Фрейд о ревности кратко

Обновлено: 07.07.2024

Полагать себя обманутым, преданным, забытым - что может быть невыносимее и банальней ревности? Но если это чувство в разной степени присуще каждому из нас, то наше умение его переживать говорит о душевной зрелости.

Основные идеи

  • Отголосок детской боли: ревность — это страдание, которое испытывает маленький ребенок, когда понимает, что мать не принадлежит ему безраздельно.
  • Естественное чувство: ревность может стать стимулом к работе над собой, к изменениям и внутреннему росту.
  • Род болезни: постоянная, немотивированная ревность говорит о патологии. Со временем она может усугубиться.

Многим довелось испытать боль ревности. Когда мы понимаем (или предполагаем), что навсегда лишаемся любви дорогого человека, ощущаем невыносимую печаль, одиночество и незащищенность, испытываем страстное желание отомстить сопернику (или партнеру) или даже убить его и умереть самому.

Потом, когда приступ проходит, мы спрашиваем себя: что же со мной было? Но ответ для каждого свой. Потому что хотя ревность по сути универсальная эмоция, в каждом конкретном случае у нее свой неповторимый индивидуальный рисунок. Попробуем понять, как и когда возникает это чувство и почему оно проявляет себя по-разному.

Гамма переживаний

Одно из самых сложных эмоциональных переживаний, ревность объединяет целый комплекс чувств, мыслей, аффектов. Страх и гнев, пожалуй, самые сильные из них, именно они определяют не только оттенки, но и силу этого переживания, провоцируют неожиданные, часто несвойственные человеку в другой ситуации формы поведения.

Можно сказать, что мы ревнуем, когда осознаем, что любимый человек больше нам не принадлежит. Но почему одни из нас могут постепенно смириться с этой потерей, а другие переживают боль снова и снова?

Мужчины и женщины

Откуда она возникает

По мнению психоаналитиков, ревность зарождается в раннем детстве. Она настолько сильна, что оставляет отпечаток на всю жизнь. И когда, став взрослыми, мы ревнуем партнера, мы лишь снова переживаем ту старую детскую боль.

Для некоторых это переживание становится первой душевной раной — ребенок сталкивается со своим бессилием что-либо изменить. Со временем эта обида перестает осознаваться и остается в душе как клеймо, напоминающее о неутоленной потребности в любви.

Если родители не дадут ребенку почувствовать, что по-прежнему его любят (даже при наличии брата или сестры), то позже отношения с любыми партнерами всегда будут казаться недостаточными, чтобы ее восполнить. Ревность станет частью жизни — ведь никому не стоит полностью доверять.

«Кроме того, во время эдиповой фазы, в возрасте трех-шести лет, ребенок начинает бороться за любовь родителя противоположного пола и конкурировать в этой борьбе с родителем своего пола, — продолжает Михаил Ромашкевич. — Эта конкуренция также сопровождается сильной ревностью.

При таком исходе ревность станет позитивным чувством, стимулом к работе над собой, к большим достижениям.

Желание измены

До женитьбы 33-летний Андрей вел легкомысленный образ жизни, пополняя список покоренных сердец. С тех пор он остепенился. Его жена хранит ему верность. Она скромно одевается, ее поведение далеко от вызывающего. Несмотря на это Андрей испытывает муки ревности и обвиняет ее в том, что она флиртует с другими мужчинами.

Иными словами, Андрей подозревает супругу в том, что сам испытывает глубоко внутри. Это позволяет ему освободиться и от самого желания, и от вызванного им чувства вины.

Специфика психоаналитического знания позволяет рассматривать любое психологическое явление столь многомерно, насколько это возможно. При этом рассматриваемый контекст не имеет ограничительных линий и, более того, содержит выраженный эвристический потенциал для последующих исследований. Все это кроется в самой природе бессознательных процессов, которая неизменно и неизбежно будоражит познавательную потребность человека, порождая все новые и новые вопросы, требующие своего ответа. Особенно занимательные вопросы и еще более занимательные ответы порождает плоскость взаимоотношений. Наше исследование посвящено анализу ревности, - прежде всего, с позиции структурно-динамических составляющих, лежащих в основе этого сложного и неоднозначного явления.

Зигмунд Фрейд о ревности: невротическая триада

Содержание спроецированной ревности уже определяется ее обозначением, а именно – защитными проективными механизмами. Побуждения собственной неверности подвергаются вытеснению и затем проецируются на собственного партнера. Теперь уже не сам человек испытывает мотивацию неверности, а его партнер. Соответственно, выраженная подозрительность в отношении верности партнера в этом случае имеет корни в проективных тенденциях.

Стоит отметить, что схожая точка зрения имеет место в работах Ш.Ференци. Так, еще в 1913 году Ференци, опираясь на анализ нескольких клинических случаев, рассматривал взаимосвязь ревности, гомосексуальности и паранойи [13].

Карен Хорни о ревности: базальная тревога и невротическая потребность в любви

Одним из средств защиты от базальной тревоги является любовь. Данная потребностная ориентация может иметь разную интенсивность, от нормальной до невротической, - последнее определяется степенью интенсификации базальной тревоги.

Мелани Кляйн о ревности: зависть и ревность

Достаточно интересный подход к пониманию ревности сложился в рамках британской школы психоанализа Мелани Кляйн. Сама специфика подхода, где во главу угла легли сложные коллизии ранних объектных отношений, дает возможность использования гибкого теоретического и клинического инструментария для анализа и понимания механизмов ревности.

Стоит отметить, что, помимо вышеотмеченного, Кляйн и ее последователями разработан ряд важных механизмов, которые помогают понять важные динамические особенности ревности. В частности механизм проективной идентификации, к которому мы обратимся ниже в предложенной нами модели.

Петер Куттер о ревности: первичная травма или между Эдипом и Нарциссом

Петер Куттер, описывая всеобъемлющий характер ревности и раскрывая различные варианты ее проявлений, отмечает, что понять причину ревности взрослого человека можно только с учетом предшествующей первичной травмы. Последствия этой травмы в форме страстей могут сохраняться десятилетиями, однако, большей частью являются вытесненными ценой разнообразных психических расстройств [7].

Что касается актуальных переживаний ревности, то они, согласно Куттеру, продиктованы нарциссической обидой. А ненависть и месть, характерные для состояния ревности, имеют по большей части защитный характер, направленный на восстановление нарциссического баланса.

Говоря о механизмах проявления агрессии, Куттер, опираясь на клинические наблюдения, пишет, что при пассивной любви объектом агрессии мужчины является партнерша, а при активной – соперник. При этом он отмечает, что нередко за агрессией к сопернику скрываются инвертированные гомосексуальные импульсы. В крайнем варианте последнее может выразиться в форме параноидальной ревности. Помимо этого, ревность может являться следствием проекции собственных интенций к измене. Здесь мы наблюдаем явные параллели с моделью ревности, предложенной З.Фрейдом.

Говоря о первичной травме, лежащей в основе ревности, П.Куттер, по сути, выделяет в качестве ее содержания раннюю депривацию. По началу, это закономерная фрустрация пассивной любви ребенка, а при появлении активной любви – фрустрируется и она. Безусловно, глубина и сила последующей ревности целиком определяется качеством родительского отклика на потребности ребенка.

Таким образом, согласно П.Куттеру, в основе ревности лежит первичная травма, неизбежно возникающая депривированность и нарциссическая травматизация. Хотя, безусловно, вышеотмеченное имеет разные качественные и количественные структурные вариации.

В заключении теоретического разбора, стоит также отметить, что значительный материал для исследований и концептуальных разработок ревности содержится в работах представителей различных вариаций теории объектных отношений. В первую очередь, авторов, главный исследовательский акцент которых направлен на проблематику нарциссических аспектов личности и нарциссической патологии соответственно.

Клинические предпосылки

В рамках данной работы, с опорой на материал, полученный в ходе психологической практики с отмеченной проблемной областью, мы хотим предложить авторскую модель динамической структуры ревности. При этом эта модель касается наиболее в регрессивно-генетическом плане ранней ревности, которая подчас сложно поддается когнитивной конкретизации и психологической проработке, основанной на рационально-ориентированных интервенциях. Данный тип ревности мы обозначили в качестве первичной. Это уточнение является важным и позволяет отделить данный тип ревности от иных ее проявлений и форм (например, генетически более поздних, - экзистенциальных). Ниже, мы надеемся, станет понятным подобное дифференцирующее обозначение ревности.

Клинический материал, полученный в ходе работы с вышеотмеченной проблематикой, позволил нам выделить несколько, на наш взгляд, наиболее важных и взаимосвязанных характеристик:

Во-вторых, сам бессознательный материал, продуцируемый в ходе аналитической работы, принадлежит тому уровню психической организации личности, для которого конвенциональное вербальное описание не совсем подходит. Иными словами, регрессивный материал, характерный для этого уровня сложно поддается вербальной проработке.

И, в-третьих, зачастую сам материал ревности является скрытым за иными психологическими деструкциями. Так, например, материал ревности нередко скрывается в клинической картине различных фобий.

Регистр слияния

Регистр вторжения

Регистр вторжения представляет собой репрезентацию внешней динамически структуры, нарушающей регрессивное диадическое единство субъекта и объекта. Данный регистр, с одной стороны, наиболее сильно когнитивно конкретизирован, с другой - имеет выраженную вариативность в пространстве и времени. Именно здесь можно наблюдать аффективную фиксацию агрессивных импульсов и когнитивную фиксацию на образе, который имеет разную степень структурированности. Порой навязчивая фиксация на конкретном образе не ограничена ни во времени, ни в пространстве. Образ в этом случае представлен кропотливым анализом, имеющим достаточно сложную структуру.

Для большей ясности приведем несколько примеров, представляющих когнитивную конкретизацию вторгающегося агента.

Регистр нужности

Возможно, некоторые приведенные параллели помогут более или менее наглядно выразить вышеотмеченное. Так, М.Балинт, изучая ранние объектные отношения через призму клинического опыта, приходит к идее первичной любви, одной из характеристик которой является пассивный характер. Эта форма отношений отличается односторонним характером, где первичны и единственны потребности одного. А другой является объектом или даже своего рода средой для удовлетворения потребности ребенка или регрессировавшего взрослого в слиянии, скрещении или объектной гармонии [2]

Данный регистр в наиболее явной форме когнитивно конкретизируется в своем дефицитарном выражении.

Динамическое соотношение регистров ревности: невротическая триада ревности

Активация же регистра вторжения приводит к усилению регистра нужности, а далее по очередному кругу, который в своем крайнем выражении может дойти до практически галлюцинаторного предпсихотического поиска вторгающихся агентов. Как правило, работа этой триады имеет свою динамику, которая характеризуется вспышками разной продолжительности до достижения определенного энергетического предела, - а далее спад и переход в латентное состояние до последующей активации.

Если обратиться к содержательной стороне регистров, рассматривая их в генетическом аспекте, то стоит отметить некоторые ключевые моменты.

В-четвертых, закономерно возникающий в процессе развития эротизированный объектный компонент, нуждается в своем объектном выражении. Однако нарциссический катексис объекта затрудняет его объектный катексис. Иными словами, объект, воспринимаемый как продолжение собственной самости не может полноценно восприниматься в качестве отдельного объекта. Он является отражением интрапсихической структуры, - структуры самости субъекта. Безусловно, один и тот же объект может быть одновременно катектирован объектным и нарциссическим либидо. Однако, на наш взгляд, один из катексисов является дополнительным в отношении другого. При нарциссическом катексисе объекта, объектный катексис может быть реализован лишь частично. В частности, Х.Кохут, анализируя изменения, являющиеся следствием проработки нарциссического переноса, отмечает расширение и усиление объектной любви, или даже, если быть точнее, – способности к объектной любви.

И в пятых, нереализованный объектный катексис, нуждается в реализации. И находит окольный способ, достаточно часто, используя для этого… агент вторжения. Как бы парадоксально это не выглядело, но наличие вторгающегося агента часто усиливает эротический компонент в отношении нарциссически катектированного объекта. Это можно наблюдать как в клинической практике, так и на примере простых наблюдений обыденной жизни. Появление соперника/соперницы усиливает внимание и повышает ценность объекта. Закономерным следствием этого является активация сексуально-агрессивных аффективных тенденций.

Здесь мы сталкиваемся с центральной амбивалентной осью регистра вторжения. С одной стороны, актуализация регистра посягает, а порой и разрушает состояние нарциссического цепляния, слияния или оккупации (регистр слияния), тем самым вызывая тревогу и агрессию, - как следствие угрозы собственной фрагментации (часть меня действует без меня). С другой стороны, данный регистр используется как вспомогательное средство объектного катексиса, иными словами, с помощью агента вторжения усиливается эротизированное объектной восприятие партера/партнерши.

В заключении стоит отметить, что предложенная модель не затрагивает всех аспектов ревности, а ограничивается первичной, наиболее ранней и примитивной ревностью. Вместе с тем, мы понимаем, что имеют место достаточно вариативные и важные аспекты, характерные для генетически более поздних форм ревности. Например, экзистенциальные проявления, связанные с изолированностью и страхом одиночества.

фото1.jpg

Современная наука предполагает, что предрасположенность к ревности зависит, в том числе, от факторов вроде пола, возраста, расы и прочих, однако подкрепить это доказательства достаточно проблематично, так как исследование должно проводиться с учетом всех необходимых экспериментальных условий. И если в отношении полов еще имеются какие-то данные, то с этнической составляющей и возрастом пока нет. В последнем случае, проблема состоит в том, что даже если опросить одних и тех же респондентов со значительным временным промежутком, данные будут не вполне корректными, так как на возникновение ревности влияет, в числе прочего, и культурная составляющая, то есть социально-нормативный слой тех лет, когда происходило взросление.

Отдельной темой в контексте изучения эмоции стала детская и подростковая ревность. Соревновательный дух в борьбе за внимание и любовь родителей сильно развит в семьях, где много детей. Здоровое соперничество в данном случае, однако же, не выходит за рамки нормального поведения. С точки зрения эволюции ревность между наследниками — все та же конкуренция за ресурсы, иными словами, простой механизм выживания. Чем больше родительской любви и благ получает потомок, тем выше его шансы на успешное развитие. В подростковом возрасте ревность часто поражает неуверенных в себе юношей и девушек с низкой самооценкой. Она может проявляться по отношению к друзьям и возлюбленным, ведь, чем сильнее наша позиция в социуме, тем привлекательнее мы кажемся другим, и тем больше возможностей перед нами открывается.

фото2.jpg

И хотя ревность присуща на разных жизненных этапах абсолютно каждому, ученые полагают, что бороться с ней все-таки можно. Во всяком случае, подавлять и контролировать. В первую очередь эксперты рекомендуют выстраивать полностью открытые, доверительные отношения с другом или партнером, чтобы избежать возникновения спорных эмоциональных ситуаций, так как негативные чувства имеют свойство только усиливаться со временем, а их игнорирование и замалчивание может вылиться в эмоциональный взрыв.

Ревности и кот

Тема ревности в современной культуре проходит красной нитью в кино, в литературе, в музыке.

Что такое ревность?

Ревность – навязчивая потребность контролировать своего возлюбленного, быть в курсе каждого его шага. Когда механизм ревности запущен, человек абсолютно лишается баланса, способности трезво мыслить, объективно оценивать ситуацию и быть справедливыми. Ревность возникает в ответ на какое - то действие, как комплекс эмоций, обозначающих процесс внутри человека, который давно уже идет.

Как возникает ревность и на чем она основана?

Ревность берет корни в нашем детстве. Если вспомнить всю свою жизнь, свое детство, вспомнить, когда человек почувствовал ревность впервые (ревность к домашнему животному, родителям, игрушкам, мальчику из детского садика, братьям / сестрам), то он поймет, что скопировал эту реакцию. Каждый ребенок копирует действия взрослых, тестирует, пробует на вкус, разбирает на части различные предметы. Ребенок моментально впитывает в себя информацию и тут же пытается повторить то, что видит у взрослых.

Кто - то, когда в детстве показал человеку ревность и показал её таким образом, что эта реакция закрепилась в его сознании, как верная и правомерная.

На чем же основана ревность, как она получает пищу для существования?

Ревность, как вторичная реакция всегда питается нашими страхами, неуверенностью в себе, сомнениями и прочими негативными установками, которые основаны на детских травмах.

С человеком происходили определенные негативные события, на которые он реагировал определенным образом:

Как правило, все эти травмы связаны с нашими родителями, просто потому, что это первые люди,с которыми мы взаимодействуем.

Мы сталкиваемся с ревностью, которая начинается в самом маленьком возрасте, потом всеми окружающими людьми в связи с нашей культурой подтверждает свое право на существование,закрепляется в нашем сознании, занимает наш ум, и в итоге мы вырабатываем определённую модель реакции.

В ряде случаев истиной причиной ревности становится заниженная самооценка. Человек уверен в том, что не достоин любви, а измена (независимо от того, был ли прецедент измены или это надуманно) только подтверждает это.

Как же избавиться от ревности?

Потеря любви и ощущение ревности – это часть нашей жизни. Потеря любимого человека часто стимулирует к изменениям, к развитию. И умение проживать это состояние – один из критериев эмоциональной зрелости.

Ревность невозможно излечить, так же как невозможно вылечиться от любви. Ревность не следует отрицать, но можно смягчить свои реакции, сделать так, чтоб она не была разрушительной для вас.

Существует несколько способов работы с ревностью. Начнем с методов, которые не являются самыми результативными, но встречаются чаще всего.

Методы, которые используются реже, но являются более действенными.

Литература:

Автор: Елизавет Листер
Преподаватель истории, писатель

Текст публикуется в авторской редакции

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!

Читайте также: