Функциональная анатомия больших пищеварительных желез кратко

Обновлено: 02.07.2024

1. ВЫВОДНОЙ ПРОТОК ПОДЪЯЗЫЧНОЙ СЛЮННОЙ ЖЕЛЕЗЫ ОТКРЫВАЕТСЯ:

А) НА СЛИЗИСТОЙ РТА В ОБЛАСТИ РАСПОЛОЖЕНИЯ ЖЕЛЕЗЫ

Б) НА СЛИЗИСТОЙ ЩЕКИ НА УРОВНЕ ВТОРОГО БОЛЬШОГО КОРЕННОГО ЗУБА

Г) НА СЛИЗИСТОЙ ЩЕКИ НА УРОВНЕ ВТОРОГО МАЛОГО КОРЕННОГО ЗУБА

2. ФЕРМЕНТЫ, РАСЩЕПЛЯЮЩИЕ БЕЛКИ:

3 ФЕРМЕНТЫ СОКА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ:

4. ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ ЖИРОВ В КИШЕЧНИКЕ ОСУЩЕСТВЛЯЮТ:

Б) ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

5. ЖИРЫ РАСЩЕПЛЯЮТСЯ ФЕРМЕНТАМИ:

6. АКТ ДЕФЕКАЦИИ ВОЗНИКАЕТ ПРИ ДВИЖЕНИЯХ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА:

7. ПРОДУКТЫ РАСЩЕПЛЕНИЯ УГЛЕВОДОВ:

Г) ГЛИЦЕРИН И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

8. ПАНКРЕАТИЧЕСКИЙ СОК ПОПАДАЕТ НЕПОСРЕДСТВЕННО:

А) В ТОНКУЮ КИШКУ

+Б) В 12-ПЕРСТНУЮ ЧЕРЕЗ ФАТЕРОВ СОСОК

В) В ПИЛОРИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ ЧЕРЕЗ СОБСТВЕННЫЙ ПРОТОК

9. ПЕЧЕНЬ КРОВОСНАБЖАЕТСЯ:

А) ТОЛЬКО ИЗ АРТЕРИАЛЬНОГО РУСЛА

Б) ТОЛЬКО ИЗ ВЕНОЗНОГО РУСЛА

+В) ИЗ АРТЕРИАЛЬНОГО И ВЕНОЗНОГО - ВМЕСТЕ

10. ЖЕЛЧЬ ПОПАДАЕТ В 12-ПЕРСТНУЮ КИШКУ ПО:

А) ПЕЧЕНОЧНОМУ ЖЕЛЧНОМУ ПРОТОКУ

+Б) ОБЩЕМУ ЖЕЛЧНОМУ ПРОТОКУ

В) ПУЗЫРНОМУ ЖЕЛЧНОМУ ПРОТОКУ

11. РЕАКЦИЯ ЖЕЛЧИ:

12.К пищеварительным железам относятся все, кроме:

б) поджелудочная железа;

+в) щитовидная железа;

г) слюнные железы.

13.Процесс образования и отложения гликогена регулируется

гормоном поджелудочной железы:

14.Какая роль не характерна для печени?

а) участие в синтезе белков плазмы;

б) участие в обмене углеводов;

в) участие в минеральном обмене;

г) участие в водном обмене.

Тема 3.13. Обмен веществ и энергии.

1. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА В УГЛЕВОДАХ СОСТАВЛЯЕТ:

2. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА В ЖИРАХ

3. АНТИГЕММОРАГИЧЕСКИЙ ВИТАМИН:

4. ПРИ НЕДОСТАТКЕ ВИТАМИНА "В-12" РАЗВИВАЕТСЯ:

Г) ПОВРЕЖДЕНИЕ НЕРВНЫХ КЛЕТОК ГОЛОВНОГО МОЗГА

5. ОСНОВНОЙ ОБМЕН:

+А) ВЫШЕ У МУЖЧИН

Б) ВЫШЕ У ЖЕНЩИН

6. ОСНОВНОЙ ОБМЕН НЕ ЗАВИСИТ ОТ:

7. ВИТАМИН, УЧАСТВУЮЩИЙ В ОБМЕНЕ Са+:

1. ВЫВОДНОЙ ПРОТОК ПОДЪЯЗЫЧНОЙ СЛЮННОЙ ЖЕЛЕЗЫ ОТКРЫВАЕТСЯ:

А) НА СЛИЗИСТОЙ РТА В ОБЛАСТИ РАСПОЛОЖЕНИЯ ЖЕЛЕЗЫ

Б) НА СЛИЗИСТОЙ ЩЕКИ НА УРОВНЕ ВТОРОГО БОЛЬШОГО КОРЕННОГО ЗУБА

Г) НА СЛИЗИСТОЙ ЩЕКИ НА УРОВНЕ ВТОРОГО МАЛОГО КОРЕННОГО ЗУБА

2. ФЕРМЕНТЫ, РАСЩЕПЛЯЮЩИЕ БЕЛКИ:

3 ФЕРМЕНТЫ СОКА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ:

4. ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ ЖИРОВ В КИШЕЧНИКЕ ОСУЩЕСТВЛЯЮТ:

Б) ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

5. ЖИРЫ РАСЩЕПЛЯЮТСЯ ФЕРМЕНТАМИ:

6. АКТ ДЕФЕКАЦИИ ВОЗНИКАЕТ ПРИ ДВИЖЕНИЯХ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА:

7. ПРОДУКТЫ РАСЩЕПЛЕНИЯ УГЛЕВОДОВ:

Г) ГЛИЦЕРИН И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

8. ПАНКРЕАТИЧЕСКИЙ СОК ПОПАДАЕТ НЕПОСРЕДСТВЕННО:

А) В ТОНКУЮ КИШКУ

+Б) В 12-ПЕРСТНУЮ ЧЕРЕЗ ФАТЕРОВ СОСОК

В) В ПИЛОРИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ ЧЕРЕЗ СОБСТВЕННЫЙ ПРОТОК

9. ПЕЧЕНЬ КРОВОСНАБЖАЕТСЯ:

А) ТОЛЬКО ИЗ АРТЕРИАЛЬНОГО РУСЛА

Б) ТОЛЬКО ИЗ ВЕНОЗНОГО РУСЛА

+В) ИЗ АРТЕРИАЛЬНОГО И ВЕНОЗНОГО - ВМЕСТЕ

10. ЖЕЛЧЬ ПОПАДАЕТ В 12-ПЕРСТНУЮ КИШКУ ПО:

А) ПЕЧЕНОЧНОМУ ЖЕЛЧНОМУ ПРОТОКУ

+Б) ОБЩЕМУ ЖЕЛЧНОМУ ПРОТОКУ

В) ПУЗЫРНОМУ ЖЕЛЧНОМУ ПРОТОКУ

11. РЕАКЦИЯ ЖЕЛЧИ:

12.К пищеварительным железам относятся все, кроме:

б) поджелудочная железа;




+в) щитовидная железа;

г) слюнные железы.

13.Процесс образования и отложения гликогена регулируется

гормоном поджелудочной железы:

14.Какая роль не характерна для печени?

а) участие в синтезе белков плазмы;

б) участие в обмене углеводов;

в) участие в минеральном обмене;

г) участие в водном обмене.

Тема 3.13. Обмен веществ и энергии.

1. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА В УГЛЕВОДАХ СОСТАВЛЯЕТ:

К пищеварительным железам относятся слюнные, железы желудка, печень и поджелудочная железа, железы кишечника. В этой статье мы изучим печень и поджелудочную железу, протоки которых открываются в двенадцатиперстную кишку (начальный отдел тонкого кишечника).

Печень и поджелудочная железа

Поджелудочная железа

Это железа смешанной секреции, часть ее клеток выделяет гормоны инсулин и глюкагон в кровь. Об эндокринной части мы поговорим в соответствующем разделе, а сейчас займемся изучением экзокринной части поджелудочной железы, которая секретирует пищеварительный сок, имеющий слабощелочную среду (pH = 9).

Анатомически в поджелудочной железе выделяют головку, тело и хвост. Название "поджелудочная" обусловлена тем, что данная железа лежит позади желудка. Проток поджелудочной железы соединяется с общим желчным протоком, идущим от печени и желчного пузыря, и открывается в двенадцатиперстную кишку большим сосочком (фатеровым).

Поджелудочная железа

    На углеводы - мальтаза, сахараза, лактаза

Расщепление углеводов идет до мономера глюкозы, который всасывается в кровь.

Расщепление белков идет до аминокислот, которые всасываются в кровь.

Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты, которые всасываются в лимфу.

Нуклеаза расщепляют нуклеиновые кислоты.

Важно отметить, что воздействие липазы на жиры возможно только после их предварительного эмульгирования желчью печени. Таким образом, ферменты поджелудочной железы и печень работают в тесной взаимосвязи.

Печень

Является самой крупной железой человека, расположена под диафрагмой, в правом подреберье. Желчный пузырь прилежит к печени и служит для накопления секрета печени - желчи. Обращаю ваше особое внимание: желчь вырабатывается только печенью, в желчном пузыре происходит лишь ее накопление.

Печень

Если химус отсутствует в кишке, то желчь направляется в желчный пузырь и депонируется там. В случае если химус находится в кишке, то желчь по протокам поступает в просвет кишки и эмульгирует жиры.

Что же это за загадочный процесс - эмульгирование? Жиры, поступившие в кишечник, напоминают гигантские жировые шары (как капли растительного масла), к которым не могут подобраться ферменты. Желчь, синтезируемая в печени, разбивает эти гигантские капли на маленькие, после чего липаза (фермент поджелудочной железы) может легко расщеплять жиры до глицерина и жирных кислот.

Эмульгирование жиров желчью

Печень секретирует желчь, которая эмульгирует жиры

В печени накапливается гликоген - запасное питательное вещество животных, образуется мочевина - конечный продукт белкового обмена (в дальнейшем выводится почками), происходит синтез холестерина (жировой обмен)

В состоянии покоя у человека циркулирует не вся кровь, часть ее находится в печени (депо крови), и эта часть оказывается изолированной от общего кровотока. При повышении потребности в кислороде кровь из депо устремляется в кровеносную систему

Венозная кровь с поступившими в кишечник веществами, в их числе и образовавшиеся в результате гниения белков токсичные вещества, поступает в печень, где очищается от ядовитых компонентов и лекарств. Кроме того, печень - барьер, через который не проходят микроорганизмы - инфекционные агенты

Заболевания

В результате злоупотребления алкоголем, дистрофических процессов нормальная ткань печени замещается соединительной. Такой процесс называется цирроз. Цирроз - хроническое необратимое заболевание печени. Протекает с сильными болями и мучениями, приводит к смерти в среднем через 2-4 года. Единственный способ вылечить пациента - трансплантация печени.

Цирроз печени

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Пища вначале попадает в ротовую полость, где в процессе пережевывания она не только измельчается, но и перемешивается со слюной, превращается в пищевой комок. Это перемешивание в ротовой полости осуществляется при помощи языка и мышц щек.

Пищеварительная система человека

Пищеварительная система человека

Глотка

Пищевод

Желудок

Анатомия кишечника

Анатомия кишечника

Подвздошная кишка — нижний отдел тонкой кишки, отделяемой от слепой кишки илеоцекальным клапаном. Подвздошная кишка располагается в правой нижней части брюшной полости в области правой подвздошной ямки. Подвздошная кишка со всех сторон покрыта брюшиной. Какой-либо чётко выраженной анатомической структуры, разделяющей подвздошную и тощую кишки нет. Однако имеются различия между этими двумя отделами тонкой кишки: подвздошная имеет больший диаметр, стенка её толще, она богаче снабжена сосудами. Петли тощей кишки лежат главным образом влево от срединной линии, петли подвздошной кишки — главным образом справа от срединной линии.

Толстая кишка - это нижняя часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала.
Толстая кишка имеет длину 1,5 м, в свою очередь разделяется на слепую кишку, ободочную кишку и прямую кишку. В толстой кишке в основном усваивается вода, электролиты и клетчатка.

Слепая кишка - является начальным отделом толстой кишки и представляет собой слепой мешкообразный участок длиной от 3 до 8 см. Как правило, она полностью покрывается брюшиной. Свое название она получила вследствие своеобразного строения, напоминающего слепой мешок, в который с левой стороны впадает тонкая кишка. Сзади места соединения тонкой кишки со слепой отходит узкий, полый, слепо оканчивающийся червеобразный отросток - аппендикс, который представляет собой придаток слепой кишки. Он направлен большей частью к малому тазу и несколько изогнут. Однако расположение отростка может быть самым разнообразным.

Читайте также: