармоничного блюда, которое вытягивает один компонент. Не стоит обманывать себя, думая, что каждый французский ресторан — это ресторан высокого класса. Вот лучшие места для посещения во Франции для гурманов:

Гастрономический туризм - особенный повод узнать Францию

Если просто из любопытства сделать опрос среди знакомых, какое бы путешествие они выбрали на медовый месяц, годовщину, каникулы, окончание университета или просто ради туризма, 99,99 % ответили бы: Франция, Париж! Но есть и другой отличный повод узнать Францию- совершить гастрономическое путешествие.

Франция - многонациональная страна, которая благодаря традициям, истории и хорошему вкусу превратилась в обязательную остановку для путешественников. Но почему?

Если говорить кратко - потому что она привлекает буквально всем. Есть места, привлекательные своими райскими пляжи, термальными источниками, реками, озерами. Другие места известны своими историческими достопримечательностями (Великая Китайская Cтена, египетские пирамиды), другие предлагают изысканную еду или славятся художественной культурой.

В этом смысле одна только Франция включает в себе все эти элементы! Поэтому около 80 миллионов человек ежегодно приезжает побродить по французским улочкам и не важно, нужно ли для этого преодолеть огромный путь. Все стремятся познакомиться с “городом света”.


Французская кухня: импровизированный маршрут или спланированное путешествие

Еда – это та составляющая поездки во Францию, которая наиболее часто интересна туристам. Французская кухня особенно славится своим богатым меню и престижем, что отличает ее от остальных мировых кухонь.

Только представьте себе возможность насладиться круассаном или крепами с джемом и кофе. А может быть рагу, знаменитым фуа-гра? Или отведать сыр бри, камамбер или рокфор, а может быть, сен-нектер с бокалом красного вина или еще лучше шампанского в окружении Эйфелевой башни или Триумфальной Арки – все это сплошное удовольствие!

Нахождение во Франции означает возможность напрямую взаимодействовать с французским кулинарным искусством, а ведь именно это-наиважнейшая составляющая, чтобы глубже узнать страну, попробовать на вкус все, что предлагает традиционная и современная кухня.

Этот опыт можно получить благодаря интуиции, импровизации или все предоставить чувствам, когда ароматы, цвета, вкусы, консистенция и звуки нас уводят за собой. Такая свобода действий означает, что никто не сможет нас остановить, но путешествие можно спланировать и иначе.

Гиды, гастрономические туры, туристические пакеты, дегустаторские туры. Вам знакомы эти термины? Многим они покажутся знакомыми и связанными с путешествиями и туризмом, а другим, возможно, лишь внушат чувство будущих затрат, которые изрядно увеличат бюджет поездки.

И все-таки не стоит игнорировать туристических гидов и туристические услуги. Ведь работа гида состоит в том, чтобы сопровождать нас и оказывать ценнейшую поддержку в планировании и реализации туристического маршрута, в этом их помощь незаменима.

Время очень ценно где бы вы ни были, а когда мы путешествуем, тем более хочется провести как можно больше времени с пользой. Сотрудничество с частным гидом экономит время поисков, делает более продуманными ваши маршруты и не даст заблудиться. Персональный гид поможет вам в итоге встретиться с настоящим кулинарным искусством Франции.

Франция предлагает обширную туристическую программу. Гастрономический тур с персональным гидом поможет в знаковых местах продегустировать лучшие вкусы французской кухни, а кроме того, побывать в исторических местах.

Обычно туристический гид – это человек, живущий в данной стране, и предлагая свои услуги, он предлагает свой опыт, накопленный годами. Будучи во Франции он точно знает, где можно попробовать сырный, мясной или шоколадный фондю. C каким блюдом лучше дегустировать шампанское Реймса или Эперне. Поможет совершить винный тур в Эльзас или Бургундию, делая путешествие безопасным, приятным и запоминающимся.


Почему французская кухня так манит путешественников?

Возможно, вы спросите себя: почему именно французская кухня – неизбежная причина совершить поездку во Францию? Вот некоторые интересные факты, чтобы лучше это понять:

  • Блюда французской кухни богаты своими вкусами, потому что все ингредиенты отбираются с большой тщательностью. Регионы Франции различны не только географически, но каждому свойственен свой кулинарный стиль, который его характеризует. И вкусовые качества каждого региона порой настолько удивительны, что их сложно описать.
  • Различного рода новшества повышают уровень французской кухни. Постоянные кулинарные изобретения превращают блюдо в настоящее произведение искусства, поражающее всех, кто его пробует.
  • Французская кухня в 2010 году ЮНЕСКО причислена к культурному наследию человечества.
  • Более четырех тысяч ресторанов могут похвастать звездами Мишлен.
  • И в довершение ко всему сказанному вина и шампанское занимают первые места в мире по своим особым вкусовым качествам и элитарности.

Не раздумывайте, просто проконсультируйтесь с вашим персональным гидом или туристической компанией и выберите очередной маршрут во Францию в сопровождении гида!

И еще немного о функциях гида. Гид организовывает тур, снабжает вас информацией о месте назначения и следит за исполнением ранее оговоренной программы тура. У гидов есть своя специализация: городской туризм, экотуризм, народная медицина, гастрономические туры и даже подводное плавание. Таким образом гид-специалист удовлетворит любой ваш каприз в течение тура.

Прекрасным поводом посетить Францию может стать Гастрономический Фестиваль, который проводится с 2010 года, там можно попробовать все разнообразие блюд из разных регионов Франции.

Здесь шеф-повара делятся рецептами и различными манерами приготовления блюд, напоминая о традиционной кухне Франции, а также и о современных тенденциях в этом деле.

Если вы поклонник кулинарии, вы просто обязаны попробовать самые сливки французской кухни! Уже в пятнадцатый раз этот праздник пройдет с 23 по 26 сентября.

У вас не может быть отговорок, потому что это отличная возможность узнать страну во всем многообразии и сделать это в гастрономическом окружении и при помощи профессионального сопровождения гида.

Вы когда-нибудь пользовались услугами туристического гида? Знаете, в чем заключается их помощь? Читайте об этом в нашей статье "Зачем туристу персональный гид".

Читатйте нашу предыдущую статью - Польша, Венгрия, Румыния

Читайте нашу следующую статью - Франция - туристический центр Европы


Гастро выходные - сделайте короткий перерыв на перезагрузку!
Париж, Рим, Вена, Неаполь, Амстердам откроют нам свои гастрономические секреты во время гастро выходных!

Программы туров находятся в разработке. Хотите, чтобы мы сообщили вам, когда путешествие будет опубликовано?

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности


Главные впечатления гастротура в Париж:

  • кулинарный класс - узнаем секретные рецепты парижских багетов;
  • мастер-класс по сабражу - научимся открывать игристое подручными средствами! Еще и с видом на Эйфелеву башню;
  • исторические кафе и рестораны - побываем там, куда любили заглянуть королева Великобритании и Наполеон, Гюго и Вольтер;
  • настоящий французских пикник прямо в центре Парижа;
  • специи со звездами Мишлен - зайдем в магазин специй трижды Мишленовского повара Роллинже;
  • блошиный рынок - запасемся лучшими сувенирами из Парижа;
  • секретные бары Парижа - попробуем лучшие коктейли в кругу парижан;
  • гастропрогулка по рю Монтергей - попробуем деликаесы из всех уголков Франции. Устрицы и Бретани под бокал шампанского, нормандские сыры и десерты из самой старой кондитерской Парижа;
  • ужин в парижан - заглянем в гости к коренным парижанам, чтобы поболтать о том, о сем;
  • урок петанка - с бокалом шампанского в одной руке и металлическим шаром в другой научимся любимой игре парижских хипстеров и Ива Монтана.

Если хочешь провести пасхальные каникулы, как истинный гедонист, оставляй свои контакты и присоединяйся к нам уже в апреле! Осталось 2 места.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Французская кухня основана на простых сочетаниях богатых натуральных вкусов, которые вместе создают незабываемые блюда. В нашем гастрономическом туре во Францию у вас не будет шанса не влюбиться в ее кухню, и вы убедитесь, что не просто так в 2010 году ее внесли в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Многие начинают знакомство с французской едой через вино и сыр – что ж, для начала лучше и не придумаешь. Но на самом деле, все намного интереснее! Каждый регион Франции говорит на своем особом кулинарном языке, и в наших путешествиях мы познакомим вас с тонкостями каждого из них.

Люберон, Русийон, Сен-Поль-ле-Ванс, Горд, Бонье – в каждом из этих городков вас ждет знакомство с новыми блюдами, очаровательно простыми и изумительно вкусным.

Буйабес – знаменитый марсельский суп, тонкий вкус которого создают самые разные виды рыбы, креветок, кальмаров и моллюсков

Провансальский доб – сытное жаркое из говядины и баранины, для которого мясо сначала маринуют в красном и белом вине, а затем тушат в глиняных горшочках

Ягненок по-провансальски. Баранина – ключевой ингредиент кухни этого региона, и вам точно нужно попробовать, как здесь готовят ягненка с розмарином, базиликом, тимьяном и душицей

авторские туры в европу

Кроме гастрономии Прованс славится своими розовыми винами, которые так подходят для летней трапезы. Кстати, идеальное время для посещения Прованса – июль, когда здесь можно полюбоваться цветущими полями лаванды. Наш гид по лавандовым полям Прованса - читать

Оливковое масло и прованские травы – они обязательно придадут вашим домашним блюдам нотки прованского солнца

Лавандовый мед – если сушеная лаванда в качестве сувенира кажется вам банальной, то такого подарка не найти больше нигде

авторские туры в европу

Крупный регион на юго-западе Франции, который объединяет несколько разных по характеру культур и, соответственно, может похвастаться разнообразными оттенками местной кухни. Тут вам и устрицы Атлантики, и высокая кухня Бордо, и фуа-гра Дордони, и острые рецепты блюд родом из Пиренеев. В наших гастротурах в Аквитанию мы пробуем все!

Читайте также: