Функциональная анатомия больших пищеварительных желез кратко
Обновлено: 02.07.2024
1. ВЫВОДНОЙ ПРОТОК ПОДЪЯЗЫЧНОЙ СЛЮННОЙ ЖЕЛЕЗЫ ОТКРЫВАЕТСЯ:
А) НА СЛИЗИСТОЙ РТА В ОБЛАСТИ РАСПОЛОЖЕНИЯ ЖЕЛЕЗЫ
Б) НА СЛИЗИСТОЙ ЩЕКИ НА УРОВНЕ ВТОРОГО БОЛЬШОГО КОРЕННОГО ЗУБА
Г) НА СЛИЗИСТОЙ ЩЕКИ НА УРОВНЕ ВТОРОГО МАЛОГО КОРЕННОГО ЗУБА
2. ФЕРМЕНТЫ, РАСЩЕПЛЯЮЩИЕ БЕЛКИ:
3 ФЕРМЕНТЫ СОКА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ:
4. ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ ЖИРОВ В КИШЕЧНИКЕ ОСУЩЕСТВЛЯЮТ:
Б) ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
5. ЖИРЫ РАСЩЕПЛЯЮТСЯ ФЕРМЕНТАМИ:
6. АКТ ДЕФЕКАЦИИ ВОЗНИКАЕТ ПРИ ДВИЖЕНИЯХ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА:
7. ПРОДУКТЫ РАСЩЕПЛЕНИЯ УГЛЕВОДОВ:
Г) ГЛИЦЕРИН И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
8. ПАНКРЕАТИЧЕСКИЙ СОК ПОПАДАЕТ НЕПОСРЕДСТВЕННО:
А) В ТОНКУЮ КИШКУ
+Б) В 12-ПЕРСТНУЮ ЧЕРЕЗ ФАТЕРОВ СОСОК
В) В ПИЛОРИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ ЧЕРЕЗ СОБСТВЕННЫЙ ПРОТОК
9. ПЕЧЕНЬ КРОВОСНАБЖАЕТСЯ:
А) ТОЛЬКО ИЗ АРТЕРИАЛЬНОГО РУСЛА
Б) ТОЛЬКО ИЗ ВЕНОЗНОГО РУСЛА
+В) ИЗ АРТЕРИАЛЬНОГО И ВЕНОЗНОГО - ВМЕСТЕ
10. ЖЕЛЧЬ ПОПАДАЕТ В 12-ПЕРСТНУЮ КИШКУ ПО:
А) ПЕЧЕНОЧНОМУ ЖЕЛЧНОМУ ПРОТОКУ
+Б) ОБЩЕМУ ЖЕЛЧНОМУ ПРОТОКУ
В) ПУЗЫРНОМУ ЖЕЛЧНОМУ ПРОТОКУ
11. РЕАКЦИЯ ЖЕЛЧИ:
12.К пищеварительным железам относятся все, кроме:
б) поджелудочная железа;
+в) щитовидная железа;
г) слюнные железы.
13.Процесс образования и отложения гликогена регулируется
гормоном поджелудочной железы:
14.Какая роль не характерна для печени?
а) участие в синтезе белков плазмы;
б) участие в обмене углеводов;
в) участие в минеральном обмене;
г) участие в водном обмене.
Тема 3.13. Обмен веществ и энергии.
1. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА В УГЛЕВОДАХ СОСТАВЛЯЕТ:
2. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА В ЖИРАХ
3. АНТИГЕММОРАГИЧЕСКИЙ ВИТАМИН:
4. ПРИ НЕДОСТАТКЕ ВИТАМИНА "В-12" РАЗВИВАЕТСЯ:
Г) ПОВРЕЖДЕНИЕ НЕРВНЫХ КЛЕТОК ГОЛОВНОГО МОЗГА
5. ОСНОВНОЙ ОБМЕН:
+А) ВЫШЕ У МУЖЧИН
Б) ВЫШЕ У ЖЕНЩИН
6. ОСНОВНОЙ ОБМЕН НЕ ЗАВИСИТ ОТ:
7. ВИТАМИН, УЧАСТВУЮЩИЙ В ОБМЕНЕ Са+:
1. ВЫВОДНОЙ ПРОТОК ПОДЪЯЗЫЧНОЙ СЛЮННОЙ ЖЕЛЕЗЫ ОТКРЫВАЕТСЯ:
А) НА СЛИЗИСТОЙ РТА В ОБЛАСТИ РАСПОЛОЖЕНИЯ ЖЕЛЕЗЫ
Б) НА СЛИЗИСТОЙ ЩЕКИ НА УРОВНЕ ВТОРОГО БОЛЬШОГО КОРЕННОГО ЗУБА
Г) НА СЛИЗИСТОЙ ЩЕКИ НА УРОВНЕ ВТОРОГО МАЛОГО КОРЕННОГО ЗУБА
2. ФЕРМЕНТЫ, РАСЩЕПЛЯЮЩИЕ БЕЛКИ:
3 ФЕРМЕНТЫ СОКА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ:
4. ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ ЖИРОВ В КИШЕЧНИКЕ ОСУЩЕСТВЛЯЮТ:
Б) ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
5. ЖИРЫ РАСЩЕПЛЯЮТСЯ ФЕРМЕНТАМИ:
6. АКТ ДЕФЕКАЦИИ ВОЗНИКАЕТ ПРИ ДВИЖЕНИЯХ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА:
7. ПРОДУКТЫ РАСЩЕПЛЕНИЯ УГЛЕВОДОВ:
Г) ГЛИЦЕРИН И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
8. ПАНКРЕАТИЧЕСКИЙ СОК ПОПАДАЕТ НЕПОСРЕДСТВЕННО:
А) В ТОНКУЮ КИШКУ
+Б) В 12-ПЕРСТНУЮ ЧЕРЕЗ ФАТЕРОВ СОСОК
В) В ПИЛОРИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ ЧЕРЕЗ СОБСТВЕННЫЙ ПРОТОК
9. ПЕЧЕНЬ КРОВОСНАБЖАЕТСЯ:
А) ТОЛЬКО ИЗ АРТЕРИАЛЬНОГО РУСЛА
Б) ТОЛЬКО ИЗ ВЕНОЗНОГО РУСЛА
+В) ИЗ АРТЕРИАЛЬНОГО И ВЕНОЗНОГО - ВМЕСТЕ
10. ЖЕЛЧЬ ПОПАДАЕТ В 12-ПЕРСТНУЮ КИШКУ ПО:
А) ПЕЧЕНОЧНОМУ ЖЕЛЧНОМУ ПРОТОКУ
+Б) ОБЩЕМУ ЖЕЛЧНОМУ ПРОТОКУ
В) ПУЗЫРНОМУ ЖЕЛЧНОМУ ПРОТОКУ
11. РЕАКЦИЯ ЖЕЛЧИ:
12.К пищеварительным железам относятся все, кроме:
б) поджелудочная железа;
+в) щитовидная железа;
г) слюнные железы.
13.Процесс образования и отложения гликогена регулируется
гормоном поджелудочной железы:
14.Какая роль не характерна для печени?
а) участие в синтезе белков плазмы;
б) участие в обмене углеводов;
в) участие в минеральном обмене;
г) участие в водном обмене.
Тема 3.13. Обмен веществ и энергии.
1. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА В УГЛЕВОДАХ СОСТАВЛЯЕТ:
К пищеварительным железам относятся слюнные, железы желудка, печень и поджелудочная железа, железы кишечника. В этой статье мы изучим печень и поджелудочную железу, протоки которых открываются в двенадцатиперстную кишку (начальный отдел тонкого кишечника).
Поджелудочная железа
Это железа смешанной секреции, часть ее клеток выделяет гормоны инсулин и глюкагон в кровь. Об эндокринной части мы поговорим в соответствующем разделе, а сейчас займемся изучением экзокринной части поджелудочной железы, которая секретирует пищеварительный сок, имеющий слабощелочную среду (pH = 9).
Анатомически в поджелудочной железе выделяют головку, тело и хвост. Название "поджелудочная" обусловлена тем, что данная железа лежит позади желудка. Проток поджелудочной железы соединяется с общим желчным протоком, идущим от печени и желчного пузыря, и открывается в двенадцатиперстную кишку большим сосочком (фатеровым).
-
На углеводы - мальтаза, сахараза, лактаза
Расщепление углеводов идет до мономера глюкозы, который всасывается в кровь.
Расщепление белков идет до аминокислот, которые всасываются в кровь.
Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты, которые всасываются в лимфу.
Нуклеаза расщепляют нуклеиновые кислоты.
Важно отметить, что воздействие липазы на жиры возможно только после их предварительного эмульгирования желчью печени. Таким образом, ферменты поджелудочной железы и печень работают в тесной взаимосвязи.
Печень
Является самой крупной железой человека, расположена под диафрагмой, в правом подреберье. Желчный пузырь прилежит к печени и служит для накопления секрета печени - желчи. Обращаю ваше особое внимание: желчь вырабатывается только печенью, в желчном пузыре происходит лишь ее накопление.
Если химус отсутствует в кишке, то желчь направляется в желчный пузырь и депонируется там. В случае если химус находится в кишке, то желчь по протокам поступает в просвет кишки и эмульгирует жиры.
Что же это за загадочный процесс - эмульгирование? Жиры, поступившие в кишечник, напоминают гигантские жировые шары (как капли растительного масла), к которым не могут подобраться ферменты. Желчь, синтезируемая в печени, разбивает эти гигантские капли на маленькие, после чего липаза (фермент поджелудочной железы) может легко расщеплять жиры до глицерина и жирных кислот.
Печень секретирует желчь, которая эмульгирует жиры
В печени накапливается гликоген - запасное питательное вещество животных, образуется мочевина - конечный продукт белкового обмена (в дальнейшем выводится почками), происходит синтез холестерина (жировой обмен)
В состоянии покоя у человека циркулирует не вся кровь, часть ее находится в печени (депо крови), и эта часть оказывается изолированной от общего кровотока. При повышении потребности в кислороде кровь из депо устремляется в кровеносную систему
Венозная кровь с поступившими в кишечник веществами, в их числе и образовавшиеся в результате гниения белков токсичные вещества, поступает в печень, где очищается от ядовитых компонентов и лекарств. Кроме того, печень - барьер, через который не проходят микроорганизмы - инфекционные агенты
Заболевания
В результате злоупотребления алкоголем, дистрофических процессов нормальная ткань печени замещается соединительной. Такой процесс называется цирроз. Цирроз - хроническое необратимое заболевание печени. Протекает с сильными болями и мучениями, приводит к смерти в среднем через 2-4 года. Единственный способ вылечить пациента - трансплантация печени.
Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.
Пища вначале попадает в ротовую полость, где в процессе пережевывания она не только измельчается, но и перемешивается со слюной, превращается в пищевой комок. Это перемешивание в ротовой полости осуществляется при помощи языка и мышц щек.
Пищеварительная система человека
Анатомия кишечника
Подвздошная кишка — нижний отдел тонкой кишки, отделяемой от слепой кишки илеоцекальным клапаном. Подвздошная кишка располагается в правой нижней части брюшной полости в области правой подвздошной ямки. Подвздошная кишка со всех сторон покрыта брюшиной. Какой-либо чётко выраженной анатомической структуры, разделяющей подвздошную и тощую кишки нет. Однако имеются различия между этими двумя отделами тонкой кишки: подвздошная имеет больший диаметр, стенка её толще, она богаче снабжена сосудами. Петли тощей кишки лежат главным образом влево от срединной линии, петли подвздошной кишки — главным образом справа от срединной линии.
Толстая кишка - это нижняя часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала.
Толстая кишка имеет длину 1,5 м, в свою очередь разделяется на слепую кишку, ободочную кишку и прямую кишку. В толстой кишке в основном усваивается вода, электролиты и клетчатка.
Слепая кишка - является начальным отделом толстой кишки и представляет собой слепой мешкообразный участок длиной от 3 до 8 см. Как правило, она полностью покрывается брюшиной. Свое название она получила вследствие своеобразного строения, напоминающего слепой мешок, в который с левой стороны впадает тонкая кишка. Сзади места соединения тонкой кишки со слепой отходит узкий, полый, слепо оканчивающийся червеобразный отросток - аппендикс, который представляет собой придаток слепой кишки. Он направлен большей частью к малому тазу и несколько изогнут. Однако расположение отростка может быть самым разнообразным.
Читайте также: